Заметки жены майора

Юлия Вышинская
Краткое содержание предыдущих серий

  Психолог курсантского факультета военной академии выходит замуж за молодого лейтенанта накануне его выпуска и уезжает с  ним в войска. Вместе они привыкают к армии и проходят проверку первого года семейной жизни в армейских условиях. Из первых впечатлений, переживаний и радостей, к получению нового звания старшего лейтенанта, рождаются «Заметки жены лейтенанта». Так начинается складываться цикл «Записок жены офицера», отрезки и разделы которого совпадают с новыми ступенями службы и новыми звездами на погонах.
  Через два счастливых года пара приходит к венчанию, после которого происходит одно из самых тяжелых переживаний – война… Благополучно вернувшийся муж получает Георгиевский крест и томик стихов от осунувшейся жены. Появление первенца и перевод части совпадают во временном континууме, что приводит жену в родительский дом, а мужа в Ростовскую область. Первый Новый год офицерский сын встречает в поезде на пути в новую военную часть.
  Освоение родительских ролей и новой должности командира автомобильной роты ,   обустройство нового офицерского общежития в учебном корпусе, даётся не просто, к тому же усугубляется реформой армии, боевой длительной командировкой в Астрахань и разногласиями с новым командованием части. Полгода в доме свекров невестки с малышом в итоге идут на пользу отношениям со старшим поколением. Повышение по службе и жизнь в Ростове-на-Дону становятся наградой за пройденные испытания, на грани прощания с армией. Детский сад подросшего сына и работа в военной полиции только на время дают возможность молодой маме прийти в себя, но ради военной академии и жизни в городе их любви, они оставляют Южную столицу почти без сожаления.
  Странное ощущение, когда часть своей жизни приходиться умещать в пару абзацев… Краткость точно сестра таланта?!


О переездах

  За год до поступления в академию мы решились взять квартиру по военной ипотеке. Выбор пал на небольшой городок под Петербургом, в котором с 2005 года живут мои родители. Так уж вышло, что перевезя их с юга после окончания института, через год я уехала в армию с мужем. При нашем кочевом образе жизни необходимость наличия родственников рядом с новым жильём очевидна, тем более академия была в ближайших планах. До поступления мужа я в ней даже не была, и потому первым делом намечался ремонт.
  Но сначала надо было решить вопрос с переездом, транспортировкой сына и вещей. Мимо проезжающий кум предложил отвезти меня с Егором к родителям с частью вещей на машине. Не, ну а что такого, сели и за 26 часов пути проболтали с ним обо всем на свете, ребёнок был в восторге! Обратно я прилетела самолётом и за неделю собрала весь дом. Мебель отвезли к свёкрам, а остаток вещей загрузили в нашу машинку, и, дабы не уступить куму, муж довёз меня той же дорогой за 24 часа! Стритрейсеры на дальние расстояния… Неделю мы просто отсыпались от южной жары, сборов и автогонок, а потом навалились на ремонт.
  «Хочешь проверить отношения - поклей с женой обои» - это не про нас. Учитывая переезды почти каждые два года, обои клеим уже с закрытыми глазами. Вообще обустройство своего жилья в отличие от казенного проходило более серьёзно. Наконец, появилась возможность создать тот уют в сиреневом цвете, о котором мечталось в частях и съемном жилье. Муж даже кабинет себе устроил на балконе с неоновой подсветкой и крутой аудиосистемой. Только пришлось спешить к 30-летию супруга, на которое собиралось пол России, но нам не привыкать выполнять невыполнимое, и, поручив наследника бабушке к их обоюдной радости, мы упахались вместе с моим папой и уложились в 10 дней. После даже успели на три дня съездить восстановить силы в спа-отель на побережье Финского залива.
  Юбилей прошёл прекрасно в атмосфере баварской кухни, чешского пива, грузинского вина, гитары и встречи с друзьями и роднёй. Свёкр ночью требовал «консерву», мой папа выходил из закрытой квартиры через окно покурить, муж во сне на ломанном английском пытался объясниться в любви, а сын просыпался каждые полчаса и просил купить ему черепашку (насмотрелся в ресторане).
  А потом мы поехали в Петербург и просто гуляли по набережным и площадям молча, держась за руки… Сливаясь заново с городом, в котором родилась наша любовь и сын, с местами нашей молодости и мечтаний, с золотом Невы и шпилем Петропавловки, с мостами и каналами, связавшими невидимыми нитями наши жизни…   
  Одна любовь – один Петербург.


