Ох, уж эта Ледяная! Глава 6

Еремеева Валентина Владимировна
Глава 6

За столом  в техническом отделе сидел не только инженер Керман, но и доктор. Роб  – главный программист базы, это его законное место, а что здесь делает Игнатов? Роб кивнул Виктору:
 –  Вовремя пришёл. Есть новости.
 –  Что?
Виктор сел слева от  Роба, посмотрел на экран. Там разветвлялись и соединялись белые нити, образуя красивую загадочную сеть. Она вздыхала, колыхалась и пульсировала.
 – Переплетение нитей не случайно, они составляют возбуждённые участки головного мозга,  –  пояснил док.
 –  И…
 –  Это головной мозг Норы.
 –  Они взаимодействовали с ней,  – хмуро сказал Вик.  –  Этим и вызвана потеря сознания.
 –  И общаться хотят только с Вилицкой.
 –  Чем это вызвано?
 –  Сложно сказать. У женщин более крепкие соединительные связи между частями мозга.  Их теменная доля мозга обрабатывает больший объем информации, чем у мужчин.
 –  Нора ; не единственная женщина в экспедиции.
 –  Мозг Вилицкой  имеет некоторую особенность,  –  доктор запнулся, словно боялся выдать врачебную тайну.
 – Говори уж…  – поморщился Семёнов.
 – У Норы связи и нейронные пути самые лучшие  из всех участников экспедиции.  Это даёт преимущество при решении коммуникативных задач.
 –  Выходит,  с ней легче связаться, чем с нами?
 –  Да, и интуиция у неё лучше, чем у других. Возможно,  они смогли попасть на её волну.
 – Или уже раньше встречали гуманоидов с похожим строением мозга.
 –  Подари идею!  – попросил Иван.
 –  Не моя  – Норы.
 – Вот о чём у нас разговор?!
 Роб не поддерживал разговор, продолжая сосредоточенно изучать проекцию кристалла на мониторе. Виктор повернулся в его сторону, подвинул стул:
 –  Есть новости?
 –  Ничего нового. Это обыкновенный  кусок льда, –  пожал плечами программист.
 –  Ага, такой правильной формы,  –  скривил губы Виктор.
 Раздался писк в кармане Ивана, он достал маленький прибор, пощёлкал кнопками, выслушал звонившего, повернулся к начальнику экспедиции:
 – Нора хочет поговорить, Виктор.  –  Тот кивнул и быстро вышел. По дороге к медотсеку Семёнов понял, что он должен сказать Норе.
Девушка сидела на кровати, закрыв глаза, словно медитировала. Осторожно устроившись на стуле, Виктор приготовился ждать, он понимал, что  сейчас нельзя мешать. Она пытается понять те данные, что получила. Способны ли земляне выдержать такой большой поток информации и остаться в своём уме?
Сердце сжалось от боли и страха: неужели он потеряет её? Почему так долго молчал о своих чувствах? Боялся услышать «нет» или, хуже всего, издевательский смех?
Он любил Нору преданно и нежно, но молчал, сначала успокаивая себя тем, что она слишком юна для взрослых чувств,  потом не желая становиться в очередь её многочисленных поклонников. Ах, как он мечтал сжать её в своих объятиях и целовать, целовать…
 –  Вик,  –  вывел его из задумчивости милый голос.  – Нашёл?
 –  Нашёл, милая. Всё в порядке,  –  положил руку на руку девушки.
 –  Послание от снеживиков.  –  улыбнулась Нора.  –  Они такие забавные. Всё переживают, что могли меня погубить. Хотя, как они могу переживать? Они же не гуманоиды и органов чувств у них нет. Они же снеживики, от слова снег. О, нет, от двух слов: снежный и живой  –  получилось снеживик.
 –  Откуда такие познания?  –  попытался шутить Вик.
 –  Из дневника Юты, –  серьёзно сказала девушка, глядя умоляющим взглядом.
  Семёнов сразу подобрался, погладил жену по плечу, успокаивая
 –  Я верю тебе и очень люблю.
 –  И я,  –  призналась Нора, зардевшись.  –  Только я не понимала этого до последнего времени.
 Виктор судорожно выдохнул, потом не его лице появилась такая сияющая улыбка, что девушка покраснела ещё больше и потянулась к нему. Виктор пересел на кровать, прижал к груди милую. Так они сидели, не замечая времени. Для них перестал существовать весь мир.
 Перед глазами Норы вдруг закружились крохотные мушки, превратившиеся в большие снежинки. Девушка опомнилась, нехотя отстранилась
 –  Пойдём, –  Нора опустила ноги на пол, пытаясь встать.
 –  Подожди,   – остановил её Виктор.  – Ты была так слаба.
 – А теперь я в норме, –  засмеялась девушка.  –  Только у меня обуви нет,  –  она оглядела свою пижаму.  –  И почему в медотсеках всё всегда белое? А,  стерильности хотят.
 Виктор смотрел на любимую, удивляясь её непосредственности. Такой он помнил её малышкой. Как же тогда всё было легко и просто! И теперь, когда они открылись друг другу, будет так же!
 Решительно шагнув, подхватил жену на руки:
 –  Куда собралась?
 –  Хоть куда, только с тобой,  –  положила голову Нора на плечо мужа.  –  Какие же мы были дураки. Как много времени потеряли.
 –  Мы наверстаем,  –  пообещал  муж, покрывая лицо любимой нежными, но жадными поцелуями.
 –  Они всё понимают,  –  сказала Нора, прервав поцелуй и взглянув в глаза  милого. – Они умеют считывать информацию с мозга. Для них наш мозг  –  та же кристаллическая решётка.
  – И где же могли научиться такому?  Встречали уже нам подобных?  –  засмеялся Виктор.
 –  Не только встречали, но жили бок о бок много лет,  –  серьёзно сообщила Нора.
 –  Интересно, а подробнее можно?
 –  Можно,  –  согласилась Вилицкая.  –  Идём читать дневник.
Семёнов хмыкнул, но видя серьёзное и сосредоточенное лицо Норы, двинулся к двери, не забыв прихватить одеяло, чтобы укутать жену.