Ветер-ветерок

Владимир Левкин
                ужасы.               
                4.06.18. 

     Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь, стаи туч,- вспомнилось Михалычу,  когда он глянул в окно. За окном на деревенской улице задувало уже  не слабо. И откуда что берётся у этой погоды, - подумал он. Вроде уже начало июня, а погоды всё нет и нет.  А  посевная идёт ни шатко, ни валко, хорошо хоть сегодня, то есть вчера вечером бригадир раздобрился,  отпустил его на день домой кое-что поделать по своему хозяйству. Работы в своём хозяйстве всегда немеряно: там поправить строения, здесь устроить водопой скотине,  а то она неразумная  всё ломает и топчет, хотя власть предержащие,опять грозят колхозникам освободить их от кулацких пережитков. То есть ликвидировать личные хозяйства совсем, видно наш дорогой Никита Сергеевич решил всё-таки   добить  остатки крестьянства что уцелели после сталинской деспотии. А то народ вроде начал подниматься при Маленкове и Булганине, ведь они отменили огромные налоги с крестьянства,  дали измученным труженикам хоть какую-то  свободу, ввели паспорта сельхоз труженикам, а их детям разрешили поступать во все учебные заведения  страны. 

Но сейчас власть попала к недалёкому хохлу, притом до того безграмотному, что ума совсем нет своего. Слушает партийных советчиков, кои в сельском хозяйстве совсем не рубят, хотят всё окончательно коллективизировать. Зачем вам неразумным свои коровы,- говорил Никита - молоко можно брать с фермы, а овощи с полей. Только он плохо понимал что фермы не в каждой деревне, а овощи сеют не везде и что  ездить по бездорожью за каждой картошкой или луковицей, ахинея, получается, говорили крестьяне. «Экую страсть вытерпел сельский народ»,- думал Михалыч, занимаясь домашними делами, а ведь Вятка меньше всех по стране пострадала от репрессий против кулаков,  мало было крепких хозяев. Ну, были в каждой деревне один, от силы два побогаче. Сейчас начали возвращаться  из Сибири высланные в тридцатые годы, один такой сосед по фамилии Копытов вон ползает каждый день перед окнами, показывает всем фигушки, притом двумя руками, что с него возьмёшь, справка у него по голове.  Ему даже власти вернули его же недостроенный двухэтажный дом, первый этаж кирпичный, была такая мода до  революции.

Погода же на улице продолжала портиться, задул довольно сильный ветер и какой-то интересный: без порывов совсем, в отличие от нормального. Этот ветер враз пригнал тёмные низкие тучи до того зловещего вида, что Михалыч даже перекрестился когда пришёл с улицы, куда ходил до колодца раз несколько.
Стало совсем темно, хоть зажигай керосинку, он снова вышел на крыльцо,  эта зловещая чернота уже захватила всё небо и только на горизонте мельтешила узкая полоска яркого солнца. Ну, чисто поздний вечер,- подумал Михалыч и услышал первый грозный удар грома.

Затем ветер ещё усилился и больше не слабел, он только набирал свою дурнущую силу: первый удар приняла на себя небольшая копёшка стоящая за огородом. Казалось, просто дунул сказочный великан и сено, за пару секунд поднялось в воздух и растворилось в нём. Михалыч с трудом добрался до собачьей будки за баней и отцепил своего Полкана, но пёс  никуда не побежал, а как-то исхитрился,  нырнул в отдушину под избу, хотя никогда пролезть туда не мог. Ветер же продолжал усиливаться и бушевать, полетели кверху соломенные крыши бань и хлевов, хозяин с трудом вернулся в избу. Сумасшедшая  буря,- решил  он и осторожно выглянул на улицу, где творилось настоящее светопреставление: она была завалена мусором и сорванными  наличниками, по ней бегала чья-то обезумевшая бурёнка, но она скоро исчезла куда-то.  Огромная  черёмуха у соседей  была сломана возле основания и торчала как гнилой зуб. Хорошо мои далеко работают и в деревне совсем мало народу,- решил Михалыч и посмотрел в угол, где висели и стояли ещё иконы его матери, не раз прятанные ей от ретивых комсомольских активистов.

Иконы смотрели на него с какой-то мрачной решимостью, он попытался зажечь свечку, но у него это не получилось, искоса глянул в крайнее окно и увидел как здоровое бревёшко пролетело по воздуху и ударило в кирпичную кладку дома соседей как таран финикийцев… От удара вылетело несколько окон, а его новая изба зашаталась как кордонная коробка, затем подпрыгнула вместе с полом и грохнулась на место.Михалыч молча посмотрел на крышку погреба и порадовался что выкопал его глубоко, ведь в основном народ обходился дворовыми голубцами с крышей из соломы, там все и намораживали лёд зимой.

Он почему-то бросился в сени где у него стояли ломики и лопаты схватил их, решил глянуть в хлев, с трудом открыл перекошенную дверь и увидел, что крыши там нет,  царит полный хаос, а из соломы торчат  чьи-то  голые ноги, он потянул за них и втащил в сени молодую соседку.  Она была в шоке, но не отпускала годовалого своего сына, он ударил её по щекам, она слабо застонала, а ребёнок заорал, будь здоров как. С трудом опустил их в погреб, на улице было темно как ночью, а изба шаталась и подпрыгивала,  словно  пьяная,  были выбиты все окна.   Михалыч полез в погреб и закрыл тяжёлую крышку, но и  здесь стоял сплошной жуткий гул, слышались хлопки и удары, в общем, преисподняя  наступала, видно сбываются предсказания старух  про конец света,- решил он. Затем прислонился к вздрагивающей   стенке погреба и закрыл  глаза, всё равно темнота.

Сколько продолжалось это забытье  он не помнил, очнулся от крика младенца, который вопил громко в отличии от матери, она вообще не подавала ни звука. Михалыч прислушался и к своей радости ничего  не услышал, стал нащупывать крышку погреба, она не подавалась, тогда он стал приглядываться в темноте и увидел слабую струйку света  слева от себя, минут пять искал ломик и лопату, которые успел прихватить, повинуясь инстинкту самосохранения. Кое-как нашёл ломик и стал ковырять в отдушине, и скоро получил порцию дневного света. Значит белый свет не накрылся,- решил он.

Вскоре, через часик, он и откопался, то есть пробил лаз на свободу, покряхтел и ободрав бока полез наружу.  Увиденное не обрадовало  его: на месте деревни из сорока домов простирался пустырь забитый мелкой щепой и ветками. Вместо леса, метрах в пятистах, сияло солнце,освещая сплошной бурелом из ели и сосны, лежащий в одну сторону. Ну и как теперь жить подумал он, но от мрачных мыслей его оторвал крик детский, он вернулся к своему лазу и увидел, что женщина, которую он спас, выкинула младенца на улицу,  из лаза отверстия торчали её руки, почему-то очень белые. Он подошел, шатаясь,  попытался ей помочь, но только взялся за руки, как сразу отпрянул, они были холодны как лёд.
Он подобрал ребёнка с земли, это был мальчик, поднял его на руки и сказал,- смотри мужик, что сделалось  с деревней!

По следам довольно реальных событий конца пятидесятых годов, когда ураган в Кировской области стёр с лица земли несколько деревень и хорошие леса.Впрочем погибших людей было не много.Аминь.