Сценарий Брат 3

Никто Бренд
НАЗВАНИЕ: Брат 3. Эпилог.
ЖАНР: боевик / драма
ЛОГЛАЙН: Виктор Багров отправляется в ДНР на поиски пропавшего брата. Разочаровавшийся в войне украинский солдат вступает в опасный конфликт с командиром. Пути Виктора и солдата пересекутся, чтобы каждый узнал, в чем правда.

БРАТ 3: ЭПИЛОГ

Мертвый Сценарист

Оригинальный сценарий

2015

ИНТ. ПЕРЕВЯЗОЧНАЯ. ШКОЛА. ДЕНЬ.

Звучит песня «Не спеши» гр. Чайф.

ПРИМЕЧАНИЕ: эту сцену мы видим глазами Данилы.

Перевязочная устроена в бывшем классе истории. На доске карта Гражданской войны Украины 1918-1920 гг.
ДАНИЛА в белом халате взрезает ножницами окровавленную штанину на ноге стонущего Солдата. Разматывает грязный бинт. Стены перевязочной сотрясаются.
Присохший конец бинта сбрызгивается раствором диоксидина.
Солдат тянет голову, чтобы посмотреть на место ранения.
Данила открывает рану, и туда обильно БРЫЗГАЕТ кровь.
Данила сбрасывает плечом вакуумный наушник.
Песня сменяется звуками взрывов, выстрелов и далеких ругательств. Солдат с простреленной головой лежит на столе. На пороге щерится мускулистый КАЛЯК (37) с автоматом. Из-за спины Каляка показывается напряженный ДЕНИС (21).

ДАНИЛА
(по-украински)
Пацаны, это ж свой.

Каляк чуть опускает автомат.

КАЛЯК
(по-украински)
Из наших?

ДАНИЛА
(по-русски)
Да, тут все наши.

Каляк вскидывает автомат и стреляет одиночным. Данила падает. На его груди расплывается красное пятно.

ДЕНИС
(по-украински)
Каляк! Он ж медик!

КАЛЯК
(по-украински)
Да, все они...

Каляк сплевывает. Данила пытается расстегнуть халат. Пальцы не слушаются. Данила поднимает окровавленную ладонь.

КАЛЯК
(Денису)
Эргэдэшку!

Каляк выхватывает протянутую Денисом РГД и дергает за чеку.
КАЛЯК
(Денису; по-украински)
Пошёл!

Отшатнувшийся Денис выбегает. Каляк наклоняется к полу.

КАЛЯК
(катнув РГД к Даниле)
Держи, браток.

Каляк подмигивает Даниле и захлопывает дверь.
ВЗРЫВ.

ЗТМ.

НАДПИСЬ: Брат 3: Эпилог.

ИНТ. КАМЕРА АМЕРИКАНСКОЙ ТЮРЬМЫ. УТРО.

Звучит песня «Shame On A Nigga» гр. «Wu-Tang Clan».

Улыбающийся тремя оставшимися зубами ВИКТОР натягивает майку, которая скрывает его татуировку, имитирующую нательный крест. Долговязый ДЕЖУРНЫЙ негр, стоящий перед открытой дверью камеры, бесстрастно наблюдает за сборами. Виктор накидывает перед зеркалом толстовку с надписью Russia. Послюнявив ладошку, Виктор проходит ей по своей лысине.

ВИКТОР
(Дежурному)
Я тебя, Мандела,
(показывая «козу»)
в любой момент закондачить мог. А знаешь, почему не стал?

ДЕЖУРНЫЙ
Fuck you.

Виктор, беря клетчатую сумку со скарбом, идет к выходу.

ВИКТОР
Потому что смирение воспитывал.

Виктор дружелюбно хлопает Дежурного по плечу. Тот дергается, как от удара током, но, увидев впереди хмурого белого ПОЛКОВНИКА, только лязгает изо всех сил дверью камеры.

ИНТ. СЕКРЕТАРИАТ ТЮРЬМЫ. УТРО.

Худенький ПРАКТИКАНТ с полными губами аккуратно раскладывает бумаги освобождаемых. Полковник протянул визитку сидевшему перед ним Виктору. Насупившийся Виктор, чиркавший носком ботинка по полу, принял картонку и, не глядя, сунул её в карман.
ПОЛКОВНИК
(по-английски)
Представитель посольства господин Максимов не смог прибыть сегодня, но мы решили не откладывать ваше освобождение.

Опустив голову, Виктор щелкал суставами пальцев.

ПОЛКОВНИК
(по-английски)
Мы надеемся на вашу разумность. У вас есть неделя, чтобы покинуть Соединенные Штаты. Заранее хочу предупредить...

ВИКТОР
Да, я и дня в вашем болоте не задержусь! У нас в девяностых такого беспредела не было! У нас за пьянку пятнадцать суток было. Это да! Суток, но не лет! Понял?!
(Практиканту)
Ну, ты облизываешь их там что ль?!

Практикант взглянул на Полковника и неуверенно поднялся. Затем выпрямился, выудил папку Виктора и твердой утиной походкой зашагал к Полковнику. Протянул папку.

ВИКТОР
Страна дикобразов.

НАТ. КРЫША ШКОЛЫ. ВЕЧЕР.

ПРИМЕЧАНИЕ: в этой сцене говорят по-украински.

Денис сидел на краю крыши и смотрел вдаль. Снизу раздавались полупьяные вопли. Огромная рука Каляка резко хлопнула его по плечу и тут же схватила, чтоб Денис не упал вниз.

КАЛЯК
Оп!

Каляк сел рядом и протянул плеер Данилы.

КАЛЯК
Держи! Босяцкий подгон.

Денис осмотрел и перевернул плеер. Там было пятнышко крови. Каляк послюнявил палец и потер пятнышко.

КАЛЯК
Ну, я думаю, ему он не нужен.
Денис положил плеер на колени.

ДЕНИС
Когда всё кончится?

КАЛЯК
Когда сдохнешь. Тогда сразу. Всё. С медиком сегодня... переборщил, да. Перед Корнеем не сболтни. Ок?

ДЕНИС
Я не стукач.

КАЛЯК
Вот и хорошо.

Каляк встал и направился к чердаку.

ДЕНИС
Но тебя заносит.

Не останавливаясь, Каляк едва кивнул. 

НАТ. ЗА ВОРОТАМИ АМЕРИКАНСКОЙ ТЮРЬМЫ. ДЕНЬ.

Играет песня «Shame On A Nigga» гр. «Wu-Tang Clan».

Жара. Виктор с сумкой и коренастый негр СПОРТСМЕН, с улыбкой оглядывавшийся по сторонам, вышли из ворот.

ВИКТОР
Чеснок, Фим, это народная медицина! А у вас ни народа, ни медицины. Одни таблетки. Вот и травите ими друг друга! Ещё ГМО придумали, специально, чтоб нас славян извести...

Виктор и Спортсмен повернули к автобусной остановке. Звук автомобильного клаксона. Виктор и Спортсмен повернулись. Виктор кивнул кому-то и, прощаясь, обнял Спортсмена.

ВИКТОР
Короче, я тебе так скажу. В жопу вашу американскую мечту!

Виктор развернулся и довольный собой пошел к «поршу», откуда вылезал ИЛЬЯ в черных очках.

ВИКТОР
(вскидывая кулак вверх)
Путин, Кадыров, колбаса!

ИНТ. ПОРШ. ДЕНЬ.

Илья вёл «порш», а Виктор разглагольствовал.

ВИКТОР
Мне этот мэн, Фима! Половину казино в «дурака» спустил. У него родня эти места крышует. И вот он всю долю!

Виктор засмеялся.

ИЛЬЯ
Так ты богатый теперь? Может тебе не уезжать?

ВИКТОР
Жалко стало папуаса. Вернул... Эта... Даня-то где?! В отеле?

ИЛЬЯ
В монастыре.

ИНТ. СТОЙКА РЕГИСТРАЦИИ. АМЕРИКАНСКИЙ АЭРОПОРТ. ДЕНЬ.

Илья и Виктор стояли в очереди. Виктор был одет под техасца: клетчатая рубаха, джинсы, шляпа и обгоревшая русская морда.

ИЛЬЯ
Да, он мне вообще ничего не сказал. Он же всегда на своей волне. А в последнее время так...
(подтолкнув Виктора к освободившейся стойке)
Иди!

Виктор подошел, весело хлопнул документами по стойке.

ВИКТОР
Домой!

Увидев документы об освобождении, РЕГИСТРАТОР жалко улыбнулась.

ИНТ. ДОМ БАГРОВЫХ. ВЕЧЕР.

Виктор шумно ел борщ и посматривал в телевизор. Передавали ток-шоу Малахова. Мать на диване показывала Илье фотоальбом.

МАТЬ
Отец жив был, всё в доме было!
(сжимая кулак)
Вот хозяин! А эти? В кого они такие навыродились?
ВИКТОР
(не отрываясь от экрана)
Может в соседа?

МАТЬ
(не слыша)
Один в тюряге, другой. Ну, Данечка... ну, казалось...

У Матери выступили слезы.

МАТЬ
(загибая пальцы)
Мединститут закончил, ординатору. Приехал, «Мам, мне место в Питере дают. У профессора Будикова». Думаю, слава тебе Господи! Услышал Господь мои молитвы. А он «только я отказался». Ну, вот, что у них там, Илюш, в мозгах-то молодых?! Что?!

ИЛЬЯ
Да, вы не расстраивайтесь.

МАТЬ
О семье ж надо подумать! Мне б внучка дождаться, потютюкать, а эти, так пусть хоть сгниют в своих тюрьмах!

Виктор, увидевший в телевизоре дородного священника, повернулся к беседующим и радостно показал ладонями.

ВИКТОР
Во, харя!

Илья осторожно, чтобы не увидела Мать, показал ему на часы.

НАТ. ОКОЛО ГОСТИНИЦЫ. ВАЛААМСКИЙ ПРИЧАЛ. ВЕЧЕР.

Около гостиничного домика ходили паломники. Рюкзаки и сумки были кучей свалены у скамейки. Рядом разговаривали два священника.

СВЯЩЕННИК 1
А мы у себя в приходе нововведение сделали. Онлайн-трансляцию праздничных служб.

СВЯЩЕНИК 2
И как?

СВЯЩЕННИК
Честно скажу, прямо залайкали.
Виктор, шедший за Ильей, оглянулся на священников и остановился. Илья зашел в домик.

ИНТ. ГОСТИНИЦА У ПРИЧАЛА. ВЕЧЕР.

Осанистый АДМИНИСТРАТОР, сидевший перед тетрадкой, поставленным голосом объяснял Илье.

АДМИНИСТРАТОР
Запись на «метеор» заранее! Мест нет! Все, кто записался уже два часа, как здесь!

ИЛЬЯ
Ну, мы по сотке накинем.
(пауза)
Баксов.

Администратор подумал и достал телефон.

НАТ. ОКОЛО ГОСТИНИЦЫ. ВАЛААМСКИЙ ПРИЧАЛ. ВЕЧЕР.

Илья вышел из домика. Следом показался Администратор с тетрадкой. Все люди столпились вокруг рубившего ладонью Виктора и опешивших священников.

ВИКТОР
(Священнику 1)
Нет, ты, брат, задом не верти. Вопрос конкретный. Вот Ева, вот Адам. У них дети. Так? Так. Дальше, следующее поколение, как взялось? То есть тут либо дети между собой...

Виктор красноречиво похлопал ладошкой об верхнюю часть кулака.

ВИКТОР
... либо с родителями. То есть по любому инцест. Ведь так?

Священник 2 замер, беззвучно шамкая губами. Ему эта мысль никогда в голову не приходила. Священник 1 оказался поупертее.

СВЯЩЕННИК 1
(рассудительно)
Ну, если вдуматься, мы же тоже все – братья и сестры. То есть...

ВИКТОР
То есть с родственниками можно?

Священник 1 открыл рот и тут же закрыл.
АДМИНИСТРАТОР
(гаркая)
Посадка на «метеор»! Все на посадку!

Толпа отхлынула от спорщиков и двинулась к причалу, где стоял пришвартованный «метеор».

ВИКТОР
(вслед Священникам)
Матчасть учите, отцы!

Администратор, наклонившись к Илье, зашептал.

АДМИНИСТРАТОР
Вам не сюда. Вы в два часа поедете, на грузовом. Мы на нем только трудников возим, но для вас я взял благословление...

ВИКТОР
Чего?

Администратор отстранился от Ильи и заспешил к «метеору».

АДМИНИСТРАТОР
(толпившимся)
Проход только по записи!

Виктор вопросительно кивнул Илье. Тот успокаивающе махнул рукой.

ИНТ. ВРЕМЕННЫЙ ШТАБ. ШКОЛА. ВЕЧЕР.

Над столом висел флаг «Свободной Украины». Каляк расстелил карту района времен Гражданской войны. Бойцы столпились вокруг.

КАЛЯК
(показывая)
Красновцы. Большевики.

Кто-то удивленно гымкнул.

ГОЛОС 1
Ни хрена ж не изменилось...

Денис сидел в углу и, смотря на кучку людей, слушал плеер.

ГОЛОС 2
(по-украински)
А мы кто? Белые или красные?

КАЛЯК
А тебе, кто ближе?
КАЛЯК (ПРОД.)
(тыкая в селение, с подписью «отряд С.»)
Мне б по душе, с корешем пересечься.

ГОЛОС
(по-украински)
С Самураем что-ль?

КАЛЯК
Служили вместе. Ответку дагам кидали. Нас там славян было...

Каляк показал растопыренную пятерню.

КАЛЯК
А теперь он сам почти даг.

Каляк постучал пальцем по «лесу», подписанному «отряд Мурата».

КАЛЯК
(тыкая в значки отрядов)
И те, и те, как крысы. Гадят много и всегда там, где не ждешь.

ГОЛОС
Без центра робят?

Каляк заметил отрешенного Дениса.

КАЛЯК
(по-украински)
Отделились. Любят партизанить. Но иногда бывают в связке. Вчера по телефону с Корнеем общался. Кое-что родили. Начнем с Мурата...

С лестницы донесся грохот ботинок. В штаб вбежал РЯДОВОЙ.

РЯДОВОЙ
(кивая назад)
В совете...!

КАЛЯК
Сколько?

РЯДОВОЙ
(картавя)
Пацаны тр;и ствола видели. Ночью зашли. Думали тут их, а тут мы!


КАЛЯК
Ден!

Не вынимая наушников, Денис встал и подхватил свой АК.

НАТ. РЯДОМ С СЕЛЬСОВЕТОМ. ВЕЧЕР.

За сельсоветом стояла деревянная почта. За почтой сейчас столпились бойцы Каляка. Сам Каляк перебрасывал четки и разъяснял задачу.

КАЛЯК
... по центру работаю я. Ден, прикрываешь. В комнаты заходим по двое: сначала граната, потом сам. Вопросы?

Денис, отнявший один наушник от уха, засунул его обратно. Каляк сунул четки в карман. Все напряглись, но тут вытянулся Рядовой.

РЯДОВОЙ
А если поговор;ить?
(поймав взгляд Каляка; неуверенно)
Может, сами сдадутся?

КАЛЯК
(картавя имя)
Сами, Гр;иша, даже вши не заводятся. Через час стемнеет, не договоримся: или штурм: потери плюс двадцать, или ночь на стремё. Я ночью сплю, пацаны тоже. Но если ты открыл в себе навыки Молотова-Риббентропа, выдадим тебе рупор и белый флаг. Пойдешь гутарить. Как пацифист, без ствола. Дойдешь до крыльца, там тебя продырявят, а потом та же дилемма: штурм плюс двадцать или ночь на стрёме. Поэтому вопросы, конечно, нужны, но по делу. Вот, например, у Дена всегда по делу. Ден, есть вопросы?

Денис не отреагировал.

КАЛЯК
Ну, тогда погнали.
(дернув рацию)
Ханыга!

Заработал пулемет, поливая огнем окна сельсовета.

КАЛЯК
(заорав)
Красава!
(в рацию)
Сопла!

Из укрытия выкатились два гранатометчика и дали залпы по окнам. Там жахнуло, и наружу повалил дым. Каляк, а следом все бойцы побежали к зданию.

