Санька

Ольга Булгакова-Петренко
                повесть для детей.

     Жила-была девочка...Нет, не сказочная! Имя у нее тоже было не сказочное, хоть и не совсем девчоночье - Санька. Согласитесь, что Сашами обычно называют мальчиков, а не девочек.И в этой семье ждали мальчика и имя придумали заранее. И Санька всем своим существом словно оправдывала это имя. Наверное поэтому так часто приходилось вздыхать Санькиной маме: "Ты у меня совсем как мальчишка!"
А что же тут удивительного? Ведь у Саньки с первого дня ее жизни уже был старший брат Лёнька. А к Лёньке приходили мальчишки, которые придумывали такие интересные игры и забавы, что оставаться в стороне было просто невозможно. Другое дело, что мальчишки не очень охотно принимали ее в свою компанию. Ну что ж, дружбу надо заслужить, а мальчишечью - тем более! Но если ты не ябеда и не бросаешь в беде друга, будь он твоим товарищем или крошечным существом, не умеющим ни мяукать, ни лаять, то с тобой обязательно станут дружить! Конечно, и у Саньки не всегда и не все получалось удачно. Но лучше все по порядку...

                1.

     Тетя Алифа приехала под самый Новый год. Вообще-то она Алефтина, но Ленька ее не любит и прозвал Алифой.
     Едва тетя перешагнула порог, она бросила чемодан и кинулась обнимать маму.
     -Господи, как я по тебе соскучилась,-затараторила она, - но, милочка, куда тебя несет? Еще немного и тебе не подойдет ни один современный фасон. Сейчас вся мода работает не стройных. Приходится следить за фигурой, смотри! - и она крутнулась перед мамой.
     -Подумаешь, фигура,- буркнул Лёнька,- гладильная доска.
     Потом  тетя Алифа подскочила к папе:
     - Боже мой, Кокочка, а тебя я ни за что бы не узнала, если б встретила на улице. Где твоя шевелюра? Нельзя же так прогрессировать. Скоро тебе можно будет петь:"На вершине его не растет ничего!"
     Санька тоже разозлилась на тетку. Ведь мамина сестра могла бы запомнить, что папа никакой не Кокочка, а Николай Иванович.
     -Тут она заметила Саньку и всплеснула руками:
     -Какое милое дитя! Вот уж кому не грозит ожирение. Ну прямо Пикассо,"девочка на шаре".
     Санька не знала, что такое "пикассо", но хорошо знала, что она ни на каком не на шаре. У нее вообще нет шара, мяч есть, а шара нет.
     Лёнька потихоньку скрылся в другой комнате и потому избежал теткиных приветствий.
      -А теперь - ванну! Милочка, приготовь ради бога побыстрей,- сказала она таким умоляющим голосом, каким Санька просила у мамы мороженое, когда болела ангиной.
     А тетка стала объяснять, что она без ванны и без душа просто жить не может, особенно с дороги.Она буквально чувствует на себе слой пыли и поэтому ни к чему прикоснуться не смеет пока не ополоснется.
     "А к нам прикасалась,- подумала Санька,- и даже обнимала."
     Тетя еще очень долго рассказывала о том, как полезно принимать гигиенический душ.Когда она наконец ушла в ванную, папа проворчал:
     Похоже, твоя сестрица считает, что мы здесь вообще не моемся.
     Не сердись на Алю,- ласково попросила мама,- ты ведь знаешь, она немножко со странностями. Ладно, Коля?
     -Вот именно, Коля! - сказал папа,- и не хочу, чтобы меня называли каким-то куриным именем.
     Мама в ответ только вздыхала.
     Перед тем как пойти в ванную, тетка взяла себя за макушку и сняла красивую прическу, а на голове у нее остался маленький хвостик метелочкой, перехваченный резинкой.
     -Парик!- тихо ахнула Санька,- настоящий!
     Саньке очень захотелось примерить парик или хотя бы потрогать, но она не решалась при маме.
     Но тут мама сказала:
     Коля, давай сходим в магазин, пока Аля приводит себя в порядок. Вдвоем у нас быстрей получится.
     Они оделись и пошли,наказав Саньке предупредить тетю, что скоро вернутся.
     Едва за ними захлопнулась дверь, как из комнаты выскочил Санькин брат и кинулся к парику. Он нахлобучил его и сразу стал совсем не похож на себя. У брата волосы темные и прямые, а парик светлый и кудрявый.Лёнька превратился в хорошенькую девочку.
     -Какой ты смешной! Вот бы тебя так сфотографировать,- сказала Санька,- мама ни за что бы не узнала. Лёнь, ну хватит тебе, дай и мне надеть,- попросила она,- а то Алифа скоро из ванны вылезет.
     Лёнька напоследок состроил еще несколько рожиц перед зеркалом и нехотя стащил парик.
     И тут Санька увидела на парике... чернильное пятно!
     -У тебя же руки в чернилах!- с ужасом прошептала Санька. Тот растерянно смотрел на свои растопыренные пальцы.
     -Я авторучку сейчас ремонтировал,- пробормотал он.
     Санька чуть не плакала.
     -Ну что теперь делать? Тетя Алифа вот-вот выйдет
     -А может, отмоется?- неуверенно спросил Лёнька.
     -Давай попробуем!
     Они кинулись в кухню. Лёнька хотел сам замыть парик, но Санька ему не позволила.
     -Не цапай! Еще хуже измажешь.Сначала руки вымой.
     Она смочила и слегка намылила пятно. Оно стало немного светлее, зато расплылось в два раза больше.
     -Воды не жалей, полощи лучше,- подсказывал ей брат.
     И Санька не жалела воды. Пятно светлело, светлело и стало почти незаметное. Так, чуть-чуть голубоватые волосы на виске.
     -даже красивей стало,- любовалась Санька своей работой,- неси полотенце.
     Они вместе вытерли парик, но как не старались, он все равно был влажный.
     - Она же сразу поймет, что мы его стирали,- опять расстроилась Санька.
     -И мамин фен как раз сломался...-хмуро пробурчал Лёнька.
     -А он бы не сломался, если бы ты его не разобрал!
     Лёнька виновато кивнул.
     -Послушай,- вдруг вспомнила она,- мама ведь сушит волосы над газом, если ей некогда.
     -Правильно!- воскликнул Ленька,- и нам некогда!
     Он быстренько зажег газ и стал крутить над огнем парик.
     -Знала бы тетя Алифа, что мы ее парик, как курочку смолим!. смеялся он.
     А дальше все произошло так быстро, что Санька и понять ничего не успела. Парик вдруг выскользнул из Лёнькиных рук прямо на огонь, что-то зашипело. Лёнька тут же схватил его, но было уже поздно. На парике остались только маленькие пучочки волос. Санька в ужасе застыла прижав обе ладошки к щекам. Ленька тоже словно онемел. Он молча смотрел на парик, вернее на то, что от него осталось, и растерянно моргал.
     -Ой, что теперь будет,- тихо прошептала Санька.
     -Представляю,- мрачно проговорил брат и зачем-то повесил парик опять на гвоздик.
     -Ох, я совсем забыл,- вдруг заторопился он,- мне же в школу надо... на хор.
     -Ты врешь, что на хор,- чуть не плача сказала Санька,- я же знаю, ты к Алешке пойдешь.
     -Сань, тебе ничего не будет, ты же маленькая,- сказал Лёнька уже с порога,- ты скажи на меня, ладно? Что все я натворил. И еще скажи маме, что я до вечера буду па хоре.- и он исчез.
     А Санька осталась одна с облезлым париком на гвоздике и тетей Алифой в ванной.
     Она старалась не смотреть на ужасный парик, но он так и лез в глаза.
     Тут появилась тетя Алифа. Санька с удивлением смотрела на нее, даже про свой страх позабыла. Это была совсем другая тетя, не та, которая к ним приехала.Бровей у тети Алифы, оказывается нет, и ресницы не черные и загнутые, а совсем светленькие и коротенькие. Глаза поэтому вроде добрей стали.
     -С легким паром, - сказала Санька.
     -Спасибо, милая,- весело ответила тетка и села у зеркала.- Ну, теперь сделаем лицо.
     Она выдавила из тюбика желто-коричневую массу и намазалась ею. Лицо из нежно-розового стало загорелым. Потом она темно-бордовым карандашом нарисовала большой бантик вокруг своего маленького рта и закрасила этот бантик темной губной помадой. Совсем как Санька в книжке-разукрашке. Губы стали такими же яркими и толстыми, с какими она к ним приехала..Тетка менялась на глазах, пока не стала совсем прежней.
     "Стоило ли столько мыться",- подумала Санька и тут же вспомнила про парик. И тетя Алифа тоже, видно вспомнила.
     -Ну вот и все,- сказала она, разглядывая свое отражение в зеркале. Дело за прической. Ты знаешь Санечка, это очень удобно, когда красивая прическа у тебя всегда под рукой. Для меня не важно, модно это или нет. А в дороге эта вещь просто незаменима. Смотри, как я сейчас преображусь.
     Санька замерла. А тетка протянула руку к парику и тоже замерла.
    -Боже мой,- наконец тихо произнесла она.
     Осторожно, двумя пальцами она сняла парик с гвоздика и стала разглядывать.
     -Понятно,- вздохнула она,- его подожгли. Зачем?
     -Мы не подожгли, мы сушили!
    -Сушили... понятно. А мочили зачем?
     -Мы не мочили, мы стирали. Он с пятном был!
     -Понятно. Только был без пятна. Стал с пятном.
     Тетка опять подошла к зеркалу и зачем-то все-таки натянула парик на голову. И тут же всхлипнула. Санька увидела, как вздрогнули ее плечи, и снова услышала всхлипывание. Ей стало очень жалко тетю Алифу.Она и без того так ужасно размалевана, да еще этот дурацкий крошечный хвостик на макушке. Ну в самом деле, куда она вот такая пойдет без парика?
    Санька услышала, как тетя сквозь слезы пробормотала:
     -Преобразилась, ничего не скажешь. Как ты думаешь,- спросила она,- на кого я сейчас больше похожа: на твоего папу или на Барамалея? - и с этими словами она повернулась к Саньке.
     -Ой!- испуганно вскрикнула Санька и тут же затряслась от смеха.
      У тети в этом парике было абсолютно лысое темя, и только на висках торчали подпаленные пучочки волос. Санька увидела, что и тетя Алифа не плачет, а хохочет.И поэтому у нее вздрагивали плечи.
     Они стояли друг против друга и буквально корчились от смеха.
     Но тут щелкнул замок входной двери и они разом умолкли. А Санька даже рот рукой прикрыла с испуга.
     Тетка опомнилась первой: она мигом сдернула с головы парик и сунула его в сумку.
     -Тащи мамины бигуди,- шепнула она.
     Когда в комнату вошли мама и папа, тетка спокойно сидела перед зеркалом и накручивала волосы на бигуди.
     А Санька была так благодарна тете, так благодарна! Ей хотелось сделать для нее хоть что-нибудь приятное, и она предложила:
     -Хотите, я буду вам бигуди подавать?
     -Не подхалимничай,- шепнула ей тетка,- никогда и ни перед кем,-а вслух сказала,- Ты знаешь, милочка, у тебя совершенно очаровательные детки.
     Санька замерла.
     _ Это они убедили меня походить с естественной прической,- продолжала она,-позаботились, чтобы у тетки под париком собственные волосы не вылезли!
     -Ты преувеличиваешь Аля,- сказала мама,- но по голосу было слышно, что она довольна.-Они не такие уж паиньки.
     -Ну что ты, милочка,- возразила тетка,- у меня просто слов не хватит, чтобы выразить, что я о них сейчас думаю.
     "Все, выболтает!"- с ужасом подумала Санька. И тут тетка ей вдруг подмигнула и шепотом спросила:
     -А где второй Бармалей?
     -На хоре в школе,- тоже шепотом ответила Санька и подморгнула тетке. Одним глазом у нее не получилось и она подморгнула двумя.
     Потом она быстренько набросила шубку, надела валенки и помчалась разыскивать Лёньку. Надо же сказать человеку, что ему ни к чему до вечера быть на хоре. И самое главное, что тетя Алифа не такая уж плохая и вредная. Она просто со странностями.
      
