Встреча бывших одноклассников

Петр Панасейко
   


Пролог

«Где вы, школьные учебники и задания домашние?
Кто теперь сидит за партою, за четвертой у окна?
Вышли замуж наши девочки, поженились наши мальчики -
И для нас, для одноклассников, стала классом вся страна.

На уроке сочинения было так писать заманчиво
Про Печорина и Чацкого, про Полтаву и Петра...
Вышли замуж наши девочки, поженились наши мальчики -
Те, которых география за собою позвала».

                Слова этой песни доносились из окон сельской восьмилетней школы июньским вечером 1998 года. Украинское село было старинным, но здание новой школы построили только лишь в год 50-летия Великого Октября. В кабинете восьмого класса собрались на первую свою встречу выпускники 1973 года. Двадцать пять лет назад, расставаясь после выпускного вечера, они договорились встретиться ровно через четверть века. Назывались тогда и другие сроки: десять, пятнадцать и двадцать лет. Однако единогласно потом остановились на цифре «25».

                Причина этого считалась весьма уважительной. Пятнадцатилетние выпускники прикинули, что разлетевшись по уголкам Советского Союза, они смогут только к сорока годам, вырастив детей, позволить себе собраться ещё раз вместе. К тому же позади окажется учёба в вузах с последующей трёхгодичной отработкой на предприятиях и учреждениях.
                Прослушав песню «Одноклассники», бывшая староста класса Галя Солнечная (теперь уже Леонова) предложила:
                - Ребята, давайте поговорим о том, как сложилась за прошедшие годы ваша семейная жизнь. Поговорим о любви.
                - Согласны!- раздались голоса. – Начинай, Галина, с себя. 

Глава 1. Журналистка

            У Гали  любимым предметом в школе считался русский язык.    И это в чисто украинской школе. Получалось, во вред украинскому, который она явно недолюбливала. В связи с этим обстоятельством её   родители часто  посещали не по своей воле классного руководителя. Она же – учитель «мовы».

          На следующий день после выпускного Галя, бывшая восьмиклассница,  уехала с мамой в город к бабушке. Сдав документы дочери в местную среднюю школу, мама в вечером вернулась в родное село, а девчонка осталась на лето помогать бабушке на даче. По просьбе дедушки.

            Первого сентября она уже сидела в незнакомом девятом классе, рассматривая по сторонам лица одноклассников, которых видела впервые. Соседом по парте слева оказался Вася. Вот с ним-то она и доучилась до второго в жизни выпускного вечера.

            Год выпуска совпал с 30-летием Победы.  Накануне праздника городская газета объявила среди школьников конкурс на лучшее сочинение, посвящённое юбилею. Победителем стала Солнечная Галя. Это событие, с одной стороны, её несказанно обрадовало, с другой, огорчило учительницу русского языка и литературы. Она начала сомневаться, что её одна из лучших учениц пойдёт по окончании школы в педагогический институт. Главный редактор газеты «Вперёд к коммунизму» вручил победительнице соответствующее свидетельство и пожелание поступить на факультет журналистики.

           Вася поехал с Галей поступать в Киевский университет не потому, что «горел» желанием стать журналистом. Причина оказалась другая. Он, влюбившись в десятом классе « по уши», боялся её потерять из виду.

          На третьем курсе они поженились. После получения дипломов, спустя три года, развелись. Сыграла роль измена мужа. Оставшись с двумя сыновьями-близнецами «на руках» Леонова (фамилию оставила мужа, чтобы у детей не возникло в будущем проблем), мама очень надеялась выйти второй раз замуж. И уже было почти вышла, но услышала слова кандидата в отчимы сыновьям: «Детей отдай бабушке на воспитание, они мне не нужны. У нас появятся свои». Подобные случаи встречаются довольно часто, но только среди них желающих отдавать ради нового мужа детей на сторону находится мало. Не попала в их число и Галина.

          В августе 1991 года она, корреспондент одной из республиканских газет, оказалась в командировке в Москве. Брала интервью у защитников «Белого дома». Журналистку пригласил домой поужинать коллега по профессии, московский журналист, тоже освещающий события, связанные с ГКЧП. От него недавно, забрав единственную дочь, ушла к любовнику жена. Галина же в свои годы выглядела не только красавицей, но и на вид – двадцатилетней. Понятно, что молодой человек надеялся, что она пока ещё не замужем и собирался предложить ей «руку и сердце». Что и сделал после ужина. Однако, увидев  фотографию двух несовершеннолетних детей «красавицы», молча проводил последнюю до ближайшей гостиницы.

