Глава X. Полюс тьмы

Денис Пилипишин
"Полюс тьмы"  - десятая глава психологического романа "Постигающий тайну"

Краткая аннотация романа:
Московский интеллектуал Геннадий сталкивается с внутренним кризисом – страдает от ощущения жизненного тупика, отсутствия смысла, несбыточности надежд. В отчаянии он идет в храм и обращается ко Господу с мольбой о помощи. И вдруг получает ответ, но вовсе не от Иисуса, а от Лунной Богини. Она обещает сообщить Геннадию божественные истины, помочь обрести душевный покой, радость и вдохновение, открыть в себе чудотворную силу и заново создать свою жизнь так, чтобы в ней всегда были благодать и изобилие. Но для этого нужно принять Её и ступить на новый путь. Сомневаясь, Геннадий все же соглашается попробовать – и начинаются его приключения…



Владычица Инесса уехала, а Геннадий начал действовать. Ему требовалось завершить учебные дела во всех трех институтах, закончить свои новые статьи, решить целый ряд организационных вопросов. Ни с Анабеллой, ни с кем-либо еще из духовных сущностей он не пересекался. Зато более-менее неплохо прибрал свою квартиру, обнаружив в процессе очередную записку:

«Десятая Истина – Истина Духа.

Божественное в человеке проявляется в стремлении к бесконечному.

Благословенная Владычица Инесса,

от Отца рожденная,

единосущная Отцу - Всенебесному Вседержителю»

А под конец недели ему приснился необычный сон. Точнее, начался он более-менее обычно: в старом замке континентальной Европы он сидел в просторной комнате с камином и книжными шкафами, и пил чай с неким весьма интеллектуальным и хорошо воспитанным собеседником, судя по одежде, века из восемнадцатого. Они обсуждали разные мировоззренческие вопросы. Однако потом Геннадий вдруг обнаружил себя уже не в замке, а в поле около него. Более того, с ним начали происходить пугающие метаморфозы. Его тело преображалось изнутри, кожа зачесалась и через нее стала прорастать черная шерсть, а в задней части тела образовался длинный хвост. В кого он превращается?! Геннадий хотел пощупать хвост рукой, но в этот момент руки у него превратились в когтистые лапы, равно как и ноги, и вполне мощные. Поза на задних лапах стала неустойчивой, и он опустился еще на передние. В испуге он стал осматривать себя и понял, что стал кошкой, причем большой и дикой.

Кошка (а это была черная пума), однако, оказалась сытой и веселой. Во всем теле Геннадий ощутил мощь, энергию и бодрость. Ему захотелось бежать, прыгать, кувыркаться! Сразу же забыв про собеседника в замке, он мощными прыжками помчался по полю, наслаждаясь, как легко бросает свое тело вперед, как послушно оно ему, как он летит над травой, отталкиваясь от земли. Пробежав так метров триста, он притормозил, кинулся в траву, перевернулся на спину и стал кататься по мягкому полю, мурлыкая от удовольствия. Накатавшись, он снова вскочил, отряхнулся, инстинктивно слизнул языком какой-то мусор, прилипший на левую лапу. Затем приподнял голову и принюхался – удивительно, какие ароматы он теперь чувствовал, сколько различных оттенков различал его нос! Запах земли, различных трав, запах деревьев в лесу, который издалека доносил до него ветер… А звуки! Он слышал, как колышется каждая травинка, как жужжит каждый жук! Но вот его отвлек звук посерьезнее – по грунтовой дороге грохотала телега, запряженная грязно-белой лошадью. Не успев даже задуматься, Геннадий обнаружил себя лежащим на брюхе. Спрятавшись в траве, он внимательно наблюдал за телегой.

В телеге ехал полноватый крестьянин с бородкой и мясистым лицом. Он лишь слегка подбадривал лошадь, и та неспешно шагала вдоль поля. Геннадий почувствовал в теле сильный импульс, призывающий погнаться за движущимся объектом. Впрочем, разум контролировал ситуацию. Еще немного полежав и оценив возможные варианты, он решил позволить себе чуть поразвлечься, вскочил и красивыми прыжками бросился через поле наперерез.

Расстояние быстро сокращалась. Крестьянин заметил атакующую пуму и в испуге стал орать на лошадь и хлестать ее по бокам. Лошадь заметно ускорилась, но Геннадий все равно быстро сокращал расстояние между ними. Он бежал без какой-либо конкретной цели, просто было очень прикольно бежать, догоняя. И скоро практически настиг телегу, приблизившись к ней на несколько метров. Крестьянин продолжал отчаянно стегать лошадь, но теперь он еще орал Геннадию бранные слова на непонятном языке, периодически замахиваясь и в его сторону.

Это дополнительно возбудило и распалило Геннадия, ему захотелось усугубить ситуацию, сшутив какую-нибудь штуку. По-настоящему нападать на крестьянина он, конечно, не собирался, но и инстинкты дикого зверя, присущие его новому телу, усмирить на раз тоже не мог. Поэтому решил для острастки просто прыгнуть на спину лошади, чтобы напугать ее еще сильнее, хотя и имелся риск самому получить удар кнутом. Он ускорился и оттолкнулся от земли. Мощная сила бросила его вперед и вверх, и вот он уже «приземляется» на свою цель.

Прыжок дался удивительно легко, но с непривычки Геннадий боялся переборщить и слегка промахнулся. Он планировал зацепиться передними лапами за хомут, но сантиметров десять не дотянул до него. Цепляться просто за спину означало бы вспороть ее когтями, а причинять вред он не планировал. С убранными же когтями он начал неотвратимо и быстро соскальзывать с потной спины коняги.

«Надо оттолкнуться, чтоб в телегу не упасть!» - громко крикнул он сам себе, но изо рта его вырвалось только возмущенное рычание, и в следующую секунду он хвостатой жoпoй угодил аккурат в бородатую харю крестьянину.

Крестьянин опрокинулся назад и с маху треснулся затылком об дощатый пол телеги, получив если не сотрясение мозга, то по крайней мере, сотрясение мозгового вещества. Сам же Геннадий, пролетев над ним, оказался на дороге, приземлившись точно на четыре лапы. Перед ним, споро удаляясь, пылила телега, а он, встряхнув мордой, бросал хвостом из стороны в сторону, точно как Асмодея, когда из ее лап вырвался коварный попугай.

В свою очередь, теперь лошадка в полной мере осознала, а может почувствовала серьезность ситуации. Не без удивления Геннадий наблюдал, как перепуганное животное с фантастической скоростью дубасит по грунтовой дороге, грохоча тряской телегой. «Надо же, - удивился про себя он. – Никогда не думал, что лошади так быстро бегать умеют!»

Ему больше не хотелось преследовать свою цель – она теперь оказалась достаточно далеко и не вызывала столь живого интереса. Еще раз отряхнувшись, он не спеша пошел по полю, принюхиваясь к различным запахам.

Через несколько минут прогулки он ощутил один необычный запах и из любопытства свернул в его сторону. Пройдя метров двадцать, он обнаружил в траве небольшую поляну, на которой, отдыхая, сидел гном в форменной рабочей одежде, чепце и с чемоданчиком инструментов рядом. Гном повернул лицо в сторону Геннадия и взглянул на него растерянным и испуганным взглядом.

Однако еще больше испугался сам Геннадий: на чепце гнома красовался тот самый знак – зловещая черная бабочка с двумя толстыми дубинами по краям своих крыльев, и со щитами с каждой стороны. Жирный черный шрифт был подчеркнут не менее жирной и не менее зловещей красной полосой.

В ужасе Геннадий распахнул пасть, выгнул спину и зашипел на гнома:

- ШШШ-ШШШ! ШШШапку ссссыми, ссссука!!!

Гном быстрым движением сдернул шапку, но Геннадий увидел, что и на курточке гнома есть такой же знак, и на рукавах, и на брюках. Почему это приводило его в ужас, Геннадий понять не мог, но и побороть свой страх не мог тоже. От этого напряжения он вдруг проснулся.

