Собачья верность

Вероника Невзорова
Общепринятое мнение,что безвыходных ситуаций нет. Но это ошибочное мнение,как и ошибочно то,что всё зависит от самого человека.Обстоятельства жизни ломают даже сильных духом. В наш ужасно равнодушный век,когда родные по крови люди поступают друг с другом,как самые жестокие враги,когда человек разуверившийся в том,что где то существует иная,лучшая жизнь,чем та которой он живёт,приходит к тому,что в этом большом мире,ему,такому маленькому просто нет места. Мир отверг его.Молитвы о пощаде Боги проигнорировали,близкие и друзья толкнули его в бездну одиночества,в котором он замкнулся и принял,самое страшное решение,свести счёты с этим миром. Некогда сильный духом и физически он потерялся среди бесконечного равнодушия,боли, слабости. Ему становилось всё стыднее и стыднее за эту слабость,что он не в состоянии противостоять всем тем обстоятельствам,в которых оказался. Капкан захлопнулся……и только смерть мило и ласково звала. Человек пытался поговорить с Богом,просил совета и прощения,но Бог,как и мир был безучастен.А человеку становилось всё понятнее,что он нигде никому не нужен….и только смерть,она обещала избавление от боли и обид,от ненужности,указывая на единственный выход. Человек обратился к раннее умершим родным,просил совета,но могилы молчали,а в снах кто то далёкий звал с собой. А рядом была единственная понимающая душа,любимая собачка. Она доверчиво лизала ему руки и лицо,когда замерзая человек просто сидел на лавочке возле собственного дома,не чувствуя холода.А в это время,самые родные люди,жили своей жизнью,исключая жизнь близкого,но допуская только то,чтоб и он жил их жизнью………..И однажды человек ушёл из своего холодного дома. Блуждая в лесу,ему почему то попадались только хоженые тропы….уже прошло несколько дней и ночей,уже не было страшно и голодно…..человек брёл в поиске болота,топи,чтоб шагнуть в него. И он практически был близок к цели. Сил почти не оставалось,когда за спиной услышал до боли знакомый лай….лай был ещё далеко или может человеку казалось,что далеко. Он уже терял действительность ,когда у ног завертелся любимый пёс громка скуля. Человек присел и обнял тёплое и мокрое животное. Он понимал,что плачет,что прощается с этим жестоким миром,с небом и с собакой,которая нашла его,чтоб проститься.Силы покинули человека,когда лесник склонился над ним,он почти не дышал. Пёс неистово лаял,а человека сознание уплывало в болотные топи. Пришёл он в себя в избушке лесника,в печке горел ярко огонь,пахло жаренным мясом,а подле него лежал свернувшись пёс. Человек гладил его слабой рукой и ему не хотелось слышать человеческую речь.

( из не опубликованных рассказов " Случай из жизни")