Слово и слог. Тайны русской речи

Чернов Андрей
  Дорогие друзья! Произведение это создано  по авторской статье "Слог и слово. Тайный код славянской речи" в связи с необходимостью добавления интересного материала, новых находок, корректировки текста для более яркого раскрытия  любопытной темы. 

  Можно превосходно разбираться во всех тонкостях грамматики русского языка, правильно и грамотно писать и в тоже время не понимать русскую речь, как её понимает самый безграмотный русский.
 
  Правописание для России это тот связующий инструмент, который объединяет всех русских в Русский Мир. Зная и понимая подсознательно необходимость общей национальной идеи, простой русский человек снисходительно относится ко всем правилам грамматики.

  Итак.

  Что общего в словах: обет, беда, обед, берег, оберег, берлога, обежать, бег? Любой заметит сочетание букв -бе-. Зададимся вопросом несет ли оно какой-то смысл. Рассмотрим эти слова с точки зрения древнего человека-охотника: обет - клятва на тотемном животном; беда-действие причиненное животным; обед- блюдо из мяса животного; берег-место выхода животных к воде; оберег-символ тотемного животного; берлога-место лежки животного; обежать-создавать животным неприятности; бег-движение животного. Нетрудно заметить, что в этих словах относительно древних охотников речь идет о животном, то есть слог -бе- несет смысловое содержание или означает животное, и по звуку это блеяние овцы.

  Почему, когда мы произносим глаголы "стрелять", "расстрелять", "подстрелить", нам представляется уже применение огнестрельного оружия с пулями, ядрами и снарядами, хотя логичнее использовать глагол "пулять", если стреляют пулями, глагол "ядрить", если - ядрами, глагол "снарядить", если стреляют снарядами? Причём в слове "снарядить" ударение должно падать на слог "-ря-", так как при ударении на слог "-дить" глагол приобретает более смысл "деяния с нарядом" нежели "действия со снарядом"..
 
  Или со словом «злодей» у слышащего возникает образ  злобного человека. Но если вдуматься в смысл частей, составляющих слово «зло-» и «-дей»,  то поймем его значение как «зло делающий». Слово «зло»  в свою очередь происходит от устаревшего «зело» в значении  «очень», «чрезмерно». Тут мы сталкиваемся с понятием меры, к которому человек всегда относился как к «божественному равновесию», любое смещение которого грозило неприятностями и бедами, то есть злом.
 В древности одним из способов словообразования было озвончение или оглушение согласных. В Псалтыри написано «буря зельна», что значит «буря сильна».  А древнее «зелено вино» совершенно не означает , что оно должно быть зеленого цвета, скорее по современной терминологии это крепленное вино с большим содержанием спирта, или иноче говоря «злое вино». Ещё в  современной южно-русской речи можно услышать словосочетание «злая горчица», что означает - «горчица по вкусу очень жгучая».  То есть наречию «зело» (очень) соответствует наречие «чрезмерно»,  либо «сильно».
 Этимологически «зло» – изменённая форма слова «силы», то есть  в обоих словах  присутствуют одинаковые согласные звуки. Сравните  «буря зельна» - «буря сильна».
  Итак очевидно, что в представлении древнего человека злодей - это сильный человек, способный разрушить устоявшееся равновесие в любых его проявлениях.
   
 
  Когда Конфуция спросили, что бы он сделал первое, если бы стал правителем страны, он ответил, что вернул бы словам их первоначальное значение.

  Козьма Прутков высказался проще, заявив: « Зри в корень».

  И действительно в корнях слов, сложенных из слогов, скрыт первоначальный, сокральный, влияющий на подсознание смысл звуков, созданными самой природой, повторенными древними людьми и  отшлифованными не одним тысячелетием истории древнего человека.
 
  Речь аналогична живому организму. Она развивается или угасает под воздействием внешних факторов, приобретает новое звучание при столкновении с новыми обстоятельствами или иной речью, но всегда дополняется, если  уровень культуры ее превосходит уровень культуры  на нее воздействующей, либо угнетается, если воздействующая сила несет в себе большую культурную ценность.

 Если положить это в основу наших рассуждений, то не удивительно, что именно русский язык имеет самый богатый словарный запас. А вместе с родными нам братскими славянскими языками — имеет подавляющее преимущество.

 Возраст русского языка, развившегося как и все славянские языки из протославянского языка,  насчитывает более десяти тысяч лет.  Протославянский  примитивный язык зародившийся более сорока тысяч лет назад, состоял из подражательных открытых слогов-звуков, несущих смысловое значение, как более легких в произношении, он стал основой все славянских и остальных индоевропейских языков.
 
 Несомненно  протославянский язык не был столь изощренным как современный русский и имел всего две-три тысячи слов, а разговорно применялось соответственно не более тысячи слов, но практически все согласные звуки, присутствующие сегодня в русском языке были.

 Протославянский  примитивный язык, состоящий из подражательных открытых слогов-звуков, несущих смысловое значение, как более легких в произношении, стал основой все славянских и  индоевропейских языков.
 Произнося слоги-звуки один за другим и в разной последовательности,  было возможно передавать больше информации, то есть слоги складывались в слова, а слова - в  предложения . Слоговый язык - наследие палеолита превращался в говор, в котором слоги составляли слова-предложения.

  За тысячи лет  русский язык претерпел много потрясений, но главную слоговую суть своего материнского протославянского языка, существовавшего за долго до него , он не растерял.
 
  Для русского человека очень характерно создавать новые слова из известных корней, как например с детства известное имя доктора-Айболита. Дети повторяют его не задумываясь о смыслосодержании.
  Или прилагательное "беспечный (безпечный, беззаботный)" происходящее от понятия "без печи (со смыслом "без кола, без двора")" и применяемое к человеку не задумывающемуся о невзгодах ( беспечный человек, человек без заботы). В современном обществе приобрело новый смысл человека без проблем, человека без печалей, человека обеспеченного,  человека праздного, человека у которого "есть всё", человека, позволяющего себе беспечную жизнь.
  А словосочетание "без дна" вообще перешло в разряд существительных так, что нынче в обиходе можно услышать связку слов "глубокая бездна".

 Не будем далеко искать, поищем корни протославянского языка в нашем родном, великом и могучем русском языке, в его открытых слогах слов, то есть слогах, у которых на первом месте стоит согласный звук, а на втором- гласный А и О для придания твердости согласным, а Е и И для смягчения.  Гласные У, Э, Ы, а тем более Ю и Я появились значительно позже, когда появилась в них необходимость в результате развития культуры и соответственно  речи. Причем не забываем,что гласный звук в русской речи не имеет четкой  фиксации, то есть слоги ныне оканчивающиеся на звуки  О могли раньше оканчиваться на А, а Е на И  и на оборот.

 Итак откроем словарь В.И.Даля, самый авторитетный в настоящее время. Будучи нерусским человеком по происхождению (отец-датчанин, мать-немка), он в течение пятидесяти трех лет (!)  составлял словарь часто непонятных, чуждых ему слов,  добросовестно записывая значение слов  из уст людей, произносивших их. За  его гражданский подвиг ему огромная благодарность.

 Основное внимание уделяем словам с одним-двумя гласными звуками, словам, которые по смыслу могли употребляться древними людьми,занятыми натуральным хозяйством, рыболовством и охотой, словам обозначающим части тела,  явления природы, отношения и родственные связи между людьми, словам, применяемым селянами и поныне, словам, которые  произносят дети в начале своей жизни. Ведь дети, развиваясь, повторяют весь генетический путь развития человека, сначала в утробе матери физически, а родившись — социально. Ребенку возрастом от двух до десяти лет  не понятна речь взрослого человека, понимает он сказанное взрослым либо эмоционально, либо односложно, то бишь на слоговом-звуковом уровне. Устами детей глоголит истина — не простые слова, а суть проверенная тысячелетием. Первые написанные печатными буквами слова ребенка по принципу: что слышу, то и пишу, отражают суть слова, поэтому им не понятно правописание взрослых. Поэтому дети пишут "гара", а не "гора", "галава", а не "голова", "вогзал" вместо "вокзал", "облоко" вместо "облако", "нага" вместо "нога".

 Слово "вокзал"  надуманно сделано словарным. По сути это сложносоставное слово означающее "вагонный зал" или "вагзал", то есть крытое помещение куда подавался состав вагонов для посадки-высадки пассажиров, иначе "перрон" или "дебаркадер". Если бы это было помещение для пения, то тогда уместно название "вокальный зал" или "вокзал".
 Надуманно словарным сделано и слово "лестница", в котором звук "т" еще пятьдесят лет назад писать было ошибкой. Происхождение слова "лесница" виделось тогда от слова "лес", "лесина"(срубленный ствол без веток). Если предположить происхождение слова "лестница" от глагола "лесть"(лезть, полезть), тогда уместно было написание "лезтница". Глагольная форма действия "идти по лесу" обозначается словом "полезть", то есть "полезть по лесу", "полезть по лесине" всё равно, что "маслить масло".

 Перенос ударения на ранее безударный слог ради вычурности, например: Атом -  атОм, может привести в дальнейшем к возникновению слова "отом", которое непонятно о чем говорит. Если следовать слого-смысловому правописанию, то понятен смысл поговорки: «за дурною галовою и ногам нема покою».
 
 
 Но вернемся к нашей теме. Советую далее статью читать со словарем В.И.Даля.
 
 Еще один нюанс, слог следует рассматривать не как сочетание букв, но как сочетание звуков, и в этом смысле слово "слог" в статье имеет смысл "слоговый звук".

                БА
 БА(БО)- слог с твердой гласной, применяется во многих словах, которым  необходимо придать смысл понятий - "главенство, превосходство, божество, величие": барин, башня, баба, бакулить (краснобаять), барка, багор, баян, бомба, балон, борона, борода, бора, басня, болтать, бак, бандура, боль, батура, бог, батырь, глыба, батя, бабай (славянск. мифологическое божество, тюркск. большой срашный дед)
  Любопытно слово "батя". У русских есть обращение к отцу словом "тятя", развившееся от "тата", где слог "та", как будет показано ниже, обозначает "твердость",   и который в процессе развития в дальнейшем приобрел утвердительно-артикулярный смысл.
  Если перед слогом "та" или "тя" произнести слог "де", со смысловым значением "действие человеком", то получится слово "дета", "детя", "детятя" которое означает по смыслу "сделанный отцом".
  Таким образом слово "батя" по смыслу означает "большой то есть", "главный это". При добавлении к слову "батя" слога "не", получается слово "батяня" и само слово приобретает окраску нежности. Но об этом далее. То есть по сути корни слов существительных составлены из слогов характеризующих тот или иной объект и  слогов имеющих смысл прилагательных.

                БЕ

  БЕ(БИ)- слог с мягкой гласной, применяемый в словах по смыслу относящихся к зверю, животному: берлога, белка, бес, беля (баля), бебр (бабр), бекать, белена, бекас, берце, беркут, бегемот, бешенство, бедра, бирюк (берюк), беда (зверь сделал), бебень, битюг, барс(берс), бирье, сибирь, бизон, зубр, бечева, береза (дарево берса), бито (предмет убиения), беседка, пастбище, стойбище. Интересно ,что во многих индоевропейских языках  слово ягода имеет корень be, аналогично корню be в слове , обозачающем зверя (beetle,beast,bear англ.).

 В словах "пастбище, стойбище" древним человеком заложена информация о периоде в жизни стада животных. Первое слово отражает период пасущихся животных, второй - отдыхающих. Сделаю осторожное предположение, что слово "кладбище" - место забоя животных, на основании перегласовки -ла- на -оло- получаем "колотбище".

 При произношении слова "беседка" представляется ажурная легкая постройка для приятного времяпрепровождения и разговоров. Это в понимании обывателя, а для охотника "бе седка" - это место наблюдения, выслеживания животного, сидения,  высиживания животного. Для большей скрытности и удобства при длительном слежении строительство шалашика из подручного материала.

 Происхождение слова "березка" очень может быть от слова "берс", где слог "ка", называемый ныне суффиксом, означает аналогию "как", в итоге слово "березка" расшифровывается "как берс".   Если подобный зверь ранее водился в среднерусских лесах, то вопрос о символике на Владимирских родовых гербах, гербе города Гомеля, Пскова, печатях Великого Новгорода исчезает. Если предположить, что барсов в Гомельских, Псковских и прочих русских лесах никогда не водилось, как утверждают зоологи, то получается, что знание об этих существах осталось в памяти народа русского от ариев, мигрировавших на Европейский континент в конце Последнего ледникового максимума из Средней Азии.
   
 Слово "рысь" логично образуется от слова "барс" с утратой первого слога, тем более что данные животные находятся в одном семействе и занимают аналогичные места в пищевой цепи животных. Утрата первого слога "ба-" представляется логичным если учесть, что  размерами рысь помельче барса.
 Слово "зверь" по сути должно звучать "зберь", то есть с-соответствующий, бе-животному, рь-речью.
Оправдано  применение слога -бе- в сомоназвании Бе ла русь, то есть Зверем Красивая Русь. Кстати будет сказано, что беларусы на государственном уровне настаивают на гласном звуке "а" в середине названия своей страны, а русские лингвисты кроме как "белое" ничего не  слышат, хотя название цвета может быть только производным от названия предмета им окрашенным, то есть белый как беляк(заяц), оранжевый как orang (апельсин), желтый как желток яйца, зеленый как зелень листьев, синий как синь неба.
   Согласно слоговым составляющим имя «Бела» состоит из слогзвуков «бе» и «ла». Слог «бе-» имеет отношение к «животному, зверю», а «-ла» отображает «гармонию, красоту». В итоге слово  «бела» означает «прекрасный зверь». Слова «bella», означающие «красоту» присутствуют в романских языках и в кельтском названии государства Бельгия. Название страны происходит от этнонима кельтского племени — белги, которое дало название римской провинции Белгика (лат. Gallia Belgica). В названии "белги"легко можно услышать два слога "бел-" и "-ги". Забегая немного вперёд скажу, что слог "-ги" отражает понятие "земной, земля (как место обитания)" и тогда кельтское "белгия" несёт смысл "страна красивых зверей", а "белги" это жители этой страны.
 
  Образование славянского прилагательного «белая» возможно только от отождествления с чем-нибудь в среде обитания, в природе, например   с цветом животных северных широт. Таким образом рассуждая,  приходим к выводу, что белый цвет это цвет «зверинной красоты», и появиться подобное слово могло только у народа живущего в северных широтах, либо в широтах близких к леднику во времена Последнего Ледникового Максимума около 20 тыс. лет назад от общего названия животного, маскирующегося под арктический пейзаж. Иначе говоря любой зверь назывался «бела»,  как, например, название зверька «белка», никак не связанное с внешним окрасом, тем не менее имеет корень «бел-».
     Удивительную статью читал на сайте http://geolvg.blogspot.ru/2012/02/blog-post_19.html "Белёк–детеныш тюленя". Поразило больше всего два обстоятельства: первое то, что для промысла белька достаточно иметь дубину; второе то, что  люди, встречавшиеся с молодыми тюленятами, безошибочно определяют удивительное сходство их тоненького крика с детским плачем. "Ма-а-а…!". На стрессе массового забоя зверька первобытный человек не мог не зафиксировать в своей памяти предсмертный крик детеныша. На основании прочитанного можно предположить, что название белька ранее  могло быть "ма лё к", "ма ла", или изначально просто "ма". Но это уже скорее о происхождении слогзвука МА, речь о котором ниже.
 
     Происхождение слова «белая» может носить следующую последовательность: «бела то» в значении «красивый зверь  это», а с заменой указательного слова «то» на его производный слог «йа» получается современное прилагательное «белая» (см. на авторской странице «Таблицу производных слогзвуков. Происхождение речи.»).
     Синонимы имени Бела. Белла, Бэлла, Белава, Белая, Белослава, Белоснежа, Белка, Белобижка, Белуха, Беляна, Беляница, Била, Билина, Билника.

 Приставки, предлоги и  междометия это остатки праславянского слогового языка.
 
 Приставки  бес-, без- по сути одно и тоже слово по смыслу составляющих их слогов означает бе-животному (зверю,зберю), с-соответствующее. К примеру в словах безумный (зверю соответсвующий умом, не имеющий ума), бездомный (зверю соответствующий домом, не имеющий дома), безыменный (зверю соответствующий именем, не имеющий имени) применение этой приставки оправдано и ныне понимается и применяется как отсутствие, недостаток.
 Интересна расшифровка названия национальности "сербы"(самоназвание srbi): се-то есть, р(е)-рекущий(рыкающий),би-зверь, иными словами "то есть рычащий зверь". Когда впервые мною была услышана сербская речь между двумя рабочими из Сербии, поразило то, что они грубо говорили, просто рычали в разговоре друг с другом, можно было подумать, что они ругаются, но , привыкнув, стало понятно, что они так обсуждают рабочие моменты.
 Слово "ребята" при слоговой разбивке: ре-рекущие, бя(бе)-зверь, та-точно (утверждение "это"), иначе слово "ребята"-"разговаривающие точно звери".
 В слове "пес" звонкий согласный звук "б" подменен глухим "п". Но несмотря на это само слово "пес" приобрело смысл слогов "пе" и "со" со смыслом "поющий сам", что добавило колорит в названии этого животного, и  по сути стало первой кличкой этого животного. Происхождение одного из названий собаки "кобель" характерно для применения его при определенных жизненных ситуациях этих животных, приближение человека к которым в эти моменты чревато зверинной непредсказуемостью. Проще говоря "кобель"- "ко"-"как",аналогично; "беле"-"животным создано".
 А слово "кобыла"?  Народные орнаменты помнят, во многих музеях России хранятся деревенские вышитые полотенца с изображением языческой Конной Богини.Русская кобыла, древняя Кибела... Первый слог "ко"-"как",аналогично; слогосочетание "бела"-"прекрасный зверь",где "ла"-слогозвук, отражающий гармонию, красоту. 
 В названиях областей, связанных с большим количеством зверья всегда присутствует слог "бе". часто образуя устойчивое сочетание со слогом "ре". Например: Сибирь(Себерия), Иберия, Берлин, Берн, Берендея и тому подобное.

                ВА 

  ВА(ВО)- арийский первослог, обозначающий крайнее проявление чувств -  "одобрение, восхищение, восторг, удивление, разочарование", применяется для придания слову чувственной окраски: диво, вага, важа, повадка, воде авось, варево, вава, вабля, вагуда, ваять, лава, вода, волога, вандал, варвар, вошь(вот счастье), во-первых, вопль, вой, вал валить, восхвалять, квас, плакать с ревом, вор , говор, сват, свояченица, а так же применение слога "ва" в конце слова: красава, оторва, стерва, дева, жертва.
  Восклицание ВО, ВА сохранилось у многих народов как междометие.  В русском языке оно сохранилось в виде междометия БА, а также междометием ВО, применяемым совместно с поднятием большого пальца кисти, собранной в кулак.
  Интересно слово "вор", собранного из слога "во" и слога "ра", означающего божество. Полный смысл слова "вор"- "восхваляющий божество". Здесь уместно заметить, что на Руси существовал род Вора, зарекомендовавший себя ,по видимому,
не с лучшей стороны, поэтому народная молва превратило имя собственное "Вор" в имя нарицательное. Тем не менее до наших дней добрались русские фамилии с корнем "вор": Воровский, Изворский, Ворищев, Воропанов, Воропаев.
  Русское название птицы "ворон" и "ворона" происходит от соединения корня "вор" и местоимения "он" и "она", и красноречиво указывает о воровских наклонностях в характере этих пернатых, тащащих в свои гнезда все блестящее. Но более древние слова, обозначающее этих птиц были другими.  Любопытно в этой связи звучание название птицы "ворон" по-немецки "der Rabe", если разобрать на слоги, получится "божественное животное". На скандинавских языках и на многих индийских диалектах слово "ворон" звучит "ravn","raven",,что при послоговой разбивке означает "божественная весть".  Слово "ворона" на скандинавских языках - "kraka", то есть "каркуша". В итоге можно сказать, что славяне ранее называли ворону либо "карка", либо "карга", вспомните русское высказывание: "ах ты старая карга", а черного ворона ранее называли  "рабен" или "равен".
    От  древних людей не ускользали интеллектуальные особенности воронов. Птица пользовалась почетом, по ее поведению пытались предугадывать события, она   изображения ее носили сакраментальный, божественный смысл. Теперь становится понятным почему многие священнослужители одеты в черное, а еврейские потомки славян называют своих служителей культа словом  "раввин", а также почему у евреев фамилии Рабин, Рабинович, Равинов, и почему у русских есть фамилии Равенко, Равенков, Равенский.
  На сайте http://onomastikon.ru/proishogdenie-familii-ravenskiiy.htm читаем:"Фамилия Равенский относится к типу слабораспространенной в областях России и стран ближнего зарубежья. В сохранившихся очень старых данных жители с этой фамилией относились к сословию аристократии из славянского новгородского купечества в 16-17 веках, имевших значительную царскую привилегию. Изначальные корни фамилии можно найти в указателе переписи Древней Руси в период царствования Ивана Грозного. У великого князя существовал определенный реестр княжеских и приятно звучащих фамилий, которые даровались приближенным в случае особого расположения или награды. В следствии чего указанная фамилия пронесла свое первоначальное значение и является исключительной.
Написание фамилии латиницей: RAVENSKIIY"
  Благодаря нашей археологии в области слова, прослеживается много общего в истории славян и евреев, по сути  это  братский славянам  народ, находящийся в троюродном родстве и имеющий одну общую со славянами праисторию, ушедший по каким-то причинам в Палестину и ассимилировавшийся с местным населением.   
  В этой связи говорить о еврейском "плагиате" истории славян не имеет смысла.
  Иудейские жрецы древности ничего своего не придумали и не открыли в божественном откровении, а просто использовали знание  праславян, сделав из него инструмент для зомбирования людей и разделив людей на касты. Но самое плохое это то, что они заставили свой народ поверить в свою богоизбранность, тем самым обрекли его на вечные гонения.
  Славянам, жившим на юге Балканского полуострова не повезло больше. Извержение вулкана Санторини поставило этот народ на грань выживания, а дальнейшая  экспансия народов Кавказа и Африки завершила образование новой популяции людей и развития всем известной эллинской культуры, на базе разоренной варварами и катаклизмом цивилизации. Интересно в этой связи исследование  топографических названий на территории Греции, в которых явно прослеживаются славянские корни.
  Само слово "грече" состоит из корня "горе" и "че" с общим смыслом "горечеловек", и отражает беду, происшедшую за 1600лет до нашей эры.
               
                ВЕ
 
  ВЕ- слог по смыслу означает "привнесенное, весть": вещь, весна, веха, верста, вера, веять, вено, веда, веселье, сверху, свет.

  Слог «ве-" по смыслу очень близок к векторному слогу «ви-" и скорее всего имеют общее происхождение. Например сопоставим слова «ведать» и «видеть». Определенно можно сказать, что термин «ведать» предполагает «видеть внутренним зрением», «видеть абстрактно, мысленно». В то время как «видеть» предполагает «видеть физически, материально».

