Наш бренный мир... реален ли он?

Акулина Манназ
Наша искренняя вера в этот мир, в котором мы все здесь живем, заставляет нас нисколько не сомневаться в его реальности, основательности и  незыблемости. Тот мир, в котором мы все здесь живем – это мир плотных форм, наше физическое тело – это тоже форма, которую мы можем ощущать. Весь окружающий нас  мир мы также воспринимаем  с помощью пяти наших органов чувств..... и мы не обманываемся, мы на самом деле видим, слышим, осязаем и чувствуем этот мир, но знаем ли мы, насколько он Реален? А когда возникает состояние дежавю, то откуда оно? Когда начинаешь всматриваться более глубоко и медитативно во все моменты и ситуации своей жизни, то начинаешь замечать, что все, что с тобой сейчас происходит, то все это с тобой  уже было и много,  много раз, как в этой жизни, так и во всех прошлых жизнях. Все основные наши чувства: радость, печаль, счастье, горе, разочарование, тоска повторяются из жизни в жизнь, с небольшой разницей лишь в ситуациях, их здесь создающих. Но откуда берется само это ощущение, что все это было с тобой уже много раз?  Пока что это тайна, но попытаемся её раскрыть…..
Все радости этой жизни, все надежды и вся боль разочарований от несбывшихся желаний, все чувства и эмоции, всё это уже было в твоей жизни, начиная с самого раннего детства. Ничего нового и интересного  в плане ощущений этот наш бренный мир сам по себе дать не может, и  все те события, которые на короткое время доставляют нам радость новизны, по сути своей одни и те же….Начинаешь это понимать, когда они появляются на короткое время и снова  исчезают, а за ними наступает чувство опустошенности и желание снова за этими, приятно щекочущими наши рецепторы,  чувствами бежать. Вот так и существуем мы здесь отведенные нам годы, проживая изо дня в день свой «день сурка», бегая по замкнутому кругу….. Это глубокое чувство безысходности может дать ощущение бессмысленности всего происходящего в жизни и внутреннего вопроса: А для чего мне здесь это все? Именно этот внутренний вопрос может стать импульсом к разгадке той Тайны, которую скрывает от нас наш бренный мир.
Наше плотное физическое тело и все переживания и чувства, которые оно испытывает, становятся для нас ловушкой здесь, тюрьмой, из которой не видится выход. Все они порабощают наше сознание и делают его приземленным и тупым. Все желания нашего тела и ума втискивают наше сознание в очень узкие рамки, за пределы которых ему уже практически не выбраться, а если оно и пытается это сделать, то в этом мире существует масса способов снова его ограничить и сузить. Страдание и счастье – это две грани одной и той же энергии, энергии Пустоты, но наш ум ловко запутывает нас, создавая с помощью своих мыслей конкретные чувства, которые,  в конечном счете, омрачают наше сознание, делая его маятниковым и бросая нас постоянно из одной крайности в другую. Весь это мир лишь порождение нашего ума, которому нужна эта игра: в счастье и горе, в достижения и разочарования, в успехи и неудачи,  но лишь до того момента, пока он сам не наиграется в эти игры и не успокоится в самом себе….
По сути своей все в этом нашем бренном мире бессмысленно, тленно и уходящее. Попробовав своим сознанием за что-то зацепиться, вы позже  это теряете: отношения, деньги, вещи или даже самого человека…Нет и не было никогда здесь ничего такого, что было с нами навечно, кроме одного – Духа! Дух – это нематериальная и непроявленная здесь  субстанция, она же вечная и бесконечная…. Это та невидимая основа, на которой держится весь этот наш видимый и иллюзорный мир. Все что приходит и уходит – лишь иллюзия, все что вечно и бесконечно – Истина. Дух – это истина, которая еще называется настоящим моментом. Лишь находясь целиком, всем своим сознанием в Настоящем Моменте жизни, в моменте между своим  прошлым и своим будущим, без каких-либо мыслей вообще, возможно прикоснуться к Истине, познать её. Но прикосновение к Ней – это лишь начало пути пробужденного человека, пути Домой!