Цифровая экономика и 22 бугая

Евгений Ширяев
Цифровая экономика. Итак, эта задача сформулирована на высшем государственном уровне. Прекрасно. После 27 лет разброда и шатаний мы возвращаемся к советской программе 60-х годов – разработке АСУ (автоматизированные системы управления). Автор был её участником.
Но вот с разных сторон мы слышим стенания и опасения, например:
• Компьютеры будут управлять человеком, победят людей;
• Дети перестанут читать книги;
• В ближайшее время 30% управленцев потеряют работу, будут не нужны.
Успокойтесь, граждане. Всё, что когда-то изобретал человек, имеет 2 стороны, как медаль. Открыли атомную энергию - получили и АЭС, и атомную бомбу. Изобрели компьютеры – имеем и социальные сети, и хакеров. Можно примеры продолжать. Так что, вернёмся во времена моего деда Павла, не слышавшего даже радио? Может, проголосуем (однако в социальных сетях)?
Поясним перечисленные выше вопросы:
• Если компьютерную программу сделать плохо – конечно, компьютер может выдать такое, что нам же просто вредно. Так пусть главный конструктор присмотрит за своими программистами;
• Дети будут читать и печатные книги, и электронные, а последних во много раз больше. Нам, родителям, следует их направлять, а для этого самим владеть компьютером;
• 30% управленцев (это конкретное число недавно озвучил Кудрин) перейдут на другую, более интеллектуальную работу. Век живи – век учись. Так было много веков независимо от компьютеров. Даже в XIX веке мой дед Павел только пахал, косил, рубил, а программистов (как его внук) и современных управленцев вообще не было.

Если уж говорить о рисках в будущем, то нужно сказать об угрозе энергетического голода (о самоуничтожительных ядерных войнах здесь не говорим).  Когда-то давно ЮНЕСКО определил: нефти хватит на 100 лет, угля и газа – на 150. А недавно директор НИИ нефти в некотором ток-шоу утешил: традиционных источников энергии вполне хватит ещё на 40 лет. Альтернативные источники (солнце, ветер и др.) могут составить до 15%.
Ох, не слишком ли много газа Россия качает на запад и на юг? Оставляем этот конкретный вопрос без ответа. Но посмотрим на вопрос шире, исходя из самого мрачного прогноза. И здесь вспомним о 22 бугаях, упомянутых в заголовке. Зачем они упомянуты, для юмора? Признаёмся, что так. Но не только для юмора. Приведём 2 цитаты, вспомнив нашего замечательного юмориста Аркадия Райкина.

Фраза из монолога "Мысли рационализатора". Главный герой - рационализатор – говорит: "Футбол - двадцать два бугая один мяч перекатывают! А вы выдайте каждому ну это... каток! Так они, 22 бугая, 22 бугая, да на полтора часа.... да на полтора часа и на 22 бугая... два пишем, семь на ум пошло. они все поле заасфальтируют!"
Монолог известного и почитаемого всеми поколениями артиста Аркадия Райкина посвящен рационализаторским идеям. Несмотря на довольно забавную форму изложения мыслей героя, в них заложен очень серьезный принцип рационального использования и преобразования энергии мускульной силы человека. Например: все люди, вместо зарядки по утрам, могут рыть пруд для водоплавающей птицы, участники марафонского забега - разносить почту на дальние расстояния, а балерина - крутить динамо на одной ноге, вырабатывая электричество.
Конец 2 цитат.

Вот и выход для мрачного прогноза. Будем снова пахать, косить, рубить. Надеюсь, что мои потомки сохранят гены пращура Павла. И будут в результате здоровее и спокойнее. А бывшие программисты и управленцы будут крутить педали вновь изобретённого устройства, вырабатывать электроэнергию. И тоже будут здоровее и спокойнее. А ранее изобретённые компьютеры будут сами изобретать новые компьютеры, а те будут сами писать музыку, стихи и даже юморески лучше этой.
Здесь напрашивается ещё одна цитата: «Эта идея, конечно, безумна. Весь вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы оказаться верной» (Нильс Бор).
Думаю однако, что до этого дело не дойдёт. Вселенная бесконечна, закон сохранения энергии есть и будет действовать в бесконечном времени. Академия наук проведёт новые фундаментальные исследования и откроет новые источники энергии. Для этого нужна широкая и глубокая компьютеризация, роботизация. Всё взаимосвязано, и не зря в заголовке объединены такие разнородные дела.
Ну а когда погаснет солнце – люди переселятся в другую галактику, и это тем более невозможно без компьютеризации.

Ну а если вернуться в сегодняшние земные реальности – очень важно, как будет цифровая экономика внедряться и как мы при этом будем жить. На 07.06.2018 я отправил на сайт Путина такой вопрос:
Уважаемый Владимир Владимирович, как Вы относитесь к такой парадигме на будущее:
Многоукладная экономика, но с законодательным ограничением размеров частной собственности.
Национализация основных отраслей.
Дифференцированный подоходный налог.
Конечно, это не просто сделать без революций. Но ведь у нас «цифровая экономика». И легитимные президент, законодатели. Было бы понимание, что все хотят жить. А жить хорошо – ещё лучше.

Мой вопрос где-то затерялся среди 2 000 000 других, как и в прошлом году. Хотя кое-что на эту тему в ответах Путина прозвучало (независимо от меня). В прошлом году – что он дал поручение подумать насчёт дифференцированного налога. В этом 2018 году – если национализировать нефтяную отрасль, то это очень сложно и неизвестно что получится.
О первом вопросе Путин не говорил. В прошлом году на некотором ток-шоу заходила речь о налоге на роскошь, это «тепло», но не то.
Но такой вопрос действительно в умах существует. И очень компрометирующие Россию цифры в Интернете можно видеть. Вот и ТВ-ведущий Соловьёв в недавно вышедшей книге отдельную главу посвятил вопросу расслоения общества. Правда, бормочет по-журналистски много, но неясно.

В самом деле, это очень сложно – как ограничить размеры частной собственности? Что именно ограничивать? Как учесть личную собственность и записанное на родственников? Голову сломаешь. Даже по куда более простому вопросу о дифференцированном налоге один финансист в прошлом году отвечал, что это сильно усложнит учёт. Ха-ха, так а цифровая экономика на что? Компьютеры уже сейчас делают столько, сколько главному конструктору АСУ Ширяеву в прошлом веке и не снилось.
Значит – нужно ставить и ставить этот вопрос, в других случаях и перед всеми инстанциями. К этому и призываю. Само не придёт. Ну а я повторю свой вопрос и в 2019 году, если он наступит. Пусть я буду 23-м бугаём.

Национализация отраслей будет способствовать внедрению цифровой экономики. В свою очередь цифровая экономика очень важна для любых экономических новаций. Они просто невозможны без широкой компьютеризации.
При этом нужна именно широкая и глубокая компьютеризация, доходящая до самой глухой деревеньки. Нужна всеобъемлющая программа, реализуемая под государственной эгидой, а не частниками, какими бы богатыми олигархами они бы ни были. Снова упираемся в национализацию отраслей. Всё взаимосвязано.
Да ещё при поиске оптимальных экономических и технических решений нужно не забыть и о самом простом. Вот одна сентиментальная писательница (проза.ру) выразила это так:
Без ласки нет в душе покоя,
Без ласки как без теплоты.
А ласка – что это такое?
А это – как глоток воды.

И эта идея вовсе не безумна, хотя тоже трудна для понимания.