Хула на Святого Духа

Свет Софии
Все знают фразу, что хула на Духа Святого не простится ни в сем веке ни в будущем. Боясь совершить этот грех, многие обходят десятой дорогой тему о Духе Святом, чтобы вдруг какие-то мысли их и слова не оказались бы хулой. Но разве Господь говорил о том лишь, что опасно сказать или подумать что-то не так о Духе Святом?

Согласно словарям, значение слова «хулить» – это резкое осуждение, порочащие слова, «вызывающее неуважение». Определение хулы на Духа Святого – упорное и сознательное отвержение спасительной благодати Божьей при ее очевидном действии для человека.

Также – хула на Святого Духа – это, когда идет явное проявление Божьей Благодати, но человек амбициозно отрицает это и называет Божье проявление бесовским. Так было, когда священники, книжники и фарисеи утверждали, что Иисус творит Свои чудеса силой вельзевула. Это полная слепота души, возведшей свой земной разум на пьедестал.

«Ибо невозможно – однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются (Ему)» (Евр.6:4-6).

Хула на Духа Святого это то, когда человек уверовал, но не живет согласно слову Божьему: «Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил (...) так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти (...) Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые» (Иуд.1:5,8,12). Самое страшное то, что это написано о верующих, о христианах. Об этом говорят слова дважды умершие, то есть сначала они были мертвы во грехах, но потом, получив освящение и жизнь от Господа, опять умерли, не живя по слову, и для них нет надежды. Хула на Святого Духа в том состоит, когда человек верит в Бога и знает, что не должен он делать зло – но делает его сознательно, ибо в душе у такого человека такая злоба, что он не в состоянии обратиться к Господу с покаянием.

Хула против Святого Духа – это не греховный поступок и не словесное кощунство, а такое состояние души, при котором покаяние становится невозможным. А по этой причине становится невозможным и прощение. Хула против Святого Духа есть сознательное, упорное и нераскаянное противление очевидной истине, о которой человек внутри себя знает, что это истина.

Хула на Святого Духа – это окончательная и необратимая победа самости и гордыни над духом.

В глубине себя мы ведь знаем, что такое хорошо, а что такое плохо. Отвержение от себя этого знания, противление ему, отрицание в угоду хотения страстей и похотей, самовластия, славолюбия, сребролюбия (в широком смысле) – есть хула на Святого Духа.

Итак, в чем проявляется «упорное и сознательное отвержение спасительной благодати Божьей при ее очевидном действии для человека»? В определении подчеркивается, что хула на Духа Святого совершается сознательно, это вызревшее решение, которое возникает, когда душа упорно отвергает Духа Святого, Божью Благодать и Милость, и этим доходит до такого состояния, в котором невозможно покаяние.

Все, кто встал на путь Божий, путь спасения души, путь служения Богу, по сути, стремятся к добру, к Свету и не хотят плохого. Вырвавшись из греховного состояния, войдя в светлый Божий мир, человек счастлив. Все вокруг преображается, наполняет радостью и верой в лучшее. Душа клянется Богу в верности, в том, что она никогда не предаст, что Господь – это суть ее жизни. И кому-то кажется, что все далеко позади, жизнь станет другой, счастливой, беззаботной, все плохое уйдет само собой. Бог все Сам устроит. Но Господь сказал «берите свой крест и следуйте за Мной». Т.е., теперь с Божьей помощью мы должны навести порядок в своей жизни, увидев и осознав, освободившись от многих пут, мы можем исторгнуть, убрать причины, которые привели нас в такое состояние. Но часто человеком гораздо больше движет желание иметь, чем желание отблагодарить Бога, отдавать, жертвовать чем-то ради спасения себя и других. В результате, видя, что проблемы из жизни не уходят – начинается разочарование. Человек как бы выставляет Богу претензию – что все то, что Он дал ему не имеет ценности и смысла. Чаще всего, та причина, грех, что вызвал кризис в жизни человека – так и не был убран. У кого-то обида, у кого-то блуд, у кого-то тщеславие и гордыня, страх и ложь, зависть и ревность – самый страшный враг не побежден, но разъярен воздействием Божьей Благодати. Хуже нет тех, кто был воскрешен Богом от грехов, но возвращается на свою блевотину и умирает, но уже навсегда...

