Не БП но уже...

Юрий Карий
 2. - День начинался неважно, в левый глаз светило солнце из правого торчало копье...
 (маленький отрывок из Полного П)! дБ

  ЛЁШКА
   "Бомбить", это  вам не мешки ворочать. А тем более на Оке в честь которой названа какая-то из этих рек:
    Ока — река в Европейской части России, крупнейший из притоков Волги;
    Ока — река в Восточной Сибири, левый приток Ангары;
    Ока — река в Тверской области, приток Куньи;
    Ока — река в Западной Сибири, приток Оми;
    Ока — река в северо-восточной части Башкортостана, приток Ика;
    Ока — река в Испании .
 Не каждый согласится "на подвезти" сесть в ВАЗ (СеАЗ, КамАЗ)-1111. Но если выкинуть переднюю пассажирскую сидушку то можно спокойно возить двоих и чемодан. Клиент клюёт на дешевизну и обещание доставить прямо к двери, даже если эта дверь на тыртырнадцатом этаже.  Перед работой заехал забрать Жеку, в связи с окончанием "срока". Вкатили ему по полной, на всю катушку пятнаху!
  Тут, надо сказать, была часть и моей вины. Жека всё на себя взял, а то пошли бы "паровозиком". Ну в общем дали ему патнадцат суток за нарушение порядка в обществе. Хотя все знали что он, всего-навсего, у участкового флягу браги "снёс". Только тот вынес её из дома в Газель грузить, ну типа отвезти в гараж где есть чудо-аппарат по изготовлению напитков: виски, бренди, коньяка, на худой конец самогонки которая, в итоге всегда и получалась, да отвлёкся на мобильник. А Жека помогал ему таскать, и чисто случайно сел ко мне в машину, вместе с последней флягой. А я то что? Я увидел посторонний предмет уже на подъезде к своему гаражу. Не везти же её обратно. Уговорили мы её без всякой перегонки. И когда гуща на дне фляги начала просматриваться У Жеки вдруг взыграла совесть. Надо говорит флягу вернуть. А я сказал что за рулем не пью, на что он сказал что и без моей помощи справится, закрыл крышку и покатил её до дому. Если бы участковый потерю браги ещё пережил, потому как он ведь далеко не одну флягу грузил тогда. То, то что прикатил ему Жека, а прикатил он нечто квадратное, в дерьме и без крышки, лейтенант воспринял как личное оскорбление (esprit de corps) мундира при исполнении с вытекающими вонючими последствиями. Всё.
 Жеку мне выдать отказался угарный краснорожий сержант, по причине личной на него обиженности за насмешки что у него  всегда "усяспинаубелом". Ни хрена не поняв я отбыл в "ночное" решив заскочить с утра пораньше.
 А с утра! Да лучше бы я и вовсе не заезжал! Дверь настежь. Краснокожий с такой дырой в голове что сквозь неё содержимое пустого сейфа видно. Решётка открыта, там тела без признаков ненасильственной жизни (во завернул!) А Жека? Жека пропал! Надеюсь не его это рук дело!? Да нет конечно, чего я? Он прикольщик да баламут, а тут мля подстава прёт. Телефон на столе задребезжал и я машинально взял трубку.
- Здорова алкаш! Не спишь?
- Нет.
- Ага. Мнах трах матьеёзадери! Я тут задерживаюсь чуток мнах мать трах! Ты это не бзди, сменю как доберусь. Ну с меня конечно причитается ежтыть итыть! Лады?
- Лады.
Так! На кой я эту трубку схватил? Протёр её аккуратно на место уложил и дёру от греха подальше. И только в машине заметил что нечем скорость включать, потому как рука занята пушкой с глушителем размером с термос-0,1л. Когда я её подобрал, убей Бог не помню! Сунул в бардачок, не выбрасывать же.
Еду, а посередь дороги бичара в ментовской (ну не в полицовской же) куртке, добром обвешанный и не идёт, а кренделя пишет. Глянул ближе Жека нах! Как есть живой!
  Про пушку я ему пока, пожалуй, не скажу. Лучше графинчики помогу грузить и его самого до кучи.