КАЛЯК
(в рацию)
Ханыга, верх!

Пулемет перешел на верхние окна. Гранатометчики снова выкатились и дали залп туда же.
Каляк и Денис запрыгивали в дымившее окно посередине. Сверху падали осколки стекла и битый кирпич. Запрыгивавшего в крайнее окно Рядового взрывом изнутри отбросило назад.

ИНТ. ДВУХЭТАЖНЫЙ СЕЛЬСОВЕТ. ВЕЧЕР.

Звучит песня «Шар цвета хаки» гр. Наутилус Помпилиус.

Сквозь дым все затуманилось. Денис, запрыгнувший одновременно с Каляком, осматривал противоположную сторону. В реальном времени быстро, но сейчас всё замедлилось: у стенки тело сидящего мужика с наполовину оторванной головой; под ним лужа крови; рядом охотничье ружье. Денис переводит взгляд с автоматом влево, там Каляк стреляет в силуэт в темном углу. Огонь выстрелов. Силуэт оказался кадкой с растением. Лицо Каляка, покрытое гарью, щерится Денису и мотает вперед.
Каляк и Денис бегут к лестнице. Денис прикрывает. Каляк заскакивает на пролет и стреляет на площадку второго этажа. С других сторон к Денису выбегают бойцы СУ с поднятыми большими пальцами. Каляк меняет рожок и что-то кричит в рацию. Кивает Денису. Тот бежит наверх. Когда Денис пробегает мимо Каляка, тот замечает наушники и выдергивает их. На смену песне приходят звуки стрельбы, топающих ног, дыхания и отрывистых голосов.

КАЛЯК
(бешено; Денису)
... ***л, салага?!

Денис забегает первым на этаж. Поворачивает за угол. Силуэт с направленным пистолетом. Денис падает в сторону и уже лежа, стреляет одиночными. В резко наступившей тишине стук упавшего тела. На этаж забегают бойцы и распределяются, не обращая внимания на Дениса и тело. Последним залетает Каляк.

КАЛЯК
Мудило, ты на дискотеке..?

Увидев тело, он останавливается и хмыкает. Денис поднимается и смотрит на будто переломленную в поясе черноволосую девчонку лет семнадцати. Рядом валяется пистолет, к которому бежит её кровь.

КАЛЯК
(подбирая пистолет)
Чо за войско...

Каляк возвращается к Денису. Засовывает руку в его карман и что-то вытаскивает.

КАЛЯК
Не парься. Хорошо стреляешь.

Каляк выбрасывает плеер Данилы в разбитое окно.

НАТ. ПАЛУБА ГРУЗОВОГО СУДНА. ДЕНЬ.

Раскинув руки, Виктор стоял на носу судна и лыбился встречному ветру. Оглянувшись, он увидел рядом с рюкзаками спящего (как и большинство пассажиров) Илью, а напротив троицу: говорившего по-английски ПАСТОРА (48) в сутане и колоратке, рядом строгую, но умеющую быть обаятельной ЛАДУ (40) и длинноволосого АЛЕКСЕЯ (28) – кивавшего Пастору и время от времени вставлявшего реплики. Пастор и Лада держались рядом, оба высокие, в черном – идеальная пара. Виктор постучал по борту ладонью и пошел на верхнюю палубу. Поднялся, осмотрелся и, увидев бравого УСАЧА с трубкой, направился к нему.

ВИКТОР
Где тут туалет?

УСАЧ
(показывая трубкой)
Гальюн.

Виктор спустился на заднюю часть и вошел в гальюн. Закрылся. Стало темно. Открыл дверь, нашел иллюминатор, заслоненный железной крышкой. Поднял крышку иллюминатора и, не до конца закрепив её в пазу, закрыл дверь. Стал рассматривать высунутый язык, потом лицо в куске зеркала над умывальником.

ВИКТОР
На перроне нежный голос твой
Душу арестантскую пронзил...

Помычав мотив, Виктор неожиданно начинает другую песню.

ВИКТОР
Shame on a nigga who try to run game on a nigga
Wu buck wild with the trigger!

В иллюминаторе виднелся трепетавший остаток российского флажка, прикрепленный к борту.

НАТ. ПРИСТАНЬ ВАЛААМА. ВЕЧЕР.

Звучит песня «Shame On A Nigga» гр. «Wu-Tang Clan».

Бородатый монах с табличкой «Гостиничная служба» подзывал сошедших на землю трудников. С трапа, держась за голову, сходила Лада. Обеспокоенному Пастору и Алексею она объясняла.

ЛАДА
(по-английски)
Кто-то поднял эту железку в окне туалета. Я только зашла, а она...

Лада показывает, как железка прилетела ей в голову. Сочувственно кивая, Пастор поддерживает Ладу за руку. Позади них следует открывший рот Виктор со старым рыбацким рюкзаком.

КАТ.

Виктор догоняет Илью, оглядываясь на трудников и трудниц. Молча, идут мимо киосков с сувенирами. Около одного Илья останавливается и покупает карту острова.

НАТ. ВНУТРЕННЕЕ КАРЕ МОНАСТЫРЯ. ВЕЧЕР.

Виктор и Илья заходят через Святые врата. Позади их догоняет группа трудников и трудниц во главе с монахом.

ВИКТОР
(оглянувшись)
Это ж мужской монастырь!

ИЛЬЯ
Ну да.


ВИКТОР
А чё тут бабы делают?

ИЛЬЯ
Ну, не средневековье ж.

ВИКТОР
Вот, я и смотрю: распустились.

Виктор достает фляжку.

ИЛЬЯ
Ты б водку убрал.

ВИКТОР
(отвинчивая крышку)
Пусть судят, кто без греха.

Виктор делает глоток. Илья смотрит в карту и машет рукой вбок.

ИНТ. ГОСТИНИЦА ТРУДНИКОВ. ВЕЧЕР.

Виктор и Илья зашли в пустой коридор обшарпанной гостиницы. В самом конце над банкой отвара шаманил проворный и щетинистый БУЛЬБАШ (35). Илья мотнул головой туда-сюда и пошел влево. Стукнул в дверь с табличкой «Комендант».

ИЛЬЯ
(громко)
Спаси Господи!

ГОЛОС КОМЕНДАНТА
(приветливо)
Входи, брат!

Илья зашел, а Виктор подошел к столам с книжками. Взял в руки обтрепанную книгу на старославянском без обложки и первых страниц («Лествица» Иоанна Лествичника). Листнул и, остановившись, стал бубнить по слогам.

ВИКТОР
«Истинный признак того, что человек помнит смерть в чувстве сердца, есть добровольное беспристрастие ко всякой твари, и совершенное оставление своей воли...»

ГОЛОС БУЛЬБАША
(уважительно)
По-старославянски разумеете?

Виктор обернулся. Бульбаш стоял у него за спиной и приветливо, но в то же время с едва заметной усмешкой улыбался.

ВИКТОР
По надобности.

Заторопившись, Бульбаш достал псалтырь и залистал. 

БУЛЬБАШ
А я вот, только учу.
(постучав по лбу)
Башка дурной, две контузии, входит плохо, выходит вмиг...

Левые страницы Псалтыря были на старославянском, правые на привычном русском.
БУЛЬБАШ
Я чо придумал! Ругательные слова подчеркиваю. Чтоб легче запоминать! Смотри, вот, например...

Бульбаш листнул конец Псалтыря, где на полях шли его закорючки.

БУЛЬБАШ
У меня по алфавиту. Баляба, захухря... ходит тут один захухря... Или вот, курощуп! Это Бля-о-дун по-китайски. Я ещё китайский параллельно осваиваю...

ВИКТОР
(внимательно смотря на Бульбаша)
Багрова Даню знаешь?

Бульбаш захлопнул Псалтырь, отрицательно мотнул головой и, хлопнув по плечу Виктора, потянул его к столу.

БУЛЬБАШ
Недавно заехал, уеду ещё быстрей, а ты садись гостем будешь!

В это время из комнаты вышел Илья с молодым КОМЕНДАНТОМ (22). Илья мотнул головой Виктору на выход. Тот схватил рюкзак.

КОМЕНДАНТ
Да, вы сумки оставьте. Никто не тронет.

БУЛЬБАШ
(погрозив пальцем)
Если хулиганить не будете. А то я с хулиганов иногда десятину беру. Я тут зав. коменданта. Да, Никитк, я ж твой зам?

Комендант, улыбнувшись, махнул на него рукой и пошел к себе. Бульбаш хохотнул и, почесывая пузо, направился к столу. Взял кинжал, подкинул, ловко поймал и, схватив с полки сушеную травяную россыпь, вмиг порубил её. Виктор кивнул подмигнувшему ему Бульбашу и вышел на улицу вслед за Ильей.

НАТ. ПЕРЕД ХРАМОМ. ВЕЧЕР.

Ожесточенно лузгавший семечки Виктор и Илья стояли перед храмом.

ИЛЬЯ
Служба кончится, выловим.

ВИКТОР
(сплевывая)
Сука!

БАС ЯРИКА
Дядь!

К Илье и Виктору раскачивающейся походкой приблизился ЯРИК - громадный бородач в камуфляже.

БАС ЯРИКА
За порядком тут приглядываю.
(Виктору)
Не искушай.

Ярик отошел. Виктор убрал семки в карман.

ВИКТОР
Во, бычара. Этот бы и с Фимой...

ГОЛОС БУЛЬБАША
Хочу заметить, судари...

Позади Виктора и Ильи стоял Бульбаш с виноватым лицом.

БУЛЬБАШ
(показывая на Ярика)
... что этот прекрасный сеньор мог бы потягаться даже с киношным Шварценеггером. И есть ощущение, что австрийцу, при всем нашем к нему, досталось бы по самое не балуй. Почему? А ты посмотри на походку.
(Виктору)
Видишь?
(Илье)
А ты?

Бульбаш имитирует качающейся ладошкой походку Ярика.

БУЛЬБАШ
«Маятник». Туда-сюда, право-лево, сено-солома, попади, но не в меня. А в кого? Ну, например
(тыкая в лоб Виктора)
в тебя... или в меня. Тут как Бог даст. На всё его воля...

ВИКТОР
Слышь, брат, а откуда..?


БУЛЬБАШ
Он? Видимо, из ГРУ. Я был рядом, но дальше, чем ты. Типа на белой полосе, если сечешь. А так, если по жизни, нам – индейцам везде ништяк. Главное, чтоб
(хлопнув себя по пузу)
жрат во время и
(хлопнув Виктора по плечу)
попутчики приятные...

Виктор раскрыл рот, но Бульбаш, увидев БЛАГОЧИННОГО, побежал к нему. Поклонился до земли, поцеловал руку, и о чем-то заговорил.
Из храма начали выходить люди. Илья выхватил взглядом ЮРУ – бородача со слегка выпученными глазами и подтолкнул Виктора. 

НАТ. ИГУМЕНСКОЕ КЛАДБИЩЕ. ВЕЧЕР.

Юра сидел на скамейке промеж Виктором и Ильей. Когда говорил, он выпучивал глаза ещё сильнее, как бы стремясь убедить собеседника в правдивости своих слов.

ЮРА
Мы вообще с Данькой быстро сошлись. Нас туда-сюда - первый работряд Валаама! Ну, а когда я ему думку сказал, что, мол, мается сердце, надо-надо уже, Дань...

ВИКТОР
Как тебя вообще на это дело?

ЮРА
Да, ты чё? Телик не смотришь?

ИЛЬЯ
Он из тюрьмы только.

ЮРА
Ааа... А Данька сразу подписался. Мы к батьку. За благословлением.
Мол, так и так, надо ехать, надо-надо: «укроп» бить, Новороссия. Говорил я, Даня молчал, в итоге Дане - да, а мне – сиди. Ну, а куда я поперек батька?

ИЛЬЯ
Так, когда он уехал?



ЮРА
Даня? Так, месяц назад. Под Новоазовск, в госпиталь. Он же ж врач, да?

Ответа не последовало. Юра встал и обнялся с каждым.

ЮРА
Ну, мне в трапезную. Чашки мыть, правила читать, потом за Даню помолюсь, спать пора.

Юра вышел с кладбища, едва не столкнувшись с проходившей мимо Ладой. Виктор аж вытянулся, увидев её.

ИЛЬЯ
(глядя под ноги)
Новоазовск – это ещё не плохо.

ВИКТОР
(не слыша; глядя на Ладу)
Без мужа.

ИЛЬЯ
(поднимая голову)
Какого мужа?

ВИКТОР
Ну, этого... пресвитера, или как их?
(тыкая в Ладу)
Католик у неё муж.
(тыкая себя в кадык)
С этой белой...

ИЛЬЯ
Не муж он ей. Она вообще русская.

ВИКТОР
Как?! А я думал...

Виктор вскочил.
ВИКТОР
Илюх! Ты посиди здесь...

Виктор направился к выходу с кладбища.

ИЛЬЯ
К утру вернешься? Мне на работу через два дня!

Не поворачиваясь, Виктор махнул на него рукой.

НАТ. РЯДОМ СО ШКОЛОЙ СЕЛЕНИЯ. НОЧЬ.

Звучит песня «Ворота, откуда я вышел» группы «Наутилус Помпилиус».

На письме во всполохах огня проглядывались отправитель и адрес: «Елена Гувлеева. Город Киев.» Денис разорвал письмо и выкинул его в горящую бочку. Разорвал остальные письма, кинул туда же и стал шурудить палкой, чтобы быстрее прогорели.
С окраины села движется Каляк, который что-то кричит Денису. Тот оставляет палку в бочке, поднимает автомат и быстро уходит в темноту. Каляк выходит к огню бочки, смотрит внутрь и пытается взять палку. Пламя обжигает, и он отдергивает руку.
Преодолев боль, Каляк хватает горящую палку и вытаскивает её.

НАТ. ОПУШКА ЛЕСА. ЗА СЕЛЕНИЕМ. НОЧЬ.
ПРИМЕЧАНИЕ: в этой сцене говорят по-украински.

Песня «Ворота, откуда я вышел» продолжается.

Трассеры уходят в ночную темноту. К этому серебристому потоку неожиданно присоединяется длинная полыхающая комета, которая проносится над всеми (палка, которую Каляк вынул из бочки).
Стрелявший Денис оборачивается. (песня обрывается)
Перед ним Каляк. Руки в саже обтирает об штаны.

КАЛЯК
Когда стреляешь трассерами, видно не только куда, но и откуда. Народно-военная мудрость.

Каляк сел на пенек. Раскурил сигарету. В темноте кроме алого огонька почти ничего не было видно.

КАЛЯК
(затягиваясь)
Чё ты там жег?

ДЕНИС
(садясь рядом на корточки)
Письма.

КАЛЯК
Невеста?

ДЕНИС
Была.

КАЛЯК
Разлюбил?


ДЕНИС
У неё лучшая подруга за колорадов. Видел всего один раз. Взбесила тогда. Я ей ещё крикнул, чтоб она к ним ехала, сосать. Она такая, и поеду. Потом Ленке сказал, увижу ещё раз эту дуру, убью. Она её больше не звала.

КАЛЯК
Её сегодня?

ДЕНИС
Не знаю. Очень похожа.
(всхлипывая)
Я ж не хотел её убивать. Я вообще никого больше не хочу... Никого!

Каляк придвинулся и, схватив голову Дениса, прижал её к себе.

ДЕНИС
(рыдая)
Какая разница, Каляк?! Не она, другая. Такая же! Я же не хотел. Ей ж меньше, чем мне! Я сам жить хочу!

КАЛЯК
(твердо)
У тебя глаз есть, рука набита. Или хочешь, чтоб эти до Киева? А там и твою Ленку? И всех вообще?

ДЕНИС
Да, какая разница?!

