Экономическая ситуация в россии

Борис Ихлов
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ

Борис Ихлов

На прямой линии 8.6.2018 президент Путин признал снижение реальных доходов населения за последнее время и рост числа людей, живущих за чертой бедности. По его данным сейчас бедными в РФ являются 13,5%а населения. Однако в начале года Институт социального прогнозирования РАНХиГС представил доклад, в котором говорилось о том, что число бедных в России может составлять почти 29%, если понимать под бедностью ежемесячный доход менее прожиточного минимума. Но доходы немного выше прожиточного минимума и даже в двое его превышающие вовсе не избавляют от бедности.
Тем не менее, президент также заявил, что российская экономика настойчиво движется в сторону белой полосы, ее восстановление очевидно. Так ли это?

1. Кремлевская пропаганда

В интернете путиноиды расхваливают рост промышленности России за неделю, сайты FICHKI, Макспарк и пр.
Читаем и комментируем.

1) Россия и Казахстан подписали контракт на поставку партии истребителей Су-30СМ.

- Это текучка, ничего особого тут нет. Зато Индия отказалась от поставок новейших Су-57. Самолет не отвечает заявленным требованиям скрытности. Кроме того, индийская сторона полагает, что боевая авионика, радары и датчики российской разработки якобы не соответствуют стандартам пятого поколения.

2) В России началось серийное производство комплексов С-500 «Прометей».

- Об этом говорят уже более 5 лет. Пуск в серию был намечен на 2014 год, ракеты 40Н6М, 77Н6-Н и 77Н6-Н1 для комплекса С-500 должны были поступать в войска в 2014—2015 годах.

3) Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ) холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) изготовил первый опытный образец модернизированного военно-транспортного вертолета Ми-171Ш.

- Авиакомпании сократили летние планы по рейсам в Крым на 551 тысячу пассажиров, сообщает газета "Коммерсантъ". Это объясняется открытием Крымского моста и ростом в 1,5–2 раза аэропортовых тарифов в Симферополе.В аэропорту таким образом намерены вернуть 32 млрд руб. инвестиций в новый терминал. Авиакомпании, в свою очередь, заявляют об увеличении цен на билеты.
Когда эта информация появилась в сети, компании поспешили заверить, что цены не поднимутся.

- На ростовском завода гражданской авиации № 412 будут уволены свыше 400 человек. Причины таких кардинальных мер вызваны закрытием самолетного направления. Эту информацию озвучил генеральный директор холдинга «Агроком» Сергей Сапотницкий.
Сотрудники, которых ждет сокращение, уже уведомлены о нем. До середины июля у них есть время, чтобы подыскать себе новую работу. 
Сапотницкий уточнил, что отчасти сокращение кадров произошло из-за того, что старый аэропорт перестал работать, а новый находится вдалеке от предприятия.

4) Фермерские хозяйства Бурятии в 2018 г. впервые начнут выращивать лекарственные растения, посеяно будет более 50 видов культур.

- Несмотря на все запреты все аптеки страны продают фальсифицированный боярышник.
Что до лекарственных растений, В России около сотни предприятий, делающих продукцию на основе лекарственных трав ("Здоровье", "СТ-Медифарм", "Иван-чай" и др.), но больше половины рынка принадлежит ОАО "Красногорсклексредства", самому старому предприятию отрасли. Основано еще в 1938 году, сейчас входит в холдинг "Мартин Бауэр", принадлежит иностранцам. Трав собирают мизер, порядка 2 тыс. тонн, его не хватает.
Фитотерапия не вошла в реестр профессий Минтруда — Минздрав против.

5) 22 мая в Гусь-Хрустальном состоялось торжественное освящение храма святителя Николая Чудотворца.

- Народные деньги в очередной раз выброшены псу под хвост.

6) На хуторе Кожевников в Ставрополье заложен второй промышленный виноградник на площади 3,7 га.

- Огромная площадь, знаете ли. Обычно площадь одной плантации винограда – порядка 1000-1500 га.

7) В Республике Татарстан завершился весенний сезон посадки деревьев. В рамках данного сезона произведена закладка лесных культур на площади 4000 га в количестве 20 млн штук.

- При этом китайцы вырубают на дальнем востоке. 14 мая жители Закаменского района (Улан-Удэ) вышли на площадь перед Народным Хуралом, протестую против незаконной вырубки. Власти арестовали 11 человек. В республиканском правительстве сообщили: «МТК-Дженькей» должна была заняться заготовкой и глубокой переработкой лиственницы, которая «не востребована на внутреннем и внешнем рынках».
В России древесина этого хвойника считалась царской. Архитектурные шедевры 17 -18 веков, такие как Исаакиевский собор, Дворец Шереметьевых, Зимний Дворец были украшены изделиями из лиственницы.
Сибирская лиственница сыграла важную роль в строительстве Венеции. В летописях, датированных XVII веком, указывалось, что дворцы венецианские построены были именно на приуральских лиственницах, привезенных из России. Два миллиона свай, начиная с раннего средневековья и до сих пор, удерживают тяжелые строения. О невероятных качествах хвойника знали еще во II веке. Мост через Дунай, построенный императором Траяном из лиственницы, прослужил более 1100 лет.

8) 22 мая на Выборгском судостроительном заводе состоялся вывод корпуса головного траулера проекта KMT01 «Баренцево Море» из эллинга на площадку открытого стапеля.

- В Дальневосточном бассейне эксплуатируется более 1,5 тыс. судов, а это 70% всего рыбопромыслового флота России. И почти все они были построены еще в советское время – в 70-80-е годы прошлого века. Каждый год списываются десятки судов.
Только чтобы удержать вылов минтая и сельди на Дальнем востоке на уровне 2015 г., когда добыли 2,3 млн тонн, необходимо построить  не менее 100 судов или 90 траулеров, что сегодня невозможно без иностранной помощи.
В СССР был создан современный и самый мощный в мире промысловый флот, куда входили: рыболовный, научно-исследовательский, рыбообрабатывающий, приемо-транспортный, рыбоохранный и вспомогательные суда, который вел промысел во всех районах Мирового океана, в том числе и в труднодоступной части Южного океана, где вылавливался особо ценный объект – антарктический криль. Всё это уничтожено. В баночках с надписью «мясо криля» - желтоватая помойка.
Невельский и Корсаковский порты пустуют, в Холмске рыбный порт используется американцами в интересах нефтяной компании. Сахалин стал центром вывоза нефтепродуктов компаниями «Шелл», «Мицубиси» и «Лукойл» за границу. Произошел демонтаж основных производственных мощностей рыбной отрасли. Область «на островах» отброшена на уровень 50-х годов, население уменьшилось на 300 тыс. чел.
На Дальнем Востоке исчез Николаевский-на-Амуре судостроительный завод, выпускавший средние рыболовные суда, построивший 150 судов; Астраханский СЗ, создававший лучшие сейнеры для Дальнего Востока, прекратил промысловое судостроение и перешел на яхты. Во Владивостоке заложенный еще в дореволюционное время Дальзавод, имевший три мощных сухих дока, способный доковать все промысловые суда, прекратил существование. Рабочие-судоремонтники уволены. На части территории разместился южнокорейский завод по сборке автомобилей – для этого завезли рабочих из-за рубежа.
Госпредприятия рыбной промышленности акционировались. Рыболовецкие колхозы, созданные еще в 1929–1930 гг., сократились и пришли в упадок как излишняя структура.

9) В реку Гур Амурского бассейна в рамках госзадания выпущено более 2 млн молоди кеты.

- Мы этой кеты не увидим. Вся рыба на прилавке – фальсифицированная. С подкрашиванием, с консервантом (бензоатом натрия). Как правило, красная рыба поступает из Норвегии, где она выращивается в чудовищных условиях.

10) АВТОВАЗ начинает официальные продажи автомобилей LADA в Чили, в 1998 году продажи полностью прекратились.

- Чилийцы пускают слюни от счастья. Но не рабочие АвтоВАЗа – в 2017-м объявлено, что за два года сократят число рабочих на 20%.

11) Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского провели заключительный этап прочностных статических испытаний учебно-тренировочного самолета первоначальной подготовки Як-152.

- Звучит забавно на фоне падения российского гражданского авиастроения и закупок отживших свое боингов.  Авиакомпания «Ютэйр» заказала 30 самолетов Boeing-737MAX. Договор был подписан 7.4.2018. 17.1.2015 в Казани разбился боинг-737, погибли 50 чел., причина – состояние лайнера.

Авиакомпания «Уральские авиалинии» намерена приобрести 14 самолетов Boeing 737-8. Вопрос о сделке вынесен на внеочередное собрание акционеров. Как говорится в материалах совета директоров авиакомпании, цена 14 воздушных судов составит больше 1,5 млрд. долл., исходя из базовой стоимости одного самолета более 109 млн долл. После покупки самолеты будут уступлены другой компании, у которой их возьмут в операционный лизинг. В итоге сделка сформулирована как аренда (лизинг) 14 самолетов.
«Уральские авиалинии» предпочитают эксплуатировать самолеты Airbus. В этом году парк авиакомпании должен составить 50 самолетов этой марки. Генеральный директор и основной владелец авиакомпании Сергей Скуратов объяснил, что на «линейку» лайнеров Airbus авиакомпания перешла 11 лет назад и это потребовало огромных (твою мать) усилий. В этом году Скуратов не исключил, что компания также будет покупать самолеты Boeing и отметил, что переход на новую модель самолетов займет у «Уральских авиалиний» два года. Он говорил, что в случае победы Екатеринбурга в конкурсе на право проведения Экспо-2025 готов «взять сразу 20 самолетов».
Как сказал, будучи премьером, Путин российским авиастроителям: «Плохие самолеты делаете!»

12) Северсталь завершила монтаж новой нагревательной печи в цехе заготовительного производства (ЦЗП) «ССМ-Тяжмаш».

- Еще «Северсталь» создает в Детройте высокотехнологичное производство, обеспечивает работой местное население.

13) Компания «Bashneft International B.V.», общество группы НК «Роснефть», по результатам бурения первой поисковой скважины на Блоке 12 в Республике Ирак, открыла новое месторождение нефти.

- Жители Ирака могут быть довольны. Жителям России дополнительные доллары нефтяных магнатов принесут еще большее высасывание рублей из их карманов.

14) Уральский турбинный завод (холдинг «РОТЕК») разработал первую российскую турбину для мусоросжигательных заводов — Кп-77-6,8. Это даёт возможность отказаться от применения дорогостоящего оборудования зарубежных производителей в пользу отечественных технологий. Новая машина УТЗ сконструирована в одноцилиндровом исполнении, обладает мощностью в 75 МВт, что достаточно для энергоснабжения 80 000 квартир.

- Убытки от мусоросжигательных заводов в случае их распространения по России могут загнать экономику страны в тупик безо всяких санкций. А вот за счет раздельного сбора и переработки отходов можно получать до 20% национального дохода, как это происходит, например, в США. Просто этим заниматься тяжелее, чем просто собрать мусор и сжечь.
Таково мнение Юрия Рябичева, руководителя комиссии по обращению с отходами и клинингу общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “ОПОРА РОССИИ”, президента “Ассоциации русских уборочных компаний”.