ЖЕКА
   На счастье меня подхватил Лёха-подельник, брагу ту злочастную пил? Пил! Он всю ночь "бомбил" на одноимённой тачке типа Ока (Ока 2Б1 — советская самоходная 420-мм миномётная установка. Главный конструктор — Б. И. Шавырин. Предназначена для стрельбы ядерными зарядами) и ехал отсыпаться. Лёха резко прикинул, что мне одному с моим фартом не справиться, и горячо согласился помочь, причём раньше чем я его позвал.
   Укрывшись в его спаренном гараже где смотровая яма вела в комнату отдыха с мастерской под которой ещё был погреб с продуктами, мы немедля ни минуты приняли из графина мне по рисочку, ему с горкой и закурив заценили мой сюжет для городского детективного романа.
   Лёха сразу сказал - Отпечатков твоих там только на потолке нет. Бежать тебе Жека некуда, потому как документов на другое лицо у тебя не имеется, а твоё может уже на всех столбах расклеено. Успокоил! Спасибо! А вот про разговор подслушанный я ему пока, пожалуй, не скажу.
 Повторив "с горочкой" дружбан  проникся моим горем и вызвался в разведку, один чёрт до ветру надо. Обещал проинспектировать все столбы и заборы на предмет объявлений и порвать их как Тузик грелку.
   А я, прилёгши на диван, задумался как жить дальше-то?! Домой соваться? Нельзя! Впрочем если остаться тут то с полгода на картохе, маркохе, чеснокохе(чёт закосел) и пр., а в прочее входит Лёхин стеллаж с закатанными трёхлитровками, прожить могу. За водой  на колонку ночью с флягой. А дерьмо, типа отходы жизнедеятельности, так вокруг гаражей всё собаками и так засрано, а кем же ещё, кроме них тут некому. Так и прикорнул на мягком диване, какое это оказывается блаженство.

ЛЁШКА
Выйдя за гаражи, на предмет бытового опорожнения, обнаружил броуновское движение, в виде активно тусующихся мужичков с разинскими глазами пугачёвского розлива. Такие глаза я уже видел. Недавно горел пивбар, и сердобольный народ тушил его спасая добро. Когда подъехали пожарные то тушить ещё было чего, а спасать уже нечего. "Спасённые Кеги с пенным содержимым расползлись по всему городу. Где их после только не находили по чердакам, подвалам, в детских песочницах. Одну говорят даже в кабине высотного крана обнаружили. Вот это самое народонаселение и оповестило меня - в городе вроде как власть наептнулась, и теперь всё принадлежит народу, то есть им. И если я с народом то должен немедленно, поддержать рев/ситуацию и эксплопирировать экспопираторов. Потому как вчера - рано, а завтра - поздно!
 ПРОМЕДЛЕНИЕ СМЕРТИ ПОДОБНО! - вспомнились слова Вождя Моровой Революции. (Periculum in mora-ПЭРИКУЛЮМ ИН МОРА) Позаимствованные у председателя Государственной думы М. В. Родзянко: «Всякое промедление смерти подобно» (телеграмма императору Николаю II от 26 февраля 1917г.) совокупно  позаимствованное им у российского императора Петра I, коий Готовясь к Прутскому походу против турок,  направил в Сенат письмо 8 апреля 1711 г. «понеже пропущение времени смерти невозвратной подобно»  но и он не автор...
   Одним словом Дело было в Сузах столице Персии:
Когда погиб царь Кир (покоривший сказочно богатого царя Лидии Креза), на престол взошел его старший жестокий сын Камбис(530—522 до н. э.), и  бздя младшего брата он его просто «исчез». А когда ушел в поход на Египет безухий заведующий двором Гаутама (типа Гришка Отрепьев до Н.Э.) самоназвался пропавшим-нашедшимся царевичем. Когда Камбис узнал об этом то не нашел ничего лучшего как ломануться назад и крякнуть в дороге от заражения крови. (дальше цирк) - Не смотря на то что «вернувшийся» царевич управлял царством и встречался со своей-чужой  женой только ночью, в полной темноте, она (фиг знает через сколько месяцев?) заметила, что у него отрезаны уши (нет я не могу! 0й-мля! Он раньше чё в каске  спал?), совсем как у Гауматы, которого Камбис однажды.наказал, таким образом за какую-то (украл не по чину), провинность и сказала папе Отану (что типа её царевич то был с ушами). Тот немедленно собрал семерых наиболее знатных (самураев), уважаемых персов и открыл им охренительную тайну — страной правит не царевич, а самозванец, индийский маг Гаумата.
.  Вот там-то и оказался  Дарий, которому приписывается сие авторство, и предложил замочить его немедленно, поскольку кто-нибудь из собравшихся может донести о заговоре и тогда погибнут все остальные. «Промедление смерти подобно!» — сказал он и потребовал, чтобы  вы думали? Ни в жисть не догадаетесь! Он потребовал  чтобы никто из посвященных в тайну не выходил из комнаты до самого вечера, и только вечером все должны пойти во дворец и убить Гаумату. Так и было сделано, и маг-самозванец погиб от меча самого Дария, который, естественно, и стал новым правителем Персидской державы.  Предложить сделать немедленно и сидеть до вечера в комнате! Конечно они потом готовы были кого угодно замочить потому как даже по надобности ... не буду  уточнять "ржунемгу" -  ведь у меня самого Жека в гараже закрытый!

