Инфотур с 13 по 18 мая 2018 года

Анжелика Миллер
ИНФОТУР с 13 по 18 мая 2018 года
Прозаическая миниатюра

  Самый наш последний отель назывался «Селектум», pure selectum – с турецкого «чистый выбор». Самый шикарный отель из всех просмотренных определил меня с выбором – отдыхать буду только здесь. К сожалению, в последний день мы мало что успели, я даже не поплавала в бассейне, устала до чёртиков, пришла в комнату, упала и заснула мёртвым сном. Отдых, называется. Хотя, в народе такой отдых считается «активным», но мне-то не 14 лет и я давно не девочка… Как говорится – где мои семнадцать лет? На Большом Каретном?

Начну с самого начала…

Однажды моя подруга Галя в разговоре ненавязчиво так ввернула фразу: «У меня постоянно какие-то горки. С корабля – на бал. Скоро еду в Турцию. Инфотур». Я тут же поинтересовалась – «А что это?»

Галя рассказала, что путёвка стоит всего 69 евро на 6 дней и показывать там будут отели. Экскурсия, так сказать, для работников райзебюро, чтобы они в свою очередь охотно рекламировали тот или иной отель. Я попросила Галю взять меня с собой. В шутку. Ну Галя и взяла. Как-то оформила меня от райзебюро, что-то там заполнила, кому-то позвонила, и в последний день мы получили приглашение. Вернее, я получила, а Галя нет. И я стала паниковать. В конце концов, решив все свои проблемы и, наконец, доехав на поезде до Дюссельдорфа, без особых приключений вылетели в Анталию, предварительно встретившись у информационной стойки с нашей группой. Шеф – мужчина, обожающий женщин, был весел и шутлив. Он приставал то к одной, то к другой, раздавал подарочные очки и альбомы с ручками, позировал для наших смартфонских фоток. Тур организовывала каждый год одна и та же фирма «Anex Tour». Как звать шефа – убей, не помню. Что-то классически-турецкое.

  Я не стану описывать день за днём, скажу лишь, что мы следовали ежедневному плану: до обеда мы смотрели 6-7 отлей и после обеда – 5-6 отелей. Домой приползали никакие, и сразу в душ. Мы с Галей успевали за какой-то час до ужина смотаться на море, нащёлкать себя в купальниках и ещё поплавать в бассейне. Завтрак, обед и ужин в пятизвёздочном отеле состоял из 1000 блюд и километров площади, пока всё обойдёшь, легче застрелиться. Я кое-как доползала вечером до кровати, а Галя ещё шла на какое-нибудь вечернее шоу под окнами нашей комнаты. Вид, конечно, везде был прекраснейший – пальмы, море, голубой горизонт, сливающийся с синим берегом, истинно турецкая архитектура с голубыми и белыми завитушками, небо и песок.

  В один из дней мы с Галей поехали на базар и купили себе украшений и рюкзаков. Один из камней, странный, очень странный, назывался – султанит. В лавке у продавца мы отлично видели с Галей (в 4 глаза), что султанит салатовый. Когда мы его принесли в отель, и потом уже дома, а также на улице, он стал бледно розовым и в салатовый так и не превратился.

В интернете я нашла о камне информацию: «Султанит – переливчатый полудрагоценный камень. В истории есть описания, что султаны предпочитали именно его для подарков своим женам и наложницам. От этого и пошло название. Самые большие залежи камня и уникальные экземпляры были обнаружены в горах Турции.
По химическому составу – это корунд с примесью воды. Его еще называют диаспором, поскольку он аналогичен этому красивому минералу, найденному 200 лет назад на Урале. Однако диаспор настолько мелкий, что его невозможно огранить. До ХIХ в. султанит тоже не использовали в ювелирных украшениях. Из-за его ломкости более 97% веса при добыче или обработке утрачивается. Огранщики утверждают, что собирают его на поверхности земли раз в 5 лет. Это делает камень султанит редким, порой по цене сравнимым с бриллиантом.

Диаспор меняет цвет, как александрит, но имеет более богатую палитру оттенков. В зависимости от освещения один и тот же камень может быть янтарным, желтым, коричневым, ярко-зеленым, малиновым. Кроме основного окраса он имеет множество искрящихся дополнений. Поэтому, приобретя 1 кольцо с султанитом, вы получите эффект нескольких. Чем крупнее камень, тем ярче он проявляет свойство менять цвет. В этом его особое очарование. Только 1% земных минералов обладает таким качеством. В природе встречаются султаниты прозрачные, почти бесцветные. Камни с примесью марганца приобретают розовый цвет, железо придает желтизну, а ионы хрома – зеленый оттенок.

Для удовлетворения потребительского спроса был создан искусственный султанит. Его получили старением гелей гидрата окиси алюминия. Это проводят в автоклаве при температуре 280-1000 °С и высоком давлении. Произведенный камень носит название гидротермальный султанит. Синтетический камень – это не подделка натурального, не фальшивка, выполненная из пластмассы или стекла. Это аналог природного минерала, сделанный руками человека. Кристаллы кварца растут в стальных автоклавах со скоростью 0,5 мм в сутки. Производители утверждают, что при гидротермальном выращивании используется мелкая крошка натуральных камней, поэтому полученный минерал отличить от природного может только специалист, а стоит он гораздо дешевле оригинала.

Султанит – камень-хамелион. Александритовый эффект – то есть способность кристалла менять окраску в зависимости от характера освещения – неотъемлемое свойство камня султанита. Зеленые при ярком естественном освещении, в свете ламп накаливания тона султанита меняются на красные.

В изменчивой световой среде минерал, подобно хамелеону, становится разноцветным. Один и тот же перстень с султанитом может сиять травянистой зеленью и отсвечивать оттенками зерен обжаренного мокко. Серьги с султанитом на вечернем балу сверкают яркой желтизной, но в мерцании свечей будуара становятся золотисто-шоколадными. Ожерелье, при свете дня переливающееся оттенками хаки, в отблесках фейерверка способно стать откровенно рыжим!

Замечено, что к приобретению украшений с султанитом тяготеют люди творческих профессий. Самоцветный камень, принято считать в артистических кругах, усиливает вдохновение, облегчает общение с музой, снабжает креативный разум идеями, а талант – силой.

Вот так вот…

*Фото: я с шефом у нашего экскурсионного автобуса.

Мари Шансон, 13. 05. 2018. – 18. 05. 2018.
Окончательный текст: 8. 06. 2018.