Насчет одиночества

Кенга
        Глава из романа - эпистола

               "Осенние листья"

                2010 г.
   Читать предыдущую главу http://www.proza.ru/2018/05/22/1792

Давид – 25.09.10
Неужели Федя  все отснял за три дня? Конечно, другой работы там много и надолго... Значит, можно догадаться, что все съемки павильонные и в одном месте. - Я вспомнил, как начинал великий Фассбиндер: он снимал в комнате со столом и двумя стульями, с актерами-друзьями (такими же юными) полнометражные фильмы. В 20 с чем-то лет. И повлиял очень быстро на мировой кинематограф, его первые фильмы я люблю больше всего - до того они свежие, внешне незатейливые и тихо-углубленные.

Галя – 25.09.10
Я тоже удивилась, но все-таки – четыре.  Дело в том, что Федя тщательно все продумал до мелочей. Проговорил с персоналом, актерами. Создал базу для съемки. Жду - не дождусь увидеть Федю и послушать. 
Спасибо Вам за «мавританский газончик», хотя и весьма скромный. Все обдумаю и исправлю. (Диалог с птицей).
Опечалена историей с паспортом. Но ведь эмоциями не исправишь.
Съездила к кардиологу. Он очень строгий, почти как Вы. Все сурово объясняет, не дает мне словечко вставить. Сказал, что хорошо от сосудов, головокружения, и много чего иного,  пить ТАНАКАН.
А Дорманы в прежнем составе ездили на денек по Золотому кольцу с одной ночевкой.  Тот эпизод на их дружбе, думаю,  не отразится.
Обнимаю  Галя. Тоже, не болейте.

Давид - 28.09.10
Я Вас совсем забросил.  Дышать тяжелее с каждым днем. Ни шевелиться, ни делать что-то осмысленное.
Что за мавританский газончик? Вы такие загадки (до похолодания) не задавайте. - Эмоции и так на нуле, не беспокойтесь. Но эти дела и ничем не исправишь - ни росконсулов, ни росиздателей... А эти дни еще и хамсин. (Кажется, я могу говорить только о погоде. Вот гадость.)
«Очень строгий, почти как Вы: - Все сурово объясняет, не дает мне словечко вставить». - Значит вот он я такой? Ну, прям... Койюжас! А что это ТАНАКАН? Я, между прочим, свои приступы, кажется, весьма разредил (головные), с тех пор как стал пить немецкую гомеопатию, со смешным названием ВЕРТИГОХЕЛЬ.  И я все же не теряю надежды (на все консульское хамство) хоть разок еще побывать в Москве.
Кажется, Вы отбываете уже на днях. Желаю хорошей погоды.
Отваливаюсь. - Будьте здоровы и успешны. DavidK
 
Галя; - Господи, здоров! А то я уж начала ставить себе сроки, когда можно начать волноваться всерьез! Золото мое, за Вас волнуюсь, как это можно так долго жариться и париться. А нам уже обещают суровую зиму.
  Пришла Таня чайку испить на моей террасе, несмотря на прохладу, если не сказать, холодок. Но я внедряю во всех здоровый образ жизни, упорно сама сижу до настоящих холодов на террасе и всех морожу. Она  рассказала, что зубрит билеты для сдачи экзаменов на поступление в аспирантуру.   
А меня Вика в разговоре с моей полной тезкой определила смешно:
- Галя иногда бывает очень умной.
 Вы, случайно, не замечали этого за мной?
«Мавританский газончик» – так  я обозвала вашу редактуру моего первого сочинения, когда оно покрылось желтыми, красными, зелеными правками, словно цветочками,  как на газоне того самого названия.
 Ваш Вертихвост, почти как мой Таракан – Танакан.  Он состоит из активного вещества: Гинго Билоба - препарат растительного происхождения,  улучшает мозговое и периферическое кровообращение, и даже слух. Кстати, это любимое растение Гете, он высоко ценил его свойства, и оно послужило  образцом, чтобы сделать «сувенир Гете» – у нас лежит заколка  в виде лепестка Гинго.
От Захарова – мертво. Вам, всего доброго,  и, хоть легкого похолодания!
Теперь то, я  знаю, что такое настоящее лето! Галя.

