Обретение Огня Духа...

Уста Богумира
Уважаемый читатель, строки читаемые вами, являют объект рожденный в результате моих размышлений. Это своего рода анализ , изученной мною литературы и преобретенного опыта. Именно свивание всех этих нитей позволило родить предложенный здесь вам образ.

Из ранее изученных источников, мы поняли , что есть Единый( Один) бог Творец,Всевышний, Дид ,Отец...
Он в своей сути дуален: инь и янь.
Так же мы поняли, что Творец сотворил явь для совершенствования и познания себя. Именно сотваренные , материализованная образы, позволяют обрести опыт. Рассмотрим : инь и янь.
Янь- мужское, Огонь, мужское, мудрость.Разум.
Инь-женское, то что являет ус- нить, позволяющую реализовать явленые Отцом Духом образ( план).
Далее мы познаем, что создать плотные тела духовный Янь( Огонь) аспект не может. Так , как его огненная оболочка тонка. ( не уплотняется)
Инь- лунный аспект- поддаётся уплотнения. Это происходит через эвалюционирование. Через обретение опыта и  знаний.
Только после формирования тела( лунный аспект) оно одухотваряется Огнём Ян( "мудрость божественная". Законы Творца).
Из Ведической литературы, мы узнали, что живатма( свет ( весть) луч божественный, Го- корова, женская) Всевышнего) придя на землю уплотняет материальную оболочку ,совершенствуя её . Перерождаясь и строя тела : атомов, бактерий,  минералов , растений ( пройдя жизнь во всех видах) , животных и людях.
Именная такой последовательности. Тоесть мы видим на земле все этапы формирования душой ( Светом Всевышнего) тел.
В славянской традиции мы зрим лестницу, духовного совершенствования . первичный переход из животного состояния в человеческое тело: жить( тот кто живёт ,чтобы есть и спать . Обезьян : о без Ян: нечто , форма не имеющая разума Ян - духа: без духовное существо)лишь ум. Далее совершенствуясь он превращается в - Людину( это состояние сознание достигшее понимания, единства и взаимосвязи между людьми, познание сути добра).
Далее мы видим : Человека . это уровень сознания кокда приходит понимание вечности духовного . ( чело- красота божественная, вечна,)
Азь- принятие себя , осознание Духовной сути. Азь- изночалье( в тебе) Азь- бог ( луч, свет божественный) живущий на земле.
Теперь мы зрим ,что иметь человеческое тело, но не является духовным существом.Это жить- как Обезьян.
Золотой век - являл целостность : Инь и янь.
Каждая сторона дуальности знала свою суть, ведала своё предназначение, и взаимодействовала с противоположностью , в добре и любви.
Постепенное падение в материю. Все более убивали духовность.
Материя ( мать) Душа - утратила Огонь духовной божественной мудрости. Наступила тьма- время отсутствия знаний и Ян духовного Огня.
Единство и равенство( не в плане одинаковых обязанностей, а как равенство потенциалов) являет лад.
Бог Ладо: являет инь и янь; мудрость Огонь Духа и то что ее( мудрость, знание, план) реализует- свет, весть.
Уста - есть- мера утверждения  истока, изночалья.
Тоесть уста это то что рождает, являет образ, явленный Огнём Духа.
Поэтому лишь духовный человек- Азь( бог на земле).

Пример соединения единства инь и янь: Янус Диана

Бог: Янус- Диана( дий( свет, день,) Яна: Ян на )
Ян ус : отражение Ян.( Огня Духа)
Я;нус (лат. J;nus, от лат. j;nus «аркада», «крытый проход») — в древнеримской мифологии — двуликий бог дверей, входов, выходов, различных проходов, а также начала и конца. С его именем связано название месяца янваварь.
Изображался с двумя лицами, обращенными в противоположные стороны (к прошедшему и будущему). Одно его лицо было лицом молодого, безбородого человека, смотрящего в будущее, другое — лицо бородатого старца, обращенное в прошлое. Само же имя божества родственно латинскому слову janua, которое означает «дверь», а также «начало».

Янус — это Аполлон, а Диана — Яна, с добавлением Д для благозвучия.
дей», означающего сияние. В латыни этот корень представлен словами dies («день»), Diovis и Iuppiter. Как бы то ни было, форма «Дианус».
Диа;на (лат. Diana, возможно, тот же индоевропейский корень, что дэв, Див, Зевс, лат. deus 'бог') в римской мифологии — богиня растительного и животного мира, охоты, и плодородия...