А на следующий день в своем мессенжере он обнаружил сообщение от Владычицы Инессы. Та сообщала, что сегодня возвращается из США и предлагала на днях прогуляться где-нибудь за городом.

Первой реакций Геннадия было предложить встретить ее в аэропорту, однако он сообразил, что божественные сущности если и пользуются услугами авиакомпаний, то лишь для развлечения, а не для транспортировки. Поэтому он просто спросил, надо ли ее встретить, не уточняя, где.

Она ответила, что было бы неплохо, и назвала один из переулков в районе Чистых прудов, заодно отметив, что готова снова остановиться у него. Последнее вдохновило Геннадия. «Хорошо, что я уже прибрался! – порадовался он. – Но пыль стоит протереть еще раз, и на ужин что-то заготовить!»

В назначенное время, на всякий случай прикупив букет цветов подороже, он припарковался по указанному адресу. Парковочных мест там не нашлось, поэтому пришлось встать, где остановка запрещалась. Запрет был необдуманным, его машина там вообще никому не мешала, но чтобы нарушение не засекли дармоеды из центра контроля движения, он вышел, встал напротив номерного знака, загораживая его собой, и закурил.

К счастью, долго ждать ему не пришлось. Появившись даже немного раньше, радостная Инесса бросилась в его объятия. «Как хорошо, что я ее не ревную! – в свою очередь обрадовался Геннадий. – Ведь понимаю, что духи, воплощаясь в материальное тело, пользуясь случаем «отрываются» здесь, но никаких нехороших чувств у меня не возникает!»

Затем они сели в машину и довольно быстро добрались домой. Ужин в честь встречи удивил даже Владычицу Инессу – Геннадий съездил в магазин «Виктория» и привез оттуда кучу разнообразных салатов, роллов, жаренных шашлыков и кур, а также несколько бутылок красного вина. В итоге они замечательно провели вечер, равно как и последовавшую за ним ночь.

На следующий день Геннадий повез Владычицу Инессу за город. Ей хотелось погулять в каких-нибудь малолюдных уголках. И хотя в Подмосковье таковых становится все меньше, Геннадий знал, куда поехать. Полдня они бродили по полузаброшенным паркам провинциальных городков, ходили на живописную речку, гуляли по старым улочкам, пили кофе в местных ресторанчиках, беседуя о метафизических вещах. Подобные беседы космически обогащали сознание Геннадия, и он дорожил каждым мгновением. Домой двинулись только под вечер.

На пути к Москве Геннадию потребовалось остановиться в туалет, и он припарковался на свободной площадке у дороги. А когда вернулся, увидел, что Владычица Инесса тоже вышла из машины и закурила.

- И здесь красиво! – она указала сигаретой в сторону горизонта.

- Ага! – согласился Геннадий.

В мягком свете алого вечернего Солнца вдаль от дороги уходили зеленые поля, левее, вдалеке синел пруд, около которого начинался густой лес, правее виднелся довольно симпатичный и опрятный коттеджный поселок, и даже торчавшие с правого края красно-коричневые углы пятиэтажек не портили, а скорее оттеняли картину.

- Вот кстати, - начала Владычица Инесса, - все собираюсь тебе сказать. Давай здесь, чтобы не отвлекать за рулем!

- Давай! – согласился Геннадий и тоже достал сигарету.

- Как психолог ты знаешь, что в человеческой жизни все относительно: без грусти нет радости, без уныния – вдохновения, без дискомфорта - комфорта. Ни осознание, ни оценка твоего текущего состояния невозможны без осознания и оценки противоположности этого состояния.

- Да-да, конечно! – согласился Геннадий. Слова Владычицы Инессы показались ему подозрительными – не сулят ли они каких неприятностей?

- Качество твоего состояния определяется тем, с чем ты можешь его соотнести. Так, в СССР твой отец мечтал о новых «Жигулях», считая эту машину эталоном комфорта и надежности. И не просто радовался, но гордился, когда сумел купить ее. А о «Волге» он даже и не мечтал. И ты с ним когда-то соглашался.

- Да, соглашался! Помню, спорили с ребятами, какая модель Жигулей лучше! Сейчас это так глупо кажется! Да и различия в моделях теперь представляются вовсе не существенными!

- Действительно! А все потому, что ты распробовал пусть и весьма скромные, но иномарки! Русскую машину ты больше не хочешь. Но «Жигули»-то не изменились. Почему?

- Изменилась моя точка отсчета!

- Вот-вот!

Владычица Инесса отвлеклась, ища взглядом урну чтобы выбросить окурок, а Геннадий с удивлением отметил, что на шумной трассе, где они стояли, вдруг совершенно прекратилось движение. Теперь вместо гула машин их окружала тишина.

- И так везде, - продолжила она, не найдя урну и бросив окурок в сторону. - Когда ты впервые устроился преподавать в коммерческий вуз, то после бюджетного института зарплата там казалась тебе очень большой! А теперь, ведя курсы на МВА, ты и ее назвал бы достаточно скромной.

- Да, все относительно. Где-то читал, негатив должен существовать в мире, он оттеняет добро, иначе это было бы как писать белыми чернилами на белой бумаге!

- Именно так!

- Да, извини! А куда это машины все подевались? Шел такой поток, а теперь – никого?

- Не обращай внимания. Случаются паузы, нам ведь нужно поговорить! Вот важный момент: Бог – это Абсолют, Непознаваемое Единство! Он настолько Велик, что выше не только всей Вселенной, но и выше Добра и Зла. Бог не нуждается в относительности. Точнее… Нет, наоборот – не точнее, но понятнее для человеческой логики – Бог не просто находится за пределами Добра и Зла, но вбирает в себя и то, и другое! О Нем нельзя говорить в этих категориях!

- Да, конечно! Я еще помню, как какой-то из святых сказал, что даже те, кто получили просветление и как бы увидели Бога, на самом деле все равно о нем ничего не знают, ибо подлинный Бог выше и этого просветления!

- Это так. Но пока ты в человеческом мире, тебе нужны ориентиры, нужна относительность.

- Признаться, вот это и настораживает в твоих словах. Ты хочешь сказать, что мне не может быть все время хорошо, обязательно должно быть и плохо, нужны страдания?

- Как раз нет! Я подвожу тебя к очередной Моей Истине. Первая ее часть действительно говорит про необходимость относительности и противоположных полюсов. Это довольно прозаично. Зато вторая часть вдоховляюща. Она говорит о том, что расстояния между противоположными полюсами не имеют значения. Иными словами, ты вовсе не обязан страдать сам, достаточно того, что где-то во Вселенной существуют страдания.

- Иными словами, если я живу в США, то могу радоваться жизни, а голод и братоубийство пусть будут в Африке?

- И даже еще дальше! Не парься! Ты можешь жить в прекрасном, добром и изобильном мире, если захочешь! А противоположный полюс будет находиться где-то на краю этого мира – совсем далеко! И нисколько не станет тебя беспокоить! Достаточно и того, что ты знаешь о нем!

- Эта перспектива выглядит приятнее!

- Конечно! Тем более, что мелкую «полюсовку» ты легко устроишь себя сам!

- В смысле?

- В смысле? Скажем, раньше ты беспокоился, что огромные ежегодные пробеги разрушат твою машину, и думал, как бы ее сохранить. Теперь ты вовсе об этом не беспокоишься, и воспринимаешь машину скорее как расходный материал в твоей жизни. Но зато беспокоишься о том, как бы купить новую, получше, да не прогадать потом при будущей продаже!

- Это да, есть такое! Ситуация меняется, а привычные алгоритмы восприятия остаются! Надо с ними работать!

- У тебя будет время! Машину, кстати, не покупай сейчас.

- А что?

- Скоро уже объясню, подожди немного. Сейчас вот возьми записку – Инесса вытащила из своей сумочки вдвое сложенный листок.

Геннадий прочитал:

«Одиннадцатая Истина – Истина относительности.

Зло необходимо в мире для того, чтобы можно было познать добро. Тебе, однако, не требуется впускать зло в личный мир – достаточно его присутствия на периферии Вселенной.