  Не всё просто в происхождении  термина "весна". Слово общеславянского происхождения, и кажется, что проше как разбить на части "ве+сна" со смыслом "вещий сон", "веский сон". Может такое слово и появилось в славянской среде в одно время со словом "десна (де+сна)"(правая сторона) со значением "делающая сон".
 Но присутствуют в др.-инд. "vasantаs" «весна», однозначно указывает на родственность терминов. Особенно выделяется в  др.-инд. "vasantаs" последняя часть "-tas", что сродни русскому слову "тяжёлый". Если предположить,что в славянской речи утрачено это окончание, то получится исходный вариант с перегласовкой во втором слоге е/а "весна+таж", или словосочетание "веса+на+таж" со значением "вес на тяжесть" или "весеннее увеличение веса". Если учесть, что русское "важный (имеющий вес)" сродни др.-инд. корню "vasa-(благосостояние)", то родство слов др.-инд. "vasantаs" и русск. "весна" очевидно, тем более что применение слова "весна" в русской речи возможно не только для обозначения времени года, но и для времени улучшения благосостояния в чём-либо.
  Происхождение славянского слова "весна" от  древняя и.-е. основы на r/n,  лит. vasar; «лето», латышск. vasara, маловероятно, так как имеет  фонетическую базу на
 др. и.-е. "va*sara (хвала солнцу, большое солнце)", либо "vasa*ra (бдагодать божья)" и относится для обозначения летнего времени года.
  На этом примере удивляет формирование в славянской среде нового кода слоговых звуков с формированием нового смысла слов в обиходе.



                ВИ

  ВИ-слог означает векторное понятие "принесёное от куда-то, на нас" что-либо, или кто-либо: видеть, вид, визирь, визит, свист, висеть (видит око, да зуб не ймет), вигде, вина, движение, витязь, вирши, виток, звiдти (укр.оттуда), звiдки (укр. от куда), вiтер (укр.несущий на нас землю), хвiртка (укр. форточка), вiкно (укр.окно), вихiд (укр. выход), вира (команда крановщику башенного крана на подъем,движение к нему, сохраненный слог древними финикийцами-славянами, этрусками- славянами в морском деле при работе с парусом на реях).

  Известно, что русский термин "окно"(укр."вiкно")применяется ко всем строительным отверстиям, и происходит от русск."око"с добавлением слога инвариантности "-но". В украинском "вiкно" добавление слога ппротивоположности "-но" производится к слову "вiко". То есть ранее глаз по-украински обозначался словом "вiко" и соответственно покрытие глаза -  "повiку".
  Аналогичная ситуация и в белорусской речи с перегласовкой и/е/о. Русское слово "глаз по-белорусски "воко", а русское "веко"( по-укр. "повiку", белорус. "павека").
  Таким образом первоначально слово "око" по всей видимости звучало по-малоруски "вiко", а собственно веко - "повiка", где отчетливо просматривается векторный слог "ви".

  Словосочетание "поставить на вид" в современном смысле означает "получение информации всеми желающими".

  Происхождение  термина "вес" от глагола "висе-ти", и родство словесной пары омонимов "висит -визит", начинающихся с векторного слога "ви-" в этом случае вполне логично.
 
  Предлог и приставка "из-" диалектически произошел от слова "виз", "вис"  с утратой согласного звука в-, превратившись позднее в закрытый слог.


  Интересно происхождение термина "всё" в рамках значения слогзвука "ви".
  Согласно М. Фасмеру: « весь, вся, всё, во;все, укр. уве;сь, усе;, уся;, блр. уве;сь, др.-русск. вьсь, вься, вьсе (только один раз вин. п. ед. ч. ж. вьху; см. Хутынск. грам. XII в.), ст.-слав. вьсь, вьс;, вьсе ;;;, ;;;;, болг. се «всё (время)», сербохорв. са;в, сва;, све;, словенск. v;s, др.-чешск. ve;, ж. v;;, ср. р. v;e, др.-польск. wszy, wsza, wsze. Фонетически возможно только праслав. *vьxъ, *vьxa, *vьxo. О форме *vьsi;o-, вопреки Мейе (MSL 8, 291), исправившему свою ошибку в MSl 11, 8 и сл., не может быть и речи. Старая основа на -о засвидетельствована наличием ; в ст.-слав., др.-русск. вьс;мъ, вьс;ми, вьс;хъ (не -и-!). Ср. также Брандт, Сб. Миллеру 305 и сл.; Лоренц, KZ 37, 265; Гуйер, LF 30, 441 и сл. (Против, однако без веских аргументов, см. Ягич, AfslPh 22, 258). || Родственно лит. v;sas, латышск. viss «весь, целый», др.-прусск. wissa- «весь», далее, др.-инд. v;c;vas «каждый, весь, целый», авест., др.-перс. v;spa-. Затруднительно ввиду др.-инд. c;; см. Уленбек, Aind. Wb. 289; Буга, РФВ 73, 341; Траутман, BSW 362 и сл.; Apr. Sprd. 464; М. – Э. 4, 625; Эндзелин, СБЭ 69 и сл.; Мейе, Et. 239; ср. также Бругман, Total. 71. [Необходимо указать этимологию Микколы («Studi baltici» З, 1933, стр. 132), доказывающую происхождение слав. vьsь, лит. v;sas «весь» от основы со знач. «размножать, выводить»; ср. лит. ve;sti «выводить», veisle;; «выводок, род»; ср. еще аналогичное нем. all «весь»: гот. alan «растить», а также лат. t;tus «весь»: и.-е *teu- «увеличиваться, разрастаться»; см. Эрну – Мейе3, 1232; Пизани, «Paideia», 8, No 4 – 5, 1953, стр. 292. – Т.] »
 
  Однозначно можно заявить, что в слове "всё" первый звук "в-" ранее был мягким  "вь-" и несёт основную смысловую нагрузку, так как после него ранее могли применяться либо артикулярный слогзвук "-се (это)", либо звук одобрения "-ха (-хъ), как в праслав. *vьxъ, *vьxa, *vьxo с получением термина того же значения.
  Причём мягкое "вь-" с гласным звуком "-е" применялось у славянских народов, в то время как в прибалтийских, др.прусском  и  др.персидском - др.индийском применялся слогзвук "ви-".
  Вывод:
 - термин "всё" образовался от слияния слогзвука "ви- (принесённое, видеть)" и артикулярного слогзвука "-се (это)" с общим значением "видимое, очевидное";
 - замена слогзвука "ви-" на "ве-(весть)" придает обобщающему термину "всё" значение "истина это".
  Отдельно можно говорить о родстве слов "визит" и "визирь". Оба термина имеют корневую основу "визи-(ви се)", состоящую из слогзвуков "ви-" и "се-" и означающую "что либо видеть". Артикулярно-утвердительная составляющий слог звук "-т(то)" в слове "визит" применен в значении "это". В термине "визирь" слогзвук "-рь" применен для обозначения возможность передачи информации речью, то есть общий смысл слова "визирь" - "видящий и рассказывающий" или проще говоря "наблюдатель". Подобное словопостроение характерно славянской речи в словах: рыцарь, токарь, пахарь.
  Глагольный термин "вить" и всё многообразие с ним однокоренных слов это результат перегласовки от слова "ваять (др.-инд. vayati)". Об этом можно прочитать у Н.М. Шанского:
"Вить. Общеслав. индоевроп. характера (ср. лит. v;ti «вить», лат. vi;re «плести», др.-инд. vayati «плетет, ткет» и т. д.). См. ваять."

 
 

                ГА

  ГА-слог, означающий "движение, путь", или имеющий отношение к движению: гагара (крупная перелетная птица с характерным криком «га-га-га-ррра», можно представить, что происходило в душе древнего человека при прилете миллионов гагар после длинной зимы), нога, гать, вайга, тайга, ватага, дорога, мога, изгнаник, нагал (совместная работа), нагайка, тога,  поганяло, стега, вага, влага, сага, гость (gast нем.), галл, гад ползучий, галоша, шагать, двигать, дергать, легать, бега, галоп, галоша, каторга, гонец (ганец по-белорус.), гора (гара белорус.). Беларусы (самоназвание), в отличие от окающих русских, сохранили гласный -а- во многих своих слогах, в том числе и в слоге -га- : гарох, гартань (проход), галенка (голень),ганяць (гонять), гарышча (чердак русск., горище укр.).
  Почему беларусское слово "гара" (русс."гора") имеет слог "га"? При послоговой разбивке "га"- движение, "ра" - божество, это слово означает "движение божества". Украинцы говорят "сонце піднялося вгору", если хотят обозначить, что  "солнце поднялось наверх". То есть движение наверх ассоциируется с "божественным движением". От слова "гара" происходит слово "гарышча", или в переводе на русский язык - "высокая крыша, похожая на гору".
  Нельзя не заметить, что практически все славяне пишут слово "гора" с применением гласного звука "о", хотя в разговоре слышится "а", но те не менее на многих индо-арийских  языках в словах, обозначающих горы, применяется корень "гар-", "хар-" с гласным "а".
  Слогозвук "га" применяется в  названиях природных явлений, связанных движением: вьюга, пурга, ураган, мга (мелкая морось). В современном обиходе, когда собеседникам хочется подчеркнуть силу движения стихии, применяется слог "га", например: ветер-ветрюга, пыль-пылюга, шторм-штормяга.
  Интересно что слово "вагон", "вагонетка" у беларусов пишется "вагон", но "ваганеткi".
  Сочетание слогзвуков "га+на" существует в корнях современных слов: гонец, погонять, поганый, разгон, загон, цыгане .
  "Цыгане" это русское прозвище любого перемещающегося народа. Образованно от сочетания корня "-гана" и  приставки слога соответствия "це-". Распространенное самоназвание цыган — ром, рома, что на слогзвуковом языке означает "род матери". При обратном чередовании корня "гана-" и слога соответствия  "-це" получается слово "ганец". Таким образом "цыгане" и "ганцы" по сути односмысловые понятия.
  Прилагательное "поганый" в современном русской речи приобрело негативное значение "плохой" в связи с частым применением его нашими предками к народам перемещающимся (ганимым), а значит несущими разрушение устоявшегося мира. Чего стоит обыденная фраза "понаехали тут всякие" в отношении пришлых людей.

                ГО

  ГО- слог обозначает "огонь, пламя": горение, горе (огня рев), гончар, горшок, горнило, горсть (обычная славянская манера складывать ладони вместе при причитании  в горести,  сакральная поза горести, с успехом используемая попрашайками ),время гона (у зверей), гореть, година (время сгорания лучины, час укр.), гой (ах ты гой еси, добрый молодец, то есть огонь-молодец), гопак, голый (погорелец), нагой, голод (событие, связанное с огнем), голосить(звать на огонь), уголь, ноготь (не горящий), говор (яркая, зажигательная речь), дёготь (делающий огонь).
  Перегласовка а//о в слоге "га" в значении "движущийся", как одной из характерных особенностей огня, вполне могла породить слог "го" с дифференцированным значением "огонь".
  Откуда произошло восклицание "ого", "огого какой", произносимое русскими при виде чего-нибудь огромного, громадного, поражающего своими размерами?
  Вместе с тем происхождение самого слогзвука "го" возможно от радостного гоготания древнего человека, получившего огонь в результате собственных усилий и своего ума. Междометие "ого" рождено от многократного повторения слога "го" при виде пламени огромных размеров, от слова "гогого".
  Откуда появилось слово "голубой"? Если раскрыть значения слогов: "го-"-огонь; "-ле-"созданный"; "-бо"- большой, то получается общий смысл "большим огнём созданный". На практике действительно огонь приобретает голубой цвет по краям пламени, где происходит интенсивное сгорание угарного газа при достаточном притоке кислорода. Температура горения в этой области пламени повышается до 1800*С, что достаточно для плавления железа, температура плавления которого 1535*С. Так что можно утверждать, что слово "голубой" ровесник кузнечного горна и появилось оно на заре металлургии. Интересно, что на кельтских языках слово "голубой" звучит "gorm", практически как славянское "горн".

  Общеславянские корни слова "гой", "гот(а)" исходят из одной смысловой базы понятия "огонь" с добавлением к слогу "го-" утвердительно-артикулярного слога "-та" или производной его "-йа".
  Готы - народ сжигающий всё на своём пути.

  Выражение "гой еси -" означает "огонь то есть -". Например общеизвестное "Ой ты гой еси - добрый молодец" на современную речь можно перевести как "Ой ты огонь истинный - добрый молодец", или в свободном переводе получается обращение к доброму молодцу "Да ты огонь-парень. Да ты - сорви голова!".

  Общеславянское слово "готовить"(сокр. "гоить(гоити)") предполагает действие с огнем, работой с теплом. К примеру:"Гоить (готовить) избу - протопить избу." со временем приобретает вторичный более общий смысл "наводить порядок где-либо, убирать в  избе".
  Или "готовить еду " на плите, либо в печи всё равно связанно с действием огнём, с тепловой обработкой.
  Глагол "гоить" рану - прижигать рану огнём. Со временем глагол "гоити" приобрёл второстепенный  смысл "заживление".
  "Гоить лён, гоить зерно" означает сушить его на солнце, готовить перед закладкой на хранение.
  "Гоить пашню" - термин из эпохи неолита с подсечно-огневой обработкой пашни.
  Круг значений, передаваемых словом "гоить" в народных говорах русского языка весьма обширен:
  - "устраивать кого-либо на какое-либо место, должность; пристраивать", иначе говорят "пригреть у себя на работе";
  - "давать приют, пристанище" - то же "пригреть у себя в доме";
  - "угощать. "Гоили то нас, гоили, да не подобру проводили" - "окружали нас теплом, уютом".
  - "устраивать, приготовлять, чинить что-либо. "Да вот лодку гоим (смолим, конопатим ).  Утеплять, конопатить или мшить (здание, помещение). Заделывать, замазывать (печь, стены) - всё связанно так,  или иначе с теплом, с огнём.

  Само слово "огонь" результат слияния смысловых слогов "го-" и "-не" имеет общий смысл "огонь нежный", или "огонёк". Соответственно существительное "огниво", "гнев", прилагательное "гневный" имеет смысл "огненный, горящий", или в свободной трактовке "вспыхивающий, вспыльчивый".
 
  Отдельная тема исследования слияние слогзвука "го-" и "-де", означающего "действие, деяние" в корневое "годе-". Подробнее об этом  слияние в разделе на слог "де".
 
  Думаю, что «угол», «укол», «иголка» и «колоть» от понятия «острый» со смешиванием  ощущения «обжигать, жечь»(иносказание). Корень «кол-» родственник корню «кил-» - заостренное древко. Киллер-убивающий колом. Происхождение слова «уголь» с мягким «-ль», от словосочетания «-голе» - огнём созданный, обожженный, то есть «голый» - погорелец. Так что «угол и уголь» ягодки разных полей.



                ГЕ

  ГЕ(ГИ)-слог отражающий понятие "земной, земля (как место обитания)": не видно ни зги (ни з- самой, ги-земли), згинуть, нагибать, гибель, сгинуть, нагикать, герб, сгибаться в три погибели (гнуться к земле), георгин, герой (разведчик земли), гипс.
  Высказывание "пойти на гибель" в понимании древнего охотника "пойти в земли, созданные животными" или, говоря современным языком, "пойти на охоту", так как "ги"-земля, "бе"-животное, "ле"-сзданное.
  Cлово "гид" древнейшее, дошедшее к нам из неолита, сложено из звуков "ги" и "да" и означает "земная истина", "знающий землю".
  Название нашей планеты также могло бы начинаться со слога "ге" и быть в виде слов Гера, Гена, Гела, Геа(с утратой согласного звука), что подтверждается присутствием слога "ге-" в греческих славянизмах "география", "геополитика", "геология", а также шумерское слово "гир-" (русск."земля") в самоназвании своей страны "КунГир".
  Слово сочетание "зги не видать, зги не видно" многие исследователи увязывают с деталью конской упряжи под названием "зга", но как тогда быть с фразами "загадка зги загробной, уйти в объятия загробной зги", где существительным  "зги" определённо обозначается некое место пребывания. В этом конкретном случае  названия детали конской упряжи происходит возможно от славянского "стьга" (русск. дорога, тропа, стезя). Отсюда "стегать" означает направлять по стезе, по дороге. Сближение по звучанию дало пару омонимов.

                ДА

  ДА-слог символизирует "данность, истину": да, давно (да было но прошло), дать, даже (предельная степень истины). даль , дабы (чтобы, истины ради), да здравствуй, да будет так.
 Но речь живая суть, по этому мы говорим и пишем "до верху" и "до низу", а не "да верху" и "да низу", и прочих словосочетаниях с предлогом "до", где необходимо показать предел истины, по этому предлог и приставка "до", получив ударение, вытеснил  слог "да".
  Слово "даль", состоящее из слогов "да"-данность и "ле"-создано, и означает  " истинное создание".

                ДО

  ДО- слог обозначающий "воду" или отношение к воде (вода основа жизни, по этому слоги да и до очень близки по смыслу): дождь, подобие (отражение в воде), дол, долина, дорога (водный путь рода), лед (ледо-создающий воду), радуга (радога),  радость, добро, донце, подойник, доить, дно, ладонь, бидон, док.
 В словаре очень много слов с приставкой  "до", означающих предельное значение, но по сути на ее месте должна быть приставка "да", означающая истинный предел.
 Приставка и предлог "под-" и "подо-" развилась во многом благодаря слогу "до", что означает по-поверхность, до- воды. Предлоги и приставки "над-", "надо-" образовались аналогично и первоначально несли смысл обозначающий направление над водой.
 Слово "вода",означающее - истинный восторг, по сути прилагательное, характеризующее суть воды. А  писать и говорить по смыслу правильнее "дова", отсюда глагол "давать", правильнее "довать" ( воду дать). Глагол "дать" имеет более широкое применение.         
 Для обозначения двойственности в старославянском и в церковнославянском языках использовалось также числительные  "оба", "обе". Этот словесный рудимент по каким то причинам потерял согласную д- первого слога, но ранее это двойное числительное звучало именно "доба", "добе".

                Старо-английское слово - «вода».
 Недавно, рассматривая словарь старо-английских слов наткнулся на слово «ewe» в значении «вода». Очень интересно! На сайте https://ru.glosbe.com/ru/fro/вода  прочитал, что на старо-французском ( от 842 до 1400г.г.) слово «вода» произносилось в вариантах: «ewe», «iaue», «yaue». Там же читаем на валийском (Англия, Уэльс) «dwr», «dobur», на гэльском (Шотландия) один из вариантов «doour», на бретонском (северо-запад Франции) - «dour», «dowr». Гэльский, бретонский, валийский языки относятся к кельтской группе.
 В старо-французском «iaue» звуки « ia»  производная от звука «da» (см. табл. «Основных и производных слогов» в авторской статье «Происхождение речи»). Слогзвук  «ue» - производный от «ва». Произнеся оба слогзвука вместе получим искомое гальское «dawa», что практически повторяет кельтское «dowr».
         
 В языках панджаби и хинди число 2 звучит  как "do". 
 Слово "дорога" раскладывается на слоги до-вода, ро-род, га-движение, то есть водный рода путь. Слова "дорогой", "друг" однокоренные со словом "дорога" и  означает, идущий одной дорогой иначе "попутчик". Интересна судьба слова "друг", преобразованное в числительное "другий"  (второй, русск.) у многих славян.

 Слова "удовольствие", "вдоволь", "довольно", имеющие корень "доволь" происходят на мой взгляд от слияния слогзвуков "до", "во", "ле" и несут смысл "созданное водой". Таким образом рассуждая очевидно, что  обозначающее  настроение человека существительное "удовольствие", несет в себе информацию, что это состояние "созданное водой". Ведь действительно выпив воды мы всегда получаем удовольствие.

 Происхождение слова "вдова" видится от слияния предлога "в" и слова "дова" и отражает переживания женщины, похоронившей мужа. Причем ударение в этом слове на первый слог, как в слове "вдовушка".
 Глагол "удовить" обозначает "утопить". А если приглядеться внимательнее к корням этих глаголов "-дов-" и "-топ-", то можно заметить чередование фонетически родственных звуков д/т и в/п. Таким образом глаголы "удовить" и "утопить" имеют непосредственное отношение к термину "вода", и обозначают одно и тоже действие.

 С развитием ловли рыбы к слову "до" стали добавляться слова "во" и "ви" с образованием составных слов "водо","видо", "вдо", "вид", а в дальнейшем с подменой согласного звука "в" на гласный "у", характерной для русских, появляются корни "удо", "уидо". Из "удо" развились  слова "удочка", "удить", "удилеще", "удлеще" с конем "уд", а из слов "вид" и "уид" образовались слова "уйди", "выйди", "идти", в значении "передвигаться по воде". Поэтому моряки "идут" по морю на корабле, а не "плывут" на корабле.

 С добавление к слову "до" векторного понятия  "на" происходит расслоение понятий в зависимости от взаимного местоположения слогов "надо"(выше воды)и "дона"(ниже воды, под воду).
 С применением слога "те(ти)" в качестве артикля в конце словосочетания возможно получение слова "доти" в качестве прообраза современного глагола "идти".
 
 Слово "ладонь", ранее звучавшее как "долонь", состоит из слога "до-" и слова "лоно" со значением "место, где что-то находится", или "чьё- либо место". В нашем примере это место помещения "до", то есть  "воды". Общий смысл сложно-составного слова "долонь" - "место, где помещается вода". Очевидный пример в этом случае перестановки открытых слогов "до-" и "ла-" местами, и образования сложно-составного слова путем сложения смыслослога и слова.

