про траву

Петро Федорович
       До нужной кондиции газон выращивают триста лет. Англичане экспериментировали. Говорят, на трёхсотлетнем газоне возникает футбол. Сам собою.

       У нас по триста лет растить не принято. Реформа - состояние нашей души. Скачки - образ жизни.  У нас, не то, что трава, даже царские династии до трёхсот едва-едва дотягивают.  Мы любим, когда сразу ... Тяп!!!  И каждый месяц свежая трава ... на самом уникальном ... по стоимости ... стадионе мира ...  Ляп!!! И невиданный доселе экспоненциальный рост и неслыханное процветание в красочной стратегии на период до "вам столько не прожить". "Да, скифы мы ...".  Постоянное перемещение скота на свежее пастбище - наш исторический путь. Вот вытопчем предыдущее ... "до основанья" ... и айда! Экономика, идеология, люди, смыслы ... вторичны, первично дао. Посконная версия.

       Возможно, именно извечная тяга идти до конца и при этом в разные стороны, поддерживает нашу веру в сверхъестественные качества людей, умеющих быстро и решительно показать направление движения. Начиная с  предложения отправиться в индивидуальный пеший эротический тур и заканчивая всеобщим светлым будущим.

      ... Послеобеденный променад. Мы идём по узкой улочке  трудового квартала Питера. Слева, силикатного кирпича, грязно-серые фасады советских архитектурных хитов шестидесятых. Справа, основательная и коренастая, бывшая деловая застройка из дореволюционного литого кирпича, цвета венозной крови.

       В городе всех отечественных революций слово "кровь" лучше вслух не говорить. Может откликнуться эхом из всех проходных дворов и подворотен и нечаянно вызвать каких-нибудь призраков. Из числа бродящих понуро по Европе последние полторы сотни лет. Если же приходится упоминать, то обязательно отвлекая внимание каким-нибудь второстепенным символом. Например, "кровь экономики". И, кто в курсе, сразу сообразит:"Ага, это либо про нефть, либо про "данные". Хотя, в сущности, про кровь и только про неё. Помните ... дореволюционное ещё ... "кровопийцы" ...

       Особенно внимательно нужно относиться к окончаниям отвлекающих слов. Именно в окончаниях и скрытая суть, и сигнал посвящённым, и тайный знак к началу очередной броуновской вакханалии. Вот скажем, такое окончание - "ция". Не путать с именем. Сразу в мозгах, у кого они есть, всплывают аналогии от револю-ции до модерниза-ции. А если мозгов нет, то и корона-ции. Про цифровиза-цию и трансформа-цию пока воздержимся аналогии проводить. Помните, что рекомендовал поэт? В "Истории государства российского от Гостомысла до Тимашева" - "Ходить бывает склизко по камешкам иным, итак, о том, что близко, мы лучше умолчим" ...
       
       - Разучились уже башкой думать, а не интернетом! Перспектива ... Не перспектива это, а закон сообщающихся сосудов в действии - "умные" города для тупых.

       Валентиныч раздражён ... Я его понимаю. В хаос ... инвестируй, не инвестируй ... цифруй его, не цифруй. 

       - На-чааль-нич-кии ... Ничего не меняется. Только пиджак вместо кожанки. И мобила вместо "маузера". А башки ... Вот было такое старинное русское слово - "розмысл". Ничего подобного сейчас нет и в помине. Очень ёмкое слово. И люди под стать слову были. Творцы. Глянь историю, для интереса. При Иване Грозном в войске инженеров так называли. Но "инженер" ... это тоже ... очень приблизительно ... по смыслу. Штучные люди, особой породы. Примерно, как Архимед. Их слушать нужно, каждое слово ловить, а у нас их частенько за "тормознутых" держат. Зато те, что "тяп-ляп" и отчитаться, кто скорее ... те в почёте ... Отсюда и успехи. Ведь даже футбол, это не "сильней бей, быстрей беги"... а думать надо ... хотя бы тренеру ... Мне вот, дядя мой, случай рассказывал. Он тогда в Ворошиловграде работал. Тридцать шестой год. Стране нужны самолёты. Много. Все же всё понимали, тем более, война в Испании шла.  Как раз тогда постановление про развитие авиации вышло. Чтобы качественную авиационную фанеру делать, нужны были мощные прессы. Чего ты усмехаешься? Хорошая бакелитовая фанера покрепче иной стали. При этом, легче. Там же шпон очень тонкий. Берёзовый. Но при склейке нужно выдержать температуру и давление. Для этого пресс. А представь себе, пресс каких размеров нужен, чтобы давление создать на больших площадях? Ого-го!!! Что станина несколько сот, а то и, тысяч тонн, что нагревательная плита! А как их изготовить?  Только литьё! Огромные отливки! Вот изготовили они одну такую. Одни из первых в стране. Но ей же нужно остыть. Постепенно. Чтобы ничего не повело, трещин, раковин не образовалось, структура металла сохранилась. А время остывания пропорционально массе. Иногда месяцы должны пройти. Но ведь нужно же срочно отчитаться ... ты организовал ... ты первый ... ты раньше всех ... тебя наградят ... Тут не до техпроцесса, разумеется! Ну и заявились, деятели, в цех. Приказывают срочно грузить отливку на платформу  и отправлять. Что??? Какие месяцы??? В пути остынет, под  ветерком! Вот вам три дня ... на всё про всё ... и отвечаете головой!!! В общем, хорошо ночью дело было, пострадавших мало ... Начали грузить, отливка разорвалась, полцеха разнесло напрочь! Кто виноват??? Известно кто! Вредители!!! Срочно найти! И те же самые деятели бросились вредителей искать! Нашли, конечно! Расстреляли вредителей ... Потом и деятелей, правда ... тоже ... Частично ...

       - ция, - ция, - ция ...  "Я не знаю зачем и кому это нужно" - пел когда-то Вертинский. Наверное, и мы с Валентинычем не понимаем. Указанного направления для скачки. Ведь всё время по кругу - это не направление. А нам, как принято говорить, с высоты прожитых лет видно ... пошло криво ... значит будет круг! А круг - заведомо финиш ... причём, там же, где старт. Это называется "диалектика" - причиной смерти является рождение. И хочется понять "кому" прежде, чем загнать лошадей просто оттого, что азартные  соседи уже куда-то поскакали. И не хочется, чтобы на вид безобидная, очередная "кровь экономики" вновь превратилась в реальную кровь. Цвета дореволюционного кирпича. А хочется, чтобы была трава. А на ней футбол.