                2.

     Санька скучала дома одна, когда вдруг раздался звонок в прихожей. Санька обрадовалась и со всех ног кинулась открывать дверь.
     -Ну вот и все! Сегодня вечером улетаю,- с порога объявила тетя Алифа, входя с большим свертком в руках.
     -Так скоро?- искренне огорчилась Санька.
     -Хватит, нагостилась. А тебе,Саня, сюрприз,- сказала тетя и стала разворачивать сверток. Сначала она сняла одну газету, потом другую, третью, и Санька недоверчиво покосилась на тетю: уж не шутка ли это? Однажды Ленька уже разыграл ее так. Подарил огромный сверток, а внутри оказалась соска. Ленька тогда хохотал, а Санька едва удержалась, чтобы не разреветься от обиды. Но тут тетя сняла еще бумагу и Санька увидела платок. Пуховый. "Зачем мне платок,- разочарованно подумала Санька - У меня шапка есть". Но вслух она ничего не сказала, да и не успела бы, потому что тетя уже развернула платок и Санька увидела небольшую коробку, и тут же крышка отскочила, откинутая кем-то изнутри.
     -Змея!Испуганно вскрикнула Санька и вскочила, потянув за собой и тетю Алифу, подальше от ужасной коробки, из которой торчала живая змеиная голова.
     -И вовсе не змея, а старушка черепашка и зовут ее Пашка.
     Тетя взяла черепаху за панцирь и старушечьим голосом сказала:
     -Я ем яблоки, капусту...-тетя обвела взглядом комнату и посмотрела на пышный зеленый цветок,- и мамину любимую традисканцию,- слышишь, Саня?
     -Слышу, слышу!-обрадованно закричала Санька.
     -Как все нормальные черепахи,- продолжала тетя,- я должна бы зимой спать, но у меня почему-то бессонница. Впрочем, может быть я еще вздремну месячишко, другой.
     -Тетя Аля, где вы ее взяли?- спросила Санька.
     -У моей школьной подруги. Была в гостях, а там ломают голову, куда деть этого зверя. Они уезжают надолго, да и ни к чему им черепаха. Вот шаль напрокат взяла. Надо еще успеть отвезти.
     Тетя взяла ножницы и подошла к цветку.
     -Ну, преступим к операции "Традисканция".
     -Ой!- испугалась Санька.- А мама что скажет?
     -Но гостью-то надо угостить?- возразила тетя.- Сегодня я все возьму на себя, а ты слушай и учись, как надо выклянчивать у мамы ее любимый цветок для Пашки.
     И тетя решительно отрезала несколько длинных сочных ветвей.
     Пашку отнесли в кухню, и Санька кормила ее в уголке прямо с рук. Пашка смешно вытягивала шею, откусывала листок, медленно проглатывала и снова не спеша раскрывала рот с мелкими, как у маленького котенка, зубками.
     -Поспешите, - сказала тетя- а то вот-вот придут родители с работы и знакомство начнется с огорчений и обвинений.
      Пашка словно послушалась теткиного совета и быстренько управилась с маминым цветком.
     А за ужином головы всех то и дело поворачивались к Пашке, которая в уголке аппетитно похрустывала капустным листом. А Санька все переживала, вдруг мама рассердится на тетю Алифу, да еще в день ее отъезда.
     -А что случилось с моей традисканцией?- наконец-то спросила мама, и Санька даже почувствовала облегчение, что кончилось это ожидание.
     -Но мамочка! Она так ее любит!- выпалила Санька, не дав тете Алифе и рта раскрыть.
     Мама с папой переглянулись, а тетя улыбнулась.
     -Ты молодчина,- шепнула она.
     Когда все поужинали и разошлись, Санька подлила в черепашкино блюдце свежей воды, нарезала дольками яблоко, потом достала из холодильника морковку и стала старательно мыть ее под краном и скоблить ножом.
     -Ого, сколько угощений, - сказал Ленька, заглянув в кухню,- ну чего ты ее скоблишь, думаешь в природе у каждой черепахи свой повар есть? А впрочем, молодец,- и он попытался выхватить у Саньки морковку. Но Санька крепко вцепилась в нее двумя руками. Тогда Ленка ухватил ее руки вместе с морковкой, и, нагнувшись, отхватил половину.
     -Считай, что я к тебе черепахой устроился.- с трудом выговорил он.
     -Нахал!- рассердилась Санька, но брат уже исчез.
     Санька положила остаток морковки в черепашкин уголок и пошла устраивать пашкино жилье.
     Она попросила у мамы коробку из-под туфель, застелила ее куклиным матрасиком, положила туда Пашку, а сверху укрыла ее одеяльцем в белом пододеяльничке. Хотела положить и подушку, но передумала: "У тебя все равно голова внутри..."- и вернула ее на куклину кроватку.
     -Не будет она так спать,- засмеялся Ленька,- что она тебе кукла, что ли!
      Но Пашка, пока Санька с ней возилась, вся "утянулась" в панцирь и вела себя очень спокойно.
     -Не шуми, видишь, она уже спит,- радостно прошептала Санька.
     Она посидела немного возле Пашки, посмотрела, но та не шевелилась. И Санька пошла кормить кукол обедом. Она посадила их вокруг игрушечного стола, расставила тарелки. Слева положила вилки, справа- ложки. Так научила ее мама. Она всегда говорила, что стол должен быть обязательно красивым, тогда и аппетит появится. Посреди стола Санька поставила бутылочку из-под пенициллина и в нее воткнула один цветочек из герани. Получилось очень красиво. Мама тоже любит, чтобы на столе были цветы. Не успела Санька разложить куклам кашу, которую "приготовила" из бумажной салфетки, как услышала громкий хохот Леньки.
     Санька бросилась в пашкин угол, но ни Пашки, ни ее постельки там не было.
     -Куда ты ее дел?- подскочила она к Леньке, но тут же увидела, что вдоль стены, натыкаясь на нее, ползет коробка, перевернутая кверху дном. Санька подхватила коробку, под ней, испуганно фыркнув, поспешно спрятала лапы и голову Пашка.
     -Ты что, издеваешься над ней? - рассердилась Санька,- ты зачем ее перевернул?
     -Да не трогал я твою зверюгу,- смеялся Ленька,- собственного дома ей мало, она еще и спальню на себе тащит.
     -Бедненькая,- Санька погладила черепашку по панцирю, но непонятно было, чувствует она это или нет. "Хоть бы мурлыкнула"- подумала Санька и засмеялась. Она закрыла глаза и тихонько тронула свой ноготь на пальце. "Ну вот,- раз я чувствую, значит и она - тоже".
     Саня снова уложила Пашку в коробку, но та наползла на ее край и тут же все перевернула.
     -Постели ей прямо на полу,- посоветовал папа,- она ведь южанка и наверное любит тепло.
     Но Пашка вообще не захотела спать на матрасике, она уползла под тахту и просидела там до следующего утра.
     Зато утром она чуть свет уже была на кухне, и постукивая коготками по полу, бродила в том углу, где ее вчера кормили. На полу лежала сетка с луком, и Пашка, смешно вытянув морщинистую шею, стала грызть луковицу. Делала она это не спеша: откусит и замрет, словно обдумывает, есть еще или не стоит, потом опять скребнет зубами по луковице и снова задумается.
     -Смотри-ка ты, -удивился папа,- а говорят, что черепахи глупые, ничего не понимают,- а у нашей-то какая память, где обедом угостили, туда и завтракать явилась.
      Саньке почему-то очень приятно было это слышать, хоть хвалили и не ее. А черепаха вовсю доказывала, что она неглупая. Так уж получилось, что чаще всех ее кормила мама. Поэтому, как только мама заходила в кухню, Пашка была тут как тут. Она ползала за мамой от стола к плите, не успевала и все время попадала под ноги. Мама то и дело спотыкалась, ругалась, что она непременно ошпарится из-за этой красавицы или обварит кипятком ее.
     -Она за тобой только так носится,- сказала Санька,- больше ни за кем.
     -Это она твои тапочки приметила,- сказал папа,- вот давай проверим, поменяемся. И Саньке показалось, что папа завидует. Мама с удовольствием нацепила папины тапки, а папа с трудом втиснул ноги в мамины шлепанцы, и они стали ходить по кухне. Вернее, мама продолжала готовить обед, а папа  ходил просто так, и мама то и дело на него натыкалась. А Пашка и не думала его преследовать, она неотступно следовала за мамой.
     -Поразительно!- удивился папа.
     -Ничего поразительного,- грустно сказала мама,- видимо я насквозь пропиталась запахами кухни, совсем, как кухарка.
     Папа виновато посмотрел на маму и, нацепив фартук, направился к раковине мыть посуду. Саньке он в руки сунул полотенце. Потом папа предложил вообще снять тапочки и посмотреть за кем поползет черепаха, но мама возразила:
     -Вот что, эксперементаторы, то у меня одна Пашка под ногами болталась, а теперь еще и вы будете?
     И выставила их из кухни вместе  Пашкой.
    
