Осинник. Глава 4-6

Юммия
Вера с Ларисой вошли в здание и замерли.
- Ни ничего себе, - Вера с трудом сдержалась от более емких выражений, Лариса еще не отошла от стресса и не смогла сдержаться: - За… сорри, зашибись. Ты можешь объяснить, как такое мог сделать снег?
- Какой снег… - Вера с трудом отвела взгляд от дыры в стене напротив, - очнись, это работа осинника.

На улице, у образовавшегося стенного проема, стоял автомобиль. Его фары освещали вход и большую часть коридора, расположенную справа от входа. С левой стороны и в конце коридора на уцелевших стенах висело несколько фонарей. Она давали достаточно света, чтобы рассмотреть разрушения.

Основной удар пришелся на столовую и лестницу. Развалившаяся на части лестница подгребла над собой левый угол коридора и разломала оконные проемы, образовав дыру в стене, и только пять ступенек, соединенные с плитами третьего этажа, каким-то чудом осталась наверху. Большая ее часть валялась на улице, словно большой бульдозер ее вынес из здания и сгреб на снег.
 
На ее месте осталось несколько крупных осколков со ступеньками, груды штукатурки, реек, досок и кирпичей. Крыша чудом не обвалилась, лишь просела над рухнувшей стеной, держась на балках. На втором третьем этажах с правой стороны рухнула часть стены, обнажив санузлы в номерах. Стена с левой стороны практически не пострадала, если не считать множество трещин.

Вера помотала головой, отгоняя мысли о том, что произошло на третьем этаже. Она опустила взгляд на первый этаж и ахнула. Сквозь разбитые окна и образовавшиеся стенные проемы врывались порывы холодного ветра. Напротив столовой громоздились груды того, что раньше было стенами коридора и номеров. Сверху лежал слой стекол из окон, штукатурки, побелки, ламп, елочных гирлянд. И весь коридор был устлан толстым слоем снега. 

 - Странно, пожар прекратился, - неожиданно пробормотала девушка, ошеломленная увиденным, - и дыма не чувствуется.
- А он был и почему странно?
От неожиданности Вера остановилась, и Лариса чуть не врезалась в нее: - Ларис, ты что, не видела огня?!
- Я вообще ничего не видела честно. Спряталась за Гарри и Мишкой, к тому же голова болела, да и сейчас немного странная, ничего не помню.
- Совсем ничего?
- Совсем, у меня такое чувство, будто все стерлось, - и тяжело вздохнула, - это пройдет.

Вера взглянула на Ларису, и осмотрела ее с  головы  до ног: - Я тоже так думаю. Ты не замерзла?
- Нет, - девушка потрогала свитер, - знаешь, он толстый, да и мороз не сильный, а может, и правда  шок. Ты не знаешь, когда я сапоги надела?
-  После моего ухода это точно, наверное, гулять собралась и отвлеклась 
- Наверное, - согласилась одноклассница, и замолчала, рассматривая разлом, затем повернулась к Вере: - Знаешь, чего я не понимаю? Там дальше, за стеной, нет ничего такого, что могло бы остановить ком и заставить его повернуть назад, и от удара он должен был рассыпаться….

Вера согласно кивнула головой: - Ты права. Он бы и разбился и рассыпался, но… - и замялась, - не знаю, как правильно сказать, в общем, ком создал осинник, а ему не нужна стена для отскока.
Лариса кивнула головой: - Если честно, я тоже так подумала, но решила, что это глупо, ведь он никогда ничего подобного не делал.
- Согласна. Я не совсем понимаю, зачем ему это? От злости что-ли …
- Может, мало показалось… - предположила Лариса.

- Ничего себе мало, столько народу пропало.
- Ты считаешь, что все кто ушел последними и исчез… - Лариса помолчала и лоб потерла рукой, - ну да, мне просто страшно…
- Мне тоже.
- Он вернется?
- По мне, так нет, - нерешительно произнесла девушка. 
- Хорошо бы. Слушай, может, пройдем в раздевалку и найдем мою шубу? – неожиданно предложила Лариса, осторожно проходя среди строительного хлама, - я что-то замерзла, и вообще, куда ты идешь?

- Просто смотрю, что тут произошло, - Вера замялась, не зная, как отнесется бывшая одноклассница к ее дальнейшим словам, и нерешительно произнесла, - Ларис, ты только к сердцу не принимай, но твоей шубы в раздевалки нет, это точно. 
Лариса остановилась, и схватила Веру за руку: - Зачем она тебе понадобилась?
- Не мне, - Вера помотала головой, - у меня есть свой полушубок, - она попробовала улыбнуться, получилось не очень убедительно. - Ты на улицу выходила?
- Нет… - Лариса фыркнула, - как-то не сложилось...

