Фотографы г. Ялта

Александр Одиноков 2
ФОТОГРАФЫ г. ЯЛТА

От автора публикации:
В настоящее время фотографии, почтовые открытки стали историческими источниками познания не только архитектуры городов и сёл, но и документами целых эпох. Не каждый из фотографов сумел оставить заметный след в истории города Ялта, Крыма в целом. Но, надо отдать должное, что именно в Ялте проявились таланты в области фотографии, заметна роль издателей фотографий в виде почтовых открыток, открытых писем. Атмосфера Ялты, её окружающая природа, парки, горы, море привлекала многих и побуждала к работе фотографов.
Данный рассказ о фотографах г. Ялта основан на материале, подготовленном Ялтинском историко-литературным музеем, составителями Ольгой Петровной Ткачук, Людмилой Владимировной Петренко, и Зинаидой Георгиевной Ливицкой.
В моей практике встречалась информация, что отдельные фотографы до сих пор остаются без биографических данных, без обозначения имён и отчеств, отсутствуют каталоги их работ, зачастую публикуются их произведения, под грифом издательств, без указания авторства.
Думаю, что публикуемый материал, в значительной степени исправит некоторые огрехи в этом деле.
А. Одиноков


        Первый фотограф Ялты - Ф.П. Орлов

"Большинство видовых открыток Ялты до 1917 года издавались без указания автора снимка и даты, только на некоторых из них можно найти имя фотографа, а дату можно определить по штемпелю. Свои сюжеты печатали сами и передавали для печати другим издателям местные фотографы Ф.П. Орлов, И.И. Семёнов и В.Н. Сокорнов.
Это их фотоснимки издавались в открытках огромными тиражами, а потом разлетались по разным уголкам России и других стран. Можно с уверенностью сказать, что эти трое были лучшими фотографами Южного берега Крыма.

Фёдор Павлович Орлов имел репутацию первого фотографа Ялты.
Именно так называет Орлова ялтинский городской голова В.А. Рыбицкий в книге "Пятидесятилетие Ялты" (1887), там же приводит дату основания фирмы Орлова - 1865 год.
Ф.П. Орлов родился в 1844 году в купеческой семье, получил домашнее воспитание, юношей обратил внимание на фотографию и стал заниматься ею профессионально.
Он быстро получил признание.
В 1872 году 28-летний фотограф был приглашён архитектором А.И. Резановым, выполнить архитектурную съёмку дворца "Эриклик", выстроенного близ Ливадии для императрицы Марии Александровны.
А в 1874 году владелец книжного магазина из Одессы писал Орлову в Ялту:
"Милостивый государь!
Так как Ваши виды из крымских окрестностей считаются самыми лучшими в России, то мы обращаемся к Вам с предложением, не согласны ли будете, милостивый государь, дать нам соответственное их число на комиссию <...>"

По некоторым данным, Ф. Орлов начинал работать в фотографии А. Рыльского в Старом городе (восточная часть Ялты), позже открыл ателье в городском саду.
В 1888 году он купил участок земли на Екатерининской, построил большой доходный дом (современная улица Екатерининская, д. 4), где в одной из квартир поселился с женой Надеждой Николаевной и детьми-сыновьями Владимиром, Николаем, Фёдором и дочерью Ольгой. Здесь, на первом этаже дома, находилось и фотоателье мастера.
Фёдор Павлович активно участвовал в общественной жизни Ялты: он избирался гласным городской думы, торговым депутатом Ялты, казначеем Ялтинского благотворительного общества.
В 1895 году был награждён серебряной медалью "За усердие" для ношения её на Станиславской ленте.
Жизнь Ф. Орлова оборвалась в январе 1909 года: он умер от тифа.
В газете "Русская Ривьера" 30 января сообщалось следующее: "Надежда Николаевна Орлова с детьми извещает о смерти горячо любимого мужа и отца Фёдора Павловича Орлова, последовавшей 29 января после продолжительной и тяжёлой болезни. Вынос тела в субботу 31 января на Ялтинское кладбище".
Ялтинским называли тогда Иоанно-Златоустовское кладбище на Поликуровском холме. Могила Ф.П. Орлова до наших дней не сохранилась, а имя первого фотографа Ялты осталось в его работах.
                ***

Видовые фотографии составляют большую часть наследия Фёдора Орлова. Это отдельные фотографии на паспарту с факсимиле автора, альбомы, выполненные типографским способом, и, конечно, открытки.
Но есть особые фотографии Орлова, они были выполнены "по горячим следам" значительных событий в жизни города и составляют большую ценность для истории.
Так, в 1887 году Ф. Орлов сделал фотографию поэта Семёна Надсона в гробу, в его ялтинской комнате на Бассейной.
Он снимал дворец в Ореанде сразу после пожара в 1881 году, в 1894 году запечатлел траурную процессию похорон императора Александра III и поминальный обед на набережной Ялты в память о нём, а также строительство набережной и порта, домов и гостиниц города.
В его ателье на улице Екатерининской бывали многие известные люди.
В 1893 году у него, вероятно, побывал великий русский композитор Н.А. Римский-Корсаков. В начале этого года в Ялте поселились его жена и маленькая дочь Мария, больная туберкулёзом. К ним в мае и приезжал Н.А. Римский-Корсаков.
В августе дочь композитора скончалась и была похоронена на Иоанно-Златоустовском кладбище Ялты (сейчас Поликуровский мемориал)
Последняя прижизненная фотография Маши Римской-Корсаковой была сделана в ялтинском ателье Фёдора Орлова.
В конце 1897 года у Орлова снималась великая украинская поэтесса Леся Украинка с матерью. У Орлова фотографировался А.П. Чехов и члены его семьи, композитор А.А. Спендиаров, музыкант, фотограф-любитель П.И. Веденисов и другие.
                ***

...продолжение следует.