Полёт на лодочке

Рудольф Котов
               

Ежедневно  возвращаясь, домой с работы, я  прохожу по Комсомольскому парку, где у нас  расположены  детские аттракционы, на которых с визгом и криками восторга катались малыши.  Каждый день там каталась одна и та же маленькая девочка четырех лет отроду, с ярко рыжими кудрявыми волосами  и такими огромными  зелеными глазами, в которых плескался огонь  озорства и бесконечности, что заставляло задуматься, как же с ней справляются родители.
   
Девчонку  не возможно было  остановить, она перебегала от одного аттракциона к другому, каталась по нескольку раз  на каруселях, затем перебегала на цепочки , затем лодочки  и далее.  Сначала я даже не видел  её родителей, девочка сама покупала билеты, в кассе еле  дотягиваясь до окошка, потом  бежала  к бабушке билетерше и вприпрыжку на очередную карусель. Но   в очередной раз,  проходя мимо я, заметил, что в стороне  на скамейке сидит ее папа и наблюдает за дочкой, которая как  яркий солнечный лучик  перебегает от одной качели, к  другой карусели  и ей совсем не нужен никто, она сияла от  радости  и удовольствия.

Как-то в выходной день,  проходя привычной дорогой  по Комсомольскому парку, я  как всегда искал глазами  рыжую девчонку и  ее папу.   Рыжая каталась на карусели, вертела  головой во все стороны, сидя на  деревянном жирафе , болтала ногами , что-то говорила соседу и еще при каждом повороте   махала рукой своему папе. Карусель остановилась и рыжее солнышко вскочила с жирафа, но не вышла, так как всегда  ей одного сеанса мало и  она оставалась на второй сеанс карусель. Пока  заходила, новые дети на карусели, она  пробежала по кругу карусели раза четыре, посидела на  всех  деревянных животных,  выбрала себе  уже лошадку и поехала кружиться далее.

-Скажите мне пожалуйста, а она у вас и дома такая неугомонная и неужели у нее не кружится голова, ведь постоянно  на карусели и перед глазами всё кругом- спросил я  её папу, подсаживаясь к нему на скамейку.

-Дома  такая же, уговорила нас сделать качели  и  дома  она на качелях качается и раскачивает  их так что  до потолка долетает, если бы потолка не было , то наверное солнце  бы крутила. И ей  ничего, голова не кружится и нет никакой устали, всегда бегом ,  как начала ходить  , мы с женой все время ее ловили, как только поставишь на пол, все, наш метеор полетел и мы  за ней, да так быстро и всегда увернется,  как что поймать ее очень тяжело. Вот смотрите , она  идет к лодочкам, я же знаю что она может, а  ведь  детки  такие как она, совсем не подозревают, что  такая маленькая девочка , может раскатать лодочку до самого верха. Сейчас увидите.

В это время рыжая девочка встала в очередь к лодочкам за мальчиком, который был явно старше ее, он был выше ее на полголовы.  На лодочки пускали парами, и вот эта рыжая девчонка попала в пару с  мальчишкой, за которым стояла  в очереди.  Они прошли к лодочке, каждый занял свое место, и начали  раскачиваться.  Мальчик  крепко держался за  поручни, так крепко, что костяшки  побелели, а девчонка не замечая его  напряженности с усердием и с улыбкой  во весь рот приседала так  старательно и сильно, что лодочка их начала  подниматься все выше и выше. Мальчик уже не приседал, он старательно держался, и по его лицу можно было понять, что ему  катание на лодочке с такой высокой амплитудой не приносит удовольствия,  а рыжая девчонка, не замечала этого , она раскачивала и раскачивала лодочку и  ветер  струился по её рыжим волосам, а она улыбалась,  и все сильнее раскачивала лодочку. Мальчику становилось страшно от такого полета, и он уже сел на то место в лодочке, где ранее стоял, держась  так крепко как только мог, зажмурил глаза и  начал подвывать. Его мама поняла, что , что-то не так  с ее сыном, что  он боится, но пока молчала, ведь  с сыном качалась девочка младше и не боялась. А рыжик все же добилась, что лодочка дошла до верхних стопоров и выше  просто уже не могла взлететь, и вот на такой самой высокой амплитуде, мальчишка лег на дно , стал кричать и звать маму. Мама его  уже с полными ужаса глазами просила, что бы лодочку остановили.  Видя . что мальчику так страшно, работники  уже сами  подняли тормоза,  об которые  терлась лодочка и начинала останавливаться.  Рыжик  старалась  продолжить , но лодочка останавливалась и девчонка, посмотрев на лежащего на дне лодочки  мальчишку, улыбнулась  и что-то ему сказала.

Лодочка остановилась, мальчика на руках  вынесли с качелей, а рыжая девчонка со всех ног, быстро побежала  к папе.

-Папа, папа, ну почему  они боятся, ведь только  тогда , когда лодочка на самом верху  я лечу, отрываясь от пола, вот только тогда я лечу по настоящему.

Я посмотрел на нее и увидел маленького человечка, который может летать  наяву. В глазах этой девчонки  плескалось небо. И я уверен когда она отрывалась  на мгновение в полет, она была подобна птице , и  солнышко  жило в ее кудрявых волосах. А я вот не помню, мог ли я летать в детстве вот так , по настоящему, а не во сне.