15) В Волгограде закончили модернизацию областной больницы скорой медицинской помощи №25. Строительство нового блока обошлось в 1,8 млрд. р. Больше 600 млн потратили лишь на закупку нового оборудования.

- Трогательно. На фоне забастовок врачей из-за удержания зарплаты и закрытия больниц в Апатитах.
Кроме больницы №25 в Волгограде есть еще поликлиника №21 в Перми. Там отсутствует травматолог. Видимо, из экономии.  Чтобы попасть к травматологу, в поликлинике посылают на другой конец района, а там говорят, что надо получить направление в поликлинике №21.
Кстати, с 2000 по 2015 г. в РФ закрыли 4800 больниц.

16) Швейцарский концерн Sika запустил в Лобне производство полимерных мембран, которые используются для кровельной, подземной гидроизоляции и являются альтернативой широко применяемым в России битумным материалам. Данное предприятие стало девятым производство концерна на территории России. Его мощность составляет до 5 млн кв. м. полимерных мембран в год.

- Это не России, это Швейцарии плюс, Швейцария запустила производство.

17) На заводе «Бекарт» в особой экономической зоне «Липецк» запустили вторую линию гальванизации. Завод специализируются на производстве металлокорда для автомобильной промышленности и стальной фибры для строительной отрасли. Установка новой линии гальванизации позволит удвоить производство полуфабриката и увеличить на 50% (до 35000 т в год) производственную мощность цеха готовой продукции.

- Особая экономическая зона – беспошлинная, для сравнения – богатейший Сингапур и нищий Китай.

18) В Череповце начали второй этап масштабной реконструкции Парка Победы. В музее военной техники под открытым небом уже появились постаменты, оборудована детская площадка и полоса препятствий, построены пешеходные дорожки. Обновленный музей планируется открыть для посетителей 24 июня.

- Великое достижение. В Перми уже десятилетия не могут заасфальтировать тротуары перед  домами, рытвина на рытвине, у иных домов осенью и весной можно по колено в гряз провалиться. Об асфальте на улицах и речи нет.

19) В пассажирском терминале строящегося аэропорта Саратова в скором времени будет готов обновленный фасад.

- Это не событие за неделю, фасад и полгода назад ремонтировали.

20) Новосибирский авиационный завод передал заказчику в МО РФ еще два бомбардировщика Су-34. Всего в этом году на вооружение ВКС РФ поставлено 4 таких самолета.

- Изумительно. 8 самолетов в год! Только одна компания Lockheed Martin в 2017 г. произвела 66 истребителей F-35.

21) В Челябинске на заводе «Электромашина» открыли единый испытательный центр, в котором будут тестировать военную и гражданскую технику.

- Дела на предприятии могли бы идти лучше, если б не долги по уже выполненным контрактам. Так. в 2016-м завод через суд отбирал 0,5 млрд. р. у «Курганмашзавода». То есть: плохи дела у «Курганмашзавода», новый испытательный центр на одном из заводов технологической цепочки – ничего не значит!

22) В Волгоградской области спущен на воду первый в регионе батопорт — изготовленный компанией «Специальные Сварные Металлоконструкции» (ССМ), которая участвует в федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России до 2020 года», батопорт — ремонтный плавучий затвор с насосной станцией.

- См. пункт 8.

23) Генеральный конструктор ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» Юрий Грудинин сообщил, что сейчас заложено пять самолетов Бе-200 для нужд Минобороны РФ. «Очень близки к заключению контракта, но, тем не менее, самолеты уже находятся в производстве.

- Это не новости недели, «было заложено» и две, и три недели назад.

24) 22 мая 2018 года на заводе «Окская судоверфь» (Нижегородская область) заложено головное многоцелевое сухогрузное судно дедвейтом 6220 тонн проекта RSD32M (строительный номер 3201).

- См. п. 8.

25) 22 мая 2018 года на заводе «Окская судоверфь» (Нижегородская область) спущена на воду вторая в серии мелкосидящая «двухкорпусная» несамоходная нефтеналивная баржа «Белмакс 2». проекта ROB20 дедвейтом 6000 тонн класса «О» типа «Новая Бельская».

- См. п. 8.

26) В Костроме началось строительство нового завода холодильного оборудования
Компания Brandford реализует инвестиционный проект по расширению производственных площадей. Уже выполнена первая часть инвестиционного плана — в сентябре 2017 г. начал работу завод в Костроме. Производство оснащено самым современным оборудованием. За год на за¬вод приш¬ли ра¬ботать 150 че¬л. Мо¬дель-ный ряд нас¬чи¬тыва¬ет бо¬лее 70 еди¬ниц тех¬ни¬ки. Про¬дук¬цию пос¬тавля¬ют в круп¬ные тор¬го¬вые се¬ти по всей стра¬не. За год за¬вод вы¬пус¬тил бо¬лее 20000ч еди¬ниц хо¬лодиль¬но¬го обо¬рудо¬вания, за этот период в бюд¬же¬ты всех уров¬ней Брэн¬дфорд пе¬речис¬лил око¬ло 260 млн р. На полную мощность предприятие выйдет к 2021 г., когда в Костроме откроется ещё одна производственная площадка. Будет открыто 300 новых рабочих мест.

- 300 рабочих мест! Когда увольняют тысячами.
В ноябре 2017-го на Буланашском машиностроительном заводе (БМЗ, Свердловская обл.) уволили 357 человек.
За полторы недели до Нового года работникам судостроительного завода «Красные Баррикады» (Астраханская область) стали раздавать уведомления об увольнении и ликвидации предприятия. К марту не были выплачены долги по зарплате с ноября 2017-го.
В апреле под увольнение попали сотрудники Братского и Иркутского алюминиевых заводов (БрАЗ и ИркАЗ) UC Rusal. На заводах в сумме - около 6000 человек, еще 3500 – на вспомогательных и смежных предприятиях, загрузка которых зависит от БрАЗа и ИркАЗа. Могут быть уволены 10%–15% персонала обоих заводов.
На заводе ЛИАЗ с 1 апреля было уволено от 500 до 800 рабочих. Это практически треть персонала. Ожидаются новые увольнения.
Группа ГАЗ ведёт своеобразную политику в отношении своих работников. При 12 часовом графике есть только 40 мин на обед и 15 мин на полдник, за малейшую провинность - лишение премии. Постоянных рабочих на Лиазе менее половины. Группа ГАЗ набирает людей по контракту, контракт продлевается каждый месяц, по любой причине может быть расторгнут, многие рабочие месяцами не видят свои контракты и не расписываются в них.
Более 2 тысяч челябинцев покинули свои рабочие места за шесть месяцев текущего года. Это на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого. Растет количество людей, попавших под сокращение на крупных предприятиях, таких как "Челябэнерго", Мечел" и "ЧТЗ". Основной процент оставшихся без работы - женщины.
С 19 января на оборонном Уральском электромеханическом заводе (УЭМЗ, известен также под брендом «Три тройки»), который входит в госкорпорацию «Росатом», сокращают сотрудников. Увольняют 10% работников из каждого отдела на военной части завода. Причина — в сокращении объема военных заказов.
В марте – массовые увольнения на балаковском заводе "Волжский дизель имени Маминых"
22 мая начались массовые увольнения на предприятии ОАО «Автоприбор» (г. Владимир). Сотрудники завода утром пришли на работу и узнали, что им предлагают написать заявления на увольнение. Увольнение грозит 900 работникам. В середине мая областная служба судебных приставов отчиталась о снятии 85 миллионов рублей с банковских счетов компании ООО «Автоприбор» в счет погашения налоговой задолженности. С середины 2015 г. имущество завода почти безуспешно распродают. В апреле завод уволил 300 работников. После вмешательства губернатора С. Орловой рабочим было обещано, что завод продолжит работу. Однако работникам пока не выдали зарплату за апрель.
На Государственном рязанском приборном заводе (ГРПЗ) после выборов президента начались массовые увольнения. Планировали уволить раньше, однако затем решили дождаться выборов. Под сокращения попали 20% из 7000 работников. Работникам навязывают писать заявления «по собственному желанию».
С 1 июня более 500 работников качканарского завода «Металлист» (Свердловская обл.) попали под сокращение.
Сокращения даже в «Роснефти», с 1 сентября ликвидируют цех пароводоснабжения нефтеюганского филиала ООО «Роснефть-Бурение», где работают 240 человек.
При этом на рынке труда не хватает сварщиков, слесарей, токарей и электриков.

Но для Brandford – ничего удивительного, ведь она работает исключительно на поставках германской фирмы «Honeywell».
Кстати, вы не знаете, почему российская фирма имеет иностранное название?
27) Компания «Нева Милк» совместно с производителем оборудования Multivac вывела на российский рынок новое упаковочное решение для сыров. На производственном комплексе компании в Санкт-Петербурге установлена и запущена новая линия, производительностью 700 кг сыра в час (более 200 т/мес.).

- Замечательно. Неясно одно: когда в России будут продавать настоящий сыр.
28) ОАО «Центросвармаш» (ЦСМ, входит в АО «Трансмашхолдинг») возобновило выполнение заказа для французской компании Alstom Transport.

Речь идет о производстве и поставках надрессорных брусов Bolster B20 (Больстер) для вагонов метро Metropolis.
- Молодцы французы. Им радость.

29) В Самаре открылся новый 5-звёздочный отель
Лотте Отель Самара предлагает гостям 193 номера, ресторан, 12 современных конференц-залов, общей вместимостью до 1400 чел., фитнес-центр, СПА и панорамный бассейн. Стоимость объекта составила 2 млрд. р.
- Автор холопски хвалебного текста явно неадекватен. Он не понимает, как этот «прогресс» воспринимают рядовые граждане. Ведь этот отель – не для них, для богатых бастардов. И построен на деньги налогоплательщиков.

30) Завод буровых технологий (входит в Группу компаний «Кировский завод») запустил в работу новую энергоэффективную производственную площадку. Новые производственные мощности позволят предприятию в полтора раза увеличить объемы выпуска готовой продукции.

- Зато в июле 2017-го на самом Кировском заводе – пожар, на площади 10 000 кв. м обрушилась кровля. И осенью 2016-го – тоже пожар, загорелся трансформатор, площадь возгорания тогда составила около 1000 кв. м.
В 1992-м на заводе от 60 тыс. осталось 25 тыс. работников. В 1993-м численность сократилась до 10 тыс. При Путине – до 6 тыс.

31) 24 мая в Рыбинске на судостроительном заводе «Вымпел» (входит в Концерн «Калашников») спущен на воду пограничный сторожевой катер проекта 12150 «Мангуст». Это уже второй «Мангуст», спущенный в этом году на воду на ССЗ «Вымпел», и одновременно 76-й катер серии. После завершения испытаний будет передан Погранслужбе ФСБ РФ.

- ФСБ – не Россия.

32) 24 мая в Космомольске-на-Амуре совершил полёт 162-й по счету серийный самолёт Сухой Суперджет-100. Этот борт будет передан в «Аэрофлот» в рамках контракта на 20 машин.

