Разлохматистость или издержки сенокоса. Было и так

Алексей Маклахов
 
  Автобус "Вологда - Семенково" ходил не регулярно. Очередной рейс задерживался, ожидающие волновались, пытались прогнозировать время прибытия, "перемывали кости" власть предержащим за вопиющее безобразие. Что радовало ожидающих, так это погода! Стояли теплые июльские дни. Легкое дуновение ветра создавало благостный настрой, снимая тепловой дискомфорт, придавая окружающей среде особое неземное состояние. В такую пору вести заготовку сена для скотины - идеальные условия. Большинство ожидающих были из числа тех, кто приехал в "Красную Звезду" оказывать помощь хозяйству, родственникам, державшим рогатую живность, в деле уборки сена, подваленного на кануне мощной совхозной техникой.
  Народ бурно обсуждал технологию уборки сена. Материл директора Героя Социалистического Труда Леонида Бурцева, что тот не все организационно предусмотрел в части обеспечения необходимым инвентарем. Техника частенько ломалась, потеряли изрядно времени на всех этих перекосах, а могли бы сегодня сделать значительно больше, - горячился мужчина средних лет. Женщины его дружно поддерживали.
    Лишь два молодых человека, работники аппарата областного комитета ВЛКСМ, подчиненные Золотова Владимира и Перевязкиной Марии, изрядно "напряженных" спиртным загадочно улыбались, подталкивая друг друга плечами и, чуть слышно, комментировали, что когда зайцу нечего делать, он лижет я.... Чего они разлохматились, орут,  нараспев произнес Владимир, ведь мы пахали как пчелки, что надо чтобы глаза еще из орбит вывалились! Думаю, что у руководства нашей конторы (Золотова и Перевязкиной) полные штаны радости от сегодняшней нашей ударной работы. Возможно, их и Дрыгин отметит, - ритмично выдавливая,слова, продолжал оратор.
- Да они не про нас, а про себя, - заикаясь и отрыгивая произнес Николай, напряженно всматриваясь в спорящих.
- Мы ведь работали под кураторством обкома, поэтому нас грузили по маковку, не давали продыха, - продолжил он, - сам директор хозяйства патронировал наш объем, чтоб зря не сидели, а то мало ли чего скажем своим кураторам. Директор он вед нос по ветру четко держит, да и мы не из союза пенсионеров,
- Ну, если про себя, то хрен с ними, а мы отпахали по полной, - буркнул Владимир и прищелкнул языком, - три чекушки еще успели хлопнуть при этом, - вот как надо работать, а не споры устраивать, мудни городского разлива, - с трудом перебирая слова, молвил Владимир.
- Слушай, Владик,  ты наш градус не снижай, мы ведь, после завершения процесса,  у твой тещи еще бутылку самогона хлопнули. Забыл что ли? Поморщился Николай, вспомнив о выпитом и энергично потер руки.
- Ладно, особо не ершись, это была шлифовка, а не прием божественного нектара, - ухмыльнулся Владимир и попытался присесть на бревно, но промахнулся,  рухнув на землю, подняв фонтан пыли. Поднимая, отряхивая, помогая товарищу, Николай предложил стоя дождаться гребанный автобус. На том и порешили, так как на спор не хватало сил - упахались, да и изрядно приняли на грудь.
   Автобус подкатил неожиданно, лихо развернулся и ударил по тормозам, потревожив округу скрежетом тормозных колодок.
   - Ну, вот "карета" подана, - пошутил Николай.
  - Не "карета", а корыто! - Выдавливая с трудом слова, съязвил Владимир.
- Пусть будет так, согласился Николай, товарищи направились к автобусу.
   Зайдя в автобус, Владимир довольно энергично снял туфли и рухнул на ближайшее сиденье. Николай и пассажиры ошарашено смотрели на происходящее. Первым среагировал Николай, с большим трудом подняв туфли товарища, полушепотом предложил облачиться в них, так как народ замер в изумлении от такой выходки. Да и чистотой пола транспорт, хоть и пассажирский, не отличался.
- Не могу, - заупрямился Владимир, - я,  когда прихожу домой сразу разуваюсь.
 - Слушай, Володя, ты дома хоть на ушах ходи, а это ведь общественный транспорт, давай обряжайся, а то нас высадят из автобуса, - пригрозил Николай.
 Почесав за ухом, ухмыльнувшись Владимир уступил натиску товарища. Пассажиры перевели дух, успокоились и рейсовый автобус покатил в областную столицу,  увозя незадачливых заготовителей сена.

06.06.2018 г.