10. Как выбрать Учителя?

Алексей Яковцев
Часть вторая. Как прикоснуться к миру Души?

Глава 10. Как правильно выбрать Учителя?

Человек, ставший на Путь изучения Тонкого мира, энергий, которые наполняют Мироздание, себя во взаимоотношениях с этими энергиями, становится учеником, и автоматически он становится оккультным Учеником, ибо вся тема его изучения скрыта от обывательского глаза. Она еще не настолько распространилась в обывательском мире, чтобы быть общепризнанной. Поэтому сегодня она пока еще оккультна, то есть тайная.

Я сказал бы, что она выходит уже из-под покрова тайны, и это обусловлено самим временем. Сама современная жизнь заставляет нас обратиться лицом к этому вопросу, поэтому мы должны отдавать себе отчет в том, что и соответствующая терминология, присущая этой области, не должна вызывать у нас неприятия или отторжения только лишь из-за того, что в течение многих веков планомерно и целенаправленно искажался смысл и суть всего этого вопроса.

Мы станем применять термины, энергетически соответствующие данной теме. И мы будем иметь в виду здоровое изучение всей этой области, которую мы называем Тонким миром и которая, в действительности, соответствует как минимум одному измерению пространства, следующему за нашим трехмерным миром.

Уже из одного этого вы имеете возможность попытаться представить себе, насколько необычна и масштабна тема, за которую мы принялись. Однако уже становится понятным, что мы вынуждены заняться ею, ибо иначе рискуем остаться за бортом самой жизни, стремительно мчащейся вперед.

На этом я считаю все необходимые предисловия выполненными. И, чтобы не тратить попусту драгоценных слов и времени, давайте перейдем непосредственно к теме этой главы.

У оккультного ученика нет возможности выбора оккультного Учителя: не может цыпленок выбрать себе курицу после рождения. Это делается до рождения. Поэтому такая постановка вопроса – о выборе Учителя – единственно верная, поскольку Душа до своего воплощения, вернее, непосредственно перед ним, уже имеет определенные наметки и планы по этому вопросу. И, если ей в воплощении будет суждено выйти на уровень развития, когда может появиться Учитель, она уже заранее знает, Кто или какой Учитель у нее будет.

Но этот случай не зависит от физического человека, то есть от личности. Только если в течение своей жизни (или, скажем еще так: в процессе воплощения) он преодолеет определенные ступени и решит определенные до его рождения задачи, он сможет подойти к тому порогу, за которым его будут ждать Учителя.

И снова: Учитель приходит только тогда, когда ученик достоин этого. И Учитель не любой, а определенный, соответствующий уровню развития ученика.

Так же автоматически, как человек проходит первые свои посвящения, так он обретает и своих первых Учителей. Для личности это происходит, скорее, на уровне подсознания, и очень часто человек не отдает себе отчет, что у него происходит контакт с Учителем с Тонкого мира.

Однако когда человек осознанно включается в процесс эволюции, принимая на себя ответственность за свое собственное развитие, у него появляется возможность перевести эту работу из подсознательного уровня в сознательный. Осознанно приняв такое решение, он может осознанно вступить в контакт со своим Наставником и осознанно работать с Ним дальше.

Здесь большую роль играет искренность такого принятого решения и целеустремленность человека, то есть его готовность к определенным жертвам и, безусловно, к духовной дисциплине, ради достижения поставленной цели.
И вот теперь, когда эти предварительные замечания сделаны, мы можем перейти к следующему пункиу рекомендаций, начатых в предыдущей главе. Итак,
б) прежде чем предпринять попытку к установлению контакта, вы должны духовно подготовить себя к этому событию; это событие, которое в корне изменит вашу жизнь, и предпринимать его в промежутке между уборкой квартиры и партией в гольф не стоит; это первое причастие, первый полет человека в Космос, это роды вашего первого ребенка, ваша первая Любовь и, может быть, самый главный шаг в вашей жизни – смотрите, не ступите в лужу.

Это означает, что каждый из вас должен предварительно проделать определенную духовную работу над самим собой, чтобы приготовить себя к этому событию. Вы должны приготовить и свое физическое тело, и разум (мысли); вы уже должны измениться к моменту вашей готовности сделать этот шаг. Вы уже должны отличаться от состояния среднего обывателя.

И вы должны внутренне ощущать это! И это ощущение должно ввергать вас в восторг от своего состояния. И все вместе это должно придавать вам уверенности в том, что вы готовы сделать этот шаг: пойти навстречу своему Учителю из Тонкого мира.
И когда все это переполняет вас, делайте этот шаг.
Добро пожаловать в Тонкий мир!