Давид - 30.09.10
И сам не знаю, как можно и как долго. Последние дни еще и нарастает - 33 - 34 и тд? Честно говоря - вымотался, почти ничего не делаю, но приходится.
Странно, что в эту жару недавно проявились мои отмороженные (еще в военном детстве) пальцы на руках - так бывало только зимой, когда холодно: кончики указательных сначала чесались и какие-то мурашки внутри, а теперь как неживые и странные. Не столько больно, как странно, и, слава богу, не мешают. Пока. Вот пожаловался как доктору :)
Таня молодец - упорно идет к цели. Будет ученой психологиней.
Да, Ваша Вика умеет сказать. Запомните на всю жизнь и радуйтесь. А то ведь другие даже иногда не очень-то... .
С газончиком все ясно. Все цветочки посрывали?
А этот Гинго я, оказывается, с 04 года пью регулярно. И еще есть Капиляр. В принципе, стало с головой лучше. (Оплевал через левое плечо всю свою квартиру.)
От Захарова скорого и не ждите. Они все такие - живут своей внутренней жизнью. Засим прощаюсь. Привет соседушкам.  DavidK

Галя – 30.09.10
Вот пальчики военные  у Вас заболели. Нечто подобное (как доктору!) у меня  получилось с коленями. Хоть и тепло, хоть и под одеялом, а в коленях холод, словно там лед.  Спасают шерстяные наколенники. Теперь даже в жару надеваю. Может и руки надо на ночь в варежки прятать, шерсть массирует и согревает сосуды. Вот настало время говорить не о любви, а о  здоровье…
Сегодня подбирала, что из музыки с собой взять для проигрывателя. И отобрала все диски, что Вы для меня сделали, да еще с такими теплыми надписями, я разнежилась, читая. Мне даже на буквы понравилось смотреть. Нет, я неисправимая. Ну, и на здоровье, как говорят. Кому любовь мешает? Пусть будет, пусть существует, хоть и виртуальная. Но ведь можно и портретик поставить и потолковать, как с моей зарянкой.
Затея  с Турцией энтузиазма у меня не вызывает, но  это уход от однообразия.

 Давид - 03.10.10
Может, еще откроете до отъезда почту... Легкой дороги, успешного пляжевания! Счастливо! DavidK

Давид - 12.10.10
С приездом, Галочка! 
Как хорошо дома - правда? Счастливо внедряться. Наверное, Вы уже спите. Ведь разница теперь 2 часа! Тогда хороших снов. Давид.

Галя - 13.10.10
Милое родное письмо. Так радостно и горько, почему то. Но уйду с этой темы.
Дома хорошо.  За окном  вместо моря, снежок. Даже странно.
   Я купалась отчаянно – не меньше 4-5-ти раз в день. Вставала рано, и после зарядки в номере, шла к морю. Плавала долго. Вода теплая, по сравнению с утренней прохладой. Завтрак всегда радовал – словно бы случайные встречи с девочками. Кстати, и в море, тоже случайно, снова приятно. Я старалась не злоупотреблять «встречами», чтобы не мешать друг другу. Но за ужином любили посидеть вчетвером.  Из «девочек» особенно приятна моя любимица Валя.  Очень женственная, с настроем радоваться всему с благодарностью к жизни.  Мы с ней любили уединяться, но она  спешила к своему стану (ибо всем нравится), так чтобы ее свои не ревновали. Время пролетало быстро. Только и успеешь послушать музыку, искупаться, переодеться, почитать, искупаться, переодеться, забежать к девочкам или они ко мне, и снова на кормежку. И при этой великолепной лежке-кормежке я похудела на килограмм.  Правда, тут еще сработали массажи (каждый день) и турецкая баня. Походка полегчала. 
Да, еще черепахи. Они плавали недалеко от пирса, так что наблюдать за ними  было удивительно. Попадались экземпляры до метра в диаметре. Высунет голову, как перископ, глотнет воздух и снова лишь панцирь виден из воды.  Иногда сразу  до пяти особей в обзоре. Но однажды пришли, нет ни одной. А  следующий день был шторм. Видимо предугадали.  Гроза с молниями на ночном небе, которые на мгновение высвечивали божественные произведения из облаков и молниеносного света. Так  черепахи и не вернулись. И начало холодать, и начали убирать помаленьку навесы, разбирать пирс, убрали с него лестницу, по которой удобно входить в море. Словом, мы тоже убрались в самое прощание с сезоном морских купаний.
Ну, а Вы, как всегда в запое от работы. У меня тоже накопились срочные дела, а я вот пишу Вам. Ничего более срочного, чем общение с Вами, у меня нет.
Ну, выплывайте, хороший мой друг. Не болейте спинкой. Надо принять меры, пока не прихватила всерьез. Болею за Вас душой, но это не опасная болезнь. Целую. Г