- Напомню, что «Суперджет» на 80% состоит из иностранных комплектующих. Россия дает работу иностранным рабочим.
См. также п. 11.

33) Команда уральских инженеров, разработавших грузовые, промышленные и экспедиционные арктические вездеходы «Бурлак», запустила в Екатеринбурге серийное производство. Планируется, что на Урале будут выпускаться до 12 машин в год.

- Висконсинская корпорация Oshkosh, производитель оборудования и транспортных средств для оборонных нужд, получила от Минобороны США контракт стоимостью $6,75 млрд. на поставку 17 тыс. новых армейских вездеходов JLTV, которые заменят устаревшие Humvee. Поставки новой техники в армию в рамках контракта начнутся в 2018 г. Впоследствии объем заказа может возрасти до 50 тыс. JLTV для армии и 5,5 тыс. JLTV для ВМС США, и его стоимость в таком случае возрастет до $30 млрд., а срок реализации продлится до 2040 года. Т.е. свыше 2270 машин в год.

34) «Таврида Электрик» осуществила поставку в Оман 128 ячеек КРУ Mile (экспортный аналог шкафа КРУ D12) для восьми подстанций. Заказчиком является Mazoon Electricity Company (MZEC) — электрораспределительная компания в регионах Эд-Дахилия, Эш-Шаркия, Эль-Батина.

- Жители Омана рады. Жители России – нет, современный пермский завод АДС (автоматическая дальняя связь), одни запасы на складах которого могли обеспечить связью несколько городов страны, почил в бозе, в его здании торгаши расположили свои тряпки, диваны, автомобили.

35) ПАО «Уфаоргсинтез» (дочернее общество ПАО АНК «Башнефть», входящего в Группу НК «Роснефть») завершило в Уфе инвестиционный проект модернизации установки по производству изопропилбензола (кумола).

- Кумол используется в том числе как высокооктановая добавка к моторному топливу. Вы будете смеяться, но завершение проекта вовсе не привело к снижению цен на бензин, цены, наоборот, растут.

36) Костромской завод «ВолгаСтрап» (входит в группу компаний «Specta») запустил четвертую линию производства полиэстеровой упаковочной ленты. Новая линия вывела компанию в лидеры и сегодня она занимает 3 место (15000 т/год) по производству полиэстеровой и стальной ленты в Европе. Благодаря новому производству создано дополнительно 20 рабочих мест.

- 20 рабочих мест! Упаковочная лента! Экстаз. Главное, было бы что упаковывать.
См. также п. 26.

37) Российский квантовый центр и «Газпромбанк» создали и проверили в деле первую в России высокоскоростную линию связи, защищенную при помощи квантовых технологий.
«Как показала западная практика, именно крупные европейские, в частности, швейцарские банки, стали одними из первых, кто применил у себя на практике технологии квантового распределения ключей. Такой шаг логично вписывается в образ компаний, для которых надежность — основа имиджа», — заявил Александр Егоркин, начальник департамента защиты информации АО «Газпромбанк».

- Вот на что расходуют силы российские ученые – на защиту финансовых магнатов!

38) Завод керамических изделий в Екатеринбурге запускает высокотехнологичную производственную линию по изготовлению керамогранита — это новый продукт для предприятия.

- Керамогранит – еще один отделочный материал для полов, стен внутри и снаружи. Он считается идеальным напольным покрытием для помещений с высокой проходимостью — торговых комплексов, магазинов, метро, кинотеатров, вокзалов, аэропортов. Керамогранит используют в частных интерьерах при отделке холлов, прихожих, кухонь, коридоров, а также для облицовки ванных комнат и бассейнов, полов и стен в рабочих зонах кафе и ресторанов, на автомойках, в мастерских, гаражах. Таким образом, рядовых граждан этот технологический прорыв не коснется.

39) Яки возвращаются на Северный Кавказ.

- Магомет Ахриев, самый известный охотник Джейрахского района Ингушетии: «Вчера подсчитал: было 26 взрослых и один маленький — два дня ему всего. А второй теленок уже убитый или даже съеденный лежал. И медведь там недалеко ходил».
Ай да Путин. Позвал – вернулись. Достижение!

40) Предприятие «Равенство» (СПб), которое входит в состав ФНПЦ «Концерн «Гранит-Электрон», разработало дистанционный гамма-терапевтический комплекс, который позволит производить более точное облучение раковой опухоли.

- Это не новость недели, об том говорят уже второй год. Только сдвигов в онкологии не видно.

41) По инициативе областной администрации и регионального отделения Союза машиностроителей России в Брянске начал работу первый в регионе промышленный парк. Он представляет собой комплекс площадью 20000 кв. м с готовыми производственными, офисными и складскими помещениями, расположенными в ранее пустовавшем шестиэтажном корпусе, принадлежащем региональному правительству.

- Нет, ну, это уже издевательство. Торгаши отжали чужое помещение.
Это не всё!
 «В создание первого регионального промпарка было инвестировано около 800 млн р. из федерального и областного бюджетов. Почти половина от этой суммы была направлена на закупку современного, порой уникального, импортного металлообрабатывающего оборудования. На прецизионных установках сотрудники Центра коллективного пользования смогут по заявкам предприятий изготавливать для них сложнейшие узлы и детали по льготным ценам».
То есть. а. Импортозамещение – к чёрту. б. Инструментальные цеха на предприятиях ликвидированы, их пытаются заменить «промпарком».

42) Компания «Ховеркрафт» закончила строительство первого из двух пассажирских судов на воздушной подушке проекта «Нептун 23» по заказу департамента транспорта ЯНАО.

- Это британская компания с филиалом в СПб. Но целых два судна, каков заказ!

43) АО «Трансмашхолдинг» и японская компания «Хитачи Лимитед» подписали соглашение о локализации производства тяговых приводов для пассажирского ж.д.транспорта на территории РФ. «Трансмашхолдинг» будет владеть 51% уставного капитала совместного предприятия в 375 млн р., «Хитачи» — 49%.

- Изумительно. Буржуа, один в России, другой в Японии, подписали очередную бумагу о разделе капиталов. Таких бумаг ежедневно подписывают тысячами, только к прогрессу российской экономики это отношения не имеет.

44) На ПАО «Судостроительная фирма «Алмаз» в СПб был произведен спуск на воду пограничного патрульного судна ледового класса «Камчатка» проекта 22120 (шифр «Пурга»), строящегося для Погранслужбы ФСБ РФ.

- ФСБ – не Россия.

45) Rosneft Deutschland GmbH, дочернее общество НК «Роснефть», осуществило первые поставки полимерно-модифицированного битума (ПМБ) «Альфабит» потребителям в Германии. Битумный продукт был изготовлен по собственной технологии «Роснефти» с использованием битума, произведенного на НПЗ PCK.

- Потребители Германии довольны.

46) На Ямале открылась первая птицеферма. Жителям Ноябрьска в скором времени станут доступны куры, выращенные на местной птицеферме. В городе начало работу ООО «Агрокомплекс Самсон», представляющее собой современный сельскохозяйственный комплекс с замкнутым циклом производства.

- Можно подумать, что до этого жители Ноябрьска прозябали без курятины. Причем ситуация такова, что производство курятины в РФ растет, цена снижается, из-за угрозы нерентабельности производители с радостью переходят на экспорт. И поставляют кур не только во Вьетнам, Казахстан или Саудовскую Аравию, но и в фашистскую Украину.

47) Комплекс «Грозненский дельфинарий», включающий в себя несколько парков, аттракцион, автодром, ресторан, театр, конный парк и дельфинарий, открыли в столице Чечни. Общая площадь объекта более 300 тыс. кв. м.

- Жители России чеченских дельфинов не увидят.

48) На новом заводе корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ в Красносулинском районе Ростовской области начат выпуск теплоизоляции из каменной ваты нового поколения. Эта запатентованная разработка научного центра компании не имеет аналогов на российском и мировом рынке.

- Есть несколько технологий получения каменной ваты, марка варьируется в зависимости от добавок. Поэтому марок – масса, еще одна – ничего не значит. Кстати, 99,99% «Технониколи» принадлежит кипрской Gib General Idea Brothers Holdings Ltd.

49) В Приволжском районе Астраханской области началось строительство второй очереди СЭС «Нива» мощностью 60 МВт. После ввода в эксплуатацию суммарная мощность солнечной электростанции достигнет 75 МВт. Таким образом СЭС станет крупнейшей среди построенных в России. «Для группы компаний „Хевел“ Астраханская область — ключевой южный регион и мы планируем довести установленную мощность нашей генерации в регионе до 135 МВт», — сообщил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай.

- К недостаткам СЭС относится дороговизна (в несколько раз больше цена и в несколько раз меньше генерация), зависимость от времени года, времени суток и погоды, нагрев атмосферы над станцией, необходимость использования больших площадей, сложность производства и утилизации самих фотоэлементов в связи с содержанием в них ядовитых веществ, например, свинца, кадмия, галлия, мышьяка и т. д.
Утверждают, что мода на СЭС постоянно растет, но это лишь утверждение. Пока СЭС генерируют лишь 1,5% общей мощности станций.

50) Летный образец перспективного легкого военно-транспортного самолета Ил-112В успешно прошел первую проверку на герметичность и влагозащищенность фюзеляжа на заводе-изготовителе ВАСО (ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество», входит в Дивизион транспортной авиации ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация»). В настоящее время завершаются монтажные работы в кабине пилотов.

- Эпохальное событие – проверка на герметичность.

51) Российские школьники завоевали сразу девять призовых мест на международном конкурсе научных достижений школьников Intel ISEF, который проходил в американском городе Питсбург.

- Назар Агаханов, доцент Московского физико-технического института, руководитель олимпийской сборной России по математике: «… многие талантливые ребята уезжают, получив образование, из нашей страны не по той причине, что там на Западе больше платят. Но для того чтобы реализовать себя в полной мере, нужно, чтобы была возможность чисто технологическая, техническая, экспериментальная база».
Скажем так: уезжают не только потому, что на Западе больше платят.

52) Выборгский судостроительный завод вывел на ходовые испытания головное ледокольное судно обеспечения мощностью 22 МВт класса Icebreaker 8 проекта IBSV01 (строительный номер 233) «Александр Санников».

- В СССР было 55 ледоколов, из них 8 атомных. В России достроили еще три, однако на сегодня в строю лишь пять. Общее число ледоколов снизилось до 40. Мощность, скажем, старенького атомохода «Ленин» 1957 года выпуска была 32,4 МВт, а дизель-электрического «Мудьюга» 1982 года выпуска – 7 МВт.

53) Специалисты лаборатории «Медицинская ультразвуковая аппаратура» СПБТУ разработали высокотехнологичный аппарат-трансформер для ультразвукового обследования, получивший название «Узимобиль». Уникальность нового оборудовании заключается в комбинации трех модификаций в одном устройстве.

- «Трансформер»… о, господи. Трансформация заключается в переключении рычажка. Эта ерунда будет стоить 2 млн р. Теперь обычное исследование УЗИ станет дороже.

54) В Самаре открыт новый центр Магнитно-Резонансной Томографии.

