Цветами сквозь асфальт

Дарья Баженова
Никто ничего не сообщал, но каждый житель понял: что-то происходит.
 
Семнадцатилетний Женя сидел на ветвях огромного дерева, которое проросло сквозь обветшавший за последнюю пару недель дом. Такое дерево совершенно никак не могло появиться здесь так быстро, но еще месяц назад в этом доме жили люди. Еще месяц назад здесь был обширный дачный поселок, называемый Зарей. Сейчас здесь лес.
 
Велосипед, принадлежавший Жене, был брошен в паре метров от этого дерева. Парень часто приезжал в этот поселок раньше, его друзья жили здесь. Теперь все они уехали в Ижевск, ближайший крупный город, или дальше.
 
Родители Жени как раз жили в Ижевске, он мог уехать к ним в любой момент. Евгений, вместе с бабушкой и тетей, в свою очередь, проживал в маленьком городке, который на карте области Уральских гор легко закрывался пылинкой.
 
Хоть в Чайковском и вырастали за считанные ночи деревья и кусты там, где их не было - они пока не затрагивали дома и канализацию. Чаще деревья вообще обступали город вокруг.
 
Им все еще трудно было пробивать асфальт.
 
Воспоминания окружили голову парня туманом. Он вспомнил, как неподалеку, на соседней улице, его учили кататься на велосипеде. Вспомнил, как они с друзьями, которые жили в городе и на Заре, устраивали пикники. Сотни сцен из прошлого крутились перед глазами.
 
Но от всего этого отвлек резкий звук, который должен был имитировать свист птицы - однако в лесу он казался еще неестественнее. Женя достал телефон и зашел в мессенджер. Девушка, которую по странному стечению обстоятельств тоже звали Женя, жила в Москве, и уже почти год они с Евгением общались по интернету.
 
"У нас, в городе, никаких изменений не чувствуется..." - шептало сообщение неуверенно и тихо.
 
"Думаю, до больших городов, которые находятся дальше от природы, эффект доходить будет дольше".
 
Убирая телефон, Женя спрыгнул с дерева и забрался на велосипед. Подскакивая на каждой кочке и разглядывая причудливую растительность, он доехал до старой пятиэтажки на окраине города, в которой и жил. Плющ, начавший обвивать дома пару дней назад, уже заслонил окна первого этажа. Раздвинув гибкие зеленые нити руками, парень смог открыть подъездную дверь и войти.
 
***
 
- Женя, пожалуйста, пойми. Это становится опасно, - пожилая женщина с очень теплыми глазами, сидя за столом, держала ладонь внука в своих руках, - Поезжай к родителям, а там уж разберемся. Пока идут каникулы, ты успеешь найти себе школу в Ижевске, а мы с Мариной приедем позже.
 
Ее голос звучал тихо и размеренно, но дрожью воздуха он разносил страх. Испуг этой старой хрупкой женщины было легко не заметить, настольк статно и уверенно она всегда держалась; но молодой человек жил с ней с самого раннего детства. Ее страх напугал его.
 
- Но бабушка...
 
- Природа начала давать отпор, дорогой. В больших городах безопаснее. Пока что, - она слабо улыбнулась, - Ты едешь сегодня, на вечернем автобусе. Иди и собирайся.
 
***
 
В старом автобусе было душно, ужасно трясло, а пассажиры постоянно перекрикивали друг друга и шум дороги. Заткнув уши наушниками, Женя ехал и перечитывал "Лето, прощай" Рэя Брэдбери, время от времени прерываясь, чтобы ответить на сообщения тезки.
 
"Давай я буду звать тебя Ева, чтобы не путаться?"
 
"Я не против, конечно, но почему мы меняем мое имя?"
 
"А как можно изменить мое? Евген?"
 
"Уговорил, оставайся Женей"
 
Отложив телефон, Женя улыбнулся. На него нахлынула неописуемая нежность, которую он, вопреки всему, испытывал к малознакомому человеку. Страшно захотелось увидеть ее вживую. Дотронуться до ее руки.
 
Прислушиваясь к грохоту автобуса и крикам людей, Женя подумал о том, что все не так уж и плохо. Вероятно, он сможет скоро вернуться в Чайковский. Средства массовой информации не зря замалчивают эту информацию: наверняка эту проблему уже исправляют.
 