         Женщина не расстроилась, ибо предполагала, чем их романтический ужин закончится.

          Утром следующего дня, Леонова, собираясь возвратиться в Киев, поехала на Киевский вокзал. Билетов на ближайшее время не оказалось. Стала думать, что делать дальше, как услышала невдалеке детский плач. Девочка лет семи стояла в углу и плакала.
          - Девочка, почему ты плачешь? - не выдержала она, - где твои папа и мама?
          - Мамы у меня нет. Она умерла, а папа пошёл мне за мороженым и не возвращается.
          - Посиди возле меня, дождись папу.
          - Хорошо, но я хочу кушать.

            Через несколько минут девочка с аппетитом кушала беляш. Прошёл час, но папа её не возвращался. Пришлось журналистке отвести потерявшуюся Тоню (так её звать) к дежурившему на вокзале милиционеру.

           - Спасибо Вам, - отвечал блюститель порядка, - я только что собрался её разыскивать.
            - А откуда Вы узнали, что девочка осталась на вокзале одна?
            - Поступила  срочная  ориентировка.

              Прочитав её, Леонова сменила по отношению к отцу Тони «гнев на милость». В ориентировке указывались приметы девочки. Далее говорилось, что её отец находится сейчас в больнице с сердечным приступом. Туда «Скорая помощь» доставила его прямо с территории вокзала. Но предупредить дочь он не успел.

                - Мама, мама, - расплакалась вдруг Тоня, - отведи меня к папе. Пожалуйста! Я не хочу в детский дом. Не хочу в больничку. Не хочу в милицию. Хочу к папе!
                - Простите, гражданка, но в ориентировке сказано, что её мать умерла и отец её воспитывает один.
                - Всё правильно. Но я буду её второй мамой.
                - Тогда другое дело. Что же Вы мне сразу не сказали, что их знаете. Дайте мне Ваши документы, я отмечу у себя в журнале, кто забрал девочку. И везите её к папе.
                - Спасибо, хороший дяденька, - перестав плакать сказала Тоня.

                К прибытию их в больницу, врачам удалось справиться с сердечным приступом пациента. Но отпускать домой его они не стали, несмотря на просьбы. «Подальше от греха». Дочка так прижалась была к «новой маме», что мужчина поверил последней, что та не мошенница, а искренне хочет помочь его дочери. И отдал ключи от квартиры. Потом его коллеги-адвокаты удивлялись, как он, юрист, мог так рисковать, зная прекрасно, что в Москве таким способом запросто могут «обчистить» квартиру.

               Когда Евгения, отметившего не так давно своё сорокалетие, выписали из больницы, сердце его в буквальном смысле дрогнуло. Но обошлось на этот раз без приступа. Он боялся войти в свою квартиру и не обнаружить там незнакомки  и  ценностей.

            Дверь квартиры открыла дочка. Поцеловав её, папа  обошёл быстро все три комнаты, но никого больше не обнаружил. «Как я ошибся?» - подумал он про себя. Быстро нашёл и открыл семейную шкатулку. Деньги и драгоценности находились на месте.

          Увидев растерянность отца, дочка подошла к нему, обняла и сообщила:
          - Не волнуйся, папа! Моя вторая мама пошла мне за мороженым, моим любимым, которое ты мне так и не принёс тогда на вокзале.
          - Ма-ма?!- произнёс мужчина по слогам. – Она что, согласилась быть твоей мамой.
           - Да, папочка! Маленьким детям без мам никак нельзя.

             На лице папы появилась улыбка. Вопрос, который он после смерти жены так и не мог разрешить, его дочка решила в одно мгновение. Упускать такую возможность не хотелось. Боялся, правда,  отказа «новой мамы» выйти за него официально замуж. Мало что могло показаться дочери. В это время открылась входная дверь и на пороге показалась Галина с мороженым в руках.

           Эту гостеприимную квартиру она больше не покидала. За одним исключением. Когда по просьбе нового мужа вернулась в Киев за детьми. А с ними привезли и бабушку, объяснив ей, что у них с мужем работа ненормированная, и требуется постоянный  присмотр  за детьми.