КАЛЯК
(заорав)
Такая, что ты солдат! Тебе приказ, ты «так точно»! Чё? Про «Беркут» слышал? А про «Дон-3»? Как нас там на площадь? Когда Янык должен был в резиденцию, и мы её неделю от «правосеков» держали. А потом ***к! Янык в России. Интервью дает. А у меня там половина пацанов за эту падаль. Я - белый флаг кинул. Нацики вывели нас и говорят – «На колени все. Прощения просим. Перед украинским народом и иностранными журналистами. А мутить будете, у нас доступ к архиву. Адреса жен, детишек. Вот с ними что-то и где-то...». Понятно?
КАЛЯК (ПРОД)
(тише)
Меня чуйка, всю ночь трясло, не надо вставать, не надо! Сдохни, но не вставай. Но я ж командир. Я для пацанов, для них встал! А потом, потом такой похуй на всё! Месяц пил, уехал к деду, чтоб никого... Потом к Корнею. Тот же правосек, только гашеный. А мне пох, главное в бой. Прям в первый, под пули, жить не жалко. А потом бой, марш, бой. И прошло. Прошла херня! И у тебя пройдет! Главное, что сам жив. Что шкура целая, а мозги они потом. Встанут...

Каляк встал.

КАЛЯК
Отдыхай, через два дня выезд.

ДЕНИС
Куда?

КАЛЯК
Корнею под операцию пары штыков не хватает. Щас остынь, а там кровь погоняешь. Это как из сауны в парилку.

Каляк хлопнул Дениса по плечу. Тот качнул головой.

ИНТ. КАФЕ НА ТЕПЛОХОДЕ. ДЕНЬ.

За столиком мрачный Виктор пил кофе. Илья тыкал в смартфон. Виктор неожиданно развернулся к стойке и поднял свой кофе.

ВИКТОР
Это не кофе, а отрыжка протухшей чайки!

Бармен вздохнул и, подняв глаза к небу, развел руками.

ИЛЬЯ
(тыкая в смартфон)
В ДНР я с тобой не двину. Ты уж извини, но возраст, семья...

ВИКТОР
Ничо-ничо, я по-молодому.


ИЛЬЯ
(продолжая тыкать)
Но с амуницией помогу.

Бармен за стойкой наливает пойло из канистры в бутылку виски.

НАРЕЗКА. НАЧАЛО.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ТРЕХ ВОКЗАЛОВ. МОСКВА. УТРО.

Звучит песня «Буги-Вуги каждый день» гр. «Зоопарк».

Тонированная бэха останавливается перед Ильей и заросшим Виктором. Коротко подстриженный ВОДИТЕЛЬ помогает уложить сумки в багажник. Несмотря на сопротивление Виктора, Илье удается оставить его рыбацкий рюкзак на скамейке. Бэха отъезжает. К рюкзаку подбирается бомж.

ИНТ. ВОЕНТОРГ В ПОДВАЛЕ. ДЕНЬ.

На стуле дремлет Фашист, за его спиной висит флаг конфедератов. Илья сигналит над его ухом «побудку» в пионерский горн.

Фашист вяло здоровается с Виктором и Ильей.

Фашист раскладывает перед посетителями пистолеты и автоматы. Виктор осматривает «глок» и возмущенно тыкает им в лицо Ильи.

ВИКТОР
Это ж фуфло!

ФАШИСТ
(глухо; с похмелья)
Имитация.

ВИКТОР
(Илье)
А может, тогда сразу в «Детский мир»? Бластеры купим?

ИЛЬЯ
(разглядывая «стечкин»)
Ты стволы с собой до Ростова потащишь?

Виктор замолчал.

ИЛЬЯ
Выбирай тут. А у границы, тебе прямо с доставкой сделают. Фашист дело знает.


ФАШИСТ
Столько лет в профессии.

Виктор показывал на выбранные стволы, а Фашист в очках трясущимися руками вбивал данные в компьютерную таблицу.

Илья и Фашист смотрят в компьютер. Из примерочной выходит Виктор в форме генерала СБУ.

ВИКТОР
Ну, что, тыловые крысы? Генерала поиметь решили?!
(Илье)
Не буду я у него ничё брать?

ФАШИСТ
Чё эт?

ВИКТОР
(снимая китель)
Потому что ты не патриот!

ФАШИСТ
(глухо)
Как сказал британский драматург: «Патриотизм – религия бешеных.»

ВИКТОР
Пидор он был, твой Уайльд!
(Илье)
Мы тоже книжки читаем.

НАРЕЗКА. КОНЕЦ.

НАРЕЗКА. НАЧАЛО.

Звучит песня «Сказочная тайга» группы «Агата Кристи».

НАТ. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА. ДЕНЬ.

Денис и Каляк едут на броне БТРа. 

ИНТ. РАЗОРЕННЫЙ КОТТЕДЖ. ДЕНЬ.

Каляк и Денис здороваются с сухощавым КОРНЕЕМ, пробуравливающим каждого взглядом. Позади троицы бреется БОРОДАЧ.

КАТ.

По дороге на улицу, Каляк и Денис надевают врачебную пижаму. У наружной лодыжки Каляка справа прикреплен нож.


НАТ. ПЕРЕД РАЗОРЕННЫМ КОТТЕДЖЕМ. ДЕНЬ.

Над коттеджем реет украинский флаг. Рядом стоит пара БТРов и «скорая помощь», в которую грузятся Каляк и Денис. К ним подсаживается трое «раненых» солдат в форме с нашивками ДНР. За рулем Бородач с сиявшим белизной бритым подбородком.

НАТ. РАЗГРОМЛЕННЫЙ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. ДЕНЬ.

К блокпосту перед торговым центром подруливает «скорая». Постовые «ополченцы» настораживаются, передергивая затворы. Толстый забирается в гнездо пулемета и ставит прицел на «скорую». Оттуда выскакивает разгневанный Каляк. Машет окровавленной рукой - пропустить. Ополченцы приближаются, а Каляк спешит на пост, показывая рукой мобильник около уха – «ему нужно позвонить». Ополченцы заглядывают в салон, в этот момент происходит несколько событий: Каляк, что-то спросив у пулеметчика, внезапно вскарабкивается на его возвышение и, оказавшись в гнезде, бросается на пулеметчика; «скорая» резко сдает назад, а «раненые» вместе с Денисом расстреливают заглянувших ополченцев (Денис стреляет по ногам). Тут же, вслед за Бородачом, «раненые» выпрыгивают из «скорой» и катятся в канавы. В следующий момент в «скорую» прилетает снаряд из первых этажей центра. Взрыв. Каляк разворачивает пулемет на торговый центр и начинает долбить этаж, откуда прилетел снаряд.
Показываются БТР с работающими по торговому центру пулеметами.
Денис выкатывается из канавы, вскакивает и бежит к проему в стене центра. Стреляет по руке выскочившего ополченца, бьет его прикладом и бежит дальше.

ИНТ. РАЗГРОМЛЕННЫЙ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. ДЕНЬ.

Денис первым врывается в центр и бежит сразу к неработающему эскалатору. Мимо продырявленных реклам и разбитых витрин.
Вскидывает автомат и парой одиночных стреляет по ногам прятавшегося ополченца. Бежит вверх по эскалатору.
Громкий стук сердца.

НАРЕЗКА. КОНЕЦ.

ИНТ. ПОЕЗД «МОСКВА – РОСТОВ-НА-ДОНУ». ВЕЧЕР.

Виктор, сияя вставленными зубами, заказывал ПРОВОДНИЦЕ с тележкой продуктов.
 
ВИКТОР
Чай, два бутерброда и вон тот батончик.

ПРОВОДНИЦА
Пятьсот шестьдесят рублей.


ВИКТОР
Сколько?!
(взглянув на прайс)
Один чай.

Проводница кивнула и стала наливать кипяток. Виктор изучил прайс, и когда Проводница уже несла пакетик к кружке, остановил.

ВИКТОР
Кипяток. Без... без пакетика.

ПРОВОДНИЦА
Десять рублей.

Убрав бумажник, Виктор достал мелочь из кармана и, выбирая самые мелкие монеты, набрал десять рублей. Отдал и принял стакан.

ВИКТОР
(Старушке по соседству)
Грабеж.

Старушка кивнула и стала рыться в сумке. Достала пачку чайных пакетиков. Открыла и протянула один Виктору.

ВИКТОР
О! Вот это дело, мать!

КАТ.

Виктор угощался пирожками и разглагольствовал.

ВИКТОР
А потом, как всегда, реформы в министерстве, кадровые перестановки, тому дорогу перешел, с этим забыл выпить. Скатился в майоры, но я не жалею...

СТАРУШКА
(с чувством)
Ни о чем не надо жалеть, Витенька! Вот я всегда вспоминаю стихотворение замечательного Андрея Дементьева. Вы слышали? «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, Если то, что случилось, нельзя изменить...»

Виктор с набитым ртом кивал и смотрел на пакет с плюшками.





ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ КПП «ДОНЕЦК». ДЕНЬ.

Виктор держал перед собой букет гвоздик. Напротив стоял унылый ПОГРАНИЧНИК 1. Похожий на него ПОГРАНИЧНИК 2 сидел перед компьютером с паспортом Виктора и периодически хмыкал.

ПОГРАНИЧНИК 1
Цель въезда.

ВИКТОР
Цветы на могилы дедам.

Пограничник 2 хмыкнул ещё раз и передал паспорт Виктору.

ПОГРАНИЧНИК 2
Заворачивай.

ВИКТОР
(дергаясь в его сторону)
Чо?

Пограничник 1 схватил Виктора за плечи.

НАТ. РЫНОК РОСТОВА. ДЕНЬ.

Виктор ел арбуз, поглядывал на девок и говорил по телефону.

ВИКТОР
Да, это ещё когда в Питере жил. Мы там фирму слепили на два дня, чтобы деньги прокачать. Я учредитель. Ну, чтоб налик можно свободно в банке снять. А потом Врач, значит, подчистить всё обязался. Только Врача в тот же день в Гатчине пырнули. А фирма осталась. Я на неё забил, а там какие-то налоги. Вроде мелочь, но за семнадцать лет. Ага, набежала копеечка... И теперь на мне всё. Не выпускают.

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ОФИС. ДЕНЬ.

Илья говорил по мобильнику за столом. Позади Ильи виднелись плакаты с акциями на кондитерскую продукцию.

ИЛЬЯ
Ты посиди денька три. Я решу.

ГОЛОС ВИКТОРА
Да, ты не понял. Мне не долги списать, мне через границу нырнуть...
На пороге офиса появился КИРИЛЛ (22) – улыбающийся парень с неловкими движениями юнца, старающегося казаться уверенным мужчиной. Кирилл направился прямо к Илье.

ИЛЬЯ
(понижая голос)
Слушай, у меня тут начальник.

ГОЛОС ВИКТОРА
Туда ж постоянно едут...

Илья выключил телефон.

КИРИЛЛ
(тонким голосом; весело)
Личные разговоры на рабочем месте?

ИЛЬЯ
Логистика. Дорожные неурядицы.

КИРИЛЛ
А. Ну, я тебя поздравить зашел.

Кирилл протянул влажную от пота ладонь. Илья пожал.

КИРИЛЛ
План продаж по мини-рулетам выполнил.
(разворачиваясь и удаляясь)
Пироги – плохо, но это продукт нишевой, специфичный. Освоишься.

Кирилл выходит.

ИЛЬЯ
Тоже что-ль на войну поехать...

В этот момент запиликал стационарный телефон Ильи.

НАТ. АВТОВОКЗАЛ РОСТОВА. ДЕНЬ.

Звучит песня «Фиолетово-черный» группы «Пикник».

Виктор подходил к парням в армейской форме, здоровался, разговаривал. Его направляли в сторону, к ТОЛСТЯКУ в кепке. Виктор разговаривал с ним, тот вначале кивал, а затем резко отрицательно качал головой. Виктор показал деньги, тот обнял себя руками и недовольный отвернулся.

Виктор подошел к кружку газелистов и начал что-то втирать. Они посмеялись и покачали головами.

Виктор оглянулся и увидел БАТЮШКУ, садившегося в «мерседес». Виктор рванул к нему, но был перехвачен пухлой рукой СЕРЖАНТА.

СЕРЖАНТ
Сержант Бородко. Можно документы?

ВИКТОР
(истерично)
Руки от старшего по званию!

«Мерседес» священника поехал. А на крикнувшего Виктора с Сержантом оглянулась пара полицейских с другого конца вокзала. Виктор успокоился и достал паспорт.

СЕРЖАНТ
(листая паспорт)
А какое у вас звание, Виктор Сергеевич?

ВИКТОР
Майор запаса!

Равномерно угукая, Сержант долистал до последней страницы, где был записан телефон с подписью «Даня».

СЕРЖАНТ
(убирая паспорт в карман)
Вот вы, Виктор Сергеевич, вроде системный человек...

ВИКТОР
(вытаращившись)
Э! Куда?

СЕРЖАНТ
(застегивая карман)
Паспорт с пометками недействителен. Пройдемте...

Сержант показал рукой на здание вокзала. Виктор с прежним вытаращенным взглядом подшагнул по-боксерски и стукнул в подбородок Сержанта. С виду несильно, но тот сразу упал. Виктор нагнулся и задергал карман с паспортом. Пуговка не поддавалась.

ВИКТОР
(бормоча)
Ты чё? Браток, ты чё?

С другого конца вокзала бежали полицейские.

ВИКТОР
(кивая им на лежащего)
Человеку плохо!
Пуговичка кармана не поддавалась. Один из полицейских на ходу достал из кобуры табельный пистолет. Виктор бросил злосчастный карман, вытащил из кобуры задвигавшегося Сержанта его пистолет и, отпрыгнув, тут же попал голенью в тележку рабочего УЗБЕКА. Упал прямо на неё и, перевалившись, грохнулся лицом об асфальт. Вскочил, выплюнул зуб и, сунув пистолет за пояс, побежал.

Звучит песня «Фиолетово-черный» гр. Пикник.

Виктор бежал. Один из полицейских что-то кричал в рацию, другой с пистолетом кричал впереди стоящему народу. Какой-то ПАРЕНЬ, отойдя от девушки, неловко встал и перегородил проход Виктору. Виктор юркнул в промежуток, хлестнув Парня ладонью по щеке. Бегущий следом полицейский Парня попросту оттолкнул.

Виктор увидел проезжавший мимо троллейбус и побежал к нему. Увернувшись от сигналившей машины, схватился руками за заднюю решетку. Троллейбус как раз набирал ход, и Виктор отрывался от преследователей. Виктор высморкался. Подъезжая к остановке, троллейбус стал замедляться. Виктору пришлось прыгать.

Виктор бежал по тротуару, обгоняя едущие машины. Мелькнул знак с указанием ближайших улиц. Виктор резко свернул во дворы. Одышка увеличилась, бег замедлился. Пробежав несколько припаркованных машин, Виктор огляделся и нырнул под одну. Замер и только сейчас увидел в ближней песочнице ДЕВОЧКУ. Распахнув глаза, Девочка смотрела прямо на Виктора. Виктор отрицательно помотал башкой.

ВИКТОР
(полушепотом)
Не смотри.

Раздался топот догоняющих полицейских. Девочка перевела взгляд на них. Полицейские, не заметив Девочки, пробежали мимо.   
 
НАТ. ЗА РАЗРУШЕННЫМ ТОРГОВЫМ ЦЕНТРОМ. ВЕЧЕР.
ПРИМЕЧАНИЕ: в этой сцене говорят по-украински.

Прислонившись лбами к стене, на коленях стояло четыре раненых ополченца (двоих мы уже видели; в них стрелял Денис при штурме).
Глухой выстрел. Первый упал набок. Второй сжался. К его затылку приблизился ствол пистолета. Выстрел.
Выстрел в затылок третьего.
Последний пытается вскочить и выстрел приходится в его шею.
Корней нагнулся к елозившему последнему и выстрелил в его висок.
Разогнулся и пошел к Каляку с Денисом, стоявшим неподалеку.

КОРНЕЙ
(Каляку)
Это должен был сделать твой солдат. Может быть, Толстой его б похвалил, а я б его пятым к стенке. Но это твой солдат, тебе с ним бегать.
КОРНЕЙ (ПРОД.)
Главное, чтоб я его больше не видел.

Каляк кивнул. Корней хлопнул его по плечу и пошел прочь.

ДЕНИС
(вслед Корнею)
А я не против.

Корней обернулся.

ДЕНИС
Пятым к стенке.

Каляк перехватил взгляд Корнея и ударил Дениса в нос. Затем прямой в грудь и лоу-кик. Потерявшийся Денис отходил и закрывался, но Каляк умело пробивал защиту и через серию ударов Денис поплыл. Удар в голову. Денис рухнул, а Каляк продолжил его пинать. Корней ещё немного посмотрел и пошел дальше.

