Бывшие

Вчера я шла домой. С работы. И говорила по телефону с мамой. Путь до дома длится всего 15 минут.При чём любым шагом, быстрым или нет, всё равно 15)). Проверяла. И поняла, что "быстрым шагом" я иду в своей голове. И перестала торопиться.Но это так, лирическое " в никуда".

Я шла мимо дома своей приятельницы, с которой разорвала отношения в декабре прошлого года. С тех пор я не вспоминаю о ней и нашем знакомстве. Но мы иногда встречаемся. И она убегает, чтобы не видеть меня.Или прячется. Видимо, ей так комфортно, спрятаться.

Почему вспомнила о ней сейчас? Просто вчера у её дома я увидела её мужа.Он вышел выгуливать одну из их собачек. И не сразу увидел меня. Мы, по логике вещей, должны были пересечься. И поздороваться. А-ха-ха, не тут то было! Он остановился за кустом, придерживая собаку. Я прошла мимо в двух шагах, болтая с мамой по телефону.Я понимала, что он прячется от меня. Стоило мне повернуть голову и его укрытие сыграло бы с ним злую шутку.Согласитесь, взрослый, седой мужчина прячется за кустами. Я не повернулась. Мне было всё равно. И немного смешно.

Мы с его женой общались много лет. Она утверждала, что я её лучшая подруга. Я всегда считала её своей хорошей приятельницей. Мы всегда говорили о её проблемах. Она этого даже не замечала. Иногда я так уставала от её "махрового" эгоизма, но всё равно общалась. Я тоже делилась с ней проблемами.Да, мы были близки. Но меня всегда тяготили эти отношения. Несколько раз я уже пыталась "распутать этот клубок".Но моя приятельница, каким - то невообразимым чувством, улавливала во мне эту отдалённость, звала в гости, была более любезной и внимательной и всё продолжалось вновь.

Со временем я привыкла к таким отношениям.Что называется "в одни ворота", постаралась закрыться от неё, слушала в пол - уха, хотя продолжала общаться.Не буду здесь вдаваться в подробности. Однажды я так устала от этой "дружбы", что даже выплеснула на монитор свои эмоции, вот они:

 http://www.proza.ru/2017/12/18/2192

Видимо, точка кипения уже была вот - вот. Думаю, приятельница наверняка почувствовала  изменения во мне. Она, привыкшая к тому, что весь мир крутится всегда исключительно только вокруг неё, тоже не смогла стерпеть таких перемен.И мы перестали общаться. Это я сказала, что "наша дружба изжила себя". Подразумевая, что я устала быть другом. Очень устала. А она мне им никогда и не была.Не виню. Не умеет. Она, кстати, очень умная женщина.

В какой - то момент я стала неудобной.Хотя, я просто копировала её поведение.Старалась копировать).Что получала я в этих отношениях? Опыт!
И теперь я точно знаю, что нужно иногда остановиться и подумать, что еще, кроме ощущения своей альтруистичности, вы получаете в этих отношениях? Какие общие интересы связывают вас, бывает ли взаимная помощь или она осуществляется только в одном направлении, интересны ли вы друг другу как личности в целом.Что вы потеряете и приобретете, если отношения разрушатся или сохранятся? Подробный анализ поможет вам посмотреть другими глазами на ваши отношения и быть готовыми к их трансформации или разрыву.Не нужно бояться перемен.Это всегда - дорога вперёд.


Так вот, теперь, когда мы уже "официально не дружим", я, наивняк, думала, что проходя мимо, мы будем просто вежливо кивать друг другу "привет".Но - это я так думала)).Она же засовывает свою не постройневшую попу ( каюсь, сама не стала стройнее, но вид её попы вселяет в меня оптимизм )в холодильник в супермаркете, это она хватает собачку и убегает, когда я еду мимо утром на машине...

Только чтобы не встретиться взглядом? Почему? Я ничего плохого не делала и не собираюсь)).Мне прятать взгляд не нужно. Почему ей - нужно? Наверное есть что-то, что я не знаю...Лучше, чтобы и не узнала.Бывшие. Вот только кто? Хотя, какая разница! Я не вспоминаю, не жалею. И только иногда лёгкая улыбка блуждает на моём лице, видя, как она и её верный супруг пытаются спрятаться, чтобы не пересечься взглядом....


Рецензии
Cветлана! С интересом прочла Ваш рассказ об однобокой дружбе! И ещё раз убедилась, как повезло мне с подругой! Наши отношения проверены временем !
Сейчас мы далеко друг от друга, но каждый вечер находим время для встречи в
эфире! Она мне ближе, чем сестра!
С уважением,


Алла Сторожева   03.08.2019 13:18     Заявить о нарушении
Спасибо, мне очень приятен Ваш отклик.
У меня тоже есть подруга, с которой мне необычайно повезло.))
С улыбками и теплотой,

Светлана Незабудкина   13.08.2019 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.