          Закончив свой рассказ, Леонова, замолчала, ожидая реакцию бывших одноклассников.

          - Что-то я не понял тебя, Галя?- спрашивал Павел Котов. – Ты вышла удачно второй раз замуж, а фамилию оставила первого мужа? Насколько я понимаю, ради твой журналистской профессии? Читал я твои статьи в прессе.
          - Нет, Павлуша, ты ошибаешься. С моей стороны это была бы «чёрная» неблагодарность моему второму мужу, усыновившему моих детей. Вы не поверите, но его фамилия тоже оказалась – Леонов.
          - Как же он тебя сюда, через российско-украинскую границу отпустил? А вдруг я возьму и «отобью» тебя у него. Моя жена сбежала от меня за границу.
          - Счастливы те супруги, которые доверяют друг другу.

            Ответом все присутствующие остались довольны.

            - Теперь мы послушаем нашего «генерала», - пошутила бывшая староста. – Товарищ, майор, тебе слово.

Глава 2. Гвардии майор

               Поднявшись с места, майор Иваненко медленно направился к школьной доске. Он единственный среди бывших одноклассников находился в парадной военной форме. Поэтому и рассказ его все ждали с нетерпением.

             В школе Гриша учился посредственно. Очень не любил гуманитарные предметы, увлекаясь физикой, астрономией и математикой. Но больше всего ему нравились уроки «Начальной военной подготовки», сокращённо НВП. Здесь учитель, прошедший фронтовыми дорогами путь от рядового до майора, ставил ученика в пример другим. «Быть тебе тоже майором, молодой человек», - не раз повторял седой учитель.

            Тем не менее после окончания школы юноша не пытался поступить в военное училище. Нет, не потому, что передумал стать военным. Просто на этом настояла будущая тёща, мама его одноклассницы Ларисы, с которой тот просидел за одной партой все десять школьных лет. Вместе поступили в Авиационный институт. Вместе его в своё время и окончили. Собирались пожениться.  Но … в то время (начало 1980-х годов) в горах Афганистана наши солдаты сражались с современными басмачами. И Григорий, окончивший военную кафедру, в тайне от невесты записался добровольцем в «Ограниченный контингент советских войск в Афганистане». Узнав про это, невеста «помахала» ему на прощание ручкой и вышла замуж за другого бывшего однокурсника, не желавшего не только ехать воевать в чужие горы, но и вообще служить в армии.

           Спустя год, получив ранение и звезду Героя Советского Союза, гвардии старший лейтенант Иваненко вернулся на Родину, где продолжил свою службу в военной авиации. Как специалист согласно диплома по авиационным двигателям.

          Очередной тридцатый свой день рождения капитан Иваненко решил отметить в ресторане. Юбилейный вечер вскоре подошёл к концу. Однополчане с жёнами разошлись по домам. За столом задержался один Григорий. В тот вечер он, понятно, военный мундир оставил дома в военном городке. Друзья звали с собой, но он сослался на усталость и решил маленько отдохнуть, пока не закроется на ночь входная дверь увеселительного заведения. Это он им так объяснил. На самом деле причина заключалась немножко в другом. Уж больно ему за вечер понравилась молоденькая двадцатилетняя официантка Люда, которую он несколько раз с разрешения ресторанного начальства приглашал на танец.

          Всё бы ничего, но его смущало кольцо на пальце правой руки у девушки. Разобрать, обручальное оно или нет, он не смог. А спросить постеснялся. Хотя девушка, как ему показалось, тоже не осталась к нему равнодушной.

         Пока он размышлял про себя, в ресторан зашёл молодой человек лет двадцати пяти. По походке было заметно, что он до того «пропустил» как минимум рюмки две водки без закуски. Прямиком направился к официантке.

        - Люда, берегись, - крикнула её подруга, - снова твой бывший заявился.

         Людмила стояла спиной к подруге и просто не успела среагировать на «подсказку» коллеги, как оказалась в объятиях бывшего мужа-наркомана. Тот стал её сначала целовать, потом раздевать со словами: «Или секс, или деньги! Мне не хватает их на очередную дозу!».