- Я так и думала. Зато мы несколько раз выходили, я ее видела, а потом она вдруг исчезла. Мне кажется, что ее не украли, а просто взяли поносить, и не смогли вернуть.
Лариса с сомнением взглянула на одноклассницу: - Шутишь? Что значит, не смогли вернуть? 
- А то и значит, когда мы с Мишкой в последний раз пошли со всеми гулять, твоей шубы уже не было, а я видела ее на тебе. Местные связываться не станут - второй такой в городе нет, да и ушло всего несколько человек, гости из области все здесь.
- Почему-то мне кажется, я многое пропустила ... черт, откуда ты все знаешь?

- О том, что в городе второй такой шубы нет? Если ты думаешь, я тебя не помню, то ошибаешься, - Лариска зарделась и довольно что-то пробурчала себе под нос, Вера только улыбнулась, - что касается гостей из области, я могу ошибаться, но они же пили, кто за руль в таком состоянии сядет? Да и кому в Новый год нужна твоя шуба?   
Лариска хмыкнула: - С этим не поспоришь.
Шубы действительно на месте не оказалось, Лариса чертыхалась, перебирая оставшуюся одежду, пока не остановилась на теплой удлиненной дубленке подходящего размера, и надела ее: - Если спросят - отдам, - ее лицо потемнело,  - лучше бы спросили, а не спросят, сама в милицию отнесу, мне только до дома добраться… 
 Вера сняла с вешалки три куртки и два полушубка…

- Возьми что-нибудь постелить, сложим в коридоре, вдруг пригодятся, - они вышли и застыли на месте: еще несколько мгновений назад пустой коридор был полон людей.
Трое мужчин перемазанных кровью, в ссадинах и синяках вышли из столовой в сопровождении четверых добровольцев. Двое из них поддерживали женщин в вечерних платьях. Первая бережно поддерживала левую руку, вторая шла, чуть сгорбившись и зажимая рукой бок. Лариса мгновенно забыла о шубе, схватила верхнюю одежду и кинулась на помощь пострадавшим.   

Вера быстро прошла в раздевалку, вынесла новую порцию одежды, чтобы ее увидели и могли взять спасенные люди. И с тоской посмотрела на коридор. Какой -то час назад, он был украшен воздушными шарами и елочными гирляндами  по нему ходили чуть пьяные и веселые гости, сновали официанты, гремела музыка. А сейчас помещение больше всего напоминало декорации фильма о войне. 
В столовой разговаривали мужчины, обсуждая, где взять носилки: под обломками столов нашли еще двух человек.

Из пристройки вышли двое мужчин в плавках и женщина в купальнике. Они застряли в сауне из-за перекосившейся двери, их одежда замерзла. Вера взяли три дубленки, и бросилась навстречу пострадавшим. Отдав одежду, она вошла в пристройку. В коридоре напротив двери в сауну неподвижно лежал человек. Впервые увидев мертвого, девушка невольно сделала несколько шагов назад и чуть не упала на низкую ступеньку, ведущую в сауну.

В бассейне застряли пять человек. Они оделись, но выйти не смогли из-за возгорания проводки около двери. Когда пожар стих, к ним уже пришли спасатели.
На кухне оголились провода, на которые наткнулся и погиб молодой повар. Рядом с телом стоял мужчина и бледный парень, растерянно повторявший: - Андрюха, ну как же … Андрюха ты чего…
Вера быстро вышла из кухни и поспешно направилась к выходу, решив, что с нее хватит, но услышан голос Ларисы, доносившийся из столовой, остановилась на ее пороге.

Столовой досталось больше всего: большая часть помещения была завалена грудами досок, штукатурки, осколками плит перекрытия, поломанной мебелью, испачканной одеждой, досками, и кучей прочего строительного материала, из которого торчали две пары неподвижных человеческих ног.

Ком пробил дыру в стене метров пять в ширину и полтора в высоту. В образовавшемся проеме просматривались сугробы снега на улице. Дальний угол стены, отделявший клуб от кухни, изрядно обгорел. На месте диждея валялась новогодняя елка, покрытая слоем снега и побелкой, под перевернутыми столами и стульями неподвижно лежал человек, и девушка быстро отвела взгляд наверх.
Потолка не было, как двух этажей, только необтесанные доски наверху, крыша, и стены номера с покосившимися картинами. Она побледнела, посмотрела на мужчин, что-то вытаскивающих из хлама, и быстро покинула помещение.