Мир вам, спицы и крючки!

Анна Милушкина
Представьте себе обычную сельско-городскую картинку: на лавочке, крылечке, в беседке сидят две женщины в возрасте, например, две бабушки-соседки или только что познакомились, рядом с ними коляски с спящими малышами, их внуками, правнуками и, разговаривая приглушенными голосами, вяжут своим самым младшим потомкам пинетки с красивыми узорами из цветной пряжи.

Проходят мимо люди, останавливаются, интересуются, вступают в разговор, кто-то просит показать систему вязки, кто-то предлагает новый узор или новый способ вязания на двух спицах или крючком! И вот уже вокруг вязальщиц образовался целый круг. Тот, кто живет неподалеку, не поленился сбегать домой за пряжей и спицами, блокнотом и авторучкой, чтобы показать или научиться чему-то новому. И все довольные, расходятся по своим делам!
Чем вам не праздник "Всемирный день вязания на публике" в масштабах двора?!)))))

Вспоминаю Ковригу, детство, лето, бабушек моего теперешнего возраста, которые сидят, кто на лавочке возле садочка, кто, постелив старую, видавшую виды"лопотину" прямо на траву-мураву, щедрым мягким зеленым ковром распластанную за оградой, ведя между собой неспешный разговор обо всем насущном, иногда всплакнув, если вспомнилось военное время, иногда посмеявшись над местными байками, вяжут своим домочадцам рукавицы, варежки, перчатки, носки, чулки, тапочки и прочее, на спицах или крючком, время от времени встают с места, чтобы размять ноги или зайти в свой двор для неотложных дел, снова возвращаются на свое место, которое никто из вновь прибывших любознательных старушек не занимает, так как уже все знают свои "персональные кресла!)))

В разговоре, льющемся широко и привольно, затронутся и политические темы, и живое радио на время прерывает трудовой процесс, так как  разгорячившиеся бабуси, разделившись на два лагеря, пытаются переубедить одна другую сторону в своей правоте. Мирная картинка, кажись, порвалась, вот-вот разразится мировая дворового разлива конфронтация... Подходит к бабкам мужчина, точнее, дед, всеми уважаемый в селе, и, слегка покашливая от многолетнего курения, сипло начинает смеяться:"Ну точно заседание ООН"! И...уходит ...по своим делам. Бабки смущенно умолкают на мгновение, а потом хором начинают безудержно смеяться, хохотать, иногда до икоты, с большим удовольствием вспоминая сей казус в другие весенне-летне-осенние теплые дни-вечерочки...
09.06.2018
01:27