Борис Обманыч

Нина Сондыкова
Когда я вспоминаю эту  поездку, то начинаю смеяться, хотя началась эта история совсем не смешно - у мужа заболела мама. .. Решено было взять  небольшой отпуск, и съездить, навестить ее.  В Екатеринбурге предстояла пересадка. До поезда – еще четыре часа. Сдали мы  свой багаж в камеру хранения, и пошли бродить по привокзальной площади. Не часто выбираемся в город! Народу - тьма! Вот группа школьников, во главе с  охрипшей сопровождающей.  Тоже сельские ребятишки. По всей видимости, молодой педагог, она все пыталась собрать   разбегающихся детей. Бедная! Меня бы ни какими « калачами» не уговорили на эту авантюру - сопровождать детей!  За своими двумя - не усмотришь, а тут- двадцать! И все им интересно!  Особенно выделялся мальчишка Максим. На замечания сопровождающей, он ленивым голосом говорил:
-«А че  я??? Чуть  че- сразу  Максим…А я –ни че не делаю… Так и хотелось  дать затрещину этому балбесу! 
В длинных и мрачноватых подземных  переходах, расположился цыганский табор.Я думала,что сейчас не кочуют. Но видно не искоренить вековые традиции! Бросив на каменный пол картонки, они сидели, лежали, ели, не обращая внимания на глазеющих на них  прохожих. Дорогая и добротная одежда была грязной. Какой- то параллельный мир!
У многих женщин на руках - маленькие дети. Мы поспешили пройти мимо - не зоопарк же, в конце - концов. Люди. Возле кафе вкусно пахло шашлыками. У мужа,  как у собаки Павлова, сразу же аппетит разыгрался. Рефлекс на запах. В кафе было уютно и чисто. Красные стулья и столики, на столах - хлеб под салфетками. Купили по шницелю с гарниром и кофе. Шницель - так   себе, а кофе – горячий и довольно крепкий. Вдруг к нашему столику, подлетает   какай- то мужик -бомж- не бомж, но видок у него- еще тот…
-Колька! Здорово! А я за вами тащился аж от перехода -думал- обознался…   А как жена, Колей тебя назвала, понял, что ты это!
Муж растерянно смотрел на это чудо, и не мог понять - кто это?
-Ты что, меня не узнаешь, что ли? Это же я, Борька Коршунов. Мы с тобой в детстве на Чкалова жили…Дома рядом! Помнишь? Вот здорово, что я тебя встретил! Три дня здесь болтаюсь!  Жрать хочу, мочи нет!.
Присев  к столу, он начал уминать хлеб. Увидев, оставленный  мной шницель - придвинул к себе тарелку. И только потом спросил:
-Можно?
  Через секунды - тарелка была до блеска вычищена остатками хлеба. Придвинув  к себе  тарелку мужа, он эти же манипуляции проделал и с ней. Испугавшись, что  с ним  станет плохо,- (он в сухомятку умял весь хлеб из хлебницы), я сказала мужу ,чтобы тот купил  бедняге чай. Наверное, это было моей роковой ошибкой. С удовольствием напившись чаю, Борька , как интеллигентный человек, воспользовался салфеткой. Развалившись на стуле, в прекрасном расположении духа, похлопал себя по животу, и сказал:
 -Ну, вот, нажрался!  Давай, рассказывай! Где ты? С кем ты? Вижу - не хило живешь! Тут, два дня назад, Липатникова  Витьку встретил - домой пробираются! Трое спиногрызов!  Даже сигаретой не угостил!  А жена - ты бы видел! Худая, как моя жизнь! Плохо говорят, живется…Тут я поняла- от такого , не отвяжешься! Скорее бы  объявили посадку.!
Борька трещал без  умолку. Уследить за его ходом мысли было невозможно. Я еле поняла из его рассказа, что Борька ,  в очередной раз поссорившись с женой, решил поехать к сестре. Здесь,  на станции, сел играть в карты с мужиками  «на интерес»…Проигрался до копейки. Чтобы купить билет, продал все вещи, вместе с сумкой, Но на билет все равно не хватило.  Разозлившись на себя, на  вырученные деньги, он купил еды и бутылку водки. На вопрос - как он собирается добираться до дому, он только пожал плечами. Оставить человека здесь - совесть не позволяла, и я стала расспрашивать, где живет его сестра. Оказалось, что  нам с ним по пути. А из города, куда мы направлялись, он сможет уехать на пригородном автобусе.  Коля с Борькой быстренько сходили за билетом. Бурно вспоминали друзей, соседей, какие -то  забавные случаи из детства…  В  вагоне,  воспоминания  продолжались. Борька болтал без умолку. На станцию поезд  пришел  ночью. Встретил нас  Колин старший брат. Борьку он тоже знал. Знал и помнил его старшего брата, погибшего на БАМе. Так что , Борька был в центре внимания. Правда, не очень желанным гостем. В городской трешке разместить такое количество людей -проблема. Оказалось, навестить мать приехала Колина сестра Наташа с мужем и двумя дочками. Так что - легли – кто где. Коля, Борька и Петр - на балконе. Я- с Натальей и ее дочками - в одной комнате, хозяева -в другой. Сказав маме -«Спокойной ночи»,-все дружно захрапели. Утром Вера, жена старшего брата, тихонько сказала-
-Столько людей в квартире -это беспокойство для мамы. Надо ехать на дачу! Там и места полно, и воздух свежий. А, заодно, соберете  смородину. Я не могу уходить из дому надолго - сама понимаешь…За мамой уход нужен! Так что ,тебе, как крестьянке, все карты в руки! Сейчас позвоню Сереже(это их сын)пусть  они с мальчишками тоже едут туда.!