Благословенная Владычица Инесса,

от Отца рожденная,

единосущная Отцу - Всенебесному Вседержителю»



- Спасибо! – сказал Геннадий, прочитав.

- Не за что! А вот теперь – практический момент. – Добро и Зло – это определенные виды энергий. Конечно, это не энергии, но пока условно выражусь так. Тебе будет весьма полезно откалибровать их.

- Откалибровать? Что ты имеешь в виду?

- Прочувствовать и тот полюс, и другой. Эта информация впечатается в твое подсознание, и ты обретешь безукоризненное чутье, которое всегда позволит тебе отличать одно от другого.

- Да? – удивился Геннадий.

- Да. Разумеется с учетом того, что между полюсами пространство непрерывно и существует множество промежуточных состояний.

- А, понимаю, конечно. Нас еще в институте учили, что только мышление дебила оперирует крайними категориями. У него либо «хороший», либо «плохой», среднего нет.

- Конечно. А тебе надо уметь безошибочно различать сложные промежуточные состояния, когда, например, зла 45%, а добра – 55%, и отличать их от тех состояний, где пропорция обратная.

- Буду рад! А что для этого надо делать? Как я могу откалибровать полюса?

- Это несложно. Но надо будет кое-куда съездить.

- Далеко?

- Совсем нет. Мелких локальных полюсов много, и мы легко найдем парочку довольно колоритных в радиусе трехсот километров.

- Это было бы замечательно! А когда? Если на машине за 300 км, то это на целый день надо ехать!

- Насчет транспорта мы подумаем. Давай согласуем время, как тебе подходит!

- Спасибо, давай! – поблагодарил Геннадий и услышал вдалеке шум большого грузовика. Затем с другой стороны проехала легковая машина, потом мотоцикл.

- Пауза закончилась? – спросил он.

- Да, нам пора. По пути договорим!

***

Через пару дней Владычица Инесса объявила, что завтра они с Геннадием и Типлиилом поедут смотреть полюс зла. Правда, у Геннадия в этот день набралось много дел, и он освободился только ближе к вечеру. Это было не очень страшно, т.к. они решили не пользоваться автомобилем, а попасть к месту назначения магическим способом, все же до него было пусть не триста, но более двухсот км в одну сторону.

Стартовали прямо из квартиры Геннадия, куда незадолго то этого прибыл Типлиил. Он и предложил выйти к месту назначения через входную дверь. Но Геннадий обеспокоился, как в таком случае он ее запрет. Хотя по всей видимости у этой проблемы имелось легкое решение, Типлиил не стал спорить, и повернул в сторону кухни. Он тщательно закрыл кухонную дверь, потом решительно открыл ее и первым шагнул через порог. Инесса и Геннадий последовали за ним.

Сделав шаг, они оказались в какой-то сельской местности. Оглянувшись, Геннадий увидел, что они вышли из отделанной красивым шпоном двери, одиноко стоявшей в кустах, словно в демонстрационном зале магазина. На их появление никто не обратил внимания, да вокруг и не было никого. Вдалеке, однако, народ гулял. «Похоже на зону отдыха или большой парк, что бывают на окраинах крупных городов!» - подумал Геннадий.

- А где это мы? – спросил он уже вслух.

- Деталей тебе сейчас лучше не знать, а то ты начнешь их обдумывать и отвлекаться! – ответила Владычица Инесса. – Мы в вашем мире, около одного из ближайших к Москве областных городов. – Пойдем туда! – и указала в сторону ларьков около большого водоема.

Когда они подошли ближе, она продолжила:

- Локальный полюс зла располагается вон на том острове. Мы можем попасть туда естественным образом – возьмешь лодку в пункте проката? Кроме того, ты лучше прочувствуешь момент, если будешь приближаться к полюсу постепенно.

- Конечно, - кивнул Геннадий.

- А если беспокоишься, можешь также взять пивка и какой-нибудь закуси!

Геннадий повторно кивнул, подошел к первому попавшемуся ларьку, где купил шесть банок Хейнеккена и три пакетика острых чипсов. Затем они прошли на пристань. Прокат лодок закрывался через час, и Геннадий оплатил максимальное время. Но Владычица Инесса сказала, что часа им может не хватить.

- Мы отправляемся, а ты иди, договорись, чтобы лодочник задержался немного после работы! – скомандовала она Типлиилу. – Потом присоединяйся к нам.

Типлиил остался на пристани, а они отплыли.

- А пиво не помешает прочувствовать момент? – спросил Геннадий.

- В таком объеме только поможет! Снимет напряжение и блоки. Давай, открывай!

Геннадий, успевший отгрести от берега уже метров на 15, положил весла в фиксаторы и открыл две банки.

- Ну, за познание! – усмехнулась Владычица Инесса и они шутливо чокнулись.

Периодически отпивая пиво, Геннадий не спеша греб в сторону острова, время от времени бросая взгляд на пристань. Посетители уже разошлись и там оставались только Типлиил с лодочником. Они о чем-то спорили. О чем именно, в лодке толком слышно не было. Но по мере развития конфликта тон повышался и начали доноситься отдельные фразы. Затем собеседники и вовсе пришли в движение. Типлиил, требуя продлить аренду лодки после времени закрытия, медленно наступал на лодочника, двигаясь вдоль причала.

- Хватит! – в какой-то момент рявкнул тот.

- По носу прохватит! – парировал Типлиил.

Следующие несколько фраз Геннадий не расслышал, видел только, что Типлиил приостановился, быстро обозрел окружающее пространство, и обнаружив в нем брошенное весло, схватил его и нанес резкий и точный удар в лицо своему оппоненту. Лодочник рухнул на пристань.

- Ой, что это там происходит? – испугался Геннадий.

- Действительно прохватило, - покачала головой Владычица Инесса. – Да еще и веслом! Этот склочный и упрямый человек не понял, что Типо не шутил. Надо было Шныря посылать, он бы легко договорился!

- Да… - согласился Геннадий. – Как бы нам чего не было за такие художества!

- Эту проблему мы, положим, решим… Но есть тут и метафизический аспект. Помнишь я тебе говорила, что твой личный, человеческий мир – это все, что ты видишь и с чем соприкасаешься?

- Да, конечно! И, согласно Пятой Истине, я сам создаю в нем все условия, ситуации и обстоятельства!

- Вот-вот. И я к тому. Поэтому все, что происходит в твоем мире, имеет отношение к тебе. Ты создал это. Пока оно далеко, на периферии, отношение это косвенное. Однако в то же время – это сигнал, что дальнее событие может приблизиться, и случиться уже с тобой! Поэтому с такими сигналами следует работать!

- Признаться, получить в рожу веслом мне совершенно не хотелось бы! – обеспокоился Геннадий. – Да и как я к студентам потом приду – с такой-то харею?

- Ну не обязательно в рожу, не обязательно веслом. Здесь сходство структурное, качественное. Но конфликт возможен.

- То есть, кто-то будет на меня наезжать?

- Да. Точнее – на нас.

- И как работать с этой ситуацией?

- Именно в этом случае тебе работать не надо, тут есть кому поработать. Но вообще возможны варианты. Ты можешь обратить внимание на свое внутреннее состояние и изменить его, чтобы создавать в своем мире позитивные события. Или ты можешь переопределить этот сигнал, силой своего намерения приписать ему иное значение. Хотя прежде лучше попытаться понять, что он значил изначально. Или, самое легкое и в 80% случаев подходящее, намеренно сигнал проигнорировать. Если ты не позволяешь событию зацепить тебя эмоционально, то и сопутствующие энергии не возбуждаются, и неприятность тоже не сможет зацепиться за тебя. Но в сложных ситуациях, конечно, нужно работать со своим состоянием.

- Понятно! – кивнул Геннадий.

- И наоборот – если на периферии событие приятное, не игнорируй его, но радуйся, приветствуй, возноси благодарность!

Геннадий успел кивнуть еще раз, как лодка вдруг резко накренилась, едва не черпнув бортом воду, и на свободной лавочке материализовался Типлиил.

