Инспектор по насекомым. Глава 1

Константин Бенкен
Инспектор Банев приехал по вызову за десять минут. Он не был настоящим инспектором, его называли “Инспектор по насекомым” или просто инсектором, но ему это даже нравилось — насекомых он понимал лучше, чем людей.
— Доброе утро, инспектор! — Весело приветствовал его врач. — Как только я увидел тело, сразу понял, что это дело для вас: кровь высосана полностью через укус в область сердца, типичный случай. Умер этой ночью, ближе к утру. На теле никаких следов, могу, конечно, провести токсикологический анализ, но, уверен, что он будет в точности соответствовать.
Гигантский комар, подумал инспектор, сейчас это уже редкий случай, а вот недавно каждое утро находили тела. Вот уже десять лет, как пропали все бомжи и бродячие собаки. Ну как пропали — умерли не своей смертью. Тогда борьба с комарами развернулась большим фронтом, даже огнемёты использовали. Когда придумали патроны с инсектицидами битва была практически выиграна и появилась специальная служба в полиции, те самые инспектора по насекомым, куда брали людей со знанием энтомологии и военной подготовкой.
Беглый осмотр показал, что хозяин квартиры не закрыл на ночь окно — от чего и поплатился. Конечно же, никаких следов не было, только на подоконнике остался отпечаток маленького фрагмента лапы комара, но почему-то с самого краю. А ещё, приглядевшись, инспектор заметил странные царапинки около задвижки. Наверное, плохое зрение было у хозяина, но Банев оставил пометку где-то в памяти.
— Инспектор! Доброе утро! — Молодой офицер выглянул из кухни. — Чистое дельце, да?
— Похоже, что да. Соседей опросил?
— А надо? Зачем? Всё же и так ясно. Не закрыл окно, прилетел комар и здравствуй морг!
— Скляров, опроси, хочу узнать про него немного больше. Он один жил, бывали ли у него гости?
— Хм, и зачем это? Что, думаешь, гость его мог укусить? — Рассмеялся офицер.
— И узнай, чем погибший занимался, его образ жизни.
— Ладно, ладно! Ты у нас босс, всё сделаю! — Махнув рукой Скляров ушёл искать соседей.
Дом не престижный, тут соседей может быть мало, и ещё не все откроют дверь полиции.
— Док, а кто нашёл тело?
Доктор, собирая свой чемоданчик, ответил не оглядываясь:
— Он по утрам занятия на дому даёт. Мальчик пришёл, долго стучал, потом вызвал полицию. Он ещё в гостиной, кажется.
— Спасибо, док.

В гостиной на диване сидел мальчик лет двенадцати, рядом с ним боком присела полицейский психолог Инна, но, кажется, её помощь не требовалась.
— Привет! — Банев обратился к обоим сразу.
— Здравствуйте, инспектор. Женя вызвал полицию, когда не достучался до Петрова — это хозяин квартиры.
Сам Женя промолчал, хотя и посмотрел на инспектора с интересом. С виду толковый малый, подумал Банев, да и полицию вызвал, а не ушёл гулять вместо занятия. Присел на корточки перед мальчиком, он спросил:
— Ты часто ходил на занятия.
— Два раза в неделю.
— А чем занимался?
— Математика.
— Хорошо получалось? — Женя пожал плечами.
— А что ты можешь сказать о преподавателе? Как он жил? Был ли рассеянным, что характерно для математиков?
— Иван Ильич не был рассеянным, он был аккуратным и, как это называется… педантичным. Так, да? — Инспектор кивнул. — У него всегда был порядок и он очень точно соблюдал расписание занятий.
— А когда ты был у него в предыдущих раз?
— Во вторник.
— Во вторник Иван Ильич тебе не показался необычным? Раздражённым или ещё что-нибудь? Может быть у него какие-то гости были?
— Нет, всё было как обычно.
— У него было хорошее зрение?
— Кажется, да, хотя, может и линзы носил. — Удивился мальчик.
— Тогда последний вопрос: ты видел когда-нибудь, чтобы он открывал окно?
— Нет, на видел, но может быть просто не обращал внимания. Мы занимались в кабинете, в далеко от окна за круглым столом.
— Спасибо, Женя. Инна, думаю, что его уже можно отвести домой. Спасибо.
В это время в коридоре загрохотали два медбрата с носилками.
— Здравствуйте, инспектор! — Хором поздоровались два молодых весёлых парня.
— Привет, ребята. Передайте доку, чтобы он обязательно сделал токсикологию.
— Ага.