     Как-то Саня гуляла во дворе и сплела для шагающей куклы Кати венок из одуванчиков. Тут мама позвала ее обедать, и она посадила наряженную куклу в своем уголке. Когда же после обеда она туда вернулась, то увидела, что все ее игрушки разбросаны.
     "Неужели Ленька?- удивилась Саня,- но ведь он уже давно не трогает мои игрушки". И тут она увидела, что Катя опрокинута и стоит словно на четвереньках, а под ней как в домике, устроилась Пашка и доедает венок из одуванчиков.
     И снова папа удивился, что черепаха такая умница, потому что он как раз недавно прочитал в журнале, что в одуванчиках очень много витаминов, и мама вот уже несколько дней подряд готовила салат из листьев одуванчика. Саньке салат не очень понравился, а Ленька вообще наотрез оказался его есть.
     -Что я, козел, чтобы траву жевать?
     -Не груби,- строго сказала мама,- это же очень полезно, в нем витамин красоты.
     -Пашка целыми днями уминает этот витамин. Она что, красавицей стала?
     Санька чуть супом не захлебнулась, а мама сердито посмотрела на Леньку, а потом улыбнулась и сказала:
     -Зато они живут триста лет, вот!
      -Проверим, - серьезно ответил Ленька и потянулся за салатом. Все опять засмеялись.
     С тех пор за Пашкой прочно закрепилась кличка "красавица".
     Однажды днем всех перепугал Ленькин ужасный вопль. Оказывается Пашка-красавица цапнула его за голую пятку. Ленька с отчаяния шлепнул ее изо всей силы и... снова взвыл, потому что отбил ладошку.
     Мама осмотрела укушенную пятку, на ней отчетливо были видны две полоски от зубов.
     -Ничего страшного, не насквозь. Может хоть она   отучит тебя разгуливать по квартире босиком.
     -Оказывается у черепах не только лапы сильные, но и челюсти - тоже,- сказал папа задумчиво,- наверное она твою пятку за яблоко приняла.
     -Нашли яблоко!- фыркнула Санька,- она скорей на картошку похожа. Он дразнил Пашку, вот она его и цапнула.
     Но через несколько дней Пашка укусила за пятку маму. Мама взвизгнула и уронила из рук дуршлаг.
     -Наверное, ей опять показалось..,- хотела заступиться за Пашку Санька, но мама и слушать не стала.
     -Знать не хочу, что ей там кажется! - кричала она,- убирайте это чудище, куда хотите.
     Папа подмигнул Саньке и кивнул в сторону кладовки. Она схватила Пашку и поскорей закрыла ее там. Пашка возмущенно стучала панцирем в дверь, пытаясь ее открыть. Ведь кухонную она открывала запросто: если из кухни, то наползала на нее, как маленький танк, и толкала дверь..А в кухню попасть было трудней, но и тут Пашка наловчилась. Она заталкивала в щель лапку и, поставив панцирь боком, медленно-медленно, но все же протискивалась в кухню.
     Не сумев на этот раз справиться с дверью, она обиделась и затихла. Когда Санька заглянула в кладовку, то Пашку не увидела. Она тщательно осмотрела все углы и позвала на помощь папу. Но и папа не сразу обнаружил черепашку.
     -Возможно она искала норку?-размышлял папа,- Что могло показаться ей норкой, а? Мамин сапог? В нем пусто... Твой тапочек? Он для нее мал.
     -Твои ботинки?!- закричала Санька.
     -Она спит,- сказал папа, заглянув в ботинок, - не будем ей мешать.
     И они на цыпочках вышли из кладовки.
     Видимо Пашке понравилось спать в папином ботинке, потому что она стала потом сама время от времени уползать в кладовку. Заберется туда и вздремнет недельку, а то и две.
     - Она может уснуть и надолго,- говорил папа,- черепахи зимой должны спать.
     -Хоть бы скорей на нее спячка напала,- ворчала мама, а сама кормила Пашку дольками яблока и приговаривала:
     -Ешь, ешь, а то во сне похудеешь, вовсе из панциря вывалишься.
     Пашка и в самом деле готова была вывалиться из панциря. Она совсем перестала втягиваться в свой домик во время сна: ее морщинистая шея оставалась вытянутой, так что голова с закрытыми глазами упиралась нижней челюстью в пол, лапы были безжизненно разбросаны в разные стороны.
     -Распласталась,- смеялся Ленька,- как парашютист в свободном падении.
     Даже хвостик, крошечный треугольный хвостик, который Пашка тщательно оберегала, поджимая всегда почему-то вправо под панцирь, теперь свободно свисал.
     -Это значит, что она нам полностью доверяет,- говорил папа.
     -Ей это доверие может дорого обойтись,- возражала мама,- вдруг я нечаянно наступлю ей на лапу, ведь она засыпает прямо посреди кухни.
     И вот однажды в воскресенье они всей семьей пошли в театр. А когда вернулись, ковер посреди комнаты выпирал бугром.
     -Что вы успели туда затолкать?- спросила мама.
     -А ведь это, наверное Пашка,- сказал папа.- И как она умудрилась туда забраться?   
     Чтобы поднять ковер, пришлось передвигать столик с телевизором и приподнимать пианино.
     Пашка спала. Теперь она была вся спрятана в панцирь.
     -Ребята, она, видимо, уснула надолго. Ее будить нельзя. Я где-то читал, что если потревожить черепаху во время зимней спячки, она может погибнуть.
     Пашку снова осторожно накрыли ковром.  Папа понес телевизор на место и чуть не упал - споткнулся о Пашку. А потом стали спотыкаться все.
     -Угораздило же ее уснуть на таком месте!- возмущалась мама. - Никуда не пройдешь, чтобы она под ноги не попалась.
     И наступил день, когда мама сказала:
     -Все, хватит! Вынимайте, как хотите, хоть под наркозом, но чтобы этого бугра сегодня же не было.
     Пашку вынули и осторожно перенесли в кладовку. Там ее положили в старую Ленькину шапку  и сверху накрыли шарфом.
     Но еще долго все в их квартире не могли привыкнуть к тому, что Пашки нет. Мама в этот же день нарезала яблоко пластиками и понесла его в пашкин угол на кухне, потом вспомнила и отдала яблоко Саньке. А Саньке почему-то не захотелось его есть, хотя раньше она всегда просила кусочек пашкиного яблочка.
     А потом все привыкли к тому, что Пашка спит, и только Санька время от времени заглядывала в кладовку - она очень переживала, не повредило ли Пашке переселение. Но Пашка не подавала никаких признаков жизни и невозможно было понять, жива она или нет.
     У Саньки был настоящий фонендоскоп. Она любила играть в больницу и уговорила маму купить ей фонендоскоп. Санька хотела прослушать Пашку, но не могла понять, где у нее сердце. Она решила спросить у папы, но он как раз смотрел по телевизору хоккей и очень переживал и нервничал. Наверное опять его любимая команда проигрывала. Ленька сидел рядом с папой и поглядывал то на экран, то в книгу.
     -Кто знает, где у черепахи сердце?- громко спросила Санька.
     -В пятке!- не задумываясь крикнул Ленька и захохотал.
     -Да!- прищурилась Санька.- Тогда у тебя его совсем нет! Пашка его вместе с твоей пяткой выкусила.
     Санька подошла к папе, тронула его за рукав, но папа не заметил. Санька заглянула ему в лицо, а потом загородила собой телевизор.
     -Ну, Саня, не мешай, пожалуйста! -нетерпеливо сказал папа и попытался рукой отодвинуть дочь в сторону.
     -Пап, где у черепахи сердце?
     -Сердце? Какое сердце?- с недоумением спросил папа.- А, ну да... М-м-м... Где -то внутри!- и папа решительно отодвинул Саньку.
     Она вздохнула и пошла в кладовку.
     -Не прослушивается...- уныло сказала она, выйдя оттуда.
     -Да не вздыхай ты, живая она! -засмеялся Ленька.
     -Откуда ты знаешь?
     -Она целый месяц дрыхнет! Уже сто раз протухла бы. Да мы бы все из дома сбежали.
     Санька тут же бросилась в кладовку и сейчас же выскочила с радостным криком:
     -Не пахнет, Ленечка, нисколько не пахнет!
     Ленька довольный заулыбался, а Санька подумала, что наверное и мальчишкам приятно, когда их ласково называют.
     После этого Санька успокоилась, а потом даже привыкла, что Пашка спит и ничего ей не надо.

     И вот однажды, только они сели обедать, раздался стук в дверь. Санька уже хотела бежать в прихожую, она удивилась что не звонят, а стучат, но папа сказал:
     -Ну и нюх у нашей красавицы, прямо к обеду,- и покосился на дверь кладовки.
     -Проснулась! Ура-а!- закричала Санька и помчалась открывать дверь.
     Пашка выползла из кладовки и прямиком направилась в кухню. Она вытянула шею, посмотрела на стол, медленно прикрыла веки, потом открыла, повернула голову в сторону своего угла, снова моргнула, словно привыкая к дневному свету и быстро застучала коготками по полу.
     Санька стала кормить ее дольками яблока. Черепашка смешно разевала рот, так что виден был ее розовый толстый язычок и мелкие ровные зубки.
     -Мамочка, она же лопнула!- вдруг испуганно закричала Санька,-cмотрите, она же вся-вся лопнула!
     Мама,папа и Ленька бросились к Пашке, которая спокойно уплетала яблоко. Весь ее панцирь действительно был в желтых трещинах. Даже на голове чешуйки расползлись, и между ними виднелась желтоватая кожица.
     Ленька тронул ногтем трещинку на панцире. Пашка испуганно подскочила и бросилась наутек. Она никогда еще так быстро не передвигалась.
     -Да она выросла, ребята!- вскрикнул папа.
     Только тут все разглядели, что Пашка стала намного больше.
     -Так вот как растут черепахи,- сказала мама,- у нее панцирь по швам расползся,  как малая рубашка.
     -А на лапках кожица слазит. Смотрите, она лоскутками свисает, как лохмотья, а под ними желтая кожица и снова большая - сокрушалась Санька,- ну зачем черепахе столько лишней кожи, еще бы на одну черепаху хватило!
     -Одежда на вырост,- засмеялся Ленька.
     -Саня, бери на себя Пашкино довольствие,- сказал папа,- одуванчик каждый день давать надо.
     -Он же не вырос еще,- заканючила Санька,- где я ей столько найду.
     -А ты в затишье, на солнышке смотри, там уже большие листочки.

