День 43 аксиома гордости

Татьяна Чижик
    О гордости можно много сказать, а тем более написать. В ее синонимах существует большое количество слов, которые так или иначе наводят на мысль о том, что такое гордость и с чем ее сравнивать в хорошем смысле.

   Это, конечно же, их величество - синонимы,  в которых отражается ваше самолюбие,  самоуважение, и чувство собственного достоинства.  Антоним этого чувства является только стыд того, что совершил.
 
   Поговорим о самолюбии, оно как суфлер в нашей жизни. Самолюбие может стать в жизни человека пороком или добродетелью, все зависит от нашего вкуса и пристрастия. Вот и получается, что гордость не желает быть в долгу, у самолюбия, которое не желает платить.

   Самолюбие можно ранить, но убит в человеке его не возможно. Оно все равно на каком-то этапе его жизни проявит себя. Оно как воздушный шар в душе человека, наполнено воздухом, стоит только прикоснуться чем-то острым,  сразу происходит взрыв эмоций.

  Как правило, человек лишенный самолюбия ничтожен, в своем понимании мира. Ее величество самолюбие – это любовный роман, который читается нами всю жизнь. Без самолюбия человек ничто.

  Жан Жак Руссо французский мыслитель сказал об этом:
–Самолюбие есть источник и основное начало всех наших страстей; оно одно рождается вместе с нами и не оставляет нас до последней минуты жизни.

   О собственном самоуважении можно сказать так:
– Если сам себя не уважаешь, то и другие не будут уважать тебя. Это раз.
Второе истинное величие своей души дает право уважать себя, что заключает в себе свое сознание того, что не существует ничего другого, что самому себе принадлежит по праву. В жизни существуют пороки, которые происходят он собственного недостатка своего самоуважения.

   Но существуют и такие недостатки, которые происходят от переизбытка своего самоуважения. Здесь следует все держать под контролем.
 
     И последнее это  чувство собственного достоинства. В жизни каждого из нас нет ничего полезнее своего доброго имени. Вот и получается, что ничто не создает его так прочно, как чувство собственного достоинства.
 
   В каждом из нас  имеется и достоинство и недостаток. Нам по природе свойственно злоупотреблять всем на свете и, конечно же, достоинством. Как правило, человек имеет, сколько достоинств,  столько и пороков. Но второе бросается в глаза  сильнее первого.

   Древнеиндийское высказывание гласит:
– Низкий на все отвечает грубостью, средний – грубостью на грубость, достойный  же никогда не груб, как бы с ним не обращались.
– Сердце злодея твердо в счастье, и мягко в несчастье, сердце достойного мягко в счастье и твердо в несчастье.

   В заключении  можно сказать:
–  Наши достоинство и гордость заключаются в одном это то, как мы самим мыслим по этому поводу!
   Все это является строгостью нашего поведения!
   
   По поводу антонима к аксиоме гордости можно сказать так:
 – Мы люди единственные  животные на земле,  которые краснеют  или бледнеют при определенных обстоятельствах происходящего. Стыду научиться не возможно, с ним человек рожается.

   Это извечная  печаль, которая возникает в нашем сознании, когда видишь что твой поступок осуждадается и презирается другим. 

   Вот и получается, если чувствуешь стыд, значит, начинаешь чувствовать долг. Что не всегда так,  потому как стыдливость во взаимной любви может уменьшить  наслаждение жизни.
   В этом случае лучше иметь краску на лице, чем кровяное пятно на сердце. Стыдливость и гордость в этом случае не пригодна.