                ДЕ

  ДЕ(ДИ)-слог означающий действие, сделанное человеком: де, деяние, дело, деть, девать, сделать,  девиз (делать и  видеть), дежа (закваска, брага), дети (деятельные, активные), дева (создающая настроение), дед (делающий, работающий), день ( время для дел), дебелый (сделано грубо, по-зверски), дергать, держать, гадить, недея, десница (правая рука), диво, родить, лодья (лодия), лицедей, дёготь.
  Сложно-составное слово "лицедей" (лицодей) состоит из двух корнеслов. Первый "лиц-" от слово "лицо", второй "-дей", обозначающий "действие человеком", сохранен в русской речи с незапамятных времен в виде слогслова в практически неизменном виде. В разговоре при произнесении слова "лицедей" с соединительной гласной "о" (лицодей) окружающие подмены не почувствуют (проделайте это сами). На этом примере красноречиво видно отличие разговорной речи от письменной. Именно поэтому знание русского языка не может быть ограниченно только лишь знанием правописания его. 
  Интересно слово "неделя" (безделье). Только у русских  это слово означает семидневку, у всех славян это выходной день. По всей видимости в недалеком прошлом семидневка у русских оканчивалась тоже днём с названием "неделя", но это создавало некоторое неудобство, когда приходилось вести подсчет прошедших семидневок. Ведь словосочетание "прошла неделя, потом другая" говорит о том, что прошел один выходной потом другой, и в тоже время говорит о том, что "прошла одна семидневка, потом другая". Поэтому в русском языке  подсчет количества прошедших семидневок считают количеством прошедших выходных. Соответственно произошёл перенос смысла слова "неделя" на понятие "семидневки". В таком случае вполне могло быть общее название семидневки  и "суббота", или "пятница". Но нет корень числительного отличный от семи никак не подходит для общего названия семи дней, или "седмицы"(болг."неделя"). И потом славянский день отдыха или "неделя" один день который предполагает безделье, выход в общество для праздного общения после тяжёлых дней "тыжденя"(укр. "неделя"). Именно поэтому для простоты понимания название выходного дня перекочевало для обозначения общего  названия семи дней. У англичан, кстати будет сказано, семидневка оканчивается днём "суббота", или по-русски "шабаш то". 
  Предлог "для" развился от и несет смысл двух слогов "де" и "ле" (делать и создавать). Он дополняет перенос действия на какой-либо предмет. Фактически применяя предлог "для" можно избежать применение глаголов. Например: дети собрались играть, или - дети собрались для игры. Очевидно, что глагол "играть" тоже самое, что "делать игру"(для игры).   
  Интересно разобраться со словами: двор, дворец, дверь, деверь. Судя по аналогам  слова "двор" в славянских языках двiр(укр.), суд(серб.) двор(беларус.) ,  судот(макед.), съд(болг.) смыслсодержание слова:  де-делающий, во-настроение, ре-речью, то есть судачить на дворе это все равно, что — масло масленное. Слово "дворец" развилось от слова "двор" и с добавлением слога "-ци" и  несет смысл сосредоточия энергии, энергетического центра.
  Слово "дверь" в славянских языках звучит как дверi(укр.), дзверы(беларус.), врата(макед.,болг., словенск., сербск.), dvere (словацк.) и смыслсодержание его: де-делающая, ве-весть, ре-речью, звуком (поэтому в дверь стучат, чтобы ее открыли, а не просто открывают, чтобы войти).
  Слово "врата"  по смыслу: ви-видеть, ра- солнце, та- твердь, то есть видеть солнце и землю, глагол  "вращать" (врата тащить), или ворота, ворот, происшедщие позже  смене слога -ра- на морфему(мо-неизвестно что, ре-рекущую, ф-похвалу) -оро-. Скорее всего так, ради красивого словца и речитатива, сакральный слог ра был заменен на -оро-, а ла на -оло-. Но некоторые ученые преподносят этот факт как прогресс в становлении славянства. На самом деле произошла грандиозная подмена смысловых слогов "ра" на слог "ро", "ла" на "ло", что привело к потере смыслсодержания многих слов.
  Слово "деверь" (брат мужа) определяет статус родственника как приносящего весть.

  Деванагари-одно из названий древнего литературного языка Индии санскрита легко разбирается на слоги де-делать, ва-настроение, на-направление, га-двигать, ри-речь. Мои вариант прочтения - созидающая, настраивающая, направляющая, движущая речь.  Принято считать, что слово санскрит означает «обработанный, совершенный».

  Сочетание слогов "го" - "огонь" и "де" - "делать" создает слово "годе" со значением "огонь делать", которое легко могло появиться во время праздника окончания зимы и прихода нового сезона на масленицу, либо когда люди праздновали зимний солнцеворот на рождество, либо на Ивана Купалу во время летнего солнцестояния. В сценариях  всех этих праздников разведение ритуального огня занимает одно из ключевых мест, и  все эти языческие праздники связаны с окончанием определенного временного цикла, поэтому слово "годе" и закрепилось как определяющее отрезок времени термином "год".
 К слову будет сказано, что и ныне обычай огненных ритуалов сохранился в виде фейерверков, сожжением чучел, факельных шествий.
 Интересно происхождение украинского слова "годына (русск."час")"означает время горения лучины. Что подтверждает версию происхождения временного термина "год-" от связи с понятием "огонь".

  Разбирая этимологию слова "диалог" неизменно наталкиваешься на др. греческое "dia logos", в котором первая часть это славянская калька слога "де(ди)", а вторая "логос"- перегласовка слова "слог" как результат перемещения слога "с-" с начала в конец. Известный речевой приём, когда  при многократном повторении др.греческого "логос" неизменно слышится славянское "слога". В итоге древнегреческое "dia logos" имеет смысл "слогание, изложение". На этом отдельном примере очевидно присутствие славянской речевой базы в др. греческом языке.

   Глагол "держать" имеет общеславянское происхождение. Он сложен из слогов "де-"(действие), "ре-"(звук, речь),  "-жа"(жизнь) и "-те"(то есть)и имеет общий смысл "воздействие речью на жизнь", иначе "управлять с помощью речи". Соответственно существительное "держава" приобретает изначальный смысл "управляемого речью государства". То есть очевидно, что произошел перенос понятия виртуального управления речью (-ре) на понятие физического управления рукой (-ре). В этом примере отчетливо видно архаичное сближение понятия речь-рука, проявляемое в современном глаголе "держать".
   Исследователь Крылов Г.А. считает, что : "держать" образованно от дьргати — «дергать». Но скорее дело тут не в чередовании г/ж, а в добавлении слогобраза движения "-га", то есть "дергать" это "держать и двигать", соответственно глагол "дергать" никак не может возникнуть ранее общеславянского "держать".
  Русское "самодержец", "вседержитель" в свете выше приведенных рассуждений приобретают смысл "самоуправный" и "всеуправляющий". 
  Интересно в этой связи и заимствование "дирижёр", образованное на базе французского diriger — «управлять», а восходит к латинскому dirigere — «направлять». Очевидно присутствие в нём славянских слогобразов "де-"(действие), "ре-"(звук, речь) и  "-жа"(жизнь). Таким образом общеславянский глагол "держать" в чистом виде присутствует в латинском "dirigere".
  Прочтение латинского "dirigere" кириллицей показывает родство с  славянским глаголом "дергать". Соответственно два близкородственных заимствования "дирижер" и "директор" на русскую речь можно перевести дословно как "дергающие", или по смыслу в них заложенных  слогов "управляющие".
  Несомненно производными от глагола "держать" является глагол "дерзать". В нём соединена основа "дере-" (управление),  смыслслог "-са"(сам) и артикулярный слог "_ть"(то есть). Общий смысл не трудно уловить как "управляющий собой". Не удивительно применение прилагательного "дерзкий" в значении своенравный, неуправляемый к людям и животным держащимися самостоятельно от общества. Для сравнения можно привести русское каламбур "коза-дереза", применяемый всегда, когда нужно охарактеризовать живой объект, как дерзкий, неуправляемый. Производный от глагола "дерзать" современный глагол "дерзить" обозначает высказывания резкие, дерзкие, своенравные.

  Как легко составлено русскими слово "дерево",  иначе "де рево", то есть "делающее рёв", создающее шум, ревущее.
 Не нужно ни добавлять, ни додумывать ничего, как у Крылова Г.А.: "Де;рево. Общеславянское слово, имеющее соответствия в других языках. Общеславянское слово имеет вид dervo и образовано от основы der (с той же основой, но измененной гласной мы имеем дело в глаголе драть). В древнеиндийском находим daru; — «дерево», в греческом dory — «дерево» и т. д. Первоначальное значение существительного дерево — «то, что выдирается». Естественно, наши далекие предки смотрели на дерево с чисто практической стороны — выдери его из земли и пользуйся, как тебе нужно."
 Конечно прообразом для слова "дерево" могло быть сочетание слогзвуков "дере-" (сравн. др.инд. "daru"), но общеславянское слово "рев" в этом случае было ключевым. Иначе дерево назвали бы "дере+га"(выдернутое, раздерганное), или "дер+га"(дёрганое).
 
  В свете нашей систематики понятен смысл глагола "гадить". Составленный из слогов "га-"(движение), "-ди"(делать) и "-те"(то есть) он означает "делать движение" в смысле нарушать устоявшийся порядок, что ведёт к беспорядку и хаосу. Соответственно "гад" это вседержитель хаоса.
  В этой же теме и существительное "дьявол". Образованное слогобразами "де-"(делать), "-ява"(призводная от "тава", т.е. "вода")  и слог гармонии "-ла" с общим смыслом "делающий воду гармоничной", что в современном звучании можно истолковать как "колдун", "лекарь". "знахарь", или даже "винодел"(превращающий воду в вино).
 
  Слово "дёготь" применяется славянами  с незапамятных времён для обозначения переработанной сосновой смолы. Слово состоящее из слогов "де-"(делать), "-го"(огонь) и "-ть"(то есть) применяется для обозначения вещества либо предназначенного для горения, либо изготавливаемого с помощью огня.
  Официальный взгляд: "Слово дёготь происходит из праиндоевропейского корня *dheg- «гореть, жечь» (сравните с современным лит. degti или латыш. degt — «гореть»)". Очевидно, что латышско-литовское название процесса горения имеет славянские корни и заявлять о том, что русские не применяли слово деготь в обиходе неразумно.
 


                ЖА

  ЖА- арийский первослог, означающий "жизни суть" : жабра, дежа, жижа, жаба, жать (жизни тать, труд), рожать, ложа, рожа, жах, пожахнуть (посохнуть), ужас, жалость, жара (жизнь солнца),жук жужжит (звук скопирован человеком от звука жужжания насекомых), хижа.
  Древнейший термин "жать", отражающий одновременно и действие "уборку урожая" и предмет уборки урожая "жнивьё", сложено из двух первослогов "жа-" и слога "-ть" - артикулярно-утвердительного, означающего "то есть". Естественна в этом случае перегласовка и разделение звучания исходного "жа+то" на термины "жить", "жать", "жито(жыто)". А с учётом чередования ж/ш, ж/с добавляются термины, обозначающие жизненно-необходимые секторы быта - "шить", "сыто (еда)", то есть одеться и поесть.

                ЖЕ

  ЖЕ(ЖИ)-слог, отражающий  "движение живого": живо, жизнь,  брожение, жижа, жевжик, желвак, желток, живи не тужи, жир, жито, жертва, женщина, труженик, жужелица.
  Из всего многообразия слов, обозначающих обработанную ветвь дерева: дубина, палка, палица, кий, жердь, кол (укр."кил"), батог, держак, посох, ствол (укр."стовбур"), бревно, удочка; выделяется слово "жердь", сложенное из слоговых звуков "же", "ре", "де". При последовательном произношении которых, образуется фраза "живую речь делающая", с современным смыслом "выбивалка показаний".

 
                СА

  СА, за(СО, зо)-своя собственная (сам,сама), возвратный слог (ныне в русском языке присутствует возвратная частица -ся , применяемая в окончаниях глаголов, причастий и деепричастий): саба, соль (сама создана), сало (самоотдельно, беларусы говорят сала, то есть сама красота), колесо (ко-похожее. ле-создал со-сам), сон (своя нега), соха (сама.своя хорошая), сом (сам), сад (сам делал), сага (свой путь), зги (з-самой,ги-земли), сазан (сам зан, самонравный),зан (свой нрав), зал (самокрасивый), замога (самосостояние, свое имущество), заря (это самый божий свет, сам божий свет), зарок (сам,свой рок), слива (сама тепло), снизу (в самом низу), сверху (в самом верху), свет (сам вещий), забава (от общ.славян. "бавити(развлекать)".
  Приставка  са-,со-(за-,со-), с-(з-)  развилась из слога са,со(за,зо) и несут часто тот же смысл: сажать, сопать, сопеть, спиться, смыть, заалеть, заахать, замолить, замычать, замышлять, заниматься, закапать, закипеть, заберег (около самого берега), заселить, заседеть, но в последствие приобрела все оттенки, описанные В.И.Далем.

  Звук З развился познее из звука С в результате развитии речи для отражения  особенностей языка и несет смысловую нагрузку аналогичную звуку С. Попробуйте произнести слова  зима, замерзнуть, когда от холода зуб на зуб не попадает.

    Отголосок  древнейших верований в культ богини Ра сохранился в русской речи, в созвучных словах "свет" и "свят". В разговорной речи не всегда точно отличишь, что "священник освятил", а что "электрик осветил". И слово "свет", и
 слово "свят",  произносимые через мягкое "-вь-", применяться стали славянами в неолите. Благодаря методике предложенной в настоящей статье  нетрудно понять родственность его слову "весть", где очевидно перемещение внутри слова смысловых согласных слогзвуков. На данном примере особенно отчетливо виден принцип построения сложно-составных  слов "ве с ть" ,  "с ве т" и "с вя ть" со значением слогзвуков в них входящих: ве - весть; с - сама; ть - то есть.

  Исконно славянское слово "забава". У Шанского Н. М. читаем: "Заба;ва. Общеслав. Образовано от забавити «задержать», преф. производного от бавити «заставлять быть» (здесь), каузатива к быть (см.). Исконное значение — «задержка», затем — «занятие кого-л. чем-л.» и «развлечение»".
  Если рассматривать с помощью слоговых значений, то "за"-само, "ба"-большое, "ва"-восторг. Общий смысл слогового сочетания "за ба ва" - дословно "сам большой восторг". Собственно "большой восторг" основа любой забавы.


 
                СЕ
 
  СЕ (ЗЕ,ЦЕ)-слог совместности , соответствия истине, (это сама, то самое, то есть): то се (ни то, ни се), сестра (совместно страдающая, сострадающая), село (совместное, но отдельное), сегодня (этого дня), сей час, сию минуту,  сено (это самое новое), зелье (это создано), слизень (с-сам, ли- тепло, зе-это самое, нь-нежное), седло (это для лошади), сетка (это сама ткань), цегла (укр. это сама глина).
  Словосочетание "что это такое" по-украински звучит "що це таке". Слогзвук "це"возник в результате совместного произнесения слогзвуков "те" и "се" в виде "тсе" и "тзе". Фактически  в славянской речи слоги соответствия: се, це это скрытая форма артикля. Применяются они слитно со словом и могут встречаться как в начале: сера (это Ра), село (это отдельное), семь (это мера), сель (это создано); и в конце слов по принципу применяемого болгарами слогзвука "то" в конце существительных: лось (отдельный это), рысь (рычащая это), карась (как Ра это).
  Интересно, что совместное  применение слогов "сека-" и "касе-" является корнем для слов смыслового поля арийского понятия ЖАХА и ХАЖА и имеет более древнее происхождение(см. авторскую статью Происхождение речи. ЖАХА, ЖАВА, ЖАРА, ЖАТА, ЖАМА).
 
  Слова: собственник, себе (собi укр., сабе беларус. ) , собака (собака укр., сабака (беларус.), особь, собирать в своем корне имеют слоги со(са) и бе(би) и по смыслу означают со(са)-сам, бе-животное, конечный слог ка-как, похожий, означает что происходит сравнение, то есть смысл этих слогов - сам как животное, причем "сам как это" соответствует слогу "се" и поэтому слово "себе" вполне могло бы звучать как "сабека", "собiка" что и происходит у украинцев и беларусов с потерей слога "ка", несущего смысл сравнения, аналогии и соответствующего слову "как".
  Но все-таки происхождение слова "собака" более древнее и происходит от слова "шава" или от еще более раннего арийского ЖАВА - "живое". Слово "сабака" - это производное от "шавака", "шавка". Слова "сова", "жаба", "совать", "живой", "живот" имеют один  корень "жав-" от арийского ЖАВА.

   Откуда слово "сей" (сей час, сей человек) в значении "этот", сея (сея минута, сея секунда) в значении "эта минута, эта секунда"?
   Это, на первый взгляд, сложный вопрос, но  рассмотрим его составные смысловые слоги. Слог "се-" означает "соответствие", слог "-йа" производная форма слога "-та", как имеющих общую фонетику (см. авторскую статью "Происхождение речи. Таблица основных и производных").
   Наш словарный анализ дает ответ, что слова "сей" и "этот", "сея" и "эта" происходят от одного словосмысла "сетот", "сета", с пропуском согласного звука "с" в словах "этот", "эта" и "эта".
 И в этом случае можно сделать вывод, что слог "се-" кроме смыла "соответствие" в процессе развития речи приобрел ещё и артикулярную составляющую с удвердительно-указательной функцией.


                СИ

  СИ(ЦИ)-слог , отражающий силу, энергию: ципа (раскалывающий скорлупу), синь (сила неба), сигать (энергично двигаться), сизигии, отыти  во своя си.
  Интересно разобрать в этом смысле топоним "Сицилия": сици-сила,энергия; ли-тепло. Задаем вопрос интернету:"Есть ли вулкан на Сицилии?", и интернет нам выдает:"Главный вулкан на острове Сицилия называется Этна".


                КА

  КА(КО)- слог отражающий принцип аналогии, то есть сопоставимое с чем-то, похожее на что-то: как, ка (поди-ка, вона-как, ну-ка пошла,  шевелись-ка, выручай-ка), какой? (на что похожий?), кой-кого (похожего на кого-то), ну кась (кажись, никак, похоже на что-то), не как, не ко двору, каять, покаяться (стать в соответствие с заповедями), успокойся, пока ( с миром, т.е. соответствуй миру, с покоем).
  Русские украинцев называют "хохлами" за ношение их предками на гладко выбритой голове пряди волос - "оселэдця", украинцы русских-"кацапами" за ношение их предками не стриженных волос и бороды. По украински слово "цап"-козел, слог "ка"-как, в итоге слово "кацап" означает "похожий на козла". Примечательно, что обратное чередование слова "цап" и слога "ко" является украинской фамилией "цапко" или "цапок" с тем же смыслом "козел как", или по украински "цап як".


                КИ

  КИ (КЕ) - древнейшее слог-слово в славянской речи  обозначает действия, предметы и явления, основным признаком которых является длительность. В русской речи сохранилось в словах: кий, китина, кита, ракита (ива, верба), скит,  киль, кол (кил),  келья, кисея (длинная полупрозрачная накидка), кишка, кисть (продолжение чего-либо) ,  кирка (удлинение руки, «длинная рука»), кистень, киса (большой мешок), кинуть (далеко бросить), кидать.
  Малоупотребимым словом «кита» и «китина» обозначалась «длинные стебли  растения», например: ракита - "божественная ветвь", а словом «кий, киек» очищенный от веток длинный ствол дерева, либо палка, посох,  батог.
  Существительные"киста", "куст" и "кисть" аналогичны как по внешнему образу  ими обозначенных предметов, так и по составу слогзвуков и скорее всего слово "куст" происходит от сочетания слогов "ки-" и "ста".
  Славянское имя Кий (Кей) скорее прозвище человека высокого, долговязого.
  Глагол «скитаться» совершенно не обозначает «где-то долго путешествовать», а скорее «где-то долго пребывать, находится». То есть выражение «он долго скитался» ранее воспринималось как «он долго пребывал (находился) в скиту». Существительное «скит» образовано от общеславянского «с кий то», или  «с кита» обозначающего изгородь из стволов деревьев.
  Термином "киянка", обозначающего ныне ударный столярный инструмент в виде деревянного молотка,  включающего корневое слово "кий-", первоначально обозначали обычную дубину, предназначенную чаще для забивания кольев изгороди, либо в строительстве бревенчатых сооружений.
   


                ЛА
 
  ЛА-слог, означающий "красоту, гармонию", по-ныне не растративший своей актуальности : лапота, ладья, слава, лад, ладить, лава (восхищающая гармония), ладонь, лак, ласка, лафа, лача, лакомка, лань, мал-мала (о маминых детях), школа, ласка.
  Сочетание слогозвуков ЛА и ВА одно из древнейших. Слова "лава" и "вала"обозначают практически одно и тоже, с той только разницей, что "вал" это остановившаяся "лава". Сочетание слов "валить валом" тоже самое, что "двигаться лавой".  Излюбленный прием наступления славян "рассыпаться в лаву", то есть широким фронтом, хорошо описан в романе М.А.Шолохова "Тихий Дон". На мой взгляд именно эта особенность тактики боя создала самоназвание славян от слова "слава", в котором приставка слога "с" в  возвратном значении "сама" дает общий смысл "сама лава". В конце современного слова "славяне" стоит слог "не", придающий оттенок мягкости и нежности, но не зря славян сравнивают с милым бурым медведем, питающимся ягодами, муравьями и медом. Скорее всего ранее вместо слога "не" был слог "на", символизирующий направление.
  Михаил Ломоносов в своем трактате "Древняя Российская История от начала Российского народа до кончины Великого Князя Ярослава Первого или до 1054 года" в главе 3. "О дальной древности Славенского народа" о происхождении названия славян пишет: "Признаки древнего имени славенского явствуют, во-первых, у Птоломея под названием ставан. Свойство греческого и латинского языка не позволяет, чтобы они выговорить могли славян имя . Ради того прежде ставанами, после склаванами и сфлаванами называли. Амазоны, или алазоны, славенский народ, по-гречески значат самохвалов; видно, что сие имя есть перевод, славян, то есть славящихся, со славенского на греческий. Имена славенских государей, в одно время со славенским именем прославленных, не в самое то время могли принять начало, но перед тем задолго. По именам государей и героев своих народ прежде внутрь пределов назывался, потом славою дел утвердил себе славное имя, которое хотя поздно по свету распространилось, однако внутрь было давно в употреблении".

  Казалось бы слово "школа" заимствование из греческого. Но почему в этом греческом слове присутствуют славянские слогзвуки "-ла"(гармония) и устойчивое звукосочетание "шка-", производный от "ска-" (см. авторскую статью "НОЖ"). Послоговый перевод слова "шко*ла"дает общий смысл слова "шкобление ладное, гармоничное". Удивляет слово "ласка", составленное из тех же слогзвуков, что и слово "школа", только применённых в другой последовательности! Послоговый анализ слова "ла*ска" дает тот же смысл  "ладное, гармоничное шкобление", что недалеко от истины. Слова "школа" и "скала" очень близки фонетически, и это не удивительно,  так как первой школьной доской была каменная стена. Смысловое содержание слова "шкала"(  однотипное слову "школа" наталкивает на мысль, что шкалой русские пользуются несколько тысячелетий.

Существительное "ладья" происходит от глагола "ладити(ладить)", состоящее из слога " ла-" и слова "-дити", с общим смыслом "красиво делать". Интересно, что глагол "делать(де ла ти)" составлен из тех же слогов, что и термин "ладить(ла ди ти)" с реверсом первых слогов, и является по сути его синонимом.