     Но Санька то ли отвыкла от Пашки, то ли просто потеряла к ней интерес. Ну,  самом деле, какой с нее прок? Не поиграешь - она сразу вся прячется. Хоть бы она мяукала, гавкала или пищала как-нибудь, а то шипит только, как змея.
     То ли дело у соседской Аленки - канарейки. Красивые и поют. а у Иришки - щенок! Вот прелесть! Она гуляет с ним во дворе, они бегают наперегонки, а он так смешно тявкает.
     А что черепаха? Ну вышла она с ней во двор. Та ползет куда глаза глядят. В траве все время теряется. А то в землю зароется, один хвост торчит, вернее, не хвост даже, а кусок панциря.
     Правда, однажды вечером, когда Санька вынесла черепаху погулять, вдруг откуда-то налетела стая воробьев. Они расселись вокруг Пашки и подняли такой галдеж, что старушки на скамейке испугались и стали спрашивать:
     -Что случилось? Что творится? Почему у них такой переполох?
     А воробьи вытянули шеи,  высоко столбиками на ножках вытянулись, повернули головы к Пашке все, как один! А самые храбрые скок-скок, боком-боком и все ближе к черепахе. Шум стоял невообразимый! И только Пашка была абсолютно спокойна. Она не спеша щипала траву и медленно ползла. И вся шумная воробьиная стая двигалась за ней, соблюдая все ту же дистанцию. Потом Санька взяла Пашку и пошла домой, а воробьи облепили большое дерево под их окном и еще долго кричали. То ли ругались, то ли удивлялись,
     Вот и все. А больше ничего интересного с Пашкой не происходило.
     Вообще-то Саньке нетрудно было нарвать для нее одуванчиков и другой травы, но она почему-то всегда забывала. Выходит из дома - помнит, а увидит девчонок, заиграется и забудет.А когда домой придет- вспомнит, но не бежать же снова с пятого этажа на улицу.
     Вот и сейчас Санька примчалась домой, буквально умирая от жажды. Они с девочками прыгали через скакалку. У Саньки получалось лучше всех: она прыгала и вперед, и назад, и руки "накрест" и ни разу не "обронилась". Поэтому из игры не выбывала, а пить хотелось все сильнее. На улице жарко, душно, солнце палит вовсю. Саньке даже стало казаться , что это не она скачет, а серый горячий асфальт прыгает у нее под ногами! Наконец, игра закончилась. Санька вышла победительницей и бегом помчалась на пятый этаж, домой пить.
     Вот уже и дверь открыла, туфли снимать не стала - некогда! Ей уже просто не верилось, что она наконец добежит до кувшина с водой. И вода льется как-то медленно, а струя такая прозрачная, чистая...
     Первый стакан Санька выпила залпом, огромными глотками, а второй - медленно, наслаждаясь. Какая все-таки вкусная вода! Просто вода, прохладная, свежая. Санька приложила стакан к разгоряченной щеке.
     И тут она услышала сзади тихий, но какой-то звонкий стук. Санька обернулась и... замерла с недопитым стаканом в руке.
     Там в углу у пустого блюдечка стояла Пашка. Вот она медленно опустила голову, морщинистая шейка вытянулась. Пашка открытым ртом коснулась сухого донышка, раздался мелодичный, тихий звон. Пашка закрыла рот и медленно моргнула. Потом подняла голову, посмотрела в одну сторону, в другую и снова ткнулась в пустое блюдечко, словно не верилось ей, что там все еще нет воды. И снова медленно прикрыла глаза. Саньке показалось, что она плачет.
     -Пашенька,- прошептала Санька,- у нее вдруг словно комок в горле застрял и никак не проглатывался,- Пашенька, я сейчас...
     Она налила в блюдце воды из своего недопитого стакана. Пашка снова опустила голову и припала к воде. Пила она долго и видно было, как двигается у нее кадычок на шее.
     У Пашки совсем расползлись передние лапки на скользком полу, и она почти лежала на блюдце, но, видимо, не замечала этого, так хотелось ей пить.    
     И Санька вдруг поняла, что Пашка, как и она сама - живая! Конечно, и раньше она это знала. Да и мама не раз это повторяла, когда Санька забывала ее накормить или напоить.. И все-таки почувствовала она это только сейчас.
     А Пашка выпила всю воду, и Санька подлила еще. И снова черепашка уткнулась в блюдце.
     "Сколько же она не пила?- пыталась вспомнить Санька.- Утром мама сказала налить ей воды, но я забыла. А вчера вечером была вода в блюдце?"- Санька никак не могла вспомнить. "Если бы у нее хоть голос был,- думала Санька,- хоть бы закричать могла, потребовать. Меня бы вот забыли накормить или напоить, да я бы..."
     Пашенька, я больше никогда...Пашенька,- шептала Санька, вытирая кулаком слезы.   
     Пашка наконец напилась, но от блюдца не отходила. Она подняла голову, медленно повернула ее к Саньке и вдруг ухватила своими мелкими зубками шнурок Санькиной туфельки.
     -Есть хочешь?- засуетилась Санька. Она оглядела Пашкин угол - на полу ничего не было: ни капустного листка, ни травинки, ни даже кусочка хлеба. Саньке стало стыдно.
     "Я с ней, как с куклами, подумала она, сбегая вниз по лестнице, - когда хочется, тогда и играю, а заодно кормлю и пою, а она совсем, как я. Надо же, столько воды выпила..."
      Санька выбирала самые свежие, самые сочные листочки для Пашки. К ней подошла Света, девочка из соседнего подъезда. Она была младше Саньки почти на два года.
     -Ты своей черепахе траву рвешь, да?- спросила она.
     -Не себе же,- буркнула Санька, она и не думала обижать Свету, но сейчас ей очень не хотелось, чтобы кто-то видел ее заплаканное лицо.
     -Подумаешь,- обиженно сказала Света,- да если я захочу, мне две черепахи купят. Они будут мама и папа, а потом у них маленькие черепашонки выродятся, и у меня будет больше всех черепах, вот!
     -Лучше куклу попроси,- сказала Санька.
     -У меня и так много кукол,- возразила Света.
     -А черепашку надо кормить и поить.
     -Знаю,- махнула рукой Света,- подумаешь, трудно, что ли.
     -Она каждый день есть хочет, как  ты. И утром, и вечером. И надо ее всегда-всегда кормить.
     -Каждое утро и каждый вечер? - удивилась Света.
     -Да, каждое утро и каждый вечер и в обед тоже,- подтвердила Санька.
      Ей совсем не завидно было, что Свете могут купить сразу двух черепах, просто было жалко этих черепашек. Вдруг Свете надоест с ними возиться, она ведь еще маленькая. Ей куклы и то быстро надоедают, она сама об этом говорила. И Санька добавила:
     -За ними надо всю жизнь ухаживать!
     -Всю жизнь?! - изумилась Света. У нее даже глаза округлились и светлая челка надо лбом взлетела облачком.- Не хочу всю жизнь,- она упрямо топнула ножкой в красной туфельке и побежала к малышам в песочницу.
     А Санька помчалась домой. Ведь там ее ждала Пашка.

                3.

     Санька забралась на подоконник и села в уголочке, поджав под себя ноги. Лбом она прислонилась к прохладному стеклу. Рядом положила Пашку. Черепаха на солнышке распласталась, вытянув лапки, и сразу задремала.
     Санька любила сидеть здесь, когда оставалась дома одна и когда ей было грустно. А сейчас ей было очень и очень грустно. У нее болело горло и поэтому она не могла поехать к бабушке. Всю зиму она мечтала об этом и вот!
     А во дворе девочки играют в "классики", прыгают через скакалку, а Света бегает наперегонки со своей болонкой.
     -Санька, ты зачем встала? Тебе же лежать сказали. Опять температура подскочит, - напал на сестру Ленька, вбежав в комнату.
     - Хорошо тебе, завтра к бабушке едешь, - вздохнула Санька, с завистью глядя на веселого брата.
     Было сразу видно, что Ленька только что играл в футбол, потому что спортивная майка на нем вся мокрая, а шорты выпачканы. Однако из кармана торчит пучок одуванчиков.
     -Ты молодец, что про Пашку не забыл!
     -Да, ладно, пусть лопает!
     Санька хотела сказать ему, что мама наверное поругает его за испачканную одежду, но передумала. Зачем портить человеку хорошее настроение. Она вздохнула и поправила компресс на горле, подоткнула вату. "И чего она без конца вылазит!" - с досадой подумала она.
     -Ты давай, выздоравливай скорей, и мама тебя привезет,- сказал Ленька, выкладывая перед Пашкой одуванчики.- Сань, ты не видела футбольный мяч?
     -Он в углу стоит, наказанный,- сказала Санька, спрыгивая с подоконника. Она прошла в свой уголок с игрушками и подняла с полу мяч, повязанный яркой косынкой.
     -Вот, - она показала брату "лицо", нарисованное мелом, - это Света. Она вертелась под ногами, прыгала, и я наказала ее.
     -Ну ты даешь, - удивленно пробормотал Ленька и покрутил пальцем у виска, но увидел, какое расстроенное  у сестры лицо, весело сказал:
     -Ну чего ты киснешь? У тебя же ничего серьезного. Подумаешь, горло воспалилось! В первый раз что ли? Тебе ж так и сказали:"пустячок!"
     Ленька хотел стереть мел с лица ладонью, но только размазал.
     -Можно, я вот этой тряпочкой вытру, а то неудобно как-то ногами по физиономии лупить.- Ленька взял с кукольной кроватки пеструю тряпочку.
     -Не тронь!- взвизгнула Санька,- ты что, слепой? Это же Аленкино платьице!
     -Подумаешь,- презрительно фыркнул Ленька,- куколки, тряпочки.
     Он размазал рукой мел так, что лицо превратилось в мутное пятно, и выбежал из комнаты.
     А Санька решила поиграть в больницу. Она достала коробку из-под маминых сапожек, которую называла "больничкой", и стала готовить медицинский кабинет. Приготовила настоящий шприц, который подарила ей медицинская сестра за храбрость - Саньке тогда сделали тридцать уколов, и ни разу она не запищала.А шприц был негодный. Медсестра сказала, что он "пропускает". Еще она положила на стол коробочку, на которой еще в прошлом году нарисовала "стриптацит". В ней были маленькие белые пуговки - это таблетки от кукол. На стульчик она выставила целый ряд бутылочек с разноцветной водой - это лекарства. Санька надела на шею фонендоскоп, который она называла "слушалкой", и сказала:
     -Александра Ивановна, приглашайте больных.
     Когда Санька играла одна, ей приходилось быть и за медсестру и за врача. И разговаривать тоже надо было за двоих. Как врач она была Александра Николаевна, а как медсестра - Александра Ивановна.
     -Проходите на прием,- сказала она куклам.
     Санька усадила напротив себя куклу с большими голубыми глазами. Взгляд у куклы был почему-то испуганный, и она очень походила на больную.
     -На что жалуемся?- ласково спросила Санька,-горло болит? Ну это, миленькая, пустячок. Пополощем фурацилинчиком, поделаем компрессики и через несколько дней станем здоровенькими. И можно ехать к бабушке... - Санька вздохнула. Ей вдруг стало так обидно и жалко себя!
      "Пустячок, пустячок, - подумала она,- а к бабушке не пускают".
     Она вытерла кулачком выкатившуюся слезинку и взяла из стопки нарезанной бумаги маленький квадратик.
     -Сейчас я вам рецепт выпишу,- она написала печатными буквами:"Пить" и поставила большую закорючку - роспись. Взрослые ведь тоже не пишут свою фамилию, когда расписываются, А чиркают какие-то непонятные загогулины.
     -Следующий!- крикнула Санька и посадила перед собой другую куклу. Это была совсем старая кукла Катя. Волосы у нее почти все вылезли, вернее, Санька их вычесала, когда играла в парикмахерскую. Один глаз у куклы был всегда полуприкрыт, как будто она все время недоверчиво щурилась. Но Санька все равно любила ее больше других и часто брала к себе в постель, особенно, когда болела.
     -Разденьтесь, пожалуйста,- Санька сняла с куклы платьице и стала прослушивать ее фонендоскопом.
     -Вы знаете, у вас появились хрипы,- озабоченно сказала она,- придется назначить антибиотики. Александра Ивановна, сделайте укол.
     Санька набрала в шприц из бутылочки желтоватой воды и, уложив куклу себе на колени, сделала ей "укол".
     -Придется уложить вас в больницу. Александра Ивановна, проводите больную.
     Санька взяла куклу за ручку и повела в угол,где стояли кроватки и лежали куклы с исколотыми попками - это Санька делала им уколы шприцем.
     В это время Санька услышала, как хлопнула входная дверь и из прихожей донеслись голоса мамы и папы. Санька скорей бросилась в постель, даже не успев снять тапочки. Но мама уже вошла в комнату.
     -Ах ты хитрушка,- сказала мама, улыбаясь, и отвернула простынку, которой Санька впопыхах накрылась почти до самых глаз.
     -Посмотри, как она тут лечится,- сказала мама папе, показывая на Санькины ноги в тапочках.
     Санька думала, что сейчас ее будут ругать, но у папы и мамы, видимо, было очень хорошее настроение, потому что папа в ответ только засмеялся, а мама спросила:
     -Ну как дела, больная? Бабушка опять мне звонила. Не может дождаться любимых внуков.
     Мама поставила Саньке градусник, пощупала лоб.
     -По-моему, температура нормальная. А ну-ка горло покажи.
     Санька со страхом открыла рот. "Вдруг оно красное?" - подумала она. Но мама улыбнулась и сказала:
     -Вполне приличное горло.
     -А я что говорил?- тоже обрадовался папа, - пустячок! Послушаемся врача, пополощем фурацилинчиком, поделаем компрессики и через несколько дней будем что?
     -Здоровенькие,- засмеялась Санька.
     -Правильно! И тогда можно что?
     -Ехать к бабушке!- закричала Санька.
     -Ну вот видишь, - сказал папа,- ребенок все уяснил. Только смотри,- сказал он Саньке,- не наешься чего-нибудь холодного, а то будет тебе пустячок.
     -Все равно пустячок, пустячок,- пропела Санька. Ей почему-то понравилось это слово.
     -А кукол можно в деревню взять?
     - А как же,- удивился папа,- разве можешь ты оставить здесь свою лысую Катьку? По-моему, ей деревенский воздух просто необходим. О. да она у тебя лежит в лазарете? Что-нибудь опасное?- вполне серьезно спросил папа, только глаза у него смеялись.
     -Пустячок! - весело ответила Санька,- к утру поправится.
     -Вот и отлично, сказала мама,- значит, в субботу и поедем все вместе. Собирай, Саня, свою Катьку.
         
