Фотографы г. Ялта

Александр Одиноков 2
Фотографы города Ялта

Продолжение…

      Василий Никандрович Сокорнов (1867 – 1946) – самый известный и именитый фотограф Крыма

…В.Н. Сокорнов (1867 – 1946), пожалуй, самый известный и именитый фотограф и открыточник на Южном берегу Крыма. Он был не просто фотографом, он был фотографом-пейзажистом.
Во всех рекламных объявлениях В. Сокорнова подчёркивается, что его «специальность – «Виды Крыма».
По фотографиям Сокорнова было напечатано огромное количество открыток издательствами в России и за рубежом. Только до 1917 года таких издателей и издательств насчитывается до двух десятков. Среди них самые известные – издательство Общины Святой Евгении Красного Креста (Санкт-Петербург), Акционерное общество «Гранберг» (Стокгольм), «Шерер, Набгольц и Ко » (Москва), «Штенгель и Ко »(Дрезден).
Часто издателями «сокорновских» открыток выступали ялтинцы, в их числе Юлия Владимировна Волкова, владелица библиотеки и книжного магазина на набережной Ялты, фотограф И.И. Семёнов.
В 1912 году Сокорнов сам издаёт несколько серий открыток, в частности, интересна серия «Типы Крыма», а также редкая и для того времени серия интерьеров дворцов и особняков Южнобережья.
Сюжеты Сокорнова пользовались популярностью и после 1920 года, они переиздавались до 1941 года, а некоторые сюжеты, по мнению известного филакартиста В.И. Елкина, - до 1970-х годов.

Василий Никандрович Сокорнов родился 27 февраля 1867 года в с. Васильевское Шуйского уезда Владимировской губернии в семье временнообязанного Никандра Зосимовича Сокорнова и его законной супруги Ирины Константиновны.
Позже  семья Сокорновых переехала в город Острогожск Воронежской губернии, где поселилась в Лушниковской слободе.
Как недавно выяснил киевский коллекционер В. Филиппов, отец фотографа был иконописцем – вот откуда у Сокорнова любовь к изобразительному искусству.
В 1887 году Сокорнов был принят вольнослушателем в Императорскую Академию художеств в Петербурге на отделение живописи. Он учился и работал ретушёром в известной фотографии А. Пазетти, там изучил все фотопроцессы.
После работал в других фотофирмах Петербурга, Петергофа, Ставрополя и Воронежа.
В конце 90-х годов врачи обнаружили у него туберкулёз и посоветовали ехать в Крым. Он поселился в Алупке, в одном из пансионов на улице Ялтинской, потом жил в доме Е.Н. Стаховской, ставшей вскоре его женой. Здесь В.Н. Сокорнов и открыл своё фотоателье (ныне ул. Ялтинская, 14).
Интересные подробности об этом сообщил ученик Сокорнова И.Я. Голобородько: «Когда В.Н. Сокорнов решил открыть своё фотоателье, в Алупке уже работал фотограф Циммерман, и им пришлось договариваться, как разделить сферы влияния. Они решили так: Циммерман снимает людей, а Сокорнов – только виды Крыма».
Крымские работы Сокорнова скоро были замечены художественной общественностью и удостоены медалей и дипломов на международных выставках в Париже (1900 г), в Санкт-Петербурге, Киеве, а также на фотовыставках в Харькове и в других городах империи.
                ***

Добавим из других источников следующее:
 
«В связи с болезнью Василий Сокорнов вынужден был уехать из Петербурга в Крым, а Общество поощрения художников выделило средства для лечения. Во время лечения пробовал писать этюды, но продавались они плохо. Заняв деньги, он приобретает фотоаппаратуру, снимает 50 фотопейзажей, их сразу же за 25 руб. покупают, затем он печатает ещё 100 шт., потом 300...
Сокорнов расплатился с долгами и женится на Екатерине Никаноровне Стаховской. К её домику пристраивает фотопавильон и лабораторию. Снимая многочисленные крымские пейзажи, Сокорнов не забывал живопись. Его работы публикуются в журналах «Нива», «Солнце России», «Открытое письмо».

