Про тигренка

Мира Кларт
Жили-были на свете, в одной деревне маленький мальчик, маленькая девочка и их бабушка.
Вот пошли ребятишки как-то раз в лес за ягодами да за грибами. Солнышко светит, птицы поют, грибы-то да ягоды сами собой прыг да прыг в лукошко! Не прошло и полдня, а лукошки стали полные да тяжелые - домой пора!
Огляделись мальчик и девочка по сторонам, а куда идти и не знают. Заблудились!
Заплакали они. Вдруг раздался голосок тонкий да рокочущий:
"Рык-рык, кто это тут плачет?"
Поглядели ребятишки, а перед ними сидит... самый настоящий тигренок! Сам рыжий, а полоски черные! Испугались поначалу, да глядят - зверек совсем маленький, как они, и голосок его дружелюбно звучит. Удивились они. Здравствуй, говорят, дорогой тигренок. Шли мы по лесу, грибы-ягоды собирали, да не заметили, как заплутали.  Не знаем, как нам домой воротиться.
Тигренок подумал-подумал, да и говорит: "Давайте-ка мы сядем, костерок разведем. Я вас чаем напою, и поговорим-покумекаем, как вашему горю помочь."
Развели они костерок, пожарили грибы, заварили чай с ягодами, разговорились.
Тигренок посидел, послушал, откуда они пришли, и рассказал, как им добраться до дому. А еще рассказал, как и сам он сюда прибыл - пригласила его бабушка Рысь в край богатый, лес необъятный жить-поживать да уму-разуму учиться. Поставил тигренок в лесной чаще избушку, завел огород да хозяйство, и жил себе, не тужил, в мире с новыми лесными соседями.
Когда ребята напились чаю, тигренок вывел их на знакомую тропку, и распростились они, условившись приходить друг к другу в гости.
Так и повелось. Как только выдастся свободный денек, так бегут ребятишки в лес -  с новым своим товарищем играть и мудрость лесную постигать.
Вот однажды пошли они снова в гости к тигренку, а тут гроза загремела. Ветер шумит, молнии сверкают! Листья - шур-шур!- под дождем шелестят.
Подходят ребятишки к домику, а там -  никого. Двери раскрыты, все внутри разбросано, а хозяина-то и нет! Ждали-ждали, грозу переждали, ночь переночевали - нет тигренка! Целый месяц искали они тигренка и в лесу, и в деревнях окрестных - нет его! А тут и лето кончилось, уехали ребята в свой городок, к маме и папе - учиться пора пришла. И вспоминали они тигренка как добрую и печальную летнюю сказку.
Прошло время, брат с сестрой выросли, школу окончили и поехали учиться в большой город.
Как-то раз в выходной день пошли они гулять по городу. Шли по красивым улицам, средь домов высоких и низеньких, и пришли в самое сердце города, на широкую площадь. Смотрят - посреди площади яркий-красочный зверинец стоит, а в самой большой клетке сидит оргомный-преогромный тигр! 
Тигр увидел их, на дыбы встал и лапами замахал! Узнал, значит.  Рассказал он ребятам, как поймали его хитрые охотники, посадили в клетку, и в зверинец отправили.  Пошептались друзья и еще кое о чем, и условились, что придут сюда ночью.
Когда стемнело и все звери давно уснули, пришли брат с сестрой к клетке, замок тихонько открыли, и выпустили друга. Потом сели в машину и увезли его в родной лес, где бабушка Рысь жила, и где избушка тигренка стояла. С тех пор стал тигр, как и прежде, жить в своем домике в лесной чаще. Но теперь его, такого большого и сильного, никто не смел тронуть! И все охотники обходили домик тигра стороной.