НАТ. ПОДЪЕЗД ДОМА. ВЕЧЕР.

Илья поднимался по лестнице и говорил по телефону.

ИЛЬЯ
Я же сказал, решу. Пара дней.

ГОЛОС ВИКТОРА
Ты сказал, начальник идет!

ИЛЬЯ
А че ты мента бить стал?

ГОЛОС ВИКТОРА
А откуда я знаю, чо у них на меня? Вчера долги всплыли, сегодня «глухарь» прилетел!

Илья остановился около двери и кивнул выходившей соседке.

ИЛЬЯ
Вить, тебе не на войну, а в лечебницу надо.

Илья достал ключи и стал открывать дверь.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ. ВЕЧЕР.

Виктор в замызганной рабочей спецовке (где-то спер) сидел перед костром и жарил на палочке кусочек хлеба. Рядом стояла открытая килька и газвода.

ВИКТОР
Мне к Дане надо. Илюх!

ГОЛОС ИЛЬИ
Как стемнеет, двигай в город. В десять часов в клубе «Модерн» выступают рокеры из Уфы...

Виктор выкидывает палочку с хлебом в костер.

НАРЕЗКА. НАЧАЛО.

Звучит песня «Расскажи» группы «Год Змеи».

НАТ. СТАРЫЙ ПАРК. ВЕЧЕР.

Виктор подходит к компании гоповатых молодых людей и отзывает ГЛАВНОГО в сторону. Показывает пистолет полицейского.

Виктор и Главный стреляют из пистолета по бутылкам.

Главный уходит. Оставшись один, Виктор разбирает пистолет и подпиливает боек.

Главный возвращается с пакетом одежды. Виктор обменивает новую одежду на ствол и уходит.

Виктор переодевается.

Главный в кустах принимает позы стрелка. Замечает ТАКСИСТА, моющего неподалеку свою машину, и направляется к нему. Улыбаясь, подходит с заведенной назад рукой с пистолетом. Таксист, что-то почуяв, открывает переднюю дверцу, но Главный выхватывает пистолет и направляет прямо на Таксиста. Тот останавливается и, не меняя выражения лица, говорит что-то в ответ. Вскипев, Главный ЩЕЛКАЕТ затвором и спрашивает Таксиста. Тот молчит, уставившись взглядом в его ноги. Главный спускает курок. Осечка! Снова взводит курок. И ещё одна! Таксист выхватывает из-под переднего сиденья железку и бьет Главного по голове.

НАРЕЗКА. КОНЕЦ.

ИНТ. КЛУБ «МОДЕРН». НОЧЬ.

Песня «Расскажи», усилившись, переходит в эту сцену. Именно её сейчас поёт со сцены МАРКОВНИКОВ – лидер группы «Год Змеи».

Виктор стоит позади небольшой толпы, раскачивающейся у сцены, и смотрит на рокеров. Его задевает Лада, проходящая в косухе и футболке с Микки Маусом к своему столику. Виктор смотрит на её мелькнувшее лицо и успевает схватить Ладу за плечо.


КАТ.

На фоне звучит песня «Романс. Часть вторая» гр. «Год Змеи».

Уткнувшись лицом в столик, сидит неподвижная ФАНАТКА. Рядом Лада. Она ест черешню из блюда и кивает на него Виктору. Тот набирает пригоршню и говорит громко, но впервые без ерничанья.

ВИКТОР
Дети есть?

Лада неопределенно кивает головой вбок.

ВИКТОР
Выросли? Я бездетный, но у меня самого детство ещё в одном месте...

ЛАДА
А я тебя видела! Вечером, на игуменском...

ВИКТОР
Как?! Я за тобой, а тебя нет уже.

ЛАДА
Я в кусты нырнула, как тебя увидела.

ВИКТОР
Почему?

ЛАДА
Ты извини, но встречи с незнакомыми уголовниками в лесу...

Виктор засмеялся.

ВИКТОР
Знаешь, кем я в детстве хотел стать?

Улыбаясь, Лада дернула головой – «ну».

ВИКТОР
Балеруном.

Лада засмеялась.

ВИКТОР
Честно! У меня первая учительница балет любила, а я её.

ЛАДА
И чего не стал?
ВИКТОР
В седьмом опять влюбился. Она только с опасными гуляла. Ну, пришлось тоже. Соответствовать. Драки там, поножовщина...

ЛАДА
Вот так мы - бабы жизнь и ломаем.

ВИКТОР
Больше ни в кого не влюблялся...

Виктор опустил глаза и закинул горсть черешни в рот.

КАТ.

Концерт закончился. Аппаратуры на сцене уже не было.
Около Марковникова крутились самые стойкие поклонницы, включая опухшую Фанатку: кто-то фоткался, а Фанатка героически раскрыла перед рокером верхнюю часть груди для автографа. Марковников подписал грудь, ещё раз сфоткался и махнул поклонницам.

МАРКОВНИКОВ
Всё, девчонки!

ДЕВЧОНКИ
Мы вас любим! Приезжайте! Ждёёём!

Марковников кивнул и поднял им руку, уходя в гримерку. Около неё сопел прислонившийся к стене Виктор. Марковников остановился.

МАРКОВНИКОВ
Солдат спит...

ВИКТОР
(открывая глаза)
... командир бдит.
(протягивая ладонь)
Витя.

МАРКОВНИКОВ
(пожимая)
Леша.
(увидев в тени Ладу)
А это кто?!

Лада подходит и обнимает опешившего Марковникова.

ЛАДА
А меня через границу возьмешь?

МАРКОВНИКОВ
С ума сошла?
ЛАДА
Тогда возьми это.

Лада протягивает баночку меда.

МАРКОВНИКОВ
О! Монастырский? Вот это дело!

ЛАДА
Я вообще крестик везла, но Витю встретила. Решила ему нужнее.

Лада скользнула пальцем по кромке свитера Виктора, чуть потянув вниз. Обнажилась его грудь с татуировкой и деревянным крестом. Марковников отвинтил крышку с банки.

МАРКОВНИКОВ
Ну, и правильно, раз нужнее.

Марковников попробовал пальцем мед.

МАРКОВНИКОВ
А мед-то! М?

Марковников протянул банку Виктору. Тот зачерпнул пальцем. Лада перекрестила обоих.

ЛАДА
Возвращайтесь живыми.

Лада обнялась с Марковниковым и Витей, который чуть дольше задержал её в объятьях. Развернулась, ушла. Марковников ел мед.

МАРКОВНИКОВ
Отличный.

ВИКТОР
А кто она, а?

МАРКОВНИКОВ
Песню слышал - «Сладкая N»?

Виктор отрицательно мотнул головой.

ВИКТОР
Я Круга больше.

МАРКОВНИКОВ
Про неё песня.
(закрывая банку)
Пошли.

Марковников и Виктор зашли в гримерку.
ИНТ. ГРУЗОВАЯ ГАЗЕЛЬ. НОЧЬ.

Газель трясло. Внутри среди оборудования сидели музыканты и Виктор. Пили пиво, ели руками жареного сома.

МАРКОВНИКОВ
Мы в Ростов в спецфургоне ехали. Удобный. И стол, и поспать. А туда,
(маша рукой вперед)
водила говорит, неее. Не поеду. Но друга дам. Вот дал.

Машину тряхнуло. БАРАБАНЩИК стукнул кулачищем в кабину водителя.

БАРАБАНЩИК
(Водителю)
Не дрова!

ВИКТОР
(передавая пиво)
А вам-то чего здесь, парни?

БАРАБАНЩИК
(сурово)
Где мы, там мир.

МАРКОВНИКОВ
Прошлым летом прямо на границе были. Хохлов и ополчения. Афиши поклеили, в интернете... Нас сначала «вежливые» приняли, потом СБУ. Выпустили только перед началом. Нервов оставили...

Марковников покачал головой.

МАРКОВНИКОВ
Думали, концерт отменять. А в зал пришли. Полный! И эти, и те. Представляешь? Вместе. Самый лучший концерт в моей жизни! Вот для этого, на самом деле, и живешь!

Виктор склонил голову набок, думая о своем.

КАТ.

Газель остановилась около КПП. Марковников выпрыгнул наружу.

МАРКОВНИКОВ
Ребят, паспорта давайте.


ВИКТОР
Лех!

МАРКОВНИКОВ
Чё?

ВИКТОР
У меня ж паспорта нет.

МАРКОВНИКОВ
(всполошившись)
Как нет?! Черт! Забыл совсем!
(Барабанщику)
Серега, быстро гитару из футляра, туда Витю ложим.

Барабанщик взял футляр и стал доставать гитару.

ВИКТОР
Как?!

МАРКОВНИКОВ
Ну, согнешься как-нибудь!

Витя понял, что его разыгрывают и недовольно гымкнул. Все, кроме Барабанщика, рассмеялись.

МАРКОВНИКОВ
Про тебя уж договорились.

Марковников собрал паспорта и ушел. Барабанщик убирал гитару.

БАРАБАНЩИК
(мрачно; Виктору)
Я его тоже не всегда понимаю. Вроде шутит, а говорит серьезно.

Виктор отвернулся к стенке, забормотал песню «Shame On a Nigga».

НАРЕЗКА. НАЧАЛО.

Звучит песня «Shame On a Nigga» группы «Wu-Tang Clan».

Марковников передает паспорта Пограничнику: первый, второй, третий, четвертый, и в заключение пухлую открытку «С днем пограничника!». Пограничник смотрит в открытку, улыбается и кивает Марковникову в сторону. Марковников отрицательно качает головой, но Пограничник берет его под руку.

Марковников за столом среди нескольких пограничников и их жен. Выпивает поднесенную рюмку.

Марковников поет под гитару. К нему подсаживается Дама.

Марковников продолжает петь. Пьяненькая Дама сидит совсем близко. Её муж - Пограничник встает, хватает Даму за локоть и выводит. Марковников продолжает петь, на заднем фоне происходят семейные разборки: Пограничник бьет Даму по лицу и показывает ей на выход. Та плюется и уходит.

Марковников продолжает петь. Кто-то пытается дотянуться до гитары, он чуть отодвигается. Тянувшийся падает.

Все спят. Марковников встает, оставляет гитару и выходит.

Проходит мимо Дежурного и кивает ему, как старому знакомому.

Марковников садится в Газель, где все спят.

Газель уезжает в темноту.

НАРЕЗКА. КОНЕЦ.

НАТ. НОВОАЗОВСК. ДЕНЬ.

ТИТР: ДНР. Город Новоазовск.

Прощаясь, Виктор обнялся с Марковниковым.

МАРКОВНИКОВ
Дане, привет!

Виктор позыркал по сторонам, а потом всё-таки спросил.

ВИКТОР
Лёх. У тебя адрес Лады есть?

МАРКОВНИКОВ
У меня и телефон есть.

ВИКТОР
Дашь.

МАРКОВНИКОВ
(закуривая)
Зряшное дело. Не ответит. Она никому не отвечает.

ВИКТОР
Я просто. Первый раз такое.

МАРКОВНИКОВ
Никогда не любил?

ВИКТОР
Вот так... Первый раз.
Марковников похлопал себя по карманам, достал компакт-диск с альбомом «Змеелов» и записал маркером адрес и телефон Лады.

НАРЕЗКА. НАЧАЛО.

Звучит песня «Рыба» группировки «Ленинград».

Виктор сидит в унылой кафешке. Советские столики и такие же табуретки. Перед ним заполненный конверт (в графе «Отправитель»: Виктор Сергеевич Багров; в графе «Получатель»: Прекрасная Лада), чистый лист бумаги с ручкой и чашечка кофе. Виктор с достоинством пьет кофе, потом выплевывает обратно в чашку и зовет Официанта.

Ругается с Официантом по поводу оплаты. Официант непроницаем. Приходят к компромиссу.

Виктор сидит перед пустым листом, расчесывая щетину. Перед ним ставится бутылка водки и рюмка. Виктор снова ругается. Официант снова непроницаем. Забрав рюмку, уходит.

Виктор в мучительном ожидании. Перед ним ставится стакан. Виктор наливает. Пьет. Начинает писать. Рисует военные картинки в духе шаржей Кукрыниксов: бравый ополченец (в котором можно угадать Виктора), раскидывая уродливых укропов, пробирает к Киеву; рядом брат Данила (Данила выходит не очень). Пьет, пишет, рисует. Потом хватает со стоящей тарелки с огурцами укроп, рвет его руками и сыплет в конверт к письму. Хрюкая, запечатывает.

Виктор скидывает письмо в почтовый ящик и выдыхает.

НАРЕЗКА. КОНЕЦ.

ГОЛОС КУСТАРЯ
(в темноте; по-украински)
Ни хрена, братишка, тебе досталось!

ИНТ. ПЕРЕВЯЗОЧНАЯ. ШКОЛА. ДЕНЬ.
ПРИМЕЧАНИЕ: в этой сцене говорят по-украински.

Денис открыл заплывшие гематомами глаза. Над ним висела карта гражданской войны Украины 1918 года.

ГОЛОС КУСТАРЯ
Ну, ниче. Мы скоро этих колорадов всех передавим.

Денис с трудом повернул голову. Рядом лежал притихший Рядовой. Денис развернул голову обратно, увидел присевшего рядом КУСТАРЯ.

КУСТАРЬ
(кивая Денису)
До последнего танками закатаем.
Денис попытался сказать, но вышел только стон.

КУСТАРЬ
(трогая за плечо)
Ты лежи, брат.
(вставая)
Отдыхай. Тебе надо...

Денис закрыл глаза.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА. ГОСПИТАЛЬ. ВЕЧЕР.

Виктор сидит напротив уставшего Главврача. Повсюду в кабинете накиданы коробки с гуманитарной помощью.

ГЛАВВРАЧ
Данила у нас недолго пробыл. К сожалению. Специалист он хороший, добросовестный, но... сманили.

ВИКТОР
Кто?

ГЛАВВРАЧ
Самурай. Здесь все на позывных, но его вы сразу найдете. Слишком известная личность.

Виктор кивнул и встал.

НАТ. ПЕРЕД ГОСПИТАЛЕМ. ВЕЧЕР.

Звучит песня «Ветер» группы «Год Змеи» (до конца нарезки).

Виктор вышел из госпиталя и осмотрелся. В нем не было привычной бесшабашной жизнерадостности, но не было и подавленности. Двор был замусорен, местами виднелись следы осколков. Около мусорных баков курили раненные ополченцы. Виктор направился к ним. Молча чиркнул зажигалкой «зиппо» перед одним пытавшимся прикурить от спички. Что-то спросил (про Самурая), ему ответили. Увидев грустного ПАРНЯ с перебинтованной головой, Виктор изобразил удар лбом в подбородок и пошутил – мол, в такой же ситуации был. Ребята поулыбались. Виктор оставил Парню зажигалку, хлопнул его по плечу – «не тужи» и пошел своей дорогой.

НАТ. УЛИЦА НОВОАЗОВСКА. ВЕЧЕР.

Виктор шел по улице, попиннывая встретившуюся гильзу.

ФЛЕШБЕКИ. НАЧАЛО.

Сцены с Данилой из Брата-1: Его улыбка, его посиделки с Немцем, Кэт, одинокая ходьба по Питеру.
СЦЕНЫ ИЗ ДЕТСТВА. НАЧАЛО.

Плотный Витя забарывает дрищастого Даню. Душит сначала одной рукой, потом двумя. Даня сопит, выпучив глаза, но не сдается.

На мотоцикле с коляской братья несутся к речке. За рулем орущий, как дьявол, Витя; в коляске напряженный Даня с удочками. Даня оглядывается. Позади пылит милицейский УАЗик.

В КПЗ оба брата ревут. К камере подходят ноги в милицейских брюках с лампасами и ноги в слишком больших черных брюках – рядом видна опущенная рука с татуировкой (Отец). Братья радостно спрыгивают со скамьи. Дверь клетки открывается.

СЦЕНЫ ИЗ ДЕТСТВА. КОНЕЦ.
ФЛЕШБЕКИ. КОНЕЦ.

ИНТ. СПОРТЗАЛ ОПОЛЧЕНЦЕВ. НОВОАЗОВСК. НОЧЬ.