- Даже с большой буквы. Очень хорошо. Больной, вместо того, чтобы последовательно проходить в поликлинике сдачу крови, УЗИ, МРТ и т.п., должен будет добираться до отдельного центра.

55) Быстринский горно-обогатительный комбинат (Забайкальский край, входит в Норильский никель) начал продажу магнетитового (железорудного) концентрата. Первая партия объемом 680 т продукции уже отгружена в Китай. Объем поставок в мае запланирован на уровне около 10 тыс. т. В апреле текущего года комбинат начал продажу медного концентрата. Контрагентам в Китай было продано 4,5 тыс. т. Основными контрагентами комбината по железорудному и медному концентратам выступают китайские компании.

- Китайцы рады.

56) В Чердаклинском районе Ульяновской области введён в эксплуатацию первый в России промышленный ветропарк на 35 МВт, с января ветряная электростанция включена в реестр мощности. Он включает 14 ветрогенерирующих установок по 2,5 МВт. Проект реализует ООО «Фортум Энергия», подконтрольное финской компании Fortum.

- Молодцы финны. В то время как российских проектов ветрогенераторов – прорва.

57) 24 мая в Нижегородской области в пятницу состоялся тестовый запуск мусоросортировочного комплекса, построенного ООО «Маг групп». Комплекс занимает 4 из 70 га полигона ТБО «МАГ-1» и будет обслуживать Нижний Новгород и Дзержинск.
- Только в Тюменской области в 2017 г. пущено 3 мусоросортировочных завода. Странно, как при таких успехах при выбросе свалочного газа на полигоне в Ядрово отравились дети в Волоколамске.
В РФ ежегодно производится 70 млн т мусора, перерабатываются только 4% отходов, а скопилось в стране не менее 60 млрд. т, плюс порядка 17 тыс. незаконных свалок. Изумительная свалка у Красавинского моста в Перми, в Туле обнаружили стихийную свалку с химикатами. Всё накопилось, в основном, за годы демократического либерализма.
Мощность мусороперерабатывающего завода – 10 тыс. т/год. Ныне в РФ 243 мусороперерабатывающих завода, 50 мусоросортировочных комплексов и 10 мусоросжигательных заводов. Итого: для уничтожения того, что нагадили либералы, потребуется 20 тыс. лет.
58) На машиностроительном заводе «Армалит» состоялось открытие цеха №42 по производству дисковых затворов. Цех оснащен новейшим оборудованием: токарные и фрезерные центры, участок сварки, измерительная машина, система складского хранения. Линейка трехэксцентриковых дисковых затворов разработана конструкторским бюро «Армалит», чтобы заменить иностранные комплектующие.
- «Армалит» - судостроительное и судоремонтное предприятие с оборонным заказом (АПЛ). Но это лишь одно предприятие. А вот в Объединенной судостроительной компании (ОСК) По результатам проведенных в компании проверок аудиторы (а потом и следственные органы) выявили массу нарушений. Хищение государственных средств и имущества на сотни миллионов рублей, вывод их на аффилированные с руководством ОСК оффшоры, заметание следов, преднамеренное доведение дочерних предприятий до банкротства — вот далеко не полный список преступлений, которые легли в основу уголовных дел.
59) На предприятии «Саратовстройстекло» открыли новый цех нанесения покрытий. В 2019-м здесь планируют произвести 8 млн квадратных метров энергоэфективного стекла, которое используется в зданиях различного назначения и на транспорте. Саратовская площадка станет 6-й на российском рынке, способной выпускать подобную продукцию и займёт до 15% внутреннего рынка. С выходом производства во 2-ом квартале текущего год на полную мощность будут созданы 33 рабочих места.
- 33 рабочих места! См. п. 26.
60) Спущено на воду судно на воздушной подушке «Марс 2000», принадлежащее пожарно-спасательной службе Ярославской области. СВП прошло восстановительный ремонт, который был выполнен ССЗ «Вымпел» за собственный счёт. СВП «Марс 2000» успешно прошёл испытания и своим ходом ушёл к заказчику.
- Отремонтировали. Какую мелочь собирает автор по всем закоулкам?

61) В Дзержинске открыта промышленная площадка, на которой будут производить гондолы ветроэнергетических установок, собирать системы управления углом поворота гондолы и системы охлаждения. Производство датской компании Vestas размещается на площадке компании Liebherr. В проект инвестировано порядка 350 млн р. Создано более 30 рабочих мест, в перспективе предполагается увеличить это количество до 50. Компания Vestas была выбрана поставщиком оборудования ветроэнергетических установок для Фонда развития ветроэнергетики (создан Роснано и Fortum).

- Дании плюс. Но 50 рабочих мест! См. п. 26.

61) Состоялось открытие школы на 190 мест, которую строили в селе Фунтове Приволжского района туркменские специалисты. Школа будет носить имя великого туркменского поэта, классика мировой литературы Махтумкули Фраги, который неоднократно приезжал и жил в Фунтово. Строительные работы велись за счет средств туркменской стороны, которая выделила на эти цели 288 млн рублей.
В Астраханской области проживает около 2,3 тыс. туркменов, большая часть — в Фунтове.

- Зато русские школы – закрывают. С 2000 по 2015 г. в России закрыли 24 тыс. школ. А в Ташкенте милиция незаконно выселяет русских из квартир и заселяется сама.

62) Компания «Композитное кораблестроение» во Владивостоке ведет строительство судов из композитных материалов по заказу Южной Кореи.

- Корейцы довольны.

63) На верфи филиала «Астраханский судоремонтный завод АО «Центр судоремонта «Звёздочка» (входит в АО «Объединённая судостроительная корпорация), состоялась торжественная церемония спуска на воду спасательно-буксирного судна «Капитан Гурьев», строящегося по заказу Министерства обороны РФ.

64) Глава «Ростеха» Чемезов доложил о готовности мотоцикла проекта «Кортеж».

- Грандиозно! Все на мотоциклы! Однако смотри ниже о мотоциклетных заводы.

65) Окская судоверфь (директор Владимир Куликов, верфь входит в состав UCL Holding) сдала головную мелкосидящую «двухкорпусную» несамоходную нефтеналивную баржу «Белмакс 1» проекта ROB20 класса «О» типа «Новая Бельская».

- См. п. 58

66) На заводе «Нижегородский Теплоход» (г. Нижний-Новгород) состоялась торжественная закладка третьего и четвертого катеров проекта 23040 Г «Владимир Козицкий» и «Борис Слободник».

- См. п. 58.

67) В Новосибирской области заложен новый оптово-распределительный центр. ОРЦ мощностью 90 тыс. т единовременного хранения составят: мультитемпературный и морозильный склады; овощехранилище; павильон оптовой торговли; 2 зоны для продажи товара с фур (кросс-доки). Инвестиции в первый этап строительства составят 8,2 млрд. р., весь объект обойдется в сумму не менее 18 млрд. р. В настоящее время на объекте завершены земляные работы.

- Даже после постройки центра в магазинах будут продавать фальсифицированные сыры, торты с пальмовым маслом, порошковое пиво, мясо с накачкой, поддельные колбасы, вредную для здоровья «красную» рыбу и т.п.

68) Состоялось открытие перерабатывающего комбината в посёлке Великодворский Гусь-Хрустального района, который стал первым во Владимирской области предприятием по добыче и обогащению высококачественных кварцевых песков. Сейчас на предприятии трудятся 60 сотрудников. В перспективе численность персонала увеличат до 90 человек.

- 90 человек! См. П. 26.

69) 24 мая морской танкер «Академик Пашин» проекта 23130 покинул акваторию Невского судостроительно-судоремонтного завода и вышел в Ладожское озеро на ходовые испытания.

- См. п. 58.

70) Сборная России завоевала десять медалей на 52 Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии.

- И они тоже уедут в США. См. п. 51.

71) В Нижнебаканском сельском Краснодарского края поселении открыт новый мост через реку Богого.

- Угу. В сельском поселении Пермского края близ Кишерти тоже построили новый мост через речку. Первый же ливень смыл его к чертовой матери. Старый мост, построенный в советское время, остался стоять.

72) С 5 по 13 мая в Ханое (Вьетнам) прошла Азиатская олимпиада школьников по физике. В ней приняли участие 188 школьников, представляющих 25 стран и территорий. Российские школьники завоевали в общей сложности 8 медалей: 6 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую.

- И эти тоже. См. п. 51.

73) В Сочи открылся новый многопрофильный медицинский центр. Это филиал краснодарской клиники «Екатерининская» — самого большого в южном федеральном округе частного лечебно-хирургического комплекса. В центре будут вести приём такие специалисты, как гастроэнтеролог, иммунолог, кардиолог, невролог, педиатр.

- Не хватает психиатра, чтобы обслужить пациента, когда он узнает стоимость лечения. См. также п. 15.

75) АО «Обнинское НПО „Технология“ им. А.Г. Ромашина» (входит в холдинг «РТ-Химкомпозит» ГК «Ростех») заказало производство 10 сельскохозяйственных самолетов Т-500 у казанского ООО «Фирма «МВЕН». Стоимость договора составляет 128,9 млн р. — 12,9 млн р. за самолет.

- Так ведь заказ – еще не производство. Но беда в том, что прибавление парка сельскохозяйственных машин ни на йоту не уменьшит фальсификацию продуктов питания!

76) 17.5.2018а завод «Нижегородский Теплоход» спустил на воду головной катер проекта 23040 Г — большой гидрографический катер «Георгий Зима».

- См. п. 58.

77) Компания Valio запустила новое производство плавленого сыра в мягкой упаковке на своем заводе в Одинцовском районе.

- О, господи!

78) 24 мая малый ракетный корабль «Ураган» (головной корабль проекта 22800 «Каракурт») покинул ЛСЗ «Пелла» и в сопровождении буксиров отправился в Ладожское озеро на ходовые испытания.

- Исключительное достижение российской экономики.

79) У стадиона «Самара Арена» прошло открытие комплекса зданий для сотрудников МВД, спроектированного и построенного во время подготовки к чемпионату мира по футболу 2018. Трёхэтажный объект рассчитан на 75 человек личного состава. Стоимость строительства составила 128 млн р.

- … ть!

80) Церемония открытия дошкольного учреждения, получившего имя «Островок», состоялась в селе Малокурильское острова Шикотан. Новый детский сад с бассейном рассчитан на 110 мест.

- На конец 2016 г. в Воронежской области насчитывалось 442 детских сада. Учитывая, что в 2015 г. дошкольных образовательных учреждений в регионе было 511, общее падение их численности составило 69 единиц.

81) 24 мая плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» проекта 20870 вошёл в Кольский залив. Буксировка ПЭБ из Санкт-Петербурга в Мурманск началась 28 апреля и продолжалась 20 дней.

- Станция построена не 24 мая и пущена не 24 мая.
Кстати, а во что обошелся энергоблок? Например, Крымский мост – изначально проект транспортного перехода оценивался в 150 млрд. р., его строительство обошлось в 227,92 млрд. р.

82) Пятую по счёту, тренировочную базу к Чемпионату мира по футболу 2018 на территории Ставропольского края открыли в Ессентуках.