- Ну что там у вас? – спросила Владычица Инесса. – Нельзя было мирно вопрос решить?

- Да я пытался! И так уговаривал, и этак! Не соглашается, гад! А потом вообще в зaлyпy полез – ну я веслом ему и съездил малость – исключительно в целях самообороны!

- Шурик! – вдруг сказала Инесса, повернувшись в сторону. – Иди и договорись с товарищем, чтобы на нас не обижался!

Геннадий оглянулся по сторонам, и увидел, как в ту же секунду на пристани появился Шнырь, который ухватил лежащего лодочника за руки и потащил в его каморку.

Типлиил, в свою очередь, потянулся к купленному для него Геннадием пиву, откупорил банку и залпом отпил более половины. Геннадий также прикончил свою банку и открыл следующую. Правда, нервное напряжение было слишком велико и пиво в рекомендованных количествах пока не могло его осилить.

Скоро они приблизились к острову, и Геннадий стал осматриваться, где удобнее пришвартоваться. В этот момент лодка вдруг остановилась, словно наткнулась на мель, а рядом с бортом вода забурлила и из глубины вынырнул великанских размеров человек. Нет, не человек! С рогами, с черным сморщенным лицом и волосатыми, как у обезьяны, плечами – это, похоже, был черт!

Геннадий выдернул весло из уключины и схватил в обе руки, чтобы при необходимости обороняться им, подобно Типлиилу. Затем взглянул на своих пассажиров. Лица у обоих стали не только недовольными, но весьма серьезными, что еще больше напугало Геннадия.

Черт, в свою очередь, с важностью сложил свои волосатые и когтистые руки на груди и, глядя на Инессу, скрипучим голосом ехидно произнес:

- Приветствую Вас в наших краях, о Небесная Принцесса! Чем обязаны столь высокому визиту?

В ответ Инесса вытащила пачку сигарет, не спеша открыла ее, достала сигарету, закурила, и только после этого ответила:

- А известно ли тебе, рыло копытное, что согласно «Порядку взаимодействия Высших Духовных Иерархий», утвержденному на Вселенском Совете, - при упоминании Совета она потрясла в воздухе указательным пальцем, - напрямую к Лунной Богине может обращаться только Князь мира сего, либо, в чрезвычайных ситуациях, его заместители прямого подчинения? А никак не черт третьего эшелона? – строго спросила она своего рогатого собеседника.

- О любезная Принцесса! – харя черта растянулась в гаденькой улыбке, - но Вы вплотную приблизились к нашему локальному опорному пункту, и таки собираетесь ступить на землю его! А согласно «Регламенту наземного и подземного бытования», в случае возникновения угрозы незаконного вторжения на атрибутированную территорию, или же причинения вреда, допускается не только обращение к должностному лицу любого уровня, но и самозащита – подчеркиваю, самозащита – согласно способам, перечисленным в Приложении 3 к данному документу! И никакой ссылки на решения Вселенского Совета в данном Регламенте не содержится! Налицо правовая коллизия!

- Ты угрожать мне что ли осмеливаешься? – даже слегка удивилась Владычица Инесса.

- Ну что Вы, ни в коем случае! Я просто обращаю внимание, что у нас есть право на самооборону! Этот остров принадлежит нам, выделен нам официально, для обусловленных задач! И в учебных целях – черт кивнул на Геннадия – он использоваться никак не может! Да и вообще – прибытие на остров сторонних духовных сущностей – черт посмотрел уже на Типлиила – требует оформления согласно пропускному режиму. А вы оформления не проходили! Так что прошу вас – разворачивайте лодку и плывите назад! У вас свои правила, у нас – свои! Казуистика, видите ли…

Испуганный Геннадий снова посмотрел на Владычицу Инессу и Типлиила. Но если в первой, кроме недовольного взгляда, ничего не изменилось, то второй преображался на глазах. Нет, теперь это вовсе не веселый балагур, приветствующий себя утром в зеркале возгласом «Здорово, рыло!» Теперь он становился подлинным суровым воином, готовым в бою идти до конца, не щадя ни себя, ни врага.

- Я тебе сейчас разъясню и правовую коллизию, и казуистику! – грозно пробасил тот и посмотрел на Владычицу Инессу, ожидая команду.

- Пророчествую тебе! – задумчиво произнесла Инесса, глядя на черта и выдыхая в его сторону облако табачного дыма, - упиваясь беспардонной наглостию своей посмел ты предстать на пути моем, и вижу я, что Провидение не оставит безнаказанным дерзновение сие!

- Скорее небо упадет на землю, - продолжил Типлиил, - чем не сбудется пророчество Принцессы Небесной!

С этими словами он выскочил из лодки и оказался стоящим на воде, словно на линолеуме.

- Иди сюда! – рявкнул он и одновременно выдернул за плечо черта из воды и тоже поставил на поверхность. Геннадий увидел, что с нижней части у черта действительно ноги с копытами и хвост.

А Типлиил, капитально набычившись, грозно наступал на черта и орал:

- На кого прешь, сука?! Люлeй захотел?! Гнидa косорылая!!!

Черт, подобно недавнему лодочнику, отступал назад, и ехидное выражение на его лице уступило место испугу.

- Эй, уважаемый! – попытался он урезонить Типлиила. – Давайте решим вопрос в рамках правового поля!

- Чтобы правовое поле работало, нужен механизм его реализации… - с прежней задумчивостью произнесла Инесса.

В этот момент на руке Типлиила засверкал огромный золоченый кастет.

- Вот такой, например, механизм! – потряс он рукой.

Черт с удивлением смотрел на оружие архангела. Видимо до сих пор в арсенале небесных вооруженных сил кастетов не значилось.

«Неужели двинет сейчас?» - сам себя спросил Геннадий. С одной стороны, в известной степени черт заслужил, с другой – очень хотелось бы решить вопрос без серьёзного конфликта.

- На, сука!!! – прорычал Типлиил и действительно двинул черта в скулу. И даже не двинул, а… Геннадий не знал слова, каким можно назвать этот удар. Если удар в челюсть православного патриота был пушечным, то этот тогда – ядерным. Кастет врезался в скулу черта с такой силой, что шкура треснула, и мясистая часть лица разошлась, обнажая кости. Черт провалился под воду, оставив на поверхности пенистые круги с маслянисто-кровавыми разводами. Типлиил же, сполоснув кастет в воде, перешагнул борт и снова уселся в лодке. В свою очередь, лодка двинулась вперед сама, без участия Геннадия и весел.

- Испугался? – улыбнувшись спросила его Владычица Инесса.

- Если честно, то немного да. Но куда меньше, чем испугался бы даже год назад!

- Ну, молодец! Теперь пойдем прогуляемся по острову!

Лодка мягко ткнулась в поросший травой берег. Типлиил поднял с пола цепь и привязал ее к торчавшему над водой деревцу. Затем помог сначала Инессе, а потом и Геннадию перешагнуть на землю через носовую часть.

- Пиво не забудь! – с запозданием сказала Владычица Инесса, и Геннадию пришлось лезть обратно.

- Вот, давай погуляем тут, а ты прислушайся к себе – что чувствуешь, что ощущаешь…

- Хорошо. Но позволь прежде глупый вопрос?

Владычица Инесса кивнула.

- Вот ты говорила, что диавола – нет? Во всяком случае, я тебя так понял. А кого мы сейчас видели?

- Диавола конечно нет, о чем речь! А это так, чертяка мелкий! Но сейчас не отвлекайся! Потом при случае можно это еще обсудить!

Геннадий вместе со своими спутниками, сохраняя молчание, около получаса гулял по острову. Он тщательно прислушивался к своим ощущениям, но так и не смог отметить ничего необычного, в чем и признался Владычице Инессе.

- Все в порядке! – успокоила та. – Твое подсознание уже вполне считало и зафиксировало энергетику этого места, и в нужное время у тебя будет верная точка отсчета! Так что мы можем собираться домой!