ЖЕКА
Лёха ворвался в мой сон с криком - Революция эбэнамать!  И пнул мой диван. - Обувайся короче, идём Ганзу брать!
   Уже за рулём он сообщил что на улицах хто знает чё, никто не в курсе, но все ломят магазины и если успеем то..
   Хрен там успели! Ближайшие киоски рынка, в народном названии Ганза, уже дымились. Толпа малознакомых голиков из горла уничтожала продукцию с различным содержанием градусов и обьёмов (наименования никто не читал). Рванули в самые тупиковые закоулки к мелкооптовикам, но услыхав берданный дуплет, благоразумно тормознулись на углу, из-за которого тут-же нам на руки привалился без пяти минут труп с ящиком ("Пиво Козел 0,5лх20 бут. Темное").               
 Ящик мы успели подхватить, а  человек, сказав спасибо, и сославшись на головную боль в отсутствующем затылке занял очередь на приём к св.Петру.

ЛЁШКА
    Картина "Приплыли" нам не понравилась - но пиво открыли. И только успели пригубить как следом из-за того-же угла с грохотом выпал некто с ящиком "Водка "Двойная" золотая 0,5л 40% Кристалл. Состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный "Люкс", настой спиртованный "Золотой"Алк.40% Объем 0,7л Срок годности не ограничен. ГОСТ Р 51355-99. (Хранить при t от -15С до +30С в сухих, не имеющих посторонних запахов, помещениях).
  Хотели подхватить по привычке, но этот некто был здоровее здорового и предложил обмен одну свою к нашего трём пива, заодно обещал сказать куда не надо соваться. Сговорились и хлопнули по стакану, снятому с ближайшего куста. Расстегнув пробитую телогрейку, из под которой вывалилась фанера, некто весело прокомментировал: "Мля тупые! По ногам надо было!" Потом снял штаны связал их снизу, сложил флаконы в штанины (сухие не имеющие посторонних запахов) и отбыл как солдат со "скаткой" сверкая трусами семейной фирмы "Актодаст".
   Его фуфайкой мы накрыли жертву алкозависимости и переехали в Рыболовно-фермерскую секцию. Этот безлюдный тупичок из нескольких киосков пока никому не нужен оказался. Нам-же диванно-стаканным сурвивалистам в самый раз. Я как-то увлекался сайтами по БП, даже водку запасал для настоек с перцем.  Она аж до ближайшего праздника, вроде Дня птиц или взятия Бастилии и дожила. Жека ещё привирал что мол когда после сцал то линолеум поплавился. Да он тот ещё брехло, кто-ж на линолеум мочится, что он кот Барсик что ли?
 И вот, только бросил ждать его как  Большой П тут как тут.
   Моя затаренная Ока (в честь которой названа не только стиральная машина но и река в которую впадает Волга - хотя некоторые считают что всё наоборот) присела и поползла к позаимствованному тут же автоприцепу на который нам удалось взмороздёрить хрензогенератор. Жутко клёвый  и бесценный вчера, но резко доступный потому как безценный сегодня. Правильно! Завтра будет поздно, не одни мы такие умники. Масло-смазку грузили не читая, а херосин я блин лично собрал весь, во всех даже пузырьках мелких. У меня к нему принципиальное отношение - задрали цену, что пузырёк с чекушку дороже литра 95го. Насовали-то мы хрен перечислишь, одного инструмента за год не пропьёшь, а вот как выбираться будем.