Виктор заходит в спортзал. Мужчины занимаются. Лязг тягаемого металла. Выдохи при подъеме железок. Из музыкального центра звучит песня «Воины света» группы «Ляпис Трубецкой». Единственный, кто не принимал участие в физической активности – пожилой СААМ, сидевший неподалеку от входа и подшивавший покрепче пуговицы на гимнастерке. Виктор обращается к нему.

ВИКТОР
Чукча?

СААМ
(гордо)
Саам.

ВИКТОР
А позывной?

СААМ
Саам!

Виктор кивнул.

ВИКТОР
(громко, как глухому)
Самурай?! Где у вас?

СААМ
(также громко)
Срать пошел!
(подняв голову и заметив полного мужика вдали)
А. Нет. Вернулся.
(опуская голову)
Быстрый.
Виктор посмотрел в сторону САМУРАЯ и повернулся к Сааму.

ВИКТОР
А сам чё не занимаешься?

СААМ
Я минер. Лучше рубашку справлю.

Виктор направляется к потному Самураю.

ИНТ. КАБИНЕТ ТРЕНЕРА. НОЧЬ.

Самурай наливает Виктору водки. Тот кивает и выпивает.

САМУРАЙ
Вчера подтверждение запросил. У меня там дружок бывший. Говорит, отстреливался Даня, гранаты кидал.

ВИКТОР
Да, Данька, ещё не такое может!

САМУРАЙ
... поэтому живым его не брали.

Пауза.

САМУРАЙ
Даня, как ко мне пришел, сразу сказал, помогать буду, а оружие в руки не возьму. Твой брат, слово, держит. Так что, по мне, закидали их, чем было, а потом разбирались.

Раскрасневшийся Виктор сидел со сжатыми кулаками.

САМУРАЙ
Завтра своих увожу. Неделю в полях, потом укроп полоть. Хочешь ко мне?

ВИКТОР
Всех порежу.

САМУРАЙ
(добродушно)
Ну, одного хотя бы мне оставь.

Виктор хлопнул кулаками по столу.

ВИКТОР
Всех! Всех! Всех!

Кулаки Виктора били об трещавший стол.
НАТ. ПЕРЕД ШКОЛОЙ. ОБЕД.
ПРИМЕЧАНИЕ: в этой сцене говорят по-украински.

Ушибы Дениса зажили. Сейчас он с обнаженным, мускулистым торсом долбил висевший мешок с лицом Путина. Каляк подошел и невольно залюбовался отлаженными движениями.

КАЛЯК
Красиво месишь!

Денис хлопнул последний раз и обернулся.

КАЛЯК
Сегодня на Мурата идем. Ты как?

Денис, смотря под ноги, кивнул.

КАЛЯК
Я тебе вопрос задал! Ты как?!

ДЕНИС
В порядке.

Каляк приблизился к Денису.

КАЛЯК
Ден – вот ты хороший солдат...

Каляк неожиданно схватил Дениса за горло и прижал к стене.

КАЛЯК
... но если тебя опять поведет, я тебя насмерть разъебу. Веришь?

ДЕНИС
(хрипя)
Верю.

Каляк посмотрел в его глаза и стукнул Дениса головой об стену.

КАЛЯК
Не верю!
(стукая ещё раз об стену)
Чего у тебя там? Выкидывай, бля! Выкидывай!
(отпуская)
Нельзя так воевать, Ден. Нельзя... я тебя предупредил!

Каляк пошел дальше. Денис крутил шеей, трогал её пальцами и чему-то улыбался.


ИНТ. ПЕРЕВЯЗОЧНАЯ. ШКОЛА. ВЕЧЕР.
ПРИМЕЧАНИЕ: в этой сцене говорят по-украински.

Денис сидел перед ноутбуком. Позади карта гражданской войны Украины 1918 года. Больше в комнате никого. На экране ноутбука окошко программы записи видео.

ДЕНИС
Но если не те, тогда свои порубят.

Денис увидел в окошке видеозаписи позади себя карту. Встал, сорвал её и выкинул. Вернулся.

ДЕНИС
Вид портит.
(помолчав)
Всё, что хочу, чтобы ты была счастлива. Я очень долго боролся с огромным желанием обладать тобой и ужасным страхом твоей потери. Только сейчас смирился. Жаль, что не раньше. Могли бы... Хотя нет. Всё правильно. Счастья тебе.

Денис выключил программу. Сохранил файл, отправил его по электронной почте, затем лег на пол и заплакал.

НАТ. ЛЕС. НОЧЬ.
ПРИМЕЧАНИЕ: в этой сцене говорят по-украински.

Звучит песня «Без нас» Дельфина.

Ночной бой с чеченскими ополченцами Мурата. Вид со стороны людей Каляка. Беспорядочные вспышки. К неподвижно лежавшему украинцу приближается НАПАРНИК и, пригнувшись, пытается прощупать пульс на сонной. Каляк подбегает, делает очередь вперед и орет ему.

КАЛЯК
(злобно)
Чё, ты его мнешь?! Тащи!

Напарник неловко хватается за раненого. Каляк останавливает стрельбу и, вытянув руку лежащего, быстро поворачивает его на живот. Напарник хватает лежавшего и тащит в кусты. Прикрывавший Каляк подбегает к дереву и орет засевшему здесь Денису.

КАЛЯК
(меняя магазин)
Ждали, мрази! Теперь тяжко будет.

Денис встает и, несмотря на шквальный встречный огонь, бежит наискосок: на позиции чеченских ополченцев. Бежит и стреляет.

КАЛЯК
(остальным)
Во, витязь! Видали!

Ободрившись, Каляк вскакивает, но тут же роняет автомат и падает, хватаясь за простреленное плечо.

КАЛЯК
Паскуда черножопая!

Денис бежал и стрелял. Пробежал мимо вытаращившегося чечена и пальнул прямо в него. Чечен только вздрогнул. Денис бежал, приближаясь к краю окопа. Запрыгнул и стал стрелять во всех подряд. Шум, гам, крики. Но никто не падал. Рожок закончился. Все целы – патроны оказались холостые.
Один чечен подскочил к Денису сбоку и ударил его саперной лопаткой в висок. Денис упал.

ИНТ. КОМНАТА ОТДЫХА. БАЗА ОПОЛЧЕНЦЕВ. НОЧЬ.

Ополченец лабал на гитаре мотив «Войны» гр. «Фактор-2». Остальные расслабленно отдыхали в креслах: кто-то пил чай, кто-то играл в домино. Саам с закрытыми глазами мелко кивал в такт песне. Виктор, сидевший в разгрузке, посмотрел на него и вышел.

Прошел мимо пары комнат, где другие пили, а кто-то уже выяснял отношения. ОДИН с мутным взглядом выскочил и вцепился в Виктора.

ОДИН
Витя, он коммунист! А у меня деда в Новочеркасске расстреляли!

ВИКТОР
(отталкивая его)
Как же ты жив остался...

Один посидел у стены, потом кое-как поднялся и пошел спать.

НАТ. ПЕРЕД БАЗОЙ ОПОЛЧЕНЦЕВ. НОЧЬ.

Самурай с Виктором сидели под фонарем.

САМУРАЙ
Тут все за близких воюют. Конца недели дождись. Будет приказ – нет, я тут сам себе голова. Вздрючим...

Виктор стукнул ладонью по его коленке – «хорошо». К ним приближался пылящий «бобик».

САМУРАЙ
А вот и ЦУ. Может, сегодня укроп помотыжим, а?
«Бобик» остановился. Оттуда выпрыгнули бойцы с автоматами и окружили Самурая и Виктора. Из кабины вышел ИНТЕЛЛИГЕНТ – скромный человек в военной форме.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
(Виктору)
В сторону отойди.

Самурай выхватил из разгрузки Виктора гранату. Из салона «бобика» последним выпрыгнул поджарый МУЖИК в камуфляже.

МУЖИК
Сереж, давай без дураков.

САМУРАЙ
(подкидывая гранату)
А чо б и не подурачиться? Напоследок?!

МУЖИК
Ну, положишь ты пацанов... ну, меня... дальше-то что?

Самурай протянул гранату Виктору. Снял автомат и разгрузку.

ВИКТОР
(Самураю)
Что происходит?

САМУРАЙ
(протягивая руки)
Скажи пацанам, чтоб за меня...

Самурай запнулся. Наручники щелкнули на его запястьях.

САМУРАЙ
... чтоб вспоминали меня.

Самурая увели в «бобик». Солдаты разместились следом.

МУЖИК
(Виктору, кивая на Интеллигента)
Новый Командир.

Мужик запрыгнул на переднее сиденье. «Бобик» отъехал.

ВИКТОР
И чо эт?

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Сколько в отряде человек?

ВИКТОР
Двадцать.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
По документам сорок. Самурай погибших не регистрировал. А деньги в свой карман клал.

ВИКТОР
(заводясь)
Я не знаю, чего с деньгами, но за пацанов он...

ИНТЕЛЛИГЕНТ
А рядом с его прошлой стоянкой братскую могилу раскопали. Пять тел со следами насильственной. Вчера опознали. Фирмачи пропавшие...

Виктор грыз ногти и переваривал информацию.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Сынишка у него в американском колледже, вот, и вертелся человек. Платят-то у нас, сам знаешь.

ВИКТОР
Он чё в одиночку рэкетом занимался? Чё остальных?

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Приказ.

ВИКТОР
(сплюнув)
Гоблины.

Виктор ушел в темноту.

ЗТМ.

Звучит песня «Они ушли» Тимура Мацураева.

НАТ. ЛАГЕРЬ МУРАТА. НОЧЬ.

Рядом с палаткой в окружении чеченских ополченцев играет чеченский БАРД в черных очках. В середине полукруга сидит командир МУРАТ. К нему приблизился ЧЕЧЕН и сказал на ухо.

ЧЕЧЕН
Готово.

Мурат поднялся и направился к командирской палатке.
ИНТ. КОМАНДИРСКАЯ ПАЛАТКА. НОЧЬ.

Когда Мурат вошел, двое чеченцев, стороживших избитого и закованного Дениса, встали и вышли. Мурат подошел к телевизору, включил его. Вставил кассету в видеоплеер.

КАТ.

Из динамиков телевизора доносился человеческий вой и ругательства на чеченском. Денис смотрел в экран, как в стену – никаких эмоций. Мурат остановил видео.
На размытом стоп-кадре с датой «_ _._ _.1996» угадывался чеченец, достававший из костра раскаленный прут. Рядом лежало обезображенное ожогами тело русского со связанными руками.
Мурат показал пальцем на экранного чеченца.

МУРАТ
Я.
(пауза)
Молчишь?!

Денис посмотрел в глаза Мурата. Тот кивнул и пошел к выходу.

МУРАТ
На рассвете тебя расстреляют.

ДЕНИС
(по-украински)
Значит, поспать я успею?

Мурат вышел. Денис прикрыл глаза.

НАТ. ЛАГЕРЬ МУРАТА. НОЧЬ.

Около догоравшего костра стояли Мурат и Бард.

БАРД
За что ты здесь сражаешься?

МУРАТ
За правду.

БАРД
Можешь ли ты знать всю правду?

К Мурату подбежал Чечен и зашептал на ухо.

ЧЕЧЕН
Не могу выйти на сеанс с Самураем. Связь не работает.

МУРАТ
Наладь.
ЧЕЧЕН
Может через мобилу? Хотя бы про нападение скажем...

МУРАТ
Наладь!

Чечен побежал прочь.

МУРАТ
Аслан!

Чечен остановился.

МУРАТ
Оставь связь. Снимаем лагерь. Через три часа никого здесь не будет.

Чечен кивнул и побежал к дереву. Мурат повернулся к Барду.

МУРАТ
Мне не нужно знать всё. Мне нужно знать ровно столько, чтобы исполнить Его волю.

БАРД
Ты уверен, что исполняешь ЕГО волю?

Чечен подбежал к дереву, схватил подвешенную на веревке железяку и забил ей по металлической пластине.

ИНТ. ВРЕМЕННЫЙ ШТАБ. ШКОЛА. ВЕЧЕР.
ПРИМЕЧАНИЕ: в этой сцене говорят по-украински.

Каляк с перебинтованной рукой в «косынке» наклонился к Кустарю, сидевшему за ноутбуком.

КАЛЯК
Ну, чё, Самоделкин? Есть улов? Или зря пацанов клали?

КУСТАРЬ
Зря - не зря, не скажу, но канал их я просчитал.

КАЛЯК
(скалясь)
Значит, наведешь шухер?

КУСТАРЬ
Если чечены мобилы не включат...

Кустарь щелкнул клавишей.
НАРЕЗКА. НАЧАЛО.

Играет песня «Отсчет» гр. «Год Змеи».

Упихивая в разгрузку магазины и гранаты, ополченцы выбегают на улицу. Матерящийся Интеллигент выталкивает туда же пьяных.

На улице тройка БТРов и камаз, по которым рассредоточиваются ополченцы. Вяло сопротивляющихся пьяных Интеллигент заводит в амбар и закрывает дверь.

Интеллигент запрыгивает в кабину камаза и говорит в рацию. Колонна начинает движение.

НАРЕЗКА. КОНЕЦ.

НАТ. ДОРОГА ЗА ЛАГЕРЕМ ОПОЛЧЕНЦЕВ. НОЧЬ.

Первый БТР колонны, слепя ксеноновыми фарами, выезжает на дорогу и едва успевает затормозить перед писавшим на середине дороги Виктором. Застегивая ширинку, Виктор бежит к краю БТРа.

ВИКТОР
Чё за кипиш?

Ополченцы помогают забраться Виктору на броню. БТР трогается.

ОДИН
Хохлы лагерь Мурата разбомбили.

ВИКТОР
Укров бить?

ВТОРОЙ
Так, чисто отшлепать.

ВИКТОР
Ну, наконец, праздник души!

Радостный Виктор перебрался вперед и уселся на пушку.

ВИКТОР
(выбрасывая руки вверх)
Русская весна!

НАРЕЗКА. НАЧАЛО.
НАТ. ЛАГЕРЬ МУРАТА. НОЧЬ./ НАТ. ПОЗИЦИИ ОПОЛЧЕНЦЕВ. НОЧЬ.

Продолжается песня «Отсчет» гр. «Год Змеи».

Наполовину свернутый лагерь был накрыт плотным обстрелом. У развороченного снарядом костра лежал труп чеченца.

Сидевший в укрытии Мурат набирал на мобильном абонента «Самурай». Абонент был выключен.

Ошалевший от грохота Виктор с открытым ртом заряжал сразу два стрелявших по очереди миномета.

Лежавший в палатке Денис смотрел на сторожившего его Чечена, то и дело выглядывавшего на улицу. Порвав тент, в палатку влетела граната и шлепнула под самые ноги Чечена, тут же отпрыгнувшего в сторону (Денис развернулся спиной и закрыл руками голову). Взрыва не последовало. Чечен встал и, приблизившись, осторожно взял гранату в руку. Взрыв!
Денис оглянулся.

Ополченцы смеялись, а Интеллигент кричал в рацию о прекращении огня. С позиций ополченцев было видно размахиваемый белый флаг. Огонь прекращался.

Снаряды ещё били по лагерю, а Мурат с белым флагом уже шел к позициям ополченцев. Кто-то, узнав его, переставал смеяться. Когда огонь прекратился, он отбросил флаг и побежал.

Оглохший Виктор с запылившейся рожей вслушивался в разговор.

ВИКТОР
(опешив)
Какие чечены?! Чё они тут забыли?!

НАРЕЗКА. КОНЕЦ.

НАТ. ПОЗИЦИИ ОПОЛЧЕНЦЕВ. НОЧЬ.

Приближавшийся Мурат кричал ополченцам.

МУРАТ
Где Самурай?!

ОДИН
(кивая на Интеллигента)
Мурат, у нас новый царь!

Мурат бежит на Интеллигента. Тот машет своим – «не трогать его» и в последний момент, уйдя в сторону, приседает с подножкой. Тут же бросается на падающего Мурата. Заламывает руку.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Ошибка вышла! Бывает!

ИНТ. ПАЛАТКА МУРАТА. НОЧЬ.