- Хорошо! – согласился Геннадий. – А как ты думаешь, если тут немного отойти в туалет, не воспримут ли черти это как покушение на их опорный пункт? А то все же литр пива действует на организм.

- Да наплюй ты на них! – вместо Инессы ответил Типлиил. – Сcы прямо здесь! Если кто еще возбухнет, то я призову свой Легион Небесный! Мы-то и в самом деле «можем повторить»! Тогда уже поговорим с ними без шуток!

- То есть, кастетом в рыло это шутка что ли была? – улыбнулся Геннадий.

- А то! – усмехнулся в ответ Типлиил.

Геннадий ненадолго удалился в кусты, после чего они вернулись в лодку и, совершив довольно приятный вояж по вечерней воде, прибыли на лодочную станцию. Шнырь все еще возился в каморке с лодочником.

- Ну что, договорился с ним? – спросила Владычица Инесса, мысленным приказом вызвав Шныря на пристань.

- Так точно! Выяснилось, что он будет вполне удовлетворен, если получит в качестве компенсации ящик брендовой водки и ящик закуси в виде рыбы! С рыбой я даже хочу дать ему приличный бонус – закину центнера два всевозможных консервов и вакуумной упаковки!

- Отлично, действуй!

- Ты его на работе еще отпроси заранее! – посоветовал Типлиил. – Я этих работяг знаю!

Шнырь кивнул и пошел к лодочнику, а компания вернулась к своим кустам, где ждала их дверь, и переместилась в квартиру Геннадия.

- Молодец! –похвалила Владычица Инесса теперь уже его, хотя и непонятно за что. – Первый полюс прошел! Надо отметить это событие!

- А как? Вообще, уже закусить охота. Может прямо сейчас в Бургер-Кинг сходим, тут у нас недавно открылся рядом? Пока о нем никто не знает, там народу мало! И пиво там наливают!

- Давай в Бургер-Кинг! – согласилась Инесса.

И они двинулись в Бургер-Кинг, где выбрали самый хороший столик у окна, за коим посещение Полюса тьмы было активно отмечено не только пивом, но и жареными крылами, луковыми кольцами, картошкой-фри с разнообразными соусами, наггетсами и даже шоколадным мороженным. Вернулись домой они довольно поздно.

А наутро Инесса заявила, что опять отправляется в США.

- А почему именно в США ты так много времени проводишь? Есть какая-то особенная причина к тому? Там избранный народ?

- Нет, никакой народ не является избранным! Пред Богом все равны! Но там, понимаешь, влиятельный народ живет... Причем не только в материальном, но и в духовном плане. Америка сегодня – лидер во многих отношениях. Поэтому и вкладываться в нее имеет смысл.

- Да, это так… - задумался Геннадий. – К сожалению, когда в развитые страны приезжаю – никаких следов России там найти нельзя. Ни одного товара русского в супермаркете, ни одной русской машины на улицах, ни одного русского мобильника в салоне связи…

- В духовном плане – точно такая же картина! – подтвердила Владычица Инесса. –Ни одного!

- И что же делать?

- Ничего ты не сделаешь! Таких как ты, слишком мало, чтобы изменить ситуацию. Запомни, Россия – маленькая страна!

- Это как же так?!

- А так. В плане экономики – примерно равна одному штату США, Калифорнии. Или Италии. В плане населения – почти Япония. В плане духовной силы – и того меньше…

- Не хочется в это верить… Но это так, я слышал… И как же быть?

- Валить надо, валить! Ты еще в этом не убедился? Что делать светлому человеку в обществе мракобесов? Как выжить в атмосфере хамства, бесчестья, ханжества и лицемерия? Нет, пусть они сами тут остаются, живут в злобе, ненависти и бедности, но зато гордятся собой и блюдут средневековые традиции!

- Понятно… - грустно кивнул Геннадий. – Но мне все же хотелось бы видеть Россию современной, развитой и гуманной страной…

- Желание твое понятно. Но пред Богом ты отвечаешь только за себя. И важно, какой путь прошел именно ты. И если ты достойно идешь по пути Господа, исполняешь свое предназначение, то растут и твоя сила, и возможность менять этот мир! А если работаешь на чужие цели, то потратишь себя зазря! Впрочем, тебе решать, конечно…

- Нет-нет, я с тобой согласен, я и сам это понимаю!

- Вот и хорошо. Детали обсудим позже. А пока завершай постепенно дела, подбирай «хвосты». Скоро наступит жизнь иная и лучшая!

- Дай Бог!

- Дам, не беспокойся!



***

Владычица Инесса убыла, а Геннадий последовал ее рекомендациям. Помимо дел, он помнил и прошлое дозволение Инессы общаться с Анабеллой, и решил снова им воспользоваться. Но тут вышло сложнее. Он нигде не мог ее найти. WhatsApp показывал, что она не в сети. В отеле ее не было. Геннадий даже вспомнил, что она как-то давала ему свой электронный адрес- Anabella@greenband.bes, и направил туда два сообщения, но ответа не пришло. В конце концов, он решил забить на встречу с ней и сосредоточиться на других вопросах.

Но как раз тут Анабелла нашла его сама. Она даже будто обижалась на невнимание с его стороны, и говорила, что если бы он подлинно включил интуицию, то легко бы вышел на нее, т.к. она была совсем недалеко, несколько дней смотрела представления на какой-то грандиозной выставке лошадей. Геннадий вины не ощущал. Кроме того, даже призывая на помощь все свои психологические квалификации он не понимал, как это можно несколько дней подряд смотреть на лошадь. Но тем не менее попытался загладить псевдо-вину, пригласив Анабеллу в Шоколадницу и накормив какими-то сладкими блинами и тортом. Заодно спросил про странное расширение у ее электронного адреса – «bes», и она объяснила, что бес тут ни при чем, на самом деле это сокращение от слова bless или blessing, означающего благословение, просто лишние буквы не поместились – такова уж структура родовых доменных имен первого уровня. А бес по-английски – это demon или devil, то есть совсем другие слова.

- Если ты войдешь поглубже в мир духов, у тебя тоже появится подобный адрес! – успокоила она Геннадия.

В процессе посещения Шоколадницы Геннадий намекнул, что был бы рад продолжить их общение, желательно без ограничений, упомянув о том, что Владычица Инесса раньше не возражала, а кроме того, убыла в США, и даже попытался пригласить Анабеллу к себе домой.

- Что ты! – отшатнулась та. – Взойти на ложе, которой ты делил с самой Владычицей без ее персонального разрешения я никак не смогу! И никакой дух не сможет!

- Но что же нам теперь делать? Может использовать другое ложе? У меня в проходной комнате еще диванчик небольшой раскладной есть?

- Знаешь… Вообще-то злоупотреблять толерантностью Владычицы Инессы грешно и боязно. Но, черт возьми, в прошлый раз было здорово! У меня идея лучше! Я могу пригласить тебя ненадолго в Царство Зеленой Черты!

От такого предложения Геннадий отказаться, естественно, не смог – любопытство пересилило возможные опасения.

- О! Было бы очень интересно! А как мы туда отправимся?

- Как угодно, хоть на ковре-самолете. Мы, конечно, можем оказаться там мгновенно, и ехать никуда не надо, но для тебя возможно понравится небольшое шоу. Ковер-самолет для этих целей вполне подойдет.

- Да, с ковром идея интересная. А где мы возьмем ковер?

- Знаешь, непосредственно ковра у меня с собой нет. Но в его роли может выступить что-то иное. Надо либо стащить отсюда коврик, либо найти еще что-нибудь, что можно развернуть.

- Стащить коврик незаметно вряд ли получится. Но мы можем либо пойти ко мне домой, там есть коврики, хоть и потертые, местами до дырок. Либо, если подойдет такой вариант, купить пару газет и склеить коврик из них!

- Склеить коврик из газет – неожиданная идея! А, впрочем, купи! Склеивать не станем, и так сойдет!

Геннадий подозвал официанта и расплатился, затем они вышли на улицу. Газеты продавали чуть поодаль, и подойдя Геннадий купил пару газет, которые показались ему побольше форматом.