- Еще часть народных денег вылетела в трубу.
Ой, нет, не в трубу! Автор пишет далее: «… в Ессентуки прибудут спортсмены сборной Нигерии, которые будут тренироваться и готовиться к Мундиалю на этом поле». А наша сборная тренируется в Австрии.

Вообще-то в России осталось еще много не закрытых Путиным заводов. Каждый день, каждую неделю они производят какую-то продукцию. Выдавать это за успехи может только психически нездоровый человек.
Да, плохи дела у России, если положительные новости у нее - вот какие.

2. Далее следуют сообщения, которые к новостям за неделю ну никак нельзя отнести

Центральный федеральный округ
На Московском нефтеперерабатывающем - масштабная модернизация. Объём инвестиций 218 млрд. р., строится комплекс по глубокой переработке нефти. Это позволит увеличить глубину переработки до 96%. Доля выхода светлых нефтепродуктов увеличится до 85%.
В Калужской области проектируется литейный комбинат стоимостью свыше 20 млрд. р.. Здесь будут выпускаться стальные и чугунные изделия для горных и строительных машин. Среди покупателей – РФ, страны СНГ, дальнее зарубежье. Ввод в эксплуатацию – 2020 год.
На Коломенском заводе «Трансмашхолдинга» ведётся четырёхлетняя модернизация стоимостью 15 млрд. р. Будет налажено серийное производство дизельных двигателей нового поколения для флота и промышленности.
В Костромской области строится новый фанерный завод стоимостью 9 млрд. р.
В Кирове завершается модернизация Вятского фанерного комбината и созданию нового производства стоимостью свыше 6 млрд. р.
В Дубне до конца 2019 г. будет построен новый приборостроительный завод.
В Тульской области – завод по производству полимеров для строительной отрасли. Проект осуществляется в рамках программы импортозамещения и оценивается в 9 млрд. р.
В Тамбовской области появится молочный кластер с инвестициями более 20 млрд р.и свиноводческие комплексы с вложениями свыше 10 млрд р.
В 2018-м в Орловской области стартует строительство крупного высокотехнологичного комбикормового завода мощностью 800 тыс. т комбикорма в год стоимостью около 5 млрд. р.
К 2019 г. в Ивановской области будет построен крупный свинокомплекс стоимостью 2 млрд. р.
Два свинокомплекса стоимостью свыше 7 млрд. р. будет построено в Нижегородской области.
Ожидается ввод в эксплуатацию второго энергоблока Нововоронежской АЭС и двух энергоблоков Курской АЭС-2, новых крупных энергоблоков на Воронежской ТЭЦ-1.
Южный федеральный округ и Северо-Кавказский федеральный округ
В Ставропольском крае будет построен газоперерабатывающий завод стоимостью 120 млрд. р. Его первая очередь будет производить химикаты, вторая - полиэтилен и полипропилен.
В 2018-м стартует и к 2022 г. завершится строительства Багаевского гидроузла в Ростовской области. Проект стоимостью 22 млрд. р. решит проблему нехватки воды для питьевого, хозяйственного, промышленного пользования, а также для сельского хозяйства, рыболовства и судоходства.
В Геленджике согласовано строительство нового морского порта. После этого грузооборот увеличится до 300 тыс. тонн в год, порт сможет принимать суда с пассажирооборотом 19,5 тыс. чел./год.
Свыше 3,5 млрд. р. будет вложено в развитие Туапсинского морского торгового порта. Это позволит увеличить грузооборот зернового терминала до 3 млн т, а также пропускную способность порта по всем сухим грузам.
В Дагестане строится производство композитных материалов и пластмассовых изделий, используемых в строительстве. Инвестиции в проект – около 3 млрд. р.
В Кабардино-Балкарии крупный завод по производству полимеров и завод розлива питьевой воды. Общий объем инвестиций оценивается в 13 млрд. долл.
В сфере энергетики запланирован ввод в эксплуатацию энергоблока Ростовской АЭС, Грозненской, Симферопольской и Севастопольской ТЭС, новых солнечных и гидроэлектростанций.
Северо-западный федеральный округ
Крупнейшим проектом округа является строительство газоперерабатывающего завода, объединенного с газохимическим производством. Комплекс будет способен перерабатывать до 45 млрд. кубов газа в год и в него будет вложено свыше 1 трлн. р. На газоперерабатывающем заводе будет производиться очистка поступающего газа от примесей. Получаемый метан будет поставляться для сжижения на «Балтик СПГ». Этот ещё один строящийся здесь крупный завод. Остальной газ предполагается поставлять на экспорт по газопроводу «Северный поток – 2». Выделенные же из газа ценные фракции будут использовать для производства этилена и полиэтилена. Около 1,5 млн т этой продукции в год также запланированы к поставкам в Европу. Здесь же на Усть-Луге ведётся строительство крупного зернового терминала. Объём инвестиций в проект — 20 млрд р.. Срок реализации 3-4 гг. На него перенаправят весь зерновой грузооборот Латвии, который на данный момент составляет 4 млн т.
В Калининградской области появится новый завод минеральных удобрений стоимостью 47 млрд. р. Новый завод позволит организовать глубокую переработку газа и выпуск продукции 5-ого уровня переработки, соответствующей мировым стандартам качества.

