Кому дать литпремию

Сестры Ивенс
На днях на свою электронную почту я получила письмо от Литрес, содержащее такой текст:

Лонглист премии «Электронная буква»
будет объявлен 2 июня на Красной площади!
В декабре прошлого года мы объявили о перезапуске премии «Электронная буква» и получили от вас 5 589 электронных книг и 1 138 аудиокниг на участие в конкурсе.
После окончания приема заявок экспертный совет из профессионалов книжного дела отбирал наиболее достойные книги, ведь цель премии — открыть авторов и произведения, которые до сих пор не были известны широкому кругу читателей.
В следующую субботу на книжном фестивале «Красная площадь» мы объявим произведения, вошедшие в длинный список премии — книги, прошедшие тщательный отбор и получившие высокую оценку экспертов.

Помогите Литрес: Самиздат стать лучше!
Расскажите нам немного о вашем подходе к авторскому мастерству, подготовке и продвижению книг.

Мой ответ:

Уважаемые авторы письма! Благодарю вас за внимание ко мне и интерес к моему мнению. Будет ли оно полезно вам?

Ни в каких конкурсах я не участвую, рейтингами не интересуюсь, победителям не завидую, какую-либо премию получить не надеюсь. В прошлом году (да и в этом) фестиваль на Красной площади смотрела, имена лауреатов записала, но ни одно из их произведений так и не прочла: не интересно. Почему же сама пишу 10 лет и предлагаю другим свои произведения?

Вот об этом все 10 лет и размышляю и могу поделиться результатами размышлений на сегодняшний день (далеко не оконченными).

Мой подход к «авторскому мастерству, подготовке и продвижению книг» можно выразить в одном предложении: «Знал бы прикуп – жил бы в Сочи». Не знаю, всегда ли писателю было так трудно осмыслить свое время и  выразить его суть словами, как сейчас (а в этом назначение лит-ры),  или просто я такая бездарная?

Мне кажется, время мейнстрима в лит-ре безвозвратно ушло. Интернет наглядно показал, что такое «разбегающаяся вселенная»: какие мы разные, как далеки друг от друга, как одиноки и бесчувственны.
По-моему, сейчас главная проблема любого ч-ка – встретить себе подобного. Где уж тут «возьмемся за руки, друзья», найти бы хоть одного единомышленника, чтобы не чувствовать себя изгоем и неудачником.  И хочется, чтобы «ближний круг» был очень ближним, теплым, надежным.

Я, например, просто тону в безбрежном океане Самиздата, растворяюсь в нем, как капля. Да и пользоваться сайтом НЕ умею. Из всех соцсетей вышла: пустословие и ненужная информация бессмысленно пожирают отпущенное мне время жизни. Существую на локальной площадке Прозы.ру. Не скажу, что всем довольна, но 1-2 читателя ежедневно на протяжении 10 лет дают мне жизненные силы.
 
И таких, как я – и лучше и лучше - на Прозе много. Кто, какое жюри способно выбрать из них самого лучшего и вручить ему престижную премию? Только читатель выберет, какой писатель для него лучший и проголосует за него своим посещением.

Поэтому жюри, думаю, пусть назначит сроки конкурса, разобьет авторов на группы по кол-ву посещений (т.е.читателей, пусть даже просто любопытствующих) и методом случайного выбора определит  победителя. Это будет правильно. Тогда и премия обретет престижность.

Не важно, если победитель окажется даже из «низкой» лит-ры, даже малограмотный,
но его почему-то ЧИТАЮТ, значит, он кому-то НУЖЕН.
Он ТРУДИЛСЯ, писал и «лиру посвятил народу своему», бескорыстно служил ему сердцем.
Он ДОСТОИН награды.

А за что? О-о, на этот вопрос ответят читатели в своих отзывах на присуждение ему премии. И от этого будет польза и писателю, и самим читателям, и лит-ре. Гораздо большая, чем от мнения любого «авторитетного жюри».

А какая произойдет стимуляция литпроцесса!  И пусть награду обретет не каждый воин, но каждый сохранит надежду на свою значимость, и «каждый в бой иди! А бой решит судьба…» Н.А.Некрасов