Санчо, Жига и Митяй. Глава 3

Сергей Савченков
В КВАРТИРЕ №7 ПОЯВЛЯЕТСЯ НОВЫЙ ТЕЛЕВИЗОР

Все четверо, Валерьяныч, Санчо, Жига и Митяй, сидели за круглым столом в большой комнате и обедали. На обед были отварные сардельки с картофельным пюре. Обедали в комнате потому, что по телеку, который стоял в углу комнаты, показывали новые серии мультика «Маша и медведь». Все уже почти поели и собирались пить чай с печенюшками. Только Жига еще сидел с тарелкой, на которой лежала недоеденная сарделька – он больше всех смеялся над Мишкой из мультика. Но тут в телевизоре что-то щелкнуло, и он перестал показывать.
- Опять, наверно, кондёр пробило, - вздохнув, сказал Митяй и вышел из-за стола. – Валерьяныч, Санчо, помогите телевизор отодвинуть.
Валерьяныч и Санчо отодвинули на полметра от стены тяжелый старый, ламповый телевизор, а Митяй снял с него сзади крышку и принялся осматривать.
- Ладно, Митяй, ты тут пока телек чинишь, - сказал Валерьяныч, - мы с Санчо пойдем на кухню тарелки свои помоем, да чайник подогреем.
Валерьяныч с Санчо, забрав свою посуду, пошли на кухню, а Жига наколол вилкой оставшуюся половину сардельки, чтобы доесть её.
- Высоковольтный провод отгорел, - раздался за телевизором голос Митяя. – Сейчас прикручу и заработает. Жига!
- Что? – откликнулся Жига.
- Вилку выдерни, чтобы меня током не долбануло.
- Хорошо, сейчас выдерну, - ответил Жига, соображая, какая может быть связь между вилкой, на которой была наколота сосиска, и электрическим током в телевизоре. Но мастеру, как говорится, виднее, и Жига выдернул вилку из сардельки, а сардельку отправил в пасть.
- Выдернул вилку? – спросил Митяй.
- Умгу, - ответил Жига, пережёвывая сардельку, а затем, проглотив её, добавил: - Выдернул!
И Митяй полез в телевизор.
А через пару секунд из телевизора раздался громкий кошачий рёв, треск, посыпались искры и запахло паленой шерстью. Из кухни прибежали Валерьяныч и Санчо.
- Что случилось?! – спросил Валерьяныч.
Испуганный Жига показал в сторону телевизора, из-под которого торчали задние лапы Митяя:
- Током его, кажется, шарахнуло!
Схватив за лапы Митяя, Валерьяныч вытащил его из-под телевизора.
- Митяюшка, ты живой? – спросил Валерьяныч, присев рядом с котом. – Не дышит!
- Говорят, если ударила молния или попал под напряжение, то надо пострадавшего по голову в землю закопать. Заземлить. Чтобы электричество лишнее ушло. Потащили его на улицу! - сказал Санчо.
- Я тебе закопаю, собака серая! – приоткрыв глаза, сказал Митяй.
- Живой, живой! – обрадовались все.

- Ты почему вилку-то не выдернул? – вскоре спросил Митяй Жигу.
- Выдернул я, - ответил Жига. -  Вот она, на тарелке лежит. А сардельку я сразу доел.
- Тьфу ты! – сплюнул Митяй и, дернув за провод идущий от телевизора, выдернул вилку из розетки. – Вот эту, эту вилку надо было выдернуть! Из розетки. А не ту из сардельки.
- Ну да, я еще подумал… - виновато пробормотал Жига.
- Электрик, видать, из тебя никакой.
- Слава Богу живой, и то ладно! – подытожил Валерьяныч.
- Слышь, Валерьяныч, - сказал Митяй. – Давай, новый телек купим. Сколько можно этот старый ламповый гроб чинить! Сейчас вон какие уже пошли – тоненькие, лёгонькие, на стеночку как картину можно повесить! А как показывают – загляденье! Какие краски, какая чёткость – цифровые! Деньги же есть. Тысяч за десять можно вполне приличный купить.
- Ну, я, в общем-то, не против, - ответил Валерьяныч. – Как Жига скажет, его же деньги.
- Я за! – сказал Жига и поднял кверху лапу.
Следом за ним подняли лапы Санчо и Митяй.
Телевизор марки JVC, 24 дюйма по диагонали, за 9990 рублей купили в этот же день. Смотрели почти до трёх часов ночи.