Путин, чиновники и малые деревни

7 июня с.г.  миллионы россиян смотрели и слушали выступление президента России Владимира Путина на ежегодной встрече с народом и журналистами.
По-моему, не меньше было слушателей и зрителей потом у телевизоров где транслировались многочисленные ток-шоу с обсуждением порядка и результатов рассмотрения жалоб и вопросов, предложений президенту от населения и его ответов.

И, если исключить  либералов, ненавидящих Путина, и заказных русофобов у нас и за рубежом, то в тех случаях, когда  я смотрел и слушал ТВ, (газет пока не читал), преобладало одобрение Президента. Люди, в основном, были удовлетворены его памятью, знаниями, умением слушать и объяснять, наконец, культурой общения. 

Что есть у него, то есть, это надо признать. Но, всё-таки, меня удивило то, что критических замечаний в его адрес, как Президента , если не считать вопроса по бензину, ("Мы Вас выбрали, а Вы не можете этот вопрос решить"), практически не было. Пусть меня поправят, и дополнят  коллеги на Прозе, если  я чего-то не заметил или не прав.

 Мне, например, весьма  не понравилось одно.  Вот,  жители села Старая Суртайка Алтайского края обратились к президенту РФ во время "прямой линии", с жалобой на то, что у них собираются закрыть школу.  Из-за того, что там мало учеников, (фактически, в первом классе, например, один ученик).  Президент  без раздумий и колебаний тут же заверил сельчан, что школу в их селе не закроют. Да, у него есть возможность помочь жителям Старой Суртайки, это факт, власти хватает. Даже говорить ничего не пришлось, ВРИО  губернатора Алтайского края тут же заверил всех, что школу не тронут.
  (Мне тут же вспомнился анекдот. Путин поймал золотую рыбку. Полюбовался ею и... отпустил в синее море. Рыбка подплыла к берегу и спросила: "А как же желание, Владимир?". А тот ей: "Ну что ж, загадывай!").

Однако давайте попробуем взглянуть на проблему с другой стороны.  Явление вымирания малых сел и деревень в наше время – объективный и неизбежный процесс. От него никуда не денешься.  Так уже давно произошло в развитых странах, так уже несколько последних лет происходит и в России.  Жалко?  Смотря кому.  Тем, кто уезжает в города или более крупные поселки, где есть работа, с развитой инфраструктурой и благоустроенной жизнью, не жалко.  А тем, кто прикипел к своему селу, природе и быту не жалко?  Жалко. И их понять можно и нужно.

Но так можно дойти до того, что школу и больницу, дороги, инфраструктуру надо будет строить и сохранять для сел, где остаются пять-десять жилых домов. И где найти на всё это средства, учитывая необъятные просторы нашей великой России? А главное - кадры врачей, учителей, техников и т.д.?
 
А что  вы предлагаете, спросят меня некоторые.  Да ничего, кроме того, что уже делается. Только делать надо с умом, не так, как это происходит при диком капитализме - постепенно село само по себе вымирает и проблема рассасывается.  Делать надо как в капиталистическом, но социальном, демократическом государстве, то-есть, по-человечески.  Например, так, как это делается сегодня  в Москве и других городах, при переселении людей из обветшавших  хрущевских пятиэтажек в новые дома.  С предоставлением бесплатно нового жилья, с учетом их пожеланий относительно места и  положения, с помощью при переселении.  Так и в убывающих селах надо предлагать людям выбрать, куда бы они хотели переехать, предоставлять им там жильё. Показывать, в каких регионах, городах требуются рабочие руки, предлагать и организовывать переселение.  Или предложить укрупниться вокруг одного села по решению их жителей, там, где уже создан крупный с/х комплекс или холдинг, (см. совхоз Грудинина). А кто захочет остаться в своём селе и создать отдельное фермерское хозяйство – пожалуйста. Даже субсидии от государства получите.  Но с учетом и пониманием того, что школа и больница будут, пусть не так далеко, но не у них в усадьбе. 