          Каким-то чудом вырвавшись из рук мужчины, недавно считавшимся родным человеком, девушка побежала к столу, где находился капитан. «Помогите мне, пожалуйста! Он – наркоман, он меня убьёт!» - попросила официантка. Это не выглядело шуткой: к ним с ножом в правой руке приближался наркоман. Всё решали секунды. Григорий вскочил со стула и грудью закрыл от удара девушку. Нож преступника задел его левый бок. Раненый, он нашёл в себе силы выбить нож из рук парня и повалить его на пол. Только теперь два официанта-мужчин, до этого спокойно наблюдавшие за происходящим, пришли на помощь: связав нежелательного посетителя, и вызвав милицию. Задержанного повезли в отделение, а потерпевшего – в травмпункт ближайшей больницы. Его сопровождала, как можно догадаться,  Люда. С которой капитан, а потом майор, больше не расставался.

             Григорий хотел взять на встречу с одноклассниками и жену, но её мама в это время заболела и ей понадобился уход.

             - Да уж, мне бы такую преданную жену, - прокомментировал рассказ майора всё тот же Павел Котов.
             - А ты, Паша, женись на мне, - не выдержала Люда Горелова (по школе –Афанасьева).- Правда, при этом тебе придётся любить моих троих дочерей, и, соответственно, троих внуков. Пока, троих.

Глава 3.Домохозяйка

            После восьмого класса Люда Афанасьева пошла учиться в сельскохозяйственный техникум. Выйти замуж до его окончания, как не старалась, не смогла, а поэтому оказалась в солнечной Грузии на отработке. Где её сразу же приметил один грузин, её ровесник. Вышла за него замуж. Жили «душа в душу». В семье родились дети. Всё было прекрасно пока на Земле существовал могучий Советский Союз. Когда он распался, работы у главы семьи не стало, а жена так и продолжала числится у мужа как «домохозяйка». Воспитывала детей,  о детском садике те понятий не имели.

          Когда верная жена намекала Вахтангу, что на старости может остаться без трудовой пенсии, тот с юмором отвечал; «А я зачем  тебе?». И она успокаивалась, не пытаясь устроиться на работу.

          В начале девяностых годов двадцатого века муж уехал на заработки в Россию. Жена его домой так и не дождалась. Временно пришлось устроиться на работу на виноградник. Но когда девочки выросли и вышли замуж, появились внуки,  дети попросили маму вернуться к своей прежней профессии «домохозяйка». Она, финансируемая ими, с удовольствием согласилась. На встречу с одноклассниками на Украину поехала с тремя внуками. Оставив их на время в доме своих родителей.

           Взрослая жизнь Людмилы оказалась, как видим, не столь интересной. А посему рассказ её не вызвал комментариев.

Глава 4. Бизнесмен

                В самом начале встречи бывшая староста класса, отмечая в классном журнале прибывших своих одноклассников, обратила внимание, что цифры не сходятся: по журналу, получалось, прибыло пятнадцать человек, а при подсчёте по «головам» - семнадцать. Однако никакой ошибки не случилось, и законы математики не нарушились. Всё оказалось значительно проще. Виктор Гуськов прибыл на встречу со своей личной охраной. Он в Питере являлся крупным бизнесменом, днём и ночью боялся за свою жизнь. Многие знают, какой беспредел по переделу собственности творился в период «Лихих 1990-х годов».

               - Как же ты, дорогой мой одноклассник, разбогател там в России? – спросила Тамара. – У меня в городе на Неве дядя живёт. Так он на свои «ваучеры» ничего не смог приобрести, а ты, как я знаю, приобрёл ресторан, хлебопекарню, небольшой заводик? Как ты умудрился? Ты что , Витя, «вор в законе?»…

                Не успела женщина договорить, как перед ней появился один из охранников:
                - Эй ты, глупая женщина, немедленно извинись перед моим хозяином.
                - Каким ещё хозяином?
                - Хозяином жизни, Виктором Денисовичем Гуськовым.
                - Ну-ка извинилась быстро, холопка!- вмешался в их разговор  другой охранник.

                Не выдержала Галина Леонова:
                - Витя, убери с наших глаз этих двух «волкодавов» и, пожалуй, убирайся и сам. Не порти  нам  вечер встречи.

                - Ах, и ты туда же, - взбесился в прямом смысле слова первый охранник.- Ну-ка, обе встали на колени и извинились перед шефом.

