Гарум

Андрей Малажский
ГАРУМ
Вождь скифов Марсагет спросил греческого купца Феодосия:
--Что ты можешь предложить мне такого, чтобы я не ограбил тебя, а стал торговать..что есть у тебя такого, чего я ждал бы с нетерпением со следующей партией товара?
--У меня есть оливковое масло--ответил Феодосий--..с Крита..лучшее в средиземноморье...
--Вкусно конечно—сказал Марсагет--но и наш  свиной жир неплох...
--Я привез также вино...
--Неплохо--зевнул вождь--но и мы бадяжим отличную брагу из прокисших диких груш с медом...голова конечно от нее болит больше..но это лишний повод не пьянствовать перед  боем...
--Греческие гончары не знают себе равных в своем искусстве..есть у меня и расписные амфоры...
--Наши горшки служат не хуже...а то что неказисты, то это нас не заботит...
--Мы привезли и персидские шелковые ткани...
--Нет ничего...без чего мы могли бы обойтись?..смотри купец..ограбим ведь..а тебя в рабство продадим...
Феодосий нервно почесал затылок ..и заявил:
--Есть у меня одна диковинка..тебе понравится.
Купец щелчком пальцев подозвал раба..и шепнул ему что-то на ухо. Тот исчез на минуту в трюме триеры...и вытащил оттуда амфору черного цвета..запечатанную воском...
--Что это--спросил вождь.
--Плесни содержимое этого сосуда на своего недоеденного кролика..и попробуй...
Раб распечатал амфору, капнул на кролика полупрозрачную-получерную тягучую массу без запаха...
Марсагет попробовал..и с удивлением воззрился на Феодосия:
--Раз проглотил..будто десять кроликов съел!!!
--Теперь капнем этого соуса в твою чашку с медом...
--Мед стал вкуснее..насыщеннее--удивился вождь, вылизывая чашку...
--Добавишь в рыбу..и она станет вкуснее...и так с любой едой..
--Да это верно колдовское снадобье, раздери мою мошонку 14 богов!—восхищенно произнес Марсагет.
--Можно и так сказать--кивнул Феодосий--этот товар ты станешь ждать с нетерпением?
--Да..да..тысячу раз да--воскликнул вождь--вези побольше этого снадобья в следующий раз..ты спас им себе жизнь..свободу..и свой скарб с людьми..
Феодосий выменял весь свой товар на мед, и меха..и отправился в финикийскую Малаку. Там он обменял весь скифский товар на 10 амфор с соусом..
   Греческий купец стал вызнавать секрет изготовления соуса. Оказалось,что его тщательно оберегают финикийцы. Пришлось схитрить: Феодосий отравил  раба- изготовителя соуса-Гарум.
Когда тот занемог, Феодосий отдает большую сумму денег надсмотрщику, чтобы тот списал раба, как умершего от неизвестной болезни. Феодосий забрал болезного к себе, и в его доме раб быстро пошел не поправку.
От него грек узнает секрет приготовления легендарного соуса, который также называли «шестой вкус». Секрет таков: засоленного тунца не вынимать из ямы, пускай пересаливается и загнивает там....через год гнилая вязкая масса изживает себя..и теряет отвратительный запах. Потом, массу следует покрыть плотным слоем виноградных листьев, зараженных плесенью "флер"...еще через месяц плесень перерождается, постепенно приспосабливаясь к жизни на перегнившем тунце....после..масса повторно смешивается с вином..зараженным свежим "флером"...еще пара недель на свежем воздухе...настаиваем полученную аЦкую жижу в течение месяца на древесном угле....и получерный полупрозрачный соус теряет остатки винного спирта, и превращается в невероятную добавку в любую еду, заметно усиливающую ее вкус...еще пару трюков я вам не расскажу(вы же не выкупали у меня раба).
Феодосий, за солидные деньги продал рецепт во все греческие города на испанском побережье, и неслыханным образом разбогател.
   80 лет спустя Малаку заняли римляне, и ее жители купили расположение новых властителей, передав им секрет изготовления «шестого вкуса»..
   Скифы,с тех пор, с нетерпением ожидали прибытие греческих купцов, лелея надежду на то, что  среди их товара окажется как можно больше Гарума, без которого вкус еды был уже невыразительным, и трапеза не приносила столько удовольствия, как раньше, когда хитрый Феодосий еще не довез до них загадочную полупрозрачную жижу, без вкуса, и без запаха.
Пэ.эС.  ::: в античную эпоху, города на побережье Иберийского полуострова процветали, за счет торговли со всем известным тогда миром керамикой, оливковым маслом и вином...но главной статьей их доходов, веками, была продажа соуса Гарум...

Андрей Малажский.