                ЛЕ 

  ЛЕ(ЛЭ)-слог, означающий "создание, созданное не обязательно человеком": лепота (существительное) , лепо (наречие), лень (созданная негой), лежка (место отдыха животных), лева, слепленое, клепка, похлебка, браслет, лес (ле-созданный с-сам), Велес (ведающий лесом), блеск, клев, клеить, поле, лет (способность летать), лепта (внести свою лепту в создаваемое дело), лель, лелеять, хлеб, леленька (русск. крестный отец), левша, лед (созданный водой, или ле-создающий до-воду),  лейка (но мы пишем лить,  хотя воду мы льем), легать (ле-создавать, га-движение).
  Применение слога "ле" в слове "соль" в виде мягкой "ль" означает - сама создающаяся. Если поменять местами слоги в слове "соль" получится слово "лес" с тем же смысловым значением, но иным звучанием, что уже пригодно для обозначения столь разных явлений.
  Сочетание слогов "соле-" мы наблюдаем в слове "солнце", и означало - само создающее нежную ци-энергию. Но это слогосочетание звуков скорее новодел, так как само слово "солнце" происходит от ярчайшего явления почитаемого древними Затмения Богини РА. 
  Оправдано применение слога -ле- в слове "зелень", что в сочетании со слогом зе(се) означает- себе создаваемое нежная.
  Отдельно хочется сказать о частицах "ли", "ль" союзов "или", "либо" в словосочетаниях: только ли; так ли, сяк ли, а сделать надо как бы то ни было; брат ли, сват ли, да свой; жена ль моя не баба  дети ль мои не ребята?; близко ли, далеко ли; низко ли, высоко ли; льзя ли, нельзя ли, а пришли да взяли!; тот ли, другой ли, все одно, кто бы ни был. я ли, не я ли!; я ль не молодец!. Здесь они несут смысловую нагрузку наречия лепо (создано) с ударением на первый слог,  то есть   должны писаться "ле" и "ль", а не "ли".
  Союзы "или", "либо" произошли позже от слога "ле". В украинском и белорусском языках существуют союзы "але" в значении "но" и  "или", и "або" в значении "либо" и "или". У скандинавов союз "или" читается "eller",где явно присутствует слог "ле".
  Интересно применение слога "ли" в слове "лихо" (создано скоро, быстро, т.е. лепо хорошо ), поэтому слова "только лих" и "только лишь" следует писать "только лех" и "только лешь", собственно именно так русские и произносят.

  Животное лебедь и трава лебеда. Что создает общее для них звучание. И то и другое создает (приставка "ле") беду. В первом случае побитые посевы зерна, вспомните сказку об Аленушке и братце Иванушке, где гуси-лебеди негативный персонаж. Во втором - красноречива поговорка - присказка сельчан «Осот да лебеда для посевов - беда».
  Другое ядовитое растение - белена. При послоговой разбивке дает смысл "превращающее в зверя", где "бе"-зверь; "ле"-создавать, превращать; "на"-направленность. То есть смысл вложенный в название этого растения людьми неолита передавал ядовитость этого растения.
  Или название другого дурновлияющего на психику растения "лебеда", в котором основа слова "лебе-" состоит из тех же слогзвуков, а слогзвук "-да"(производный от -та)вносит понятие утверждения. В итоге  слова "лебеда" и "белена" фактически являются синонимами, так как понятие "лебе-" - "созданое зверем" аналогично понятию "беле-" -"зверем созданное".
 
  Интересно в связи с основой "-лебе-" слышать из уст своих детей жаргонное словечко "палебный", применяемое для обозначения понятия "плохой, низкопробный". И одновременно слышать древнеримское слово "плебей" с тем же значением. Слог "па-", забегая немного вперед, вносит в слово окраску "вторичности, второсортности". Если учесть, что слог "па-" имеет ещё смыл "отцовства", то общий смысл слова "плебей" (слоговое "палебето") - "отцы созданные зверьми", или проще "звероподобный".
  Б отличие от слова "плебей" его антоним существительное "патриций" имеет имеет полногласную основу "-тари-",  "-ци" - слог "силы"(производная от общеславянского "-се"-"это") ,  окончания "-й"(производной от слога утверждения "-та") и приставки "па-" слог статуса "отечества". Общеарийская основа "тари-" (люди+земля = население) при соединении со слогом "па-" в "патари-", или неполногласное "патри-" означает "отцы народа". Добавление к основе слова слога  "-ци" усиливает окраску значимости произносимого. Для сравнения можно привести примеры слов синонимов у других индоевропейских народов : фатэр ("отец"немецк.); батыр, батр ("силач"тюркск.); батрак (как батыр) русск.; богатырь русск.; баатар ("богатырь" монгольск.). В примерах очевидно применение производных слогов "ба-" и "фа-" для слогзвука "па-" (см. авторскую статью "Происхождение речи. Таблица основных и производных").

   Практика создания сложно-составных слов сохранена и ныне, например: зверо-бой (успокаивающее), земля-ника (к земле приникающая), гусья-лапка (похожа на гусинный след), первоцвет (первым цветет).

 
                ЛИ

  ЛИ-слог, имеющий отношение к теплу, тепло: лист (к теплу стоящий); блин, лишай (растет на солнце), литье, лито (лето по укр.), липа, ливень, лик, лиана, глист, лиштва, линька, слизень.
  Общеславянское слово "лито" при разборе на смысловые слоги означает "тепло это". Если говорить о литье как о технологии, то непременно необходимо применение тепла для перехода рабочего материала из разных агрегатных состояний. Если речь идет о времени года, то лето (укр. "лито")самый теплый календарный период. У славян наблюдается звучание слова "лето" через смягчение согласного "л-" - "льето(ль*ето, ли*ето)", в которых части "-ето, -то" своего рода артикулярно-утвердительные составляющие.
  Интересно наблюдение слога "ли-" в названии страны "Литва (Ли*това )"расположенной южнее, то есть более теплой относительно Латвии (ЛА*това). Если учесть, что слово "това" означает воду, то ясен смысл названий этих стран: Литва - "теплые воды", а Латвия - "прекрасные воды". В этом случае воды рассматриваем как место обитания.
  Глагол "летать (лета*ти)" появился как следствие явления энергичного перемещения, передвижения больших масс живых организмов именно летом. Причём глагол "летать" часто применяется в отношении просто быстро перемещающихся объектов, не важно что они делают:  мчаться, бегут, или прыгают. То есть летом всё летает и торопится жить. 


                ЛО

  ЛО-слог, означающий предмет или действие как "выделяющийся, отдельный, локальный": лоб, дело, клок, тело, ложе, мало-помалу, малой, лог, лодья, ложка, лоза, сало, лоина, локон, локоть, лот, колоть (разделять), колонна, лоно, лоскут, лопата, человек, лось (отдельный сам, сам по себе), опахало, мочало, слогать,  слог (с-то есть ло-отдельный, г-перемещающийся), слово (с-то есть, ло-отдельное, во-настроение). В двух последних примерах слов раскрывается ответ на вопрос: « Что такое слог и что такое слово?».

  Почему слово "люди" не имеет единственного числа? Происхождение понятия, заключенного в слове "люди" усматривается от сочетания слогов "ло" и "ди", где основной смысл в слогозвуке "ди"- делающие, в итоге первосмысл этого слова "отдельный делающий". От древне-славянского слова "лоди" происходит  английское обращение к уважаемой женщине - "леди", применяемое с одним звучанием ив единственном и во множественном числе. Если предположить применение слогозвука "ле" со смыслом "созданое", то общий смысл фразы "ле де" - "созданное делать".   В единственном числе у русских прижилось слово "человек", имеющее в своем составе слог локальности "ло". Форма единственного числа слова "люди" пережила тысячелетия только в слове "нелюдь" с смыслом "неспособный делать".
  Кроме того в словаре Л.В. Успенского можно прочитать: "В старонемецких говорах «лоддэр», «лодэ» (теперь немцы говорят «Lotter») значило «бездельник»". По М.Фасмеру слово "лодырь" тоже  имеет происхождение от диалектного немецкого "lotter". Но невозможно не заметить, что состоит оно из двух славянских корней "lot-" и "-ter".  Первый означает "отдельность", второй имеет отношение к понятию "земля", или "земляк". Применительно к человеку такое слово обозначало скорее всего замкнутого, нелюдимого хозяина, живущего отдельно от общества. В условиях родовой общины оно могло иметь только непочтительный, негативный оттенок, который  окончательно принял неприязненный окрас слове "лодырь", или "отдельный от общества человек". Понятие общины для русского человека фундаментально, поэтому будь ты семи пядей во лбу, будь ты самым способным, но если ты не принят коллективом ты будешь "лодырем".
  В этой связи невозможно обойти вниманием прилагательное "лютый" (с перегласовкой те же слогзвуки "ло-" и "-то"), применяемое согласно М.Фасмеру в др.русском к понятию "одинокий зверь", характеризуемый человеком не иначе как злой, сердитый. Сравнительный перенос характерных черт, объединённых прилагательным "лютый", сделало возможным появление  ср. укр. "лють" ж. «сильный холод»,  греч. "лутта" «неистовство, бешенство» и т.д. 

  Слово "лоно" в значении слогов "ло-"(отдельный) и "-но"(иной, другой, отличающийся)нынче применяется в устойчивых словосочетаниях: на лоне природы, на лоне неба, на лоне гор. Фактически понятия объединенные в древнем слове "лоно" разошлись в современной речи по словам: фон, вид, место.

  Интересно в этой связи близость понятий у слов "село"(укр. посёлок) и "мисто" (укр. городок). Составные слоги слова "село": се - то есть, это; ло - отдельное, отделенное.

  Рассматривая слово "лот" очевидно, что его слоговый смысл "отдельное это",так как присутствуют в нём слогзвуки "ло-" и "-то". Применялось слово  "лот" в славянской средедля обозначения предметов отдельных, неделимых в природе, чаще всего к самородным металлам. Для пояснения приведу в пример слово "золото" (в речи "со-лото), состоящее из слог-слов "со-" и "-лото", где слог "со-" имеет смысл "само", а "-лото" - отдельное это, (самородок). Звучание его могло быть с обратным чередованием слогзвуков "толо" (русск. "тело") как в слове "ме-тало"(слиток, руда).
 
 
                МА

  МА-арийский первослог символизирующий "первооснову": мама, мать, малоко (именно так должно звучать это слово, а не молоко, в переводе: неизвестно выделенное как), маяк, манна, мармор, матера (материнская земля, аналог- отечество), малыш, мамон (брюхо), мандара, мар, мара (мать божья,  славянская богиня), материя (вешество), масса, мат (матрац), мачта, масть.
  Словами "малоко" и "молоки" русскими обозначаются разные понятия.
  Термином "мама"   называют самого главного в своей жизни человека, который стал основой для появления в этом мире. Двойное повторение слога "ма-" только усиливает смысл этого слова.
  Слово "мать" появилось позже в результате добавления к слогу "ма-" артикулярно-утвердительного слога "-ть". и формированием слова с общим смыслом " мама то есть".


                МО

  МО- слог, означающий  "неизвестность": темнота, молчун, демон, могила, море, смотреть (смотреть ,но не видеть; смотреть в темноту; смотрит незрячий), молва (прошла молва), молоки, мозг, мрак, мора.
  Слова "мога", "мощь" несут в своих слогах смысл неизвестности в причин происшедшего: не знаю как, но смог; вот это силища, вот так моща.
  Слово "мост" произошло от слова  моща, мощнный, могучий и звучало, пожалуй, мощт.


                МЕ

  МЕ(МИ)-слог, несущий смысл понятия "меры, равновесия": межа, меняло, смирно, мерять, месяц (еденица времени), минута, месса, месть (равенство в ненависти), мешок, метка, механика (равновесное движение), смешивать, мзда, миг, мизерный, мизгирь (паук в паутине), мир, миска, намедни (среди дня).

 К примеру слово "меч": ме-равновесие,мера; ч(е)-человек, то есть смысл слова соизмеримый, равновесный человеку.Человеку, владеющему техникой боя холодным оружием не надо объяснять, что все приемы в таком бое основаны на равновесии меча и бойца, то есть маленькому бойцу маленький меч, большому-большой. Более того центр тяжести в зависимости от типа холодного оружия у мечей на клинке в 10-15 см от гарды, у ножей между клинком и рукояткой, но всегда центр резонанса холодного оружия находится в центре рукояти.Эксперт по фехтованию на мечах Ги Виндзор дает этому такое объяснение: «Важность баланса не может быть преувеличена: тяжелым, хорошо сбалансированным клинком управлять намного легче, чем легким, но плохо сбалансированным». Фактически вопрос правильной балансировки оружия был вопросом выживания в поединке. Так что можно смело признать нас потомками тех кто выжил.
  Всегда удивляет похожесть звучания слова "меч" и слова "мяч", хотя по смыслу слогозвуков заложенных в этих словах ничего удивительного нет. Мяч точно также как и меч подбирается не только под условия игры (ногой, или рукой), но и в соответствие с комплекцией играющих в него. Например в гандболе размер мяча подбирают в соответствие с возрастом участников игры. Мячи с размером 0,1 и 2 для игры в гандбол, мячи с размером 3,4 и 5 - в футбол.

  Невозможно не заметить созвучие слова «меч» и слова «мечта». Рискну сделать смелое предположение, что это не с проста. Скорее всего слово «мечта» появилось более 3 тыс.лет назад, когда железный меч ценился дороже той же меры золота, когда в условиях постоянной войны соседствующих племен «мечтать» означало «думать о мече», либо смотря на молодой месяц, похожий своими очертаниями на изогнутый меч, думать о мече.
  Почему храм для поклонения всевышнему называется «мечеть»? Здесь скорее не только то, что само здание под полумесяцем, но скорее в нём человек получает умиротворение и душевное равновесие. «Ме-» -равновесие, «-че-» - человек, «-ть(те)» - то есть.
   
 
  Слово "мед": ме-равновесие,мера; д(о)-вода, то есть соизмеримый, равновесный воде. Тут двойное понимание слова с одной стороны ценность продукта соизмерима с ценностью воды, с другой - много меда не съесть не запивая его водой-это хитрость, которую знает каждый пасечник, и если он щедрый человек, то он всегда, предложив миску меда, предложит аналогичную меру воды.
   О бактерицидных и регулирующих свойствах металла "меди" известно человеку с момента обнаружения его в природе, происшедшему 6000 лет назад. С тех времен русское слово "медь" практически не изменилось. На сайте https://ru.wikipedia.org/wiki/Медь читаем:"Особенно выражено бактерицидное действие поверхностей из меди (и её сплавов) проявляется в отношении метициллин-устойчивого штамма стафилококка золотистого, известного как «супермикроб» MRSA[28]. Летом 2009 была установлена роль меди и сплавов меди в инактивировании вируса гриппа A/H1N1 (т. н. «свиной грипп»)[29]. Новым массовым применением меди обещает стать её применение в качестве бактерицидных поверхностей в лечебных учреждениях для снижения внутрибольничного бактериопереноса: дверей, ручек, водозапорной арматуры, перил, поручней кроватей, столешниц — всех поверхностей, к которым прикасается рука человека При недостатке меди в хондро- и остеобластах снижается активность ферментных систем и замедляется белковый обмен, в результате замедляется и нарушается рост костных тканей. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) сформулировала в 1998 году правило: «Риски для здоровья человека от недостатка меди в организме многократно выше, чем риски от её избытка».
   Или всем известная "медуза" тоже в своём названии имеет немного перегласованные слоги "меде-". Оффициальные источники не отрицают, что "восходит к праиндоевр. *med- «мерить»". Но кроме того общеизвестно применение народами, живущими у моря этих беспозвоночных и в пищу, и в медицине.
   Сочетание слогов "меде" : ме-равновесие,мера; де(ди)-делать, то есть делать равновесие,то есть корень мед-означает создающий равновесие. При добавлении слога -ци, означающего энергию, получается слово медици-,означающее делающая равновесие энергий. При добавлении слога -на, слога направления, образуется слово "медицина". Таким образом явно видно, что слова "мед", "медь" и "медицина" суть однокоренные слова.
 
  Слово "мир": ми(ме)-равновесие,мера; р(а)-божественность, то есть божественное равновесие.
Кстати интересно слово мир звучит у латинян pacе. Здесь присутствуют два слога па-последовательность, последствие; слог -се звучит как -ци и означает энергию.
То есть иными словами смысл слова заключенного в слове паци- после бури, после буйства энергий.
  Интересно русское название народа "меря", некогда проживавшего в бассейне рек Костромы, Волги и Унжи. Исторических свидетельств об организованной, массовой вооружённой борьбе между местным населением меря и пришельцами славянами отсутствуют. Археологические раскопки во многих местах показывают сосуществование в один и тот же период славянской и финно-угорской культур в одних и тех же поселениях тех веков. По всей видимости, название народа меря произошло от угро-финского слова «мёри», что означало «человек». Очень похоже называют себя и ныне существующие близкие мерянам народы — «мари» — марийцы, «морт-коми» — коми (зыряне), «морт-уд» — удмурты (вотяки), «морт-ва» — мордва. Существует ещё умозрительная версия, что слово «меря» и самоназвание проживающих на западе Марий Эл современных горных марийцев, звучащее приблизительно как «мяры», представляют собой однокоренные слова.Ряд учёных (М. Фасмер, Т. С. Семёнов, С. К. Кузнецов, Д. А. Корсаков, Д. К. Зеленин) отождествляют мерю с мари. Однако Луговые марийцы воспринимают слово "меря" как русифицированное самоназвание западной ветви мари — Мёри. Таким образом можно заключить, что русифицированное название народа "меря" означает "мирные". Русификация прослеживается и в названии финно-угорского народа мордва, который делится на два субэтноса — мокша и эрзя, где русскими приделан второй слог. В первоисточнике было финно-угорское "морт-ва"(в переводе "человек воды"), после русификации - "морт-дова" или "морт-два", что можно переводить как "два народа".
 
  Слово "метр": ме-мера; тр-земля (см. слог ТА), то есть меряющий землю.
  Сочетание слогов "мена": ме-равновесие, мера; на-направленность, то есть направленность на равновесие. Слогосочетание "мена" образовало корень "мен" в словах, связанных с обменом: меняла, монета(менета), смена, камень(изделие для обмена), семена, меньший (предмет на размен). Корень "мен" устойчиво закрепился в словах, обозначающих человека-мужчину: нем.der Mensch, англ. Human, латин. Homine; занимающегося обменом. В современном русском языке  встречается корень "мен" в названиях народов: туркмены, армяне, бесермяне, бушмены, мангареванцы, румыны, семанги, фламандцы, норманы; чаще носит собирательный смысл "люди".
  Слово "обман" логично произошло от слова "обмен", причем интересно применение в этих словах приставки "об", происходящей от двойственного числительного "оба", что явно говорит о участии в процессе обмена двух меняющихся.
  Слова "большой" и "меньший" - первое сопоставление. "Больша" смысл слогов -"главное, создающее достаток", "меньша" - "на обмен достатка".
  Сочетание слогов "мера": ме-равновесие, ра-божественность, то есть божественное равновесие.
  Сочетание слогов "межа": ме-равновесие, мера; жа-жизнь, то есть отмеренное для жизни.
  Сочетание слогов "меха": ме-равновесие, мера; ха-удовлетворение, то есть соразмерно удовлетворению.Видя мех, человек, невольно проводя ладонью по шелковистой поверхности, всегда ощущает удовлетворение.
  Интересно сочетание слогов  "мемо": ме-равновесие,мера; мо-неизвестное,при добавлении слога -ри, означающего речь,получается слово "мемори",то есть размеренная неизвестная речь, иначе память. Здесь невозможно не заметить , что слова "память" и "муть" однокоренные по сути. Предлагаю небольшой эксперимент. Произнесите эти слова через различные гласные звуки после согласной -м-. Вы заметили, что смысл слов не меняется только если произносить "памоть" и "моть". Слог "па"-вторичность, паслед; "мо"-неизвестность; "те"-утверждение. Иночи "моть(муть)"- неизвестное что то, а "памоть(память)"- паслед непонятный. Очевидно древние не понимали природу памяти, как, впрочем, непонято это явление и ныне.
  Дети в становлении своей личности повторяют путь развития  от животного до человека разумного. Период этот продолжается с рождения и до момента, когда новая личность способна самостоятельно социально утвердиться в обществе в соответствие с уровнем своего умственного развития. Поэтому когда у ребенка начинает работать память и мышление они удивляются своему внутреннему голосу, пугая родителей своими высказываниями вроде: "внутренний голос сказал", "неизвестная речь в голове" и прочее.
  По слову "семена", составленному из слога "се" со значением "это" и слова "мена", говорящего само за себя, можно заключить о древности обмена товар на товар. Древними был замечен тот факт, что семена растений могут сохранять всхожесть длительное время, именно эта особенность делала семена эталоном обмена при ведении натурального хозяйства. Известен факт находки зерен пшеницы при исследовании египетских пирамид. Не обрушенное зерно сохраняет всхожесть при сохранении в мешках из натуральных волокон  8-12 лет.
  Слово "пирамида" некоторые исследователи видят от соединения греческих слов "пиро" - огонь, "мида" - середина. В итоге у них получается "огонь в середине". Получается отопительная печь - "пирамида".  Может в этом что-то есть, но на мой взгляд стоит расшифровывать это слово давая каждому слогу свое значение. В итоге получится "пи"- песнь, "ра"- богиня Ра, "ми"- равновесие, "да"- истина. Исследования на акустику  в египетских пирамидах дают очень интересные результаты.
  Откуда слово "земля", "земеля"? Произведем послоговый разбор слова: зе(се)- это сама; ме-равновесие,мера; ля(ле)-созданное. То есть слово "земля" означает это само созданное равновесие. Завет "берегите Землю" означает "берегите равновесие".
  Почему неполная луна называется словом "месяц". Разберем сочетание слогов, входящих в это слово: ме-равновесие,мера; се-это сама; ци-энергия. Другими словами древние рассматривали это явление, как равновесие "темной" и "светлой" энергий.
 
  Применение слога "ме" в сочетании с большинством открытых слогов явно указывает на то, что наши предки уделяли огромное внимание соразмеренности, соразмерности и равновесия во всем.


                НА
 

  НА-слог, сохранившийся как отдельное слово в виде предлога "на" и  применяющийся как приставка в словах где необходимо обозначить векторное понятие "направление, от нас, от наблюдателя": на охоту, на поле, на рыбалку, на труд (нать, нять, нанять), насест, набой, навечер, наветер, навзгляд, наверно (сказать на верно, то есть сказать абсолютно точно), вон (выйди-ка вона туда), майна (команда крановщику бащенного крана на опускание, движение от него). Жест с рукой, вытянутой в необходимом направлении, и указательным пальцем соответствует смыслу слога "на", а добавление иных слогов может конкретизировать жест, например: надо ( идти по воду), наго (на огонь), на ка возьми, нага белорус.(а не нога русск.), наша земля (заявление на право владения), наст (наступить), надел, наво, навь (навье, об умершем), найти, на идти ( шли, шли и нашли), надысь (на днях), намедни (среди дня), накра (бубен), напев, наче (по уму), нах-нах (призыв собак бежать в направление зовущего).
  Часто применяемое наречие "надо" в  современном значении "необходимо" звучит чаще как "нада" , сложено из двух смысловых слогзвуков "на"- направляющий и "да"-истина, то есть слово "нада"- направление "на истину". Устойчивый словооборот "сделать надо" изначально понималось  как "сделать на истину", "сделать правильно". В этой связи устойчивое современное словообразование "надо было бы" вполне имеет смысл "правильно было бы", а не "необходимо было бы".

