Собачка

Наталья Гузева
                Прихожу в свою квартиру,
                Открываю тихо дверь.
                Машет хвостиком игриво
                Мой мохнатый добрый зверь.
                (И.Маракуева)


- Это, Петенька, трос, - объясняет бабушка полуторагодовалому внуку, - такие тросы поддерживают вертикальность вон той трубы. - И она показала рукой на высокую дымовую трубу возле помещения котельной.
Петя погладил ладонью витой стальной трос, потом крепко схватился за трос руками и потянул на себя – трос поддался. Петя дернул трос и подумал:
- Интересно, как трос ту трубу держит, если сам качается? Надо бы палкой трубу подпереть, чтобы не упала.

       И Петя стал искать подходящую палку. А чтобы проверить прочность найденных палок, он со всей силой колотил ими по траве, по железной горке, по земле. Бабушка ему на это ничего не говорила, просто смотрела как он бьёт палками. А если бабушка молчит, значит, он всё делает правильно.

       Тут Петя увидел, что из подъезда вышла девочка с малюююсенькой собачкой. Собачка была вся пострижена, лохматенькими у неё остались лишь головка да кончик хвостика. Её круглые и блестящие глазки смело смотрели прямо на Петю.

       Всяких собак на улицах Петя видел, и всегда они шли-бежали рядом со своими хозяевами на поводке. Он знал, что собаки опасны и к ним подходить нельзя, они могут его укусить и разорвать.

       Но эта маленькая собачка была без поводка.
- Раз нет поводка, значит, собачка ничья, – решил для себя Петя. Он бросил на землю очередную палку и побежал навстречу диковинной собачке, поближе её рассмотреть. Собачка тоже подбежала к нему и принялась обнюхивать его ноги. Петя испуганно попятился. А собачка забегала вокруг, что-то вынюхивая в траве. Она то убегала от Пети, то опять приближалась к нему, как будто приглашала его поиграть с нею в догонялки.

      И Пете стало весело. Он громко, во весь голос, стал смеяться! Когда собачка убегала, он, притопывая, бежал вслед за нею, когда же она подбегала к нему, он разворачивался и со смехом убегал от неё. Было так радостно бегать с собачкой в догонялки, что Петя даже подумал: «Возьму собачку домой, она будет вместе с нами на девятом этаже жить. Собачка маленькая, рядышком со мной в моей кроватке будет спать».

      Вдруг что-то хлестнуло Петю по руке, он посмотрел и увидел тонкую натянутую верёвочку. Петя осторожно потрогал верёвочку, потом взял её рукой и легонько потянул на себя. И тут же он увидел как дёрнулась собачка. Это был её поводок!

      Странным был этот поводок. Девочка делала поводок то длинным, то коротким и собачка то убегала далеко от девочки, то опять возвращалась к ней. Петя уже не играл с собачкой, он смотрел как девочка поводком раз за разом дёргает собачку, и ему тоже захотелось хотя бы разик дёрнуть за поводок. Петя побежал следом за девочкой, подбежал поближе к ней, сделал шаг к поводку и осторожно погладил его ладошкой. А потом вдруг крепко зажал поводок рукой и со всей силой стал дёргать его взад и вперёд. Он увидел как вдруг собачка задёргалась вслед за поводком и не мог понять что это с ней случилось.

- Петя! Петя! - услышал он бабушкин голос, - Отпусти поводок, оставь собачку в покое.
Бабушка повернула его к себе, обняла и что-то рассказывая, повела прочь от собачки. Петя шёл за бабушкой, оглядывался на собачку и думал:
- Почему собачка дёргалась? Её же никто не трогал.