- Ого, какой барашек! – рассмеялась Анабелла, увидев на передовице одной из них картинку попа в парадном облачении.

- О! Это же один из наших главных церковных иерархов! А почему барашек? Ты выражение его лица имеешь в виду?

- Нет, просто борода кучеряшками, как у овцы! А морда-то у него как раз умная и хитрая, в советское время говорили - комитетская!

- Ага! А что теперь?

- Теперь поехали! Давай отойдем немного, вон туда, где лавочки за деревьями!

- Да, тут вроде никого вокруг, - огляделся Геннадий придя на указанное место.

- Ну и отлично. Дай-ка мне газету с той кучерявою мордою!

Анабелла раскрыла газету на весь разворот и встала ногами в центр, поправ таким образом портрет иерарха.

- Делай то же самое! – скомандовала она Геннадию.

Тот также раскрыл газету встал в центр рядом.

- Ну, пoзвездoвали! – Анабелла обняла Геннадия рукой и земля под ними провалилась.

Именно провалилась – таково было восприятие Геннадия, потому что он не почувствовал ни малейшей перегрузки, ни дуновения ветерка. С точки зрения физических ощущений он остался неподвижно стоять на месте, это окружающий мир куда-то отъехал.

А «отъезд» мира развивался впечатляюще. За считанные секунды под ними промелькнула улица, квартал, затем часть Москвы, не закрытая облаками, потом облачность стала сплошной, а вскоре Геннадий увидел землю словно из иллюминатора самолета.

- Не страшно? – поинтересовалась Анабелла.

- Вроде нет… - ответил Геннадий. – В первую очередь потому думаю, что все как будто не в реальности происходит, словно мультфильм какой, или сон…

- Ну хорошо! – кивнула та, - тогда поехали дальше.

В этот момент они, видимо, ускорились. Никаких физических ощущений, как и прежде, не наблюдалось, просто земля – теперь уже не в смысле поверхности, а в смысле планеты, резко провалилась дальше вниз, и они с Анабеллой оказались как бы в открытом космосе.

Именно «как бы» - потому что Геннадий действительно не ощущал себя в космосе, да и по его представлениям, не мог он находиться там без скафандра. Скорее ему казалось, что он стоит на месте, а вокруг просто меняются декорации. В то же время, декорации эти были захватывающими! Земля светилась внизу голубым шаром. Как интересно она выглядит на расстоянии! Где-то там кипит жизнь, миллионы людей заняты своими делами… Кто-то погружен в свои переживания… Вот как раньше он сам: там, внизу – земной шар, на нем – Евразийский континент, на нем – весьма обширная территория России – ведь по размеру эта страна точно большая! Внутри нее, соответственно, Москва со своими округами, проспектами, миллионами машин и пробками. В Москве – центральный район, в нем узкая улочка, на этой улочке стоит старая советская панельная девятиэтажка, в которой довольно много малогабаритных квартир. И вот в одной из этих квартир, на крохотной кухне сидит сам Геннадий – пьет пиво и курит одну сигарету за другой, изматываемый переживаниями о нескладывающейся карьере, упущенных возможностях и отсутствии жизненных перспектив…

Картинка показалась Геннадию занятной – отсюда, когда он смотрел на землю в целом, созерцая удивительно красивый, бело-голубой шар, его прошлые проблемы казались настолько мелкими и ничтожными, что догадайся он в то время представить себе такой ракурс, он без всякой Лунной Богини сразу почувствовал бы колоссальное облегчение!

Геннадий поднял глаза и осмотрелся. Небольшой шарик Луны не задержал его внимания. А вот столько звезд вокруг он никогда в своей жизни не видел. Они тоже вызывали удивительное ощущение – словно прямо сейчас Геннадий стоял пред лицом бесконечности. Причем как в плане пространства, так и в плане времени – ведь он видит свет далеких звезд, который шел от них миллионы лет, и таким образом, он как бы смотрит в глубокое-глубокое прошлое…

Геннадий подумал, что душевная настройка на космические материи тоже капитально переворачивает видение обыденного мира, как тут его отвлекла Анабелла.

- Нравится? – спросила она и одновременно мягко перехватила его руку.

- Да! Знаешь, теперь уже мне не кажется, что вокруг декорации или мультфильм! Вокруг – Вселенная! Космические ощущения!

- Понимаю! Хотя по правде сказать, мы не в космос летим, а в иное измерение, и то, что ты видишь – это своего рода элемент шоу, понятный человеческому сознанию. Он, в то же время, реалистичный, правдивый и качественный, а также отражает и фактическую сторону – Царство Зеленой Черты от Земли действительно далеко. Но давай теперь нацелимся уже непосредственно на него.

Геннадий кивнул. В этот момент, впервые за весь «полет», он ощутил дуновение ветерка и легкое потряхивание. Звезды начали смещаться в стороны по хитрым траекториям, а вскоре и вовсе исчезли. Под ними обнаружилась какая-то черная поверхность, покрытая полутьмой, холмистый рельеф которой проносился с такой жуткой скоростью, что его невозможно было толком рассмотреть. Где-то Геннадий заметил нечто вроде блок-постов, охраняемых огромными тварями, столь ужасными, что тиранозавры по сравнению с ними были бы просто котятами. Но одновременно впереди, где-то далеко на горизонте, вспыхнул приятный бело-зеленый свет. Они двигались точно туда.

Пространство света быстро расширялось и скоро они пересекли его границу. Их скорость постепенно падала. Геннадий рассмотрел под собой пейзаж, немного похожий на Швейцарию – поросшие лесами горы, синие озера, небольшие поля… Затем они вылетели на лесистую равнину с целым каскадом озер и, угрожающими темпами продолжая терять высоту, приземлились на лужайке подле комплекса невысоких деревянных строений, в большинстве своем имевших один этаж, максимум с мансардами.

Геннадий стал осматриваться, но первое, что он заметил, был удивительный воздух. Свежий, бодрящий, слегка прохладный, он нес легкие ароматы дерева, листвы и чистой воды. Затем он заметил, что одежда на нем и его спутнице преобразилась. Анабелла вместо темной юбки и блузки оказалась в строгом зеленом платье, а сам он – легких брюках, футболке и ветровке, тоже темно-зеленых оттенков. Но главное – у Анабеллы на голове появилась легкая серебристая корона с изумрудами, коррелировавшая по стилю с аналогичными перстнями на пальцах.

Вокруг них тут же начал собираться народ. Все были одеты в зеленую униформу различных типов, но не все отваживались подойти близко. Непосредственно к ним подошло только несколько, среди которых наиболее всего выделялся плотный высокий мужчина в мундире, расшитом серебром. «То ли приказчик, то ли премьер-министр…» - подумал Геннадий.

- Это персонал моего дворца! – обвела рукой присутствующих Анабелла. – А это – мой друг из мира людей, Геннадий Анатольевич Левандовский. Впрочем, в официальных письмах он подписывается как «Гена-психолог» - подколола она и все присутствующие сдержанно заулыбались.

Поздоровавшись и улыбнувшись в ответ, Геннадий подумал: «Свита большая… Да и манеры Анабеллы совершенно изменились. От фрейлины, готовой выполнить любой каприз своей хозяйки, не осталось и следа. Теперь рядом с ним стояла властная, уверенная в себе женщина, у которой не было ни капли сомнений, что ее приказы будут исполняться в ту же секунду. Судя по лицам «персонала дворца», сомнений не было и у них.

- Сейчас нас проводят в павильон у воды! – сказала она Геннадию. – Слегка передохнем. Но ты прежде чуть погуляй в парке, а я перекинусь парой слов с руководством.

