Не знаете, чего просите

Михаил Кедровский
       Спаситель, Его ученики и жены-мироносицы, которые помогали материально проповедовать Евангелие Царствия Божия, шли в Иерусалим. В этом рассказе переплелись реальная история и символическая. Место, куда направлялись они, означало «итог Пути», «восшествие на Крест» – Вознесение Духом, «Царство» – победу духовного над материальным.
 
       На привале к Иисусу Христу подошла Саломия – мать сыновей Зеведеевых Иакова и Иоанна. Она поклонилась Учителю и просила Его, чтобы ее дети в Царстве Небесном сели по правую и по левую руку от Спасителя. Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите… Потому что это Царство – одновременно и нынешнее, и будущее, потому что Оно – не от мира сего.

       Сей мир – очень странное заведение. Над ним свирепствует смерть, но мы делаем вид, что она не закономерное, а весьма случайное, выборочное явление. Мы делаем вид, что наслаждаться благами можно вечно, а ими вообще нельзя наслаждаться, ими можно только похвастаться. Хвастовство мы и выдаем за наслаждение. 

       Мое поколение, которому стукнуло три десятка лет в начале восьмидесятых годов прошлого столетия, мечтало жить богато и ничего не делать. Но надо было сперва осознать, что ничего не делать и жить – абсолютно несовместимые процессы, ведущие неизбежно к гибели организма. И большинство из нас Дама с косой уже выкосила под чистую.

       Что такое богатство? Богатство – это бумажка со словом «Сибнефть», которую Ельцин через Татьяну Дьяченко передал Абрамовичу. Тот взял и продал бумажку за 13 миллиардов долларов. А если бы не взял? А если бы не продал? А если бы не купили?.. Что изменилось с тех пор в жизни Романа Аркадьевича? Только забот прибавилось.

       Заботы и есть жизнь, без забот ее не бывает. А мы хотим, чтобы она была без забот. Просим того, чего не знаем.

08.06.2018