Об академическом образовании и психологической службе

  Военная академия это передышка, это новый этап и армейский отпуск для семей офицеров. Со всей нашей необъятной приезжают они в город на Неве, чтобы чаще бывать дома, наконец, встретить праздники в кругу семьи и друзей, устроить жён на нормальную работу, а детей в нормальные школы и детсады, получить новые звания и должности по окончанию, и снова разлететься в разные уголки страны.
  Впервые за долгие годы мы вместе были на днях рождениях сына, встречали с родителями Новый год, отмечали годовщины нашей свадьбы не по телефону… Мужу приходилось кататься до академии, но мы жили в своей квартире, в комфорте и удобстве, а не ютились в очередной общаге, пусть и на Васильевском острове в десяти минутах от академии.
  Уезжая из Ростова, я получила рекомендацию от начальника центра психологической работы Юга, и обратилась за трудоустройством в центр психологической работы Западного военного округа. Не желая меня отдавать в части, начальник уговорила меня поработать в самом центре, тем более с утра меня мог возить муж по дороге в академию. Интерес превысил расстояние и более чем скромную денежную компенсацию такого катания. И вот всю первую питерскую слякотную зиму я стоически прокаталась на эту работу…
  Уже через пару недель стало понятно, что с точки зрения военного психолога-практика делать мне там абсолютно нечего. Мало того что сидели мы во временном помещении со стенами пережившими шрапнель (а нет ничего более постоянного в армии, чем временное помещение!). Так ещё  и период был, мало говоря, не подходящий для активной работы, поскольку новый окружной замполит искренне не понимал зачем в воспитательной среде нужны психологи и ежедневно игнорировал наше существовании.
  Когда-нибудь я посвящу отдельный раздел перипетиям развития психологической службы в армии, и её регулярным взлётам и падениям. Сейчас скажу лишь одно, жаль, что Юлия Шойгу не перешла вместе с отцом в вооруженные силы, психологическая служба МЧС далеко оторвалась вперёд от любых других её видов в силовых структурах.
  Почти пять месяцев я упорно искала смысл в своих катаниях, но ставший часто болеть сын и уставшая каждое утро подменять меня мама, наконец, перевесили мой долг перед армией. Разочарования тоже опыт, с сожалением расставшись с замечательной начальницей, вынужденной дальше почти в одиночку бороться за центр, я взяла передышку в своей работе в военной сфере.