                4.

      Дорога в деревню Саньке не очень понравилась. В автобусе пыльно и душно. Правда, смотреть в окно было, конечно, интересно. Они проезжали мимо озера, на нем плавала утка с утятами. Старичок, который сидел за ними, сказал:
     -Нынче утки много развелось. Тут ей раздолье, озеро богатое.
     Санька не поняла, как это озеро может быть богатое. Значит и бедные озера тоже бывают? Но спросить у папы она не успела. Они как раз стали въезжать в какую-то деревню или село, и тут увидели огромную свинью! Она лежала в луже, на боку, видно, давно, потому что другой бок у нее был сухой и грязь на нем даже растрескалась. Прямо по свинье прыгал воробей и что-то поклевывал. А ей было так приятно, что она время от времени блаженно похрюкивала. Санька видела, как вздрагивало ее тучное тело.
     Впереди Саньки, рядом с мамой сидела молодая женщина с маленькой, лет четырех, девочкой на руках. Девочка задремала, но ее маме захотелось показать малышке свинью.
     -Посмотри, посмотри, Галочка,- Затормошила она дочь,- кто это там в луже лежит?
     Галочка села, спросонья потирая глаза кулачком, зевнула и сказала:
     -Козочка.
      Все дружно засмеялись, а Галочка тут же опять задремала.
     Но вот наконец водитель сказал:
     -Следующая - Сосновка.
     -Наша?- обрадовалась Санька.
     -Конечно, наша, - ответил папа, - ох и воздух там!.. Приготовься дышать во все легкие.
     И вправду, дышать стало легче, потому что вдруг стало прохладнее - это автобус въехал под большущие сосны. Дорога пошла круто в гору. Но автобус выкарабкался на макушку сопки, и Санька сразу увидела много домов - это и была бабушкина деревня.
     Они еще проехали немного по ровной широкой улице, совсем, как в городе, только здесь по бокам дороги росли не маленькие кустики, а большие сосны.
     Автобус еще не остановился, а Санька уже увидела бабушку. И бабушка тоже успела разглядеть Саньку в окне автобуса.
     -Внученька моя приехала! Наконец-то!
     Бабушка подхватила Саньку на руки и, как маленькую, вынесла из автобуса. При этом она умудрялась одной рукой обнимать и прижимать к себе Леньку. Правда, он быстренько вывернулся и подхватив санькин рюкзачок, зашагал рядом.
      Они пошли по асфальтированному тротуару: Впереди - папа с чемоданами, рядом с ним - Ленька, и следом - мама и бабушка с Санькой.
     -Это наш центр,- сказала бабушка.
     Они свернули на другую улицу и пошли по тротуару из досок. Санька первый раз видела такой тротуар. Туфли по нему стучали гулко, а некоторые доски прогибались, и Санька подумала, что надо потом найти эти места и покачаться. Еще у поворота Санька заметила стайку ребятишек, примерно ее возраста. Похоже было, что они кого-то поджидали. Санька оглянулась и увидела, что ребятишки идут за ними. Еще Санька успела разглядеть, что они все загорелые и босиком.
     Пока они шли, Санька все время принюхивалась: она никак не могла понять, чем это так приятно пахнет.
     - Твоим одеколоном пахнет, папа!- наконец догадалась она, -пахнет "Русским лесом"!
     -Вот молодец, - засмеялся папа, и мама с бабушкой тоже почему-то засмеялись,- только не одеколоном, а настоящим лесом и пахнет. Ты оглядись вокруг, ведь это сосновый бор, хвоя, смола - целебный воздух!
     Бабушкин двор Саньке сразу понравился: от калитки к дому вела дорожка, выложенная кирпичиками, так и хочется запрыгать по ним на одной ножке. А по обеим сторонам цветы.
     Папа поставил чемоданы на крылечко, а бабушка тут же подхватила их и унесла в дом. Вышла она с бидоном кваса.
     - Попейте-ка с дорожки, холодненький, прямо из погреба.
     Бабушка повела их в летнюю кухню. Санька впервые была на такой кухне. Если бы не печка, ее вполне можно было бы назвать беседкой. Стенки только две, а дальше все оплетено вьюнком и еще какой-то зеленью. Они расселись вокруг стола, и бабушка стала угощать их молодой картошкой, помидорами , огурцами. И все это было целое, ненарезанное и наверное оттого такое вкусное. Санька впервые ела прямо во дворе. Спиной она касалась листьев, вьюнка, и они слегка щекотали ее, как будто играли. Санька тихонько хихикала и поводила плечами - она тоже играла с вьюнком. Ей нравилось брать в руку большой свежий огурец в пупырышках и откусывать от него большие куски. Ей и картошину вдруг захотелось взять рукой, но она знала, что маме это не понравится.
     На край стола вдруг опустилась пчела. Она беспокойно жужжала и крутилась на месте. Санька пододвинула к ней вазочку с медом. Пчела обрадованно жужукнула и смешно зависла над вазочкой, совсем, как крошечный вертолет. Видно, она выбирала место для посадки. Санька испугалась, как бы пчелка не опустилась прямо на мед и не увязла бы в нем, но она села аккуратно на краешек вазы и жадно припала к меду.
     -Ах ты добрая душа,- засмеялась бабушка,- сама наелась и  про пчелку не забыла? Правильно, Саня. Ну беги, знакомься с новыми подружками, а то они тебя уже заждались.
     Санька глянула на калитку. За ней и вправду стояли те ребятишки, которых они встретили на дороге. Санька нерешительно вышла со двора и остановилась. Она чувствовала на себе взгляды ребят, чувствовала, как разглядывают они ее огромный бант на голове, красивое розовое платье, красные туфли и беленькие носочки. Ребятишки все, как один были в плавках, и бантиков ни у кого не было. Поэтому невозможно было понять, кто тут девочка, а кто - мальчик. Санька чувствовала, что они ее не принимают, и не смела поднять глаз.
     -Куда это ты такая собралась? - услышала она голос бабушки,- а ну-ка, давай, рассупонивайся.
     Бабушка быстренько сдернула с Саньки платьице и ахнула:
     Батюшки, еще и в комбинации! Ох, родители, все мир удивляете! В этакую жару на дитя синтетику натянули. Где ж тут  здоровью-то быть? А ну-ка снимай и туфли и носки.
     Санька сняла красивую комбинацию, и бабушка снова всплеснула руками.
      - И тут капрон-нейлон! Да разве это плавки? Это же мешок полиэтиленовый, ни вдоху-продыху. А ну-ка пойдем со мной,- и бабушка увела ее в дом. Там она достала из шкафа целую стопку ситцевых лавочек, красных в белый горох.
     -Вот в чем летом бегать надо. В них и купаться и загорать хорошо.
     Санька переоделась и вышла. На крыльце сидел папа. Блаженно прищурившись, он подставил лицо солнцу. Рубашку папа снял и сидел в одних джинсах, вытянув вперед босые ноги. Мама тоже сбросила босоножки и с удовольствие ходила по мягкой травке.
     А Санька вдруг увидела, какая она не загорелая, бледная по сравнению с ребятишками. Она чувствовала себя непривычно и неловко оттого, что была перед ними почти голая.Но тут человек в красных плавочках, Санька не могла понять, мальчик это или девочка, шагнул к калитке и позвал ее:
     -Ну что же ты, иди скорей!
     Санька выбежала на дорогу и тут же засмеялась, потому что сухая, горячая, мягкая пыль защекотала ей ноги. Она хотела почесать ступню и потерла ею о другую ногу, и тут же нога стала серо-коричневая, почти как загорелая.
     -О, сапог,- сказал тот же человек в красных плавочках, и все засмеялись. И Санька - тоже. Потому что она чувствовала, что смеются они не обидно, и еще она почувствовала, что теперь они ее принимают.
     -Меня Света зовут, а тебя - Саня, мы знаем. Нам еще вчера твоя бабушка сказала, что ты приедешь. Пойдешь с нами серу колупать? Бежим!
     И. не дожидаясь Санькиного ответа, вся ватага сорвалась с места. Санька, хоть и не знала, как колупают серу, но помчалась вместе со всеми, и вокруг ее ног, как и других, поднялось пыльное облачко. Санька глянула на свои ноги - они были самые грязные, потому что не загорелые.
     "Вот бы мама увидела!" - подумала Санька и опять засмеялась. Неожиданно деревня кончилась, они выбежали на пригорок, и Санька увидела, что они на берегу.
     -Речка! = восхищенно сказала Санька.
