Память. Продолжение

Анатолий Синько 4
   Прошёл ещё год.Среди дворовой пацанвы уже утвердился обычай во всём помогать друг другу во всём.Полив кусок хлеба подсолнечным маслом и сверху посыпав солью,мы не ели его втихаря дома ,а выходили на улицу.Кто-нибудь обязательно подходил и говорил:"дай кес"и без всяких слов мы всегда делились друг с другом.Но не только в этом заключались наши негласные правила.Бывало с другого дома или другой улицы кто-то кинет клич о помощи,все кто услышал бросались на выручку своих друзей.Так с детства зарождалось братство.

   Норма по хлебу на человека была 250 граммов.Утром,когда было ещё совсем темно,мама будила меня и отправляла занимать очередь в магазин,которые были очень большие.Стоишь в очереди и стоя досыпаешь или на корточках,пока не придёт мама и не сменит меня.Дома хлеб делится на равные части,он весил тогда ровно килограмм ,и понеслась душа в рай.Одним махом съев  кусок,не забываешь и о друзьях.Через какое-то время снова хочется кушать.Тогда собираемся в небольшие группы и,если это лето,отправляемся в поход по улицам.Где-то под балконами или под бордюрами собираем огрызки от яблок,косточки от абрикос и окурки от папирос.Потом усаживаемся в укромном месте,косточки разбиваем и зёрнышки с яблоками съедаем,потом из газеты сворачиваем козью ножку,засыпаем туда табак из окурков и курим.Вот тогда уже проходит голод.

   Зимой из снега делали баррикады,делились на две команды и снежками друг в друга,пока не попадали в нос или в бровь.Приходишь домой с разбитой бровью,а мать загоняет в угол и давай меня наказывать качалкой для теста,хорошо ещё,если увернёшься.Вот так воспитывала,чтоб не было ни слезинки и не писка.Поэтому у меня никто ни разу никогда не выдавил слезу,или просьбу о помощи.

   Бывало весной,когда тает снег и огромные ручьи по ярам от парка Горького до Клочковской,а дальше в реку,приходишь домой по пояс мокрый,ведь лазишь там и по туннелям за своим сделанным кораблём.Хорошо ещё когда никого нет дома.Включишь электропечь через цоколь-жучок в патрон для лампочки и сушишь одежду,носки.Тогда розетки у всех были опечатаны,но через патрон лампочки счётчик всё равно считал.Электрические сети были слаботочные.

   Продолжение будет.