Около часа счастливый молодой человек провел за  чтением книги. Отвлечь снова его смогла только статья, которую прислала Ева со своим комментарием: "Это заставляет поверить тебе".
 
Нахмурившись, Женя отвернулся к окну. Мимо автобуса пролетали деревья, кусты и одинокие заросшие домики. Он понимал, что за статью могла прислать Евгения. Недавняя светлая мысль о своей безопасности показалась иронично-тревожной. Альтернативные СМИ стали писать о проблеме: значит, она есть.
 
***
 
В головы жителей грустного, холодного и пустынного Ижевска зачастую приходят скорбные мысли о ненависти ко всему окружающему. Мысли о скорейшем переезде. Или хотя бы отпуске.
 
В голову семнадцатилетнего максималиста такие идеи приходили намного чаще, чем обожженым в печи жизни взрослым. Вот и прямо сейчас его мысли пели грустное регги северной страны.
 
С родителями Женя общался катастрофически мало - они отправили его к бабушке, когда мальчику еще не было и пяти, а сами приезжали раз в пару месяцев. И сейчас увидеть их не было никакого желания. С этими сомнениями молодой человек уже ехал на автобусе от Ижевска, направляясь к границе города, чтобы там поймать попутку до Москвы. Решение было принято настолько спонтанно, что, только стоя на дороге с кривой картонкой, Евгений понял, что творит. Надо было позвонить родителям, позвонить Еве, оценить бюджет, понять, где он останется ночевать в Москве... Но сонный и измученный дорогой мозг отказывался работать. Через полчаса испытаний уральскими морозами Евгений забрался в кабину грузовика, который и довезет его до Москвы.
 
Успев только поблагодарить водителя и написать Еве сообщение "солнце, еду, встречай", молодой человек будто бы по щелчку заснул. Ева же в это время настрочила целую сотню сообщений, недоумевая. Хотя бы обращение "солнце" не вызвало вопросов, девушка называла так почти всех своих знакомых, что и перенял Женя. Он так называл только ее.
 
Проспав несколько часов, молодой человек ответил Еве и все объяснил, отправил матери сообщение и принялся разговаривать с водителем.
 
Его покрытые сединой виски привлекали внимание парня, он не мог перестать смотреть на этот признак преждевременной мудрости, паутиной опутывающий жесткие волосы мужчины - хотя на вид ему можно было дать не больше сорока лет. На фоне тихо играло радио: в эфире был старый русский рок, который Женя слушал с самого раннего детства.
 
- Я сам из Сибири. Знаешь такой город - Тобольск? - Александр говорил прокуренным голосом и с той специальной интонацией, которой говорят водители-дальнобойщики о себе - интригующе и с нотками ностальгии, - Но уже половину России объездил. Куда меня только не закидывали. А ты, парень откуда?
 
- Из Чайковского, - Женя увлеченно осматривал кабину и внимательно слушал, забывая, что должен отвечать. Складывалось ощущение, что хозяин машины пытался перетащить сюда уют. Везде висели семейные фотографии и брелки, на передней панели стояли маленькие игрушки, по сидениям были разбросаны подушки.
 
- А это где?
 
- Недалеко от Воткинска.
 
- А, это я знаю, - он улыбался приветливо и как-то по семейному. - А город так называется, потому что там Петр Ильич родился?
 
- Именно, - Женя улыбался в ответ, и они продолжали ехать, слушая хриплый голос Виктора Цоя.
 
***
 
Москва. Огромный, шумный, многогранный город горит ярчайшими в мире огнями, не любит чужаков, но шумит сотней языков. В Москве машин, кажется, в два раза больше, чем людей, а людей - в два раза больше, чем звезд на небе. В этом городе строят огромные небоскребы, которые ты сможешь увидеть из своей аварийной пятиэтажки. Москва просто кричит: "Фотографируй, покупай, гуляй, беги, кричи, живи, живи, живи!"
 
Женя был в Москве первый раз. Он раньше не видел этих огней, этого космоса окон, этого круговорота жизней и их людей.
 
Жизням принадлежат люди, не наоборот.
 
