Мир, не нужный никому 6

Олег Ока
 9. Рассказ о сфере Даркинсона, и как Бог разрушил её.

 Величайший учёный всех времён и народов Дартс Ветер с рождения был глухонемым и слепым из-за генетической аномалии ДНК его отца, впрочем, никак не повлиявшей на состояние его разума (Отца, а не самого Дартса!). Дартс выдавал идеи на грани умопомешательства, и никто не понимал, откуда взялся слух о его гениальности. Однако к нему прислушивались, изучали его мнения. А особенно его пророчества, основным источником которых были гунические знаки, высеченные на Северных скалах плато Неторангха миллионы лет назад, и повествующие о таинственной планете Хибару, приближающейся к соседней чёрной супер-звезде каждые 64 тысячи лет, из-за чего на планете происходили различные фатальные катаклизмы. Страшную планету ожидали пять тысяч лет назад, две тысячи лет назад, и также двести лет назад, и существование цивилизации трижды чуть не прекратилось из-за остановки энергетического производства всей планетарной системы. Сейчас опять подходил назначенный срок, на что указывали отмеченные Ветером аномалии гравитационного поля Соница, звезда явно предчувствовала присутствие гипотетических гравилопов, в пропорции близкой к инцерферальной составляющей уравнения Лореальсона. Это грозило цивилизации страшной гибелью, и надо было что-то делать. Было решено осуществить бредовую идею инженера Даркинсона тысячелетней давности. Идея была проста в своей гениальности, но на её осуществление должна была уйти практически вся внутриядерная энергия Соница. В работах Даркинсона эта опасность была учтена, но был предусмотрен и выход из этой ситуации : планете надлежало обрести полную автономность и покинуть Соницную систему, отправиться в открытый космос самостоятельно и искать новую звезду тяготения. По расчётам Даркинсона, подтверждённым Дартсом Ветером, на это должно было почти хватить внутренних ресурсов планеты. И вот началось сооружение энергетической сферы Даркинсона. Вся энергосистема получила выход на околопланетную орбиту, людям остались лимитированные подключения на самые насущные нужды, но цель оправдывала неудобства. Правда, население пришлось сконцентрировать на одном материке, остальные три были деактивированы и биостерилизованы. Человечество шло к великой цели спасения себя. Всё было хорошо, энергии осваивались, графики соблюдались, были публично сожжены трое растратчиков энергоквоты, Дартс Ветер строил роскошный особняк на Южном каньоне (это списывали на экстрентричность гениев, и объяснений не требовали), ничто не предвещало краха идеи. Люди не учли единственной вещи - вселенная была создана для них, с расстановкой приоритетов и мест дислокации. Их попытка изменить предначертанное, естественно, вызвала противостояние материи и идей. Вселенная отозвалась. Вдруг обнаружились серьёзные просчёты в описаниях макрофизики энергий, которые не позволяли серьёзно обосновать космо-изоляцию цивилизации. Работы пришлось срочно сворачивать. При этом совершенно случайно была уничтожена треть населения планеты. Великие постройки на околопланетной орбите были демонтированы и отправлены за орбиту следующей планеты Магрт.

 Это случилось 37.8 млрд. лет до настоящего, в 7764 году от рождества Хорса.


 10.

 Человеком Семеновича оказался Ram Capral, унылый высоко-интеллектуальный человечек, не вылазящий из ГУГЛа, постоянно что-то теряющий и любящий говорить сентенциями. Изрёкши очередную нудность, он смотрел свысока и вызывающе, и было видно, что у него наготове мощная цитата экзистенциального толка, убивающая абсурдизмом и некомпетенцией. Я с ним общих дел не имел, иногда сталкивался на сайте "Вечер вопросов и ответов", собака был начитанным, и возражать ему было трудно. Однако, в быту он оказался неприхотливым минималистом, и общаться с ним оказалось нетрудно. Он связался со мной по электронке, мы обменялись номерами, я объяснил ему ситуацию и поручил купить билеты на поезд до Кондопоги. Он перезвонил через минуту и сообщил, что на "Арктику" это будет стоить на троих около пяти тысяч, и ему нужно около трёх на "материальное обеспечение". Отправление в час сорок ночи, рейсы 5-6, дальше 21-го. Я пообещал перевести ему на карту, билеты можно взять на шестое, поскольку было третье число. Если нет каких-то обстоятельств и возражений. Их не оказалось. Для рекогносцировки и уточнения задач уговорились встретиться у меня на следующий день. Потом я позвонил Ольге. Она была где-то на островах, в гостях у подружки, я её обрадовал, что всё на мази, дела идут, поговорили о любви и смысле жизни, она обещала быть при полном снаряжении. Жизнь принимала определённые очертания.
  Через час в дверь позвонили, я отложил Гашека, пошёл отпирать, недоумевая и расстроившись из-за прерванного чтения. Но это оказалась Ольга, волочащая огромную туристическую сумку.
- Не ждал? А я думаю, чего удовольствие растягивать? Не люблю ждать чего-то, всё-равно ожидания не оправдываются. Вот и собралась, всё с собой... Чего стоишь, как пень? Вещи занеси.
- Есть хочешь? - спросил я , с трудом управившись с сумкой. - Я взял хинкалей и острого соуса. А может, тебе денег надо, аванс получен, за вычетом денег на билет. Сам билет не теряй, будет оплачен по окончании работы.
- Деньги, это всегда хорошо, - согласилась Ольга, - а хинкали намного лучше. От денег удовольствие призрачное, и переносится на их трату. С умом потрачено, удовольствие больше и дольше, а чаще просто сию-моментное, когда в кассе расплачиваешься, то есть в самом факте возможности траты. А хинкали, это и радость предчувствия употребления энергии, полученной при их поедании. Люблю! - она осмотрела меня от пола до ушей, улыбнулась и облизнулась. - И тебя люблю. Давай кастрюлю... Кстати, наш наймит как с кашеварением, умеет? Я повариха плохая, в смысле - ленивая. Посуду будем мыть каждый своё! Или за отдельную плату...
 Через миллион лет после нашей эры, когда сознание обрело критичность, а душа стыд, Ольга приподнялась на локте и, глядя на серую ночную пелену ночи, полушёпотом сказала :
- Ты тоже чувствуешь, всё изменилось...
-" Всё меняется, и наше восприятие тоже. Любой глоток воздуха меняет тело, а эмоция душу", - хотел сказать я, но вспомнил Рэма-Капрала, сглотнул, погладил её по белому, не видевшему ещё лета плечу...
- Для меня всё изменилось дни назад, когда я узнала, что вырвусь, наконец, из известного круга, и всё станет по-другому. Понимаешь? Я не про наше знакомство, ведь знакомиться можно каждый день, это стало пустым ритуалом. Жизнь перешла на следующий уровень. Может быть это ощущение так и останется ощущением, но у меня такого не было с того, как я потеряла девственность, и вместе с тем потеряла ещё одну иллюзию. Шаг - иллюзия, ещё шаг, ещё иллюзия... Теперь я стараюсь избавляться от них до того, как они станут смешным миражом. Сейчас не то. Иллюзий почти не осталось, только какое-то лёгкое ощущение расставания со вчерашним днём. Он ушёл, и пришёл другой, лучше-хуже, не важно, это будет ясно через какое-то время, и надо просто не делать преждевременных выводов и решений.
- Решения придут сами собой. Надо действовать, решая насущные задачи. Сейчас задача заснуть. Или нет? Как ты это решишь?
- Ну... такие решения тоже приходят сами собой. Надо прислушаться к ночи, и она отзовётся...