Давид -14.10.10
 Рад, что так приятно провели время и вовремя смылись :) У нас сегодня 36, так что я снова залег в берлогу под ветродуй, никаких событий - а если и происходят, то помимо меня. Сегодня прилетает Робик. Всего Вам хорошего.

Галя -16.10.10
Вернулась с банкета по поводу 20-летия издательства «Самовар», забежала к Дорманам показаться в полном антураже, выпила у них чай. Вам привет от них.
На приеме было не менее сотни гостей – художники, писатели, что работают в сообществе с нашим Удачливым. У него новая интеллигентная жена, двое новых детей (кроме двоих прежних). Все дружат.  Я сидела рядом с Юрой Энтиным. Помните, Боря написал ему посвящение:
- Энтин – он энтеллигентен, Энтим – энтересен Энтин.
Мне вблизи он очень понравился. Я подарила ему двухтомник. Он прижал его к груди и поцеловал мне руку.  Сбежала с приема перед сменой блюд.
Я в обиде на вашу погоду, ну, сколько можно мучить моего доброго друга?
Начала читать Герберта Уэллса, у нас полное собрание. Думала, фантастика, а оказался хороший роман. «Тоно Бенге». Читаю с удовольствием.
Значит, в понедельник все три мушкетера будут в  сборе?

Давид -  19.10.10
Вчера ездил к Арсению и по дороге еще заезжали за Робертом. Это удлиняет дорогу, но зато там другой климат, почти весь день я сидел в полном порядке, без кондиционера и даже не тянуло в сон, так и проболтали до вечера.  Но вечером свалился в 9 - малость почитал и заснул.  А сегодня хамсин снова набрал силу - даже вечером нельзя выглянуть в окошко, там такого горошка  в нос и в дых шибает, что как газовая камера.
Интересно бы почитать незнакомого Уэллса. У меня тоже давно лежит его «Всемирная история» толстенная - думается, что интересная - но пока не добрался. Тут пришли Ксенины книжечки из Польши, так там она прихватила Сорокина, и я решил, наконец, познакомиться с этим букером-пукером. Кажется, дочитывать не стоит - пролистать дальше можно: м б и занятно, но просто... не литература. А словесный понос и выпендреж. Якобы еще и с политесом.
" У него новая жена" - это хорошо звучит. А уж "интеллигентная" - и вовсе мечта. А у меня новая сковородка. Тоже довольно интеллигентная. Во всяком случае, не матерится как Сорокин.
 Посылаю котят, без последней. А Вам всего хорошего и интересного. DavidK