  Глагол  «вынуть» (малорусск.. вынать) официально считается не имеющий корня.
«ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД: Энциклопедия Русский язык под ред. Ю.Н.Караулова М.: Дрофа, 1997. С.202: "*Слов без корня не бывает. Единственным исключением является глагол вынуть, в котором выделяется префикс (приставка) ВЫ- (вы-нуть, вы-тащить, вы-нести), суффикс -НУ- (вы-НУ-ть, вы-дер-НУ-ть) и суффикс инфинитива -ТЬ.»
  По сути глаголы "снять", "занять",  "внять", "вынуть", "поднять", "заснять", "подвинуть","отнять", "принять", "занять", "перенять", "обнять" это слова направленного действия, в которых корнем является согласный звук «-н-» остаток слогзвука «на», несущий смысл «направленности действия». Предлоги в таких словах  корректируют вектор направленности.
  Глаголы «вынуть» и «внять» антонимы по смыслу действия . Первый предполагает действие наружу, второй — внутрь.
   Глаголы "снимать", " внимать", "вынимать", "поднимать", "заснимать", "отнимать", "принимать", "занимать", "перенимать", "обнимать", имеющие смысловой слог  «-има-» от глагола «иметь», сочетают в себе сдвоенную информацию о направленности действия и одновременно об обладании правами на предмет действия. То есть "снимать" это означает "снять", но всё же "иметь". "Внимать" - это "внять" и "иметь".

  Удивительное русское слово "на" в значении "возьми" применяется людьми с палеолита и сопровождается жестом протянутой руки в направлении собеседника. Этот чистый слогзвук в разговоре непременно требует привлечь внимание окружающих, и обратить внимание на объект намерений.
 
    Векторный слогзвук «на-» присутствует в глаголах «найти, найди, найдёт». Современный человек воспринимает эти слова как результат поисков: «кто ищет, тот найдёт», «идёт и найдёт». Однако смысл, вложенный древним человеком в это слово, был как «предложение кому-либо двигаться от говорящего», или коротко «иди на-». 
    Сейчас в русской среде нередко можно услышать как под благовидным предлогом нежелательному свидетелю предлагают покинуть помещение,  говоря : «Уважаемый Иван Иванович прошу Вас пойти и найти...», а догадливый Иван Иванович сразу понимает, что он здесь не к месту и уходит.
    В этой связи неудивительно выглядят односмысловые векторные глаголы « нашёл, находил, находить, найду». Все они предполагают движение в определённом направлении: « на-шёл, на-ходил, на-ходить, на-йду» и ,очевидно, что являются однокоренными с глаголами « шёл, ходил, ходить, идти »  . Слово «на» в данном случае современниками  рассматривается как приставка, хотя  можно назвать эти слова сложносоставными.

     Интересны проявления совместного применения векторных слогов "на-" и "ви-" в случаях когда происходит действие в обоих направлениях от наблюдателя и к наблюдателю. Например глагол "ненавидеть" происходящий от древнего антонима "навидети" включает в корне два два слога направленности "нави-" от и к  наблюдателю и слово "-деяти", представленное в виде более ранней формы "-дети". Очевидно, что слово "навидети" предполагает взаимное действие личностей. Или итал. термин "виндетта" сложен из тех же слогов "ви-", "-на-" и "-дети" но в отличной последовательности. В случае глагола "навидети" получаем синоним глаголу  "наглядеться", в варианте "вина+деяти" получаем термин обозначающий лействие в следствие обоюдных притязаний, или "взаимодействие".

  Наречие "вон" в выражении "выйти вон" определенно несёт векторнрое значение и происходит от сложения слогзвуков "во-" и "-на". Добавление слога восхищения "во"  в слове "вона" добавляет превосходную степень векторному слову "на". Примеры применения наречия "вон(вона)" всем известны: "прошу выйти всех вон"; "смотрите вон туда", "вон он"(указательное); "вона сколько рыбы наловили "(обращение внимания на предмет); "ах ты, вона ты каков"(обращение внимания в сторону определенных качеств оппонента).

 Кратко о происхождении закрытого слога "ан-" означающего противоположную направленность и по сути являющуюся антонимом векторному термину "на-".

  Конкретный пример, имя АНАТОЛИЙ (А*НАТОЛИЙ) и женское имя НАТАЛИЯ имеют общее корневое слово "-натоли-", в котором векторный слог "на-" обозначает "направленность", а связка "-толи(то*ли)", включающая артикулярно-утвердительный слог "то" и слог "-ли", обозначающий "тепло", аналогичен по смыслу своему реверсу "ли*то" и имеет отношение к понятию "лето, тепло, проталина".
  Таким образом корневое слово "-натоли-", имеет смысл "направленный на тепло", "теплолюбивый".
  Приставка "а-" в имени А*НАТОЛИЙ остаток векторного слога противоположной направленности "ан-" с полным звучанием АН*НАТОЛИЙ, и  с общим смыслом "устойчивый к холоду", "морозостойкий", "закаленный".

  Кстати сказать турецкая местность Анатолия географически должна быть расположена напротив Натолии. Существует также гипотеза, согласно которой топоним «Италия» может происходить от греческого слова «Аиталия», что созвучно термину "Анталия". В этом случае получается, что жители Натолии это древние греки.
   
 


 
                НЕ

  НЕ(НИ)-слог характеризующий свойства предметов, явлений, чувств как не свойственных жизни, нежных (не способных к жизни), не совместимых с грубой жизнью: нейстечко (нечто, не от жизни), ней, иней, нежить, неть , нежнейшая зелень, снег, нега (не движимость), слизень, лень (ле-создавать, не-нежность, безделье), блаженство, нерв (не означает, что нерв (не рвется, но он нежный), нерест, небо (нега большая) нить (низка, низь, низать), нива, низ (ни-нежить, з-самая: сверху солнце греет, а снизу морозит; снизу холодно, а на верху тепло; низкое место-подтопляемо; низвергнуться-упасть), уникум (не такой как все), низать, никитки (взяли его под никитки, то есть под нежные бока), нилас, поникнут (показать нику, то есть  обратную  сторону лица), ничком (ниц) упасть, тень, сень.
  В большинстве современных русских слов слог -не- несет смысл отрицания, хотя изначально отрицание означал слог -но-, но  это не значит, что в слове "нести" частица -не- отрицает само действие, например: конь  несется как ветер, она несет себя плавно, или по-украински несе Галя воду, коромысло гнеться, здесь говорится именно о свойствах явления, о не обычности происходящего. Осенью "носят", а весной "несут".

  Слова "нежить" (существительное), применяемое для обозначения потусторонних проявлений, всего необычного, и "нежить" (глагол), применяемое для в смысле холить, лелеять, имеют одинаковое написание, но, казалось бы, разное значение. На самом деле древние в глагол "нежить" вкладывали смысл "делать нежилым", "делать необычным".

  Состояние, описываемое словом "нега",  люди палеолита испытывали после удачной охоты, когда исчезала необходимость тяжелой борьбы за существование, борьбы за жизнь, требующей ежедневной предельной концентрации всех жизненных сил. В эти  минуты они испытывали покой, умиротворение, счастье - состояние вялости, лени и неги, которое неизменно наступает с удовлетворением своих основных потребностей. Сочетание слогов "не+га" или "не+жа" ёмко описывали этот момент в жизни охотников палеолита. Информация древнего слова "нега" на современную речь можно перевести как "нежные движения, вялость, движения отличные от обычно сильных и энергичных", и слова "нежа" - "необычная жизнь", "жизнь отличающаяся от повседневной". Слова "нежа" и "нега" были антонимами понятию "тажа" - тяжёлая жизнь, трудная жизнь.

  От глагола "нежить" с добавлением слога "де" появилось слово "денежка", "деньга" с корнем "дене", несущее смысл де- "делающая нежным", де-делающая не-неспособным га-двигаться. Интересно, что в Индии имеющих деньги богачей носили как инвалидов на носилках.
 Принято считать, что сущ. "деньга" произошло от тюркского слова "тэнге", но непонятным остается вопрос о созвучии русского слова "деньга" и санскритского "dhana" - прибыль, деньги, состояние, богатство. Вполне может быть, что тюркское слово является производным от более древней основы, сохранённой в санскрите и русской речи. 

  Наречие "нельзя" и его антоним "льзя" составлены из слогов "ль(ле)"- созданное, "зя"- производная форма слогзвука "са" со смыслом "само", имеют тоже смысловое звучание как и слово "лес"(создано само) и имеющее общее значение - способный к самовосстановлению, способный самостоятельно жить. Соответственно слово "льзя"- способное жить, существующее само, а слово "не льзя"- не способное жить. Таким образом отвечая на вопрос:"Можно ль это делать?" запретом "нельзя", мы даем информацию, что результат такого деяния будет нежизнеспособным, будет плох для жизни.
 Примеры проявления в русской литературе: "Думают, что теперь уж и разорвать нельзя; а посмотрим, льзя или нельзя! Ф. М. Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г.  ; По рязанским деревням вы ещё и теперь услышите примерно такие укоризненные возгласы: — Эй, малый, да нешто льзя так баловаться! Совершенно даже нельзя. К. Г. Паустовский, «Золотая роза», 1955 г." Или : "Дерево, разрушенное грозою, можно собрать, можно одеть корой, но оживить едва ли льзя! Кольцов, Письмо А. А. Краевскому, ноябрь 1839. — Льзя ли, сударь, не думать… Такое несчастье. Лесков, Интересные мужчины." Или  у Н.В.Гоголя в "Записках сумасшедшего" читаем:" Дома лежал большей частию на кровати. Потом переписал очень хорошие стишки:"Душеньки часок не видя, Думал год уж не видал; Жизнь мою возненавидя, Льзя ли жить мне, я сказал". Должно быть, Пушкина сочинение."
  Синонимом к слову "льзя" можно отнести и устаревшее "льга", составленное слогами "ле+га" и означающее "создающее движение". Применение слога "-га" в этом случае подразумевает подмену понятия "-жа"(жизнь). Безусловно древние понятия "движение" и "жизнь" отождествляли. Нередко и сейчас можно услышать в обиходе фразу "движение это жизнь", "двигается значит ещё живой". Этим объясняется чередование звуков ж/г в русском языке.
  Значение наречия "льга" в словаре В.Даля: "ЛЬГА - жен. легкота, легкость и льгота, вольгота. Не во льгу мне терпеть, невмочь, не в силу."
  Синоним слову "нельзя"(нельжа)является устаревшее "нельга"(антоним слову "льга").
 "НЕЛЬГА  нар. Нельзя, невозможно:
на;аша наимиты. возити мьртвьц;. из города. и смородъмь нелга вылести. ЛН XIII–XIV, 12 об. (1128)."
  "нельзя — укр. нельга, нiльга, нельзя; нельга холодная, сырая погода со снегопадом , блр. нельга, нiльга нельзя , др. русск. нельз; (Изб. Святосл. 1073 г.) наряду с нельга не дозволено , Илья Новгор. (см. Срезн. II, 64), нельзя, Румянц. псалт. (ХVI в.),… …(Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера). Ср. нельз;."

 
  Занимательное слово "много". В палеолите, точнее в верхнем палеолите, люди жили одним днём и добывать на охоте более четырех трофеев по условиям употребления и сохранения добычи не было целесообразным. Поэтому цифр было всего три, все что было больше трех называлось "много". В сопоставимых по древности с русским фино-угорских языках цифра больше третьей содержит два слога "не ле" в вариантах, в венгерском четвертое число называется "негу" и содержит тоже два слога "не га". Слова "неле" и "нега" по смыслу означают "нежелание двигаться", то есть когда есть достаток, то "мне нега" или "мнега".

  Базовое сочетание слогов "неле" или "лене" обозначает состояние неги, лени и  при раскрытии значений слогов "ле-"-создавать, "не"-нежность расшифровывается как "создавать нежность", "создающее негу".
  Интересно в этой связи слово "медленно". Однозначно составное из двух частей "мед+ленно". Первая часть "мед-" говорит о размеренности, вторая о неспешности, то есть общий смысл слова "медленно" - "размеренно и неспеша". И здесь можно говорить о вторичном формировании понятия "медленно" путем сложения более  архаичных и менее многосложных терминов. 
 
  Слова "тень" и "сень" означают одно и тоже явление "затемнение от источника света". Ключевым слогом в этих существительных является слог "нь",редуцированный из слога "не". Слоги "те-" или "се-" артикулярные "подтверждения или "соответствия". Общий смысл слов "тень(тене)" и "сень(сене)" - "это нежилое ( о месте). Для человека, связанного с земледелием очевидно, что в тени мало, что растет, трава и та хиреет.
  Слово же "сени" (Ах вы сени, мои сени...) родственно слову "сень" и подразумевает "нежилое место или помещение в доме". Можно сенями назвать и тамбур , и навес перед входом в дом, всё, что создает тень.
  Кстати будет пояснить в этой связи происхождение слова "осень" от первоначального "то сень". Очевидно осенью угасание растений в основном от значительного сокращения солнечного света.
  Ещё одно сочетание со слогов "де-" и "-не" создаёт понятие "дене(день)", несомненно говорящее о дневном обеде, о полуденной лени, о сиесте. Интересно, что для русского восприятия  испанского слова "се еста" первая часть его слог соответствия "се-", вторая говорит о принятии пищи.

                НО 

  НО-слог, отражающий понятие "иное, противоположность, отрицание": ново, ноготь (не горящий), новый, дно (под водой), норов, нонеча (новое нечто), нож (против жизни), нос (противоположный себе, единственная часть лица видимая глазом), сено (се-это самое, но-новое), лоно (место обитания в отсутствие владетеля), нойма (антоним уйма), ноль (ничего).
  Отмечу, что слова наречия  правильно (то есть на право), честно (то есть на честь), дородно (то есть - на дород), вредно (на вред), верно ( то есть на веру), благородно ( то есть - на благо) и подобные со слогом но в конце самоотрицают смысл, сказанного основной частью слова, и вернее писать эти слова с окончанием на слог "на", как это делают белорусы.
  Аналогичная история произошла и со словом "нога", в котором слоги отрицают саму возможность движения. Правильно в слоговом смысле писать "нага" (так же, как произносится), где слог "на"означает "направленность", а слог "га"-движение.
  Интересно, что слова "нора" (но-против, ра-света солнца), "норд" (но-против, ра- света, да-истинного) по смыслу однокоренные.
  И всё же правильнее писать слово «нора» как слышится «нара»,  в котором кроется смысл «направление к свету солнца».
  Слово "ноль" (но-отрицание, ль-созданного) арабы заимствовали у индийцев и  называли эту цифру as-sifir (цифра асов).  Грузинское название нуля- nolovani. Nolo-собственно название цифры, vani-адрес заимствования. Слова nolo и лоно по смыслу слогов в них заключенных идентичны и означают пустое от владельца место его пребывания.
 В Индии наряду с цифровой записью  широко применялась словесная система обозначения чисел, этому способствовал богатый по своему словарному запасу санскритский язык, имеющий много общего с праславянским языком. При этом ноль обозначался словами “пустое”, “небо”, “дыра”; единица – предметами, имеющимися только в единственном числе: Солнце, Луна, Земля. То есть когда бог Ра покидал свое лоно на небе во время солнечного затмения оставалось пустое, темное  место-ноло. В дальнейшем, когда люди поняли, что причиной этого явления является луна, за ней закрепилось слова «лоно». В славянской речи присутствует термин « лунка» производный от слова «луна» для обозначения понятия «пустота, незаполненность».
  Ветвь славян  населявшая западную Европу называет луну словом monn, что означает темная и это верно, так как если бы солнце не освещало луну, то она была бы темным пятном на небе, что мы наблюдаем во время лунного затмения.

  Отрицание "нет" в современной категорической форме присутствует у славян около 1000 лет. Ранее применяемые формы отрицания были более дипломатичны: не(ни)- "нежизненное", но - "иное", "новое", "или", "або"(укр.), предусматривающие варианты решений.

  Интересное слово "вино" сложено из двух простых открытых слогов "ви-" и "-но", что при терминизации слогзвуков означает "видеть+иное". Собственно,что и получается при обильном употреблении этого продукта.
  М.Фасмер о происхождении слова "вино" говорит с осторожностью ко всем источникам.

 
                ПА

  ПА-слог, обозначает "покровителя, главного в роду мужчины", но несет оттенок вторичности (со времен матриархата) и применяется, где нужно обозначить "последовательность или второстепенность": па, папа, патер, парень, пахарь, пастух, падчерица, пасынок, пастырь, пародия,пабед, падым паветвь паветер, пажа, пажить, паживать, паинька, паки (снова), пан, паотец, палата, пасха (пасоха, то есть отдых после сохи).У евреев существует праздник песоха - слово и обычай оставшийся от славянских предков.
  К стати будет сказано что смысл слова "после" - "послед" и правильнее писать и произносить "паслед","на паслед" как вторичное, следующее после.
  Слово "падь", "распадок" означает "вторичная вода", иначе приток реки. Слово "западня" (за-сама, па-вторичная, до-вода, не-нежилая, не  приспособленная к жизни), иначе говоря тупик.
Разберем слово "парта" (па-отца, ре-речь, та-тверда).
  Интересно слово "паче(паки)" : паче всего берегись дурного братства; люблю смородину, а паче черную; пачечайный гость , несет смысл слов "более чем" ("более как") и писать его правильнее "баче" ("баки"), а не "паче" ("паки").
  Название дня недели "понедельник", идущего следом за выходным днём, называвшимся ещё в недавнем прошлом "неделей"(от "безделье"), произносится со слогом "па-" и устанавливает статус первого дня семидневки, как следующего после прошедшей недели.
  Указательное наречие "поэтому" тоже предполагает следствие с указанием предмета следования местоимением "-это", должно писаться и произносится слитно со слогсловом "па-".
 Но в тоже время присутствует указательное местоимение "по этому", которое пишется раздельно с предлогом "по-",  указывает на предмет или явление, отвечает на вопрос «по какому?» и предполагает действие, связанноеа как правило с поверхностью. Местоимение «этому» можно заменить синонимом «данному»: «по этому (данному) мостику можно пройти только один раз». Очевидно, что речь идёт о поверхности мостика.
 Словосочетание "по этому поводу мы говорили" современный неологизм, в котором слово "паведь", обозначающее следствие знания чего-либо, какого-либо обстоятельства, произносится искажённо с перегласовкой на гласный звук "о" и звучит как "повод". При этом употребляется иносказательно в значении рычага для управления чьего-либо действия.

  Удивительное заимствование слово "пародия" состоит из славянских слогзвуков "па-", "ро-", "ди-" и "йа-(производное от "та-"), и имеет послоговый смысл "вторично род делать". Очевидно, что смысл этого слова заключен в его слогах.
 Однако можно рассмвтривать слово "пародия" и как сложносоставное из слова "пара-", обозначающее двойственность, и "-дия", обозначающее действие, тогда общий смысл выражения "парадия" - "двойное действие". И в этом случае общий смысл слова сохранен.
 Но остался вариант появления слова "пародия", от слова "-родия (родить)" с добавлением к нему в виде приставки слога вторичности "па-" с общим смыслом "вторичное рождение", что отражает суть слова "пародия", как копии от истины.
  Отдельно можно сказать о происхождении термина "папа" как производного от более раннего "баба", в котором двойное "ба-" подчеркивает "большое превосходство". Можно сказать, что "БаБа" - первый титул, придуманный людьми, означает "Ваше Превосходительство". Но в период матриархата вторичный статус отца как главы семьи подчеркивался более глухим слогом "па-", и появлением соответственно термина "папа".
Но не смотря на становление матриархата у славян  и подменой более древнего "баба" на "папа", у некоторых народов востока осталось прежний термин  "баба" в значении "отец".
 У М. Фасмера можно прочесть: "ба;ба, баба;й «дед, старик», диал., заимств. из тур., чагат. baba; «отец, дед».
 Или грузинское "babua, mama, deda" - соответственно "дед, отец, мать". Очевидно, что грузины большую степень превосходства отдают деду как главе рода,  двойным слогом "ма-" подтверждают статус отца как основы семьи, статус матери у грузин подтверждается слогом "де-" в значении "делать, работать", и по всей видимости статус её в древности был просто "работница".
 Или у таджиков сохранилось древнее звучание слова "дед" - "бобо".
 Интересный факт присутствия топонима "Папай" в названии горы, некогда почитаемой у адыгов на Западном Кавказе. Одна из версий происхождения связана со скифским культом «семи богов». Главный среди них был Папай, что аналогично тюркскому  термину  Бабай.


 

                ПО

  ПО-слог, развившийся в предлог и в приставку и обозначающий "горизонтальную плоскость и все что с ней связано": по , по поверхности, по полю, покой, лепо, топот, пороша, помер, пол, потолок, поход, порог, сапог, половцы (жители поля), плаха, полотна, полюс, посеял, покрасил, повбивать, побелка, повалять, погон, поди, под (ниже условной поверхности), поземка, покой, пойти, поводить, полать, полас, полоз, поляна, пост (стоящий в поле), почва, почка (проросток на поле).
Применение приставки "по-" в словах означающих подобие, аналогию: по-немецки, по-дедовски, по-хозяйски, не оправдано и применять в этих случаях было бы по смыслу  слог "па".

  Сам предлог "по" - древнейшее слогслово, сохранённое в русской речи со времён неолита,   применяется там, где разговор идёт о поверхности. Например в разговоре можно слышать: "таракан ползёт по потолку", ясно, что таракан ползёт по поверхности потолка. 
  Смысл слова "пока" : по-плоскость, ка-как, то есть без обид, прощаемся без шероховатостей и неровностей.
  Глагол "водить" однозначно предполагает действие связанное с водой, а глагол "поводить" с приставкой "по-" указывает, что действие происходит по её поверхности. Если принять во внимание, что транспортная сеть России тысячелетиями состояла из водных дорог, то не удивительно применение корня "вод-" в глаголе "водить" и в существительном "водитель".
 
  Удивительно насколько можно поставить всё с ног на голову в современных этимологических словарях, толкуя происхождение словяно-арийского слова "поганый", состоящего из трех слогзвуков: "по-"-поверхность; "-га-"-движение; "-на"-направление. Общий смысл славяно-арийского предложения "по га на йа" - "движение по поверхности в направлении". Окончание "-й" вторая производная арийского слова "та", примененного в конце слова для утверждения (см. авторскую статью "Происхождение речи. Таблица основных и производных")
 Толкование слова "поганый" у М.Фасмера: "Поганый. Современное значение этого слова («грязный, нечистый») — вторично. Ведь изначально погаными на Руси называли соседей-кочевников, исповедовавших многобожие, потому что значение этого слова — «языческий», а восходит оно к латинскому paganus — «языческий», «сельский». Латинское слово проникло во многие европейские языки, назовем хотя бы польское poganin и английское pagan."

  Читая такие толкования невольно задумываешься о том, что основой, фундаментом латинским и  греческим языкам была славяно-арийская речь.

  Или вот, к примеру, др.русское слово "половина", если разобрать на смысловые слоги, то получится "по"- поверхность, "ло"- отдельная, разделенная, "ви" и "на" - векторные понятия "от нас" и "к нам". Таким образом общий смысл слова -"поверхность разделенная на две стороны "от нас" и "к нам". Особенно удобно пользоваться такой связкой слогов будучи в пути, для определения своего местоположения на маршруте.
  Или слово "пол" образованно двумя слогами "по-" и "-ла". Первый слог "по" - "поверхность", второй "-ла" обозначает "гармонию, красоту", то есть общий смысл слова "пола" - "ладная, красивая поверхность". Логично в этом смысле применение корня "пол-" в словах "полка", "полати", "полатенце". Очевидно применение слова "пол" для разделения пола  жилища на "мужскую и женскую половины (стороны).