Что ж. Приведем справку.
«АЗЛК (1930–2010) «Москвич» (АЗЛК) – ныне несуществующий московский автомобилестроительный завод. Выпускал автомобили марок «КИМ» и «Москвич».
Основан в 1945 г., фактически прекратил выпуск автомобилей в 2001 году. Значительная часть территории ОАО «Москвич» (бывший недостроенный завод двигателей) в 1998 г. вошла в состав СП ЗАО «Автофрамос» (около 94%в акций принадлежат Renault, 6% – Банку Москвы), в настоящее время занимающегося полномасштабной (сварка, окраска, штамповка (из зарубежного металла) кузова) сборкой автомобилей Renault Logan и Renault Sandero. В 2009 г. произошел окончательный переход к «Автофрамосу» территории бывшего ОАО «Москвич» с целью расширения производства автомобилей Logan и Sandero до 160 тыс. в год.
В сентябре 2010 года завершена процедура банкротства. Значительная часть огромной территории АЗЛК ныне используется арендаторами в разнообразных целях.
Завод «Красный пролетарий» (1857 – 2010)
Московский станкостроительный завод «Красный пролетарий» им. А.И. Ефремова – одно из старейших и ведущих предприятий станкостроения СССР. Выпускал универсальные токарно-винторезные и специальные станки.  Основан 26.3.1857 английскими предпринимателями, принявшими русское подданство, братьями Бромлей. В 1922 г. по просьбе рабочих получил название «Красный пролетарий», стал специализироваться на выпуске металлорежущих станков и двигателей внутреннего сгорания. В 1944 г. впервые в мировой практике станкостроения на заводе внедрена конвейерная сборка станков. Ныне производство станков на нем фактически приостановлено.
В целом производство металлорежущих станков в России составляет примерно 2-3% от уровня 1990 г. (около 3,5 тыс. штук против 75 тыс. шт в 1990 г.)
Ижевский мотоциклетный завод (1928 – 2009)
Массовое производство мотоциклов началось на Ижевском машиностроительном заводе в 1946 году. В начале 80-х годов завершилось строительство нового комплекса по производству мотоциклов. Высокоавтоматизированный, оснащенный подвесными сборочными конвейерами, он был рассчитан на выпуск 450 тыс. шт/год.
В январе 2008 г. почти весь трудовой коллектив Ижевского мотоциклетного завода (ООО "ИжМото"), около 480 человек, получил уведомления о предстоящем увольнении. Один из самых известных брендов республиканской промышленности – мотоциклы "Иж", выпускаемые с 1929 года, прекратил свое существование.
Ирбитский мотоциклетный завод (1941)
Мотоциклы марки «Урал» хорошо известны на мировом рынке. В Европе и США существует несколько клубов владельцев «Уралов». Несколькими «Уралами» владеет король Иордании. В 2010 г. было выпущено около 800 «Уралов» (в лучшие годы – до 30–50 тыс. шт./год). Сейчас на заводе работают 155 человек.
В настоящее время производство мотоциклов в России практически прекращено, за счет энтузиазма отдельных производственных единиц выпускается около 2-3 тыс. мотоциклов в год (в РСФСР выпускалось до 800 тыс. шт/год).
ОАО «Счетмаш» (1948–2009)
В 2009 г. обанкротилось одно из крупнейших предприятий ЦАО – курский завод «Счетмаш». Начал «проседать» АвтоВАЗ, для которого курский завод выпускал автоэлектронику. Количество заказов снизилось в несколько раз.  Критической ситуация стала, когда, стремясь облегчить жизнь малому бизнесу, контрольно-кассовые аппараты отменили, как необязательный атрибут «лоточной» торговли. Часть производственных мощностей «Счетмаша» купила петербургская «Электросила», однако в качестве самостоятельной производственной единицы предприятие перестало существовать. Новые хозяева создали вместо одного крупного производства несколько мелких, большая часть работников экс-гиганта советской электроники была вынуждена уволиться.
Павловский инструментальный завод (1820–2011)
К концу советской эпохи Павловский инструментальный завод был одним из крупнейших в СССР производителей слесарно-монтажного инструмента, которым комплектуются автомобили большинства автозаводов страны. Кроме того, завод выпускал инструмент для слесарных работ при обслуживании разнообразных видов техники, при работе под напряжением, инструмент для работы в быту, необходимый каждой семье.В феврале 2011 года ПИЗ был безжалостно обанкрочен (строго говоря, история с банкротством завода тянулась с 2004 г.)
В целом производство станкостроительной отрасли в России составляет около 2-3 процентов от уровня 1990 года.
Липецкий тракторный завод (1943–2009)
С главного конвейера сошло более 1,5 млн тракторов. Заводом выпускались гусеничные пропашные тракторы КД-35, КДП-35, Т-38М и колесные тракторы Т-40.
Осенью 2004 г. завод был признан банкротом. На сегодняшний день на территории ЛТЗ функционирует несколько мелких частных производств. К примеру, кузнечное.
Алтайский тракторный завод (Рубцовск) (1942–2010)
Алтайский тракторный завод до 1991 г. был одним из крупнейших машиностроительных предприятий на востоке страны. На Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 г. машина удостоена высшей награды – диплома 1-й степени и золотого приза Гран-при. При Советской власти АТЗ выпускал до 30 тыс. тракторов в год.
В 2006–2009 гг. завод прошел процедуру банкротства. С 2009 г. по настоящее время производство тракторов на Алтайском заводе восстановлено не было.
Производство тракторов в России, если и не уничтожено полностью, то упало в десятки раз. В 2009–2010 гг. в среднем выпускалось около 3–4 тыс. тракторов в год. В советское время выпуск тракторов всех видов в России приближался к 230 тыс. шт/год.
Судостроительный завод «Авагард» (Петрозаводск) (1939–2010)
Сегодня стратегического завода практически не существует. Осталось только название и 17 сотрудников, пятеро из которых – рабочие, выполняющие последние обязательства оборонного характера перед заказчиком – Минобороны страны. В лучшие времена на «Авангарде», выпускавшем минные тральщики, работало более 2000 профессионалов.
С В 2010 г. завод признан банкротом, здания распроданы за долги.
 «ХК Дальзавод» (Владивосток) (1895–2009)
ОАО «ХК Дальзавод» – крупнейшее судоремонтное предприятие Дальнего Востока, располагает тремя сухими доками площадью более 7 тыс. кв. метров каждый. 20% акций Дальзавода внесены в уставный капитал ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», которое является дочерним предприятием ОАО «Объединенная судостроительная корпорация». Дальзавод – крупнейшая ремонтная база Тихоокеанского флота России, один из двух российских судостроительных заводов, стоящих у незамерзающих гаваней. В конце 2009 г. крупнейшее судоремонтное предприятие Приморья «Дальзавод ОАО «ХК Дальзавод» полностью прекратило свою деятельность. Для спасения Дальзавода нужны были 0,5 млрд. р. Для сравнения: в 2010 г. валютная выручка нефтяной отрасли Р составила 200 млрд. долл. или 6 трлн. р. В целом общий объем производства судостроительной отрасли РФ, в особенности ее гражданской части, вряд ли дотягивает до 10–15% от уровня 1990 г.
ПО «Вега» (БРЗ, Бердск, Новосибирская обл.) (1946–1999)
Продукция БРЗ побеждала на многих выставках за границей, продавалась в Европе, Африке, Турции, Англии, Иране, Вьетнаме. Производство кооперировалось с сотнями предприятий СССР и стран СЭВ. C 1979 по 1985 год на БРЗ производились музыкальные центры ''Вега-115'' и комбинированное устройство ''Вега-117''. В них использовались электропитающие установки (ЭПУ) польского производства, лентопротяжный механизм (ЛПМ) – венгерского, усилитель, блок УКВ, акустические системы собственного производства. Количество выпускаемой продукции исчислялось миллионами. Только изделий марки ''Рекорд'' к сентябрю 1979 г. было выпущено 15 млн экз.
Советские магнитофоны, конечно, несколько уступали японским в надежности лентопротяжного механизма, но в период с 1985 по 1990 год в СССР был сделан настоящий прорыв в бытовой радиоэлектронике. Появившиеся образы марок «Олимп», «Маяк», «Электроника», «Илеть», «Весна», «Сатурн», «Юпитер», «Союз», «Орбита» («Юпитеры», «Маяки» и «Олимпы» производились в Киеве, «Весна» – в Запорожье, «Сатурн» – в Омске, «Электроника» – в Зеленограде на предприятиях двойного назначения; сейчас те из данных предприятий, кому удалось выжить, не производят устройств записи и прослушивания или просмотра. – Ред. ) могли бы и на сегодняшний день по качеству воспроизводимого звука дать фору существующим системам лазерного считывания.
В 1999-м предприятие прекратило существование – его исключили из реестра. На месте БРЗ остались территория и корпуса, но ничего от наукоемкого, высокотехнологичного производства.
Российская радиоэлектронная промышленность к середине 80-х вышла на сопоставимый с западными конкурентами технологический уровень и при минимальной поддержке вполне могла начать выпуск собственных dvd, mp3 и мобильников практически одновременно (возможно, на 1–2 года позже) с зарубежными конкурентами.
В настоящее время в России не производится в сколь-нибудь значимых количествах ни одной полностью отечественной марки магнитофонов, лазерных проигрывателей, d vd или mp 3-плееров и иных устройств записи и прослушивания (просмотра), не производятся мобильные и стационарные телефоны, а радиоэлектронная промышленность массового потребления представлена опять-таки сборочными подразделениями транснациональных корпораций.
Саратовский авиационный завод (1931–2010)
В период с 1974 по 1989 гг. завод выпустил более 200 штурмовиков корабельного базирования Як-38 (первый в СССР серийный СВВП – самолет вертикального взлета и посадки). С 1990-х завод находится в кризисном состоянии, численность работников снизилась в несколько раз. Последний самолет Як-42Д был поставлен заказчику в 2003 году. Затем авиационное производство было фактически остановлено, завод занимался в основном ремонтом и техническим обслуживанием ранее произведенной авиатехники, выпуском запчастей, ремонтом агрегатов. В 2009–2010 гг. было продано более половины территории завода вместе с корпусами и оборудованием.  Оборудование распродается или сдается в металлолом. Фюзеляжи недостроенных самолетов порезаны и сданы в металлолом. В сборочном цехе стоит один законсервированный самолет Як-38, один Як-42Д (никогда уже не взлетят), аппарат ЭКИП. В 2010 г. завод практически прекратил свое существование, возобновлена процедура банкротства. Аэродром «Саратов-Южный» закрыт, его территория выставлена на продажу. Разобраны практически все ангары и взлетная полоса, практически убрана охрана, вследствие чего разграблено практически все заводское имущество.
Не намного лучше обстоят дела на других российских крупнейших производителях самолетов: Воронежском авиационном самолетостроительном обществе (в советские времена выпускавшем ИЛы) и на Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова и Самарском «Авиакоре» (специализировавшихся на выпуске самолетов под маркой «Ту»), собравших в прошлом году по два-три гражданских самолета. Например, на «Авиакоре» (ранее Куйбышевский номерной завод № 18), собравшем за 20 последних советских лет более 1000 «Ту-154», составлявших основу советской гражданской авиации, в 1999–2006 годах было выпущено всего 5 самолетов. В конце 80-х в РСФСР производилось более 100 гражданских самолетов ежегодно.
Омский завод транспортного машиностроения (1896–2009)
Основное направление деятельности: производство и ремонт танков типа Т-80. Кроме этого предприятие осуществляло производство гражданской продукции и ТНП: колесных тракторов мощностью 60 и 80 л.с. с задним приводом и полноприводные и более 30 видов инженерной техники на базе колесных тракторов (экскаваторы с ковшом 0,28 куб. м, погрузчики-экскаваторы ПЭФ-1Б, погрузчики фронтальные ПФ-1, снегоуборочные машины, траншеекопатели, бурильные установки и др.). Созданные мощности могут обеспечить годовой выпуск до 3000 ед. указанной техники; малогабаритные стиральные машины Омь-1,5 и Омь-2,0 с возможным годовым выпуском до 200 000 ед./год.
«Омсктрансмаш» был одним из главных производителей танков в СССР и РФ и одним из крупнейших машиностроительных предприятий Сибири. В лучшие годы на нем работало до 25 000 чел.
ФГУП «Омсктрансмаш» существует и по сей день. Однако оно теперь является частями двух других предприятий, производство на «Омсктрансмаше» сократилось в разы и настоящее время еле-еле теплится.
Челябинский часовой завод «Молния» (1947–2009)
Производил часы марки «Молния», а также некоторые спец. изделия для армии (часы для самолетов и вертолетов).
В начале 2000-х завод долгое время находился в ситуации банкротства. В 2010 г. производство практически всех видов часов в Челябинске прекращено. Оставшееся от завода  «ЧЧЗ» собирается наладить выпуск джинсовой ткани и одежды.
Угличский часовой завод «Чайка» (1938–2009)
До 1959 г. выпускались часы «Звезда», а с 1959-го женские часы «Волга». Позднее мужские и женские часы выпускались под маркой «Чайка». С весны 2006 г. завод приостановил массовое производство часов. В данное время специализируется на производстве золотых и серебряных женских и мужских наручных часов. В 2009 г. собственники предприятия, обремененного многомиллионными долгами, выразили готовность продать его за символическую цену в одну копейку.
Второй московский часовой завод «СЛАВА» (1924–2006)
Часы «Слава» – марка часов классического дизайна, изначально ориентированная на доступность большинству. Во второй половине 1950-х появилась линейка женских наручных часов. Позже под этим названием выпускаются механические и кварцевые наручные часы, будильники, карманные и настенные часы. В 2005 г. завод и торговая марка «Слава» были приобретены частной компанией. В 2006 г. большая часть помещений завода «Слава» (Москва, Ленинградское шоссе), собственником были отданы под строительство офисного центра.
Чистопольский часовой завод «Восток» (1941–2010)
Первые в стране мужские наручные часы «Кировские». С 1965 г. ЧЧЗ стал официальным поставщиком часов для Министерства обороны СССР. В это время были созданы знаменитые «Командирские» часы, отличающиеся повышенной прочностью, имеющие водонепроницаемый корпус. Опыт разработки этих часов позволил в 1967 г. выпустить часы «Амфибия», имеющие повышенную водонепроницаемость – 200 метров. В сентябре 2010 г. признан банкротом.
Из стран "Большой восьмерки" часовой индустрии нет у США, Канады, Италии, Испании и Великобритании. 15 лет назад СССР входил в тройку лидеров мирового часового рынка, контролируя десятую его часть. В СССР выпускалось 50 млн. шт/год, треть шла на экспорт. У советских хронометров было лучшее в мире соотношение «цена – качество». В 1965 г. наручные часы "Восток 2809" завоевали большую золотую медаль на престижной Лейпцигской международной выставке. Иностранцев до глубины души поразил тот факт, что "элитный" по западным меркам прибор выпускался в СССР массовыми тиражами и стоил несколько долл. Готовясь к операции "Буря в пустыне" Пентагон, выбиравший из десятков поставщиков, закупил для американских солдат 50 тыс. часов "Командирские" барнаульского завода "Восток". Испытания показали, что в отличие от "нежных" швейцарских и японских механизмов они отлично переносят экстремальные условия пустыни.
В 1990 г. по данным Госкомстата РСФСР было произведено около 60 млн. часов. В настоящее время производство часов в России сократилось в 100 раз; некоторые типы специальных и представительских (очень дорогих часов преимущественно из драгоценных металлов и камней) производятся мелкими сериями до 3–5 тыс. шт, на некоторых уже не существующих предприятиях усилиями энтузиастов поддерживается также штучное и мелкосерийное производство некогда прославленных брендов, внушительный рынок часов в России на 98% занят импортом из Китая и Швейцарии.
