Мой дом - моя крепость

Ольга Боровикова 2
Дом строится на долгие годы. Если не на века.
Во всяком случае есть такие жилища, которые прослужили человеку не одну сотню лет.
Внутри таких домов особая аура,тонкий аромат дерева, нет ни затхлости, ни сырости, легкая прохлада, особенно приятная в жаркий летний день.
Зимой же такой дом наоборот хорошо сохраняет тепло, в нем уютно и комфортно.
В таких домах  спится крепко... и спокойно. Не мучают человека кошмары.
Если все так и есть,значит, дом поставлен на правильном месте.
Но как определить это место в современных условиях жизни.
Мне кажется, что возможно, спешка тут ни к чему.
Ясно, что выделяемый участок земли часто хозяевам не известен.  Приходится довольствоваться теми знаниями, которые доступны в социальных сетях, интересоваться у ближайших соседей.
А вот раньше, в старину,к этому вопросу подходили очень ответственно и добротно, если можно так выразиться.
Интересно, что наши предки-славяне, прежде чем ставить дом, на этом месте оставляли коробок с муравьями.
Если муравьи не разбегались, а, напротив, начинали подтаскивать всякие сучки-задоринки, значит, можно класть первую лесину* ( ствол очищенного дерева).
Впрочем, если на облюбованном местечке уже стоял муравейник, ни в коем случае наши предки не рушили чужой дом, чтобы построить свой.
Не ставился дом и на местах, где когда-то пролилась кровь или случился пожар, куда ударила молния,боже упаси ставить дом на заброшенных погостах.
Даже на месте старой бани или заброшенной дороги нельзя было строить новый дом.  Плохими местами считались и те, где прижились ядовитые растения.
Итак, местечко было выбрано. Приступали к строительству.
Строительный лес, конечно, заготавливался заранее и в правильное время.
Деревья выбирали в тихом, спокойном лесу, подальше от дорог, особенно от перекрёстков. Обычно заготавливали лес в декабре-январе, когда заканчивалось сокодвижение. Тогда увеличивалась смолистость и прочность древесины.
Сруб для будущего дома начинали делать в марте, когда дерево самое податливое.  Выстаивали сруб три года для усадки.Закладку дома делали в первые дни новолуния.  Фундамент в старину наши предки делали из твёрдых пород деревьев, таких как кедр и лиственница, потому что они практически не гниют.
Для закладки фундамента рыли траншею, а по углам клали каменные валуны. На валуны укладывали три венца, а между ними маленькую хитрость — болотный мох, благодаря которому не заводился грибок и не гнили брёвна. История с мхом знакома и автору... В далеком детстве пришлось ему быть первым помощником при строительсве  новой бани. Сбор мха ложился на его хрупкие плечи.
Но это маленькое отступление. Для передышки.
В каждый угол фундамента наши предки клали клок овечьей шерсти, горсть зерна и кусочек ладана. Эти вещи символизировали тепло, достаток и святость.
На фундамент ставили сруб, который выстаивался три года и снова прокладывали каждый венец мхом. Конечно, такое строительство было достаточно долгим, но зато основательным. В таких домах жили целыми поколениями.
Славяне верили, что двери и окна - самые уязвимые места в доме:
через них внутрь может проникнуть всякая нечисть.
Чтобы этого избежать, люди "запечатывали" все проёмы. Известно из летописных источников, что именно с этой целью были придуманы наличники, которые служили не столько декором, сколько играли роль оберега.
С такой же целью были придуманы и ставни, которые также играли защитную роль.
Наличники изготавливались из самых "чистых" пород дерева - рябины или березы, украшались искусной резьбой, включающей мощные символы-обреги.
Главными мотивами резьбы было изображение природных сил: неба и земли, Солнца, изображения животных, растений и злаков.
До наших времен сохранилось много домов, впечатляющих деревянными узорами на оконных наличниках.
Это тонкое искусство передавалось от мастера к мастеру, и по сей день редкий дом с резными наличниками оставит кого-то равнодушным.
Да, дом построить - непросто, оказывается. Но дело того стоит.
Главное, хороший строитель. Говорят же, каков строитель, такова и обитель.


Фото из интернета. Большое спасибо автору!






* - ствол очищенного дерева