     - Это протока,- объяснила Света,- мы в ней купаемся, вода теплая, как молоко. А вон на тех бревнах серы много, пошли.
     Санька увидела целую гору бревен. Многие ребятишки уже забрались на нее и теперь, кто гвоздем, кто щепкой, что-то ковыряли из-под коры и жевали. Санька побежала за Светой, но тут же отстала - острые щепки кололи ей ноги. Санька попробовала идти на пятках, потом на носках, но все равно было очень больно.
     -Это с непривычки,- сказала Света. Она вернулась и взяла Саньку за руку,- ты не бойся, это через несколько дней пройдет. У меня в начале лета тоже, знаешь, как ноги болели, я как утка ходила,- Света показала, как смешно она переваливалась с ноги на ногу,- правда! А сейчас могу по самым острым камням бегать и хоть бы что! И ты привыкнешь.
       Они наконец доковыляли до бревен. Сера ей сначала не понравилась - горькая. Жевательная резинка куда приятнее. Но отставать от ребят не хотелось, и она набила полный рот, даже прожевать не могла.
     -Ты смолу не колупай, а то липнуть будет,- предупредила Света.
     -Уже липнет,- с трудом выговорила Санька.
     -Выплюни, сказала Света,- я тебе своей дам. У меня хорошая. Я потом тебя научу, как серу выбирать, а сейчас пойдем купаться? Купаться! - закричала она всем, и ребята кубарем скатились с бревен и помчались к реке.
     Санька давно уже поняла, что Света здесь вожак, ее все слушаются. Саньке нравилось, что Света не задается перед ней, хоть она и новенькая.
     Санька  побежала за ребятами, но тут же вскрикнула.
     -Ты чего?-  Света тоже остановилась.
     -Ой, кажется, такую занозищу загнала!- чуть не плача сказала Санька.
     Кое-как она допрыгала до воды, ополоснула ногу, опираясь на Свету.
     -А ну садись, я посмотрю,- предложила Света.
     Санька села на песок.
     -Ого, сколько насобирала. Твоя нога похожа на бабушкину игольную подушечку. Знаешь, в которые иголки втыкают, - пошутила Света,- ничего, сейчас повытаскиваем.
     -Ты сначала маленькие вытащи, ладно? - попросила Санька.- Она с ужасом смотрела на здоровенную толстую занозу, торчащую из большого пальца, и боялась к ней притронуться.
     Света быстро и совсем не больно выщипала ногтями маленькие занозки. Иногда Саньке даже щекотно было, но когда очередь дошла до большой, Санька ойкнула и на глазах у нее выступили слезы.
     -Ну надо же, обломилась,- с досадой сказала Света.
     -Надо пинцетом, - всхлипнула Санька.
     -А может тебе скорую помощь вызвать? - прищурилась Света. - Смотри, какой у меня шрам на ноге глубокий, видишь? Это я на разбитую бутылку наступила. Знаешь, как кровь хлестала? Фонтаном! И то не ревела. Рядом пацаны были - я при них никогда не реву, много чести!
     Света вдруг быстро нагнулась к Санькиной ноге, и Санька тут же вскрикнула от боли - ей показалось, что Света зубами вцепилась в ее палец. Но Света уже разогнулась, и в зубах у нее  торчала Санькина заноза.
      -На, дарю на память, - сказала она и стала давить вокруг того места, где сидела заноза.
     -Ну зачем ты, мне же больно!- возмутилась Санька
     -Ничего, потерпи,- спокойно ответила Света,- надо, чтобы немного крови вышло, а то может заражение получиться.
     -Откуда ты знаешь?- недоверчиво спросила Санька.
     -От верблюда,- засмеялась Света,- вот если  у тебя палец нарвет, ты что делаешь?
     -С мамой к врачу иду, к хирургу.
     -Ну вот, видишь,- почему-то радостно засмеялась Света,- а я лист подорожника привяжу, и все вытянет! Ну как, не больно?
     Саньке совсем не было больно, даже удивительно. Ведь ей и в городе случалось занозы загонять, и мама их вытаскивала пинцетом, а после обязательно смазывала ранку йодом или одеколоном, и все это было очень больно.
     -Ну тогда купаться пойдем,- предложила Света.
     Санька растерялась.
     -Я ведь не спрашивалась,- неуверенно сказала она.
     -А чего спрашиваться? Здесь же мелко, по колено воробью, мы всегда здесь купаемся. Бабушка твоя об этом знает, поэтому и отпустила тебя с нами.
     Света взяла Саньку за руку , и они пошли в воду. Санька заходила осторожно, повизгивая, потому что вода показалась ей не такой уж теплой. А Света сказала:
     -Я так не люблю, - и с маху бросилась в воду, окатив Саньку фонтаном брызг.
      Они купались долго. Санька уже замерзла, у нее стал вздрагивать сам собой подбородок, и поэтому зубы стучали, но выходить на берег так не хотелось! Света плавала вокруг Саньки по-собачьи, подныривала под нее и все норовила Саньку опрокинуть и окунуть с головой. Санька визжала, но на Свету не сердилась.
     Зато Света научила Саньку смотреть под водой. Санька крепко зажала рукой нос, сжала губы и опустилась в воду, поджав ноги. И в первый раз в жизни открыла глаза в воде. И сразу увидела в мутно- зеленоватой пелене Светины ноги. Они казались бледными, совсем незагорелыми.
     -Как интересно... - с восторгом протянула Санька, выскочив из воды, - если бы дышать не надо было, я бы целый день сидела под водой!
     А потом Света позвала ее за цветами. Санька подумала, что они к ней во двор пойдут. Она видела, что здесь в каждом дворе цветы растут, но оказалось, что надо идти на болото. Санька сначала испугалась даже, и спросила:
     -А нас не засосет? Я в кино видела, как болото людей засасывает.
     - Не бойся, не засосет! - успокоила ее Света.- Наше болото почти сухое. И топких мест совсем нет.
     Санька увидела чудесные, необыкновенные цветы. Они были словно из фиолетового бархата. И лепестки у них были как-то непривычно изогнуты: с одной стороны посмотреть - совсем цветок от тебя отвернулся, с другой заглянешь - он весь тебе навстречу раскрылся.
     -Это ирисы,- сказала Света, - а это - саранки,- и она показала на на ярко желтые, крупные цветы.
     -Лилии! - ахнула Санька. Она видела точно такие же на открытке.
     -Ну да, наверное,- кивнула Света,- только у нас их все саранками называют.
     -Какое красивое сочетание получится,- восхитилась Санька,- фиолетовые с желтыми.
     Санька представила, как обрадуется мама, если она принесет ей букет таких цветов. Ведь мама так любит цветы! И тут же Санька спохватилась. Она увидела, что уже темнеет.
     -Ой, мне же попадет!- испугалась она,- меня мама, наверное, уже ищет!
     -Не попадет, -не очень уверенно успокоила ее Света,- бабушка ведь знает, что ты с нами, значит, не потеряешься. И маму твою она успокоит, не бойся.
     Света проводила Саньку до самой калитки и сказала, что завтра она за ней зайдет.
     -А вот и наша пропажа, - услышала Санька бабушкин голос, едва шагнула во двор, - да еще и с цветами, значит, и на болоте успели побывать. Ну пострел везде поспел! А теперь мой руки, буду тебя кормить.
     Все уже поужинали и сидели в летней кухне, разговаривали.
     -А Ленька где?- спросила Санька.
     -Ленька на вечернюю рыбалку с отцом ушел,- ответила бабушка.
     -А мама не могла налюбоваться цветами.
     -Где же такая прелесть растет, Санечка? И много их там? А не страшно было, ведь все-таки болото? Ты уж от девочек не отставай, и у бабушки спрашивайте, куда можно ходить, а куда - нельзя. А где ты еще побывала?
     Саньке хотелось все-все рассказать маме, но она вдруг почувствовала, что ужасно устала. Ноги стали вдруг тяжелые и непослушные. Когда она допивала молоко, глаза у нее совсем закрылись, и Санька с трудом разлепила веки. Бабушка вынула стакан из ее руки и потянула куда-то за собой.
     -Пойдем-ка, милая, я тебя уложу. Спать будешь, как королева, на сеновале. Мягче всяких перин, а уж запах...
     Бабушка подвела Саньку к лесенке, ведущей на чердак.
     -Ну, забирайся, я там уже  постелила.
     Санька кое-как поднялась по ступенькам- перекладинам, отворила маленькую дверцу, и сразу на нее пахнуло тем же запахом, как там, за деревней, среди цветов. Санька с размаху, плашмя прыгнула на сено. Рядом в темноте белела постель, но у Саньки уже не было сил до нее добраться, она мгновенно уснула прямо на сене.
    