О родителях

  Я уехала учиться в Питер в 17 лет, и с того дня до рождения сына видела своих родителей от силы месяц в году. И вот, впервые за 15 лет мы жили рядом и виделись часто, и это помогло мне лучше понять их и понять себя. Осознать, ощутить ту связь, которая, несмотря на расстояния, житейские трудности и разные поколения, важнее всего. С рождением нашего сына открылись новые грани их любви и сердечности, всю нерастраченную ласку и внимание они потоком устремили на внука.
  У родителей было не простое детство. Мама росла в семье без любви, и так и не успела получить от своих родителей ни поддержки, ни участия, ни любви к внучке. Моя бабушка со стороны отца удивительный и многогранный человек, один из моих главных творческих вдохновителей и критиков, образец жизнелюбия и человеческой стойкости, которую я знаю и люблю, и уважаю прежде всего как Бабушку. Её безусловная любовь к сыну стоила ему многих седин, а ранняя потеря отца, которого в семье все обожали, не дала почвы под ногами. Творческий, начитанный и музыкально одаренный, он совершенно не вписался в 90-ые и надолго потерял себя в метаниях и ресторанах. Потому окончание школы для меня стало освобождением от их ссор и разладов.
  После переезда под Петербург все наладилось, но выстроилось уже без меня. Постоянно скучая и переживая за наши перемещения по стране, они искренне были рады возможности прожить хотя бы 2 года рядом с нами. Их удивительная трансформация в бабушку-Наседку и дедушку-Умку открыла для меня совершенно новые их качества, снова отворила дверцу в детство, когда мне было с ними легко и солнечно, интересно и тепло. Они были замечательными родителями и дали мне так много возможностей и знаний, а теперь дарили это моему сыну.
  Мы снова обсуждали книги и фильмы на кухне в ночи, мы пели с мамой романсы под папину гитару, мы ходили есть его шедевральный шашлык на гранате, мы провожали уходящий год на Стрелке Васильевского острова и слушали оперу в новой Мариинке… Они приняли моего мужа с самого начала, а во внуке не чают души, что ещё можно желать их взрослой единственной дочери!? Но я желаю им огромного здоровья, которое естественно начинает сдавать, терпения к нашим разлукам и расстояниям… Я желаю им долгих лет спокойного и благополучного брака, к которому они пришли через испытания и тернии. Мы вас очень любим и мы рядом, даже если между нами миллионы дорог!


 Наш сын

  Именно к этим Заметкам я пришла к мысли, что буду посвящать отдельную страницу нашему сыну. Дети, растущие в военной среде, имеют достаточно поводов для закаливания характера ещё до рождения. Их мир меняется со скоростью картинок калейдоскопа, они мобильны с рождения, призваны адаптироваться к любым условиям переездов и мест обитания родителей, редким встречам с родными и частым разлукам с друзьями.
  Наш переезд благодатно упал на почву кризиса 5 лет. Моя радость от благополучного перехода 3-летнего давно забытого рубежа и наличия бабушки-дедушки улетучилась в первые недели в новом детском саду. Открытый общительный ребенок, поменявший уже не одно место жительства, воспитываемый в любви и полном внимании к нему, в одночасье стал капризным, взрывным, непослушным и постоянно со всем спорящим. Если к его громкости и подвижности мы давно привыкли, то к новым проявлениям характера были просто не готовы. Начались долгие изнуряющие периоды напряжения и попыток найти общий язык: мы направили его подвижность в футбол, а эмоциональность в музыку, мы увещевали и уговаривали вчетвером, давили авторитетом, подкупали «вкусняшками» и подарками, мы ввели охранительный режим на мультики и игры, сократили выходы на развлекательные мероприятия… Мы все вместе пили успокоительное и вели долгие споры, как помочь ребёнку с новой затяжной адаптацией.
  Принимать и чувствовать своего ребёнка в такие периоды очень сложно, хочется скатиться в крик и взять ремень в руки, и показать «кто тут кто»… И потерять его доверие, принести в его мир боль и обиду, от невозможности справиться со своей беспомощностью. Как бы тяжело, как бы сложно не было с нашим мальчиком в тот период, да и в последующие, мне всегда было важно сохранить эту грань внутри себя – я могу принять своего ребёнка в любом его состоянии. Потому что ни одно послушание или оценка окружающих и рядом не стояли с его безграничной любовью, солнечной улыбкой и всепоглощающим интересом к жизни.
  Наши ожидания никогда не оправдаются просто потому, что новый рождённый в этот мир человек приходит для любви, а не для услады нашей гордыни. Если мы не идём от ребёнка, его возможностей, особенностей и чувств, то наша общность с ним иллюзорна, а иллюзии имеют свойство разбиваться и больно колоть осколками.


