Выход из Зазеркалья

Димитрий Крылов
Знаете в своей некогда суматошной жизни мужчина давал интервью ровно 2 раза. Вот этот портрет остался как память о том времени. Очки «хамелеоны» и, как видите иногда отражая темнеют. Интервью я давал и.о. главного редактора казачьей газеты «казаки на Вятке» Роману Михайлову. Сидя в конце мая на день пограничника на плитах лестницы у цирка. Лицом к которому и был тогда сфотографирован. Желтолампасный и дюже серьезный. Вышел у нас тогда почти спор – вошел Вятский отдел СК России в братство «СПАС» или нет. На Круге Братства я был, про 300 сабель слышал. На Круге Вятского отдела я тоже был. И меня даже вроде как повысили, назначив начканцем отдела. Но документов и не показывали и не поручали их создание. Поэтому я оперировал одними эмоциями.
 
В итоге, увидев статью в газете меня обуял тихий ужас. Все было перевернуто с ног на голову. Из казаков Братства был упомянут лишь сам Атаман Маринич, хотя я упоминал человек 10. И контекст был выбран странный. Да Вадим Витальевич был генерал-хорунжий и представитель гетмана в России. Но украинских обществ по стране мы не создавали, не было такой задачи. А в статье она почему то озвучена. Одно хорошо – любимую поговорку «казак казаку роднее брата»  вынесли в заголовок, хотя на Вятке ее никто никогда серьезно не воспринимал и в самой статье тем паче. Веселее другое. Фото мне отдали распечатанным на обычной бумаге на цветном принтере. Так фото и сохранилось в портретной рамке. И подписана статья в газете ни разу не Михайловым, а Николаем Перминовым. Я своего Походного, а потом станичного уважал тогда и ценил. Но гутор для газеты был тогда точно не с ним. И такая редакционная политика меня тогда безмерно удивила. Но дело прошлое, было и было. Сейчас они сами по себе, а Братство само по себе.И как то Крылов увы об этом не сожалеет ни разу. Хотя казачьи СМИ это направление и важное и интересное. Но с этой конкретной газетой и людьми лучше как то разными дорогами даже и в одном направлении если. Все равно уйдут в итоге не тудой.

Второе интервью было еще занятней. Прошел я в 2008 весной повышение квалификации во ВСЗИ, слушал серьезных людей, докторов наук. Юлова, Сизова, Александрову, многое понял о современном уровне образования и в стране и в области. И надо мне на очередной Круг Братства ехать уже. А тут девочка из «Студенческого меридиана» хочет интервью взять. Поезд на родину как всегда ночью, а днем я сижу в техникуме, с девочкой беседую. Ее понимаешь волнует, что с колледжами теперь будет. Если Сизова вспомнить, то министерство рассматривало колледжи теперь только как филиалы вузов. И наш Кировский лесопромышленный колледж (КЛПК) не является исключением. Только вот незадача – лесные вузы страны КЛПК филиалом не рассматривали уже давно. У руководства колледжа была своя позиция по данному вопросу. И на бумаге филиалом Марийского технического университета колледж еще с 2002 числится. И какие то медали среди ССУЗов регулярно выигрывает. На сайте колледжа они богато представлены. А о ландшафтных дизайнерах я уже писал, это дань моде, как и маркетологи в лесной отрасли хозяйства. Это мое чёткое мнение как преподавателя и дипломированного маркетолога.

Специалист по авторским правам нам тогда на курсах так и не смогла, например, толком объяснить, кому принадлежит рабочая программа или учебное пособие,  написанные педагогом – ему или учебному заведению. А вопрос помнится был для нас преподавателей очень и очень острым – тот же КЛПК требовал от штатных преподавателей написания нескольких учебных пособий в год. И так и остался без ответа. Как в принципе и интервью неясно вышло или как. Потому как ночью уже уехал на родину. А потом амбиции завертели.

Кончилось все это аж в 2008, когда стал снова станичным от Братства, а затем и наказным Атаманом Вятского отдела Братства. Но затем пришла молодежь, жизнь завертелась. А в 2010 и вообще случился переломный момент – привезли в паломничество по Вятским Храмам кадетов клуба «СПАС». И пересмотрел очень многое, сотрудничаю, обеспечиваем клубу информационную поддержку. И будто вышел из этого Зазеркалья – амбиции ушли як пена, видимо Господь сподобил. А рядом те, кому и положено – друзья, коллеги, бывшие студенты. Из тех, кто помнит. А значит,  Зазеркалье кончилось. Правда уже для войскового старшины и почти нечитаемого писателя. Но это уже другая история. Потому как планов опять громадьё