Денис одевает посеченную осколками куртку Чечена и, подхватив его автомат, выбегает из палатки.

НАТ. ЛАГЕРЬ МУРАТА. УТРО.

Мурат и Интеллигент с рассеченной бровью стояли около развороченного костра. Позади в КАМАЗ к убитым загружали ругающихся от подобного соседства раненых.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
В общем, сейчас наступательные операции под запретом...

МУРАТ
Тогда мы пойдем одни.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Вместо наступления делаем разведку. А уже в её ходе, будучи вовлечены противником в ВЫНУЖДЕННОЕ боестолкновение, осуществим его посильное уничтожение.

Мурат кивнул и направился к молившимся чеченцам.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
А чо за хохол-то сбежал?

МУРАТ
(остановившись)
Не знаю. Но солдат он крепкий.

Мурат продолжил путь и, дойдя до своих, присоединился к молитве.

НАТ. ПЕРЕД ПОСЕЛКОМ КАЛЯКА. ДЕНЬ.

Вдали показался поселок, занятый Каляком. Денис вышел из лесопосадки и через небольшое поле направился к дороге. В это время сзади раздался приближающийся рев техники. Возвращаться в лес уже было слишком заметно. Денис рванул к дороге, прыгнул под чахлый кленовый куст и, вжавшись в землю, замер. 
По дороге двигалась общая колонна Интеллигента и Мурата. На броне БТРа Виктор, приобняв улыбающегося Саама, объяснял ему, что до прихода русских настоящей жизни чукчи не знали. Саам активно кивал головой и полностью соглашался.
Колонна прошла мимо Дениса и на повороте разделилась. Половина остановилась, а вторая пошла на объезд поселка. Денис развернулся и, как можно быстрее, пополз обратно в лес. Позади него солдаты сдергивали маскировочный тент с доставленной гаубицы и разворачивали её в сторону поселка.

ИНТ. ПЕРЕВЯЗОЧНАЯ. ШКОЛА. ВЕЧЕР.

Окровавленная нога Каляка были перетянута жгутом у основания бедра. Сам он прислоненный к стене лежал и хихикал в окружении Виктора и нескольких ополченцев.
КАЛЯК
Вот так житуха и заканчивается! На раз-два!

Каляк неожиданно застонал и, скрипнув зубами, укусил свой воротник и принялся его сосать. Раздался едва слышный треск.

ВИКТОР
Может тебе галстук дать пожевать?!

Каляк оторвался от воротника и, улыбнувшись, прикрыл глаза.

КАЛЯК
Щас-щас... значит, лепила... щас. Здесь он был. В этой комнатке. Такой темненький, да? Бойца перевязывал... Подожди.
(открыв глаза)
А чего там с моим? Денис! Срубили его, да? Который в штурм на чичей?

КТО-ТО
Ушел твой рэмбовик. Лютый парень. Даже патроны у него холостые.

КАЛЯК
(шумно дыша)
Холостые?!

ДРУГОЙ
Ну, чтоб побольше голыми руками!

Другой, лыбясь, показал, как душат руками.

ВИКТОР
(пнув Каляка)
Слышь, урюк, с темы не съезжай! Что с врачом?! Кто в расход пустил?!

КАЛЯК
(вытирая пот)
Да, Дэн и пустил.

Каляка вырвало.

ВИКТОР
Э, бандит!

Каляк упал и забился в судорогах. Ополченцы замерли.

ОДИН
Что делать?

ВТОРОЙ
А что у него?

Стоявший у двери Интеллигент побежал к Каляку, расталкивая всех. Присел и влепил Каляку пощечину, от которой у него мотнулась голова, но судороги не прекратились. Интеллигент осмотрел трясущиеся ладони Каляка, принюхался и ощупал его воротник.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
(вставая)
Цианид проебали.

НАТ. ТРАССА. ВЕЧЕР.

По трассе промчался большегруз.

ИНТ. БОЛЬШЕГРУЗ. ВЕЧЕР.
ПРИМЕЧАНИЕ: в этой сцене говорят по-украински.

Денис сидел рядом с Водилой и говорил по мобильнику.

ДЕНИС
Всё хорошо, Лен. Дня через два жди.

Денис закончил вызов и протянул трубку Водиле. Тот кивнул на лоток, Денис положил туда мобильник.

ВОДИЛА
Жди меня, и я вернусь?

ДЕНИС
Надеюсь.

ВОДИЛА сунул мятную карамельку за щеку и кивнул на пакет с конфетами сидевшему рядом Денису – «угощайся».

ВОДИЛА
Сам-то откуда?

ДЕНИС
(разворачивая карамельку)
Из Киева.

ВОДИЛА
А здесь чё ловишь?

ДЕНИС
Друга навещал. Он в отряде одном. Ну, и попал в ситуацию.

ВОДИЛА
Он?

ДЕНИС
Я. Приехал, как человек, а обратно вот...

Денис показал на одежду. Автомат под курткой пополз вниз.

ДЕНИС
... еле голову унес.

Денис поймал автомат бедрами и осторожно поднял его назад.

ВОДИЛА
Эт, друг, самое главное. Голова есть, всё будет. А я вот музиков недавно возил...

Впереди показался пост с ДПСником, выписывающим штраф деду на «волге». Водила махнул Денису рукой вбок.

ВОДИЛА
О, смотри! Там у Прынца нашего любовница жила. Баба, говорят...

Пока Денис смотрел в сторону, Водила мигнул пару раз фарами. ДПСник заметил сигнал и, оторвавшись от бумаги, поднял жезл.

ВОДИЛА
(сбавляя ход)
Вот, казлина! Опять чего-то углядел. Борзые они здесь...

Большегруз затормозил.

ИНТ. БОЛЬШЕГРУЗ. ВЕЧЕР.

Денис открыл дверь и спрыгнул из кабины. Край автомата выглядывал из-под водительского сиденья. Денис закрыл дверь.

НАТ. ЗА БОЛЬШЕГРУЗОМ. ВЕЧЕР.
ПРИМЕЧАНИЕ: в этой сцене говорят по-украински.

Когда Денис подошел к Водиле, ДПСник с техпаспортом задумчиво пинал заднее колесо. Денис протянул руку Водиле.

ДЕНИС
Другую машину словлю.

ВОДИЛА
Да, подожди, вместе поедем.

ДПСНИК
(Денису)
Куда торопитесь?
ДЕНИС
Домой, к маме.

Позади Дениса показался тонированный автобус с ОМОНом.

ДПСНИК
(глядя на автобус)
Вот и поедешь сейчас.

ИНТ. КАБИНЕТ ИНТЕЛЛИГЕНТА. ШКОЛА. ВЕЧЕР.

Виктор зашел в кабинет Интеллигента и сел напротив. Интеллигент оторвался от ноутбука.

ВИКТОР
Чё нужно?

ИНТЕЛЛИГЕНТ
В смысле?

ВИКТОР
Тебе чего нужно?

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Конкретно?

ВИКТОР
Предельно.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
(поискав что-то на столе)
Тепловизор. Только не китайский.

ВИКТОР
Будет. Теперь ты.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Ну, чего тебе?

ВИКТОР
Мне нужно знать, где этот хохол.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Который брата твоего?

ВИКТОР
У тебя же есть каналы.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
За кровником это тебе к Мурату.

ВИКТОР
Тебе тепловизор нужен?
Интеллигент хмыкнул и вернулся взглядом к ноутбуку.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Мужика помнишь? Самурая со мной брать приезжал?

ВИКТОР
И?

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Сгинул.
(вздохнув)
Война.

НАТ. СТРЕЛЬБИЩЕ. БАЗА КОРНЕЯ. ДЕНЬ.
ПРИМЕЧАНИЕ: в этой сцене говорят по-украински.

Грохот выстрелов. Бойцы тренировались. Капитан и Лейтенант СБУ подвели Дениса в наручниках к Корнею.

КОРНЕЙ
(улыбаясь; Денису)
Что моё, от меня не уходит.

Капитан протянул документы. Корней расписался. СБУшники ушли.

КОРНЕЙ
Каляк хвалил, стреляешь метко.

Денис молчал.

КОРНЕЙ
Скромный? Не хочешь про себя?
(приближаясь к Денису)
Может, про Каляка что скажешь? Нет?
(заорав в лицо Дениса)
Бритва!

Подбежал плечистый БРИТВА.

КОРНЕЙ
Во вторую.

Бритва замешкался.

КОРНЕЙ
Глухой?

Бритва быстро схватил Дениса и развернул.

КОРНЕЙ
Подожди!

Корней ощупал воротник Дениса и врезал кулаком по спине.

ИНТ. ЯМА. ДЕНЬ.

Денис ещё не успел спуститься с лестницы, как крышка захлопнулась. Свет проникал через решетку, но его было мало. Спустившись, Денис сделал несколько шагов наугад и задел едва не перевернувшуюся кастрюлю.

ГОЛОС МУЖИКА
Сюда иди. На голос.

Денис осторожно по стене дошел до Мужика с разбитым лицом. Мужик протянул руку.

МУЖИК
Мужик. Можно по имени. Семен.

ДЕНИС
(пожимая ладонь)
Денис.

КАТ.

Денис с Мужиком сидели рядом. Денис достал шоколадный батончик, разломил и протянул Мужику половину.

МУЖИК
(принимая)
У них тут две ямы. Одна для тех, кого меняют. А вторая – для смертников. Меня можно выгодно сдать, но убить приятней. А тебя за что? Ребят обычно меняют...

ДЕНИС
Дорогу в неположенном месте перешел.

Мужик дожевал батончик.

МУЖИК
В общем, пожил. Чужую смерть столько раз, пора на свою поглядеть.

ДЕНИС
Не страшно?

Мужик поморщился.

МУЖИК
Военные. Особый тип психологии. За таких, как ты, обидно.
МУЖИК (ПРОД)
Вижу что правильный. Правильный светлый парень. Всякая мразь попрячется по норам и выживет. Потом таких же ублюдков понаплодит. А правильные гибнут, как долбоебы. И добра в мире меньше становится. Вот чё ты на этой войне забыл? Тебе-т самому эта Новорашия нужна?

ДЕНИС
Мне нет.

МУЖИК
Ну, а чё тогда? Себя проверить?

ДЕНИС
Да, я уже домой собирался.

Мужик вздохнул и покачал головой.

МУЖИК
Сорок первый – сорок пятый. Последняя война. Вот тогда, действительно. Голову сложить не жалко. Потому что знаешь. За дом, за семью, за Родину! А потом... чисто за бабки всё.

ДЕНИС
А ты здесь зачем?

МУЖИК
Военный. Особой тип психологии.

ИНТ. ЯМА. УТРО.

Крышка отворилась. В проеме показался веселый Бритва.

БРИТВА
Сёмен! Везучий ты! Обмен на тебя!

Мужик без эмоций встал и протянул Денису зажигалку «зиппо».

МУЖИК
Пацаны подарили. Сказали на счастье.

Мужик пожал руку Денису и направился к лестнице.

ЗТМ.

Звук выстрела.
ИНТ. БЕТОННЫЙ ЗАКУТОК. УТРО.

На бетоне видны дергающиеся ноги Мужика. Ещё один выстрел. Ноги перестают елозить.

ИНТ. ГАЗЕЛЬ. ДЕНЬ.

Говоря по телефону, Корней садился рядом с водителем.

КОРНЕЙ
Не, форма есть. Сейчас посылку из Ростова получим, и полный комплект.
(засмеявшись)
Хотя нет! Знаешь, что привези...

Водитель завел двигатель.

НАТ. БЛОКПОСТ У БАЗЫ КОРНЕЯ. ДЕНЬ.

ПРИМЕЧАНИЕ: Вид из бинокля.

Газель Корнея выехала с территории блокпоста.

Кто-то убрал бинокль от глаз.

КАТ.

Виктор в форме полковника СБУ распинался перед Часовым.

ВИКТОР
Куда?! Куда ты смотришь, мать твою?! Ты, жертва майдана! Знаешь, почему я с тобой по-русски говорю?

ЧАСОВОЙ
(бубня)
Никак нет.

ВИКТОР
Потому что недостоин ты, очко Мазепы, чтоб я с тобой на государственном языке разговаривал! Ещё раз у меня документы спросишь, я тебе лично харю распишу.
(проходя через пост)
Охренели! Война на пороге, начальство ни в зуб!
(выглянувшему Сержанту)
Как воевать будем, гномы?! Кто старший?!

Сержант подскочил. Виктор принялся его отчитывать.

ВИКТОР
Рожа, как у сепарата. С такой мордой не то, что в Европу, в Африку не возьмут! Ты так и будешь, как корова, с закрытой пастью или, может, представишься? Или мне потанцевать с тобой, чтоб ты мне своё имя открыл?

СЕРЖАНТ
Заместитель командира по хозчасти, сержант Гавриленко.

ВИКТОР
Почему, Гавриленко, о моем приезде никто не в курсе? Почему всякая блоха у меня документы требует? Почему я, как больной, должен орать?! Почему у нас всё через жопу, Гавриленко, ответь?

СЕРЖАНТ
Не могу знать, товарищ полковник!

ВИКТОР
Почему ты не можешь знать, Гавриленко?! Почему никто ничего знает и знать не хочет? Ты думаешь, я просто так, ору?! Я ору от бессилия что-то изменить! Начальство где? Кому мне фью-фью делать? С кого мне погоны рвать?!

СЕРЖАНТ
Командир на позиции. Отъехал полчаса назад.

ВИКТОР
Он сегодня будет мой гальюн руками драить. Урод! Сокрыл государственного преступника! С какой целью, Гавриленко?! Какие хвосты в воду прячем?! А?! Тоже рыльце в пушку!
(рыкнув)
Мрази!

Виктор прошел мимо опешившего Сержанта. Обернулся.

ВИКТОР
Ты чо встал, дятел? Командира поддержать решил? Анархия – мать порядка, да, Гавриленко?! Да?!
СЕРЖАНТ
Никак нет, товарищ полковник!

ВИКТОР
Тогда показывай дезертира! И сопровождение из двух бойцов готовь! Лучших, мать твою!

КАТ.

Сержант с пачкой бумаг стоял перед Виктором. Позади тарахтел УАЗик с водителем БОЙЦОМ 1 и БОЙЦОМ 2, сидевшим с Денисом сзади.

ВИКТОР
Ты дурак Гавриленко или меня до инфаркта решил растрогать?

СЕРЖАНТ
(мучительно)
Но документы ж нужно оформить!

ВИКТОР
(задохнувшись)
Нужно?! Сказать что нужно, Гавриленко? Сказать?! Нужно делать то, что нужно и тогда, когда нужно. А у вас всё наоборот, и ты ещё мне документы суешь, дурак! Ты хоть понятие элементарное имей, с кем базаришь!

СЕРЖАНТ
Да, нам его ваши ж приперли.

ВИКТОР
(взвизгивая)
И, наверное, с документами?!

СЕРЖАНТ
Так точно.

ВИКТОР
Я тебе, Гавриленко, по секрету скажу, что те мудаки, которые его вам привезли, просто мечтают о том сортире, который будет вылизвать твой командир! Номер записал?

СЕРЖАНТ
Так точно.

Виктор залезает на переднее сиденье УАЗика.

ВИКТОР
Вот пусть звонит мне, ваша выхухоль, в любое время, как вернется!
(Бойцу за рулем)
Погнали!

УАЗик поехал.

ИНТ. УАЗИК. ДЕНЬ.

Звучит песня «Выбираю» гр. «Год Змеи».

Болтающий Виктор засовывает диск «Змеелова» группы «Год Змеи» в аудиосистему. Наклонившись, будто рассматривая кнопки, Виктор чуть поворачивается и стреляет из пистолета в Бойца 2. Боец 1 резко отбрасывает наводимый на него ствол Виктора и тормозит. Не пристегнутый Виктор бьется лбом об стекло. Боец 1 выхватывает свой пистолет и получает нож в шею от сидевшего позади Дениса (успел вытащить у Бойца 2). Виктор с посеченным лбом и безумным взглядом оборачивается. Перегнувшись через сиденье, он бьет Дениса. Переползает назад, не переставая молотить кулаками.

НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. ДЕНЬ.