ЖЕКА
   В "рыбном" отделе кроме удочек, я приобрел бинокль с электронно-оптическим преобразователем для наблюдения в темноте и водонепроницаемый спальный мешок на гагачьем пуху(так и было написано, юморят Киты: гуси гуси Га Га га). Нашли пару ножей подлиннее, да пневму "Юнкер-4"(АК-105 Пневматический автомат Калашникова АК-105 Калибр 4,5 мм (.177) Скорость пули 120 м/с Дульная энергия 3 Дж Количество заряжаемых пуль 30 шт.11 900 р. Длина ствола 327 мм, Масса 3,2 кг Тип приклада - складной Производитель ОАО "Ижмаш", Россия, г.Ижевск Гарантия 1 год).
  ЛЁШКА тоже нарыл ночные очки, а ещё в подводное ружьё гарпун вставил. Я посоветовал на него лазерный прицел установить чтобы рыбу в глаз слепить. Он не стал этого делать сообщив мне что -"Оптические свойства океанской воды проявляются в поглощении и рассеянии распространяющегося в ней оптического излучения. При поглощении излучение переходит в другие формы энергии: тепловую, химическую и др., рассеяние сопровождается изменением направления распространения излучения и состояния его поляризации". Я согласился с ним, под водой может и отказать.
   В главных воротах полный кирдык, там уже ломятся причём в обе стороны. Лёха тут часто калымил, все ходы выходы знает и то напрягся. Решили прямо сквозь забор. Кувалдометром листы порушили, да акумуляторной болгаркой уголки срезали. Только выкатились, а к нам уже толпа ломится и у всех "болезнь красных глаз"(с китайского – зависть). Главное мы и на дорогу-то уже выехали но скорости, ско-о-рости нет. Кто бы видел груженую Оку с прицепом на веревке, а в прицепе ещё и дурик орет: Газу давай!
   Газу с Ганзы Лёха даёт, а толпа падлючая не отстаёт - видать бухие. Пришлось бутыль с каким-то маслом шваркнуть об дорогу. Первые увидели так перепрыгнули - остальные "лыжники" на жопы сели. Хотел коктейль имени Народного Комиссара Иностранных Дел товарища Молотова заварганить, но чую не успеть. Дёрнул прихватизированную бензопилу - завелась! И всё что не успело от борта отцепиться, аккуратненько, как ветки со ствола... В этот момент зверь-машина Ока как одноимённый самолёт-снаряд камикадзе( Yokosuka MXY7 Ohka (яп., букв. «цветок сакуры»), дала форсаж потеряв мощную ( Makita 7901) ревущую пилу и дурака за неё вцепившегося. Пила с лёгкостью смела дезинформатора в виде телеграфного столба прервав передачу секретной телеграммы о секретном состоянии секретно засранности водного бассейна реки секретно впадающей Северный Ядовитый.
    Благо Лёха настоящий "бомбила" никогда пассажира из поля зрения не теряет - чтоб не смылся. Тормознул, подобрал нас с пилой, которая уже добивала пышный аллергоноситель в виде самки тополя. Закинул обратно и на виду у публики, резко потерявшей к нам всякий интерес и сделал Оке (Ока — единица веса в Турции, Греции, Египте) ноги.
   По центру двигаться глухо. Одна часть толпы раскрепощённого, свободолюбивого народа тупо ходит по другой вусмерть упитой. Возвращались закоулками почти без задержек. Если не считать одного узкого места перегороженного скамейками.  Только я убрал преграду как на нас спустили собак дворянской породы. Следом ринулись мутные личности периодически из чего-то постреливая. Спасли нас: благоразумно, уже в дороге, заготовленный коктейль товарища Молотова, мой лазерный фонарик типа "Смерть пилота" и Лёхина пушка с глушаком, где-то я такую уже видел.