О частной медицине

  Через пару месяцев моего трудового отпуска по рекомендации моей любимой тётушки, моего Учителя в профессии и Друга по жизни, меня пригласили провести тренинги в частной медицинской компании в нашем маленьком городке. Общение с руководством сложилось с первой минуты, уже через две недели я официально стала вести приёмы на детском отделении и совмещать их с психологическим сопровождением продаж всей компании.
  Частная медицина в маленьких городах не просто альтернатива госучереждениям, часто это просто единственное место оказания профессиональной медицинской помощи с бонусами в виде отсутствия очередей и более чем приятного сервиса. Врачебная среда интересна мне была всегда, это одна из тех замечательных профессий, которые близки мне и вызывают естественное уважение. За полтора года работы я успела подружиться с огромным количеством талантливых и умных людей.
  Особенно интересно было участвовать в организации геронтологического центра, с директором которого мы стали не просто коллегами, но и подругами. Мы разрабатывали стиль и дизайн помещений, переучивали персонал, помогали родным принять необходимость специализированного ухода за пожилыми близкими людьми. Такие судьбы и характеры прошли перед моими глазами, которые обогатили нас всех палитрой человеческих отношений, бытового героизма и позитивного взгляда на мир. В общем, ещё одно удивительное место работы в мою копилку, которое я долго не забуду.
  В рамках компании был и центр планирования семьи, работа в котором была мне полезна ещё и с точки зрения подготовки и сопровождения второй беременности. Мои надежды на более её легкое прохождение не оправдались, зато вечерний токсикоз позволил работать до декрета, правда, длился он теперь все 9 месяцев! Мои родные очень хотели девочку, и видимо небо их услышало. А капризничать наша принцесса начала ещё внутри.
  Если с Егором у меня не было никаких беременных приколов, то малышка отыгралась за двоих. Во-первых я стала жутко плаксивой и ранимой, могла расплакаться на видео о котёнке или просто от отражения в зеркале, которое не радовало всю беременность. Во-вторых, вкусовые пристрастия менялись постоянно, это при том, что большую часть дня я вообще не могла ничего есть. Никогда не забуду задумчивое выражение лица моего мужа, наблюдавшего как я заедаю дыню маринованной черемшой!!


О первых 10 годах и выпуске

  Волшебно совпало, что ровно через 10 лет мы снова были в Петербурге, и наша годовщина семейной жизни была за неделю до выпуска мужа из академии. Традиции делают нашу жизнь особенно насыщенной позитивными воспоминаниями. Мы сняли домик с  мангалом и баней, собрали друзей и родителей. Очередной холодный июнь не повлиял на тепло и уютную атмосферу праздника. В подарок мужу я заказала видео о нашей жизни в виде песочных картин, получилась потрясающая история. Несмотря на плохое самочувствие и большой живот, мы провели прекрасные выходные на природе. А вот специально сшитое к выпуску платье в цвет формы мужа мне одеть не пришлось…
  На выпуск меня уже не пустили ни врачи, ни мамы. Несколько часов на брусчатке Петропавловской крепости при ураганном ветре и гуляющем давлении от набегающих туч я бы не вынесла. Обидно, конечно, было остаться одной дома, когда вся семья уехала, не быть рядом с супругом в такой день, не поехать с  ним в ресторан, но необходимо уметь расставлять приоритеты даже в такие моменты. Здоровье нашей доченьки было важнее любых мероприятий. Мамы наснимали мне часы видео, муж присылал фото и звонил каждые полчаса - и грусть, и радость, и гордость…
  Так сложилось, что в тот же день в другой части города собрался его первый выпуск. Большая часть его курса давно не имеет отношение к армии, но вспомнить курсантские годы приехали почти все. Нас тоже приглашали, но накладка с выпуском в академии и моё положение… В общем, не скажу что обошлось без негатива, поскольку наши давние друзья болезненно восприняли наш отказ. Просто они остались там, в том времени, в их молодости, а мы прошли уже так много... Те, кто по-прежнему служат, и так бывают у нас в гостях, и муж общается с ними ещё и по службе. Конечно, было бы интересно встретиться и узнать, как у кого сложилась судьба, но так уж совпало…
  Почти через месяц, 13 июля 2016 года в нашей семье родилась долгожданная малышка, имя которой выбирал папа по традиции на букву Е. Царское имя и требовательных характер ознаменовались легендарными голосовыми данными, что Елизавета нам и демонстрирует со дня своего рождения. Практически копия своего старшего брата, только с жемчужно-серыми глазами и более аккуратным носиком свекрови, малышка родилась миниатюрной, и мы чуть не попали на детское отделение из-за недовеса. Но всё обошлось, и через пять дней папа запускал в небо у роддома китайский фонарик с поздравлениями, а Егор трепетно прижимал к себе сестрёнку…