По представлению фирмы А.А. Пазетти в 1900 году на Всемирной универсальной выставки награждён серебряной медалью. Участвует в Международной художественной фотовыставки 1903 года, организованной Санкт-Петербургским фотографическим обществом. Экспонировал на ней виды Алупки. Удостоен Большой серебряной медали.
В 1905 году на первой Международной фотографической выставке в Санкт-Петербурге получает Большую серебряную медаль за прекрасные морские снимки. Затем Малая серебряная медаль Министерства торговли и промышленности присуждается Сокорнову на Международной фотовыставке в Киеве в 1908 году, за прекрасно исполненные снимки видов Южного Побережья Крыма.
В начале 1910-х годов В. Сокорнов подарил цикл своих выставочных фотографий Кубанскому фотографическому обществу.
В 1911 году участвует, вне конкурса, на Первой фотовыставке журнала «Фотографические новости», где были отмечены: «снимки г-на Сокорнова – виды Крыма, из которых отличается особенным изяществом и красотою снимок волны, разбивающейся о скалу (синий тон)».
В 1912 году Императорское Доно-Кубано-Терское Общество сельского хозяйства награждает Василия Никандровича Сокорнова Дипломом на Большую Золотую медаль.
В апреле 1914 года Сокорнов участник «Салона художественной фотографии» в Симферополе. Местная пресса почему-то невысоко оценила его работы».

© 2017 Музей Органической Культуры/Музей Российской Фотографии/Музей Традиции
© Arina Lin

                ***

В советское время В.Н. Сокорнов работал фотографом Крымгосиздата, которому передал большую коллекцию стеклянных негативов с видами Крыма.
В 1937 году старый мастер был принят в члены Художественного фонда СССР, незадолго до смерти стал академическим пенсионером.
Умер в 1946 году и похоронен на старом алупкинском кладбище (могила сохранилась).
                ***

Дополним информацию:
«В 1929 году в Ялте, на Масандровской улице, 21, огранизуется фотопроизводство Крымгосиздата и Сокорнов становится её штатным сотрудником. Работал там до 1936 года.
В 1931 году он передаёт Крымгосиздату 1300 негативов с видами Крыма.
В 1945 году, незадолго до смерти, В.Н. Сокорнов подарил Алупкинскому музею 100 своих фоторабот и несколько живописных.
В настоящее время часть работ В.Н. Сокорного хранится в фондах Алупкинского государственного дворцово-паркового музея-заповедника (2 альбома с видами Кореизского и Коккозского дворцов Юсуповых в Крыму, всего 76 снимков); в 1980-1981 годах коллекция из 70 фотографий и живописных этюдов, выполненных Сокорновым в Крыму, передана его учеником И.Я. Голобородько в Ялтинский государственный объединённый историко-литературный музей.
Бронзовая медаль Международной универсальной выставки 1900 г. в Париже, медаль Министерства финансов «За трудолюбие и искусство» и несколько дипломов фотовыставок, которыми был награждён Сокорнов, в 1981 году хранились у Анны Ивановны Выдриной, жившей в доме, ранее принадлежавшем Сокорнову, на Ялтинской улице. Материалы переданы в Ялтинский музей в том же году».
© 2017 Музей Органической Культуры/Музей Российской Фотографии/Музей Традиции
© Arina Lin
                ***

Стоит отметить несколько особенных фотографий Сокорнова – это портреты. Известно, что людей он почти не снимал, исключение делал только для самых близких.
Среди немногочисленных портретов работы Сокорнова – фото профессора А.А. Боброва, открывшего первый в России костнотуберкулёзный санаторий для детей в Алупке, известных крымских докторов П.В. Изергина, Д.С. Иванова, К.А. Михайлова.
Большинство работ В.Н. Сокорнова посвящены природе Крыма, на них фотограф мастерски передаёт её разные состояния: море в штиль и в шторм; горы, покрытые снегом или облаками; кипарис, увитый глицинией, могучий дуб в парке, причудливо изогнутая крымская сосна; извилистая дорога в горах.
Очень любил мастер ночные пейзажи (как правило, такая съёмка выполнялась днём против солнца).
Большинство этих сюжетов воплощены в видовых открытках.
Благодаря видовым открыткам того времени мы можем увидеть какой была старая Ялта.


Выражаем благодарность составителям «Путеводителя по старой Ялте»: Ольге Петровне Ткачук, Людмиле Владимировне Петренко и Зинаиде Георгиевне Ливицкой, за столь прекрасный рассказ о фотографах города Ялта и публикацию их фотографических работ.