                После этого оба охранника схватили женщин, пытаясь их поставить на колени.
                -  Гриша, что же ты?» - умоляла Галя.
                - Не могу,  раны афганские могут открыться, как и ранение в ресторане. Прости!
                - Коля, Саша, Олег, Юра, - продолжала Леонова, - что же вы молчите? На ваших глазах какая-то мразь унижает женщин, ваших  одноклассниц. Вы что, не видите?

                На просьбу среагировал только один Юрий Яценюк, на встречу приехавший с России, представился как сторож в школе. С его слов, разумеется. Мгновение, и оба хулигана «вылетели» в открытое окно. А «хозяин жизни» стоял на коленях и просил у «потерпевших» прощение. Потом Юрий вывел его на улицу, посадил в  «Мерседес». Тот вместе со своими охранниками срочно покинул село. Яценюк же вернулся в класс под гром аплодисментов. Из числа аплодирующих одноклассниц так никто и не узнал, что с обидчиками «разделался» не простой школьный сторож, а офицер московского спецназа. Для «отвода глаз» он рассказал биографию своего родственника по линии жены, действительно работающего в школе сторожем.

Глава 5. Спортсменка.

               Успокоившись после случившегося «ЧП», слово взяла  Екатерина. Окончив институт по специальности «Учитель физкультуры», она по распределению оказалось в одной из сельских школ Днепропетровской области. Но вскоре школу променяла на профессиональный спорт, занявшись плаванием, которым занималась с первого курса в вузе. Несущий рядом свои воды Днепр способствовал этому.

               На республиканских соревнованиях, студентка, она же спортсменка и просто красавица, познакомилась с пловцом-студентом, молодым человеком родом из Западной Украины. При отсутствии Интернета и мобильного телефона переписывались по почте. На последних курсах, чтобы избежать распределения, поженились. Не знала только невеста, что она жениху нужна была не больше, чем соответствующая отметка в паспорте, чтобы не ехать «в дальние края». Получался классический фиктивный брак. Понятно, что он вскоре распался.

              Повторно Катя вышла замуж, когда женила единственного сына. Вышла замуж за … отца снохи.

              - Опять мне не повезло, - улыбаясь произнёс Котов, - снова от меня «убежала» невеста.
              - Не поняла, кто убежал?- переспросила  Екатерина.
              - Да ты и убежала. Зачем вышла второй раз замуж? Почему меня не дождалась? Жена от мня убежала, ты убежала. Не везёт мне в любви почему-то.
              - Не грусти, солнышко, повезёт. Надеюсь, сегодня здесь ты найдёшь себе подругу жизни.

Глава 6. Водитель троллейбуса

               Павел Котов  с детства любил ездить. Сначала на деревянной лошадке, затем на детском велосипеде, потом на лошади верхом. В восьмом классе пятнадцатилетним гонял на мопеде по селу, пугая не только ворон, но и сельских девчонок. В армии выучился на водителя, а после службы пошёл учиться в Троллейбусное управление города, куда его пригласил жить сослуживец.
          Начав работать водителем троллейбуса, стал внимательно присматриваться к кондукторам-девушкам. На одной из них остановился, вскоре женился. Но жена оказалась не той женщиной, которая пойдёт за мужем как «декабристка». В этом Паша убедился на третьем году семейной жизни.

                Отработав вторую смену, он ехал в депо. Троллейбус двигался по широкой улице, вдоль которой росли не только тополя, но и кустарники. Ехал с разрешённой скоростью. Его кондукторша мирно дремала в салоне на заднем сидении. Вдруг водитель резко затормозил, девушка слетела с кресла вместе с сумкой на пол.
               - Котов, ты что, сдурел что ли? А если бы я головой о кресло ударилась? Тогда что!- закричала кондуктор.
               - Прости, Любаша, я вынужденно затормозил. Выйди и посмотри, старик-пешеход живой?
                - Паша, ты о чём? Ты сбил человека насмерть? Ой, засадят тебя надолго. Придётся мне ездить с другим водителем.
               
                Котов не ответил. Они вдвоём вышли из салона. Под троллейбусом лежал человек, на вид лет семидесяти. Пришлось вызывать милицию и «Скорую помощь». Но помощь тому не понадобилась: признаков жизни он не подавал.