Ева предложила встретиться у Государственного Универсального Магазина в шесть вечера. До этого дня он даже не предполагал, что у Государства есть свой универсальный магазин. Но сегодня у него появилась возможность прокатиться на легендарном московском метро и погулять по шумным центральным улицам.
 
Навигатор помог найти ГУМ. Хотя можно было просто идти на свет тысяч огней, которыми украшено здание.
 
Уже в 17.30 парень из глубинки стоял, запрокинув голову, и оценивал на величественность постройки. Люди вокруг будто бы не замечали его, летели мимо. Немного успокоившись, приняв масштабность этого гиганта, Женя решил обойти магазин вокруг. О только что наступившем годе напоминали елки и большая ярмарка с катком и детскими аттракционами. В ажурных закругленных сверху окнах видны были люди, на витринах стояли манекены в модной одежде. Магазины ГУМа размещены ярусами по сторонам широкого прохода-галереи, с остеклённым перекрытием. Входы украшены декоративными колоннами.
 
Даже замерзнув до дрожи, суровый молодой человек с Урала не решил застегнуться, а только натянул на руки вязаные митенки и продолжил свой путь.
 
В паре сотен метров от себя он заметил рыжую девушку. Ее куртка тоже не была застегнута. Даже более того, на ней не было куртки. Хоть на улице и была минусовая температура, хоть и шел снег, она стояла в цветастой кофте и рваных джинсах. Стояла и играла на электроскрипке, подключенной к усилителю.
 
Мгновенно сорвав наушники, Женя подошел и стал слушать. Девушка легко наигрывала знакомые мотивы, полностью погружаясь в музыку, не замечая холода и снега, который уже скопился на ее усилителе небольшой горкой и который легко припорошил ее волосы. Рядом не было открытого кофра или шляпы, чтобы собирать деньги. Она играла для себя.
 
Через минуту раздумий Женя подошел к ней. Она как раз доиграла очередную песню.
 
- Ты великолепна, - только и сумел вымолвить парень.
 
- Спасибо, - засмеялась она.
 
- Эта музыка... Она просто... - слова не находились, поэтому Евгений просто решил устроить бурные овации. И пусть его не поддержал никто из прохожих.
 
- Эта песня называется "Цветами сквозь асфальт", я очень ее люблю.
 
- Меня Женя зовут, - нашелся парень, прерывая неловкую паузу.
 
- А я Соль.
 
- Как поваренная?
 
- Нет, - она снова засмеялась, - как нота.
 
Тут парень вспомнил о скоротечности времени.
 
- Мне нужно бежать. Но, возможно, еще увидимся. До скорого!
 
- Пока, - она улыбнулась напоследок и снова подняла скрипку, готовясь играть.
 
У главного входа ждала она. Он сразу узнал Еву. Ее лицо, то же самое лицо, которое он столько раз видел на маленьком экране своего телефона, разговаривая по видеочату. Он подошел к ней сбоку.
 
- Комплекс зданий Верхних торговых рядов построен по проекту архитектора   Померанцева в псевдорусском стиле, - ее голос звучал непривычно вживую, она улыбалась, говоря заученные слова. Ева училась на втором курсе архитектурного колледжа, что никогда не уставала напоминать. - Основное здание поставлено параллельно Кремлёвской стене, главный вход в ряды был устроен в центре фасада на Красной площади. Задняя часть основного корпуса выходит на Ветошный переулок, где стоит ещё один самостоятельный корпус рядов. Основной корпус сооружён в виде пассажа — популярного в европейской архитектуре второй половины XIX века типа торгового здания. Молодой человек, а вы на улице не знакомитесь?
 
- Только со знакомыми, - Женя рассмеялся, - Я безумно рад тебя видеть.
 
Ева повернулась, ее короткие взлохмаченные волосы при этом смешно встрепенулись и снег слетел с них.
 
- Я тоже рада тебя видеть, - она улыбалась так тепло, что еще немного - и снег вокруг начал бы таять.
 
- Как ты сказала? Псевдорусский?
 
- Ага.
 
- Пойдем, мне нужно тебя кое с кем познакомить, - Женя взял тезку за руку и увел на звуки скрипки.
 
В крошечной трещинке на асфальте, нещадно развеваемый ветром, покрываясь снегом, рос небольшой желтый одуванчик.