 


                ПЕ

  ПЕ(ПИ)-слог характеризует предмет, явление,событие, действие при котором непременно поют, передают информацию: песнь, певец, петух, пир, письмо (пой песню, у меня письмо для тебя), Перун (бог грома),пердеть, писк, пить и петь, печь (пе-поющая, ча-счастье).
  Слово "пепел" (пе-песнями, ле- созданный) поднимает целый пласт культуры погребения древних славян.
  Почему слова "пес" и "пьеса" так похожи? Всему виной славянское олицетворение событий, связанных с этим явлением. Кто слышал вой собак по ночам, похожим на целое представление, тот поймет поймет древних людей, давших этому животному прозвище "пес".
  Удивительное слово "пень", если разобрать на слоги, то оно состоит из слогзвука "пе-" - пение, песнь и слогзвука "-не" (мягкое "-нь"), что означает "песнь необычная", "песнь необычайная", "песнь нежная". Кто хоть раз слышал какой чистый звук издает сухой сосновый пень от удара поленом в ценр его годичных колец, тот поймет какой смысл заложен древними славянами в это слово. Если Вам представится возможность отыскать подходящий пень, бывая в лесу, непременно попробуйте стукнуть его по центру колец сухой дубиной. Уверен, что звук издаваемый пнём, и отраженный эхом от деревьев, доставит Вам удовольствие. Замечено, что чем больше диаметр пня, тем будет более низкий и густой тембр звучания. На этом принципе основан ударный музыкальный инструмент - ксилофон.
  Почему слова "писать" и "писать" фонетически одинаковы но при разных ударных слогах имеют разное для современного человека значение. Всё становится понятным, когда осознаешь, что глубинный смысл этих глаголов это передача информации. Понаблюдайте за поведением животных, с которыми совсем недавно человек жил бок о бок, в частности собак , "подписывающих" все на своей территории и получающих исчерпывающую информацию занюхивая новых знакомых в самых интимных местах. Вполне возможно. что существительное "пёс" происходит именно от глагольной формы "писати". Само слово "писати" состоит из корневого смысла "писа-" и глагольного окончания "-ти", подтверждающего это действие. Корень "пис-", или его производные "пес-", "пиз-" и "пез-" присутствуют во многих словах, обозначающих предметы и явления, связанные с передачей определённой информации. 

  Современное существительное "поэт", подменившее ныне устаревшее "пиит", "пийта", не отвечает смыслу слогов в него входящих, в то время как в устаревших словах слог "пи-" присутствует.
  В словаре Ушакова толкование :  "пиит, пиита, и (старин.). пиита, пииты, муж. (греч. poietes) (книж. ритор. устар., теперь только ирон.). Поэт. «Славен буду я, доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит.» Пушкин. «Русская литература началась с хвалебных гимнов на разные торжественные случаи, и пиита обязан был держать всегда наготове свое оффциальное вдохновение.» Некрасов".
  Устаревшее слово "пиитет" тоже предусматривает хвалебные гимны.
  В том же словаре Ушакова читаем: "пиетет (или пиэтет), пиетета, мн. нет, муж. (от лат. pietas - благочестие) (книж.). Глубокое уважение, почтительное отношение к кому-чему-нибудь".
   Полу-цензурный просторечный глагол "пердеть" существует со времен неолита, и состоит из слогов "пе-", "-ре-", "-де-","-ти". Первые два имеют отношение к звуку, слог "де"- обозначает "действие", в итоге общий смысл слова "делать звук, издавать звуки".
   Особо хочется рассказать о приставке пере- в многих словах: пересолить, перебрать, перепихать перепить, передавить, перехолить и тому подобное. По смыслосложению разобрать ее несложно, слог пе-пение, слог ре-речь, то есть слово "пере" это "пели-разговаривали" и упустили момент, когда нужно было остановиться во время выполнения монотонной работы. Но развитие речи идет и слово "пере" превращается в приставку пере-, применяемую где ни попадя (В.И.Даль подробно это разбирает: пересобачиться, перекувыркались, переспать и пр.), и при-, применяемую где нужно придать законченность действию: притянуть, придать, приподнять, пристать, приписать и пр.).

  Термин "пир" составлен из возможно из слогзвуков "пи-" и "-ре" с общим смыслом "пели-разговаривали", но твердое "-р"наталкивает на соображение, что составление этого слова из слогов "пи-" и "-ра" с общим смыслом "песнь божеству". И в этом случае вполне логично закрепление корня "пира-(пиро-)" в ритуальном действии с огнём во время культовых мероприятий: пирог (пиро+га)- жертвенное подношение; пирс (пиро+са)- место с огнём, маяк(именно поэтому любой заметный предмет называют маяком), пироп (пиро+па)- подобный огню ( Пиро;п (от др.-греч. ;;;;;;; — подобный огню) — минерал, силикат из группы гранатов. Встречается в кимберлитах (вместе с алмазами) и других ультраосновных горных породах.); пирит (пири+то)- огонь это ( Пири;т (греч. ;;;;;;; ;;;;;, буквально — камень, высекающий огонь), серный колчедан, железный колчедан.); перец (пере+це) - огненный, жгучий; очевидно "перун", "пират" и "перс" несмотря на разность в происхождении отражают одно свойство - "поджигатель, огневик".
  Какое слово появилось раньше "петь" или "пить"? Сказать правильнее, что эти слова появились одновременно, но понятие "петь" в культурном плане было ключевым. 

  Может это покажется экстравагантным, но тем не менее: почему изображение цифры "пять (петь)" так похоже на профиль поющего человека с волнистым чубом?


                РА

  РА - арийский первослог обозначающий "божественный свет , богиня солнце": радость, рай, рака, тора (святое писание), тара (та-твердь, ра-божественная), радеть (с богом делать ), рацея (светлая и  сильная), рацион, разум (светлый ум),заря (сам божий свет), ра-свет, ра-сказ, Радоница.
  К сожалению прямой слог -ра- остался в словах означающих солнце только  у индоариев на хинди (sooraj) и панджаби (suraja). Сравните с русским словом "заря".
  Почему славяне светило называют иносказательно "солнце" ?   Интересно, что на индо-арийских диалектах слово "солнце" звучит  в основном как  ”saraj”. При послоговой разбивке sа — "сам, свой", raj – “рай". В тюркских языках словом «сарай» обозначается «дом, где помещается правитель». Если приравнивать правителя к божеству, то «сарай» — это «дом божества».
   Но в тоже время у индоариев слова "ноль, пустое" звучат как  "sunya”, что  созвучно слову «солнце».
   Получается, что древние славяноарии   рассматривали солнце, как дом богини Ра. По их представлению солнечное затмение это время, когда Ра покидала свой дом «солнце», который в этот момент становился пустым.
   Но, как же так, спросит любопытный читатель, ведь слово «ноль» происходит от слова «ноло», либо «лоно»? На этот вопрос можно ответить только если увидеть в слове «солнце» сочетание согласных звуков «лн». То есть первоначально самые яркие объекты на небе называли «сара» и «лоно», имея в виду место, где находится богиня Ра.   
   В процессе наблюдения за затмением или спариванием светил появилось составное слово с добавление слогозвука «са-» в значении «само» , например: солоно, солно. Богиня Ра в этот момент уходила, поэтому слог «ра» отсутствует. Слогозвуки "са"и "со" имеют одинаковое значение. Гласный "а" может произносится и поныне с призвуком "о", как и "о" иногда слышится с призвуком "а".
   С потерей слогозвуков «ло» и «но» получались варианты в индоевропейских языках:  соло, соно, суно, соле. Добавление слогозвука «це», в значении «это», встречается только у славян с образованием слов: сунце, слонце, слунце, , слънцето, сонце.
   Но наиболее полное звучание слова «солнце»- «солоноце», сохранившее все первородные слогозвуки имеется в русском языке.
   Слово «со лоно це» отображает наше светило во время солнечного затмения, и означает, что это явление связано с луной - « с луной це», « с луной это».
 
  Иносказание характерно и для современной речи славянских народов.
  Называть предметы по их характерным признакам это основа живучести и самовосстановления славянских языков.
  Приставка  раз-, рас- содержит смысл "богу соответственно", "по-божески", например: раздать, рассмешить, развить,и развиваясь со временем приобрело сначала смысл качественно, первоклассно, а затем и остальные значения, описанные у В.И.Даля.
  Числительные по первым слогам: раз (бог), два (вода), три (тара), четыре (человек+земля), пять (петь), шесть (достаток).
  Интересно, что когда  лед отошел от берега, можно сразу идти и собирать раков на мелководье, в солнечные дни они чуть ли не на берег вылазят к солнцу (к ра). А еще когда сваришь раков с укропом и лимончиком они краснеют и становятся похожими на красно солнышко, поэтому слова "рак" и "краб" имеют слог "ра", и в слоговом значении идентичны.
  Разберем слово "круг". Если разбить на слоги, добавив твердые гласные получим карага, то есть ка-как, ра-солнце, га-движение. За полярным кругом если  идти сутки на солнце во время летнего солнцестояния, то обойдешь один круг.
 
  Или задумаемся над однотипными словами "ракита" и "ракета".
  Первое сложено из божественного слога "ра-" и древнейшего праславянского слова "-кита"(ветвь, древко) в составное слово "божественная ветвь". Не удивительно, что обожествление ветви ракиты (ивы) перешло в современное  христианство от прежних славянских верований.
  Современное слово "ракета" происходит от итальянского "rocchetta"(веретено)из внешнего сходства обоих устройств. Внешне веретено это удлиненное древко, приспособленное для намотки нити. Учитывая, что этот предмет являлся ключевым в прядении не удивительно его обожествление древними людьми в гаданиях, сказках,пословицах и  поговорках. Таким образом итальянское "rocchetta" как и "ракита" это тоже "божественная ветвь", что только подтверждает родственность языков. Славяне дали название веретену по характерному для него признаку вращения, оставив для ракиты её древнее название, а итальянцы назвали ракиту словом "salix", назвав свое веретено словом "ракита".

  Но и само слово "ракета" и сейчас не теряет своей актуальности при слоговой разбивке: "ра-" - божественность; "-ке" - удлиненность формы; "-та" - артикулярное утверждение. Трудно спорить против удлинённой формы ракеты, как в прочем и в её божественном предназначении.

  А вот слова  "рассвет", "рассказ" очень просятся произносить с одной "-с". В этом случае получаются термины с божественной приставкой "ра-" и со смыслом более глубоким нежели произносимые в суете расхожие слова - "Ра-свет (божий свет, свет солнца)", "Ра-сказ ("божественный, яркий сказ)".
 
  Или очень неудобное для современной этимологии слово "радость" , очевидно происходящая от слияния  божественного слова "Ра-" и термина "-дость", обозначающего: достаток, сытость (досыть), стабильность (тост). 

  Не стоит спешить и с переводом слова "кара" с тюркского как "черный". Скорее первоначально арийское "кара" означало "красный" по цвету коры хвойных деревьев, а затем тюрками произнесено это слово в значении "черный".   

  Мусульмане как дети повторяют уже тысячи лет слова "ураза" (богу самому) "байрам" (ба-главной, ра-божьей, ма-матери). Гласный звук  у в слове "ураза"  остаток слога ху(ха)отражающий одобрение, хвалу. А произнося  "алахакбар" (ла-прекрасное, ха-одобрение, к- как , ба-главному, ра-божеству), не осознают что именно они говорят, как хорошо заученный стишок, гласный а-, стоящий впереди, при многократном произношении этого слогосочетания перемещается с конца слова в его начало, и еще  от непонимания делают паузу перед сочетанием слогов акбар, что означает ак-белый(тюрк.), бар-господин. В итоге все словообразование у них звучит как "хвала белому господину".
  Или имена Марта и Тамара. Очевидна перестановка артикулярного слога "та" относительно корневого слогсочетания "мара", которое сложено из слога "ма-(основа, материнка)" и слога "-ра". Но это, что? А слово "мама(мать)", или с добавлением к нему слога "ра" получим "мамра(божья мать). Не русское ли это "мымра"?
  Картавость, нечеткое произношение слога "Ра" как названия главного божества недопустимо в русском языке было всегда. Поэтому к картавым в России относятся с недоверием, поэтому сохранена традиция обучать детей четкому произношению священного слога


                РО

  РО- слог относится к словам, относящимся к роду: родство, кровь, рожать, порода, народ, рост, роща, родник, родина, поросль,тавро (клеймо рода), рожь (рода жизнь).
  Не путать со словами расти, растение, растить,  растительный происшедшими от слога -ра-.
  К стати будет сказано, что слово "роза" (роду соответствующая) отразилось в войне родов Красной и Белой розы.

  Слово "роса" следовало бы писать раса (белорус.), так как смысл слова - божий свет сама.

  Существительное "род" составлено слогзвуками "ро-" и "-да" с уже известными нам значениями. Но интересен факт подсчёта членов русской семьи в деревнях ртами, то есть к примеру семья некоего Мишкина имеет семь ртов, тогда отдельного члена этой семьи "сына Ваньку Мишкина" можно назвать, что это "Ванька - Мишкин рот".
 В последней фразе разговорное "рот" созвучно "род" и согласно табл. авторской статьи "Происхождение речи. Таблица основных и производных" слово "род" является производным от слова "рот". Иначе говоря слово "рот",составленное слогзвуками "ро-" и "-та" более древнее, чем сущ. "род". Интересна  производная от сущ. "рот", составленная от второй производной слогзвука "-та" - "-йа" - существительное "рой", тоже имеющее значение "род, семья".
  Существительное "рота"  фигурирует  в славянских и восточно-немецких диалектах в значении "толпа, рота". Очевидно, что слово "рота" обозначает группу людей, объединённых общими интересами. Семья и род тоже составляют группу объединённых людей, и поэтому тоже могут называться "рота". Если сравнить по численности военное формирование "рота" и объединения людей "род", то они практически одинаковы.
  Интересен глагол "ротити" (клясться), встречающийся в диалектах русской речи, предполагает инициацию перед вступлением  в сообщество людей. Можно сказать, что ранее необходимо было поклясться, принести присягу (ротити) перед обществом, или родом (ротой).
 
  У М.Фасмера в словаре читаем :
  -"рота; I «клятва, присяга», сиб. (Даль), роти;ть «бранить, клясть», вологодск. (Даль), ро;титься «присягать, клясться», арханг. (Подв.), др.-русск. рота «клятва», ротити ся «клясться», сербск.-цслав. ротити с; — то же, сербохорв. ро;та «присяга», ро;тити се «клясться», словен. r;tа «присяга», rot;ti «заклинать», чеш. rotiti «роптать, сердиться», польск. rota «присяга», в.-луж. ro;i; sо «клясться» Родственно др.-инд. vrat;m «правило, заповедь, закон, обет», авест. urv;ta- ср. р. «закон, вероучение», греч. ;;;;;;, эол., элидск. ;;;;;;;; ж. «изречение, договор», греч. ;;;;; «условленный», ;;;; «слово», далее также лат. verbum «слово», лит. var;das «имя», гот. waurd «слово»; см. Лиден, Anlautsg. 20; Траутман, ВSW 238; Вальде 820; Гофман, Gr. Wb. 74; Бодуэн де Куртенэ и Розвадовский, Qu. Gr. 2, 254 и сл.; Мейе, МSL 9, 142; Зубатый, LF 27, 67; Мейе-Вайан 135. Против, без достаточных оснований, Брюкнер (AfslPh 39, 3) [Допустимо этимологизировать слав. *rota из *rok-ta, ср. речь и родственное; см. Трубачев, Езиков. изследв. Младенов, стр. 338 и сл. Предположение о заимствовании слав. слова из ир. см. Мошинский, Zasia;g. стр. 88 и критику этого предположения — Топоров, ВЯ, 1958, № 4, стр. 122. Махек (Еtуm. slovn. 423) пытается связать с др.-инд. r;t;-, авест. а;а- ср. р. «правда». — Т.] ро;та II «отряд солдат», уже у Котошихина 149, также у Петра I, 1701 г.; см. Христиани 33, укр. ро;та, чеш., слвц. rоtа, польск. rоtа. Через польск. заимств. из ср.-в.-н. rotte, rоt ж. «толпа, рота» (впервые в 1205 г.; см. Клюге-Ге;тце 488) от ст.-франц. rоtе: народнолат. rupta, ср. Преобр. II, 217 [Уже в 1581 г.; см. Фогараши, «Studiа Slavica», 4, 1958, стр. 67. — Т.]"

  Вывод:
 - имея глагол "ротити" (клясться, присягать) в русских говорах, и существительное "рота"(толпа) в славянских диалектах можно утверждать, что ранее слово "род" в русской речи звучало как "рота", или неполногласное "рот";
 - устаревшее сущ. "рота"(клятва) результат последующей трансформации глагольной формы "ротити"(клясться, присягать);
 - существительное "род" произошло от корневого слова "рота" и его неполногласия "рот";
 - существительное "рот"(зев,уста) возникло в результате переноса  названия действия "ротити" на орган, посредством которого совершается это действие.
 
  Интересно в этом случае рассмотреть происхождение названия дохристианского названия Дня поминовения умерших родственников "Радоница" или устаревшее его название "Родуница", в котором соединены два слова "роду ница", понятные даже сейчас любому русскому человеку как "роду поникновение ниц ", или на современной речи "поклонение предкам".
 

                РЕ

  РЕ(РИ)-слог означающий "колебание, реяние в воздухе, движение  воздуха, звук" : речь, реть(ссора, спор), сиречь, ритм, марево, реветь, брехать, бредить, скрежет, реут (ст. русск."колокол"), говорить, рекло, реять,  рейд (идти по ветру), рейс (с движением воздуха, по ветру), стрела, ректор (рекущий тору), борей, река (говорливая), гореть, море, крепь, реса (колышаяся на ветру), риза, реверс, резать, речи, реш (сеновал, продуваемое место), решето, ржать, рига, ребенок (ре-рекущий, бе-животное, но-новый, к-похожий), жрец.

  Существительное "жрец" состоит из слогзвуков "же+ре+ць", каждый из которых несёт определённый смысл, а в целом "жизни рекущий силу".
 
  Слово "рука". Манера жестикулировать уходит корнями в очень далекое прошлое, когда язык жестов применялся также активно как и язык слов. В этом смысле рука была инструментом разговора, общения. Она была рекущая. Только по-польски слово "рука" осталась звучать как "река" (речь как).
  И здесь невозможно пройти мимо слова "река" и "речка". Слогзвук "-ка"в обоих случаях говорит об особенности водных струй издавать звуки похожие на речь человека. Глагольные формы обозначающие способность человека говорить: ректи, нарекать, речити; имеют первостоящий слогзвук "ре-"обозначающий, что действие связано с движением воздуха. 

  В слове "реут" (ст. русск."колокол") гласный звук "у" тождественный слогзвуку "ва" и соответственно, учитывая сокращение  слогзвука "та" до "-т", вполне реально существование в прошлом предметов для широкого оповещения об опасности с корнем "рев-". В частности существительных "ревута" или "ревуна"(русск."ревун"). В связи с этим очень любопытно присутствие изображения колокола на гербе и флаге г. Реутов.  Из истории происхождения названия города считается наиболее вероятной и самой распространённой версия, по которой здесь когда-то проходила сигнальная линия, входившая в систему обороны Москвы и состоявшая из сторожевых башен с колоколами (реутами), передающих сигнал о приближении врага к Москве.
  Интересно в этой связи появление в военной практике слова "редут" (фр. redoute от лат. reductus «удалённый, убежище») как объекта оборонительно-сигнального, приспособленного к круговой обороне. В этом случае очевидна славянская база в  словах "redoute" и "reductus". Хотя сам термин "редут" несомненно заимствован в ХVIII веке от французского.

  О происхождении устарелого наречия "сиречь" не трудно догадаться как о производном от слова "речь" с общеславянской указательной приставкой-артиклем "се-" в значении "это" и общим смыслом "это речь", "тоже речь"или "иначе говоря".

  О всем известном слове "риторика" официальная этимология историю возникновения этого существительного выводит от "от древнегреческого ;;;;;;;; (;;;;;) «ораторское (искусство)», от ;;;;; «оратор». Русск. риторика — еще у Аввакума." Рассмотрение происхождения др.-греческого  ";;;;;;;;", имеющего очевидные славянские корни при этом умалчиваются.
 Например: "Происхождение слова риторика в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.- рито;рика еще у Аввакума 263, др.-русск., ст.-слав. риторики; ;;;;;;;; (Супр.). Из греч. ;;;;;;;; (;;;;;). См. рето;рика (Фасмер, Гр.-сл. эт. 166; Грот, Фил. Раз. 2, 509; Преобр. II, 205)", или "Происхождение слова риторика в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М. - Рито;рика. Др.-рус. Заимств. из греч. яз., где rh;torik; (< rh;torik; techn; «искусство говорить», ср. математика) — суф. производное от rh;t;r, суф. образования от rh;ton «высказывание» (от rh;sis «слово, речь»)".
  Очевидно применение в слове "риторика" двух слов слов рито+рика, имеющих в своем составе древнейшие славянские слоги, обозначающие движение воздуха, звук. Первая часть "рито-", кроме слога "ри-", имеет слог-артикль "-то"(утвеждение) и означает, что речь идет о звуке, дословно "звук это". Вторая половина слова "риторика" в звучании совместно со слогом "-ре(ри)" содержит слог сравнения "-ка". В итоге общий смысл славянского слова "риторика" можно раскрыть словами А.С.Пушкина из Сказка о царе Салтане:" А как речь-то говорит, Словно реченька журчит", где слово "речь-то" сравнивается с "реченькой". Аналогичное сравнение очевидно и в сложно составном "рито-река", но на более примитивном уровне.

  Устойчивое русское выражение "собака брешет" всегда казалось не логичным, как может собака врать. Лишь только выделив слог "ре-", несущий смысл "звук", можно понять, что "брехать, брешет" это "издавать звук", а не просто врать в современном понимании.