               Несмотря на то, что погибший сам виноват, ибо переходил улицу в неположенном месте, уголовное дело по факту его смерти правоохранительные органы всё же возбудили. Подозреваемым признали Павла Котова.

               Его жена, не дожидаясь окончания расследования, подала в суд иск о расторжении брака. Ответчик дал своё согласие, ибо давно уже подозревал о наличии у неё любовника немецкой национальности.  Тот собирался уезжать на постоянное место жительства в Германию и звал любимую женщину с собой. Со своей женой, отказавшейся ехать, он оформил развод как положено. Думая, что его посадят надолго, он дал разрешение на выезд и сына. Оставшись один наедине со своей судьбой.

             Однако, как показали дальнейшие события, судьба к Котову была благосклонной.

              Уголовное дело против него прекратили за отсутствием состава преступления. Ехал он на разрешённой дорожными знаками скорости. Предотвратить дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом не мог, поскольку погибший старик неожиданно, перед самым троллейбусом, вышел из-за кустов на проезжую часть вне пешеходного перехода.

            Несмотря на это, Котов написал заявление на увольнение по собственному желанию. Незадолго до происшествия, он получил от бывшей школьной старосты приглашение на встречу одноклассников в родную школу. Решил поехать. При этом собирался «убить двух зайцев»: и с одноклассниками встретиться и решить свой личный вопрос.

          Когда он поведал на встрече о своей судьбе, то ему вначале никто не поверил. Оно и трудно поверить, что человек, попавший в такую неприятную ситуацию, может шутить с бывшими одноклассниками. Особенно, с одноклассницами. Они, разумеется, не знали и не могли знать, что приехал их бывший товарищ по школе с намерением остаться в родном селе, жениться второй раз, не возвращаясь в город. Родителей он давно похоронил, ибо считался у них поздним ребёнком. Потому и шутил, присматриваясь к бывшим одноклассницам. А пока он присматривался, те рассказывали о своей жизни после школы.

Глава 7. Жизнь после школы

           Тамара, Света и Оля дружили втроём с первого класса. После выпускного восьмого класса вместе  уехали в район поступать в медицинское училище. Поступила одна Света. Остальных подружек подвела «биология». Но спасло «домоводство». В итоге они стали учащимися кулинарного училища. После обучения в село вернулась только «вновь испечённая» медсестра Оля. Подруг же оставили в городе, направив на работу в разные столовые поварами.

         Первой вышла замуж Тамара за одного настойчивого посетителя столовой, который приходил под видом позавтракать, пообедать и поужинать любоваться прекрасной поварихой. Но ходил только в её смену.

          На свадьбе в помещении столовой гулял весь её персонал. Соглашаясь выйти замуж, девушка, к сожалению, не поинтересовалась, какой женой по счёту она у мужа числится. Оказалось, что третьей. Причины она тоже не знала. Но она была «уважительной»:  человек считался слишком влюбчивым. Своим взглядом не упускал ни одной красивой девушки или женщины. Когда его законной жене это занятие мужа надоедало, она подавала на развод. А он женился снова. Эта печальная семейная участь постигла и Тамару.

          Олю после окончания училища разыскал один молодой человек, с которым она познакомилась ещё в пионерском лагере. Как он её нашёл - осталось загадкой. Тогда сайта «Одноклассники» не существовало. Как и самого Интернета. Сыграли свадьбу. Радовались своему счастью ровно пять лет. Больше не пришлось.

           Её Толик был большим рыбаком-любителем. Однажды он с рыбалки не вернулся. Вместе со своим другом детства. Оба утонули в реке. Как и подруга Тамара, Ольга замуж выходить во второй раз не стремилась, отдавая всю себя воспитанию сына.

            Третья подруга Света  вышла замуж за главного врача сельской больницы. Поначалу жили счастливо, воспитывали двоих детей.  Тревогу она забила после того, как стала недосчитываться после смены наркотических средств. Стала выяснять, куда они деваются. Оказалось - в кабинет главврача. А когда там же стала находить и использованные шприцы, всё поняла: муж пристрастился к наркотикам. После его ареста за сбыт посторонним лицам наркотических средств, брак расторгла в судебном порядке.

