После II

Дарья Баженова
Клянусь, в той комнате не было ничего необычного. Комод, стол с ноутбуком, фикус в горшке, книжный шкаф, забитый обычными подростковыми книгами: вот Кафка и Ницше, чтобы казаться умней, вот Кинг и Лавкрафт, чтобы все знали, что ты смелый, вот спрятанный в углу Джон Грин, потому что мелодраму на твоей полке увидеть никто не должен, вот Бродский, потому что если ты не любишь Бродского, то как тебе вообще выжить в интернете? А на отдельной полке стоят «Гарри Поттер» и «Хроники Нарнии». Чтобы помнить, с чего все началось.

Ал вошел в чужую комнату, которая казалась очень знакомой. Потому что еще лет двадцать назад он сам был точно таким же парнем. Только Ала спасти успели, а совсем молодого парня — нет.

— Ну, что тут у нас? — Ал прошел внутрь комнаты и стал с рабочим интересом осматривать книги. В одной из них бывший трудный подросток с попытками суицида, а теперь следователь по делам несовершеннолетних нашел фотографию. На фото были парень и девушка. Девушка, которая смогла в мгновение притянуть все его внимание. У нее были такие тяжелые глаза, а под глазами были синяки от систематического недосыпания. У нее были короткие черные спутанные волосы. Она напомнила о совершенно другой девушке.

Ал больше не видел Мэри. Ее телефон был недоступен, ее страницы в социальных сетях были удалены, дверь ее квартиры ни разу не открылась, как он не пытался стучать.

Он уже не помнил ее лицо. Наверное, узнал бы ее, если бы увидел в толпе все той же. Шестнадцатилетней. Но вряд ли узнал бы такой, какой она должна быть сейчас.

— Что вы смогли нарыть? Кто? Когда? Как? Мне нужны ответы. Его могла бросить девушка… — Ал продолжал разглядывать фотографию, держа в руке книгу, из которой он ее достал.
— Погибла девушка, сэр.
— Что, прости? — от удивления старший следователь все-таки поднял глаза, — Я был уверен, что это парень.
— Вероятно, вас подвело чутье, сэр.
— Хочешь сказать, старею?
— Ни в коем случае. Девушка с этой фотографии и есть наш суицидник. Кстати, можно фото?

Ал протянул коллеге снимок и посмотрел на книгу, в которой он лежал. «Улитка на склоне» братьев Стругацких. Любимая книга Ала. Одна из многих книг Стругацких на его полках.

***

Утром какой-то из одинаковых суббот произошло что-то, что выделило ее из ряда одинаковых.

Кто-то долго и упорно стучал в дверь.

Пересилив лень и сонливость, Ал открыл дверь и обнаружил за ней курьера. В папке, которую он доставил, лежали документы и ключ от ячейки в банке и маленький листок со словами:

«Как и обещал».