Память о деревне Смуга

Артур Пырко
*Летопись сожжённой белорусской деревни*


Мирная и характерная для Беларуси небольшая деревушка Смуга Октябрьского района Гомельской области, к началу Великой Отечественной войны входила в состав Ломовичского сельсовета.

Любопытно происхождение названия деревни, в котором отображён её географический колорит. Ведь в переводе с белорусского, Смуга – это насыщенный туман, помутнённый воздух над поверхностью земли.

Размеренная жизнь деревни была нарушена 22 июня 1941 года, когда немецко-фашистские войска вторглись на территорию СССР. В течение ближайших месяцев была захвачена и Белоруссия. Для сельчан деревни Смуга начались долгие годы оккупации.

Особенно тяжёлым и трагическим выдался 1942-й год, когда озверевшие от дерзких партизанских вылазок и диверсий фашисты, провели широкомасштабную карательную операцию "Бамперг", направленную на уничтожение сельских населенных пунктов вместе с их жителями.

День 2 апреля 1942 года навсегда стал для Смуги траурной датой. В ходе кровавой расправы с мирными жителями карателями фашистского отряда СС был сожжён 21 двор и убито 175 сельчан. Деревня  была сожжена дотла – жаль, но не восстановлена она и в послевоенное время.

На месте трагического события в послевоенные годы был возведен обелиск в виде плиты с памятной надписью и возвышающейся над ним алой пятиконечной звездой.

ПЕПЕЛИЩЕ СЕЛА СМУГА

За два скоротечных часа
Была дотла сожжена
Фашистскими карателями
Белорусская деревня Смуга.

Сто семьдесят пять человек
Погибли в зареве огненном том,
А двадцать один жилой дом
В пепелище пожара превращён.

Вокруг села, сгоревшего,
Расположены леса и поля,
А обелиск на месте трагедии
Увековечивает красная звезда.


7, 8 июня 2018

(из проза-поэтического проекта "Рудобельские истории")

Фото автора обелиска на месте сожжённой деревни Смуга в Октябрьском районе