ЛЁШКА
Гаражик встретил нас разинутым хлебалом, замки срезаны зимние колёса и прочая лабуда укатились.
  Вот ведь сволочи! Ну что за народ!  Им что других гаражей мало? Хорошо хоть не догадались в смотровую яму заглянуть. Успокоил вид соседских гаражей, они тоже не устояли. Воровайки спешили и прошлись только поверху, остальное собрали мы - стало не так жалко собственных убытков.  Плюс ко всему я зачем-то запал на бесхозную 21Волгу, не тронутую по причине ее полувекового юбилея прошедшего года три назад.
 Надо так надо - согласился Жека и мы приватизировали её.
 А в случае чего хозяин ещё спасибо нам скажет -  решил я. На что приятель многозначительно хмыкнув предложил перекусить по маленькой. - Будем думать как жить.
 Под допитый графинчик мысленный процесс активизировался. Решили рассуждать трезво:
  Если в город введут войска, то введут и комендантский час, значит будут патрули и хотя патрулям ни до какого Жеки дела не будет, но если попутно получат вводную то чикаться не будут и по законам военного времени...
  А если уже некому некого вводить, то город сам загнётся если не от беспредела, то либо сгорит, либо протухнет с приходом тепла. Если, если.

ЖЕКА
   Жалкие познания городского выживанца-попаданца заканчивались на "Валить Кароче", но куда валить и как? По крайне мере сначала надо попасть домой и забрать необходимое, что? Да по ходу выясню, главное на хату попасть. Трезветь не хотелось, для решимости добавили ещё по сто. Гаражные ворота закидали мусором. Получился вид заброшенного, лишний раз не полезут.
Лёха шагал первым я, с ножом за голенищем, за ним держась в пределах видимости. Берегом реки по тропе прямо к дому можно выйти. Да и нарваться шансов меньше. Хотя пару раз пришлось тихо обойти мутные кампашки в которых, судя по базару, то-ли что-то делили, то-ли кого-то гасили. Эх то ли ещё будет ой ёй йой!
  Квартирка моя на втором этаже приветливо освещала темнеющее пространство хотя помню что закрывал на два замка.  Лёха, посылавший себя в разведку, сообщил - Нагрянули родственнички, из милой моему детству глухой деревеньки, в поисках работы и приличной школы для подросшего сынка. А ключи им дала соседка. Дом свой они заколотили и выбыли навсегда практически последними оставив всё как есть. Нашли работу нет-ли, но стол ломится от изобилия спиртного, а в мой холодильник, с традиционно повесившейся мышью, теперь палец не просунешь. Ну конечно налили угостили рассказали.
 Живут уже неделю, сегодня два раза приходили одни в форме, а другие так, и чё всем вдруг хозяин понадобился. Ну они и рады бы «испражняться мыслию под древом»  да сами не в курсе на предмет наличия моего отсутствия...
    Херово как-то мне после этой разведки стало. Решили не стоит светиться, а стоит как раз в их родовое гнездышко и свалить до лучших времён. Колёса край нужны но не на Волге же ехать. Глядь, а у подъезда на меня знакомая Нива смотрит. Это на ней и прикатили жильцы мои. Вот и будет обмен в некотором роде. Освободили машину от запоров-блокираторов, да и тронулись до "базы". Город как-то резко опустевшим оказался, ещё бы - навстречу сметая рухлядь с дороги пророкотал БТР и выплюнул пару автоматчиков у нас за спиной. Надо, надо валить!  Лёха уезжать отказался, но подарил прицеп так и не разгруженный. Накидали по быстрому продуктов да пару полных канистр. Решил он сам вывезти меня из города так как знает один тайный брод, там под водой старая плотина, и если не промазать то на Ниве запросто, а за рекой уж сам. Никто нас не преследовал, не стрелял и простившись по стакану - ему с горкой , а мне по рисочку, много нельзя я за рулём, расстались. Хотел сообщить Лёхе адрес деревни, но, он предусмотрительно отказался, на случай перекрёстного допроса третьей степени с пристрастием по зубам, и посоветовал на трассу не соваться.
   А то я не знал?! Кто ж с запахом по трассам рассекает, да ещё без прав, да ещё без доверенности, да на чужой машине с чужим прицепом полным не своего мягко говоря добра, зато водка и картошка - блин, тоже не мои!


ЛЁШКА
Слава Йогу что Жеке до рассвета удалось выехать из города, и не нарваться на оцепление. А оно усиливалось по мере прибытия автоколонны с войсками в непонятной мчэcсовской, форме.
Над городом уже кружат вертолёты, всем своим видом показывая  уродам, вроде меня, что кончилась лафа, наступает суровое похмелье. А восстановление конституционного порядка обычно начинается с расстрела пары-тройки зазевавшихся экспроприаторов. Потом город начнут чесать, Боже храни Королёва, (эт, фамилия моя такая).
(пр. следует)