Нечто о медицине...

Леонид Хандурин
   Под современной медициной понимается «искусство исцелять». Но это в очень узком смысле. Исцелил — и всё. И некоторые медицинские работники (врачи) так к этому и относятся. Как шофёр за баранкой, как сантехник с ключом, как токарь за станком.

   В то же время медицина, как отрасль, включает в себя профилактику заболеваний, лечение, процесс сохранения здоровья, поддержание трудоспособности человека, облегчение страданий при болезнях.

   При огромном уважении к врачам, приходится писать эти строки, так как сама структура современной медицины не позволяет охватить даже половины остро нуждающихся, не говоря уже о «просто нуждающихся» в медицинской помощи. А до 20% даже не подозревают, что они нуждаются в медицинской помощи, а через 3-7 лет их болезни уже будут считаться «запущенными» и врачи «с чистой совестью» только разведут руками.

   Что сегодня главное для врача? Знание биологии и процессов, происходящих в теле человека (химических, биологических, физических и др.). Но этого становится крайне мало, чтобы оказать помощь вовремя, а то и предотвратить развитие заболевания. Для этого хорошо надо знать математику и теорию очередей, чтобы определить достаточное число медицинских пунктов, число специалистов и количество специальной аппаратуры для своевременного диагностирования начинающихся заболеваний у 100% населения, где бы человек ни находился. Более того не очереди должны быть на приём к врачу, а чёткая своевременная очерёдность профилактики. Почему это своевременность профилактических осмотров у работающих в пищеблоках строго контролируется, а у остального населения (до 85%) своевременность профилактических осмотров и серьёзной диагностики только по желанию, которого у населения часто не бывает из-за трудности попасть к врачам? Почему бы в паспорт человека не внести графу о своевременности прохождения профилактических осмотров и если этот осмотр не пройден, паспорт считается недействительным, как без надлежащей регистрации или при окончании срока его действия.

   Государство по конституции взяло ответственность за защиту гражданина, так почему оно не обеспечивает его защиту, как человека.

   Число врачей, число медицинских учреждений, их расположения на муниципальных территориях, число транспорта, доставляющего больных к месту госпитализации должно быть рассчитано по законам логистики и тогда не будет проблем. Сделайте хотя бы одну типовую программу логистики для конкретной области и конкретных районов и тогда будете с народом беседовать аргументированно, а не «на пальцах», как это делала губернатор Владимирской области на «Прямой линии» перед Президентом государства. Да такие логистические схемы и программы должны висеть в каждом пункте «Скорой помощи» каждого района и тогда будут видны все «огрехи» медицинского обеспечения населения. Вот, если прибыль торговых центров зависит от своевременной доставки товаров, то за этой логистикой осуществляется почасовой, а то и поминутный контроль. А вот, как добираться больным к местам лечения, то здесь совсем другой принцип: «Спасение утопающего — дело рук самого утопающего».

   Более того, должна быть в демографических показателях графа такая, как «Гибель людей по причине не своевременного оказания медицинской помощи», если человек умер по дороге в больницу или через какое-то время (уточнить
согласно диагнозу). А по этой графе семье должна выплачиваться соответствующая компенсация. Вот тогда местные власти хотя бы немного почувствуют ответственность за судьбу людей и демографию. А, так, увещевать, - это бесполезное дело. Будут сваливать друг на друга и искать крайнего.

   Конституцией государства предписано, что ответственны за жизнь человека несколько министерств (не только Минздрав), но никто чётко своих обязанностей не выполняет, а Правительство никак не распределит степень конкретной ответственности. Вот люди и гибнут, и умирают преждевременно, а «воз и ныне там». По предварительным подсчётам государство ежегодно теряет (в том числе и по причине несвоевременного оказания медицинской помощи) до 1,0 млн человек. Этот показатель почти константа во все времена и отличается год от года только на систематическую ошибку, когда (якобы по ошибке) какую-то графу искусственно занижают или её вообще не существует (люди исчезают в никуда). И чаще всего это графа «По не оказанию медицинской помощи», когда проще отнести к другим причинам, типа «по старости». Кто не верит, просчитайте более тщательно и увидите, что в этом направлении у государства, непочатый край работы.