Инспектор по насекомым. Глава 6

Константин Бенкен
— Что? Какой вариант, кто это? Объясните наконец! — Девушка ничего не понимала и любопытство начинало побеждать все остальные чувства.
— Самец гигантского комара... У них, в отличии от обычных комаров, ярко выраженный половой диморфизм, самцы значительно меньше самок... Они охотились парой... Тихо!
Банев начал открывать окно. Катерина заметила, что он почти перестал дышать, и старалась следовать его примеру. Инспектор медленно поднял оружие, прицелился... Выстрел оказался очень тихим, значительно слабее, чем девушка ожидала, но всё равно она вздрогнула и вцепилась руками в переднее сидение.
Комар тоже вздрогнул, покачнулся сидя на стволе ивы и затих. На минуту всё замерло. Затем комар слегка взмахнул крыльями и перелетел на соседний ствол, затем ещё на один и ещё, скрылся в зарослях.
— Кажется, успешно. — Банев облегчённо выдохнул.
— И что дальше? — Спросила Катерина, когда инспектор закрыл окно.
— Сидим и ждём. Если мы его не слишком вспугнули, он ещё тут попасется и полетит куда-нибудь, надеюсь туда, где кладка.
— А если вспугнули?
— Он будет летать кругами и придётся долго ждать пока он не прилетит куда нужно.
— А почему самец охотился с самкой? — Девушку распирало любопытство.
— Не знаю, первый раз такое вижу. Можно предположить, что забота о потомстве, постоянная пара... У гигантских комаров этого ещё не наблюдал.
— Как трогательно!
— Особенно, если бы они не убивали людей... — Повисла долгая пауза.

В первом часу ночи они добрались до места, куда скрылся комар. По внешнему виду постройка больше всего напоминала вентиляционную шахту метро. Позднее они узнали, что это она и есть, вот только мало кто знал, что много лет назад в ней случалась мощная протечка грунтовых вод и было принято решение, что проще её снизу забетонировать, изолировать от системы метро, чем пытаться устранить протечку. В итоге получился глубокий колодец метров на десять заполненный водой, где много лет скапливался мусор. Отличное убежище для выращивания потомства.
Инспектор осторожно исследовал разрушающуюся постройку и нашёл вертикальную шахту. В неё спускалась лестница, но он не рискнул спускаться — она была настолько сгнившая, что могла его не выдержать. Да и зачем туда спускаться одну с винтовкой? Нужно ловить комара живым. Так что оглядевшись он пошёл доставать из багажника крупную сетку из толстой верёвки. С помощью девушки он затянул выход из шахты, прочно закрепил сетку и позвонил в отделение:
— Это инспектор Банев. Мне нужна спецбригада, нашёл самца гигантского комара и предположительное место кладки... Какая-то шахта, думаю, вентиляционная, занято сеткой, не должен улететь. Нужно брать живьём. Нет, до утра не подождёт.

Когда приехали энтомологи с современным аналогом сачка, Банев отвёз Катерину на служебную квартиру спать — до утра оставалось ещё несколько часов, а сам вернулся наблюдать за поимкой.
Всё оказалось так, как Банев и предполагал: комара поймали быстро и без проблем, две кладки нашли, одна правда стала распадаться перед выходом личинок. Самца отправили в институт для изучения, а кладки уничтожили утром прямо в шахте, не смотря на возражения Банева, по приказу сержанта.
Самца гигантского комара содержали у хороших условиях, но он казался каким-то вялым, почти не двигался, отказывался есть. Через два дня он умер от истощения (от тоски, шутили учёные, или не шутили...), так что никаких поведенческих экспериментов поставить не удалось. Посмертное подробнейшее исследование показало, что его вторая пара лап имела много мелких повреждений и царапин. Видимо именно ими он помогал открывать окно. Дело в том, что у самцов челюсти недоразвиты, потому они не могут кусаться, а у гигантского комара самец ещё и значительно меньше самки, следовательно и нижняя губа тоже, из-за чего он не мог действовать ею как самка, но нашёл иной способ быть полезным.
Генетическая экспертиза показала, что эти две особи несколько отличаются от предыдущих экземпляров, но, вроде бы, недостаточно, чтобы выделять в новый вид. Полногеномное секвенирование потребует ещё довольно длительного времени, окончательные результаты будут не раньше, чем через пару месяцев. Однако, среди полицейских они стали назваться, немного в шутку, комарами Банева.
Инспектор Банев получил премию и недельный отпуск, который он потратил на то, чтобы помочь Екатерине Лурье переехать из её старой большой трёхкомнатной квартиры в новую небольшую двухкомнатную в более благополучном районе.
Гигантские комары становятся всё большей редкостью, встретятся ли они ещё инспектору по насекомым Анджею Баневу?