Запутановодитель по Иркутску г. 12 Улица кой-кого

Ирина Никифорова-Захарова
Instagram: https://www.instagram.com/evairaigor/

Глава. Улица  «кой-кого»)


     Сегодня напишу про улицу «кой-кого» (как говорил персонаж логопед из старого фильма»). Это, значит, про улицу Горького ,бывшую Харлампиевскую.

       Я по ней хожу часто, можно даже сказать каждый день. Да потому что я на ней живу!

       Тянется она от Верхней Набережной и «утыкается» прямо в «черно-стеклянный» рынок «Сезон».
       И поскольку я живу здесь не очень давно, то каждый раз «открываю» её для себя «заново».

    Её «шедевр», это, конечно,  Храм (Харлампиевский), где венчался Колчак, памятник которому в нашем городе стоит, и, периодически вызывает этим фактом недовольство нескольких человек - которым не лень «таскаться» по судам , дабы это памятник снести!

      Вот таковы «гримасы» истории! Сначала ты – адмирал, потом тебя в «кутузку», потом расстреляют и в прорубь скинут, потом…поставят тебе памятник, а в твою камеру будут водить экскурсии!

     Возможно, личность Колчака неоднозначна, но «большевики» тоже во время Гражданской войны «реверансов» не делали. Так что все хороши! Поставили памятник, что его трогать? Тем более, что «памятники», в отличие от живых людей, вполне мирно могут соседствовать.

     …Что же касается Храма, то в годы моей учебы  я ходила в него часто (хоть и была, понятно, атеисткой, как многие тогда), но в «заднюю дверь». А потому как в Храме  располагалась в те годы … библиотека нашего Университета! Спасибо, что не «клуб» для танцев!

     Но, «всё возвращается» на «круги своя…», и я рада, что этот изящный белоснежный Храм вновь восстановлен, и теперь есть возможность ходить в него с «парадного входа».


   …. Еще мне нравятся деревянные дома, которые упорно не «сдают свои позиции» под натиском «точечного» строительства. И еще мне нравится, что прямо на фасадах домов стали вешать копии картин наших художников! 
 
     Не скажу, что здание ВГТРК – это «Нечто», но,  по крайней мере, оно не так выбивается из всех, как «бессовестно» «воткнутый» на улицу деловой центр «Максим» ( опять же «черно-стеклянный»), который торчит, как…гвоздь, и совершенно не «вписывается» в общий ряд» окружающих его домов. И здание «Ростелекома», которое строили в период «увлечения» бетонными конструкциями с окнами – «бойницами», как описанный выше «Дом Быта» на Урицкого.

     А еще (когда устанешь)  можно посидеть и отдохнуть в «японском» сквере.

     Помню,  на задах кинотеатра «Гигант» в дни моей юности  ничего «примечательного» не было, но потом как-то незаметно (для меня) вдруг "вырос"  японский отель с  летней верандой. А при нём  «садик» в японском стиле- очень славный! А потом назвали  «пятачок» перед рестораном- сквером  Сигеки Мори (не запоминайте!). Всё равно без «пол-литры» не запомните!
 
       Кто такой этот Мори - почитайте на Камне, что стоит в сквере. Полагаю, большинство «иркутян» понятия не имеют, кто он такой, а вам тем более без разницы! Будем считать,  что это был «хороший» японец,  раз ему такая честь! )))

       Ну и еще, понятно, есть скверик с бюстом Горького. Но скверик этот расположен на перекрестке, где туда-сюда «снуют» машины, потому  сидеть там, глазея  на «бюст» - радости мало!

        Вот так такая  «улица, улица, улица родная,.. горьковская улица моя»!