О Хабаровске

  Прослужив большую часть времени на юге, мы не испытывали иллюзий насчет распределения обратно. Ко времени академии, территория нашей необъятной четко поделилась на пять военных округов. Юг и Запад отпадали сразу, на Север ехать южным людям всегда было сложно, оставались Центр и Восток. О Дальнем Востоке мы подумывали давно. Это же просто другой мир, тридесятое королевство на окраине цивилизации, манящее красной икрой и амурскими тиграми… Планируя свою службу, муж понимал, что чем раньше мы отнесем "восточную повинность", тем будет лучше всем нам. Пока дети маленькие, а родители наши молодые, такое большое расстояние с нашими домами и привычными регионами особо не будет влиять.
  Когда смотришь на карту, то даже не представляешь себе КАК это далеко… Муж улетел первым просто по причине маленького возраста нашей дочки и желания моих родителей еще немного побыть с нами перед большой разлукой. Через месяц я поднялась на борт самолета с двумя детьми, младшей было всего 1,5 месяца. Пережив три посадки и 12 часов полета, мы приземлились в Хабаровске 1 сентября. Видимо, тоже традиция! Дети перенесли этот перелет гораздо легче меня, впрочем, как и адаптировались к разрыву во времени и климату.
 При чем, разрыв во времени – это я не только про 7 часов разницы с московским часовым поясом! Рассматривая Хабаровск из машины, я вдруг поняла, что оказалась в своем родном городе, каким он был 15 лет назад, когда я уезжала в Петербург. Время тут застыло если не в эпоху 90-х, то очень близко к ним. Об этом говорили здания, требующие внимания, местами отремонтированные площади и парковые зоны, разбитые дороги и ларьки на углах, потрепанный общественный транспорт и трамваи 70-х годов. Теперь я понимаю, почему вопрос о развитии Дальнего Востока стоит так остро, достаточно посмотреть на его столицу.
  Тайгу, дикое побережье Тихого океана, безумные расстояния, которые можно только вертолетом преодолеть, и неприхотливость местного населения мы оценили через год, когда повезли детей в Находку. Кто там жалуется на низкий сервис черноморского побережья? На Японском море он просто отсутствует, вместе с набережными, кафе, нормальным жильем и оборудованными пляжами… На то он и край мира и страны. Ноги в Тихом океане мы помочили и то ладно… Похоже, неприхотливость заразна!