Галя - 20.10.10
Новая сковородка – это я ценю, даже больше, чем новую жену, тем более у других, хоть и удачливых, но посторонних.
 Надо эти антипригарные изделия менять чаще, они тогда служат отменно.  Интересно, а обрадовало бы меня сообщение о новой жене у Вас?
 Не у постороннего? Стала бы я писать письма с тем же настроением, как прежде? Конечно, нет,  ведь и так у вас тесно от корреспондентов, а тут бы еще и жена. Нет, точно не стала бы. Разве только если бы сама оказалась ею, но тогда и писать незачем. А, кстати, роль жены  в моем представлении сейчас  менее интересна. (А виноград то зелен…) Но воще, это злая шутка, и Вы ее никак не оцените, а рассердитесь, это уж точно.
Вот ведь куда завела сковорода. Как сказал Кундера в романе, что мужчина любит в женщине не то, что она есть сама по себе и для себя,  а то, чем она обращена  к нему, чем становится для него.   Думаю, это можно сказать и о женщине. Вот вчера нашла грибы вешенки, они были обращены ко мне и красотой и вкусом, хотя были слегка подморожены ночным заморозком. Но это им не повредило. Тоже, на еще свежей сковородке, с луком, да картошкой, да сметаной – пальчики оближешь. А ведь если каждый день, то надоест, как старая жена…
Сорокина  не читала, хотя волею случаю иногда оказываюсь рядом с ним. Красивая внешность, виден издалека. Он из компании Десятникова - Гориболя и значит, Куинджи.  Да еще Зельдович (сын Аллы Гербер), он снимает фильмы по его сценариям. Вот и последний, но я не видела.
Роман Уэллса увлекает, хотя чего-то не дотягивает. Но это придирки. Тем более, что еще не дочитала. А читаю с интересом.
Как ваши мальчики – Арсений и Роберт - себя чувствуют? Хорошие  вы ребята, дружные.  Ну, а внуки - котята такие милые, разнообразные. Веселые. Как им хорошо в такой большой компании.
У нас дождь холодный, день ветреный. И все равно надо идти гулять, это все, что я могу сделать для близкого мне Рычи.  Он только и живет моментом, когда увидит, что я надеваю прогулочное снаряжение. Обнимаю Вас, от души.  Написала разную ерунду, но ведь в каждой шутке… и так далее. Что поделаешь.

Галя – 23.10.10
У меня с пятницы Федя, и я поняла, как и почему ребята, спят, как убитые.  Вы писали, как Ксеня спала, аж до обеда, так и Федя. А после обеда снова до ужина. Такой худющий, что мне жутко.
Зато узнала от него много интересного. Узнала, что Ксеня выиграла место в Дебюте.  Это восьмерка лучших, из которых будут дальше выбирать номинантов. Федя сказал, что само упоминание в  любом резюме, даже одна из сотни лучших со всего мира уже много дает. У нее есть определенный шанс победить. Так что он гордится (немного), что вовремя толкнул ее под локоток и замолвил здесь словечко, чтобы не проглядели.
Теперь у  самого Феди  с понедельника начнется неделя просмотров и голосование за первенство фильмов, отснятых победителями. Их шестеро. Десятиминутные фильмы. К сожалению, снова начнется та же игра, что при выборе сценария.  Но он уже в проекте новой работы.
Показала Феде ваших Котят, детки понравились, даже, по-моему рассматривал с легкой завистью.  Ему явно не хватает детей вокруг, видно, как он печется о Павлике.
Надеюсь, что причина молчания не вызвана нездоровьем. Все остальное такие пустяки.  Вот сегодня соседка Ольга позвонила, сказала, что Ширяева положили с легким инсультом.  Не болейте, это самое важное.  Ваша Г. З.

(Давид, таки, заболел, разговариваем по телефону.)