 Неплохая собиралась компания - десять человек!
Борька ,  довольный и счастливый, и не вспоминал о том, что надо ехать к сестре, а тоже активно обсуждал,  что необходимо взять  на дачу. Пережив вселенскую суматоху , собрав все необходимое, наконец то гурьбой все двинулись в сторону дач. Дачи располагались километрах в трех от города. Надо просто  пройти по живописному красивому мостику, небольшой лесопосадке, и впереди , до самого озера -степь. Ровная, как стол. Далеко на горизонте - табун лошадей ,которых пасет девушка-казашка. И ни деревца, ни кустика!.Наш  « отряд» бодро шагал к намеченной цели. Впереди – старший брат Петр.  За ним - мы. Наталья  несла  хлеб. Я несла  ведро под смородину. В нем - банка кофе, пачка с чаем и сахар. Девчонки шли за нами, несли  - пледы и ныли ,что их неудобно нести. Ну ,а Коля с Борькой и Наташиным мужем  -за нами. Они  прихватили белые эмалированные ведра с крышками .Крышки  громко звенели , но мужики от ноши не  отказывались,  -  в ведрах лежал ценный груз- в одном- бутылка  водки, в другом – бутылка коньяку.
Вместе с мужиками, шли мальчишки -  Максим и Петька, и их отец Сергей.  Мы  с Натальей  наслаждаясь запахами чабреца, полыни, и еще каких- то неведомых трав и цветов, слушали пенье жаворонков, и поэтому не торопились. Мы редко виделись, так что  нам было  о чем поговорить. Только , вдруг в стройных рядах  произошло какое- то перестроение. Коля с Борькой торопливым шагом  обогнали нас. В ведрах громыхали бутылки. За мужиками, это перестроение проделали и мальчишки.
-Куда это мужики торопятся?
Удивилась Наталья. А мужики и вправду торопились! Через пару минут они обогнали и Петра.!.
За ними, почти бежали мальчишки. Девчонки, увидев, что все торопятся, тоже пустились догонять мальчишек. Это походило, на какую- то игру. Когда Коля и  Борис, обогнав Петра, бросились бежать по тропинке в сторону дач, за ними уже бежали мальчишки, Сергей, и Натальины дочки Иринка  и Вера. Ведра гремели на всю степь, распугав замолкших жаворонков. Когда  до дач оставалось метров пятьсот, Борька вдруг приостановился, и отбросив ведро , смешными скачками проскакал мимо дачи к озеру. Пришлось нам взять брошенное ведро, так как все последовали за Борькой  к озеру. Все, кроме Коли в недоумении смотрели, как Борька прямо в озере снимает кроссовки, рубашку ,  джинсы….а  Коля, катается по траве от смеха. Мы  в тот момент и не поняли, что в этом смешного… Потом начали смеяться Петр и Сергей…Видно Коля, поделился  с братом причиной смеха… Потом- мальчишки… У озера стоял такой хохот, что все лягушки и раки, которых в озере было великое множество, в страхе забились под коряги. И только мы да  девчонки все еще находились в не  ведении. Борька вылез из воды, прополоскал свою одежду,оставшись в плавках, развесил ее  для просушки на кустах.
 Хорошо потрудившись - прополов клубнику, собрав два ведра смородины, мы  приготовили салат, и  расположились под сливой , отдохнуть.
После выпитого коньяка, у всех поднялось настроение, на мужиков снова напал смех. Только тут мы узнали ,что за странный кросс с  купанием,  устроил Борька.
Оказывается, после трехдневного голодания, желудок его не выдержал  обильной пищи, И, просто,  как говорят ,  расстроился, в самый неподходящий момент -в голой, как коленка, степи.
 Он мужественно терпел, сколько мог. Торопился,  бежал…  но неприятность случилась перед самым   « финишем.»  Коля смеялся и говорил:
-Всем  знакомым расскажу, как Борька в гости приезжал!
Борька тоже смеялся и говорил –
-Не поверят! Я люблю шутить . Меня так и называют -Борис  Обманыч!  Буду всем рассказывать про этот случай-все подумают- выдумал! И не поверят!
 Вечером мы проводили его  на автобус, и Борька уехал к сестре. Сейчас  воспоминания о той поездке всегда  начинаются со слов-
-Это, когда Борька был? 
А Борька через несколько лет утонул на рыбалке.  Забавный, нелепый , добродушный Борис Обманыч … Колин друг детства.Вот сколько лет прошло, а этот случай, несмотря на его пикантность, вызывает улыбку.