О школе и служебном жилье

  Мы прилетели как раз к началу учебного года, и,  планируя отъезд, долго обсуждали с мужем и родителями, идти ли Егору в первый класс. Решили еще на год продлить ему детство. Поскольку из сада он выпустился, а в школу не пошел, стал вопрос о его досуге. Обойдя округу, я обнаружила удивительный центр эстрадной музыки, детскую спортивную школу тхеквондо и наметила школу, в которую мы собрались идти на подготовку. Таким образом, два раза в неделю водила его на подготовку к школе, три раза на флейту и джазовый оркестр и два раза на спорт. В общем, первый год Лиза провела в коляске и разных образовательных учреждениях. Гулять в этом городе оказалось невозможно из-за крутых горок, на которых он собственно стоит, а из прогулочных зон в доступности оказалась лишь набережная, с которой 7 месяцев в году тебя просто сдувает.
 Первая зима тоже не особо удивила, как оказалось напрасно, такие теплые бывают раз в десятилетие, в чем мы и убедились на следующий год. Музыка, спорт и подготовка были пройдены на отлично, отдохнув лето, мы с волнением вступили в школьную пору. Практически сразу стало понятно, что в школе ему скучно. Почти в 8 лет он бегло читал, считал в уме, физически был на полголовы выше половины одноклассников и к тому же болтлив до безобразия. Вспомнив свою начальную школу с красным по поведению дневником, и сверившись у свекрови с таким же дневником мужа, мы снова направили его активность в олимпиады, музыку и физическое развитие.
 И как только он адаптировался и пережил первую четверть, нам дали служебное жилье в другом районе города. Попереживав ночь над осколками выстроенного быта, мы решили не трогать ребенка со школы хотя бы первый класс, и так сам переезд его надолго выбил из колеи. Мы наметили с мужем легкий ремонт и спланировали траты, поскольку зная, что будем жить в съемном жилье, конечно, не потащили ни мебель, ни технику за 10 тыщ км. Еще одно наблюдение для министерства обороны: создавайте барахолки семей военнослужащих хотя бы в окружных городах, через которые идет весь поток семейно-военных перемещений. Как бы было классно, уезжая сдать все нажитое в одном конце страны и выбрать себе новое или пусть немного не новое в другом…
  Мое 35-летие мы встречали в новой огромной трехкомнатной квартире, с гардеробной на 10 квадратных метров и изображением моего любимого Спаса-на-Крови с подсветкой в зале. Пусть такой, но кусочек Петербурга теперь всегда перед глазами…


Эпилог

  Вот-вот придут новые звезды мужу… Пишу как обычно в ночи, пока мои три «любимыша» сопят в свои подушки. Наши такие похожие и такие разные дети не перестают удивлять своими талантами и достижениями. Первый класс Егор окончил практически на отлично, лучший по скорости чтения. Оркестр пару недель назад занял второе место в конкурсе «Амурские волны детям», Егор успешно освоил флейту и горн, готовимся к кларнету. Несмотря на кризис 8 лет и постоянную суету вокруг, с ним уже не так сложно, как раньше.
  Лизавета растет требовательной, вдумчивой и очень ласковой девочкой, с железным характером и командирскими замашками, в чем ей явно потакают мои мужчины. За два года в коридоре музыкальной школы, она прекрасно интонирует, марширует и отобрала у брата флейту, чтоб сопровождать его домашние занятия. Помимо музыкальных способностей, она тянется к спорту, растяжка природная, так что ждем только возраста для гимнастики. Произнося чисто отдельные и даже сложные слова, категорически отказывается пока говорить, но наученная ее братом, я и не тороплю. Вообще второй ребенок научил меня не торопить время и ко многим вещам относится более спокойно.
  Мы обзаводимся новыми друзьями, преимущественно из военной среды. Я не могу жить без работы, и окружающая реальность регулярно приводит ко мне домой людей, которым я нужна на определенном этапе их жизни. Выходить из декрета в этот раз я не спешу: надо решать вопрос с переводом сына в школу ближе, по-прежнему возить его на кружки, к которым очень хочется добавить шахматы, правда пока не очень понятно как их втиснуть в его расписание. Да и муж опять регулярно выпадает из семейных забот по причине своей безраздельной и круглосуточной заботы об Отечестве…
  На днях завели с сыном специальный календарь, где отмечаем дни до прилета моих родителей. Два года в отрыве от нас им стали невыносимы, так что они решили тоже посмотреть Японское море, тем более из-за учений это лето в плане отдыха у мужа «амурскому тигру под хвост».
  Дальний Восток оказался настолько Дальним, что это расстояние начинает на нас давить. Хотя, с другой стороны, это не Ближний, от которого пока нас Бог бережет… Кто в теме, тот понял, о чем я. Главное, впервые за все наши перемещения, я искренне надеюсь, что следующие пять лет мне будет что написать о наших дальнейших переездах, желательно ближе к родным и близким.  Подполковником хорошо, а генералом все же лучше, не так ли мой любимый муж!?