Мы имеем возможность слышать Божью Волю, знать то, что Он хочет. Но насколько понимаем, что это – Святыня! Нам всем хочется знать, что нас ожидает, хочется знать правильные решения наших ситуаций, чтобы не попасть в ловушку, не потерпеть фиаско. Мы просим – и Господь открывает нам Свою Волю. Исполняем ли мы ее? Мы просим о спасении и Господь дарует нам путь к нему. Идем ли мы по нему или увлекаемся своими страстями? Просим о благах, о хлебе насущном и Бог дает нам все необходимое. Ценим ли мы это? Мы просим о служении и Господь благословляет нас. Все ли мы делаем, чтобы это благословение принять и реализовать данные нам дары?
Нам очень много дано и мы привыкли к этому состоянию, Господь так много проявляется в нашей жизни, что это становится часто обыденным. Обычные чудеса, которые постоянно присутствуют в наших путях мы воспринимаем как должное, и не замечаем как уходит благоговение при Встрече с Богом. Постепенно, по отношению к Богу мы начинаем проявлять качества, присущие нам в обычной жизни, которые проявляем ко всем людям. Претензии, ропот, недовольство, обиды, возмущение, ложь. Здесь, конечно, обнаруживается наша настоящая суть. По отношению к Богу люди стараются показывать лучшие качества, часто буквально «встают на носочки», стараясь быть лучше, чем они есть. Но с привыканием эта грань становится все более расплывчатой и, в конце концов, если полного осознания и изменения себя не произошло, – то как человек относился к своему ближнему, так он проявляет себя и по отношению к Богу.  Господь многое, очень многое нам прощает, Он долготерпит, но всему есть своя мера. Что мы чувствуем, когда Господь открывает нам Свою Волю, если мы ожидали совсем другого? Принимаем ли всем существом, смиряемся, покоряемся ей? Или пусть внешне принимаем, внутри себя создаем стену и остаемся при своем мнении, или делаем как желает того Господь, но остаемся крайне недовольны, что впоследствии обязательно сказывается на наших поступках. Или вроде бы соглашаемся, но все медлим с исполнением, ждем подходящего времени и обстоятельств, которые никогда не придут. Ведь, когда Бог открывает какой есть грех в человеке – это означает, что Он желает, чтобы человек его исторг из своей жизни. Реакция человека обычно довольно пассивная, вроде такой – «да, конечно, надо все это убрать, но только пока это нереально, потому что... » (здесь множество причин, которые мешают все это сделать). Это – начало конфликта, начало неприятия Духа Святого, Который, нам во благо, ведет нас сквозь земные тернии. Это – ложь между человеком и Богом. Тело склоняется перед Богом, мысли и желания – нет. Недовольство, неприятие – это начало хулы. Не от страха, не фанатично, но всей душой, пониманием и сердцем желает Господь, чтобы мы исполняли Его Волю. И не марионетками были, но творческими самостоятельными людьми. Люди же, порой, не желают принимать на себя никакой ответственности, и только ждут, когда Господь Сам все устроит, сделает за них выбор и решит все задачи. И если пока человек находится в начале своего духовного пути, ему прощаются многие его пороки, то если он за отведенное ему время для исправления, через ситуации, что давались для этого – не захотел менять себя, – это также расценивается как противление Духу Святому. Так человек становится источником серьезных духовных вирусов.
Для того, чтобы зерно, брошенное в землю, проросло – ему необходимо приложить огромные усилия. Сначала оно как бы умирает по отношению к своему начальному состоянию, теряет прежнюю форму и стабильность. И все это для того, чтобы родилась новая жизнь, чтобы дать путь множеству новых плодов. Оно пробивается сквозь пласты земли, пускает корни, чтобы найти воду и питание, пускает росток, который уязвим и для холода, и для зноя, и для воздействия других факторов. Зачем все это нужно ему? Ведь будучи семенем, он ни в чем не нуждался, и почти ни от чего не зависел. Но жизнь, движение, что заложены в маленьком зародыше внутри зерна толкает его на то, чтобы расти, чтобы постигать новое, раскрываться, цвести и, наконец, дать плод, который будет началом новой жизни, нового мира. Так и человек, когда в него попадают лучи Божьей Благодати – зародыш духа внутри его сердца начинает расти, желает пробиться сквозь толщу мира, раскрыться и принести плод. Тому, кто противится этому, не дает плодоносить своей душе, не заботится, не прилагает всех усилий для того, чтобы дать Духу Святому преобразить свою душу – тот, в конце концов, оказывается противником Божьим, его зерно может умереть. Ибо если оно уже начало расти – надо делать все возможное, чтобы оно укрепилось и стало самостоятельным плодоносящим деревом. Мы же часто относимся к этому очень легкомысленно. Господь открывает наши грехи, указывает на то, что Ему неугодно в нас, мы же часто не прилагаем всех усилий, чтобы этот грех искоренить, чтобы пожертвовать своими страстями, привычками, желаниями. В то время, как Дух Святой прилагает силы к нашему спасению, согревая и взращивая в нас огонь новой жизни, человек относится к этому без должного усердия, будучи поглощен иными целями. Находясь в состоянии прозябания, он рискует тем, что Божье зерно в нем может завянуть или загнить. И как когда-то Господь проклял бесплодную смоковницу, так это может постигнуть и того человека, который не исполнил Божью Волю о себе. Когда проходит отведенное время, а человек не навел порядок в своей душе, не принял должным образом даров, данных Духом Святым, не реализовал их для служения, не нашел, не выстроил пути для этого, не подготовил пути Богу – то на этих незаполненных Светом пустотах разрастаются невырванные им плевела пороков и заглушают зерно.

Дух Святой приходит и уходит, как того желает, проявляется и ведет, испытывает и оставляет наедине с самим собой – нам нужно ждать воздействия Ее с благоговением, с огромной жаждой, уметь отличать Ее голос от всех других голосов, стать послушными Ей, следовать за Ней беспрекословно, хоть и «замучает Она Своим водительством» – но это во благо нам, ибо Дух Святой прозревает самую суть души и сердца, и знает нас изначально, и ведает все наши пути. Она – Мать, и наш Исток, и наша Жизнь. Вверимся же Ей, и отбросим все то, что мешает этому, забудем про себя и все силы положим на то, чтобы Огонь, зажженный в нашем сердце не угас, но разросся и поглотил собой все наше существо. Ничего важнее этого нет.