 Давид – 30. 10.10
Нашлось неотвеченное. Темы, правда, устарели (сковородки наравне с женами) и давно. В любом случае на шутки я не сержусь. Обычно.
Насчет Кундеры и вообще насчет изречений мое отношение скептическое. Все это литература. Я сейчас вот читаю автор, герой которого философ и очень умно рассуждает о мире. Но время от времени сам дезавуирует свои словесные упражнения в корне - грубо говоря, как сотрясение воздуха. Как же все сложно в этом мире! Даже очевидные факты так трудно констатировать, не ошибаясь. А уж рассуждать... (Надеюсь, Вы посмеетесь и этому рассуждению :))
А грибы-вишенки бывают? Или только вешенки? (Вешние? А как же - осенью?) Все равно симпатично. Эти слова у Вас из детства или из Даля? - Так или иначе - очень вкусно.
Арсений в Питере болеет погодой - хуже жары оказалось: сплошные осенние перемены и ветры. А он на все реагирует. - А Роберт собирается на неделе ко мне - набраться у меня музыки для нового плеера с памятью.
 - А «мои» едут на днях на Мертвое море дней на 5 - просолиться на зиму.
Вот такие пироги. Без грибов. С таком. Всего доброго и спокойного. DavidK

Галя - 30.10.10
  Получила письмо и оказалось, что я ничуть не охлаждаюсь душой, что я всех вдруг, как то особенно люблю. Даже Ричика  сверх ласково позвала, чтобы утереть его  рыльце после еды. И даже сковородка, почти новая, сегодня поработала отменно – напекла блинов из блинной муки, но что делать, уже нет охоты делать все  как раньше для одной себя, хоть и дорогой.
 Я боялась, что рассержу своими рассуждениями о женах и сковородках, но, слава богу, обошлось. Даже тогда думала не посылать, но рука сама подтолкнула. Значит, думаю, так надо. А то писать только про погоду и вешенку – не слишком разнообразно. Вешенка растет на пнях и даже на чурбаках, правда не на всех сортах древесины.  Ее разводит дома, но это скучно. Эти грибы  не круглые, а полукруглые. Семья располагается, прижимаясь к стволу, плотно друг к другу. Живя вот так, близко к земле, многое узнаешь  исподволь, не задумываясь.
Да, Кундера несколько разочаровал, а то,  что извлекла, Вы так легко превратили в литературу. Однако что-то есть, если не быть привередой. Вот не было долго письма, и сразу я сникла, а ведь говорили по телефону, общались. Значит, Кундера прав, за Вас не буду говорить: мне,  помимо общей привязанности к Вам, несомненно, необходимо эпистолярное общение, я тогда чувствую именно то, что  особенно нравится в Вас.
Я сегодня вся голубая. Иногда вдруг нравится для себя нарядиться. Хотя к Ольге Ширяевой приехали «девочки», повидались, полюбовались друг другом. Поговорили о болезнях, состоявшихся и предстоящих.  Модная тема.
Насчет Уэллса.  Том 8 (всего их 15), повесть «Колеса фортуны» 1896г. Легкая вещичка, с юмором, язык хорош, перевод тоже. В нем же роман «Тоно Бенге».  Папу Вадика позвали в Америку читать лекции по математике. Там он проживает далеко от сына, скучает, совершенно один в чужом месте. Но дома в Беер - Шеве, вероятно, еще более одиноко. Все мы, люди, по сути, одиноки, даже в семье. А уж без нее – еще более. Одна радость – уметь занять себя, ведь это тоже не так просто, не всем дано.  Мне сейчас дня не хватает, ибо, как и должно быть, с возрастом, все делается медленнее, дневной сон отнимает много времени, но дает силы на остальное. Вот почему я особенно ценю Ваши письма,  они наполняют неким смыслом мой  мир, но это я повторяюсь.

