Дорога в школу

Валентина Яковлева
Я часто вспоминаю своё детство. Родилась в деревне. В школу ходила за семь километров от дома в основном по лесной дороге. В школу нас ходило 30 человек. Все учились в разных классах, от пятого до восьмого. Какие только происшествия не случались по дороге.Самое лучшее для нас была дорога домой после занятий. Утром вставали в 6 часов, чтобы не опоздать на уроки к 9 часам. Нам не мешал ни снег, ни дождь, всегда было весело и с приключениями. По дороге домой на отшибе одной деревни, а мы по пути проходили две деревни, была пекарня, каждый день выпекали хлеб для ближайших деревень, мы заходили каждый день в пекарню и покупали горячий с корочкой хлеб, от пекарни так вкусно пахло хлебом, ни с чем не сравнить этот запах печеного хлеба, и с молоком, которое всегда брали утром из дома. Еду на обед носили с собой и по дороге из школы был обед на ходу, делились вкусненьким у кого что было.
Сами наедимся и зверей в лесу накормим, хлеб был  тогда очень дешевый, зайчикам оставляли почти под каждым кустом. И всегда звери съедали хлеб, не залеживался. Нас даже медведь не трогал, спокойно переходил дорогу, не обращая на нас никакого  внимания. Мы-то конечно боялись и убегали, но медведю догнать пустяковое дело, у него своя жизнь, да он наверно по запаху нас знал и не трогал, хозяин леса, а мы уж свои.А весной идти по озеру по черному шипящему льду, который волнами ходил под ногами, было одно удовольствие. Когда у берега обламывался и плавать в этих шпильках было уже неприятно, но весело. И кто нам мог запретить, весь день одни без родителей, я вот удивляюсь, мы редко болели. Старшие учили младших, но драк, чтобы с жестокостью избивали друг друга не было. Курить мальчишки курили, девочки никогда. Всегда было весело, хоть и тяжело, выросли все стали хорошими людьми.