Московский станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе (1932–2007)
Выпускал автоматические линии, где осуществлялась обработка деталей с точностью до нескольких микрон. С 1946 г. завод приступил к выпуску агрегатных станков, а затем и к созданию на их базе автоматических линий. В 1947 г. выпустил первые многошпиндельные токарные автоматы оригинальной конструкции модели 1А225-6 для прутков диаметром до 25 мм.
За 1966–1973 гг. освоен выпуск крупных систем автоматических линий по обработке блоков цилиндров и головок блока автомобильных и тракторных двигателей. Продукция завода получает высокую оценку на международных выставках и ярмарках. Так, в 1958 г. автоматический участок по обработке валов МР107 получил на Всемирной выставке в Брюсселе медаль "Гран-при". В 1967 г. на Лейпцигской ярмарке автоматическая линия 1Л191 для обработки кронштейнов трактора Волгоградского тракторного завода награждена медалью. Станки с маркой завода экспортировались в социалистические и капиталистические страны. Завод был одним из ведущих в стране по производству прогрессивного оборудования – гаммы станков с числовым программным управлением, системой автоматического регулирования, адаптивным контролем.
Станкостроительный завод «Свердлов» (1868–2005)
В послевоенные годы налажен выпуск металлорежущих станков собственных конструкций (горизонтально-расточных, координатно-расточных, копировально-фрезерных, типа «обрабатывающий центр» и др.). В 1962 г. на базе завода создано Станкостроительное объединение. В 2003 г. в отношении предприятия была возбуждена процедура банкротства.
В 2005 г. в административном здании обанкротившегося завода был открыт бизнес-центр «Феникс».
Рязанский станкостроительный завод (1949–2008)
В 70–80-е годы номенклатура продукции завода состояла в основном из станков общего назначения – универсальных токарно-винторезных с ручным управлением и токарных станков с ЧПУ с диаметром обработки от 630 до 1000 мм. Незначительную долю составляли специальные станки оригинальной разработки – вальцетокарные для металлургической промышленности, станки для глубокого сверления и хонингования, автоматические линии для обработки деталей из графита для электрометаллургии, а также специальные станки различного назначения, разработанные на базе серийных станков.
С момента основания РСЗ выпущено более 150 тыс. станков весом до 130 т, которые применяются в 80 странах мира.
«Решением Арбитражного суда Рязанской области от 07.11.08 по делу № А54-1392/2008 ОАО «Рязанский станкостроительный завод» признан банкротом, открыто конкурсное производство.
В 2008 году на заводе начата процедура банкротства. Имущество завода, в том числе земля и здания, в значительной степени распроданы, хотя завод еще пока продолжает существовать и выпускать продукцию.
Выпуск станков в России сейчас не превышает 7–10% от уровня 1990 г.
Кронштадтский морской завод (1858–2005)
Крупнейшее судоремонтное предприятие Военно-морского флота России, с 1997 г. – федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Кронштадтский морской завод" Министерства обороны РФ.
Был подчинен Управлению судоремонтных заводов ВМФ. Имел лицензии на ремонт вооружения и военной техники, выполняет комплексные ремонты кораблей и судов ВМФ и гражданских. В лучшие годы на предприятии работало до 8000 чел. 20.8.2005 - последний рабочий день. Предприятие со 150-летней историей оказалось банкротом.
ЗАО «Кузбассэлемент» (1942–2008)
ЗАО «Кузбассэлемент» являлся крупнейшим производителем химических источников тока в России и был единственным за Уралом предприятием по промышленному производству этих изделий.
Работоспособные станки для производства аккумуляторов с корнем вырывались со своих платформ и вывозились за пределы завода. Таким образом, фактически были ликвидированы основные средства восьмого и девятого цехов, которые были ключевыми на предприятии и обеспечивали занятость 350 работников завода (фактически основного его состава). Вывезенные станки через подставные фирмы сданы в металлолом.
В 2010 г. и в первом полугодии 2011 г. завод не работал, несмотря на все попытки федерального и областного руководства. На его территории в настоящее время размещены офисы и торговые помещения.
Иркутский завод радиоприемников (1945–2007)
В основном выпускал технику радиоуправления армейскими подразделениями и еще так называемые РЭПы, средства радиоэлектронного противодействия, призванные глушить эфирные частоты.
Радиоаппаратуру для населения выпускали несколько цехов радиозавода, всего цехов было 20. Это были в основном радиоприемники и радиолы «Рекорд» и «Илга», магнитолы «Скиф» и «Друг». В лучшие годы численность работающих достигала 11–12 тыс. чел. В 2007 г. на территории завода воцарился радиорынок, в 2008 г. на его территории появился торгово-развлекательный комплекс.
Завод точного литья «ЦЕНТРОЛИТ» (1963–2009)
Один из крупнейших металлургических заводов Липецка. 30.9.2009 завод остановил производство чугунолитейных изделий и распустил рабочих. Производственные цеха отныне используются в качестве складов бытовой техники
Томский приборный завод (1961–2007)
ТПЗ – оборонное предприятие. На заводе производились системы управления ракетами, космическими аппаратами (говоря более современным языком, бортовые компьютеры). Во многом именно здесь создавалась уникальная система управления «Бураном», которая позволила этому последнему шедевру советских времен совершить уникальный полет в космос и вернуться на Землю в полностью автоматическом режиме.
ЗАО «Томский приборный завод»  принадлежит около 25% бывшей территории ТПЗ, остальная территория занята торговыми предприятиями и офисами. Профильное производство не осуществляется.
Сивинит (Красноярск)
Завод производил вискозные текстильные и высокопрочные нити, необходимые для производства тканей, шин и резинотехнических изделий. В 1999 г. за долги была приостановлена подача электроэнергии, прекратились поставки сырья для производства. Завод был признан банкротом и перешел под внешнее управление. В 2004 г. имущество завода было реализовано как металлолом и часть площадей раскуплена под склады и торговые комплексы.
Красноярский завод телевизоров (1952–2003)
1.9.1952 - выпуск первой партии лампового телевизора ''Авангард''. Завод занимался и военной тематикой, производя некоторые виды специальной продукции. Бывшее фактически оборонное предприятие к приходу его команды было уже парализовано, производство практически остановилось, госзаказов не было, попытки делать что-то еще, например собирать телевизоры из ввозных комплектующих, закончились ничем. Оставшееся оборудование разграбили.
Завод «Динамо» (Москва) (1897–2009)
Завод им. С.М. Кирова «Динамо», располагавшийся на юго-востоке столицы, в районе метро «Автозаводская», был одним из крупнейших электромашиностроительных предприятий СССР, да и, пожалуй, всего мира. Производил электродвигатели и аппаратуру для электрического городского транспорта, краново-подъемных устройств, экскаваторов, прокатных станов, морских судов и др. Значительная часть продукции шла на экспорт. В настоящее время московский завод «Динамо» разбирают на металлолом. Производство на московской площадке завода не осуществляется.
Орловский завод управляющих вычислительных машин им. К.Н. Руднева (1968–2006)
При создании завода УВМ им. Руднева предполагалось, что вместе с ленинградским и киевским «Электронмашем», зеленоградским «Ангстремом», минским «Интегралом», смоленским ПО «Искра» и ныне почившими в бозе курским «Счетмашем» и Казанским заводом ЭВМ это предприятие станет основой для советской компьютерной индустрии или, как тогда это называлось, производства ЭВМ или УВМ.
Действительно, завод УВМ им. Руднева сумел довольно быстро наладить производство электронно-вычислительной техники и уже к концу 80-х годов начал серийный выпуск отечественных компьютеров «Спектр» и «Радуга», разрабатываемых в Киеве и Черновцах. Объемы производства начали исчисляться десятками тысяч штук.
Последние свои компьютеры завод им. Руднева собрал в середине 90-х гг. Затем последовала длительная агония. Окончательно завод прекратил свое существование в 2006 г.
Оренбургский аппаратный завод (1943–2009)
Одно из крупнейших предприятий Оренбурга, производил специальную радиоэлектронику для нужд обороны, а также бытовую электронику, например радиоприемник «Колос», обладавшую передовыми для своего времени техническими характеристиками. К началу 90-х освоил производство полностью отечественных компьютеров «Сура», разработка и производство которых было первоначально освоено в Пензе, на тогдашнем заводе вычислительных электронных машин, на полностью отечественной элементной базе, так же как, впрочем, и компьютеры «Искра», производившиеся на одноименном заводе в Смоленске.
В целом же в России современное производство персональных компьютеров полного цикла практически уничтожено разнообразными «реформаторами» и «модернизаторами». Хотя еще в 1993 г. производилось около 200 тыс. шт отечественных компьютеров разных марок.
Хабаровский завод «ЕВГО» (2000–2009)
Один из очень немногих российских заводов, построенных уже в постсоветское время. Сама компания была образована в 1992 г. Специализировалась на выпуске (сборке) стиральных машин и телевизоров из иностранных и отечественных комплектующих, но под собственным логотипом. Прекратил производство в 2009 г.
Ульяновский радиоламповый завод (1959–2003)
Производил высокотехнологичную продукцию для оборонных нужд, в том числе для боевых, медицинских и гражданских лазеров. Из продукции гражданского назначения – радиоприемники «Риф» и «Утес». Цеха разгромленного предприятия превращены в торговые павильоны и отданы на откуп коммерсантам.
Сибэлектросталь, Красноярск (1952–2008)
В прошлом – один из наиболее современных и высокотехнологичных металлургических комбинатов страны.
Проектная мощность предприятия составляла 60 тыс. т стали и 70 тыс. т металлопроката в год. В 2003 г. выручка комбината составила 188,8 млн р., чистый убыток – 99, 2 млн р. Производство на «Сибэлектростали» было остановлено с декабря 2003 года. Специализировался на выпуске специализированных и особо-редких марок стального проката.
В 2004–2005 гг. проходил длительную процедуру банкротства. В 2008 г. был уничтожен, на предприятии к этому моменту оставалось 18 сотрудников.
Усолье-Сибирский химико-фармацевтический завод (УСХФЗ), Иркутская область
Некогда носил неофициальное название «Главная аптека Сибири». В 1970–1980 гг. производил субстанции для заводов всего СССР – сырье для фармацевтики, фармацевтических препаратов.
В нулевые завод не один раз находился на грани банкротства, менял собственников, полностью прекращал выпуск готовых лекарственных средств. В данный момент от огромного производства осталось лишь несколько действующих цехов. Большинство производственных линий и цехов находятся в аварийном состоянии.
Оренбургский комбинат шелковых тканей «Оренбургский текстиль» (1972–2004)
Один из мега-проектов советского периода в легкой промышленности. Комбинат введен в действие в 1972 году. Имел прядильное, крутильное, ткацкое и два красильно-отделочных производства. Специализируется на выпуске тканей из комплексных ацетатных и вискозных нитей, вискозного и лавсанового штапельного волокна, синтетического лавсанового и капронового жгута и натурального хлопковолокна. Художественной мастерской комбината разработаны и внедрены в производство мебельно-декоративные и портьерные ткани на эксцентриковых станках и жаккардовых машинах «Вердель». Сырье предприятие получает из Узбекистана (хлопок), Поволжья (вискозное волокно), Белоруссии (лавсан), Красноярского края (шелк), Украины (пряжу). Комбинат ежегодно выпускал более 70 миллионов погонных метров ткани, которая поставлялась на внутренний рынок, в страны СНГ и 30% в государства дальнего зарубежья. В лучшие годы коллектив предприятия насчитывал 7400 рабочих, служащих, ИТР. В 2002 г. производство снова было остановлено, в 2004 г. ОАО «Орентекс» вошло в процедуру банкротства. Акционеры приняли решение о диверсификации бизнеса, выделении 120 тыс. кв. м производственных площадей под строительство торгового центра.
Барышская фабрика им. Гладышева, Ульяновская область (1825–2005)
В 80-е была передовым предприятием. Современное оборудование, передовые формы организации труда, хорошие бытовые условия – всё это позволяло коллективу вырабатывать тканей больше чем на 100 млн р./год. Предприятие ликвидировано.
Почти полтора десятка суконных фабрик перестало существовать. Например, от крупнейшего ОАО «Текстильщик Поволжья» в рабочем поселке Языково Карсунского района осталась лишь полуразвалившаяся труба.
Льнообъединение им. Зворыкина, Кострома (1939–2011)
В конце 80-х – начале 90-х годов продукция костромского льнокомбината им. Зворыкина закупается шестнадцатью странами мира. В июне 2011 г. предприятие объявлено банкротом. Причина – отсутствие заказов и огромные долги.
Камышинский хлопчатобумажный комбинат им. Косыгина, Волгоградская область
В годы расцвета ХБК вырабатывал до 1,2 млн. кв. метров разнообразных тканей, которые шли нарасхват не только на территории СССР, но и за рубежом. В нынешнем веке комбинат неоднократно проходил процедуру банкротства и распродажи имущества, к началу века производство упало в разы, затем на его территории появилось несколько хозяев.
Дальневосточный радиозавод, Комсомольск-на-Амуре (1993–2009)
ДРЗ «Авест» – было одним из наиболее современных предприятий радиоэлектронной отрасли в России. Создано в 1993 г. на Комсомольском-на-Амуре авиастроительном производственном объединении (КнААПО), на базе цеха по производству прицельных радиолокационных комплексов в рамках конверсионной программы. С 1996 г. завод выпускал бытовую технику «Авест».  В 2005 г. продукция «Авеста» занимала по продажам телевизоров 5,6% рынка Хабаровского края, DVD-техники – 15,9%, стиральных машин – 7,86%. В 2007 г. завод сменил собственника, а в 2009 вошел в процедуру банкротства.
Велозавод, Йошкар-Ола (1950–2006)
Возник как дочернее предприятие крупного оборонного предприятия – Йошкар-Олинского механического завода. Выпускал популярные в СССР велосипеды под марками «Салют» и «Альтаир». В лучшие годы выпуск доходил до 800–900 тыс./ год.
Был признан банкротом еще в 2001–2002 гг. и прекратил свое существование в 2005–2006 гг.
Велозавод, Нижний Новгород (1940–2007)
С 1956 по 1996 г. единственной продукцией завода был велосипед "Школьник", претерпевший за 40 лет всего лишь одну модернизацию – в 1979 г. До 2002 года велозавод в Нижнем Новгороде производил велосипеды «Школьник»
Процедура наблюдения в ОАО "Велозавод" была введена 22.6.2005. За период временного управления было реализовано имущество на сумму 2 млн р., которые направлены на выплату выходных пособий и зарплаты. ОАО "Велозавод" с октября 2004 г. фактически не ведет производственную деятельность. Сейчас на предприятии работает 35 человек.
Предприятие прекратило существование уже в 2007 г.
Пермский «Велозавод» («Велта») (1939–2006)
Оборонное предприятие (в т.ч. взрыватели для гранат и пр.), оборонный заказ в СССР – от 35% до 70%.
В лучшие годы на заводе производилось до 400 тысяч велосипедов «Кама» в год, все комплектующие были отечественными. Судьба предприятия была предрешена, и в 2005–2006 гг. Завод прекратил свое существование.
До 1991 года СССР был третьей-четвертой в мире державой по производству велосипедов. Общее производство исчислялось цифрами от 7 до 9 млн шт/год, из них 4,5–5 млн. – в РСФСР».