Тяжело дыша, с разбитыми кулаками Виктор стоял над окровавленным Денисом. Позади виднелся раскрытый УАЗ с трупами бойцов.

ВИКТОР
Ну, как тебе?

Денис молчал.

ВИКТОР
А Дане, как было, когда ты его подрывал?

Денис сунул ладонь в карман и сжал там в кулак.

ВИКТОР
А если б ваши меня взяли. Несладко б мне, наверное, пришлось?

ДЕНИС
Наверно.

ВИКТОР
(обрадовавшись реакции)
Вот поэтому, и я тебя, сука, жалеть не буду.

Зазвонил телефон. Виктор схватил его. Абонент «Лада». Виктор отошел, держа на прицеле Дениса, и нажал кнопку ответа.
ВИКТОР
Да.

ГОЛОС ЛАДЫ
(злой скороговоркой)
Урод! Я тебя ненавижу! Ты думаешь, это шутки? Из-за таких самодовольных ослов всё это и продолжается!

ВИКТОР
(опешив)
Ты чего?

ГОЛОС ЛАДЫ
Ты пьяный был, когда письмо писал? Какой «укроп», кого щелкать? Ты понимаешь, что они такие же люди?!

ВИКТОР
У меня брата убили!

Молчание.

ВИКТОР
Даню! Я его десять лет не видел! Он врачом поехал, а они... гранатой!

Виктор трясся, слезы выпадали из его глаз.

ГОЛОС ЛАДЫ
И что ты будешь делать?

ВИКТОР
(брызгая слюной)
Убью! Всех!

ГОЛОС ЛАДЫ
Начни с меня.

Короткие гудки.

ВИКТОР
Лада!

Виктор приложил ствол пистолета ко лбу и убрал телефон. Поводил холодной сталью по лысой голове. Искоса посмотрел на Дениса.

ВИКТОР
Зачем ты его убил?

Денис вынул из кармана кулак. Разжал. Там лежал плеер Данилы.

НАРЕЗКА. НАЧАЛО.

Звучит песня «Месть» Захара Прилепина и гр. «Элефанк».

База. Корней вылезает из джипа. К нему подбегает Сержант.

Виктор сжимает плеер и убирает его в карман.

Ругающийся на Сержанта Корней набирает номер. Абонент выключен.

Щелкают снимаемые наручники Дениса.

Сержант падает в «яму». Бритва улыбается ему и закрывает крышку.

Виктор отдает Денису нож.

Корней с бойцами едет на джипе. Позади ещё одна машина бойцов.

Виктор стоит напротив Дениса со своим ножом. Денис поднимается и отбрасывает нож в сторону.

Корней с бойцами проезжают через мост над большой рекой.

Взбешенный Виктор сидит на груди Дениса и кричит. Его нож острием трясется над моргающим глазом Дениса.

НАРЕЗКА. КОНЕЦ.

НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. ДЕНЬ.

Виктор сидит, вытирая кровь с ножа. Денис прижимает тряпку к порезанной щеке. За спинами раздаются шаги. Оба оборачиваются и тут же опрокидываются под ударами берцев навзничь. К головам приближаются стволы автоматов.

КОРНЕЙ
Что моё, от меня не уходит.

НАТ. НА МОСТУ. ДЕНЬ.

Шум реки. Корней, оттянув щеку Виктора, осматривал его зубы.

КОРНЕЙ
(по-украински)
Недешевое удовольствие.

Виктор и Денис стояли связанные альпинистским тросом спиной друг к другу. Корней кивнул бойцам. Те взяли связанных за ноги и туловища, перенесли через перила, бросили вниз. Истошный крик обоих. Плюх в воду. Вынырнули.

УКРАИНСКИЙ БОЕЦ
Живые!
Виктор орал дергавшемуся изо всех сил Денису.

ВИКТОР
Подстраивайся под меня! Под меня, страус! Утонем!

Денис ничего не слышал и только дергался. Виктор навалился на него спиной, тот ушел под воду. Виктор оказался на спине, но ненадолго. Денис ещё яростнее забился. Виктор повернулся вбок и погрузился под воду сам – теперь на спине оказался жадно дышащий Денис. Виктор подождал и снова направился вбок. Денис забился, но Виктору удалось преодолеть сопротивление, оказаться на спине и вдохнуть. Денис рвался под водой. Виктор вдохнул и пошел вниз. Денис оказался на спине вдохнул и понял принцип. Поняв, истерично вдохнул и уже сам пошел под воду, давая вдохнуть Виктору. Поняли всё и на земле.

КОРНЕЙ
(бойцам)
Стреляй!

Виктор, оказавшись на спине, заметил близкие фонтанчики от пуль и, перевернувшись, «солдатиком» пошел вниз. Денис снова забился. Виктору удалось дотянуться пальцами до его ладоней и сжать их. Денис замер. Они достигли дна и почти синхронно оттолкнулись. Вверх и вперед.
Вынырнули, вдохнули под автоматными очередями и опять нырнули. Течение уносило их дальше от автоматчиков.

НАРЕЗКА. НАЧАЛО.

Звучит песня «Птица» гр. «Аукцион».

По-прежнему связанные Виктор и Денис лежали на берегу. Зацепившись задником за камень, Денис скинул кроссовок.

Денис с Виктором сопели около кроссовка. Рядом лежала зажигалка «зиппо», вывалившаяся из обуви. Пальцы Дениса тянулись к ней. 

Язык пламени прожигал мокрый трос вместе с кожей предплечий.

Поочередно беря зажигалку, Виктор и Денис освобождались от пут.   

Мужчины побросали обрывки троса в реку и поспешили в лес.

Быстрым шагом они шли по лесу.

Вечер. Ползая по поляне, они хватали прямо с кустиков чернику вместе с листиками. Виктор присел, что-то сказал Денису. Тот продолжал есть. Виктор поднялся и пошел дальше. Денис схватил ртом последнюю пару ягод и встал следом.

Ночь. Оба спали, зарывшись в сено и прижавшись друг к другу.
Утро. Окраина села. Перед воротами стояла заниженная тонированная «девятка». Пока Виктор копался со щепочкой возле водительской двери, Денис обошел и открыл противоположную дверь через опущенное стекло.

Виктор и Денис ехали в «девятке». На заднем сиденье валялась почти полная упаковка баклажек с пивом.

НАРЕЗКА. КОНЕЦ.

ИНТ. ДЕВЯТКА. ДЕНЬ.

Денис вел машину. Виктор говорил по телефону.

ВИКТОР
Мать, не могу говорить! МТС сраный деньги рубит! Где-где?! В Саратове! Пока! Девушку?! Лада зовут! Всё! Привезу – увидишь! Всё, сказал!

Виктор убрал телефон, глянув на одометр.

ДЕНИС
Ещё двести кэмэ.

ВИКТОР
Сентиментальный становлюсь. Даже убить тебя, не так хочется.

ДЕНИС
К своим не вернешься?

ВИКТОР
Закрой рот! Где тут свои?! Брат у меня был свой! Теперь никого.

За окном показался поселок. У дороги стали появляться торговцы едой. Виктор потянулся за пивом.

ВИКТОР
В конце притормози. Бартер сделаю.

НАТ. ОКОЛО ТОРГОВОЙ ПАЛАТКИ. ДЕНЬ.

Приглаженный Виктор ел пирог с яйцами, а полная продавщица КАТЯ лет тридцати убирала его пиво к себе и рассказывала.

КАТЯ
Железнодорожный кончила, работы нет.

ВИКТОР
А муж?

КАТЯ
И у мужа работы нет. У него ничего нет: ни работы, ни мозгов, ни рук. А вот ты мужчина, сразу видный. Женат?

ИНТ. ДЕВЯТКА. ДЕНЬ.

Виктор сунулся в машину.

ВИКТОР
(Денису)
Выходи!

ИНТ. ПАРИЛКА. БАНЯ. ВЕЧЕР.

Виктор сидел в парилке и рассуждал.

ВИКТОР
Колеса всё равно перед городом надо менять. А тут и баня, и ночлег, и билеты, и...

Виктор повернулся к Денису. Тот спал, прислонившись к панели.

КАТ.

Ледяная вода из ведра обрушивается на спящего Дениса.

ДЕНИС
(съеживаясь)
Ах!

Виктор хохочет.

ИНТ. КУХНЯ. ДОМ КАТИ. ВЕЧЕР.

Катя раскладывала по тарелкам кашу с мясом.

КАТЯ
Нет, плюсы во всем есть! Вот если б не война, наш дом давно б снесли! Тут предприниматель заправку хотел строить, а дома сносить. Компенсации - ноль, дома-т все незаконные. И мы уже деться куда, не знали! А тут война. Приехали ночью к нему, мешок на голову. И всё! Про заправку, как отрезало!

ДЕНИС
(кивая на кашу)
Супругу хватит?
КАТЯ
Да, мы уже полгода вместе не живем. А если и явится, вы-то уж защитите?

ВИКТОР
Катерина! За вас! Любому глотки перегрызем!

Катя довольно вздохнула.

ИНТ. КУХНЯ. ДОМ КАТИ. НОЧЬ.

Денис лежал на раскладушке. Из соседней спальни доносились звуки возни и сопения. Прекратились. Кровать скрипнула.

ГОЛОС КАТИ
Виктор, ты куда?

ГОЛОС ВИКТОРА
Я щас не могу.

Шуршание одежды.

ГОЛОС КАТИ
А я потом не смогу. Виктор, я не хочу давить, но ты же понимаешь, что если машина краденая...

ГОЛОС ВИКТОРА
Покурю – приду!

Виктор выходит из комнаты, взмахивая занавеской. Подходит к Денису, наклоняется и шепчет.

ВИКТОР
Слушай, у меня, во-первых, эректильная дисфункция, во-вторых, не хочу изменять будущей жене. Давай, как молодой. Поточи за меня!

Виктор уходит на улицу.

НАТ. УЛИЦЫ ПОСЕЛКА. НОЧЬ.

Виктор идёт в сторону многоэтажек. Набирает абонент «Лада».

ГОЛОС АВТОИНФОРМАТОРА
Не достаточно средств для совершения звонка...

Виктор убирает телефон и, задрав голову, смотрит на звездное небо. Среди звезд летит красная мигающая точка. Раздаются шаги мужчин и бодрый голос. Виктор отходит в проулок.

МУЖСКОЙ ГОЛОС СКОРОГОВОРКОЙ
Тут главное, Юрчик, не отчаиваться. Уныние – тягчайший грех. Ты с меня пример бери. Я из тех, кто даже на кладбищах сплошные плюсы зрит. Оптимист! А ты, как захухря, разгузынился!

Виктор выходит позади двух прошедших мужчин, одетых в спортивку.

ВИКТОР
Бульбаш, ты?

Бульбаш обернулся и, радостно вскинув руки, пошел на Виктора.

БУЛЬБАШ
Я, братишка! Я родной!

Наступая, улыбающийся Бульбаш радостно хлопал Виктора по груди, направляя его обратно в проулок. Юра молча шел следом.

БУЛЬБАШ
Ты сам-то как здесь? Вот чудеса в подлунном мире. А Юрчику тут глаголю, никак сегодня встретим кого? И, правда! Встретили!

Как только троица зашла в проулок, щелкнул выкидной нож Бульбаша, прижатый к горлу Виктора. Свободной рукой Бульбаш прохлопывал одежду Виктора.

БУЛЬБАШ
(тихо и злобно)
Кто такой, мудак? Откуда?

ВИКТОР
Витя Багров. Брат Дани. Валаам. Месяц назад.

Бульбаш убирает нож и, засияв прежней улыбкой, обнимает Виктора.

БУЛЬБАШ
Ну, ты, экстремал – друг. Могли ж и отработать.

Кивнув, Юра убирает пистолет.

ИНТ. СКВЕР. НОЧЬ.

Юра и Виктор сидели на лавочке.


ЮРА
Ну, ты уехал, я опять к батьку. Бульбу с собой и вперед!

К лавочке подбежал Бульбаш с бутылкой в газете. Расставил стаканы, хрустя вынутым из кармана огурчиком.

БУЛЬБАШ
(разливая)
Для маскировки под стандартных пролетариев.

ЮРА
Опять говорю. Всё по делу. Бульба молчит. А в итоге, ему зеленый, а мне новое послушание.

БУЛЬБАШ
Чтоб дурь из головы выбить!
(поднимая стакан)
Давайте, мужики, вздрогнем!

Выпили.

ЮРА
И вот уже отъезжает, корабль через полчаса, и меня чего-т трясет.

БУЛЬБАШ
(суя ему огурчик)
Потому что закусывать надо, Юра. Закусывать.

Юра хрустит огурчиком и продолжает.

ЮРА
Покидал вещи, к батьку. Говорю так и так, простите, Христа ради, не могу больше, поеду. Он такой: «Ну, тогда с Богом!»

БУЛЬБАШ
Понимающий человек...

ВИКТОР
Здесь-то вы как?!

БУЛЬБАШ
Здесь у нас секретная миссия. Только расквартировались неудачно. Племянник хозяйки – мент. Вроде приличная профессия, а человек в душе черный, как бабуин!
БУЛЬБАШ (ПРОД)
Я отработать хотел, но Юра уговорил. Два часа уже по улицам, духом святым окормляемся.

ВИКТОР
Так давайте ко мне. У меня хозяйка, такая баба!

ИНТ. КУХНЯ. ДОМ КАТИ.

Страстные вдохи из спальни. За столом пьют чай Виктор, Денис и Юра. Последний, грызя рафинад, неодобрительно качает головой. Вдохи завершаются кратким женским «Ааа». Из спальни выходит вспотевший Бульбаш в семейных трусах. Садится, наливает чай.

БУЛЬБАШ
Никто не знаешь, где смертный одр! Я потому на каждом оттягиваюсь.
(взглянув на Дениса)
О! Анекдот про тебя вспомнил. Девятое мая, сорок пятый. Учительница спрашивает детей. «Кто, чем в войну занимался?» Вовочка тянет руку. «Машенька, давай!»
(тоненьким голоском)
«Я вышивала варежки бойцам Красной Армии.» «Молодец, Машенька!» Вовочка машет. Училка: «Витя!»
(усердным голоском)
«Я помогал таскать дрова дяде Пете и тете Тане!» «Молодец, Витя!» Вовочка тянется, чуть парту не опрокидывает: «Марь Иванна! Марь Иванна! Меня спросите!» «Ну, давай, Вовочка!»
(гордо)
«Я! Подносил! Снаряды! Бойцам!» Все падают. «Вовочка, ты герой! Мы с тебя портрет писать будем!»
(гордо)
«Да-да, вот и офицер мне говорил.
(с немецким акцентом)
Зер гут, Вовочка, зер гут!»

Все, кроме Дениса, хмыкнули. Бульбаш повернулся к нему.

БУЛЬБАШ
(Денису)
Да, ладно не дуйся. Я уже потрещал с Муратом насчет тебя. Ты же на них с холостыми ходил? Пацифист...

ВИКТОР
(Бульбашу и Юре)
В партизан играть будете?

БУЛЬБАШ
(понизив голос)
В двух кварталах отсюда жилой дом. Там со вчера движняк нездоровый. Газелька какая-то левая, номера сбитые, и пацаны такие, типа казачков донецких, трубы в подвале меняют. Помогают в обустройстве новой Новороссии! Дело благородное, только менять трубопровод решили кардинально. Вместе с домом и его жильцами. Семь кэгэ в тротиловом эквиваленте.

ВИКТОР
Наши? Ополченцы?

БУЛЬБАШ
У нас, безусловно, идиотов хватает, но...

ЮРА
Провокация. Правосеки хотят нас информационно... за жопу взять!

БУЛЬБАШ
Вот есть у Юры ценное качество. Формулировки, хоть в гранит отливай! Поэтому я его с собой и взял. Материалы собираем для Гаагского трибунала...

ДЕНИС
А разминировать кто будет?

БУЛЬБАШ
Ты точно у хохлов служил? Какой-то не сообразительный!

ВИКТОР
Вы только наблюдатели?