  Отдельно о слове "рисовать", имеющем корневое "рисо-", сиречь "речи соответствовать". Всем знакома картина, когда говорящий дабы внести пояснения к сказанному садится на корточки и чертит на мягком грунте, или песке картинку соответственно своей речи.
    Возможно происхождение слова "рисовать" от слияния слога "ре-" и арийской фонемы "-шава"(жава, см. авторскую ст. Происхождение речи. ЖАХА, ЖАВА, ЖАРА, ЖАТА, ЖАМА), означающей "живой" с артиклем "-те"(то есть), в итоге общий смысл глагола "рисовать" - "речь живая то есть", или "это живая речь".   
  Интересна судьба родственных корней "рез-(риз-)", "рис-(рес-)" в глаголах "резать" и "рисовать". Однозначно можно заявить, что слова "рисунок" и "резьба" имеют общую этимологию. Словосочетания резьба по кости, резьба по дереву аналогичны выражению рисунок по кости, рисунок по дереву. То есть резьба и рисунок это способ передачи информации, аналогичный передачи информации речью, только немоговорящим письмом. Первоначальный смысл глагола "резать" - речи соответствовать (нарезать знаки), перешёл в понятие "работать ножом", а инструмент такой работы стали называть "резец, резак".
  Cмысл корня "рез-"сохранен в удивительном глаголе "скрежетать". В нём соединены два смысловых корня: "ск-" и "реж-". Общий индоевропейский корень "ск-"несёт понятие "нож" (авторская статья "Нож"), а "реж-" производный от корня "рез-" несёт понятие "речь", таким образом дословный смысл выражения "ск реж" в переводе на современную речь "ножевая речь", или "речь ножа", а литературно выражаясь: письмо, сказание, сага.
  Проявлением славянского корнеслова "рез-", как корня со смыслом "речь" в иностранных заимствованиях можно считать слова: резюме, презентация, приз. Во французском "резюме" отчетливо слышны славянские словокорни "рез-" и "има-". Первая часть слова говорит о речи, вторая об имени, дословно "резюме" - резеимя (вырезывание имени), или литературно "письмо о себе". Другое слово "реноме" несомненно состоит из двух половин "ре-" и "-номе", дословно "звук имени" или в современном звучании "рассказ о себе".
   Глаголы "журчать", "бурчать"(сокращ. "урчать") , "ворчать", "гырчать", "шкварчать" по смыслу отображают проявления звука. Поэтому первая часть отражает характерный признак звука, а вторая половина имеет смысловые слогзвуки "рече-" и сообщает, что эти звуки связаны с человеком. В онлайн-словаре Крылова Г. А.:" Журча;ть. Этот глагол образован от звукоподражательного журчь". Очевидно, что слово "журчь" состоит из двух слов "жу-(жава-,жауа)" и "-рчь (-речь,-рече)" с общим смыслом "живая речь". Армянское  "жур"(вода) несомненно более позднее слово, имеющее славянскую основу "журчь", отображает характерный признак воды.
         
 
                ТА

  ТА(ТО) - арийский первослог, рожденный от звука, создаваемого от столкновения, удара  твердого  предмета о другой твердый предмет в процессе труда и  отражающий в речи "твердость, утверждение, незыблемость", а также труд, как действие, описываемое этим слогом, и его производные: так, топор, тор (бог грома), тара (та-твердь, ра- святая), тарарахнуть, табун (стук копыт животных), копыто, стол, тавро, таль, таран, топот, страда, старик (с трудом разговаривающий), старт, тайга  (труднопроходимая), табор, товар, стан, танец, мытарь, тамтам, тамга, тапта, тарапан, таща, бита (тупой тяжелый предмет).

  Слова "сторона" и "старина" первоначально имели один смысл и одинаковое звучание,в котором корень -тара- нес основную смысловую нагрузку.
  Слово "старик", применяемое в сленге молодых людей кажется неестественным на первый взгляд, но если разобраться слово "старик" однокоренное слову "старый" первоначально имевшее смысл обозначения человека с одной стороны, с одной тары.
  И поэтому слово старик можно отождествлять со словом "земляк", "одноплеменник".В этом смысле сленг "старик" выглядит вполне логично.

  Слова начинающиеся со слогов  тара-, тар-, тра-, тр- (отсутствие гласного звука "а" в слогах не уменьшает, а усиливает значение слова) так, или иначе связаны с землей,  работой, или продуктами труда и фактически превратились в приставки для слов, где нужно придать смысл с усилием, с трудом например: таралушка, тарантас, тракт, трава, тарновать, трудиться, трактор, тропа, таратайка, тархан, традиция, треба, торный, протаривать, старт, страда.
  Слово "тараторить" по смыслу "проторить тару", то есть "бороздить землю", "пахать пашню" русскими применяется иносказательно к людям болтающим без умолку, без остановки, говорящим резко, скоро, неумолчно. Очевидно, что слово "территория" органично происходит от первоисточника "таратория" в значении "вспаханная земля".
  Слово "таратайка" слышится нечто трататайка, как из стихотворения М.Пляцковского, любому русскому в этом слове  слышится нечто постукивающе-дребезжаще-передвигающееся по земле.

  Очевидно, что название насекомых, живущих в земляных норках, тарантул, таракан произошло не без участия древнего слова "тара" (святая твердь).
  Само слово "труд", "традиция" происходят от слогов тараде (тара-земля, де-дело).
  Интересно образование слова "сестра". Слог-приставка "се" в значении "это", корень "стра" образован от слияния слогов "сотара" в значении "сотарник, земляк". общий смысл слова "сестра" - "это землячка". Здесь уместно вспомнить такие русские фамилии как Сатарь, Сатыр, Сотарь (сравните русск. "сударь"), Сатаров, Сатыренко, имеющие общий корень от слова "со тара"(земляк), которое после незначительной перегласовки принимает вид русского слова "сударь" (в речи "сотарь").
  Применение слога "де" в конце корня "стра" рождает слово "страде", то есть "работа на поле", которое ныне звучит как "страда". Отсюда глаголы "страдать"  со значением "с земли дать" и "сострадать" со значением "совместно страдать".
  Происхождение наречий «наружу» и его антонима «внутрь» становится ясным, если разобрать слоговость этих слов: первое  «на ража», то есть «направление к свету солнца, к выходу из убежища, землянки»; второе  «в на тарь», то есть «вход в  землянку, под землю».

  В связи с высказанными соображениями очевидно существование устойчивого слогосочетания "-тари-", несущего двойной смысл: с одной - арийский смысл о неотделимости от земли (тары), с другой мягкое "-ри" указывает на способность к речи. Применение утвердительной приставки "та"(или её производной "йа") в начале, или конце слогсочетания  "-тари-" даёт устойчивый корень "тарий" и "татарий". В случае неполнозвучия слово "тарий" звучит как "арий", что на слоговом означает "обладающий речью", "рекущий", "говорящий". При совместном применении слога силы, мощи, энергии  и одновременно как слога соответствия слогзвука "ци" появляются производные формы "це+арий" (царь), арий+це (ариец, арий это).
   
  Слово "работа"  разбирается на слоги: ра-божественое, бо-большое, та-труд.

   Интересно, что слово "топь" (то поющее) на всех словянских языках звучит по разному, например твань(белорус.), блато(макед.), мочурище(болгар.), багно(укр.) и происходит скорее от прилагательного характеризующего это явление. К примеру: слово "твань"(белорус.)от арийского "тава"- вода; "блато"(макед.)и русск."болото" оного происхождения со словом "балка"(низкое место); "багно"(укр.) родственно неполногласию наречию "погано" , что в переводе со слогового по-поверхность, га-движение, но-отрицание, то есть "погано" - "непроходимая поверхность". Если рассматривать слогзвуки укр. "багно" (ба+га+но), то очевиден общий смысл "большого пути нет". В случае перегласовки слогзвука "-но" на "-на" весь смысл меняется на противоположный, как в случае с "погаными печенегами".
 
  Согласно таблице основных и производных слогзвуков (статья " Происхождение речи.Таблица производных слогзвуков" на авторской  странице) третья производная от слогзвука «ТА» произносится «ЙА», а в сочетании со слогзвуком «ЖА» получаются слово «йажа», «йожа», «йужа», и его производные «йаща», «йаша», «йаса», «йаза». Таким образом слова: еж (йож), уж (йуж), ящерица (йаща-рица), ясак (йаса-к); происходят от одного смыслового поля ТАЖА, глагольная форма которого заключена в слове «ищи» (йаща), а прилагательное - «ищущий». То есть названия мелких животных характеризовалось в позднем палеолите по характеру их поведения, которое в современном языке выражается словом «ищущий». Посыл-наречие «ещё» одна из форм слова «ищи», что хорошо видно в словосочетаниях одинаковых по смыслу «давай ещё» и «давай ищи».  Так что устойчивое «ищи ещё» это всё равно, что «масли маслено».
  Имя собственное "Яша (Йаша)" тоже по смыслу «ищущий», хотя в славянской речи слогзвук "ша" характеризует "счастье, достаток" и смысл его может быть раскрыт словом "счастливчик". Имя "Яков" (Йаков) имеет другие смысловые слогзвуки ТА и КА и по смыслу означает "утверждающий, знающий", например: Яков-таков и происходит от смыслового поля слова ТАХА (см. Происхождение речи. ТАХА. авторская страница).

                ТЕ    

  ТЕ(ТИ, ТЬ)- слог подтверждения, то есть, тоже: тишь (то есть счастье), теща (то есть с достатком), тесть (то есть стоящий твердо), нате вам (то есть возьмите), тезка, тежь, тезево, тень (те-то есть, нь(не)-нежить(неживо),телеух, темнота (те-то есть, мо-неизвестное, но-иное, та-трудное), степь (с-сама,те-то есть, пь-поющая, звучащая),кто бывал в степи, тот поймет, кто не бывал - могут прочесть описание степи у Н.В.Гоголя.
 Слово состоящее из двух слогов теле-, фактически превратившееся в приставку, несет смысл "те"-то есть, "ле"-создавать, например: телега (теле-то есть создавать, га-движение), телевизор (теле-то есть создано, ви-принесенное к нам, зо-само, р-рекущее), теленок ( теле-то есть создавать, но-новый, к-похожий).
 Характерна и подмена гласного "а","о" звуком "е" слоге "та","то" например: тараса- тераса, тара-терра, протачить-протечь, торить-тереть со всеми вытекающими последствиями.
 Слог "те"- это не состоявшийся артикль русского языка. У немцев артикль очень развит die,der,das и по смыслу их можно перевести как "эта есть" ("та есть"), "этот есть" ("тот есть"), "это есть" ("то есть").У южных славян многие существительные оканчиваются на "-то" как бы для утверждения сказанного, так называемый перенос артикля на конец слова.


                Ф

  Ф - это производный  звук от согласного "П", ранее отсутствовал у предков славян, что можно услышать у украинцев, которые произнося имя ФИЛИПП звук Ф заменяют двойным звуком ХВ, то есть получается ХВИЛИПП , хвiртка-форточка.
  Около полутора тысячелетий назад он появился в русской речи как заимствование из западноевропейских диалектов большей частью подменив звук "П".
  К примеру мужское имя "Петр" имеет своего имя-двойника "Фёдр". В них происходит чередование фонетически родственных звуков п/ф и т/д.
 

                ХВА

  ХВА(ФА)- слог означающий "хвалебность похвалу", собственно это двойное  устойчивое сочетание -хв- слогов -ха-(хо) и -ва-, например русск. хавать (хорошо поесть): лахва (лафа), хвараон (фараон), хвото (фото).

                ХА

  ХА(ХО)- арийский первослог, произошедший от смеха (пощикотите ребенка и вы увидете радость на его лице),символизирующий "удовлетворение, одобрение" : лихо, хорошо, хахать, хохот, хохо (Эллочка Людоедка, к стати будет сказано, что И.Ильфом и Е.Петровым очень точно и по смыслу подобран словарный запас Эллочки в соответствие с ее образом жизни), хлеб, похлебка, хохот, соха, хай, хабара, хапать, хак, хабоша, ходок, харчи, хаш, сахар, хазить, хари (прославление), опахало, халапса, халва, хахаль, хайдук, яхонт, похож.
  Слово "харя" говорит о том, что владелец ее (хари) хвалит бога Ра и похож лицом на красно солнце.
  Слово "похож" (по-плоский, хо-хорошо, ж-жизнено) могло бы заменить слово "фото" (хво-похвала, то-неподвижность), но народ выбрал фото, хотя всегда при рассматривании фотоснимков слышно слово "похож".
  Любопытно, что слово "хорошо" применяется в славянском мире только русскими и беларусами,все остальные славяне для одобрения чего-либо применяют слова "добре", "любо", "ладно", "лепо" и подобные варианты. Звуковое слогосочетание "хора" присутствует практически у всех индоевропейских народов в значении "сбор людей". При слоговой разбивке слова "хора"просматривается смысл - "удовлетворение божества", с добавлением слога "ша", символизирующего счастье, удачу,получаем искомое "хорошо" со смыслом - "одобрение божества на счастье". Все, что сделано хором , сделано хорошо. 

  Первое слово, осознанно произнесенное человеком было слово  ХА. Это слово  создано  первым вдохом новорожденного и  последним выдохом внавьпредставленного.
  Слог "ХА" понятен на всех языках. Это либо приветствие, либо удовлетворение.

  Второе слово было слово ВА(УА). Дети с легкостью справляются с произнесением этого слога. Многократное повторение которого дало слова ВАВА, (УАУА) и производное (БАБА), что и определило в условиях матриархата слогозвук "БА" со значением "главный, большой".  От ВА произошли звуки БА и позднее производный ПА.

  Первым преложением было сочетание слогозвуков ХА ВА. Слово ХАВА стало самым универсальным. От него произошли слова: хвала, хват, хватать, хвоя, хворь. В просторечии применяются слова с корнем "хав-": хавать, хабарь(имущество), хавка(еда), хвароба (болезнь). Слово "хворь" в свою очередь произошло от "хаварь"(имущество). Древние люди воспринимали имущество, скот как - "то от чего болит душа".
  От слогозвука ХА произошло подражательное(производное) ГА и позднее производный слогозвук КА.
  Соответственно появились слова с корнем "гав-(гов-)","кав-(ков-)", и позднее "каб-(коб-)", "кап-" и "каф-". К примеру слово "кафтан" имеет первослоги ХАВА ТАНА, где арийское слово "тана" означает преграду. Слово "ковш" происходит от сочетания ХАВАША(ХАВШ). Просторечное слово "гавно" в палеолите произносилось ХАВА НО, что означало "не хава", "несъедобное", "иное, но не хава(еда). Слово "гавядина" звучало ХАВА ДЕ, где слог "-де" означал "действие".

  Интересна судьба фино-угорских языков. Народ, создавший уральскую языковую семью сознательно отказался от произношения слогозвука ХА, заменив его на производные ГА и КА, или иным, подходящим по значению, словом. Например на коми слово "хорошо"(ХАРА) звучит "бура"(БАРА) явная подмена слога "ха" слогом "ба". Слово "смех" коми произносят как "теша" или "гажа". В первом случае смысл слова заключен в слогах "те" и "ша"- "то есть счастье". Во втором "га" и "жа" - "подвижная жизнь, веселье".

  Подражательный слогозвук ТА породил звук ДА, а от  звука ЖА произошел слогзвук ША, от которого произошло слово СА.
 Потом  в  запасе человека появились слова ВЕ, ВИ, МА, МЕ, ГО, БЕ, ГЕ, ДО, ДЕ, ТЕ, ЖЕ, РЕ, СА, ЛА, ЛЕ, НО, НЕ из которых можно было составлять более сложные слова из двух слогов.
   
  Только тогда, когда человек произнес слово "РА", обозначив его как божество,  речь человека получила божественное  рокочущее звучание. Слог РА стал тем универсальным связующим слогом, который создал большинство корней будущих слов. Он соединялся со всеми слогами, образуя устойчивые сочетания слогов.
  Например: ХАРА,  ВАРА, РАВА, ВЕРА, ВИРА, МАРА, МЕРА, ГАРА, ГОРА, ТАРА, БАРА, БЕРА, ГЕРА, РАДА, ДОРА, РАДЕ, ТЕРА, ЖАРА, РАЖЕ, РАША, ШАРА, РАРЕ, САРА, ЛАРА, ЛЕРА, РАНО, РАКА, КАРА, и тому подобное.

  Почему был выбран рычащий звук -р- можно только догадываться.
Возможно это связано с подражанием рычащему тотемному зверю, может это звукоподражание срываемому растению, но в любом случае он скопирован у окружающей природы.  Тем не менее передача информации речью приобрела убедительное объемное звучание. Люди слушают ораторов, излагающих свои мысли  рокочущим голосом гораздо с большим интересом, чем тех,у которых речь не обладает подобной особенностью.

                ХЕ
         
  ХЕ(ХИ)-слог отражающий "слабость, неуверенность, неустойчивость" и происшедший, по видимому, от неуверенного хихиканья: хихикать, хиляк, бахилы, рахит, хивок, хижа, хенькать, херовый, хить, хитрость (от слабости), хисать, хирзать (скользить), хима (простак,глуповатый человек).
  Слово "хиппи" (хи-слабые, пи-поющие) современное, но оно полностью отражает смысл образа людей этим словом обозначенным.

                ЧА

  ЧА(ША)-слог, символизирующий "счастье, достаток": удача, лача, часть, чары, очарование, каша, чаша, чарка, чача, левша, чадо, чеча, дочь, чай (чисто русское слово), чан, чайка (похожая на счастье), ночь (иное счастье), речь, обычай, качать, чавкать, хаш, шагать (счастливо идти), ноша (новая удача), тишь, час (делу время, потехе час), шалаш (для древнего человека был непомерным счастьем, об этом знают туристы, застигнутые непогодой врасплох), шабаш.
  Когда община делила общее на части, то человек с частью общего называется счастливым (отступление для правильного понимания смысла слов заложенного предками), имеющим часть общего, а долю (воду,или ледо),или кусок льда получал лентяй. В дальнейшем гласный звук о преобразился в  слове "доля" на у, и появившееся слово приобрело характерный жест. Слова "доля" и "лед", по сути слогозвуков "ле" и "до" в них заложенных, несут одинаковый смысл и означают "созданный водой".
  Почему слово "дача" так любимо русскими людьми? Ответ очень прост. Все дело в том, что слоги "да" и "ча" фундаментальные в русском языке. Слог "да"- истина, "ча"-счастье, сочетание этих слогов в составное "дача" дает слово со значением "истинное счастье". На украинском и беларусском языках слово "дах" означает "крыша", где "да"- истина, а "ха"- удовлетворение, в итоге получается смысл слова "дах" - "истинное удовольствие". Происхождение русского слова "чердак" явно прослеживается как составное "чере"+"дах", где "чере"-"человек рекущий" устойчивое слогосочетание или корень. По смыслу слова "даха" и "дача" применялись древними людьми для обозначения понятий: кров, укрытие, крыша.

  Термин "удача" возник как составной из слов "уда-" и "-ча", как пожелание "счастливой уды(рыбалки)", где термин "уда (глагольное "удить")" происходит от понятия "вода" с чередованием "во-"/"у-". То есть пожелание "удачи" на современную речь можно перевести как желание "счастливой воды". В этом случае можно делать вывод, что слово "удача" могло быть сформировано только около в прибрежных к воде территорий, где человек вынужден был заниматься речным или морским промыслом.

  Кстати в этом случае стоит упомянуть термин "добыча", который произошел от глагольного слова "добыть", где первый слог "до-" сообщает о принадлежности к "воде", а слово "-быть" о существовании. В итоге слово "добыча" это по слогам "существующее в воде счастье", или на современную речь просто "улов".
 
  И в тоже время украинцами и беларусами  для обозначения понятия "кровля,крыша" применяется слово "горище (укр.), "гарышча", потому что у этих народов понятие "идти на верх" произносится "идти в гору".
  При замене глухого звука "х" на звонкий "г" получаем вариант тюркского слова "даг" в значении "возвышение, гора". Славяно-арийское слово "гара" в значении "идти к Ра" у индо-ариев звучит как "хара". таким образом происходит размывание истинного, первородного смысла корней слов в диалектах и производных языках.
  Интересно, что птица сизоворонка обыкновенная, или по-русски "ракша" и есть та самая птица удачи, о которой столько спето.
  Слогом "-ча" образ счастья и удовольствия обозначен в глаголах "качать" и "чавкать", то есть "жавкать счастливо". Глагол "качать" с корнем "кача-", передает образ действия, связанного как-бы с счастьем. Существительное созданное последовательным произнесением слогов "ка-", "-ча" и "-ле" дает смысл "как счастье создавать", или  современное понятие "качели". Всегда поражала всеобщая тяга к такому виду развлечения как качели. Определенно можно сказать, что качаясь человек получает эмоции сравнимые с пребыванием его в эйфории, в счастье.

                ЧЕ 

  ЧЕ(ЧИ) -слог обозначающий, что слово относится к человеку, к людям: чебот, чечева (чечевица), бечева (веревка, связывающая животное и человека), мачеха, старче (устаревш. старик), чернь (прислуга), речь, чрево (ч-человека, ре-речь, рот), член, череп, ночевка, личина, вече, челдон, челядь, черв, черпак, чеча, чихать, честь (человек стоящий), наче (сделать наче, то есть по уму, по человечески), очередь (люди, расположенные друг за другом). идти чередой (идти цепью, по порядку), молодчик.

  Слово "речь", состоящее из слогзвуков "ре-" и "-че", первый означает "звук" второй "человек". В итоге слово "рече", где согласный звук "чь" мягкий означает "звук+человек". В свою очередь слово "речька", где применен слог аналогии "-ка" означает "как речь человека". Такая аналогия очень оправдана. Не раз находясь у небольших речек, ручьёв в плёске водных струй казалось, что слышна чья-то речь. Неизменно, слушая  накат речного прибоя, возникают образы и мысли не дают покоя, охватывают воспоминания. Всегда магия движения волн притягивала человека. Поэтому в свободные минуты люди стремятся побывать на берегу и послушать плеск волн, а мысли, образы и воспоминания это и есть то , что рассказала река. Славяне - народ, живущий у воды, поэтому не удивительно, что общий ритм их речи скопирован от ритма движения воды.

  Интересно слово "череда", произошедшего от составления устойчивого корня "чере" - "человек рекущий" и слога "де" -"делать". В беларусском и украинском языках слово с подобным значением оканчивается на слог "га", обозначающего  движение, и звучит "черега".
  Предлог через- произошел от сочетания слова "череда (по порядку)" со слогом "се","все" в сложносоставное "чередсе", "чередвсе". С потерей слога "де" и "ва" получается искомое "чересе", или "черес"  Ныне применяется во всех значениях описанных В.И.Далем.

  В слове "дочь" не трудно увидеть два слогозвука "до" и "че", означающие "вода+человек", "человек с водой". Интересно в этой связи самоназвание немцев - "дойче"-"люди воды", "люди моря". Так, что самоназвание древних германцев-славян возможно приоткрывает  тайну происхождения племен, разбойничавших в Средиземном и Балтийском морях  под названием "народы моря", бассейнах рек Дунай, Рейн,Эльба и Одер.
  Характеризующее родство слово "дочь" происходит скорее от обязанности приносить воду, закрепленной семейным укладом за молодой женщиной. То есть кто занимается водой, тот и "дочь".

  Особенно ярко проявляется слог "че" в значении "человек" в виде суффикса "-ч" и "-чь" в названиях  людей с присущим только им свойством: ловкач (ловкий человек), толмач (переводчик), трюкач, циркач, палач (подпаливающий человек), врач, рвач, силач, дочь, сволочь, светоч, бородач (человек с бородой),  и суффикса "-чик", "-чек" как сокращенное от слова "человек": морячёк, бодрячёк, старичёк, дурачёк.
Просматривается слог "-че" в прилагательных "купеческий", "купчий", "молодеческий", "молодчик", "ловчий", который в современном русском языке имеет статус суффикса. В словах "купец", "молодец", "ловец" происходит чередование родственных по звучанию слогов "-че" и "-це" для более точной характеристики людей, ими называющихся как непростых, а исключительно сильных в своем роде. 