                5.
 
      -Сань, а хочешь, я тебя завтра на лодке покатаю? Мы вместе с Димкой тебя покатаем, хочешь?
      Санька удивилась: никогда еще брат не разговаривал с ней так ласково  тем более никогда не звал кататься на лодке. Наоборот, он всегда старался от нее удрать, называл малышней и очень злился, если ей все-таки удавалось увязаться за мальчишками.
      -А сегодня нельзя?- спросила Санька.
      -Нет, сегодня никак не получится. Сегодня Димка сидит с Васяткой.
      Санька знала, что у Димы есть младший брат. Смешной и толстенький. Ему всего четыре года.
      -Понимаешь, у нас одно важное дело срывается.
    "Знаю я ваши важные дела,- подумала Санька,- небось через протоку за кислицами поедете". Санька очень любила эти кислицы - такие тонкие прутики. Кору сдерешь, а под ней кисло-сладкий сочный стебель. Мальчишки привозят их целыми охапками  на лодке с той стороны протоки.
     -Кислицы привезете?- спросила Санька.
     -Конечно привезем! Только ты посиди немного с Васяткой.
     -А сейчас - вот! - и он протянул Саньке пластик жевательной резинки.
     И Санька не смогла отказаться, хотя вообще-то они с девчонками собирались идти на большую поляну за деревней плести венки. На той поляне одуванчиков видимо-невидимо. Конечно, в городе они тоже есть, но здесь, у бабушки в деревне, они растут повсюду: и вдоль дороги, и во дворе, и под деревьями. Эти особенно хороши для венков - у них ножки длинные.
     Дима сидел на крыльце с Васяткой на коленях и нудным голосом читал вслух детский журнал "Веселые картинки".
     Увидев Саньку, Дима обрадованно вскочил, так что Васятка чуть не свалился кубарем с его колен. Улыбаясь во весь рот, Димка сказал:
     -Проходи, Саня, мы с Ленькой быстренько.
     Санька даже удивилась, что он ее имя знает. Раньше он ее вообще не замечал.
      Санька и глазом не успела моргнуть, а мальчишек уже как ветром сдуло со двора. Даже калитку за собой не закрыли.
     Санька огляделась вокруг. Первый раз в жизни она осталась одна за хозяйку в чужом дворе. Она не спеша, как и полагается настоящей хозяйке, подошла к калитке и закрыла ее на вертушку. "Веселые картинки", которые Димка читал Васятке, Санька знала наизусть и предложила:
     - Давай почитаю.
     Она хотела взять журнал, но Васятка вдруг завизжал:
     - Не тронь!
     Он схватил журнал и прижал его к животу.
     Санька удивилась:
     -А как же читать?
     Васятка посопел молча, потом сказал:
     - Я сам страницы переворачивать буду.
     -Жадина! - сказала Санька.
     -Я жадина, - согласился Васятка и вздохнул.
     Он сидел на ступеньке крылечка, прижимая журнал к животу. Лицо его жалобно сморщилось. Санька поняла, что он вот-вот заплачет.
     - Так не бывает, - сказала Санька, - чтоб человек сам себя жадиной называл.
     -И Димка так говорит,- опять вздохнул Васятка.
     -А ты не будь жадиной,- сказала Санька. - Кто тебя заставляет? Ну, дай мне журнал.
     -Ага, а вдруг порвешь? - и Васятка спрятал журнал за спину.
     -Я не рву книжки.
     -Ну заберешь... Не дам. - Он сел на журнал и вздохнул.
     -Ну и никто с тобой играть не будет,- сказала Санька, - а журнал твой мне вообще не нужен. У меня свой такой же есть.
     -Все равно не дам,- буркнул Васятка.
     "Какой противный,- подумала Санька,- и зачем я согласилась с ним сидеть?" Санька встала и пошла к калитке.
     И тут же она услышала истошный вопль Васятки. Санька оглянулась и увидела, что он стоит среди гусей, машет на них руками, а один гусь уже вытянул шею вперед и вот-вот ущипнет Васятку за ногу.
     Санька со всех ног бросилась к нему, гуси кинулись врассыпную. Она схватила Васятку на руки и потащила его на крыльцо. Он был очень тяжелый, и Санька с трудом затащила его на вторую ступеньку крыльца.
     -Пусти, я и сам не маленький,- сказал Васятка, пыхтя.
     -Ты чего пыхтишь?- спросила Санька.
     - Тяжело,- ответил Васятка.
     -Тебе, что ли?
     -Тебе,- серьезно сказал Васятка.- Ты мне живот надавила, а я знаешь сколько супу с мозолем съел? Две тарелки, вот!
     -С чем суп?- переспросила Санька.
     -С мозолем,- подтвердил малыш.
     -Ну что ты выдумываешь?- засмеялась Санька.
     -И не выдумываю,- обиделся Васятка,- не веришь? Пойдем покажу.- Он подумал и добавил: Если хочешь - поешь, я его все равно не люблю.
     -А если бы любил, не дал бы?
     Васятка не ответил. Он ухватил Саньку за палец и потащил в летнюю кухню.
     Санька знала, что нехорошо хозяйничать в чужом доме, но уж очень интересно было посмотреть, про какой это суп говорит Васятка.
     -Вон там, Васятка показал на большую белую кастрюлю с оранжевым цветком на боку. Печка была высокая, а кастрюля стояла далеко. Санька придвинула табуретку, забралась на нее и осторожно сняла крышку. Из кастрюли вкусно пахнуло чем-то мясным. Но из чего сварен суп было непонятно. Из кастрюли торчала поварешка. Санька взяла ее и зачерпнула со дна, ожидая увидеть что-то необыкновенное. Но в поварешке была нарезанная кубиками картошка и фасоль. "Суп с фасолью", -поняла Санька. Она еще на всякий случай поболтала поварешкой, но больше ничего не выудилось.
     -Эх ты, фантазер,- сказала Санька.
     В это время вдруг в ее босые ноги ткнулось что-то мягкое и лохматое. Санька от неожиданности вздрогнула и ухватилась руками за край кастрюли. Табуретка под ней качнулась, и Санька полетела на пол, вместе с кастрюлей. Она чуть не захлебнулась супом, потому что он выплеснулся ей в лицо. Санька вскочила, кое как вытерла глаза руками и увидела, что на полу расплывается огромная жирная лужа, а в ней фасолины и куски мяса. И большущая рыжая кошка уплетает самый здоровый кусок. Это она так напугала Саньку.
     -Брысь!- крикнул Васятка, и кошка, не выпуская из зубов мяса, вышмыгнула за дверь.
     -Все, сбрысила,- сказал Васятка и вдруг расхохотался. Он показывал пальцем на Санькину голову и хохотал все сильнее.
      Санька потрогала свои волосы. Они были мокрые и жирные. Даже несколько фасолин в них застряло. Она закрыла лицо ладоням и заплакала. Васятка сразу перестал смеяться. Он затих, потом засопел и вдруг заревел во все горло, басом. Санька даже испугалась.
     -Ты чего?- спросила она, перестав плакать.
     -А ты чего? - тоже спросил Васятка.
     -Не видишь разве?- Санька показала рукой на лужу.- Попадет теперь.
     -А мы на кошку скажем.
     -Врать нехорошо.
     - А мы не врать, мы вправду. А голову вымой, вон там вода теплая. - Васятка показал на большую зеленую кастрюлю.
     Потом он вытащил из-за печки тряпку, и Санька вытерла пол. А фасоль и картошку они выбросили гусям. Гуси загоготали и замахали крыльями.
     -Это они тебе спасибо говорят,- засмеялся Васятка.
     Потом он помогал Саньке мыть голову. Снять кастрюлю с печки они не смогли, она была тяжелая. Васятка залез на табуретку. Он черпал воду из кастрюли и поливал Саньке на голову. Ему очень понравилось это занятие, он даже стал приплясывать на табуретке.
     -Осторожно,- предупредила его Санька, - а то свалишься прямо в таз.
     -Сань,- сказал Васятка, когда она замотала голову полотенцем, -а я чай не пил.
     Санька разыскала в столе сахар, печенье и налила ему чаю. При этом она опять почувствовала себя почти взрослой. Ведь бабушка всегда зовет ее к столу, когда все уже налито и приготовлено.
     -Посоли,- сказал Васятка и потянул к себе сахарницу.
     Санька и себе взяла чашку, но Васятка снова закричал:
     -Моя! Не трогай!
     -Ну что я, откушу ее что ли? Или совсем съем? - разозлилась Санька.- Вот ты придешь к кому-нибудь, а тебе пить не дадут. Чашку пожалеют!
     Васятка подумал и разрешил:
     -Ладно, бери.
     Потом он пододвинул к себе вазочку с карамельками, взял одну и раскусил пополам. Сравнил и протянул Саньке половинку поменьше.
     -А целую тебе жалко? Там же много конфет.
     -А ты не все съешь?
     -Не все. Я же знаю, что ты тоже хочешь.
     -Тогда - на, - и он пододвинул к ней вазочку.
     Васятка допил чай и попросил еще, а третью отставил недопитую.
     -Больше не впитывается,- сказал он и потыкал пальцем свой живот.
     Они вернулись на крылечко и стали смотреть на гусей. И тут Санька вспомнила про жевательную резинку.
     -А у меня жвачка есть,- она показала Васятке пластик,- хочешь половинку?
     Он схватил и поскорей засунул в рот свой кусочек, а потом спросил:
     -Не жалко?
     -Нет! Мне даже приятно, что я могу тебя чем-то угостить. Ты ведь тоже хочешь?
     -Угу!- ответил Васятка, аппетитно чавкая.
     - И мне не жалко!- вдруг сказал он,- на, читай,- и протянул Саньке журнал.
     Но читать уже не хотелось.
Она стала думать, что бы такое сделать хорошее. Вот если бы начался пожар, она бы завернула Васятку в одеяло и вынесла из огня. Мама читала ей книжку про такую смелую маленькую девочку. Санька тоже могла бы спасти, но дом не горел и даже летняя кухня гореть не собиралась.
     -Ску-у-учно,- протянул Васятка.
     И Санька стала рассказывать ему стихи:
             Надо, надо умываться   
             По утрам и вечерам, 
             А нечистым труочистам      
             Стыд и срам, стыд и срам.
     И тут Санька подумала, что Васятку надо умыть. У него и лицо и руки чумазые.
     -Где у вас умывальник?
     -Можно из бочки,- сказал Васятка,- вон из той.
     Санька подошла к бочке и с трудом в нее заглянула - такая она была высокая. Вода в бочке была чистая и прохладная. Здесь же на завалинке стоял ковш. Санька зачерпнула ковшиком воду и плеснула себе на руку. У них в детском саду летом детей после прогулки ополаскивали прохладной водой. Это называлось - закаливание.
     -Васятка, хочешь закаливаться?- спросила Санька.
     -Хочу, а как?
     Санька быстро сняла с него рубашонку, потом подумала,что трусики обязательно намокнут, и сняла трусики. Зачерпнула полный ковш воды и окатила ею Васятку. Васятка завизжал и отскочил в сторону.
     -Не хочу!- завопил он, - Холодно.
     -Сейчас принесу полотенце, подожди минутку, - Санька бросилась в летнюю кухню. Когда она прибежала с полотенцем, Васятка весь трясся и щелкал зубами.
     -Я уже гусем покрылся,- жалобно сказал он.
     -Не гусем, а гусиной шкуркой,- сказала Санька.
     -Это у зверя - шкура, - возразил Васятка,- а у человека - кожа.
     -А для чего нужна кожа, знаешь?- со смехом спросила Санька.
     Васятка подумал, попыхтел и ответил:
     -Чтобы в ней спать,- и сам засмеялся.
     Санька насухо вытерла малыша и помогла одеться. Не успела застегнуть пуговки на его рубашке, как он вырвался из ее рук и, схватив прутик, погнался за большим белым петухом. Петух был очень важный, и бежать ему никак не хотелось. Он только прибавил шагу, высоко задирая голенастые лапы, как будто все время через что-то перешагивал. При этом он сердито выговаривал:"Кох-кох-кох!" - и возмущенно встряхивал красным гребнем, таким большим, что он закрывал его правый глаз.
     -Кыш, кыш, - кричал Васятка, бегая вокруг петуха. Он нагнулся, и, надув щеки, зачем-то стал на него дуть. Рубашонка вздыбилась на его спине и торчала смешным хвостиком. Васятка и сам стал похож на задиристого петушка.
     А петух тем временем отошел в угол двора, где копошились куры, и продолжал там возмущенно квохтать. Он разгребал лапами землю и делал вид, будто ищет в ней что-то, а сам все время настороженно поглядывал на Васятку.
     -Видишь, на тебя курам жалуется,- сказала Санька,- вот уговорит их, и не станут они тебе яички нести.
     -Ябеда,- проворчал Васятка.- А мне мама  сапожки купила с волосами,- вдруг вспомнил он.
     -Санька снова расхохоталась. Ей все больше нравился Васятка - такой смешной и совсем не капризничает.
     -Чего смеешься,- обиделся малыш,- щас покажу,- и он пошел в дом. 
     -Смотри, с волосами,- сказал он появляясь на пороге.
     Сапожки были суконные, отделанные желтым мехом.
     -Никак обновкой хвалишься?- услыхали они женский голос.
     Васятка сразу закричал: "Мама пришла!" и, бросив сапожки, помчался ей навстречу.
     -А суп разлился,- докладывал он на бегу,- кошка прыг, а она - бум, и он разлился.
     -Понятно,- сказала тетя Галя, Васяткина мама,- не ушиблась? - спросила она Саньку.
     -Димка ушел, и Ленька ушел,- продолжал докладывать Васятка.
     -А тебя, Сашенька, значит, за няньку оставили? Ну и как? Не замучил тебя наш пузырек?- спросила тетя Галя, подхватывая Васятку на руки.
     - Нисколечко,- искренне сказала Санька,- он у вас хороший.
     -Слышишь, что о тебе говорят?- спросила тетя Галя, обращаясь к Васятке,-ну раз ты хороший, то получай,- она вынула из сумки пакет и отдала ему.- Няню свою угости.
     Васятка раскрыл пакет. В нем были конфеты "Мишка на севере". Он долго  рылся в пакете и наконец протянул Саньке одну конфету.
     -Спасибо,- Санька чмокнула Васятку в щеку и стала разворачивать конфету.
     Васятка молча пыхтел, о чем-то думал и вдруг протянул ей весь пакет:
     -Бери еще, сколько хочешь.
     -Спасибо! Я еще одну, для Леньки, ладно?
     -Чудеса!- засмеялась тетя Галя. - Сань, как тебе это удалось?
     -Я не жадина!- сказал Васятка.
     -Конечно, нет,- подтвердила Санька,- он у вас добрый.


                6.