Давид – 02.11.10
Надеюсь, с котлом наладилось?
А вот насчет вешенок - для меня самое интересно происхождение, корень. Ведь звучит - от "весны" (вешние воды). А м б еще источник есть?
Насчет "литературы" - тут конечно проще "не быть привередой". Но ведь вкусам не прикажешь. "Товарищей нет". Тут я уже давно примирился - даже с Ксеней у нас есть разногласия.
А вот насчет "эпистолярии" - тут для меня тоже часто легче писать, чем разговаривать. Этот случай не редкий.
Спасибо за справку об Уэллсе, поищу. Хотя я уже оброс "припасенной" литературой - хочу объять необъятное. Столько пробелов, и вдруг... захотел "всех знать". Вот сейчас домучиваю Беллоу, на очереди еще накачанных куча авторов. Даже в очередь трудно выстроить.
Насчет одиночества - это верно. Все поголовно. Только не все одинаково остро это переносят. Вот Олби, недавно в интервью сказал, что эта штука наверняка неприятная, только он об этом ничего не знает. Вот так вывернулся. Хотя, далеко не оптимист в творчестве,  и о человецех судит, как того заслуживают, видимо, тоже умеет "занять себя".
 А как же чиханье? Вы хоть на кого-нибудь мысленно направляйте, чтобы энергия зря не пропадала. Хотя... врагов у Вас нет, и не может быть! Чего и впредь желаю.

Галя - 02.11.10
Ой, до чего же хорошо, когда неурядицы позади. Новый аккумулятор – старый оставила в магазине. Но ведь чтобы его купить, я должна была выехать, поэтому зарядила немножко.   Моя проблема с ними в том, что я мало езжу, да еще и часто останавливаюсь, таким образом, он не успевает подзаряжаться, а остатки его энергии сжирает охранная система.  Вот теперь начала снимать  клемму, когда возвращаюсь домой. К заболевшему газовому котлу пришел толковый  мастер, вспомнил, что уже бывал в нашем доме. Бойко заменил магнитный клапан. Устойчивое пламя, это главное.
Но главное – ликвидировала попытку заболеть. Приняла, как велела моя полная тезка по телефону:  выпить чай с сахаром, в который выжать сразу весь лимон. Это так вкусно, что я и сегодня повторила.
Наша погода радует безмерно.  Днем было около 12. Нечто волшебное. Воздух легкий, дышится, словно вкусный чай с лимоном!  Пошла к реке. Уже начало смеркаться.  В реке одинокая утушка. Я ее и вчера видела.  Потом бойко, по течению, проплыла водяная крыса,  их много в реке. На противоположном берегу, вот уже несколько лет, вечером собирается компания мужчин (иногда появляются женщины), с породистыми  собаками. Разжигают небольшой костер, собаки лежат или ходят вокруг. Когда видят Рычу, гавкнут приветливо. Думаю, люди не пьющие. Просто проводят хорошо время. Вот и мы с Рычей.
Одиночество. Это у некоторых, действительно, проблема. Я знаю (знала) людей, которые не могли сидеть дома. Такой была Рина Зеленая. Олби прекрасно пошутил.
Позвонили  из городской библиотеки, которая находится в Доме Культуры. У них, помимо предложения, отметить день Бориса Заходера, есть предложение отметить 75-летие их библиотеки. А ведь я была у них одной из первых читательниц. Именно, когда я начала узнавать буквы, меня отвели в эту, только что открывшуюся библиотеку, и я помню свою первую книжку, которую принесла домой. Называлась она «Где раки зимуют».  (Бианки). Ну, не чудеса ли,  бывают на свете? Теперь  они ищут эту книжку.  Обнимаю. Ваша Галя.

Давид - 09.11.10
Прихожу в норму - теперь период накопления энергии. Если увидите в скайпе – значит, не сплю. Могу уже открывать рот и издавать им звуки.

Галя – 10.11.10
Милый, дорогой, рада весточке. У меня все хорошо, кроме ужасного настроения. Причин не одна, тем легче, не приходится сосредотачиваться ни на чем. Занялась уборкой. Это у меня с детства – когда мне плохо, я кидаюсь мыть полы, а вот теперь убираюсь на книжных полках.  Удивительно увлекательное занятие – помимо пользы от сбора пыли, обнаруживаешь что-нибудь, что будоражит мысли, воспоминания. Такую работу трудно отдать посторонним, все равно надо вмешиваться, так уж легче самой.

Давид: - Давайте после 3-х поговорим - что там у Вас стряслось? Надо исповедаться (даже в чужих грехах).

               Читать след главу http://www.proza.ru/2018/06/29/1751