  Впервые услышав в школе о древнерусском произведении "Слово о полку Игореве" задумался о том, почему монолог Ярославны  называется "плачь" ведь по сути это песнь. Всё становится понятным, если разобрать слово "плач" по слогам его составляющим "пела чь". Первая часть слова "пела-" по слогам в него входящим означает "песнь ладная, красивая", суффикс "-чь" (человек). В итоге общий смысл произносимого слова "плач" в контексте произведения имеет смысл "красивая, ладная песнь человека", что соответствует общему смыслу монолога, причитаниям Ярославны.
Здесь можно сделать заключение, что на Руси подобные песни назывались плачами, доводившими до слёз слушателей. 

  Слово "врач" несомненно происходит от древнейшего слова "вара"(варево) с добавлением  слога "-че" (человек).  Общий смысл такого сочетания "варящий человек". Примечательно, что глаголы "ворчать", "ворочать(перемешивать варево)", "варить", "варакать (невнятно говорить), "врать (излагать речью)", "говорить (врать с огоньком)" происходят из одного смыслового поля арийского слова "вара".
  Сопутствующий сущ."врач" глагол "лечить" состоит из слогов "ле+чи+ти". Если слог "ле-" обозначает понятие "создание",а слог "ти"- "то есть", то смысл слова "лечити" - "создание человека то есть", или "те есть воссоздание человека". Глагольный антоним слову "лечить" - "калечить" создан с применением приставки слога аналогии "ка-" и имеет смысл "как будто лечить". То есть, если врач как бы лечит,  то он просто калечит пациента.
 
  Слово "сволочь" состоит из отдельных протослов "сво", "ло", "чь". Каждое несет определенный смысл. "Сво" происходит от арийского слова ЖАВА, точнее от его третьей производной "сава" (см. авторскую таблицу в статье "Происхождение речи. ЖАХА, ЖАВА, ЖАРА, ЖАТА, ЖАМА") со значением "свой, живой", "-ло-" - слог отдельности, локальности, "-чь" - слог оставшийся мягким также как и слог "че", означающий "человек". В итоге слово "сволочь" означает "свой самостоятельный человек", или на современном языке "личность".
   
  Происхождение слов "ключик", "клочёк" следует искать тоже от вмененной обязанности живущему на отдельном участке человеку затапливать подходы к месту проживания общины в случае опасности. Соответственно "замок" это укрепление с заливными подступами к нему, то есть окруженный водой, замокший. Неудивительно теперь высказывание "взять в замок", то есть "окружить". На этом примере очень хорошо просматривается происхождение слов "ключ" (исток воды) и "ключ" (средство запирания), "замок" (укрепление, окруженное водой) и "замок"(средство не допущения врага, вора) от  одного поля смысловых значений.

  Слово "честь" известно русскому человеку с первобытных времён. Устойчивое слогсочетание "-ст" означает "стать", "че-" человек. Общий смысл слова "честь" - "человеком стать".


                ЩА

  ЩА (ЩЕ,ЩИ)-в этом слоге заложен смысл соответствия энергии и материи и  символизирует "обилие, достаток, избыток" и развился от звука создаваемого тяжелым предметом, когда его тащат: пища, ляща (чечевица), борщ, щи, пуща (Беловежская), моща, силища, царь кощей, нагалище, щавель, щедрый, таща, щеня (щенок).
  Слово "дождь" часто мы не задумываемся над тем, что произносим "дощь", что означает - "избыток воды".
  Происхождение слова "щеня", "щенок" очевидно от слияния слогозвуков "ще"-достаток и "но"-новый, иной, с образованием понятия "новый достаток","новый прибыток".

                ЦИ

  ЦИ(це)- слог, развившийся от слогозвука "СИ" и обозначающий  силу, энергию: рацион, церковь, цирк, цитадель, цигель (кирпич), цыгун (чугун), целитель.
   Более полно раскрывая тему происхождения слов вокруг глагола "лечить" интересно этимология слова "целитель". Попробуем переставить местами первые два слога в слове "лечити". Получится слово "чилети" с добавлением артикулярного слога "-ле" в конце слова имеем "чилетиле", или "чилетиль", что созвучно  современному "целитель". Сочетание слог-образов "це+ли+те+ле" можно перевести на современную речь как "энергию тепла то есть создание", то есть следуя славянскому словообразованию целитель это "тепло создающий". В этимологическом словаре можно прочесть о сущ."целитель": " Происходит от глагола цели;ть, далее из общеслав. формы *c;liti, ср: др.-русск. ц;лити, ст.-слав. ц;лити, ц;л; (;;;;;;;;;;; Остром., Супр.), русск. целить, целю; «исцеляю», укр. цiли;ти, белор. цел;ць, болг. целя; «лечу, исцеляю», сербохорв. циj;лити, ци;jели;м, словенск. c;;liti, чешск. celit, словацк. сеli;, польск. celi;. далее см. целый." Здесь очевидна перегласовка ц//ч.
  Или простое сущ. "цель" состоящее из слогов "це+ле" и совмещающее понятия  "энергию, силу создание". Вряд ли кто  будет отрицать, что точно обозначенная цель придает силы к действию. Правильно и точно обозначенная цель - залог успешного выполнения всего задания - это азбука любого руководителя. Именно в этом состоит его искусство.
  Слово  "цигель (кирпич)" (укр. "цегла") можно озвучить как "это глина", если учесть, что слог "це-" славянами применяется как своего рода артикль со указательным значением "это", "то". Но в тоже время в слове "цегла" слог "це-" указывает, что это не просто мягкая глина, а твердое держащее форму изделие. Слово "кирпич" заимствовано из тюркских языков и оно значительно моложе более древнего понятия "цегла".
  Неразумно было бы рассматривать слово "кирпич" как состоящее из слов "кирп-ич", или "кирпи-ч".  Само слово "кирпич" попало в русский язык из тюркских языков (тюркск. "кирпеч"), а изначально это слово было в языке шумеров. Сами шумеры называли свою страну "Кенгир", где первая часть производная слова "кан (хан)", а вторая "-гир (-кир)" обозначает землю. Общий смысл названия "Кенгир" - Хан-Земля (синоним "королевство").  Примечательно в этом случае употребление славянского слога "ги" с тем же значением, причём типично добавление к слогу "ги" славянского слова божественности "-ра". Таким образом в шумерское  слове "кир-(гир-)" присутствует славянская смысловая база. Вторая половина слова "кир-пич" имеет отношение к способу обработки и опять созвучна славянскому корню "-печь", что создает общий смысл "запеченная земля, обожжённая земля, обожженная глина".  Таким образом тюркское, а похоже и шумерское слово "кирпеч (гирпеч)" имеет вполне славянскую базу.   

  Слогозвуки ЦА,ЦО,ЦЕ,ЦИ происходят от слияния слогозвуков ТА и СА, ТО и СО, ТЕ и СЕ, ТИ и СИ в сдвоенные слогозвуки ТСА, ТСО, ТСЕ, ТСИ, где звук "т" несет смысл утверждения понятия последующего слогозвука.

  Слово "цифра" читается по слогам ци-энергия, хв-похвала, ра-бог, но скорее всего первый слог ранее был се-то есть и слово целиком выглядело как сефра, что означало то есть хвала богу. Именно поэтому русские говорят раз (ра-богу, с-самому), а лингвисты учат говорить наших детей в этих случаях один.Скандинавы поступили хитро, они просто назвали своего главного бога Одином (Первый), но славянский обычай первого слова во славу бога при застолье они сохранили.О происхождении цифр подробнее описано в статье "Числа и цифры"
 

  Интересна тема устойчивых букво-сочетаний согласных звуков их не так много: ст, ск, ср, сл, тв, тр, рк, пр, кн, кл, чк, хв.  По сути это парные слоги  с пропущенными гласными звуками. Они очень характерны для сербов и болгар,выстраивающих целые цепочки из согласных звуков.

  Интересно и то, почему одно вновь придуманное слово приживается в речи, а другое нет. К примеру слово "селфи" (англ.selfie, от «self»— сам, себя) если разложить на слоги се ль фи (се-себя, ль-создать, фи(хви)-похвала), то есть себе создающий похвалу-это смысл слова, поэтому оно и прижилось у русских как более емкое, чем синонимы "себяшка" (себя тешаший), "самофото" (самохвалищий) и тем более "самострел" (самостреляющий). А слово "стартап"-инновационный проект, рассчитанный на окупаемость вложенных инвестиций в самое короткое время, если вдуматься в смысл с- соответствие, тар-святая твердь, та-слог отражающий работу, п-слог отношение к мужчинам, то есть  соответствующая святому работа мужчин. Попробуйте убрать любой слог и смысл слова потеряется, либо будет означать что-либо другое.
  Неологизм «правосеки» ( право-, се-себе, ки-как, подобие), или по звучанию право-право, секи-сечь, наказывать.

  Заимствованное слово "хоккей", прошедшее адаптацию в русской речи звучит чаще как "хокей", где можно выделить два смысловых слова "хо-" и "-кей". Первое означает понятие "хорошо", второе - производная слова "кий" - это  старославянское слово, обозначающее "срубленное прямое древко" без уточнения его размеров. То есть общий смысл слова "хоккей" - "хорошая, ловкая палка", "ловкий кий".  Если рассматривать удвоение согласных в слове "хоккей", то очевидно сочетание слов "хок-" и "-кей", где первое  от англ. hook.(удар), второе всё тот же "кий" (палка). В итоге общий смысл сложно-составного слова "хоккей" - "удар палкой", что недалеко от истины. Если углубиться и рассмотреть послоговое составление английского "hook", то скорее всего происходит оно от арийского "хага" в значении "хорошее, ловкое движение".
  Официальная версия происхождения  слова «хоккей» от старофранцузского hoquet, что в переводе означает «пастуший посох с крюком». Оно заимствованное, впервые в речи появилось в 1527 году в Ирландии, хотя и обладает схожестью с французским. В Великобритании его связывают с праздником уборки урожая. Именно тогда проводили игры на поле, которые называли "хоки". Нужно было забросить мяч на сторону противника при помощи изогнутых палок. Итак, мы рассмотрели происхождение слова «хоккей» по этимологическому словарю. - Читайте подробнее на FB.ru: Нетрудно заметить в западно-европейском слове " hoquet" и "хоки" славянскую речевую базу.
 
  Очень красноречива современная история рождения развития и адаптация в русской речи название компьютерного запоминающего устройства - "винт". По одной из версий, название «винчестер» (англ. Winchester) накопитель получил благодаря работавшему в фирме IBM Кеннету Хотону (англ. Kenneth E. Haughton), руководителю проекта, в результате в 1973 году был выпущен жёсткий диск модели 3340, впервые объединивший в одном неразъёмном корпусе пластины диска и считывающие головки. При его разработке инженеры использовали краткое внутреннее название «30-30», что означало два модуля (в максимальной компоновке) по 30 мегабайт каждый, что по созвучию совпало с обозначением популярного охотничьего оружия — винтовки Winchester Model 1894, использующего винтовочный патрон .30-30 Winchester. Также существует версия[4], что название произошло исключительно из-за названия патрона, также выпускавшегося Winchester Repeating Arms Company, первого созданного в США боеприпаса для гражданского оружия «малого» калибра на бездымном порохе, который превосходил патроны старых поколений по всем показателям и немедленно завоевал широчайшую популярность. В Европе и США название «винчестер» вышло из употребления в 1990-х годах, в русском же языке сохранилось и получило полуофициальный статус, а в компьютерном сленге сократилось до слова «винт» (иногда "винч"[5]).
  Анализируя историю рождения слова «винчестер» очевидно использование принципа аналогии с ранее применяемыми созвучным термином (краткое внутреннее название жесткого диска «30-30» и винтовочный патрон .30-30 Winchester), и дальнейшая адаптация профессионального термина «винчестер» в русской речи до слова "винт", имеющего ключевой смысловой слог "ви-",  означающее векторное понятие "принесённое от куда-то, на нас" что-либо, и векторный слогзвук "на" в виде твердого "-н-". Таким образом термином "винт" на профессиональном сленге  обозначается устройство управляющее потоками информации на вход и на выход. 

  Нынче очень заметно применение сочетании слогов и отдельных слогов в рекламе, в шоу-бизнесе. Маркетологи уловили прямую связь воздействия открытого слога на мозг человека, связь,сформированную в подсознании задолго до самых ранних известных научному миру цивилизаций.

  Очевидно, что в различных словах явно прослеживается повторяющаяся систематически слоговая суть, что каждый звук в слове несет отдельный смысл, отдельное настроение. Никем не отрицается факт образования сложных слов по принципу корень+корень, корень+корень+суффикс, корень+слово.
  Образование древних слов происходило по аналогичным законам, только на уровне слогов.
  Подобные законы заложены в словообразование изначально и являются основой образования корней слов, развития и сомовосстановления самой речи. Иначе говоря образование корней слов произошло от слияния открытых слогов, иногда с потерей гласного звука после согласного,например: хара-, хар-; бара-, бар-; лада-, лад-, сара-, сар-,  личе-, лич-, либо согласного звука  перед гласным с образованием закрытого слога, например: харе-, -аре-; сара-, -ара-; мена-, -ена-; тала-, -ала-. Рассматривать согласные звуки следует как смысловые даже в случае отсутствия гласного звука, стоящего после него, например: сарака-, сарка-, арака-, сарк-, арк-, срк-; перст-, прст-.
  Образование суффиксов  и приставок слов происходило аналогично.

  При разборе слов, при поиске происхождения того или иного слова заменять согласные звуки другими согласными никак не возможно, либо делать это с большой осторожностью, иначе теряется смысл слова.
  Например разберем слова "ударить" и "одарить". В современном понимании эти слова диаметрально противоположны по отношению к оппоненту. Нынешний морфемный разбор слова "ударить" выделяет корень "удар" и суффиксы "и" и "ть", а в слове "одарить" находит приставку "о","дар" корень, "и" и "ть" суффиксы. Казалось бы все математически точно, но давайте вдумаемся в логику действий описываемых этими словами. Оба они предполагают протягивание руки в направлении одариваемого, или ударяемого, и фактически и в первом и во втором случае противнику (человеку, стоящему напротив) что либо передается, то есть он одаривается в любом случае. Замена словосочетания "одарить ударом" словом "ударить" характерна для иносказания славян.
  Сравните происхождение глагола "одесновать" от наименования правой руки - "десница". Вполне могло быть применение слова "удесновать" для для обозначения удара с правой руки, хотя в таких ситуациях говорили "одесновать", что в дальнейшем породило существительное "десны", обозначающее область лица. По этой же причине произошло устойчивое слов сочетание "десница ока", то есть область лица, к которой прикладывается правая рука. Само же слово "десница" произошло от слияния слогозвука "де"-делать и слова "сница", означающего сон и  происходящего от сочетания слогов "со", "ни" и "ца", иначе "десница"-"делающая сон".
  Таким образом рассуждая очевидно применение в словах "ударить" и "одарить" общего корня "дари", состоящего из слогозвуков "да"-данность, и "ри"- речь, в данном случае предметом речи выступает рука. Хотя и речью можно разбить жизнь.
  В противовес применение глагола "легать(лягнуть, лягаться)", применяемого для обозначения удара ногой. Несложно разобрать его послоговый состав: ле-создавать, га-движение, то есть передача движения другому телу. Современный морфемный разбор слова предполагает корень "ляг", "ну" и "ть"- суффиксы. В данном случае он соответствует послоговому составу, выделяя корень "лега", слог "ну"(на)-направление, и слог "ть"(те)- подтверждение сказанного (то есть).
  А существительное "конь"? Следуя предложенной выше методологии, разбив это слово на слоги: "ко"- как,похоже; "нь"(не)- нежный. В итоге слово "конь"- "как нежность". Но это не соответствует образу животного. Происхождение  этого слова следует искать в  праславянском арийском слове "кона", что  является второй производной от "хана","хан"-"вождь", "вожак", что полностью соответствует законам табуна, где вожаком является самый сильный самец. В этой связи можно дать расшифровку  русских  фамилий Гонтарь, Кантур, Кантарь, Кантарович, Кантаровский, происходящих от прозвища Хантар(Кантар), что означает "вождь земли". Происхождение слова "кантора" - "управление землей". Как видно из этого примера слова впервые произнесенные человеком в полеолите до сих пор применимы в русской речи.   

  Согласных звуки словообразующие, передающие смысл русской речи. Попробуйте отгадать слово только по согласным звукам, и угадайте это же слово, зная только гласные. Уверен, что по согласным Вы сделаете это быстрее и точнее, чем по гласным.

  Китайский язык, развившийся по аналогичным законам от единого протоязыка, признан слоговым. Подавляющее количество русских слов начинается с согласных звуков, а в некоторых славянских языках гласные звуки просто выброшены из слов за ненадобностью.  Очень характерно славянское высказывание "проткнуть пальцем горло (русск.)", "поке грло прст (сербск.)", "strсit prst do krku (чешск.)", "suniti prst grlo (словенск.)". Очевидно, что согласные звуки несут смысловую нагрузку, а гласные связующую. Окончания слов чаще всего гласный звук - сохраненный принцип образования открытого слога. В процентном отношении согласные звуки относятся к гласным в объеме русской речи как 70 к 30.

  Арийский язык для славяно-ариев, индо-ариев и для всех народов является тем остовом на котором органично развилось все многообразие языков.

  Праславянский  язык сохранил основные принципы построения слов на основе понятийных слогов, заложенных в   арийском языке, разделив общие понятия основных слогов между производными слогзвуками и детализировав их при помощи развития гласных звуков, продолжил развитие  форм слова.  В результате этого процесса появились смысловые  слогзвуки БА(БО), БЕ(БИ),  ВА (ВО) ВЕ, ВИ, ГА, ГО, ГЕ (ГИ), ДА, ДО, ДЕ (ДИ), ЙА(ЙО), ЖА (ЖО), ЖЕ (ЖИ), СА (СО), ЗА (ЗО), СЕ (ЗЕ, ЦЕ), СИ ( ЦИ), КА (КО), ЛА, ЛО, ЛЕ, ЛИ, МА, МО, МЕ(МИ), НА, НЕ(НИ), НО, ПО, ПА, ПЕ (ПИ), РА, РО, РЕ(РИ), ТА(ТО), ТЕ(ТИ, ТЬ), ХА(ХО), ХЕ(ХИ), ЧА(ША), ЧЕ(ЧИ), ЩА (ЩЕ, ЩИ), ЦИ. Понятийное значение стали приобретать сочетания слогов, образуя корни слов.  С развитием гласных звуков на основе согласного звука Й: Ё (ЙО), Е(ЙЭ), И(ЙЫ), Ю(ЙУ), словарный объем человеческой речи значительно увеличился, появилась возможность выбора слов с более привлекательным звучанием.

  Славянские народы сохранили  в основе своей речи принципы арийского и праславянского словообразования путем произнесения последовательно смысловых слогов с закреплением за  их сочетаниями определенных смысловых понятий. Но кроме этого они развили и уточнили речь, дополнив производными слогзвуками, дав им свое значение. Иначе говоря к основным смысловым слогзвукам ХА, ВА(УА), МА, ТА, ЖА, РА добавились производные  БА(БО), БЕ(БИ),  ВО, ВЕ, ВИ, ГА, ГО, ГЕ (ГИ), ДА, ДО, ДЕ (ДИ), ЙА, ЙО, ЖО, ЖЕ (ЖИ), СА (СО), ЗА (ЗО), СЕ (ЗЕ, ЦЕ), СИ ( ЦИ), КА (КО), ЛА, ЛО, ЛЕ, ЛИ,  МО, МЕ(МИ), НА, НЕ(НИ), НО, ПО, ПА, ПЕ (ПИ), РО, РЕ(РИ), ТО, ТЕ(ТИ), ХО, ХЕ(ХИ), ЧА(ША), ЧЕ(ЧИ), ЩА (ЩЕ, ЩИ), ЦИ .
  Русская речь выделяется в славянской среде более архаичным звучанием несмотря на многие заимствования от фино-угорских и тюркских народов.
  Фактически можно утверждать, что и первобытная односложная речь, и двух-трехсложная речь времен неолита присутствует в современной речи, или иначе говоря современная речь - результат уточнения и диалектического развития примитивных видов речи в условиях развития хозяйственной деятельности человека от топора("тапара") и багра ("багара") до тепловизора и ракет.
 
  В речи как  в музыке все её многообразие   сложено  лишь из семи звуков Х В М Т Ж Р А. Все остальные звуки являются производными от них, созданными людьми и развитыми в диалектах для более точной передачи многообразия жизненных ситуаций.

  Речь человека это отражения  действительности, соответственно чем проще у человека жизнь, тем проще будет и речь.

  Речь это инструмент, предназначенный для достижения желаемого результата посредством сознательного преобразования природных предметов или природы.
 
 

 Чернов Андрей.  Краснодар. th2018@yandex.ru
 
 Литература:
1. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка.
2. Матусевич М.И., Современный русский язык. Фонетика. Учебное пособие для студентов педагогических институтов по специальности «Русский язык и литература». М., «Просвещение», 1976. – 288 с., ил.
3. Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И., Цапукевич В.В., Современный русский язык. Издание 3-е, дополненное и переработанное. М., «Высшая школа», 1966. – 495 с.
4. Аванесов Р.И. О слогоразделе и строении слога в русском языке // Вопросы языкознания. 1954, № 6.
5. Чудинов В.А., Проблема дешифровки. Создание силлабария. Чтение смешанных надписей. Серия «Славяне. Письмо и имя», том второй. М.:2002
6. Богородицкий В.А., Очерк по языковедению и русскому языку. М., 1939.
7. Е.А. Миронова . Универсальность систематики слогов протоязыка.
8. Е.А. Миронова. Смыслообразующая вариативность по звонкости/глухости согласных при построении слогов протоязыка
9. А.А.Тюняев. Языки мира(учебное пособие).
10. Т.Г.Квачадзе. Анализ новых слов в современных средствах массовой информации. // Журналистика и культура. Сборник научных статей I Международной научно-практической конференции. г. Пенза, декабрь 2014г.
11. Бондарко Л.В. Структура слога и характеристики фонем // Вопросы языкознания. 1967, № 1.
12. Бондарко Л.В., Павлова Л.П. О фо нетических критериях при определе нии места слоговой границы // Русский язык за рубежом. 1967, № 4, с. 19.
13. Бондарко Л.В. Звуковой строй со временного русского языка. – М.: Про свещение, 1977.
14. Бондарко Л.В., Вербицкая Л.А., Городина М.В. Основы общей фонетики. – Л.: Издательство С.Петербург. унта, 1991.
15. Зиндер Л.Р. Общая фонетика. – М.: Высш. Школа, 1979.
16. Иванов В.В. Историческая грамматика русского языка. – М.: Просвещение, 1963.
17.. Вороничев, О.Е. О границах понятия лексическая единица / О.Е. Вороничев // Русский язык в современном мире: материалы заочной всероссийской научно-практической конференции, 30 мая 2011 года, Биробиджан. - Биробиджан: Изд-во ГОУВПО «ДВГСГА», 2011. -С. 24-27. (0,25 п.л.).
18. Вроничев О.Е. Забытый бог, открытый слог, или как делить слова на слоги и для переноса.