     Санька проснулась оттого, что в глаза ей вдруг ударил яркий свет. Она прищурилась, не желая расставаться со сладким сном, но он тут же куда-то улетел, и она поняла, что все равно уже не заснет, да и не нужно - выспалась. Санька приоткрыла один глаз и увидела, что дверь на сеновал открыта и в проем светит солнце. Светит так ярко, словно сейчас не раннее утро, а уже полдень.
     Дверной проем был как картина в темной деревянной раме: синее-синее небо, на нем маленькое кудрявое облачко, а в углу кусочек ослепительного солнца. Санька вполне могла бы нарисовать такую картину, вот только где взять краски для солнца, чтобы так светились?
     Внизу под сеновалом закудахтала курица.
     "Куд-кудах-тах-тах, куд-кудах-тах-тах",- надрывалась она, рассказывая всему свету, что снесла яичко. И тут же к ней присоединился петух.
     Санька шагнула на первую ступеньку лестницы и замерла. Весь двор был словно расчерчен на куски: ярко-светлые и почти черные. Это солнце так раскрасило его. Все, что на солнце - ослепительно белое, зеленое, голубое, а то, что в тени - почти черное. Особенно поразили Саньку деревья. Она-то хорошо знала, что все листья у них зеленые, а сейчас видела и светло-зеленые, и совсем черные, и даже - серебристо-белые. Тут она увидела Леньку. Он сидел на крылечке и строгал какую-то палку. Лица его не было видно, только макушку. И макушка эта была серебристо-белая на солнце, хотя волосы у Леньки темные. У брата было, видимо плохое настроение. Санька сразу почувствовала это, увидев, как нервно он строгает свою палку, и как отшвыривает в сторону стружки. Но она не собиралась с ним ссориться. Он ведь обещал сегодня покатать ее на лодке.
     -Леня, мы сейчас кататься поедем? А кислицы привезем?
     -Какой кислицы, отстань!- буркнул Ленька.
     Санька обиделась, но решила все-таки быть готовой. Вдруг Ленька передумает и позовет ее.
     Она спустилась на землю и пошла умываться. Умывальник висел на столике под грушей. Рядом стоял бак полный согретой на солнце воды. Санька с удовольствием плескала в лицо воду, подставляя под умывальник плечи, шею.
     Потом на летней кухне она налила себе из крынки молока и отломила большой ломоть хлеба.
     Бабушка не ругала, что они с Ленькой ломали хлеб. Она смеялась и говорила:"Если с молоком, то и вправду ломоть вкуснее, чем тонкий пластик". Санька вообще-то хлеб почти не ела, но в деревне он совсем не такой, как в городе. Буханки большие, румяные, сожмешь ее - она почти как блин, отпустишь -опять буханка высокая - такой мягкий. И па-ахнет... хлебом. И молоко тоже пахучее. Особенно приятно пить его из крынки, Санька, когда была еще совсем маленькая, сильно болела и ни в какую не хотела пить молоко. И тогда бабушка привезла из деревни крынку. Санька как сейчас это помнит: бабушка вынула из сумки какой-то необычный кувшин, налила из него молока, отломила булки, села к столу и стала спокойно есть, запивая молоком. Это было так непривычно для Саньки! Ведь ее всегда уговаривали, убеждали, заставляли пить и есть. Никто не садился за стол, прежде, чем позовут и поуговаривают ее, Саньку, хоть что-нибудь съесть. Но Саньке на самом деле никогда не хотелось есть, поэтому она отказывалась. И тогда мама с папой начинали есть и наперегонки нахваливали, как все необыкновенно вкусно. Но у Саньки тогда совсем аппетит пропадал.
     Пока Санька раздумывала и удивлялась, бабушка подлила себе еще молока. Санька подумала, что крынка не такая уж большая, и молока ей вполне может не хватить. А что оно в крынке должно быть необыкновенно вкусное - она не сомневалась.
     -Бабуль, я тоже хочу из кувшинчика, - попросила она. Мама бы на месте бабушки обрадовалась, засуетилась, стала бы Саньку хвалить, говорить, что теперь она непременно поправиться, а бабушка спокойно сказала:
     -А чего ж, садись, - и не спеша налила молока.
     -И булочку, -попросила Санька,- только ты мне тоже отломи.
     Санька допивала уже второй стакан, когда пришла мама. Она радостно всплеснула руками:
     -Ах ты моя умница, молочко пьешь...
     Но бабушка строго посмотрела на маму и равнодушно сказала:
     -Эка невидаль, молока человек захотел.
     С тех пор Санька полюбила молоко.

     -Лень, ты почему кружку свою не вымыл? Бабушка что говорит? Чтобы мы не разводили мух, а ты?
    -Отстань,- недовольно буркнул Ленька.
     Он был явно чем-то расстроен. Саньке стало жаль брата и она сказала:
     -Ладно, я вымою.
     Ленька ничего не ответил.
     Тут раздался резкий свист. Ленька обрадованно вскочил и бросился к калитке.
     -Достал! Ура-а! Весла достал! - вопил он.
     За калиткой, довольный и улыбающийся, стоял  Димка с веслами на плечах. На Саньку он сегодня не обращал никакого внимания. Будто и не он просил ее вчера посидеть с маленьким братом.
     -А я ?!- закричала Санька, не помня себя от обиды.
     Димка сделал вид, что не слышит, а Ленька пробормотал:
     -Там одни пацаны... много нас, понимаешь? Полная лодка. Потом как-нибудь... - и он выскочил со двора.
     "Ну нет,- подумала Санька и вытерла кулаком выкатившуюся слезинку, - еще посмотрим!"- и выскочила вслед за мальчишками.
     Пробежав коротенький переулок, Санька оказалась на параллельной улице, которая тоже вела к берегу протоки, и по ней помчалась во весь дух.  Надо было обязательно опередить мальчишек. Пробегая мимо следующего переулка, она увидела их. Теперь мальчишек была целая ватага.
     И все-таки Санька их обогнала. Она выскочила на берег первой и скорей к лодкам. Вот на этой синей, сплошь обляпанной варом, всегда катаются мальчишки.
     Санька забралась в лодку и тут же услышала их голоса. Она быстро пригнулась, даже бант на голове ладошкой прижала, чтобы ее не видно было из-за бортов, и на четвереньках пробралась под настил в носовую часть лодки.
     Сидеть там было неудобно, Санька вся сжалась в комочек, но другого места, где бы можно было спрятаться, в лодке не было.
     В это время перед Санькой замелькали ноги мальчишек, их было много, а шуму- еще больше.
     -Димка, давай толкнем,- услышала она голос брата, и тут же лодка качнулась и поплыла.
     А потом, прямо перед собой , она увидела Ленькины ноги со знакомой царапиной через всю икру, а потом и спину Леньки. Это он сел на пол и привалился спиной к настилу. Санька испугалась, что сейчас он ее увидит и мальчишки ее высадят. Но голова Леньки была намного выше настила, и увидеть ее он никак не мог.
     А мальчишки стали горланить песни, даже Ленька, который вроде никогда не пел, тоже завопил во все горло: "Выплывают расписные Стеньки Разина челны..."
     Лодка вдруг начала раскачиваться. Саньке пришлось упереться руками в борта, чтобы не кататься из стороны в сторону. Она не могла понять, далеко ли они уплыли, и можно ли ей уже выбраться из своего укрытия.
     А мальчишки раскачивали лодку все сильнее. Вот она уже черпнула бортом воду. Санька не на шутку испугалась.
     "А вдруг мальчишки лодку перевернут", - с ужасом подумала она и тут же поняла, что они для того ее и раскачивают.
     Ленька ухватился руками за борта и с силой наваливался то на один борт, то на другой, и при этом еще горланил: "И за борт ее бросает в набежавшую волну..."
      Санька выглянула из под настила. Лодка была на самой середине протоки. Она вот-вот должна была перевернуться. Несколько мальчишек уже с визгом полетели за борт. Ленька вскочил, "Переворачивай, переворачивай!" - закричал он и поставил ногу на борт. Еще секунда и он прыгнул бы в воду.
     -Ле-ня - закричала Санька изо всех сил и схватила его за ногу.
     Ленька оглянулся на крик, с трудом удерживая равновесие в пляшущей лодке.
     -Откуда ты взялась? Дура! - Ленька схватил ее в охапку, и они вместе вывалились из лодки, которая тут же перевернулась.
     Санька закричала и тут же набрала полный рот и нос воды. Перед ней была сплошная мутно-зеленоватая пелена, как в тот раз, когда она впервые открыла в воде глаза.
     И тут же она словно услышала спокойный голос Светы, когда та учила ее плавать.
     -Главное - не пугаться воды, - говорила она,- спокойно работай руками и ногами и поплывешь...
     Тогда у Саньки не очень-то получалось с плаванием, но сейчас она изо всех сил задвигала руками и ногами и почувствовала, что всплывает.
     Она с жадностью вдохнула воздух, едва ее голова высунулась из воды. Но удержаться на поверхности было очень трудно: кругом барахтались, кричали, брызгались мальчишки. Они взбирались  на перевернутую лодку и тут же с гиканьем ныряли в воду. Саньку без конца захлестывали водой, а то и просто окунали в воду свалившиеся на нее мальчишки.
     -Санька, Санечка, где ты? - услышала она испуганный Ленькин голос.
     -Ле-ня! - закричала Санька и тут же снова хлебнула воды. Но Ленька был уже рядом, и она цеплялась за него, но тело в воде было скользкое и руки соскальзывали. Санька изо всех сил вцепилась в Ленькину шею, и тут же Ленька исчез под водой. Санька испуганно вскрикнула, но он уже опять всплыл.
     -Не хватай за шею,- отплевываясь, кричал он,- ты задушишь меня. Держись за плечо.
     Кое-как они добрались до лодки, и Санька  намертво вцепилась в нее. И тут же с лодки, как с горки, прямо ей на голову съехал мальчишка. Санькина голова снова ушла под воду, но теперь она уже не боялась и успела зажмуриться и затаить дыхание. И руки она не разжала. Ей казалось, что сейчас нет такой силы, которая могла бы оторвать ее от лодки. С помощью брата Санька забралась на перевернутую лодку и даже сказала ему:
     -Можешь тоже нырять. Я никуда не денусь.
     -Ты только не бойся, я же рядом!- прокричал Ленька.
     -Да не боюсь я, ныряй!- ответила Санька. - Она и вправду уже совсем не боялась.
     -Ленька!- вдруг закричал из воды Димка,- у меня резинка лопнула. Мальчишки  захохотали, загикали... А Димка барахтался возле лодки, подгребая одной рукой. Вторая была в воде.
     - Давай мы тебя вытащим,- закричала ему Санька. Она сразу забыла про свою обиду на Димку. Санька представляла, как ему сейчас неловко под насмешками мальчишек, и как, наверное, трудно плавать, если гребешь только одной рукой.
     Ленька подал Димке руку, а Санька схватила его под мышку. А мальчишки вокруг хохотали, особенно один, рыжий. Он все старался столкнуть, стащить Димку в воду, а тот не мог дать сдачи - руками он поддерживал плавки.
     Санька быстро стянула с головы бант, развязала и протянула Димке ленту:
     -На, подвяжи.
     Димка схватил ленту, туго подвязал плавки и, даже не сказав "спасибо", крикнул:
     -Ну, держись!- и прыгнул в воду прямо на рыжего мальчишку.
     А потом лодку подтянули к берегу за длинную веревку, и все повалились на горячий песок. Зубы у всех стучали - так накупались.
     Санька оказалась между Ленькой и Димкой.
      -А сеструха у тебя молоток, - вдруг сказал Димка, не глядя на Саньку,- не трусит и плавать умеет.
     -Чья школа...- гордо сказал Ленька, и они засмеялись.
     -Давай завтра на большую протоку махнем, порыбачим,- предложил Димка.
     -Давай,- согласился Ленька.- А ты еще за раками обещал свозить...
     -Успеем и за раками. Лето только началось.
      Санька с завистью смотрела на мальчишек.
     -Ну чего уставилась? - буркнул Димка,- давай и ты с нами,- сказал он, подчеркнуто равнодушно глядя в сторону.
     Санька даже задохнулась от радости.
     -Не проспи только, мы рано поедем,-предупредил он,- тогда я тебе завтра и ленту отдам,- и тихо добавил:
     -Спасибо.