Такие разные троечники

Анастасия Морозова 4
Я часто встречаю статьи и посты о том, что троечники гораздо успешней многих хорошистов и отличников. Авторы этих статей приводят примеры знаменитых учёных, миллионеров и просто успешных людей, в школьных аттестатах которых стоят тройки. Но ни один из этих авторов не пишет, что троечник троечнику рознь. Одно дело, когда у тебя в аттестате одна-две тройки, и совсем другое, когда у ребёнка по всем или почти по всем предметам стоит «3». Да и сами троечники очень разные. Я, как учитель, выделяю шесть видов троечников. Четыре категории троечников вполне могут добиться успеха в жизни, а вот две категории троечников никогда не будут успешными. Опишу «своих» троечников подробней.
Первая категория троечников – это ученики, которые имеют по отдельным предметам пятёрки, как правило, эти предметы они знают лучше многих отличников, но по другим предметам стоит вполне заслуженная «3». Эти ученики обычно рано определяются, что им интересно, а что нет. Они не боятся забросить «ненужные» предметы, чтобы посвятить себя тому, что для них действительно важно и интересно. Эти дети очень рано учатся расставлять приоритеты. Именно такие ученики чаще всего добиваются успехов в жизни. Если мы посмотрим на некоторых знаменитых учёных, например, на Эйнштейна, то обнаружим в его аттестате не самые лучшие оценки по языковым предметам (французский и английский языки), зато по основным точным и техническим предметам у Альберта стоит высший балл.
Следующую категорию троечников я называю «тихие троечники». Это, как правило, ребята со слаборазвитыми навыками и умениями. Им очень тяжело даётся учёба, хотя они искренне стараются и пытаются что-то делать. Чаще всего у таких детей почти по всем основным предметам стоит «3». Эти дети обычно тихие, стеснительные, необщительные. Среди таких учеников немало творческих детей, которые хорошо рисуют, что-то мастерят. Из таких троечников часто вырастают прекрасные художники, визажисты, парикмахеры. Но даже если эти дети и не имеют творческой жилки, то они очень часто становятся замечательными рабочими: токарями, электриками, механиками и т.д. Именно к таким бывшим «тихим» ответственным троечникам выстраиваются очереди из желающих провести в своих квартирах свет, выложить плиткой ванную комнату и т.д.
Ещё одна категория троечников, моя самая любимая, – категория под названием «в каждой бочке затычка». Это очень активные, общительные дети, которые не боятся выражать свои мысли. У них много друзей. Эти дети не стесняются задавать на уроках «неудобные» вопросы учителю. Они могут бросить в начале урока шуточку, над которой класс будет смеяться пол урока. Эти дети не боятся отстаивать свою точку зрения, они очень говорливы и любознательны. Таких детей многие учителя не любят и ставят двойки и тройки прежде всего за поведение. Зато из таких учеников получаются прекрасные организаторы праздников, актёры, юристы, бизнесмены, политики.
Следующая категория троечников – спортсмены. Многие дети, которые большую часть своего времени проводят на тренировках, просто не успевают хорошо учиться. Дело здесь не в способностях, а в отсутствии времени. Эти дети, даже если и не добиваются больших успехов в спорте, часто становятся тренерами, учителями физкультуры, фитнес-инструкторами. Сразу хочу отметить, что не все ученики-спортсмены троечники, среди них, как раз, не мало отличников и хорошистов, потому что спорт очень дисциплинирует, да и многие тренеры требуют от своих подопечных приносить дневники с оценками, и не сладко будет Оле или Коле, если там окажутся двойки и тройки.
Дети именно из описанных выше категорий чаще всего добиваются успеха. Но есть ещё две категории. Эти дети никогда не бывают успешными и довольными своей жизнью.
Первую такую категорию я называю «ничего не интересно». Обычно эти дети не интересуются ничем. У них нет любимых предметов, им всегда скучно, заинтересовать их чем-то невозможно. Как правило, у таких детей тройки по всем предметам, включая даже музыку и ИЗО. Эти ученики ничего не делают на уроках, да и дома тоже. Любимое занятие таких детей – компьютерные игры, телефон и телевизор. Больше ничем они не интересуются. Даже у творческого педагога, к которому на урок с удовольствием бежит весь класс, такие дети говорят «мне скучно, не интересно».
Последняя категория троечников – «сложные» дети. Это брошенные дети из асоциальных семей, где родители пьют, дерутся, ведут аморальный образ жизни. Такие ученики должны находиться в категории «двоечники», но так как в нашей современной образовательной системе двойку поставить практически невозможно, то эти дети перекочевали в группу «троечники». Это агрессивные дети с нарушенной психикой, от которых страдают учителя и другие ученики. Такие дети с трудом заканчивают девять классов и часто не продолжают учиться, а начинают работать. Не редко такие троечники спиваются, становятся преступниками и даже если занимаются бизнесом, то, как правило, незаконным. Бывает, что такие троечники какое-то время, с финансовой точки зрения, живут хорошо, но обычно не долго.
Таким образом, когда речь идёт об успешных троечниках, то чаще всего имеют ввиду первые четыре категории, описанные выше. Последние две категории троечников успешными в жизни никогда не бывают!