Бабушка какает. Срочно! Секретно! Важно!

Виктор Комосов
                Бабушка какает. Срочно! Секретно! Важно!

     Со мной работал сотрудник, у которого отец занимал высокий пост в областном аппарате управления. Его папу я мог видеть только по телевизору, а вот его персонального водителя мы видели частенько. Он регулярно заскакивал в нашу вузовскую научно-исследовательскую лабораторию, чтобы передать сыну своего шефа, какой-нибудь очередной продовольственный спецпакет, забитый дефицитными деликатесами, или доложить, что чёрная волга  стоит у нашего центрального подъезда и готова везти моего соседа в какие-то дальние восвояси.

    У сына важного отца тоже был сынишка, который часто гостил у бабушки. Эта, любящая внука, женщина готова была предупредить все его желания. В её шикарном особняке, ребёнку можно было делать всё, что угодно. Но так, как мы не живём в раю, то один запрет, всё-таки «существенно» ограничивал личную свободу холёного внука – ему нельзя было подходить к служебному телефону.

  В те, чуть, чуть стародавние советские времена, жизнью всей страны руководила партия. Она должна была круглосуточно поддерживать связь со своими самыми крупными функционерами, поэтому в их домах устанавливалась прямая связь с Москвой. Внешне, такой телефонный аппарат был похож на обычный стационарный телефон, только у него не было диска для набора номера. Вместо него красовался герб страны, и звонить можно было (не знаю наверняка, но по-моему) только в один высокий кабинет, соответствующий рангу функционера.  Связь была очень качественной и защищённой. Для оперативного решения вопросов, государственная прямая телефонная линия всегда была свободной, за этим следил квалифицированный секретарь-«адъютант». Он вёл подробный журнал звонков, фиксируя дату и точное время разговора. Всё было настолько серьёзно, что домработнице строго настрого приказывали протирать пыль с этого аппарата, так бережно, словно, это опасная бомба. Категорически запрещалось, в это время, даже чуть пошевелить телефонную трубку. Обычно, во время уборки её сильно прижимали к корпусу, а пыль смахивали мягкой кисточкой. Сам аппарат стоял не на виду у всех, он находился в домашнем кабинете хозяина.

   И вот, в один прекрасный день, внук гостил у бабушки. Они были одни в особняке. Внук сытно и вкусно пообедал, «бабушкиной» стряпнёй, которую, накануне, успешно приготовила кухарка-домработница. Пока бабушка была чем-то занята, он устроился в кабинете дедушки, разложив у него на столе альбом для рисования и большой импортный набор цветных карандашей. Творческий художественный труд был в самом разгаре, детское буйное воображение рисовало красочные сюжеты, а рука активно оставляла разноцветный след на голубом ватмане, воспроизводя и фиксируя образы на бумаге.

  И вдруг, в самый неподходящий момент, раздался телефонный звонок. Внуку нравилось проявлять самостоятельность, доказывая, что он уже достаточно большой, чтобы поднимать телефонную трубку и спрашивать, кого нужно позвать из взрослых к телефону. Это всех устраивало – пусть ребёнок развивается, но в этот раз звонил правительственный телефон, а к нему нельзя подходить.

    Ответственный «взрослый» внук, бросил своё занятие и побежал разыскивать бабушку. Он нашёл её не сразу и понял, что она сейчас не может подойти к телефону. Детский мозг лихорадочно пытался сообразить, как поступить в такой ситуации, а вдруг это очень важный звонок, государственного значения. Может где-то гибнут люди и им нужна срочная помощь, а может вообще – началась война с немцами, он, кстати, недавно смотрел по телевизору военный фильм, где показывали, как они внезапно и вероломно напали на нашу Родину.
 
    Противные немцы! Что же делать? И внук принял взрослое и ответственное решение – поднять трубку служебного телефона. На другом конце провода строгий мужской голос представился и спросил: «Кто у телефона?». В ответ внук, громким звонким голосом ответил: «Говорит Петя! Бабушка сейчас какает и не может подойти к телефону, а других взрослых нет дома».

   При первых словах внука, бабушка выскочила из туалета, цепко ухватившись руками за свою одежду – у неё не было времени одеться и привести себя в порядок, но было уже поздно – внук завершил свой «взрослый» отчёт, а на том конце провода повесили телефонную трубку. Произошёл случай с непредсказуемыми последствиями - с правительственной связью не шутят.

Было совершенно не понятно, что именно запишет секретарь в служебный журнал строгой отчётности. В обязанность этого человека входит точное фиксирование: каждого слова, каждой буквы и времени разговора. В общем, в Москву пошла «срочная, важная и секретная» государственная информация: «Бабушка какает, и никого больше нет дома, кроме Пети».

   Но в тот раз, напрасно бабушка добавила себе седины в волосы – всё обошлось. Немцы тогда не напали на нашу Родину, а у правительственного секретаря, видно тоже есть дома ребёнок и он сумел, как-то замять суть этого неловкого телефонного звонка.