Но в справке – лишь малая часть уничтоженных предприятий. Например, в 2011-м КАМАЗ при патронаже Путина был фактически продан «Даймлеру» (48% акций), автогигант превратился в сборку из иностранных комплектующих.
Только в Перми с 2000 года «Мотовилихинские заводы» сократились с 10 тыс. работников до 3 тыс., закрыты 22 металлургический, 24 прокатный цеха, «Пермский моторостроительный» сократился с 15 тыс. до 5 тыс. работников, 8 новых печей 11-го металлургического цеха пошли по цене металлолома, электроприборный (ОАО ПНППК, гироскопы для ракет) сократился до 2 тыс. работников, исчезли лакокрасочный, телефонный заводы, задушен «Галоген» (звездные войны), по просьбе США уничтожен оборонный завод им. Дзержинского (охлаждающие системы для подлодок, масляные сепараторы для флотов и пр.)

Только с 2005-го по 2015 гг. уничтожено свыше З5 тысяч предприятий - не считая мелких заводов и предприятий. Несмотря на развал экономики в 90-е 20 лет назад в РФ насчитывалось 48 тысяч крупных колхозов. Сегодня число сократилось впятеро, 30% из них убыточны.

3. Добавим еще позитива

Железнодорожный суд Ростова;на;Дону постановил снять арест с имущества Анжелы;Марии Цапок, гражданской жены руководителя банды Сергея Цапка. Он и его группировка стали широко известны после массового убийства 12 человек в станице Кущёвской в 2010 году.
Желая снять арест с имущества, Анжела-Мария Цапок утверждала, что оно было куплено не на деньги лидера организованной преступной группировки, и суд согласился с её доводами. Конкретно речь идёт об особняке и автомобиле Porsche Panamera стоимостью не менее 9 млн р. Вопрос о 6 млн долл., которые тоже входили в арестованное имущество выделен в отдельное производство.

Швейцарские банки, опасаясь санкций со стороны США, заблокировали средства на личных счетах российского миллиардера и владельца группы компаний "Ренова" Виктора Вексельберга. По предварительным данным, олигарх потерял возможность распоряжаться одним миллиардом швейцарских франков (почти один миллиард 17 миллионов долларов). Такую цифру назвал источник Forbes в "Ренове".

В рамках оптимизации многие кафедры УГМУ объединили. Например, офтальмология стала одим целым с травматологией и ортопедией. Сотрудники вуза в шоке, руководство говорит, что другого выхода не было.
В Уральском государственном медицинском университете (УГМУ) началась масштабная реорганизация, которая может обернуться рядом громких скандалов. 18 мая 2018 г. на заседании ученого совета было принято решение сократить количество кафедр с 46 до 21. С идеей о реорганизации выступила ректор Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун.
Слияния некоторых кафедр вызывает вопросы, поскольку логики в их объединении нет. Так, офтальмологию объединили с травматологией и ортопедией. Кафедру хирургических болезней лечебно-профилактического факультета — с кафедрой сердечно-сосудистой хирургии. Вопросы вызывает и объединение кафедры кожных и венерических болезней с кафедрой медицины катастроф и безопасности жизнедеятельности. Также исчезла кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Ее объединили с оториноларингологией.
Один из преподавателей УГМУ прокомментировал УрБК произошедшие изменения:
Это катастрофа, потому как любое объединение — это сокращение кадров под лозунгом «оптимизации». Как мне известно, «сверху» был дан приказ о сокращении бюджета.

В марте 2001 г. затоплена космическая станция «Мир». В декабре 2010 г. три спутника системы "Глонасс" не выведены на орбиту, затонули в океане («Глонасс»– разработка СССР). В феврале 2011 г. не вышел на связь геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2". В августе 2011 г. потерян телекоммуникационный аппарат "Экспресс-АМ4" и грузовой корабль "Прогресс". В ноябре 2011 г. неудача с "Фобос-Грунт". В декабре 2011 г. потерян спутник "Меридиан". В августе 2012 г. неудача с двумя спутниками связи «Экспресс-МД2» и Telkom 3. 8.12.2012 авария с РБ «Бриз-М». В 2013-м снова упал «Протон-М». Экспресс АМ4P, 16.5.2014 после 530-й секунды полёта на ракете-носителе возникла нештатная ситуация, после чего репортаж полёта был прекращён. MexSat-1, 16.5.2015 у ракеты Протон-М с мексиканским спутником MexSat-1 на борту через 500 секунд после запуска произошла нештатная ситуация, в результате которой ракета не вывела спутник на геостационарную орбиту и сгорела в атмосфере.

ЦБ, Банк России прогнозируют ежегодный прирост ВВП России на уровне 1,5-2% в 2019-2021 гг. Прогноз Всемирного банка экономического роста России на 2018 год снижен до 1,5%.
С 2016-го по 2017 год ВВП РФ вырос на 3,16% по данным МВФ, по данным Всемирного банка – на 0,6%.
Но этот рост не отражает рост промышленности, он отражает рост цен на нефть. В то же время официальная инфляция за 2017-й составила 2,5%. На самом деле больше, т.к. даже официальная инфляция к апрелю 2017-го составила 1%. Можно сделать вывод, что ВВП РФ за 2017-й не увеличился, а уменьшился.

Несмотря на многочисленные статьи в СМИ, продукты питания практически все фальсифицированы: мясо с наполнителем, красная рыба – поддельная, конфеты, шоколад, торты – с пальмовым маслом, сыры изготовлены без молока, минеральная вода – это вода из-под крана с добавлением технических солей, майонез – с целлюлозой вместо яичного порошка, колбасы, в т.ч. копченые – без мяса, фрукты – низкого качества, плюс продукты с генетически модифицированными добавками.

По официальным данным безработица в РФ в феврале выросла до 5,2%, реально – 16-18%.

В стране 1,5 млн проституток. По данным ФСКН в 2006 г. общее количество лиц, употребляющих наркотики, по данным ФСКН составляло 2 млн чел. В 2012 г. в РФ 18 млн чел. (13 % населения) имели опыт употребления каких-либо наркотиков, до 3 млн чел. делали это регулярно. Официально цифры можно смело умножать на два. В 2017-2018 гг. число наркоманов только увеличилось.
28.4.2018 Путин констатировал увеличение числа несовершеннолетних наркоманов на 60%.
По данным правоохранительных органов свыше 80% наркоманов – ВИЧ-инфицированы.

Демографическая статистика в РФ – цирковое представление. Официально считается, что в 2017-м достигнута минимальная смертность. По сведениям Минздрава, в 2017 году смертность составила 12,4 случая на тысячу человек. Это на 3,9% меньше, чем в 2016 году. В 2012 году она составляла 13,3 случая на тысячу человек или на 6,9% больше, чем в 2017-м. Росстат зафиксировал снижение рождаемости по итогам 2017 года. По сравнению с 2016 годом она снизилась на 10,9%. При этом в докладе того же Росстата - в целом по стране в 2017 году число умерших превысило число родившихся на 8%, в 17 субъектах Российской Федерации это превышение составило 1,5–1,8 раза, отмечается в докладе.

На самом деле статистика не учитывает: 1) работу крематориев. 2) число гробов, вывезенных на село, 3) смежные кладбища, которые каждый район приписывает соседу, в результате они неучтены, 4) братские могилы для бомжей считаются за одну могилу.
Реальные рождаемость – ниже 10 промилле, смертность – порядка 20 промилле.

Главным фактором, угнетающим экономику, является обрушенный рубль. Далеко не все доллары уходят в оффшоры, швейцарские, британские или американские банки. Доллары нужны для реализации в России, для расчетов по кредитам, по долгам, за перевозки, на зарплату ит.д. Сырьевые олигархи, ввозя доллары в Россию, из-за их удвоенной цены вытягивают из карманов рядовых граждан и из несырьевых отраслей дополнительные рубли.

В виду изложенного в ближайшие годы экономическая ситуация будет еще более ухудшаться.

В дополнение картины – «Очерки России»: http://www.proza.ru/2017/10/25/301

7-8.6.2018