Повторяю, примерно так в последние годы делалось на селе и у нас. Хоть и не везде. Были случаи, надо признать, что просто закрывали медпункты и школы, но во многих регионах делали по-людски.

 А тут Президент, как будто он того не знает, (а ведь прекрасно знает!), вдруг принимает другое решение.  Сыграл в «доброго дядю»? По- человечески понять можно, отказать публично в подобной обстановке трудно. Но, мне кажется, Президент на то и президент, чтобы в необходимых случаях проявлять государственный подход и необходимую твердость позиции. Давать повод немногочисленным жителям обезлюдневших сёл и деревень требовать для них того же самого нельзя.  Хотим мы того или не хотим, невозможно ни материально, ни профессиональными кадрами обеспечить всех. Видимо надо было просто сказать, что да, будем разбираться на месте там и решим.  Возможно, даже решили бы оставить школу. Но…

          Кое-что  я бы сказал и о новой форме проведения «Прямой линии». Согласен с теми, кто считает прежнее тесное общение с людьми предпочтительнее выступления в пустом зале.  Но были в новом формате и преимущества. Когда стало известно, что в ней будут участвовать министры и губернаторы, многие из нас ожидали, что с теми из них, кто не знает нужд своих граждан, или глух к ним, Президент разберется  тут же, как говорится, не отходя от кассы.  Я такого особо не ожидал, зная, что Путин никаких поспешных решений не принимает, махать шашкой налево и направо не будет.  Но надеялся, что кое-кому будет сказано что-то построже, типа - мы разберемся как там у вас решаются вопросы...  Дабы человек понял, что надо работать.  Этого, к сожалению, не было.  Как обычно, местное руководство моментально, даже не пытаясь оправдаться,  принимало меры к устранению недостатков,  на которые по жалобе жителей им указывает Президент. И всё.
После чего чиновники на местах, видимо, опять опустятся в свои кресла и будут балдеть до очередной «Прямой линии». Увы…      
 


Рецензии
...хм... Анекдотик о президенте и золотой рыбке - очень понравился...

"Но так можно дойти до того, что школу и больницу, дороги, инфраструктуру надо будет строить и сохранять для каждого села, включая те, где остаются пять-десять жилых домов. И где найти на всё это средства, учитывая необъятные просторы нашей великой России? А главное - кадры врачей, учителей, техников и..."
-------------

опять... - за живое!

Да, мой дорогой морской волк... земляк и - голова - семи пядей!
Да: "и школу и больницу, дороги и инфраструктуру - надо строить и сохранять для каждого села, включая те, где остаются пять-десять жилых домов..."! Для того, чтобы люди жили человеческой жизнью и чтобы им хватало за их добросовестный и свободный труд на любимой земле и на еду, и на одежду, и на жильё... Как по Марксу-Энгельсу! Да ещё и чтобы духовной пищи желалось...

Для этого токмо и надобно всего-навсего...
В КОНСТИТУЦИИ ДЕРЖАВ ВЕРНУТЬ ПЕРВЫМИ И ОСНОВОПОЛАГАЮЩИМИ СТАТЬИ:

- О СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ УСТРОЙСТВЕ ГОСУДАРСТВА да

- О НАРОДНОЙ (ГОСУДАРСТВЕННОЙ) СОБСТВЕННОСТИ НА ВСЁ, ДАННОЕ ЛЮДЯМ БОГОМ (земля, вода, воздух) да ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА, созданные трудовым народом за время социализма...

Статьи, которые выброшены оказались из конституций бывших республик в угоду ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОМУ ОБЩЕСТВУ да ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ!

*
С уважением, Вадим.

Кенотрон Загадочный   02.09.2018 11:20     Заявить о нарушении
Вадим, я, оказывается, на кое-какие Ваши вопросы уже ответил. Мне остается только предложить Вам прочитать вот это: http://www.proza.ru/2018/02/15/454
После прочтения предложенного, большинство тех, кто со мной вступал в дискуссию относительно преимуществ социализма над капитализмом, дальше не продолжали. Возможно, Вы найдете, что мне возразить по существу.
С поклоном,

Альберт Храптович   02.09.2018 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.