Одихмантий - дорожный манок

Вячеслав Горчаков Тула
Кто отец Соловья-разбойника? В былинах случается найти обмолвку, что Соловей – Одихмантев сын. Тогда кто-такой Одихмантий?
Известно, что Соловей-разбойник обретался в лесах вятичей возле Черниговского пограничья. Легенды приписывают ему убийственную силу свиста. Оказывается, происхождение Соловья может открыть вполне обыденную действительность.
По моей версии в имени Одихмантий два корня. Первый корень «одих» прояснился с помощью Словаря Фасмера, точнее – из его статьи «Одикон». Так назывался дорожный тканевый плат для совершения религиозных обрядов. У Фасмера «одикон, одигон» связаны смыслами с греческим словом «odos» - дорога.
Второй корень «ман» связан смыслами с древнерусским словом «мана» в значениях «приманка, обман, манок».

Тогда Одихмантий – это человек при дороге, профессионально манящий в каких-то своих интересах. Не исключено, что практиковали вятичи не только заманивание, но и подачу сигнала соловьиным свистом о приближении путников или врагов. Это уже получается не Соловей-разбойник с большой дороги, а Соловей-сигнальщик на любой дороге по границам вятичских лесов.

Возможно, что Соловей (Солова) и Одихмантий (Одихманта) были обычными именами вятичей. Ибо известны река Солова в Тульской области и летописное имя Ходота - вождь вятичей.
Иной взгляд на Соловья-разбойника, как на сигнальщика, помог бы избежать неоправданной жестокости в русской мифологии.