БУЛЬБАШ
«Шум-шум-шум! Вокруг шум. Пусть так. Не кипишуй.» Всё дело в шуме, Вить! Ладно, упредили взрыв...
(изображая обывателей)
«А он был? Точно? Какие ваши доказательства?
БУЛЬБАШ (ПРОД)
А! Опять всех собак на украинцев! Сами, наверное, и готовили. Террористы, мать вашу!» А вот когда взрыв был, это ж совсем другой коленкор: тут и погибшие, тут и резонанс, тут и разоблачение! Те обосраны, мы в дамках!

ДЕНИС
А люди?

БУЛЬБАШ
А людям не повезло. И может быть, благодаря этим, других жертв удастся избежать! Поэтому шум, Дениска! Главное – шум!

Бульбаш допил чай и хлопнул бокалом об стол.

НАТ. РЯДОМ С МНОГОЭТАЖКОЙ. УТРО.

Звучит песня «Вокруг шум» группы «Каста».

Из подъезда выходит БАБУШКА с ведром. «Ряженые» - улыбающиеся люди с нашивками ДНР, идущие к подвалу (в руках инструменты), здороваются с ней. Бабушка останавливает одного из них (в котором можно угадать Бритву) и начинает что-то рассказывать.

«Ряженые» вытаскивают из газели две огромные канистры и по двое тащат каждую в подвал. В газели остается лишь ЧЕЛОВЕК В ПАПАХЕ.

В тонированном джипе сидят: Виктор и Денис спереди, Юра и Бульбаш сзади. Бульбаш поочередно хлопает всех.

БУЛЬБАШ
(Виктора)
Шофер.
(Дениса)
Огневая поддержка.
(Юру)
Видеофиксация.
(погладив себя по щекам)
Здоровый сон.

Бульбаш закрывает глаза.

Хождение «ряженых» продолжается.

БУЛЬБАШ
(не открывая глаз)
Господа, этот сударь в папахе, так и не показал свою морду?
Юра, снимавший на камеру передвижения у подъезда, отрицательно мотнул головой. Бульбаш открыл глаза и обнажил локоть. Насвистывая мотив «Если друг оказался вдруг...», Бульбаш пластырем прикрепил миниатюрную камеру к предплечью. Накрыл её рукавом, достал из-под задницы помятую спецовку и вышел.

Шаркающий Бульбаш в заляпанной спецовке подошел к газели и робко постучал, тряся кружку мелочи. Опустилось окно, рука Человека в папахе бросила мелочь. Бульбаш поклонился и пошаркал дальше.

Злой Бульбаш в обычной одежде вернулся на своё место.

ВИКТОР
Гюльчитай личико не показал?

«Ряженые» грузятся в газель. Газель отъезжает.

ЮРА
Один в подвале остался.

БУЛЬБАШ
Через полчаса здесь будет шоу, но нас на него не позвали. Поэтому...
(указывая на газель)
... тихо. За ними.

Виктор завел машину. Денис, распахнув дверь, выпрыгнул и побежал к многоэтажке. Бульбаш схватил и навел на него ствол, но Денис уже забежал за трансформатор, а оттуда, пригнувшись, за машины.

ЮРА
Хочет спасти мир.

Денис добежал до подвала и нырнул внутрь.

БУЛЬБАШ
С этого всё дерьмо и начинается.
(Виктору)
Погоди, газель у меня на джи-пи-эс. Догоним ещё.

ИНТ. ПОДВАЛ ДОМА. УТРО.

Денис стреляет в забившегося в закуток «ряженого» с телефоном.

РЯЖЕНЫЙ
Корней, тут палят по мне!

НАТ. ОКОЛО ПОДЪЕЗДА. УТРО. / ИНТ. ДЖИП. УТРО.

Денис выходит из подвала. И сразу к подъезду подъезжает вернувшаяся газель с «ряжеными». Денис, отстреливаясь, забегает в подъезд. Из окон начинают выглядывать люди.
БУЛЬБАШ
(вдохновлено)
Выбор у нас простой: драть когти или помогать спасать мир. Хочу заметить, что спасать мир – занятие неблагодарное и...

Виктор, схватив автомат, вывалился из машины. Юра следом.

БУЛЬБАШ
... и склонное персонажам трагическим.

Бульбаш взял автомат. Юра распахнул багажник и достал пулемет. Бульбаш достал из бардачка две гранаты и выпрыгнул следом.

Граната прилетела под газель. Машина подпрыгнула от взрыва.

ИНТ. ПОДЪЕЗД. УТРО.

Отстреливающийся Бульбаш забежал в подъезд и захлопнул дверь. На лестничной клетке стояло несколько людей.

БУЛЬБАШ
Граждане, никуда не расходитесь. Щас мы постреляем, а потом все организованно выйдем. Потому что под нами, не те, кто не с нами, а пара хороших бомб.

Среди граждан начинаются панические выкрики.

БУЛЬБАШ
Но вы не волнуйтесь. Это учения монголо-албанского спецназа. Бомбы ненастоящие. Пули фанерные.

Бульбаш подбежал к окошку и, разбив его стволом, сделал очередь.

БУЛЬБАШ
Кровь из варенья.

В подъезд вбегают Юра и Виктор.

КАТ.

Бульбаш вваливается в квартиру, мимо испуганной БАБКИ. За ним следуют Юра с пулеметом и остальные.

ЮРА
Прости, мать. Пулеметный расчет ставим.

Юра срывает занавески с окна кухни и ставит пулемет. Бульбаш открывает холодильнику и роется в нем.

БАБКА
Да, как вы смеете! Это частная собственность! Я на вас...

Слив унитаза. Хлопнув дверью туалета, выбегает ХОЗЯИН – крепкий дедок, который сразу затыкает ладонью рот Бабке.

ХОЗЯИН
(шипя)
Молчи, дура!
(ополченцам)
Конечно, ребята, конечно! Вам нужнее.
(толкая Бабку в комнату)
Документы собирай!
(ополченцам)
За кого, ребята?

БУЛЬБАШ
(жуя помидор)
За ополчение!

ХОЗЯИН
Достойных сразу видно!

БАБКА
(выбегая из комнаты)
Не могу ничего найти в этом доме!

Хозяин хватает Бабку за шею и выталкивает на лестничную площадку. Сталкивается с Бритвой в казацкой одежде.

ХОЗЯИН
(испуганно)
Я Путина очень сильно уважаю.

БРИТВА
(щелкая затвором)
Кого? Биндюгу?!

Дедок пригибается вместе с Бабкой и закрывает глаза от страха. Шлепок. Дедок открывает глаза. Бритва лежит с дыркой во лбу.

БУЛЬБАШ
(грызя морковку)
Это был волк! Волк в овечьей шкуре!
(выталкивая Дедка)
Ну, всё, отец, с Богом!

Бульбаш захлопывает дверь.
ИНТ. КВАРТИРА НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ. УТРО. / НАТ. ОКОЛО ДОМА. УТРО.

Звучит песня «Снежные волки» Насти Полевой.

«Ряженые», оказавшись за машинами, перегруппировывались и пытались покинуть укрытие. Но очереди пулемета не давали им возможности на совершение маневра.

«Ряженый» УМНИК забрался в одну из машин и попытался её завести.

Бульбаш расстрелял Умника, и тут же получил пулю в плечо.

Денис быстро накладывает жгут выше раны Бульбаша, перевязывает, сует ему в ладонь пару таблеток анальгина и продолжает стрелять.

БУЛЬБАШ
(глотая анальгин)
Пацаны, я вам одну разводку сказать хотел. Ну, чтоб если, кто верующий, успел взгляды на жизнь пересмотреть. Это важно!
(громко)
Вить! Вот у тебя дети! И ты такой: «Дети! В нашем доме десять комнат. И вы можете зайти в любые. Девять! Делать всё, что хотите. Играть в плейстейшен, жрать мороженое, дуть ганджубас, НО! Ни в коем случае не заходить в десятую. Вить, куда они побегут в первую очередь?!

Виктор в соседней комнате выдернул чеку и заорал «ряженым».

ВИКТОР
За Даню!

Виктор швырнул гранату в разбитое окно. На улице ухнуло.

БУЛЬБАШ
Правильно! В десятую. А теперь Библия. Та же история. Бог Отец создал своих детей.
 (неожиданно всхлипывая)
И сказал, всё для вас. Кроме одного дерева. Кроме одного сраного дерева! И куда они пошли? Какой змей, какой искуситель? Если сам Бог искусил своих детей?! Он не сожрал их, как Кронос! Он просто их трахнул! Долбаный педофил!

Бульбаш поднимается, запрыгивает на подоконник разбитого окна и бросается наружу. Падает на газон, переворачивается, с диким криком вскакивает. Стреляя, бежит на засевшую троицу «ряженых». Те бегут прочь.

ИНТ. ПОДВАЛ. УТРО.

Побледневший Бульбаш и остальные стоят перед двумя канистрами с чуть слышно гудящими блоками зарядов.

БУЛЬБАШ
Говно, ребята.

ДЕНИС
Что за канистры?

БУЛЬБАШ
Судя по чуйке, это пропавший с Ростова ви-экс.

ВИКТОР
Яд?

БУЛЬБАШ
Отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Вначале бомба жахнет, потом район газом накроет. Юр, хватит яйца чесать!

Юра достает камеру и включает запись.

БУЛЬБАШ
(кивая на табурет)
Поставь туда. Чтоб мой героический профиль был выгодно запечатлен.

Бульбаш приседает перед блоками и достает мультитул – универсальный нож.

БУЛЬБАШ
(побелевшими губами)
Вы, друзья, людишек выводите, а я с Боженькой поговорю. Может он мне на ушко шепнет, как эту дрянь отсоединить...

Все, кроме Бульбаша, выходят.

БУЛЬБАШ
(копаясь в блоке)
Не поминайте, если что...

НАТ. ОКОЛО ДОМА. УТРО.

Маша руками, Виктор объяснял ничего не понимавшей Старушке.
ВИКТОР
Дальше уходить надо, мать! Дальше! Тут газ будет!

СТАРУШКА
Межрайгаз опять?! Тарифы?! Ооой! Сколько ж я с ними воевала! Теперь потравить бабушку решили...

К Виктору подбежал Денис.

ДЕНИС
(кивая на дом)
Никого.

К обоим подошел Юра.

ЮРА
Саперы едут. С ними СБУ, полюбас. Самое время ласты рвать.

ДЕНИС
Я за Бульбашем.

Денис направился в подвал.

ИНТ. ПОДВАЛ. УТРО.

Денис с автоматом вошел. Обе канистры с Vx-газом стояли отдельно, но заряды продолжали гудеть. Бульбаша не было видно.

ДЕНИС
(щелкая предохранителем)
Бульбаш!

Гладкий шнур обвил шею Дениса и хлестко затянулся. Денис захрипел и упал на колени. Позади его душил Корней в папахе (тот самый человек, не выходивший из Газели).

КОРНЕЙ
Что моё, от меня не уходит.

Денис дергал руками и головой. Сбоку его сопротивление снимала оставленная Юрой камера. Денис на миг взглянул в объектив. В его зеркальном отображении он увидел себя, Корнея, а чуть дальше лежащее тело Бульбаша.
К виску Дениса был поднесен ствол пистолета.
Корней улыбнулся.

КОРНЕЙ
Пока!

Выстрел. Корней с дыркой в затылке валится на Дениса. Позади обоих стоит лыбящийся Виктор с пистолетом.

ВИКТОР
Пальчики-то помнят!

Виктор подошел к гудящим блокам.

ВИКТОР
Что тут?

Что-то зашипело и сорвало один из датчиков.

ВИКТОР
(хватая Дениса)
Валим!

Денис вскакивает, но бежит не к выходу, а к канистрам. Хватает одну и тащит к двери. Виктор чертыхается и бежит за второй.

НАТ. ОКОЛО ДОМА. ДЕНЬ.

Денис, Виктор и Юра в обычной одежде стоят среди зевак.

ЮРА
(возмущенно)
Ну, когда уже бахнет?

ДЕНИС
(кивая вбок)
Вон едут.

КАТ.

Военные отогнали всех подальше. Расклеили ленту. Помимо автобуса саперов и автобуса военных стоял черный мерседес, рядом с которым топтался ГЕНЕРАЛ.

ЮРА
(возмущенно)
И, главное, нас не ищут. Как будто нас нет тут!

ДЕНИС
(Виктору)
Спросить всё хотел, откуда тату?

ВИКТОР
Вертухай меня в тюрьме щемить вздумал. В первый день крест мамкин сорвал. Я говорю, завтра новый будет, уже не снимешь. Он мне «факью» и дубинкой по ребрам.
ВИКТОР (ПРОД.)
А я к азиатам пошел, забился. Ох, его корежило!

Саперы выходят из подвала. ГЛАВНЫЙ САПЕР направляется к Генералу. Снимает шлем и трогает пальцами губы. Генерал с готовностью раскрывает портсигар и щелкает зажигалкой.

ГЛАВНЫЙ САПЕР
(задымив)
Обезвредить нельзя. Убрать нельзя. Ждать нельзя. Будем взрывать.

Главный Сапер кивнул съежившемуся Генералу и пошел к себе. Людей отгоняли ещё дальше. Виктор, Денис и Юра оказались в самом конце увеличивающейся толпы. Рядом с ними оказался Влад.

Сапер затушил сигарету и крутанул переключатель в черном ящике.
Подрыв. Многоэтажка складывалась, как спичечный коробок.

ВЛАД
Ничего не сможем тут сделать. Будут мочить, пока кровью не напьются. А потом мир. А потом опять война. И опять мир. И так всегда.

Виктор дернул головой.

ВИКТОР
(нервно; Денису)
Знаешь, была б моя воля! Я б вам этот Севастополь обратно отдал!

ДЕНИС
Да, ладно уж. Забирайте.

Все засмеялись. И тут Виктора окликнул Данила.

ДАНИЛА
Брат!

ПРИМЕЧАНИЕ: остаток сцены мы видим глазами Данилы.

Все четверо оборачиваются.

ВИКТОР
Даня!

Мы видим опешившие от радостной неожиданности лица Виктора, Дениса, Юры и Бульбаша.

ЗТМ.

Русским и украинским братьям.

ТИТРЫ. Звучит песня «Поезд в огне» гр. Аквариум.

ЗАЯВКА НА ПОЛНОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ

НАЗВАНИЕ: Брат 3. Эпилог.
ЖАНР: боевик / драма
ЛОГЛАЙН: Виктор Багров отправляется в ДНР на поиски пропавшего брата. Разочаровавшийся в войне украинский солдат вступает в опасный конфликт с командиром. Пути Виктора и солдата пересекутся, чтобы каждый узнал, в чем правда.

СЮЖЕТ: Освободившийся из тюрьмы ВИКТОР Багров едет на Валаам, чтобы повидаться с ДАНИЛОЙ, трудящимся в монастыре. По прибытии Виктор узнает, что брат отправился медиком в военный госпиталь на юго-восток Украины. Виктор следует за ним. После неудачного пересечения границы законным путем, Виктору прибегает к помощи гастролирующей рок-группы.
 Параллельно разворачивается история украинского солдата ДЕНИСА – невольного соучастника убийства Данилы Багрова. После штурма, в котором Денис был вынужден расстрелять девушку, он начинает саботировать приказы руководства. Это приводит Дениса к попаданию в плен к чеченским ополченцам.
 Виктор узнает, что Данила, переведенный из госпиталя в отряд Самурая, две недели назад был убит. В составе отряда Самурая Виктор участвует в совершенном по ошибке разгроме лагеря чеченских ополченцев. Благодаря этому разгрому, Денису удается бежать из плена. Он пытается выйти из зоны АТО, но обвиненный в дезертирстве попадает в украинскую «яму».
 Виктор уверен, что именно Денис был убийцей брата. Под видом полковника СБУ Виктор выкрадывает Дениса из украинского лагеря с целью поквитаться за Данилу. Но вскоре Виктор оказывается настигнут преследователями и в одной связке с Денисом вынужден бороться за свою и его жизнь посреди полноводной реки. Общий побег сближает Виктора и Дениса.
 В одном из поселков приграничной зоны они узнают о готовящемся теракте. Украинцы планируют подставить ополченцев. Последние, будучи в курсе, активно собирают улики и не спешат предотвращать теракт. Им, как и украинцам, он выгоден, как возможность обвинить врага в срыве мирных договоренностей.
Виктор и Денис решают сорвать планы противников...