             Выслушав женщин, Леонова «возмутилась»:
             - Что у нас творится? Одни разведённые! Не годится! Есть ли среди вас замужние и женатые?

              Из-за парты встали двое: супруги Меркуловы.

Глава 8. Счастливые супруги.

              Саша и Даша сели за одну парту в шестом классе, когда между ними вспыхнула неожиданно первая любовь. Оба закончили в соседнем селе десять классов. Вместе поехали поступать в Сельскохозяйственный институт. Поступил один Александр. Но расстаться не смогли. Дарья устроилась в институт уборщицей.

            По окончании института выпускника Меркулова направили на отработку в Белоруссию. Невеста последовала за ним, устроившись в совхозе дояркой. Когда молодой специалист получил в селе жильё, поженились. После этого, как и до этого, никогда не расставались. На отдых на Кавказ ездили только вместе, и с детьми, разумеется.

            На встречу бывших одноклассников приехали с соседней республики тоже вместе.

           - Что-то я не поняла, - спросила Тамара, - а как вы уживаетесь так счастливо вместе: главный агроном и доярка? На твоём месте я бы, Даша, заставила Сашу перевести меня в правление совхоза, или как там он сейчас называется.
           - Нет, Тамара, ты не права, - последовал ответ. – Зачем мужу-руководителю создавать лишние проблемы? Он находится на хорошем счету на своём месте, я – на своём.
           - С тобой, Александра, все понятно. Но детей-то своих вы, наверное, уж точно пристроили в селе на тёплые местечки?
           - Теплей не бывает. Сын трудится кузнецом в кузнице, а дочка – поваром в столовой.
           - Прости, подруга, я думала такого не бывает
           - Иногда случается.

Глава 9. Выбор невест

           После  этого рассказы о любви и личной жизни прекратились. Потому, что желудки присутствующих «просили» кушать. Все дружно из класса направились в школьную столовую. Повеселев после ужина по понятной причине, мужчины и женщины отправились в спортзал, превращённый накануне специально для них в танцплощадку.

             «Белый танец» Паша танцевал с Тамарой,  присматриваясь к ней внимательно:
               - Тамара, я люблю украинский борщ. Ты его по какой технологии готовишь?
               - Где именно? В столовой или дома?
               - Дома, разумеется?
               - По своей.
               - Как это?
               - Что есть под рукой, то и кидаю в кастрюлю.
               - И что в итоге получается?
               - А кто его знает, кушать можно.
               
                На следующий танец Котов уже сам пригласил Ольгу, продолжая задавать вопросы на тему приготовления обедов:
                - Оля, я люблю салат «Оливье», как ты его как готовишь?
                - Молча!
                - Это мне понятно. Но его можно кушать?
                - Моя кошка съедает его, глазом не моргнув.

                Паша также интересовался, смогли бы они вернуться в родное село с города, но получил одинаковый ответ: «Ты что, дружок, с ума сошёл?». Больше в тот вечер он с ними не танцевал. Явно они не походили для семейной с ним жизни в селе, где родились и выросли. Хотя он им показался небезразличным.

                Одноклассники вновь сели за столы. Надо сказать, что Паша первый раз пил только шампанское, ибо вообще спиртного не употребляет. Однако на этот раз кто-то с женщин ( то ли Тамара, то ли Оля) с ним сыграли злую шутку, разбавив шампанское с коньяком. Хотели, видимо, заставить его с ними снова танцевать. Но просчитались: ему стало плохо. Чтобы никто этого не заметил, он никому и ничего не сказав, вышел на улицу. Выбрав скамейку на школьном дворе около двух «симпатичных» берёз, присел на неё.  Однако это не помогло: становилось с каждой минутой всё хуже. И кто его знает, чем бы всё закончилось, если бы не неожиданная медицинская помощь.

Глава 10. Остался в селе

               Светлана жила в доме своих родителей. Вернулась после того как избавилась от мужа-наркомана. Боялась, что тот, отбыв наказание будет ей мстить  ( жили они в его доме). Дети уже выросли и находились в городе на обучении в высших учебных заведениях. Отца - участника войны, Света давно похоронила, а мама, хотя  и часто болела, но держалась, боясь оставить дочку одну в большом сельском доме с не меньшим личным подсобным хозяйством. Для ведения которого требовалась, понятно, мужская рука.