По шуршащей дорожке, усыпанной мелким гравием, Геннадий двинулся в парк, немного напоминавший парк Версальского дворца, только маленький. Ухоженные клумбы, подстриженные кусты, белые скульптуры в античном стиле… Правой стороной парк прилегал к пруду средних размеров. Береговая линия сохранила естественные формы – за последней дорожкой, идущей вдоль нее, ландшафтный дизайн заканчивался. Вода чуть слышно плескалась у обычного, поросшего низкой травой берега, местами торчали заросли камышей. Чуть поодаль стояло одноэтажное деревянное строение прямоугольной формы с торчащими над ним стеклянными пирамидками разных размеров. Оно было достаточно длинным, причем примерно на треть уходило в пруд, опираясь на деревянные колонны. Завершалось строение большой открытой террасой под зеленым матерчатым тентом. «Напоминает летнюю пивную, - подумал Геннадий. – Только без рекламы пива. Наверное это и есть павильон у воды».

- Да, он самый! – подтвердила приблизившаяся сзади Анабелла. – Пойдем!

Подойдя к павильону, они поднялись по деревянной лесенке и оказались в просторном зале с камином, журнальным столом и креслами.

- Предлагаю для начала немного закусить! У нас ты можешь отведать блюда из самых натуральных, самых чистых продуктов!

Геннадий хотел было сказать, что после Шоколадницы еще не проголодался, но заметил, что у него вдруг пробуждается аппетит.

- Да-да, насчет аппетита не переживай! – подтвердила Анабелла. – У тебя ведь уже был такой опыт! Здесь можно отдохнуть в свое удовольствие и ничто нам не помешает! Только для начала стоит переодеться! Пойдем в гардеробную!

Гардеробная представляла собой маленькую вытянутую комнату без окон, в которую вела незаметная дверь из зала. Она освещалась через застекленные выступы в крыше в виде пирамидок. Какой-либо одежды, и даже шкафов в гардеробной не было. Геннадий удивленно осмотрелся.

- Здесь система такая! – указала ему Анабелла. – Видишь ту рамку?

Геннадий посмотрел на стоявшую в центре гардеробной рамку из полированного дерева, высотой метра два и шириной около полутора.

- Просто проходишь через нее, задумав какую хочешь одежду! Вот, смотри!

Анабелла прошла сквозь рамку, и платье на ней переменилось – вместо официального зеленого появилось обычное летнее платье, белое с каким-то узором.

- А какую одежду я хочу? – задумался Геннадий, не имевший никаких идей на этот счет.

- Можешь не напрягаться, система сама что-нибудь подберет подходящее! Просто проходи и все!

Геннадий прошел и обнаружил себя в коротких шортах, футболке с в пластиковых китайских шлепках на босу ногу. Его одежда была ярко, даже едко зеленого цвета. С любопытством осмотрев себя, он шутки ради процитировал строку из песни А.Лаэртского:

- «Культурист в трусах зеленых…»

- «Поднимает гири всякие!» - неожиданно продолжила Анабелла.

- «Он в большом колонном зале на канате бойко лазит!» - принял игру Геннадий.

- «Прячет культурист в кармане два кастета и гранату!»

- Ой, а это, кажется уже не про меня!

Геннадий с опаской ощупал карманы - ни кастетов, ни гранаты там к счастью не было.

- Да, это сейчас не к месту.

- К тому же культурист из песни плохо закончил!

- Здесь все закончится хорошо! Пойдем на веранду!

- Пойдем! А ты именно эту песню знаешь, или вообще любой текст сходу процитировать можешь?

- Вообще любой. По крайней мере, из числа доступных человеческому сознанию! Для богини среднего звена это элементарно!

Геннадий хотел было и у нее попросить разъяснения относительно иерархии богов и подозрительной для него дилеммы о том, что Бог един, но богов при этом, почему-то множество, но Анабелла взяла инициативу в свои руки.

- Давай за тот столик у самых перил! Предлагаю продегустировать белого винца с рыбой!

- Да я обычно пиво пью…

- Пиво еще успеешь! Тут оно самое натуральное! Но сначала попробуй вина!

Геннадий согласился. Только они присели на плетеные кресла, официант принес две запотевшие бутылки белого вина, холодные закуски из различных видов белой рыбы, потом местные салаты и прочую закусь. Через какое-то время подали пива, с ним - горячую закуску, а основным блюдом стал запечённый кролик.

- Хорошо тут у вас кормят, спасибо! – поблагодарил Геннадий в завершении трапезы. – Да и сидеть над водой приятно! Особенно когда ее сквозь щели в полу видно!

- Да, тут вообще хорошо! Давай искупаемся может, чтобы освежиться?

- Хорошая идея!

С фронтальной стороны террасы располагалась еще одна деревянная лесенка, ведущая прямо в воду. Геннадий встал и пошел к ней вслед за Анабеллой, но случайно взглянув по пути в большое зеркало, остановился как вкопанный. Зеркало висело на единственной внутренней стене террасы и по идее, в ней должны были отражаться сама терраса и пруд. Терраса в нем действительно отражалась, но вместо пруда темнел чащей густой древний лес с толстыми деревьями и змеистыми ветками. В изумлении Геннадий сделал еще шаг и увидел собственное отражение. Оно вроде было нормальным, но терраса однозначно выходила не в воду, а на опушку леса.

- Ой, Аня, что это? – указал он пальцем на зеркало.

- Это? Зеркало. Чем оно тебя удивляет? Ты на него смотришь, словно котенок, впервые столкнувшийся с таким предметом.

- Но понимаешь, отражение в нем отличается от реальности! Я вижу какой-то угрожающий лес!

- А… - поняла Анабелла. Ну ты же в волшебном мире находишься, тут такое бывает! А лес вовсе не угрожающий, он тоже волшебный! Знаешь как тут соловьи поют! Владычица Инесса в прошлом году приезжала, и то оценила! Она правда с кошкой была… С этой, как ее…

- Асмодеей!

- Да, с Аськой! Так этот чертов кот каждый день ловил и жрал штук по шесть-семь соловьев, только перья успевали убирать! И все равно удивительный хор оставался, будто и не было никаких потерь! Не обращай внимания на зеркало, проходи! – Анабелла уже стояла около лесенки в воду. И ещё:

- В естественных природных условиях и купаться надо в естественном виде! Раздевайся, не стесняйся!

- Да я-то что… - ответил Геннадий. – А тебя персонал твой не смущает?

- Нисколько!

Раздевшись до нага они спустились в пруд. Сойдя с последней ступени лесенки, Геннадий почувствовал, что ступает на мягкий ил.

- Иди смело, не бойся! Здесь ты в абсолютной безопасности! И дно, и вода чистые! Ты не наступишь ни на что острое! Расслабься!

После плотного обеда и возлияния погрузиться в прохладную воду было очень приятно. Особенно когда тебе не о чем беспокоиться. Минут двадцать они плавали и весело плескались как дети. А накупавшись, поплыли к террасе, вылезли, и не одеваясь прошли через нее в еще какую-то дверь. Оказалось, там располагалась просторная душевая на несколько мест, тоже вся деревянная.

- Можно для порядку ополоснуться! – сказала Анабелла, - хотя вода в пруду чистая. Вот, это натуральный природный шампунь! Попробуй!

Геннадий взял деревянный пузырек, открыл крышку и вылил на руку немного зеленого прозрачного геля с хвойным запахом, по виду ничем не отличимого от гелей, продающихся в московском Ашане.

- Зря сомневаешься! – сказала Анабелла, - смотри какой классный! – она вылила на свою руку приличную порцию геля и мягкими движениям стала размазывать его по плечу Геннадия. Он, в свою очередь, стал намазывать гелем ее плечи, превращая принятие душа в легкую прелюдию, затянувшуюся на определенное время.

Когда помыться все же удалось, они вытерлись пушистыми полотенцами и Анабелла повела Геннадия дальше по коридору к небольшой лестнице вверх. По этой лестнице они попали в спальню с по-королевски шикарной кроватью. Но большее интересным показалось другое: боковых окон в спальне не было, да видимо и не могло быть, т.к. находясь в середине здания она не граничила с наружными стенами. Зато вместо потолка в небо устремлялась большая стеклянная пирамида, причем с настолько чистыми стеклами, что казалось, будто их и вовсе нет.