Офицер Скляров проскользнул за медбратьями, но более задумчивый и молчаливый.
— Ну, как, нашёл соседей? — Инспектор удивился перемене в настроении офицера.
— Достучался только до одних, живут в соседней квартире. В остальных либо пусто, либо не открывают — не понятно, но тут такой район…
— Что соседи сказали?
— Странно получается: они сказали, что он был осторожный, даже боязливый человек, окна не то, что не открывал, старался к ним не очень подходить. Предпочитал дальние части комнат. Вчера вечером они ничего не слышали, профессор, они говорят, вообще тихо жил. Ночью тоже никаких шумов не слышали. Да и разве услышишь полёт комара?
—  Кто знает… —  задумчиво ответил Банев себе под нос.
У него начали просыпаться нехорошие предчувствия, интуиция начала тревожить ему ум, противно звенеть колокольчиком где-то за левым ухом. Что-то тут не так, не складывается картина. Не дай бог, подумал инспектор, тут люди замешаны, как я этого не люблю.
— А кто соседи?
— Миссис и мисс Лурье, мать и дочь, вдвоём живут в трёхкомнатной квартире номер 52. Хотите с ними поговорить?
— Да, пожалуй, хочу ещё кое-что просить.
—  Хорошо, иди за мной, я покажу.

Сев за руль своего автомобиля Банев автоматически проверил наличие винтовки с инсектицидом — верное оружие, с которым он прошёл не один бой. Ехать в участок не хотелось. Нужно было спокойно подумать и разобраться. Лурье ему ничего принципиально нового не сказали. Екатерина, дочь, молодая и весьма привлекательная особа, оказалась наблюдательной, но она тоже не видела и не слышала комара. Так же они не видели никаких незнакомых лиц на лестнице или около дома, ничего необычного не происходило в последние дни. Петров был тихим и приятным соседом, он иногда заходил на чашку чая и домашний пирог к Лурье, всегда садился лицом к окну, но вдалеке от него. Вроде бы он потерял жену семь-восемь лет назад, тоже комар. Инспектор лично проверил все окна и запоры у Лурье, попросил их не выходить из дома в тёмное время суток, пока не поймают комара.
Пока нет повода вызывать усиленную бригаду, но через три-четыре недели появятся молодые комары, которых отложит комариха после сегодняшнего укуса. А то и раньше… Сколько их будет неизвестно, надеюсь, не больше двадцати, но даже двадцать — проблема, вот тогда точно придётся вызывать бригаду. Если не разлетятся по всему городу. Надо бы найти её до того, как она отложит яйца. Хотя, если укус был под утро, а сейчас уже второй час, то шансов на это мало. Всё равно нужно прямо сейчас приступать к поискам, будет шанс найти её недалеко от кладки и уничтожить личинки.
Банев завёл машину и на малом ходу объехал пару кварталов. Сложно искать в этих полузаброшенных кварталах, тут слишком много обветшалости и отвалившейся штукатурки. А ведь тут было так красиво! Инспектор ещё застал те времена. Сейчас же тут было запустении и редкого человека можно было встретить даже днём. Отличное место для оставления потомства — много затопленных подвалов, никто и не заметит. Поездив с час, зайдя в десяток дворов, он оставил это гиблое дело. Дежурному скажу, чтобы патрульных предупредил, пока тут больше нечего делать. Надо ещё спросить, не было ли чего такого в этом районе...