              - Дочка, вышла бы ты за кого-нибудь замуж, - не раз говорила ей мама, - была бы тебе помощь. Я же не вечно буду жить.
              - Что ты говоришь, мама?- отвечала Света. – Как это за кого-нибудь? Я уже один раз сделала ошибку в жизни. Повторять не хочу. А на счёт одной в доме…, так я надеюсь в него вернётся моя Зоя после окончания педагогического института.
              - А если не вернётся.
              Ответа не последовало. «А что если мама права?»  - пронеслось у неё в голове. – Но где взять эту «мужскую руку?».

                Время было уже позднее, и Светлана решила сходить домой и измерить маме давление перед сном. Сообщила это Галине Леоновой, как организатору встречи одноклассников. Та не возражала:
                - Иди, Светочка, конечно, но возвращайся к нам. В конце вечера будем делать фото на память.
                Света обещала. Но ни она, ни бывшая староста не знали, что фото появится без неё, как и без Котова Павла.


                Когда Светлана Белая вышла на улице, совсем стемнело. Тем не менее она заметила на скамейке у двух берёз лежащего человека. Сработал инстинкт медсестры: она быстро направилась к нему. Паша лежал на скамейке, павой рукой хватался за сердце. Медсестра, имея за спиной огромный профессиональный опыт, установила диагноз: гипертонический криз. С собой в сумке она всегда носила тонометр и необходимые лекарства для оказания первой помощи нуждающимся.

                Как только мужчине стало легче, Света обратилась к нему:
                - Паша, тебе же с твоим давлением противопоказано спиртное, даже шампанское.
                - Я понимаю, но от шампанского мне никогда плохо не становилось. Кто-то подмешал в него коньяк, а я, не проверив, выпил.
                - Не догадываешься, кто мог это сделать?
                - Догадываюсь.
                - Паша, не связывайся больше с ними. Им муж не нужен. Им нужен мужчина на ночь. Особенно когда находятся навеселе. Они просто хотели тебя напоить и переспать втроём. Понимаешь?
                - Что тут не понять, Света!
                - Поэтому тебе больше возвращаться к ним нельзя?
                - И куда же я пойду? В доме моих родителей – моём отчем доме- нынче живут чужие люди.
                - Я знаю, куда. Пошли со мной. Потихоньку.
                - Куда это?
                - В больницу для начала. Хочу, чтобы тебя осмотрел дежурный врач.

                С таким диагнозом, Павлу предстояла госпитализация. На этом настаивал врач. Однако медсестра, находящаяся в официальном отпуске, уговорила того, разрешить «перенести» стационар к ней домой. И «Скорая помощь» отвезла их  к ней домой.

               Больше всего появлению «больного» в доме обрадовалась мама Светы:
               - Наконец-то, дочка, ты меня послушала?
               - Не говори глупостей, мама. Это просто больной. Он – мой бывший одноклассник. На встрече в школе ему вдруг стало плохо. Я его отправила в больницу, но там свободных мест не оказалось. Пришлось временно его забрать для лечения ко мне домой.

                Мама ничего понять не могла, но когда увидела улыбку на лице стоящего рядом больного, всё поняла. Больше вопросов не задавала.

                Поскольку больному требовался свежий воздух, они вдвоём просидели до утра на крыльце дома, вспоминая школьные годы. Когда над селом стало всходить июньское солнце, Паша снова почувствовал себя здоровым человеком. Тёплая ночная беседа, перемешиваемая с поцелуями, его полностью вылечили.

             Сбылись пророческие слова одноклассницы Екатерины: Павел нашёл себе подругу жизни и навсегда остался в родном селе.

Эпилог

               Прошло двадцать пять лет. Собраться вновь на встречу, как обещали все тогда, в июне 1988 года,  бывшие одноклассники не смогли. Ушла к тому времени преждевременно из жизни организатор прошлой встречи, бывшая староста класса Галина Солнечная (по мужу – Леонова). Никто больше не взял на себя функцию организатора. Хотя в селе и продолжали жить одноклассники Паша и Света Котовы. Однако Светлана, находясь десять лет на пенсии, продолжала ухаживать за престарелой мамой, ей было не до встречи с одноклассниками. Что касается Павла, то он в отличие от жены не обладал организаторскими способностями.

09.06.2018 г.

Фото из Интернета