Анабелла сдернула с кровати тяжелое зеленое покрывало и они прилегли на бирюзовую простынь. 

- Уже темнеть стало! – удивился Геннадий. – Но какая классная задумка! Это ведь очень здорово лежать в кровати и созерцать над собой звезды!

- Да, – согласилась Анабелла, – мне тоже нравится! И я порой подолгу лежу, курю и смотрю в космическую даль…

- А кстати, что насчет инспектора из Управления нравственной чистоты? Он не будет сегодня за нами наблюдать? Через такое окно и подсматривать удобно!

- Когда нужно, он и без окна обходится! Но сегодня можешь не беспокоиться! Сюда ему дороги нет. Точнее, если захочет, он конечно может пролезть, но вот выбраться отсюда… Выбраться отсюда без серьезных потерь ему не удастся! Мы его самого тут кастрируем, а то и на кол посадим!

- О! И тебе ничего за это не будет?

- Ничего. К тому же мы придумаем какую-нибудь легенду, мол он покусился на несовершеннолетнюю пастушку и был за это наказан.

Анабелла говорила с такой уверенностью в своих словах, что Геннадий догадался – в царстве Зеленой черты абсолютное единовластие и произвол правителя, что-то сродни монархии, но отнюдь не конституционной. Теперь он слегка испугался уже за себя: выходит что и с ним можно сделать что угодно по приказу Анабеллы? И тут же устыдился своих мыслей, ведь Анабелла неминуемо их прочитает. И точно.

- Ты зря беспокоишься! – с ласковой улыбкой сказала она ему. – Кто ж тебя тронет с такой-то ксивой?

- С какой ксивой? – растерялся Геннадий.

- С какой? Полномочного представителя Лунной Богини! Тебя сам диавол стороной будет обходить!

- А она у меня с собой? Она ведь в прежней одежде была?

- Одежда преобразилась, а ксива осталась, не беспокойся. К тому же, тут и так все знают!

- А, а этот… Ну диавол… Вроде говорили, что его как бы нет? Как же он тогда меня стороной обходить будет? Можешь прояснить?

- Ох уж эти познающие люди… - вздохнула Анабелла. – Все вам понять нужно… Это непростая метафизика!

- Ну ты хоть намекни!

- Давай попробую. Тут все зависит от того, с какой стороны смотреть на предмет. С одной стороны, диавола, и тем более – ада – нет. Но с другой стороны, в каком-то смысле диавол может и есть…

- Наверное так, - осторожно согласился Геннадий. – Но понятнее, честно говоря, не стало.

- Хорошо. Давай рассуждать философски. Ты тринадцать истин Лунной Богини выучил?

- Специально не учил, но так или иначе помню. И мы только одиннадцать пока прошли.

- Хорошо, для нашего разговора этого хватит. Помнишь, в Первой Истине есть слова: «Бог есть. Бог един. Бог вездесущ, всемогущ и всеблаг»?

- Да, конечно. Это истина общего порядка, она не только у Лунной Богини встречается.

- Тем лучше. Но как в свете этой Истины можно объяснить наличие в мире зла? Тебе не кажется, что наличие зла опрокидывает эту истину?

- Опрокидывает – сильно сказано. Но вопросы возникают.

- Вот-вот! И несложно догадаться, что это за вопросы. Ведь если Бог всемогущ, и просто не хочет победить зло, то получается, что он не всеблаг. Если он все же всеблаг, и хочет победить зло, но не может этого сделать, то тогда он не всемогущ. А если он победил зло в своем мире, но при этом сохранились места, где оно все-таки осталось, то получается, что он не вездесущ. Так?

- Да, наверное как-то так… - неуверенно согласился Геннадий, с одной стороны, опасаясь возражать против Истины Лунной Богини, а с другой, не будучи в силах пойти против законов логики.

- Как-то да! И кроме того, если зло достаточно сильно, то возникнет вопрос, действительно ли Бог един? Потому что если кроме Него существует и еще какой-то полюс зла, то какое же это единство? Тогда уже две реальности есть, а не одна!

- Так мы дойдем и до того, что усомнимся в том, что Он существует!

- Так далеко мы не пойдем. Мы ведь уже сейчас понимаем, что если наши рассуждения ведут к тому, что Бога нет, в то время как Он – есть, то такие рассуждения порочны, тем более что одна из нас даже является фрейлиной его дочери, Единосущной Отцу Принцессы Небесной, а другой – Полномочным представителем. Поэтому давай снова обратимся к писанию!

- К писанию?

- В данном случае я имею в виду Ее Истины. Вот последняя из известных тебе – Одиннадцатая – гласит: «Зло необходимо в мире для того, чтобы можно было познать добро».

- Так, - кивнул Геннадий.

- А отсюда получается, что в Господнем мире должен быть диавол – со своей особой ролью – создавать полюса противоположности. И он – лишь слуга, или, если по-современному говорить, наемный менеджер Бога. А в фундаментальном, вселенском смысле, как некоей силы, способной противостоять Богу – его, конечно же, нет. И даже более того: если смотреть в глобальном ракурсе, до диавол – это часть нашего Бога! Не может быть иначе, поскольку Бог – вездесущ!

- Диавол – часть нашего Бога… - почесал бороду Геннадий. – Знаешь, для меня это как-то диковато звучит… Даже пугающе!

- А что тут пугаться? Ведь и в христианстве считают, что у демонов, чертей и иже с ними – божественная, а вовсе не диавольская природа! По сути, они такие же ангелы!

- Ну да, я читал…

- Ладно, ты только поговорить сюда пришел? Это можно было и в Шоколаднице сделать!

- Нет, конечно! Но с тобой так интересно, что иногда не могу удержаться от вопросов, прости! – с этими словами Геннадий обнял Анабеллу для поцелуя. Они принялись не спеша ласкать друг друга. Действительно, грех отвлекаться на метафизические беседы! Ведь Анабелла и в правду казалась ему очень привлекательной – стройная фигура, мягкая и чистая кожа, грациозные движения, плюс обаяние и тонкий женский шарм никак не могли оставить его равнодушным.

- Как хорошо, что сегодня нет никаких ограничений! – улучив момент сказал Геннадий.

- И у нас сколько угодно времени! – ответила Анабелла.

Они сполна воспользовались и тем, и другим. Более того, впервые в жизни Геннадий занимался любовью всю ночь. Вообще всю. После каждого перерыва ему требовалось лишь немного отдыха, и сила влечения, а также физические силы возрождались в нем вновь. И только под утро, когда сквозь стеклянный потолок спальни начал розоветь рассвет, они с Анабеллой отошли ко сну.

На следующее утро он не слишком задержался в Царстве Зеленой черты. Анабелла сказала, что он еще не готов долго пребывать в иных измерениях. Они искупались в пруду, а когда вышли к завтраку, отогревшись после прохладной утренней воды в горячем душе, стол на террасе уже был щедро накрыт. Вообще Геннадий предпочитал завтракать лишь чуть-чуть, но после этой ночи в нем проснулся зверский аппетит, поэтому омлет, жаренный бекон, сосиски, копченые колбаски, а также прекрасный бургер с сочными свиными котлетами, острым луком и горячим, расплавленным сыром, пришлись весьма кстати. Помимо кофе, Анабелла предложила ему натуральный лимонад, которого, по ее словам, он никогда в жизни не пробовал, т.к. на земле такого просто уже не делают. Лимонад действительно оказался весьма хорош, правда после такого завтрака стало изрядно клонить в сон.

- А ты приляг, отдохни! – посоветовала Анабелла. – И пора домой. Давай на этот раз двинемся потихоньку, без шоу.

Геннадий согласился, поблагодарил, и прилег на предложенный ему диванчик в какой-то комнатке, смежной с террасой. «Словно на даче!» - подумал он, глядя на деревянную отделку стен и ощущая приятный ветерок из распахнутого окна. Единственное отличие от дачи – это легкое шуршание воды под ним, доносившееся свозь щелястый пол. Все это приводило в умиротворение и он сам не заметил, как задремал.